Можно ли делать салат под шубой из замороженной селедки

Сделала сельдь под шубой, сколько теперь салатику нужно настояться, чтобы он был вкусный?

Традиционная праздничная «шубка»

Очень вкусненький салатик, которым многие любят лакомиться по большим праздникам. Одна беда — волокиты с ним много. Предварительная подготовка длинная: варка овощей, затем нарезание и методичное раскладывание послойно, и заключительная стадия — пропитка делают селедку под шубой — салатом, который может занять у хозяйки 1,5 — 2 дня в итоге.

Однако, не все так страшно, ибо, на мой вкус и взгляд, приготовление, точнее заключительную стадию салата можно подсократить.

Для этого я поступаю следующим образом. Если большинство хозяек раскладывают майонез лишь на верхнюю часть салата, то я предпочитаю смазывать либо каждый слой «шубы», либо через один. Что это дает? Во первых, салат пропитывается гораздо быстрее, не 10-12 часов, а примерно 2 часа. Во вторых, у него сохраняется красивый вид и не возникает засохших пятен майонеза. В третьих, у него получается более равномерное распределение соуса по толщине, отчего вкус становится даже более насыщенным, нежели когда делаешь шубу традиционным способом.

Сколько настаивать селедку под шубой

Сельдь под шубой — это салат, который всегда у меня на столе в праздничный день. Дело в том, что данное блюдо у нас все любят. Оливье на столе может и не быть, но вот селедочка — это всегда.

Что касается пропитки салата, то замечала, что 12 часов — это минимум для пропитки. Я, к примеру, селедку под шубой готовлю рано утром, а вечером ее едим, но если знаю, что утром и днем у меня не будет времени, то тогда готовлю ее поздно вечером/ночью. Кстати, если не знаете, как разделать селедку для салата, то пройдите сюда.

Знаю точно, что 2-3 часов недостаточно для пропитки, ведь салат должен не только пропитаться, но и как следует охладиться.

Немного о «Селедке под шубой»

Я точно знаю, что у каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить самый вкусный салат «Селедка (сельдь) под шубой«. Как и у меня они есть. Это давным-давно традиционное блюдо на столе жителей России да и, пожалуй, бывших республик Советского Союза.

Блюдо нарядное, украшает праздничный стол. А помимо того — еще и сытное, вкусное и относительно бюджетное. И очень новогоднее блюдо!

Чтобы салат пропитался

Сколько же нужно выдерживать «сельдь под шубой», чтобы все ингредиенты хорошо пропитались? Это, кстати, очень важно, чтобы улучшился вкус, а сам салат не рассыпался, будучи «сухим». Подскажу, что время пропитки зависит от нескольких условий:

  • от того, как порезаны овощи, яйцо и селедка — чем крупнее, тем дольше должно быть время выдержки;
  • сколько майонеза используется для прослойки — тут важно положить его в самый раз;
  • от того, какие овощи преобладают и сколько взято самой селедки, то есть от рецепта.

Я люблю, когда все составные части в этом блюде в мелкой «фасовке» — свеклу, морковь, картофель я отвариваю, а потом натираю на крупной терке. Лук слегка мариную и тоже мелко режу острым ножом. Селедку режу тоже меленько.

Далее выкладываю на блюдо, как обычно. И каждый слой промазываю небольшим количеством майонеза.

Секрет такой — чем мельче все компоненты порезаны, тем меньше майонеза потребуется (и это очень хорошо!), и тем меньше времени нужно, чтобы салат отлично пропитался. Обычно я делаю такой салат 31 декабря до обеда, ставлю в холодильник и к вечеру, через несколько часов, он уже полностью готов. Любимый салат в моей семье!

Посмотрите, какими еще салатами можно удивить гостей на Новый год .

Сколько же нужно выдерживать «сельдь под шубой», чтобы все ингредиенты хорошо пропитались? Это, кстати, очень важно, чтобы улучшился вкус, а сам салат не рассыпался, будучи «сухим». Подскажу, что время пропитки зависит от нескольких условий:

Новый год к нам мчится! И неважно, что пандемия, дистанционное обучение и удаленка — отмечать мы все равно будем!
С деньгами к концу декабря станет совсем не хорошо, а поэтому вспоминаем старые добрые советские новогодние традиции и рецепты.

Возвращаемся к истокам, так сказать. Но по-новым правилам и с добавлением изысканного (21 век же!), готовим салат «Под шубой»!

Эксперименты к новогоднему торжеству продолжаются — ищу способы как сделать из традиционного и привычного салата «Сельдь под шубой», что-то другое, необычное и вкусное.

Из моего опыта: селедку можно заменить на любую другую рыбу. Например, на соленую или копченую скумбрию, малосольную горбушу и другие виды соленой или копченой рыбы. Но желательно менее костлявой.

Интересное:  Если белковая трубочка стояла сутки в комнате ее можно есть?

Очень удивил салат с копченой мойвой! Попробуйте, сами обалдеете!

К любому празднику сама солю красную рыбку. Чаще всего это бюджетная горбуша. Хороша на бутербродик или как рыбная нарезка. А вот «Шуба» с ней вообще нечто невероятное!

Совет: если делаете салат с красной рыбкой, то лучше использовать зеленый лук вместо репчатого или надо немного обжаривать репчатый полукольцами — так вообще что-то не земное!

Можно добавить оливок (если любите), салат заиграет новыми вкусами и красками, станет изюминкой вашего застолья.

По-поводу рыбы: а вы отварную или запечную рыбку в этом салате пробовали? А из консервы?

Результат всегда разный, интересный и имеет место быть, когда соленая селедка надоела или вам она не по душе.

Знаю любителей крабовых палочек, которые один раз рискнули и. запихнули в «Шубу» вместо селедки эти самые палочки.

Теперь праздничный салат готовят только так и довольны, к традиционному рецепту больше не возвращаются. Единственное в такой салат нужно добавлять что-то солененькое, чтобы оттенить сладковатый вкус крабовых палочек и свеклы.

Например, соленые огурчики, маслины или шикануть икоркой.

Салат «Под шубой» для веганов и постящихся — а как же без него?! Рецептов и вариантов много, кто и во что горазд при изготовлении селедки под шубой без рыбы и яиц.

Иногда это интересно, как салат с морской капустой или с яблоком.

Но чаще это «веганство» доходит до откровенного кулинарного безумия, когда под слоем овощной шубы и «розовым майонезом» прячутся. авокадо, тофу, манго, апельсины, маринованный чеснок и даже тушеная белокочанная капуста.

С жареными и маринованными грибами очень даже ничего веганский салатик выходит, и с черносливом и с орехами. Ну вы меня поняли.

А вот с квашенной белокочанной капустой или морковью по-корейски (или с сыром?), ну вообще не понимаю, как так можно-то?!

Однако есть же любители такой вот «Шубы».

Вывод: пора начинать свои эксперименты на кухне, чтобы подойти к Новому году во всеоружии и найти свой лучший бюджетный рецепт салата «Под шубой»!

Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» и нажимайте ❤.

Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!

Из моего опыта: селедку можно заменить на любую другую рыбу. Например, на соленую или копченую скумбрию, малосольную горбушу и другие виды соленой или копченой рыбы. Но желательно менее костлявой.

Очень вкусная селедка под шубой.

Мастхэв новогоднего стола, да и любого праздника в осенне-зимний период.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свекла 3 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Селедка 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Майонез 400 грамм
  • Уксус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все овощи отварить, остудить и очистить.

Секрет №1. Овощи — картофель, морковь, свёкла — должны быть вкусными, не пресными и не вялыми!

Картофель и морковь необходимо отварить в подсоленной воде отдельно от свёклы. Свёклу варить также в подсоленной воде.

Секрет №2. Вы можете брать филе, но я рекомендую брать свежепросольную рыбу и разделывать её самостоятельно, это очень просто. По тому, как отделяется кожа у рыбы и по гибкости костей можно понять, свежая ли рыба.

У рыбины подрезать плавники. Сделать глубокий надрез вдоль спинки с двух сторон спинного плавника.

Поддеть у надреза кожу и освободить рыбину от кожи: если отделяется легко — рыба свежая и будет вкусной. Голову отрезать, вспороть брюшко, выбрать икру или молоки, удалить внутренности, соскоблить внутри тёмную плёночку, отрезать брюшные плавники, тщательно вымыть.

Освободить селёдку от костей. Проверить, все ли кости удалены. Если рыба свежая, то кости гибкие, не ломаются.

Филе сельди нарезать кубиками.

Секрет №3: слегка промаринованный лук. Лук нарезать как можно мельче кубиками, залить равным количеством уксуса и воды (можно еще добавить 1 ч.л. сахара в маринад) — до покрытия всего лука. Дать постоять минимум 15 минут. Это поможет избавиться от запаха и придаст луку приятный привкус.

Собирать салат можно как на блюде для подачи, так и в практичной для хранения глубокой стеклянной ёмкости с крышкой.

Секрет №4 — главный! Все овощи я рекомендую натереть на крупной тёрке прямо на блюдо для сборки (на весу): такой способ придаст салату воздушности. Ни в коем случае не приминать!

Первым слоем натереть 1 картофелину. Ни в коем случае не утрамбовывайте. Слегка промазать майонезом. Сверху для цвета натрите 1 морковку. Затем распределить слоем промариновавшийся лук.

Поверх лука равномерно выложить селёдку. Я не люблю много, если Вы любите — положите больше.

Сверху натереть свёклу и смазать майонезом. Повторить тонкие слои картофеля, майонеза, лука, рыбы, моркови и свёклы.

Интересное:  Вопрос законности: можно ли продавать растаявшее и вновь замороженное мороженое?

Промазать майонезом, не придавливая. Край блюда протереть салфеткой.

Из этих продуктов у меня получилось два салата.

Секрет №2. Вы можете брать филе, но я рекомендую брать свежепросольную рыбу и разделывать её самостоятельно, это очень просто. По тому, как отделяется кожа у рыбы и по гибкости костей можно понять, свежая ли рыба.

Приготовить селёдку под шубой в домашних условиях – дело нехитрое, но есть множество решений, дополнительных ингредиентов, секретов украшения, позволяющих внести разнообразие и придать уникальность неизменному классическому рецепту. Но начнём с основ…

Селёдка под шубой – праздничный салат, любимый многими. Легко готовится, выкладывается слоями. Салат – один из главных действующих лиц новогоднего застолья, наравне с оливье и мимозой с консервами . Основные ингредиенты – овощи, яйца, солёная селёдка , лучок и майонез. Как правило, салат украшают мелко натёртым яичным желтком и свежей зеленью.

Средняя калорийность салата селёдка под шубой составляет 190-210 килокалорий на 100 грамм.

Чуть снизить показатель питательности можно с помощью лёгкого майонеза или нежирной сметаны (до 150-180 килокалорий на 100 грамм).

Оригинальный рецепт к Новому году

Оригинальный рецепт селёдки под шубой с желатином смотрится очень нарядно и необычно. Добавление желатина превращает классическое блюдо в праздничный торт, надежно скрепляет слои, помогает сохранить первоначальную форму.

  • Филе селёдки – 300 г.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Свёкла – 2 штуки.
  • Яйцо – 1 штучка.
  • Лук-шалот (ашкелонский лук) – 1 штука.
  • Желатин – 1 пакетик.
  • Вода – 100 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Отвариваю овощи и яйца до готовности. Оставляю охлаждаться в холодной воде.
  • Чтобы лук не горчил, мелко шинкую. Опускаю на 30-50 секунд в горячую воду в дуршлаге. Мелкие частички лука промываю в проточной прохладной воде. Обсушиваю с помощью обыкновенных бумажных салфеток.
  • Нарезаю филе селёдки на мелкие частички. Перемешиваю вместе с луком.
  • Беру чистую кастрюлю, наливаю воду, добавляю желатин. Оставляю на 50-60 секунд в покое, давая разбухнуть. Включаю плиту, нагреваю жидкость, помешиваю до полного растворения желатина. Оставляю охлаждаться. Полученную массу смешиваю с майонезом. Засыпаю немного соли, чёрного молотого перца.
  • Каждый овощ натираю на тёрке. Чтобы салат было удобнее переворачивать, предварительно застилаю дно тарелки пищевой плёнкой. Выкладываю ингредиенты селёдки под шубой послойно, добавляя смесь из желатина и майонеза, как в салат Гранатовый браслет .
  • Салат «собирайте» в следующем порядке (с учётом последующего переворачивания): картошка, свёкла, рыба с лучком, морковка, снова картошка.
  • Яйцо оставляю для оформления шубы после застывания и переворачивания. По желанию добавьте сверху аккуратную сеточку из майонеза и свежую зелень для украшения.

Как готовить селёдку под шубой рулетом

Главная особенность этого рецепта заключается в особой подаче. С помощью коврика для суши мы укатаем блюдо в красивый рулет.

  • Жирная селёдка слабого соления – 1 филейная вырезка.
  • Свёкла – 2 штуки.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковь – 2 штучки.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Репчатый лук – половина луковицы (или 1 маленькая).
  • Майонез – по вкусу.
  • В одной кастрюле ставлю вариться морковь, картофель и свёклу, во второй – яйца (вкрутую). Когда все компоненты будущего салата отварятся, залейте овощи и яйца холодной водой.
  • Приступаю к очистке и поэтапному натиранию на овощетёрке. Раскладываю овощи и яйца по отдельным тарелочкам.
  • Чищу лук, нарезаю на мелкие частички.
  • Беру коврик для приготовления суши. На дно аккуратно расстилаю пищевую плёнку. Первый слой делаю из натёртой свёклы. Основанию придаю красивую прямоугольную форму.
  • Следующий компонент селёдки под шубой рулетом – тёртый картофель.
  • Обильно промазываю майонезом. Делаю не сеточку, а наношу равномерным слоем и размазываю ложкой. Сверху посыпаю лучком.
  • Следующий слой – из натёртых яиц (белки вместе с желтками). Снова добавляю майонез. Затем идёт морковь.
  • Филейную часть малосольной селёдки нарезаю тонкими кусочками. Кладу на одну сторону, чтобы рулет проще сворачивался.
  • С помощью коврика для суши и пищевой плёнки приступаю к заворачиванию. Делаю аккуратно, без спешки. Готовый рулет убираю в холодильную камеру на полчаса.
  • Перед подачей салата-рулета украшаю майонезом (сеточкой) и свежей зеленью.

Лучшая селёдка под шубой с яблоком

  • Сельдь – 1 штучка.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Картофель – 5 клубней среднего размера.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Яблоко – 1 плод.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Майонез – 200 г.
  • Подготавливаю овощи. Ставлю вариться картофель, морковь, свёклу. Последний компонент варится дольше всех.
  • Яблоко и лук промываю под проточной водой. Луковицу измельчаю, режу на маленькие частички. Яблочко очищаю от кожуры, режу на небольшие кусочки. Смешиваю ингредиенты. Заливаю уксусом (по желанию), чтобы яблоко стало кислым, а лук не горчил.
  • Яйца ставлю вариться вкрутую.
  • Перехожу к селёдке. Удаляю кости, чищу. Филейную часть нарезаю на аккуратные кубики. Выкладываю в блюдо. Сверху будет слой замаринованного лучка вместе с яблоком. Прежде чем выкладывать ингредиенты, сливаю уксусный маринад.
  • Делаю равномерную майонезную сеточку.
  • Следующие слои – из натёртых в овощетёрке картошки и моркови. Между ними – майонез.
  • Последний слой – натёртая свёкла. Обильно промазываю майонезной заправкой.
  • Убираю селёдку под шубой в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропиталась. Затем подаю на стол.
Интересное:  Воздушное тесто сроки хранения

Даже самый простой и всем знакомый салат можно превратить в настоящий кулинарный шедевр при правильной подаче. Вот и традиционная селедка под шубой в виде рулета станет настоящим украшением праздничного стола. Готовить салат по этому рецепту не сложнее, чем традиционный. Все ингредиенты также выкладывается слоями на пищевую пленку, после чего сворачиваются рулетом и выкладываются на красивое блюдо.

Каждый раз, когда я решаю приготовить любимую «селедку под шубой», передо мной встает дилемма: купить целую тушку рыбы или готовые кусочки филе. Вроде бы я знаю, как чистить селедку, и умею это делать, но хочется сэкономить собственное время и не возиться с выбиранием косточек. С другой стороны, в магазинах продается филе сельди в растительном масле или с добавлением всевозможных приправ, что не может не отразиться на вкусе салата. Поэтому (чаще всего) здравый смысл берет верх над ленью, и я покупаю целую соленую сельдь.

Что еще, кроме рыбы, понадобится для салата? Ингредиенты следующие:

Овощи и яйца необходимо вымыть, отварить до готовности, остудить, почистить и натереть на мелкой терке в отдельные тарелки.

Пора заняться рыбой. Как чистить селедку? Возьмем разделочную доску, застелем ее пищевой пленкой или пластиковым пакетом, затем бумажным полотенцем. Так мы избавим себя от необходимости отмывания доски от рыбных остатков.

Берем селедку, вскрываем ей брюшко — от головы к хвосту — острым ножом, вытаскиваем внутренности. Икру или молоки можно оставить, если у вас в семье их едят, а можно выкинуть. Удаляем кишки и тоненькую черную пленочку, которая покрывает селедку изнутри. Отрезаем голову рыбе. Теперь нужно сделать глубокий надрез вдоль хребта, вырезав спинной плавник. Также удаляем плавники на брюшке и около хвоста. Со стороны головы ножом поддеваем шкурку и аккуратно тянем ее к хвосту. Если не делать резких рывков, шкура легко отделяется. Рыба почищена, но разделка селедки не закончена. Нам осталось отделить филе, что и делаем: сначала с одной стороны, затем — с другой. Основная масса костей останется на хребте, но некоторые реберные косточки придется выбирать вручную. Делайте это тщательно: кость в горле никому не нужна. Как, чистить селедку вам не понравилось? Попробуйте привлечь к этому процессу свою вторую половину, ведь давно известно, что совместная готовка сближает.

Нарезаем филе на небольшие кусочки, начинаем собирать салат. Берем плоскую и, желательно, продолговатую салатницу, куда и выкладываем все составляющие в следующем порядке: свекла, филе сельди, картофель, яйца, морковь, свекла. Каждый слой, кроме самого нижнего, промазываем майонезом. При приготовлении салата я не пользуюсь солью, хватает той, что содержится в рыбе и майонезе.

А вы знаете, что существует легенда о создании салата «сельдь под шубой», согласно которой «ШУБА» — это аббревиатура? Расшифровывается она как «шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Салат был придуман 1918 году в трактире московского купца Анастаса Богомилова с целью примирить представителей различных социальных слоев. Рыба символизировала пролетариат, чьей любимой едой были блюда с селедкой, свекла — революционеров-красноармейцев, а овощи – крестьян. Повар, который хорошо знал, как чистить селедку и как готовить овощи, решил соединить все компоненты и сдобрить их французским майонезом. Посетителям трактира очень понравилось новое блюдо, которое, к тому же было отличной закуской к выпивке. Они больше ели, меньше пьянели, соответственно сократилось и количество драк и ссор. А презентовали салат как раз накануне Нового Года, вот с тех пор и начали ассоциировать «селедку под шубой» с этим праздником.

Каждый раз, когда я решаю приготовить любимую «селедку под шубой», передо мной встает дилемма: купить целую тушку рыбы или готовые кусочки филе. Вроде бы я знаю, как чистить селедку, и умею это делать, но хочется сэкономить собственное время и не возиться с выбиранием косточек. С другой стороны, в магазинах продается филе сельди в растительном масле или с добавлением всевозможных приправ, что не может не отразиться на вкусе салата. Поэтому (чаще всего) здравый смысл берет верх над ленью, и я покупаю целую соленую сельдь.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.