Можно ли для хранения замораживать брюшки семги

Близятся новогодние праздники и запасливые хозяюшки начинают закупать продукты под меню. И красная рыба есть практически во всех списках. Но стоит ли покупать ее заранее, сколько хранится слабосоленая семга в холодильнике, долежит ли она до праздников и можно ли ее замораживать?

Всегда нужно придерживаться сроков и условий хранения, особенно это касается рыбных продуктов. Перед тем, как делать запасы, нужно изучить, как хранить соленую семгу в домашних условиях. Общепринятыми считаются такие сроки хранения – чем ниже температура, тем дольше ее сроки хранения. Степень засолки влияет на сроки – чем выше концентрация соли в рассоле, тем дольше ее можно в нем хранить.

Интересно! Для более длительного хранения семги в холодильнике, отделяют кожицу и, поместив в герметичную емкость (неметаллическую), заливают растительным маслом (желательно рафинированным, с набором специй). Она будет годной для употребления 3 месяца, становясь только вкуснее.

Как хранить в холодильнике

Если до застолья осталось меньше недели, купленную рыбку можно сберечь, охладив, но все равно стоит принять определенные меры предосторожности. Семгу лучше обмотать тканью или фольгой. Полиэтилен запрещен, он ускорит патогенные процессы, если такие есть, а также усилит посторонние запахи.

Рыбные продукты нужно хранить отдельно от другой пищи, во избежание обмена ароматами. Если семга свежая, можно поместить перед готовкой в холодную воду, чтобы вернуть ей былую свежесть. Для того, чтобы рыба оставалась как можно дольше неизменной, ее сбрызгивают лимонным соком, оборачивают тканью, пропитанной уксусом, кладут тарелку с кусочками льда.

Соленую семгу можно хранить в родном рассоле, тогда она дольше останется сочной.

Как хранить в морозилке

Чтобы сберечь рыбные запасы до полугода, их нужно правильно заморозить. А это означает, что для фростинга берется только свежая семга, без признаков порчи. Перед закладкой в морозильную камеру кусочки свежей или слабосоленой рыбы обматывают пищевой пленкой или помещают в герметичные полиэтиленовые пакеты – так удастся сохранить рыбные стейки сочными.

Один из вариантов хранения – ледяная корка. Для этого куски рыбы окунают в холодную воду и кладут в морозилку на поднос. Когда корка замерзнет, снова окунают и повторяют процесс до достижения желаемой толщины ледяной корки (до 2 см). Можно просто кусочки поместить в герметичные пакеты и залить небольшим количеством воды. Если поместить так на заморозку, то потом их можно снять или так и оставить – корка+пленка.

Интересно! Замораживать можно любую семгу – свежую, малосольную, соленую, даже копченную. Чтобы она равномерно и качественно заморозилась, соблюдают общие правила заморозки семги, плюс предварительно режут на порции.

Копченую рыбу в вакуумной упаковке в холодильнике допустимо хранить до 2 месяцев, если другое не указано на упаковке. Вскрытую упаковку нужно использовать за 5 дней. Замороженная храниться дольше – до 3 запечатанная и 1 месяц – для рыбы в пленке, но без вакуума.

Интересное:  Можно ли оставить на ночь отваренные грибы в воде

Жареные кусочки хранят при 1±1°С до 2 суток, при этом в холодильник их ставят уже холодными и упаковывают стоя (ставят на ребро, один слой). Сверху посуда накрывается крышкой или затягивается пищевой пленкой.

Близятся новогодние праздники и запасливые хозяюшки начинают закупать продукты под меню. И красная рыба есть практически во всех списках. Но стоит ли покупать ее заранее, сколько хранится слабосоленая семга в холодильнике, долежит ли она до праздников и можно ли ее замораживать?

Энергетическая ценность продукта Копченая семга:
Белки: 22.5 г.
Жиры: 12.5 г.
Углеводы: 0 г.

Копченая семга – вкуснейшее лакомство, давно полюбившееся многим и способное в два счета превратить даже банальный завтрак в настоящий пир.

Семга – крупная рыба семейства лососевых. Она хищница. Обитает эта рыба как в диких условиях в северных морях, Тихом и Атлантическом океанах, так и в акваториях рыбных ферм в любом уголке планеты. Характерной особенностью семги является мясо изумительного вкуса красного цвета. За это качество ее и называют в народе «красной рыбой».

Еще одну положительную черту этой рыбы выделяют кулинары: семга не имеет в себе мелких костей. Благодаря этому мясо легко отделяется от хребта и очень аккуратно смотрится на срезах. Выглядит семга примерно так, как на фото.

Из семги готовят огромное количество разнообразных вкусных блюд. Эта рыба, как говорят кулинары, безотходная. Непригодными в пищу считаются только внутренности и чешуя, а всему остальному находится применение. Из мяса этой рыбы, плавников и хребтов, например, варят суп, из филе делают разнообразные закуски и соления, котлеты и многие другие блюда.

Готовить лакомства из семги очень просто, и при этом они всегда получаются вкусными. Отварное или запеченное мясо этой рыбы используют в диетическом питании и питании детей. Необходим этот продукт и пожилым людям.

Интересное:  Можно ли печь из просроченной муки

Копчение семги – простой способ сохранить все полезные вещества этой ценной промысловой рыбы в первозданном виде. Не секрет, что копчености хранятся дольше солений, а также обладают лучшими органолептическими качествами. Копченая семга привлекает своим внешним видом, ароматом и непревзойденным вкусом. Это лакомство быстро насыщает и увеличивает уровень серотонина в организме, именуемого в народе гормоном счастья.

Как выбрать качественную копченую семгу?

Как выбрать качественную копченую семгу? Этот вопрос задают себе все без исключения люди, однажды пожелавшие купить этот деликатес. И он вполне понятен, ведь высокая стоимость продукта должна быть оправдана высоким качеством.

При покупке копченой семги следует придерживаться следующих правил:

  • Оцените внешний вид продукта. Качественная рыба должна быть в меру подсушенной, шкура должна легко отходить от мяса при попытке потянуть ее вниз, сама же рыба должна быть упругой и приятной на ощупь. От покупки рассыпающегося на волокна кусочка копченой семги (даже приготовленного методом горячего копчения) следует отказаться, даже в случае подходящей его стоимости. Если копченое филе семги упаковано в вакуумную оболочку, то, конечно, определить эти характеристики немного сложнее. В таком случае стоит довериться производителю и его совести.
  • Покупайте продукты только известных торговых марок. Производители такого уровня заботятся о своей репутации и изготавливают деликатес с соблюдением технологии и обязательно из свежего, не подвергавшегося заморозке сырья.
  • Обязательно изучите состав продукта на упаковке, а также узнайте дату приготовления и граничный срок использования. При покупке весового товара эту информацию вы можете получить у продавца.
  • Не стесняйтесь понюхать копченый продукт. Если у вас возникли сомнения по поводу натуральности копчения или же качества исходного продукта, то откажитесь от приобретения. Здоровье дороже короткого гастрономического удовольствия!
  • Приобретайте продукцию только в магазинах и всегда спрашивайте сертификаты. Старайтесь не покупать рыбу у частных производителей и в местах стихийной торговли, ведь в этом случае вы не сможете быть уверенными в правильности подготовки и копчения продукта, а также его последующего хранения. Всегда помните, что некачественный деликатес может легко уложить на больничную койку.

Чтобы не переживать по поводу качества приобретенной семги, предлагаем вам ознакомиться с секретами в следующем разделе этой статьи и приготовить деликатес самостоятельно.

Интересное:  Репка На Зиму Заготовки Рецепты Лучшие

Как хранить копченую семгу?

Как правильно хранить копченую семгу, читайте в этом разделе статьи. Как и все продукты копчения, мясо семги нужно не только правильно приготовить, но и хранить в соответствующих условиях. В современном быту наилучшим местом, где можно сберечь копченую семгу без потери качеств, является холодильник.

Обернутая в пергамент или хлопчатобумажную ткань, пропитанную крепким солевым раствором, рыба холодного копчения может сохраниться без усыхания на протяжении двух недель. А вот рыба горячего копчения в аналогичных условиях будет пригодна в пищу всего лишь в течение трех суток с момента приготовления.

В отношении копченой семги, реализуемой в вакуумных упаковках, следует придерживаться таких требований: целую упаковку можно хранить в указанных на ней условиях на протяжении рекомендуемого срока годности, а вот откупоренную допускается сберегать не дольше пяти суток.

Польза и вред копченой семги

Пользу и вред от употребления копченой семги в рационе постараемся максимально описать в этом разделе.

Польза от копченой семги очевидная, и она полностью соответствует употреблению семги в чистом виде. Регулярное употребление продукта помогает улучшить работу всех органов и систем организма. Полезно употребление семги людям, страдающим:

  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • сахарным диабетом;
  • расстройствами нервной системы;
  • ломкостью костей и заболеваниями суставов;
  • атеросклерозом.

В то же время копченая семга может быть и вредной. Именно поэтому не рекомендуется употреблять такой продукт беременным и кормящим женщинам, детям и аллергикам. Эти категории людей особенно восприимчивы к канцерогенам, которые неизбежно накапливаются в продукте в процессе копчения. В силу индивидуального состояния организма или незрелости пищеварительной системы такие люди могут ощутить ухудшение здоровья из-за интоксикации.

В целом же умеренное и не слишком частое употребление копченой семги в рационе помогает улучшить работоспособность, поднять настроение и повысить общую сопротивляемость организма к внешним факторам.

Кушайте копченую семгу и будьте здоровы и счастливы! Только учитывайте тот факт, что копченая семга калорийнее свежего или соленого продукта, поэтому может изменить очертания вашей фигуры.

Рецепты приготовления блюд c фото

Яйца бенедикт с голландским соусом и копченым лососем

Копченая семга – вкуснейшее лакомство, давно полюбившееся многим и способное в два счета превратить даже банальный завтрак в настоящий пир.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.