Можно ли доставать закрутки из под одеяла если они еще теплые

Делаем зеленые помидоры — с чесноком, баклажаны — со сливами и многое другое.

Помидоры под прессом

Помидоры 1,5 кг; Листья вишни 10 шт.; Листья смородины 10 шт.; Укроп 4 зонтика; Чеснок 3—4 зубка; Корень хрена 50 г; Аспирин 2 таблетки. Для маринада: Вода 10 л; Уксус 9%-ный 1 л; Соль 2 ст.; Сахар 2 ст.

Смешиваем воду с сахаром, солью и уксусом. В трехлитровую банку кладем на дно половину зелени: листья вишни и смородины, укроп, корень хрена. Наполняем банку доверху вымытыми помидорами, кладем аспирин, заливаем маринадом, а сверху кладем оставшуюся часть зелени. Закатываем банки железными крышками и ставим в погреб (или другое прохладное место). Обязательно сверху на банки нужно будет положить любой пресс (например, доску), который сверху дополнительно придавливаем чем-то тяжелым. Иначе банки могут взорваться. Так, помидоры должны выстоять как минимум месяц, но и до весны они будут свежими.

Баклажаны со сливами

Баклажаны среднего размера 3 шт. (по 300 г); Сливы 0,5 кг; Чеснок 3 зубка; Соль, хмели-сунели, любая зелень по вкусу.

У баклажан отрезаем хвостики, разрезаем каждый пополам. Немного солим, даем постоять 10 минут, после чего запекаем на противне в духовке, при температуре 180° в течение 15—20 минут. На всякий случай пробуйте протыкать баклажаны шпажкой — они должны быть мягкими. Вынимаем овощи из духовки, кладем в любую емкость под легкий пресс (например, деревянную досточку). Таким образом они остывают и пускают сок. Тем временем мы готовим пюре из слив. Кладем их в кастрюлю без воды и ставим на огонь. Слива пускает сок, и мы варим ее таким образом в течение 15—20 минут. После чего протираем через сито, в получившееся пюре добавляем сок, стекший с баклажанов, доводим до кипения, добавляем специи, нарезанную зелень и мелко нарубленный чеснок. Далее баклажаны можно закрывать либо половинками в длинных судочках, которые герметично закрываются, либо в стеклянных банках, предварительно разрезав их еще на несколько частей. Складываем баклажаны в выбранную емкость, заливаем сливовым пюре, закрываем (если в банке, то обычной пластиковой крышкой) и ставим в холодное место, можно даже в холодильник. Баклажаны будут готовы уже на второй день, а в закрытом виде могут стоять очень долго.

Зеленые помидоры с чесноком

Помидоры 1,6—1,7 кг; Вода 1,2—1,3 л; Сахар 2 ст.л.; Соль 1 ст.л.; Уксус 9% 50 г. Для начинки: Зубчики чеснока 1 ст.; Перец болгарский и чили по 2 шт.; Петрушка, сельдерей по 50 г; Уксус 9% 3 ст.л.

Пропускаем чеснок и перец через крупную сетку мясорубки (чтобы они не превратились в пюре), добавляем мелко рубленную зелень. Добавляем к полученной смеси уксус, замешиваем кашицу. Помидоры моем и надрезаем чуть больше, чем до середины, так, чтобы они слегка открылись, подобно ракушке. Закладываем в помидоры начинку, плотно складываем их в банки, заливаем доверху холодной водой, добавляем сахар, соль, уксус. Прикрываем банки железной крышкой, ставим в широкую кастрюлю, на дно которой кладем салфетку или марлю, заливаем холодной водой столько, чтобы она на длину пальца не доставала до края банок. Ставим на огонь, после закипания убираем его до среднего уровня и держим так 1,5 часа. Вынимаем банки, закатываем, переворачиваем и ставим на 2 суток в теплое место, накрыв пледом, после чего отправляем в погреб.

Огурчики «По-быстрому»

Огурцы 1 кг; Соль 1 ст. л.; Чеснок 3—4 зубка; Укроп, сельдерей, листья хрена 1 пучок; Черный перец горошком по вкусу.

Обрезаем у огурцов «хвостики». Кладем их в полиэтиленовый пакет, пересыпаем солью, перцем, мелко нарезанным чесноком, травами. Плотно заматываем огурцы в пакет, завязываем, встряхиваем, заворачиваем еще в один пакет. Оставляем на 4 часа, и у нас готовы свежие хрустящие малосольные огурчики.

Баклажаны с мятой

На 1 кг баклажанов – по 100 г чеснока, сладкого перца и моркови, 20 г сушеной (или свежей) мяты, пучок петрушки или укропа, 50 г соли, 300 г виноградного уксуса.

Баклажаны очистить от мякоти (ее можно использовать для тушения), залить рассолом (300 г соли на 1 л воды), прокипятить 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. После охлаждения баклажаны поместить под гнет и оставить на 15-20 часов, чтобы удалить воду.

Приготовить фарш: чеснок измельчить и растереть с солью, добавить мелко порезанный сладкий перец, морковь, петрушку или укроп, острый стручковый перец, мяту, перемешать. Спрессованные баклажаны начинить фаршем, плотно уложить в стерильные банки и залить уксусом, укупорить.

Салат из огурцов с луком

3 кг огурцов (порезать тонкими кружочками), 500 г лука (кольцами), 100 г укропа (измельчить), 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. соли, 240 г уксуса, 1 ст. растительного масла.

Все смешать и дать постоять 20 минут, чтобы огурцы дали сок. Смесь разложить по банкам вместе с соком. Стерилизовать 12-20 минут. Закатать.

Салат из огурцов с чесноком

4 кг мелких огурцов, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. чищеного чеснока, 1 ст. л. черного перца, 2 ст. л. семян горчицы, по 2 ст. л. петрушки и укропа.

Огурцы нарезать вдоль на 4 части, все смешать, оставить мариноваться на 30 минут. Затем разложить в литровые банки, стерилизовать 10-15 минут. Закатать.

Помидорчики «Фирменные»

Заливка: на 1 л воды – 60 г соли, 75 г сахара, 1-2 горошины душистого перца; на литровую банку: 1 ст.л. уксуса 9%, 1 лавровый лист, 5 горошин черного горького перца, 1 лист черной смородины.

Небольшие плотные помидоры разрезать пополам, сложить плотно в литровые банки разрезом вниз, добавить все положенные по рецепту ингредиенты. Сверху положить 2 очищенных зубчика чеснока, 2-3 колечка лука, 1 молоденький зонтик укропа. Вскипятить заливку, остудить до 60оС и залить в банки. Стерилизовать 10-15 мин., закатать банки, охладить, поставить вверх дном.

Техника безопасности

Как только в садах и огородах поспевают овощи и фрукты, практически каждая хозяйка начинает делать запасы на зиму. Чтобы как можно дольше сохранить заготовленный урожай и обойтись без «взрывов» и потерь, необходимо соблюдать определенные правила. Проверьте себя: знаете вы их или нет.

Правило первое. Не жадничайте!

Прежде чем решите спрятать в банки весь свой урожай, загляните на антресоли или туда, где вы храните свои заготовки. Много ли банок осталось с прошлого года? Имейте в виду, витаминов в них уже нет и пользы от этих деликатесов будет мало. Вывод прост: консервируйте ровно столько, сколько в состоянии съесть за один сезон.

Правило второе. Боритесь за чистоту!

Опытные хозяйки порой расслабляются, полагая, что «глаз наметан» и «рука набита», и экономят время и силы на стерилизации банок и крышек. Прежде чем стерилизовать банки, тщательно промойте их с пищевой содой. Затем слегка сполосните банки теплой водой, чтобы они при нагревании не лопнули, а теперь ставьте их на горячий пар и держите не менее 10 минут. Именно за это время вы уничтожите вредные микробы. Приготовьте чистое полотенце и накройте банки.

Правило третье. Будьте внимательны!

Во-первых, проверьте каждую банку, откажитесь от тех, где есть крохотные сколы на горлышке или маленькие неровности по краю, иначе есть риск вместе с домашними консервами попробовать и стеклянную пудру. Во-вторых, крышки «без опознавательных знаков» лучше не брать, неизвестно, из какого металла их сделали. Обратите внимание и на цвет. Заводские крышки желтого цвета подойдут для кислых плодов и ягод, а вот крышки из белой жести хороши для овощных маринадов и салатов. На крышках, как и на банках, не должно быть трещин, а также ржавчины. Иначе заготовки долго не сохранятся.

Правило четвертое. Опасайтесь взрывов!

Банки чаще всего взрываются из-за неплотной закрутки и быстрого охлаждения. Чтобы этого не произошло, сразу после того, как вы закрутите металлическую крышку на горлышке, переверните банку, поставьте ее на клеенку и укутайте одеялом. Дайте ей так постоять 3–4 дня, не меньше. Теперь убирайте.

Кстати, варить варенье одновременно с приготовлением пищи нельзя, так как оно теряет аромат и впитывает запах кухни. Следует помнить, что на сильном огне варенье хуже уваривается.

Подписаться на «Друг для друга»:

Интересное:  Где Лучше Хранить Свежие Помидоры И Огурцы

Прежде чем решите спрятать в банки весь свой урожай, загляните на антресоли или туда, где вы храните свои заготовки. Много ли банок осталось с прошлого года? Имейте в виду, витаминов в них уже нет и пользы от этих деликатесов будет мало. Вывод прост: консервируйте ровно столько, сколько в состоянии съесть за один сезон.

Икра кабачковая с майонезом

Кабачки (лучше брать молоденькие)— 3 кг.
Чеснок— 10 зубочков
Томат— 250 гр.
Майонез— 250 гр.
Соль— 1 столовая ложка
Сахар— 100 гр. (4-5 столовых ложек).
Масло растительное— 100 гр.
Уксус 9%— 2 столовых ложки
Если вы взяли молоденькие кабачки, то семечки вычищать не обязательно, достаточно срезать кожицу. Когда кабачки почистили, порежем их на кусочки и пропускаем вместе с чесноком через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Высыпаем всю массу в емкость, в которой будете варить икру.
Как закипит, пусть покипит 5 минут, затем добавляем все ингредиенты и варим на медленном огне 2,5-3 часа, часто помешивая. Будьте аккуратны, при перемешивании, когда масса кипит — она может брызнуть и очень сильно!
Потом готовую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Если не закатывать только чуть чуть покушать уксус не добавляем.

Помидоры и огурцы!
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку: 2 крупные луковицы репки; 3 зубка чеснока; немного укропа с зонтиками; 1 листик вишни, несколько кусочков листа хрена, 5 горошин черного перца; 5 горошин душистого перца горошком; тугие помидоры (сколько войдет в банку).

Для маринада на 2 литра питьевой воды: 1,5 ст. л. крупной соли; 5 ст. л. сахарного песка; 4 ст.л. 9% уксусной кислоты.

На дно стерильных банок уложить укроп, хрен, листик вишни, перчики горошком, нарезанный тонкими пластинами чеснок и нарезанный кольцами репчатый лук. Сверху плотно наполнить банку мытыми помидорами и залить кипятком. Накрыть баночку крышкой и накрыть сверху тонким пледом или махровым полотенцем. Дать банками остыть до слегка теплого состояния. Затем воду из баночек слить в кастрюлю, добавить соль, сахарный песок и уксусную кислоту – закипятить и залить помидоры в банках. Сразу же закатать, перевернуть вверх дном и замотать в одеяло. Оставить остывать под «шубой».

Варенье вишневое разными способами:
Варенье из вишни без косточек

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1,2 килограмма сахара.

Выньте косточки из ягод с помощью специального прибора или подручных средств, кладите ягоды в эмалированную посуду или посуду из нержавейки, пересыпая сахарным песком. Дайте ягодам пустить сок, для того, чтобы появился сироп, достаточно 2-3 часов. Ягоды с сиропом переложите в варочный таз из нержавейки, добавьте 1 стакан воды и кипятите на слабом огне, постепенно размешивая ложкой до того момента, пока сахар полностью не растворится. Далее следует сделать огонь сильнее, довести варенье до кипения и снять с огня. Подобную процедуру (доведение до кипения с снятие с огня) требуется повторять несколько раз, в то же время следите за тем, чтобы вишня не подгорела. Пену, образовавшуюся в процессе кипячения, следует снять. После того, как варенье остынет, его необходимо поместить в стеклянные банки, закатать крышками и поставить в прохладное помещение.

Варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1/2 килограмма сахара:
— 800 граммов воды.

Секрет приготовления вкусного варенья с косточками заключается в том, насколько качественно будут подготовлены ягоды к варке. Целые вишни медленно пропитываются сиропом, есть риск, что они съежатся и варенье не будет качественным, в то же время долго их варить тоже не рекомендуется не рекомендуется. Как же найти компромисс?

Плоды необходимо наколоть булавкой, положить в таз и не пересыпать, а залить сиропом, приготовленным из 800 граммов воды и 300 граммов сахара. Держите вишни в сиропе в течение 3-4 часов, затем доведите до кипения и варите 7-10 минут. Далее отделите вишни от сиропа и варите жидкость еще 5 минут. Вишню снова положите в сироп, добавьте 200 граммов сахара и уваривайте до готовности (доводите до кипения и снимайте с огня несколько раз).

Ингредиенты:
— 1 килограмм вишни;
— 1,5 килограмма сахара;
— 1 стакан воды.

Секрет густого варенья кроется в сорте вишни, любителям, чтобы «стояла ложка», лучше взять для приготовления варенья Захарьевские или Владимирские сорта вишни. Еще один секрет густого варенья в количестве сахара, его должно быть несколько больше, чем при приготовлении традиционного вишневого варенья средней густоты.

Ягоды (доставать косточки или нет, хозяйка решает индивидуально) поместите в специальную посуду, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 3 часов. Поставьте таз с ягодами на слабый огонь, добавьте 1 стакан воды и нагревайте, постоянно помешивая, чтобы вишни не подгорали. Когда сироп станет однородным, можно включить огонь больше и довести варенье до кипения. Повторяйте процедуру 3-4 раза.

Жаренное варенье из вишни, можно с косточками а можно и без

Подготавливаем банки стерилизуем, жарим на сковороде вишни пропорции 1 стакан сахара, 2 стакана вишни, жариться примерно по пять минут, и сливается в баночки, повторяем жарку, как банку наполним ее закатываем. Сковороду лучше брать с высоким бортиком, и антипригарную.

Смородиновое варенье!
Ингредиенты (на 1-1,5 литра):

1 кг черной смородины,
2 кг сахара
Способ приготовления:

1. Переберите ягоды, удалите плодоножки. После чего ягоды промойте и просушите.

2. Подготовленную смородину перекрутите через мясорубку. Полученное пюре соедините с сахаром и перемешайте до полного его растворения.

3. Пюре закипятить, покипятить минут 20. Разлейте по банкам, закатайте..

Перебранную малину пересыпать сахаром, используя половину предназначенного для варенья сахара, и поставить на 6—8 часов в холодное место. Затем отделить ягоды от выделившегося сока, к последнему прибавить оставшийся сахар и нагреть до кипения, чтобы он полностью растворился. Полученный сироп несколько охладить, положить в него ягоды и варить до готовности. При варке выделяется много пены. Ее обязательно необходимо удалить шумовкой или ложкой, осторожно собирая к центру таза кругообразными движениями. После окончания варки варенье желательно как можно быстрее охладить, чтобы оно сохранило окраску. В этих целях таз с водой можно поставить в холодную воду или обложить льдом. После полного охлаждения расфасовать варенье в подготовленные банки.

На 1 кг малины — 1,2—1,5 кг сахара.

компот из вишни!
Состав: вишня, сахар, вода.
Приготовление: Вишню перебрать, вымыть. Банки тщательно промыть, простерлизовать. В остывшие банки разложить вишню и насыпать сахар 250 гр на трех литровую банку. Залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем слить жидкость в эмалированную кастрюлю., довести до кипения. Снова залить в банку с вишней и сразу же закатать. Поставить остывать под теплое одеяло.

Лобио в томате
1,5кг-лобио (желтая или зеленая приплюснутая)
1,5кг-помидор
250гр-болгарский перец
1шт горький перец(по вкусу)
150гр раст.масла
100гр чеснока
30гр соли
100гр сахара
40гр уксус 9%
зелень(петрушку, кинза, укроп, базилик)
Все в кастрюлю:

Лобио моем, чистим, режем(я режу пополам).

Затем добавляем томат из помидор

Режем перец, чеснок через мясорубку с томатом и стволы базилика я тоже пропускаю через мясорубку

масло растительное, соль, сахар.

Ставим на огонь и закрываем крышкой.

Как только салат закипел-огонь уменьшаем и крышку снимаем.

Варим до готовности фасоли(желтая у меня варилась-30мин, зеленая-40мин)

за 5 минут нарезанную зелень.

Затем горячий салат раскладываем по стерелизованым банкум и закатываем.

Ягоды (доставать косточки или нет, хозяйка решает индивидуально) поместите в специальную посуду, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 3 часов. Поставьте таз с ягодами на слабый огонь, добавьте 1 стакан воды и нагревайте, постоянно помешивая, чтобы вишни не подгорали. Когда сироп станет однородным, можно включить огонь больше и довести варенье до кипения. Повторяйте процедуру 3-4 раза.

  • ФОТО (37)
  • 3д (32)
  • наряды (22)
  • (0)
  • амигурами (851)
  • английский язык (154)
  • без выпечки (664)
  • бизнес (97)
  • бисер (526)
  • блины (684)
  • болеро (666)
  • букеты из конфет (337)
  • булочки (768)
  • бумага (996)
  • ИЗ ГАЗЕТ (151)
  • ШОКОЛАДНИЦА (21)
  • КИРИГАМИ (9)
  • ВАЛЕНТИНКИ (120)
  • ванная (142)
  • вафли (174)
  • внучке (923)
  • ВРЕД (288)
  • выпечка (885)
  • выпечка сладкая (1176)
  • вышивка (1605)
  • вязание (561)
  • ВАРЕЖКИ (101)
  • вязание крючком (1238)
  • вязаные цветы (307)
  • горшочки (148)
  • десерт (654)
  • для анюты (534)
  • для Анюты (3)
  • для дома (847)
  • для женщин (1466)
  • дневник (32)
  • Журналы (596)
  • заколочки (832)
  • закрутка (1520)
  • закуски (1116)
  • здоровье (3357)
  • гипертония (235)
  • простуда (195)
  • желчный (181)
  • мигрень (122)
  • зрение (68)
  • женское (66)
  • варикоз (53)
  • ЗУБЫ (26)
  • почки (24)
  • кожа (22)
  • аллергия (12)
  • герпес (8)
  • радикулит (395)
  • игры (378)
  • иконы вышитые (245)
  • интерьер (1103)
  • йога (355)
  • канзаши (136)
  • картинки (637)
  • квилинг (212)
  • КЕКС (971)
  • кино (23)
  • книги (70)
  • компьютер (99)
  • конфеты (425)
  • КОФЕ (117)
  • крабовые палочки (29)
  • куклы (333)
  • Кулинария (1566)
  • ГАРНИР (1053)
  • соус (96)
  • пикник (96)
  • купальники (108)
  • курица (975)
  • ленты (172)
  • лечебное (1365)
  • МАЛЫШАМ (244)
  • маникюр (327)
  • МАРИНАДЫ (444)
  • маски для лица (741)
  • мастерицам (2834)
  • шитье (628)
  • ФЕТР (390)
  • ТОПИАРИЙ (153)
  • декупаж (80)
  • ВИТРАЖИ (70)
  • точечная роспись (13)
  • медитация (85)
  • мех (106)
  • микроволновка (146)
  • МОБИЛКА (20)
  • МОЙВА (57)
  • молочное (286)
  • мороженое (156)
  • музыка (198)
  • мыло (236)
  • мясо (756)
  • напитки (657)
  • Новый год (1001)
  • НОСКИ (296)
  • обои (116)
  • овощи (1093)
  • ОРИГАМИ (56)
  • ОТДЫХ (73)
  • ОТКРЫТКИ (244)
  • пакеты бумага бутылки (424)
  • ПАСХА (539)
  • печенье (1558)
  • пирожки (648)
  • платье (146)
  • платья вязание (956)
  • подушки (1062)
  • полимерная ГЛИНА (133)
  • прически (670)
  • растения (867)
  • дача (216)
  • релакс (2)
  • рулет (298)
  • рыба (583)
  • салат (1799)
  • сало (238)
  • салфетки (1499)
  • сборник (56)
  • свадьба (211)
  • свитера (569)
  • составляющие успеха (1097)
  • стихи (1193)
  • сумки (804)
  • СУППРОДУКТЫ (289)
  • супчики (566)
  • топы кофточки (1373)
  • торт (1948)
  • узоры (693)
  • умное (1473)
  • фотогенераторы (67)
  • фотошоп (89)
  • футболки переделки (396)
  • хлеб (373)
  • холодец (76)
  • цветы комнатные (509)
  • часы (126)
  • чистка ОРГАНИЗМА (1588)
  • ШАБЛОНЫ ТРАФАРЕТЫ (399)
  • шали шарфы пончо (813)
  • шапочки панамки (989)
  • шитье (760)
  • шторы (344)
  • юмор (197)
Интересное:  Можно ли держать колосья пшеницы дома

Музыка

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КАК СТИРАТЬ ОДЕЯЛА ИЗ РАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ!

Как стирать одеяло из синтепона

Синтепоновые одеяла стирать обычно проще всего, ведь синтепон при стирке не «сваливается», а значит одеяло после стирки не теряет свой первоначальный вид. Как правило, одеяла из синтепона разрешается стирать в машинке-автомате, однако лучше самостоятельно убедиться в этом, изучив этикетку одеяла. На ней, кстати, будет указан и оптимальный режим стирки, что тоже немаловажно.

Если информацию об особенностях стирки синтепонового одеяла на этикетке найти не удалось, то действовать можно в соответствии с общими рекомендациями для этих одеял. Так, стирать одеяло из синтепона следует при температуре не более 40°С, режим стирки в машинке следует установить на «деликатный». Для стирки рекомендуется применять жидкое моющее средство или же мягкий стиральный порошок.
Никаких дополнительных условий для стирки синтепонового одеяла в машинке-автомате нет: по завершении цикла стирки одеяло остается лишь достать, расправить и оставить сушиться при комнатной температуре. Одеяло во время сушки обязательно нужно переворачивать и встряхивать.
Если стиральная машинка-автомат не рассчитана на стирку таких габаритных вещей, как одеяло, то придется заняться стиркой синтепонового одеяла вручную. В этом случае рекомендуется перед стиркой сначала почистить наиболее загрязненные участки одеяла с помощью жесткой щетки и жидкого моющего средства. Важно помнить, что при намокании одеяло становится очень тяжелым, поэтому при ручной стирке очень полезен будет помощник.

Как стирать пуховое одеяло

Со стиркой пуховых одеял дело справиться куда тяжелее, чем со стиркой одеял на синтепоне. Пух — материал крайне капризный, при неправильной стирке одеяла он может «сваляться», приобрести неприятный «плесенный» запах. Лучше всего, если есть возможность, отдать пуховое одеяло в профессиональную химчистку, где его не только вычистят, но еще и продезинфицируют.
Химчистка пуховых одеял может стоить довольно дорого, а потому не каждому она окажется по карману. В этом случае можно попробовать постирать одеяло из пуха дома: вручную или в машинке-автомате. Только стоит заранее приготовиться к весьма длительному и хлопотному процессу последующей сушки одеяла.
Стирать пуховое одеяло как в машинке, так и руками, следует при температуре не выше 30°С. Для стирки необходимо использовать специальное мягкое моющее жидкое средство, которое еще называют шампунем для стирки. В машинке-автомате для стирки следует использовать «деликатный» режим. Сушить одеяло следует на горизонтальной поверхности, подложив под него ткань для впитывания влаги. Одеяло во время сушки следует регулярно переворачивать, вручную разминая и взбивая пух в каждой «ячейке».
Пуховое одеяло следует стирать в среднем 1 раз в год, при этом для удаления небольших загрязнений лучше не стирать одеяло полностью, а воспользоваться методом так называемой «сухой» стирки. Для этого специальное средство для такой стирки нужно взбить в пышную пену, а затем эту пену необходимо нанести на загрязнение. Далее останется высушить одеяло и можно смело пользоваться им дальше.

Как стирать одеяла из шерсти и холлофайбера

Шерстяные одеяла необходимо стирать практически по тем же правилам, что и другие шерстяные изделия: для стирки в машинке-автомате следует использовать воду с температурой не выше 30°С, «деликатный» режим и слабый отжим. Сушить такие одеяла необходимо на горизонтальной поверхности, используя подстилку и постоянно переворачивая.

Что касается одеял из холлофайбера, то их можно назвать на сегодняшний день самыми неприхотливыми из всех. Стирка таких одеял допустима при температуре до 60°С, при этом можно использовать всего 1/3 нормальной дозы стирального порошка. После стирки необходимо сразу же расправить одеяло и придать ему первоначальную форму. Сушить одеяло из холлофайбера рекомендуется при помощи сушильного барабана, а если такой возможности нет, то подойдет и вертикальная, и горизонтальная сушка. Во время сушки одеяло нужно периодически переворачивать и взбивать.

Как стирать байковое изделие

Если в доме звучит детский смех, в нем найдется и детское байковое одеяльце. Оно без труда расположится в барабане машинки. Главное – выставьте правильный режим! Поинтересуйтесь, какой процент шерсти (верблюжьей, овечьей) в изделии. Чем ее больше, тем стирка деликатнее.

Температура воды – около 40° С, моющее средство – или для цветных вещей, или для детской одежды. Байковое изделие останется нежным, если добавите соответствующий ополаскиватель. Отжим – минимальный. Ребенок успел «напроказничать» на одеяле? Замочите на часок в мыльной воде, пятна же застирайте хозяйственным мылом. Возможно, понадобится и пятновыводитель. Чаще всего байковое одеяльце становится «чумазым» по краям. Перед основной стиркой такие места лучше застирать.

Стирка ватного одеяла

Как постирать ватное одеяло? Это изделие непростое в уходе и засовывать его в стиральную машинку специалисты не рекомендуют, даже если оно детское. Хотя некоторые хозяюшки умудрялись постирать ватного монстра в машине-автомат, выбрав деликатный режим стирки и минимальный отжим.

Решили постирать вручную – ни в коем случае не замачивайте полотно полностью! Наполнитель собьется в неприглядные комочки, которые не удастся качественно распушить. Да и высушить будет очень сложно. Как стирать ватное одеяло, чтобы оно осталось таким же мягким и теплым после водных процедур?

Загрязненные места натрите хозяйственным мылом, кашицей из стирального порошка. Застирайте, стараясь намочить только верхний слой. Стойкие пятна уберите подходящим пятновыводителем, только тщательно отжимайте тампон, которым обрабатываете ватное одеяло! Пройдитесь по грязным местам жесткой щеткой. Лишнюю влагу, пену удалите губкой из поролона. Сушиться ватное изделие любит на солнышке: и дезинфекция, и качественная сушка. В крайнем случае, примостите его возле батареи, только не на ней! И несколько раз взбейте вату.

Стираем одеяло из шерсти

Во время стирки одеяла из овечьей шерсти вас ждёт много запретов. Шерстяное изделие не заливайте горячей водой, не трите и не выкручивайте. Оптимальный вариант (как и для верблюжьей шерсти) – сухая чистка. Гель или порошок для шерстяной одежды добавьте в таз с прохладной водой и взбейте в крутую пену. Мягкой щёткой нанесите пену, осторожно потрите загрязнение.

Но как стирать одеяло из овечьей шерсти, если оно сильно запачкалось? Попробуйте постирать его полностью в ванне, большом тазу. Предварительно растворите моющее средство, затем уже погружайте одеяло из овечьей шерсти в мыльный раствор. Не трите, а просто слегка поднимайте и опускайте изделие в воду. Полоскать нужно очень тщательно, чтобы остатки моющего средства не остались на овечьей шерсти.

Если изделие небольшое, можете стирать в машине-автомат при температуре 30° С. Чтобы фильтр не забился стриженной овечьей шерстью, наденьте пододеяльник. Режим стирки – только щадящий, отжим – мягкий! Сушить желательно в горизонтальном положении подальше от солнышка. Верблюжье одеяло тоже капризное. Более комфортно чувствует себя при ручной стирке. Наполните ванну негорячей водой, растворите тщательно порошок для шерсти. Изделие из верблюжьей шерсти на несколько часиков замочите, слейте воду. Пусть верблюжье одеяло полежит в ванной некоторое время, чтобы ушла лишняя вода. Аккуратно отожмите, но не скручивайте! При сушке не перегибайте.

Интересное:  Заморозились огурцы что делать

Такой наполнитель стирать опасно! Волокно легко теряет свою структуру, сбивается в комочки. Попробуйте просто вывести посаженное пятно, аккуратно обработав поверхность. Большинство изделий имеют на боковом шве молнию. Она позволяет вывернуть шелковое одеяло наизнанку, осторожно вынуть волокна. В таком случае покрытие легко будет постирать, а содержимое благополучно возвратить на место.

Наполнитель из бамбука

Бамбуковое одеяло (не то что верблюжье) можно спокойно стирать и в машинке, и вручную. Волокна из бамбука очень стойкие к изнашиванию и легко выдерживают до полутысячи стирок! Только не применяйте отбеливатели, агрессивные средства. Вода не должна быть слишком горячей (до 30° С). Влажные волокна из бамбука очень ломкие и уязвимые, поэтому сильно одеяло не отжимайте. Когда будете крутить его в машине-автомат, отжим поставьте мягкий (до 600 об.). Можете подсушить наполнитель из бамбука в сушилке на минимальной температуре. Постиранное бамбуковое одеяло достаточно расправить на ровной поверхности, чтобы оно само высохло.

Другие способы стирки

Нет возможности самостоятельно справиться с загрязнениями? Прекрасной альтернативой послужит и прачечная самообслуживания, если одеяло (верблюжье, пуховое, синтепоновое, из холлофайбера или бамбука) очень уж габаритное.

Боитесь испортить любимое изделие? Воспользуйтесь химчисткой, если оно шерстяное (особенно верблюжье) или ватное. Наполнители из бамбука также любят сухую чистку.

Приятного вам и здорового сна под чистым, пушистым одеяльцем!

Решили постирать вручную – ни в коем случае не замачивайте полотно полностью! Наполнитель собьется в неприглядные комочки, которые не удастся качественно распушить. Да и высушить будет очень сложно. Как стирать ватное одеяло, чтобы оно осталось таким же мягким и теплым после водных процедур?

Мало кому незнакомы прекрасные одеяла из овечьей шерсти. Завернувшись в такое одеяло можно с комфортом провести ночь даже в очень холодном помещении. К тому же шерсть – это экологически чистый материал, который не доставит вам особых хлопот, если дело не коснется его стирки. Просто так в стиральной машинке одеяло «из овечки» не постираешь, требуется особый подход, поэтому в рамках данной статьи мы и поговорим об уходе за одеялами из овечьей шерсти.

Одеяло из овечьей шерсти очень теплое и легкое. В отличие от одеял набитых синтетическими наполнителями, шерстяное изделие не тяготит. Когда им укрываешься, создается впечатление, будто вас накрыло волной горячего воздуха, поэтому во время сна не приходится собственным телом удерживать на себе вес теплого одеяла.

В использовании «овечьего» одеяла одни сплошные плюсы. Чтобы найти минусы нужно сильно постараться, но вот когда дело доходит до ухода за такой вещью ситуация меняется коренным образом. Когда мы говорим о словосочетании стирка шерстяного одеяла, мы вспоминаем целый ряд нюансов, которые при поверхностном взгляде на проблему можно легко превратить в минусы.

  • Шерсть не любит воду;
  • Шерстяное одеяло в намоченном состоянии, уязвимо даже при малейшем механическом воздействии на него;
  • Шерсть плохо переносит многие распространенные моющие средства;
  • Шерстяные волокна губительны для механизма стиральной машины.

Это особенности, которые приходят в голову с первых минут, когда мы говорим о стирке шерстяного одеяла. Но специалисты, привычные копать вглубь проблемы, выделяют таких особенностей значительно больше. Вытекают эти особенности в основном из того способа ухода за одеялом, который был выбран вами. И того загрязнения, которое на нем присутствует. Поэтому разбирая вопрос, как постирать шерстяное одеяло, мы будем исходить из способа его стирки.

Достоинства одеял из шерсти овец

Впечатления, которые получает каждый человек под таким одеялом, специалисты объясняют высокими эксплуатационными и эргономическими качествами. Оказывается, показатели классифицируются следующим образом:

  • гигиенические, объединяющие паропроницаемость, теплоизоляцию, запыленность, токсичность, способность образовывать или усиливать магнитные и электрические поля;
  • антропометрические, отображающие соответствие изделия формам человеческого тела;
  • физиологические, обусловленные реакцией органов чувств (слуха, зрения, тактильного восприятия);
  • психологические, подтверждаемые эмоциональным состоянием удовольствия.

Одеяла из овечьей шерсти в соответствии со всеми критериями занимают лидирующие позиции в группе аналогичных товаров. Сохранение всех качеств возможно при правильном уходе. Учитывая специфические особенности натурального сырья, понятно, что обычная машинная стирка изделие необратимо испортит.

Удаление пятен

Изделие из или любой другой перед стиркой необходимо очистить от пятен. Если этого не сделать, во время стирки в машинке загрязнение еще больше въестся в ткань, его труднее будет удалить.

Как убрать пятна с вещи вручную:

  • Жирные загрязнения выводят зубным порошком или тальком. Посыпьте проблемные участки, оставьте действовать на 4 часа. Затем встряхните овечье одеяло на улице и постирайте в обычном режиме.
  • Пятна от молока нельзя убирать горячей водой. Белок сворачивается при высоких температурах, соответственно, удалить его будет сложнее. Такие загрязнения следует немедленно застирать холодной водой.
  • Пятна крови тоже удаляют холодной или слегка теплой водой, добавив немного моющего средства. Если загрязнение старое, обработайте его нашатырным спиртом.
  • Пятна шоколада удаляют с помощью соляного раствора. Разбавьте в тазике воды несколько столовых ложек соли, простерните в этом составе плед.
  • Овечье изделие, испачканное масляной краской, обрабатывают бензином или скипидаром. Смочите ватный диск в скипидаре и приложите к проблемному участку на некоторое время. Затем постирайте шерстяное одеяло, в домашних условиях, обычным способом.
  • Пятна кофе выводят таким составом: смешивается моющее средство для посуды, глицерин и вода, в соотношении 1:1:8. Жидкий состав переливают в бутылку с пульверизатором. Сначала на проблемное место наносят немного белого уксуса, затем раствор распыляют. Сверху кладут ватный тампон, смоченный этим же составом, оставляют на 10 минут и стирают. Процедуру можно повторять, пока все загрязнение не исчезнет.
  • Пятна от кофе поможет вывести кокосовое масло. Его смешивают с 8 частями жидкости для химической чистки. Получается самодельный сухой пятновыводитель. Загрязнение обрабатывают средством и оставляют на 10 минут. Затем стирают покрывало как обычно.

Такие методы применяют для любых вещей из овечьей или верблюжьей шерсти. Они подходят, если нужно почистить матрасы, которые не засунешь в стиральную машинку-автомат.

Вручную

Шерстяные вещи производители советуют стирать исключительно вручную и одеяло не исключение.

Сделать это непросто, на некоторых этапах понадобится помощь еще одного человека, если обрабатывается большое, увесистое изделие.

Как постирать овечью шерсть ручным способом:

  • Стирка одеяла осуществляется в ванне или большом тазу, плед меньшего размера, поэтому его удобнее чистить руками. Заполните емкость водой до 30 градусов.
  • Налейте подобранное моющее средство. Количество смотрите на этикетке. Растворите вещество.
  • Опустите изделие в ванну. Сжимать и тереть нельзя. Можно приподнимать и опускать, а еще походить по нему ногами или руками. Используйте щетку с мягкими ворсинками.
  • Оставьте изделие в емкости с мыльной водой на 15 минут. Долгое замачивание вредно для шерстяных вещей.
  • Слейте грязную воду, отожмите ее с одеяла. Налейте чистую и прополощите. Полоскайте, пока вода не станет чистой. Мыльная пена должна полностью выйти.
  • Оставьте одеяло в ванной, чтоб вода хорошо стекла.
  • Завершается стирка сушкой шерстяного изделия.

Теперь вы знаете, как постирать одеяло из овечьей шерсти вручную. Если не знаете, как стирать наматрасник, воспользуйтесь этими рекомендациями, только сначала не забудьте очистить его от пятен.

Подводя итог, отметим, ответить на вопрос, как стирать шерстяное одеяло вручную или в машинке, не так уж сложно. Есть конкретные рекомендации специалистов и бывалых хозяек на этот счет. Но, тем не менее, стирая подобные одеяла, будьте осторожны, не зря производитель прямо запрещает обычную стирку таких текстильных изделий. Всегда есть вероятность испортить вещь, хотя в большинстве случаев все заканчивается хорошо.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.