Можно Хранить Оливковое Масло В Холодильнике

Содержание

Как хранить масло оливковое: советы

Оливковое масло — вкусный и полезный продукт, имеющий огромную сферу применения. Из него готовят соусы, им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо, добавляют в тесто. Конечно, на оливковом масле можно жарить и разогревать — в этом плане оно в разы опережает подсолнечное и сливочное по пользе и безопасности. Диетологи советуют употреблять его в пищу ежедневно, ведь оно богато витаминами, органическими соединениями и микроэлементами.

Конечно, не может не возникнуть вопрос о том, как хранить масло оливковое. Ведь из-за недостатка знаний было бы жаль выбросить такой замечательный продукт, тем более он немало стоит. А ведь и правда, оливковое масло требует особенных условий. И если вы только собираетесь ввести этот продукт в рацион вашей семьи или же имеете негативный опыт хранения, обязательно заранее изучите матчасть.

Враги оливкового масла

Специалисты поясняют, что главными факторами, негативно влияющими на этот продукт, являются следующие:

  • избыточный солнечный свет;
  • слишком низкая и слишком высокая температура;
  • воздух.

Поэтому если вы задумались, как хранить оливковое масло после его открытия, запомните: нужно всего лишь минимизировать контакт масла с этими факторами. Не подвергайте его воздействию света, следите за температурой.

Место хранения

Многие ошибочно полагают, что можно оливковое масло хранить в холодильнике. Но те, кто хоть раз попробовал сделать это, знают: при чрезмерном охлаждении оно мутнеет. Правда, вернуть маслу первозданный вид несложно. Достаточно просто вынуть его из холодильника и поставить в шкаф. Уже через несколько часов оно снова станет золотистым и прозрачным.

Если вы осматриваете собственную кухню, не зная, где хранить оливковое масло, просто поставьте его в шкаф с дверцами. Это лучшее место. Там масло не перемерзнет, не перегреется, не будет подвергаться воздействию солнечного света.

Абсолютное большинство сортов оливкового масла попадает на полки супермаркетов в стеклянной таре. В вопросе о том, как хранить оливковое масло после его открытия, бутылка играет не последнюю роль. Вы можете оставить его в той же, в которой оно продавалось, а можете перелить в специальную. Посуда для хранения оливкового масла обычно имеет конусообразную форму, суженную кверху. Это минимизирует контакт с воздухом. В идеале бутылка должна быть непрозрачной или затемненной и иметь герметичную крышку.

Срок хранения

Производители указывают на этикетке, как хранить масло оливковое. После открытия продукт необходимо использовать в течение месяца. Поэтому стоит рассчитывать потребности семьи и покупать такой объем, который израсходуется за это время.

Масло вряд ли прокиснет за месяц, но его польза значительно снизится. Может измениться и вкус. Если вы обнаружили, что сроки поджимают, старайтесь использовать его в кулинарии вместо других жиров.

Оливковое масло — консервант

На родине этого замечательного продукта его используют очень широко. Гречанки знают, как хранить масло оливковое. Его сразу же после отжима разливают по деревянным бочкам и стеклянным бутылям, укупоривают, уносят в погреб. Но кулинарные традиции Средиземноморья подразумевают намного большее количество этого продукта в рецептуре базовых блюд, нежели это принято у нас. За год семья итальянцев или греков потребляет десятки литров. Поэтому крупная тара является оптимальной. При заготовке впрок никакие дополнительные ингредиенты не применяют, ведь оливковое масло — это очень хороший консервант. Более того, его применяют даже для сохранения других продуктов. К примеру, оливковым маслом заливают свежесобранные оливки, и они прекрасно хранятся несколько месяцев.

А что же делать, если время на исходе, а выработать остаток нет возможности? Как хранить масло оливковое с истекающим сроком годности? В этом случае стоит обратить внимание на рекомендации косметологов. Из этого продукта готовят обычное и кастильское мыло, домашние шампуни, средства для мытья посуды и стирки, маски для лица и волос и многое другое. Если вас не привлекает домашняя косметология, просто разлейте остатки в формочки для льда — зимой они отлично увлажнят лицо.

Кстати, замораживание используют и кулинары. Подойдут те же формы для мелкого печенья или льда. Плотно набейте их свежей рубленой зеленью, залейте оливковым маслом и заморозьте. Зимой эти кубики можно будет добавить в салаты, соусы, супы, мясные подливы. Масло оливковое отлично сохранит ароматы свежей зелени, которые так радуют в холодное время года. Конечно, значительную долю собственных полезных свойств продукт потеряет, но это все равно лучше, чем просто выбросить его. Кроме того, даже перемороженное оливковое масло намного полезнее и безопаснее подсолнечного. К тому же этот способ очень удобен: он экономит время и позволяет придать блюдам летние ароматы.

Думая о том, как хранить масло оливковое, прислушивайтесь к советам производителей и старайтесь не покупать этот продукт впрок, лучше приобретайте столько, сколько сможете использовать в ближайшее время.

На родине этого замечательного продукта его используют очень широко. Гречанки знают, как хранить масло оливковое. Его сразу же после отжима разливают по деревянным бочкам и стеклянным бутылям, укупоривают, уносят в погреб. Но кулинарные традиции Средиземноморья подразумевают намного большее количество этого продукта в рецептуре базовых блюд, нежели это принято у нас. За год семья итальянцев или греков потребляет десятки литров. Поэтому крупная тара является оптимальной. При заготовке впрок никакие дополнительные ингредиенты не применяют, ведь оливковое масло — это очень хороший консервант. Более того, его применяют даже для сохранения других продуктов. К примеру, оливковым маслом заливают свежесобранные оливки, и они прекрасно хранятся несколько месяцев.

Хранение оливкового масла

В современных супермаркетах и через Интернет можно купить продукты, которые называют настоящим кладезем ценных микроэлементов и качеств. Среди них – необычайно полезное и вкусное оливковое масло, которое, если знать, как хранить, способно творить настоящие чудеса в человеческом организме. Об этом и стоит поговорить, ведь вырастить и переработать урожай не столь трудно, как сберечь без потерь полезных свойств и вкусовых качеств.

Интересное:  Как хранить зимой картошку в гараже

За что мы ценим масло оливок?

Этот продукт природного происхождения представляет собой огромную ценность, прежде всего, из-за отменных вкусовых качеств. Он ненавязчиво подчеркивает вкус салатов, незаменим при приготовлении различных соусов, в том числе и майонеза, годится для жарки.

Но главное – это его целительные свойства. Оливковое масло, в отличие от других, можно употреблять даже при язве и других нарушениях процесса переваривания пищи – оно ничуть не повредит состоянию, даже наоборот! Естественно, утверждать это можно только относительно настоящего, «живого» продукта, полученного путем минимальной промышленной обработки.

Его нужно хранить, соблюдая все условия, чтобы оно не прогоркло и не утратило своей целительной силы и не превратилось в совершенно бесполезный продукт низкого качества.

Как хранить оливковое масло

Правило 1. Заботиться о сохранности продукта следует уже на этапе его покупки

Так, если масло изначально никуда не соответствует стандартам качества, никакие ухищрения не помогут.

Чтобы выбрать действительно ценный и полезный продукт, нужно помнить о нескольких важных моментах.

  • Его нельзя брать впрок, даже если на него в магазине объявлена небывалая скидка, так как оно долго не хранится.
  • Прежде, чем опустить бутылочку с маслом в свою покупательскую корзину, нужно внимательно прочитать этикетку – производитель и фасовщик должны быть зарегистрированы в одной стране.
  • Принципиально важна дата изготовления – если маслу более 6 месяцев на момент приобретения, лучше оставить его в магазине.
  • Лучше всего, чтобы крышка на бутылочке закручивалась, а не затыкалась, ибо герметичность – одно из главных требований при хранении оливкового масла.
  • Цвет продукта зависит отнюдь не его от качества, а исключительно от сорта маслин, посему это принципиального значения не имеет.

Правило 2. Срок хранения: чем меньше, тем лучше

Конечно, это применимо ко всем без исключения продуктам. Но в случае с оливковым маслом это правило становится еще более актуальным, ведь речь идет не столько о сохранении гастрономических, сколько целебных качеств.

Так, даже если, согласно информации на бутылочке, срок годности olivaoil – 2 года, нужно иметь в виду, что уже через 9 месяцев после изготовления оно постепенно будет терять свою полезность. Жарить на нем, конечно, можно будет еще на протяжении длительного времени, но ожидать от такого масла целительной силы вряд ли стоит.

Идеальный срок хранения оливкового масла – 3-12 месяцев, однако допустимо до 1,5 лет. Но при этом следует учитывать, что чем больше времени пройдет с момента его изготовления, тем менее полезным оно станет.

Правило 3. Маслу необходимо обеспечить безвоздушное пространство.

Иными словами, идеальный вариант его сохранности – максимальная герметичность. Дело в том, что, вступая в химическую реакцию с воздухом, масло начинает постепенно окисляться. В результате этой, кстати, вполне естественной химической реакции в нем проявляется неприятный горьковатый привкус. К тому же olivaoil – сильный абсорбент, то есть способна впитывать сильные запахи, теряя при этом свой естественный.

Если же бутылка открыта, ее содержимое нужно использовать как можно скорее, максимум – в течение месяца. И, конечно же, сосуд в течение всего это времени нужно все равно хорошенько закрывать.

Правило 4. Свет – враг оливкового масла

Те, кто часто покупает оливковое масло, не могли не заметить, что наиболее дорогие и качественные его сорта продают в темных стеклянных бутылочках или жестяной таре. Конечно же, это не случайно: солнечный свет вызывает нежелательные химические реакции, из-за чего продукт быстро теряет свои качества.

С учетом этого его лучше всего держать подальше от света, в том числе искусственного. На вопрос, где хранить оливковое масло, ответ однозначен: в темном и прохладном чуланчике.

Правило 5. Внимание на температурный режим

Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике. Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта – 12-16 градусов тепла. Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него. Тем более – пребывание в холодильнике!

Между прочим, в результате вынужденного резкого охлаждения в бутылке может появиться осадок. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь это – дополнительное подтверждение высокого качества продукта. К тому же если масло прогреть до комнатной температуры, он исчезнет, а оно само не потеряет своих целебных качеств. Однако подобные температурные «эксперименты» тоже нужно свести к минимуму.

Теперь, зная, как нужно и должно хранить целебное оливковое масло, мы сможем продлевать срок его потребления естественным путем. Главное – защищать драгоценную стеклянную бутылочку от воздуха, света и температурных колебаний и не вдаваться в излишнюю экономию. Лучше приобретать масла меньше, но делать это чаще.

Иными словами, идеальный вариант его сохранности – максимальная герметичность. Дело в том, что, вступая в химическую реакцию с воздухом, масло начинает постепенно окисляться. В результате этой, кстати, вполне естественной химической реакции в нем проявляется неприятный горьковатый привкус. К тому же olivaoil – сильный абсорбент, то есть способна впитывать сильные запахи, теряя при этом свой естественный.

Правильное хранение оливкового масла — залог отменного вкуса

К выбору продукта, который используется в сочетании с самыми разными блюдами, нужно подойти со всей ответственностью, ведь такое масло стоит недешево и к тому же портится довольно быстро. Потому, покупая его, нужно непременно обратить внимание на дату изготовления. Она должны быть указана на бутылке. Изготовители советуют использовать оливковое масло в течение 24 месяцев после его производства. Но эксперты уверены — максимальный срок — 9 месяцев. А чтобы получить как можно больше пользы, нужно знать, как хранить оливковое масло.

Интересное:  Как сохранить в погребе кусты клубники

Секреты хранения

Как уже было сказано, оливковое масло, или как еще его называют — прованская приправа — продукт скоропортящийся. Потому, после вскрытия, его можно хранить не более месяца, а лучше три недели. Последующее хранение приведет к тому, что полезные свойства и другие качества ухудшатся. Безусловно, месяц — это очень мало. Потому вполне естественно, что у каждой хозяйки возникает желание сохранить свежесть этого продукта в течение как можно большего периода времени.

Масло — это не вино, и с годами его качество только ухудшается. Причем этот момент актуален в отношении даже самого дорогого Olea Europaea. Приобретайте то, что было разлито максимум 6 месяцев назад. После покупки, сразу же попробуйте столь ценный продукт. Он имеет легкую горчинку.

Учтите следующие моменты:

  • Воздух и свет — основные «враги» такого масла. Воздух и лучи солнца способствуют быстрому окислению, в результате чего у масла появляется прогорклый вкус.
  • Продукт можно хранить только при прохладной температуре.
  • В настоящем масле после нахождения в прохладных условиях образуются хлопья белого цвета — твердые жиры, которые загустели. Если оставить продукт с хлопьями на время в условиях комнатной температуры, то хлопья пропадут.
  • Такое масло нельзя замораживать, при низких температурах оно утрачивает свои полезные свойства и аромат. И нельзя использовать после жарки еще раз.
  • Спустя месяц после открытия одивковое масло можно использовать вместо обычного подсолнечного.

Не менее важно правильно подобрать тару и место для хранения.

Особенности хранения в стеклянной и жестяной таре

Зная, как хранить оливковое масло, вы будете иметь возможность употреблять в пищу полезный продукт. Срок годности такого масла зависит не только от его качества. Огромное значение здесь имеет используемая посуда.

Настоящий продукт в бутылках из пластика не продают — уясните это для себя раз и навсегда. Производитель, который уважает себя и своих покупателей, не станет разливать плоды своих трудов в пластик. В такую тару разливают, как правило, дешевую подделку, которая на самом деле состоит из смеси оливкового, и подсолнечного масла. Безусловно, для здоровья такая смесь не опасна, но и польза здесь минимальна.

Плотно упакованная бутылка, выполненная из стекла темного цвета — лучшая тара для хранения. Именно такое стекло не позволяет лучам солнца и посторонним запахам влиять на качество содержимого. В стеклянной бутылке оливковое масло может храниться до двух лет. Но это в закрытом виде. После открытия такой бутылки содержимое нужно употребить в течение одного месяца. Об этом уже говорилось выше. При этом важно плотно закрывать бутылку.

Есть немало изготовителей, которые разливают свой продукт в жестяные банки. В такую тару обычно попадает масло не экстра-класса. Но его качество находится на подобающем уровне. В использовании жестяная тара не очень удобна, но оливковое масло хранится в ней достаточно долго (более года). Отверстие жестяной тары с остатками масла следует очень плотно закрыть. Если такая емкость имеет специальный «гусек», то сделать это будет совсем несложно. При желании вы можете перелить продукт из этой тары в темную стеклянную банку.

Можно ли хранить в холодильнике

Когда холодильники появились в домах, они сразу же стали своеобразной палочкой-выручалочкой. Эта бытовая техника предоставляет возможность сохранить свежесть продуктов. Но далеко не каждый из них «дружит» с холодильником. Одним из таких продуктов и является оливковое масло.

В холодильнике в этом масле образуются хлопья белового цвета, и оно приобретает прогорклый вкус. Срок хранения от этого нисколько не увеличится. Но он и не уменьшится.

Конечно, можно оставить прованскую приправу в холодильнике, но максимум на две недели. Именно после этого времени начнутся процессы, которые безнадежно испортят качества продукта.

Идеальное место для хранения

Место хранения имеет очень большое значение для сохранения полезных свойств. Есть немало хозяек, которые допускают просто роковую ошибку — ставят бутылку с маслом вблизи плиты. Свой поступок они мотивируют тем, что это очень удобное решение, ведь нужное всегда находится под рукой.

Но подобное хранение способствует тому, что изо дня в день продукт все больше и больше утрачивает свои полезные свойства. Также он утратит свой первоначальный вкус. Однако, справедливости ради следует сказать, что даже в случае нарушения правил хранения «оливковое масло не превратится в продукт опасный для здоровья.

Идеальное место для хранения — кухонный шкафчик, дверки которого непрозрачные. При хранении оливкового масла в шкафчике обязательно соблюдайте следующие условия:

  • Если бутылка, в которой вы храните масло, сделана их светлого стекла, то ее нужно обернуть в фольгу.
  • Хранить нужно при температуре не более +25 градусов.
  • Для каждодневного применения стоит применять небольшую емкость. При этом она должна быть дополнена максимально полно, чтобы свести контакт с кислородом к минимуму.

К выбору продукта, который используется в сочетании с самыми разными блюдами, нужно подойти со всей ответственностью, ведь такое масло стоит недешево и к тому же портится довольно быстро. Потому, покупая его, нужно непременно обратить внимание на дату изготовления. Она должны быть указана на бутылке. Изготовители советуют использовать оливковое масло в течение 24 месяцев после его производства. Но эксперты уверены — максимальный срок — 9 месяцев. А чтобы получить как можно больше пользы, нужно знать, как хранить оливковое масло.

Как хранить оливковое масло?

Оливковое масло всегда ценилось за свои вкусовые и косметические свойства. Купить оливковое масло сегодня можно во всех супермаркетах, но вот правильно выбрать и хранить его могут далеко не все.

Как продлить срок хранения оливкового масла?

Очень важно правильно хранить столь дорогой во всех смыслах этого слова продукт. Но даже самые опытные хозяйки не смогут помочь вам советом, если вы выбрали «неправильное» масло. Купить хорошее и свежее масло помогут несколько советов:

  • Всегда внимательно изучайте бутылку и этикетку. Производство и разлив масла должны осуществляться только в одной стране. Причем указаны должны быть и производитель, и фирма, которая занималась разливом.
  • Оливковое масло – это не вино, и с годами оно становится только хуже. Старайтесь покупать масло, которое разливалось не более полугода назад.
  • Где следует хранить оливковое масло? Чаще всего хозяйки хранят масло в оригинальной таре. При покупке внимательно изучите ее: бутылка должна быть герметично закрыта, не должна пропускать солнечный свет. Идеальный вариант — затемненная бутылка.
  • Вы никогда не сможете определить по цвету качество и вкус масла. Цвет зависит только от цвета используемого сырья. Чаще всего масло является купажом из темных и светлых оливок. Срок хранения от этого совершенно не зависит.
  • Никогда не покупайте масло «про запас». Со временем оно теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.
Интересное:  Имбирь с лимоном и мёдом как приготовить и сколько хранить

Как правильно хранить оливковое масло?

Оливковое масло не относится к продуктам долгого хранения, так что старайтесь покупать только свежее масло. Хоть производитель и ставит срок хранения около 24 месяцев, свои свойства оно начинает терять уже через 9 месяцев.

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Решая, как хранить оливковое масло, помните о двух самых злых его «врагах»: свет и воздух. Солнечные лучи и воздух приводят к быстрому окислению и появлению прогорклого вкуса у масла.
  • Температура для оливкового масла должны быть прохладной, а место хранения — затемненным. Лучше хранить оливковое масло в том месте, где постоянно темно и сухо.
  • Многие думают, что хранить оливковое масло правильно в холодильнике, так как это самое холодное место. Это ошибочное мнение. На самом деле, при низкой температуре вы увидите образование осадка. Эти белые хлопья – не что иное, как загустевшие твердые жиры. Если вытащить масло и подержать его при комнатной температуре, осадок исчезнет. Это хороший способ проверить, настоящее ли масло. Но хранить его в холодильнике не стоит.
  • Очень опасным для оливкового масла является замораживание. После разморозки масло теряет свой специфический вкус и запах, а полезные свойства практически исчезают.
  • Какую посуду нужно выбрать, чтобы как можно дольше хранить оливковое масло? Нет ничего лучше, чем бутылка из затемненного стекла. Можно применить небольшую бутылку из «нержавейки». Лучше выбирать небольшую тару, так меньше воздуха будет контактировать с маслом. Использовать масло из открытой бутылки следует в течение одного месяца. Если хранить его дольше, масло теряет свои качества и вкус.
  • Даже если вы очень экономная хозяйка, никогда не используйте масло повторно после жарки. После термической обработки в таком масле просто не остается ничего полезного. Кроме того, в процессе жарки образуются вредные для здоровья вещества, которые попадут в организм.

Не стоит бояться, что вы не успеете использовать оливковое масло в течение месяца и его придется выбрасывать. Благодаря его неповторимому и специфическому вкусу вы с радостью замените им растительное или другое масло.

  • Всегда внимательно изучайте бутылку и этикетку. Производство и разлив масла должны осуществляться только в одной стране. Причем указаны должны быть и производитель, и фирма, которая занималась разливом.
  • Оливковое масло – это не вино, и с годами оно становится только хуже. Старайтесь покупать масло, которое разливалось не более полугода назад.
  • Где следует хранить оливковое масло? Чаще всего хозяйки хранят масло в оригинальной таре. При покупке внимательно изучите ее: бутылка должна быть герметично закрыта, не должна пропускать солнечный свет. Идеальный вариант — затемненная бутылка.
  • Вы никогда не сможете определить по цвету качество и вкус масла. Цвет зависит только от цвета используемого сырья. Чаще всего масло является купажом из темных и светлых оливок. Срок хранения от этого совершенно не зависит.
  • Никогда не покупайте масло «про запас». Со временем оно теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Как и где надо хранить оливковое масло?

В холодильнике растительное масло мутнеет. Значит ли это, что его надо хранить при комнатной температуре? Сколько хранится открытое оливковое масло?

Оливковое масло нужно хранить в темном прохладном месте, в противном случае оно изменит свой вкус и аромат.

Если хранить оливковое масло в холодильнике, оно станет густым.

Если вы не уверены, качественное ли масло вы купили, можете устроить ему холодовую проверку. Ставьте в холодильник, а через некоторое время посмотрите на свету -образовались ли в бутылке хлопья. Если да -оно хорошее.

Если со временем в бутылке появился осадок -немного нагрейте масло, он исчезнет.

Оливковое масло, как и любой продукт может пропадать. Однажды у друзей я чуть не отравилась таким.

Раскрытая бутылочка — и доступ воздуха и солнечного света может испортить этот важный и ценный продукт.

Оптимальная температура хранения — +5℃ +10℃, а это ниже комнатной и выше, чем в холодильнике!

В своем доме ещё можно найти такой погребок, а в городской квартире? Да ещё летом в жару?

В холодильнике не испортится, но сильно загустеет, так что из бутылочки не выльешь! Поэтому летом я храню не бутылку в холодильнике, а переливаю в стеклянную баночку — так легче достать ложкой.

Оно очень быстро растает. И проблема решена!

А в зимние месяцы можно и в шкафу. Главное, чтобы температура на кухне не превышала +25℃.

Производители рекомендуют хранить оливковое масло в плотно закрытом стекле и защищенном от света прохладном месте. Начатую ёмкость предписывается израсходовать в течение месяца после вскрытия и строго соблюдать срок годности. При несоблюдении всех этих условий сохранности вкуса и полезных свойств не гарантируют.

Холодильник, как показала практика, является местом холодным, причем любая полка. Поскольку я имею дело только с привезенным из стран-производителей маслом, то фасовка в целях удобства транспортировки у меня всегда оказывается металлической — в ней масло в холодильнике не просто густеет, а замерзает. Переливать я, как правило, ленюсь, а ставить в удаленный от плиты шкафчик — это запросто.

Если вы не уверены, качественное ли масло вы купили, можете устроить ему холодовую проверку. Ставьте в холодильник, а через некоторое время посмотрите на свету -образовались ли в бутылке хлопья. Если да -оно хорошее.