Мед лимон имбирь как хранить

Содержание

Имбирь был окультурен в Южной Азии в незапамятные времена и с тех пор покорил всю планету. Внешне он довольно красив – общим видом напоминает тростник, а цветы его похожи на орхидеи. Но люди его оценили не за это.

Как хранить свежий имбирь: способы

Имбирь был окультурен в Южной Азии в незапамятные времена и с тех пор покорил всю планету. Внешне он довольно красив – общим видом напоминает тростник, а цветы его похожи на орхидеи. Но люди его оценили не за это.

В Европу имбирь попал в Средневековье, где использовался в качестве пряности, а каждая пряность в те времена была, прежде всего, лекарством, а не просто кулинарной добавкой. В частности, имбирь рассматривался как одно из средств для профилактики самой «черной смерти» – чумы. Цена его была соответствующей. В те времена вопрос, как хранить корень имбиря, в буквальном смысле мог стать вопросом жизни и смерти.

«Корнем имбиря» по традиции именуется та часть растения, ради которой оно и выращивается. С биологической точки зрения, правда, это вовсе не корень как таковой, а корневище – подземный побег. Но исторически за ним закрепилось именно такое наименование.

Имбирь как лекарство и как приправа

Имбирь и сейчас применяется в лекарственных целях как внутренне, так и наружно.

При простудных заболеваниях полезен имбирный чай с медом и лимоном, при влажном кашле добавляют также гвоздику или корицу. Это средство носит общеукрепляющий характер: помогает преодолевать стресс, поддерживает при телесной или моральной усталости. Имбирь в виде настойки или порошка помогает при язве желудка, при болезнях кровеносных сосудов и даже при морской болезни. Для нормализации пищеварения, согласно древнеиндийской аюрведе, нужно съесть 1 ч. л. корня подсоленного имбиря, смешанного с лимонным соком.

При наружном применении на основе корня имбиря делают компрессы, в частности, при головной боли, а также при ломоте в суставах и боли в спине. При этом вероятность аллергических реакций гораздо ниже, чем при применении фабричных обезболивающих мазей.

Следует учитывать только, что корень имбиря – сильное средство: на поздних сроках беременности и при кормлении грудью он противопоказан. Впрочем, в большинстве случаев имбирь используется просто как приправа. Применяется он в относительно больших количествах. На 1 кг теста или мяса нужно не меньше 1 г имбиря.

Но его полезные вещества и вкусовые свойства могут пострадать при интенсивной тепловой обработке, и потому по возможности ее стараются сократить. В мясные блюда корень имбиря добавляется за 20 минут до готовности, в варенья и прочие сладости – за 2-5 минут. В соусы – уже после приготовления. В тесто – в самом конце замеса.

Чтобы получить имбирное масло, в обычном растительном нагревают ломтики имбиря, пока они не начнут темнеть. Этот продукт используется при приготовлении салатов или сложных приправ.

Для приготовления классического имбирного чая с кардамоном нужны мелко порубленный кусочек имбиря в 3-4 см, два стручка кардамона и пол-литра обычного зеленого чая. Имбирь и кардамон варятся с зеленым чаем 20 минут, потом добавляются пол-лимона и 3 ч. л. меда (при желании – гвоздика, корица или мята). Еще через 5 минут напиток снимается с огня и настаивается не менее четверти часа. Употребление имбирного чая возможно как в горячем, так и в холодном виде.

Известно и имбирное мороженое: обычное мороженое, растопленное до консистенции сметаны, смешивается с тертым свежим корнем имбиря (кусочек 4-5 см на 500 г), после чего снова замораживается.

Как сохранить имбирь свежим: способы

В большинстве случаев предпочтительнее использовать свежий имбирь, а не сушеный, в котором полезных веществ гораздо меньше. А вот как сохранить имбирь именно свежим – не такой уж простой вопрос.

Конечно, некоторое время корень имбиря, как и любой продукт, сможет пролежать в холодильнике. Свежий имбирь может там храниться около недели. Для этого его нужно завернуть в пищевую пленку – ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет! Корень обязательно должен быть сухим.

Очищенный корень имбиря можно залить кипяченой водой и в таком виде поставить в холодильник. Этот способ тоже позволяет сохранить продукт на протяжении недели. Некоторое количество полезных веществ перейдет в воду, но совсем малое.

Единственное, что следует обязательно учесть: при очистке надо срезать как можно более тонкий слой кожицы, ведь основные кулинарные и фармакологические богатства имбиря находятся непосредственно под шкуркой. Лучше всего ее аккуратно соскребать ножом, а не срезать.

Если имбирь немного подсушить на солнце, срок хранения можно продлить. После просушки в бумажном пергаменте в темном прохладном месте (не обязательно в холодильнике, можно и в погребе) он сможет пролежать не менее месяца.

Если же нужно сохранить продукт на длительный срок, например, вы хотите запасти имбирь на зиму, то проще всего сделать это в морозильнике. Вкусовые свойства его от заморозки не пострадают, лекарственные пострадают незначительно. Корень для этого следует вымыть, высушить и упаковать в тару для хранения. Таким образом имбирь можно сохранить в течение целого года.

Есть и другой способ, почти столь же надежный, но с практической точки зрения более целесообразный. Замораживать необязательно целые куски корня. Можно его сначала переработать: помыть, очистить и натереть на мелкой металлической терке. Из получившейся кашицы сделать порционные «плитки» нужного размера, завернуть их в пищевую бумагу и вот их уже заморозить.

Контейнер для хранения получается в этом случае гораздо более компактным, что немаловажно, т. к. место в морозилке всегда в дефиците. К тому же не придется при использовании пилить ножом затвердевший корень, если вам нужно совсем немножко, да и готовить будет проще – все равно корень имбиря применяют именно в тертом виде. Правда, срок хранения в этом случае сокращается до 8 месяцев, но обычно этого вполне достаточно.

Если пожертвовать идеальной свежестью

Прежде чем решить, как хранить имбирь, следует определиться, для чего он вам будет нужен. Возможно, никаких сложностей и не понадобится. Если хранить имбирь в холодильнике залитым не кипяченой водой, а сухим белым вином (желательно при этом корень не просто очистить, а нарезать тонкими ломтиками), то он вполне сможет храниться в таком виде около двух месяцев. Разумеется, заметная часть полезных веществ перейдет при этом в вино, но вкусовые свойства изменятся слабо. Для чисто кулинарных нужд имбирь будет по-прежнему пригоден, особенно для приготовления соусов.

Можно также залить имбирь не вином, а спиртом или водкой. Тогда спустя два месяца его опять-таки возможно будет использовать в кулинарных целях, но кроме него получится еще и имбирная настойка, которую можно будет в небольших количествах добавлять в сиропы, фруктовые напитки или чай, либо использовать в медицинских целях.

Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.

Как хранить имбирь

Чаще всего хозяйки пользуются молотым имбирём, который можно купить в любом магазине. Но знающие толк в специях, приправах и пряностях люди утверждают, что свежий имбирь по вкусовым качествам и аромату во много раз лучше сухого.

Корень имбиря, из которого изготавливают сухую приправу, вполне доступная пряность. Конечно, цена его высока, но, чтобы блюдо приобрело пикантность, слегка жгучий и в то же время пряный вкус, много имбиря и не нужно.

Поэтому любая хозяйка всегда может купить небольшой корень имбиря, часть его использовать в пищу, а оставшийся убрать в холодильник до следующего раза. Тем более что имбирь там неплохо хранится. Главное, чтобы были соблюдены все правила хранения.

Какой имбирь можно хранить

Имбирь представляет собой толстый плотный корень, покрытый светло-коричневой тонкой кожицей, обладающий приятным сильным запахом и жгучим перечным вкусом. Внутри он светло-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, который напрямую зависит от его возраста.

Покупая корень на рынке, нужно в первую очередь обратить внимание на его внешний вид.

  • Корень должен быть плотным, упругим, покрытым тонкой кожицей. Сухая плотная кожура говорит о том, что корень не первой свежести и уже где-то долго лежал. О продолжительном и неправильном хранении скажет и сморщенный, увядший вид. Ведь, как и любой корнеплод, имбирь со временем теряет влагу и от этого становится менее сочным и ароматным.
  • На корне не должно быть никаких затемнений. А если его хранят в сыром помещении, то он вскоре покрывается пятнами, его светлая мякоть темнеет, аромат и вкус ухудшаются.

Как хранить корень имбиря

Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.

Чтобы корень имбиря не высох и не сморщился, его упаковывают в пищевую плёнку, но так, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Для этого подойдёт небольшой полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой или пакет, предназначенный для замораживания продуктов.

Перед тем как отправить имбирь на хранение, его осматривают на наличие подпорченных мест. Вытирают бумажной салфеткой, чтобы он не был мокрым. Кожицу у имбиря не счищают. Во-первых, она тоненькая, а во-вторых, она предохраняет корень от высыхания.

Очищают имбирь только перед закладыванием в блюдо. Причём кожицу не срезают, а лишь счищают ножом так же, как чистят молодую картошку или морковку.

Чтобы корешок имбиря во время хранения не начал портиться и покрываться плесенью, его можно сначала хорошо завернуть в бумажную салфетку, а потом только положить в полиэтиленовый пакетик, обязательно выпустив из него воздух. В таком виде он может лежать в холодильнике несколько недель.

Если имбирь нужно сохранить лишь на неделю, то его можно положить в холодильник без упаковки. Но в таком случае рядом не должно быть никаких других продуктов, так как имбирь обладает сильным запахом, который легко может им передаться. Самое оптимальное место в холодильнике для хранения имбиря – отсек для овощей и фруктов.

Как заморозить имбирь

Если имбирь нужно сохранить на более долгий срок, например на 2—3 месяца, некоторые хозяйки прибегают к помощи морозильной камеры. Хотя знатоки этого пряного растения утверждают, что имбирь не выносит температуры ниже 0°. И говорят, будто бы его полезные свойства при заморозке значительно уменьшаются.

Но хозяйки предпочитают сохранить имбирь хотя бы таким способом, вместо того чтобы выкидывать его в мусорное ведро, когда он полностью пропадёт, находясь долгое время в невыгодных для него условиях.

  • Чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с использованием замороженного имбиря, его заранее чистят и натирают на тёрке.
  • Затем выкладывают небольшими порционными кучками на лоток, застеленный пергаментом, и убирают в морозильную камеру.
  • Когда имбирь полностью замёрзнет, его перекладывают в пакетики или пластиковые контейнеры.
  • Если для приготовления какого-нибудь блюда понадобится измельчённый имбирь, нужно будет просто достать из пакета замороженный кусочек и использовать по назначению. Причём его можно даже не размораживать.

Корень имбиря можно заморозить, порезав кружочками или брусочками.

  • Порезанный имбирь раскладывают на лотке и замораживают.
  • Затем перекладывают в небольшие пакетики и плотно завязывают.

Замороженный имбирь может храниться в морозильной камере около 6 месяцев.

Как хранить имбирь в меду

Всем известны лечебные свойства имбиря. Он хорошо помогает при простуде. Поэтому его можно натереть на тёрке и смешать с мёдом. Во-первых, мёд является хорошим консервантом и в нём имбирь точно не пропадёт. А во-вторых, при такой комбинации усилятся полезные свойства и одного и другого продукта.

Как сушить имбирь

Если имбиря много, например, выкопали богатый урожай этого корня, то его можно засушить. Ведь сушёный имбирь сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом, заготовленный в домашних условиях, он получается намного ароматнее того имбирного порошка, который продаётся в магазине.

  • Корень имбиря моют, выкладывают на полотенце и высушивают от влаги.
  • Соскабливают ножом кожицу.
  • Имбирь режут тоненькими пластинками. Это обязательное условие, так как толстые ломтики хуже сохнут и могут заплесневеть в процессе хранения.
  • Порезанный имбирь раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и отправляют в духовку.
  • Сушат его при 50° в течение одного часа. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и снова отправляют в духовку ещё на один час.
  • Сушка считается законченной, если ломтики не гнутся, а ломаются.
  • Хранят сушёный имбирь в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом месте при комнатной температуре около двух лет.

Корень имбиря в свежем виде богат эфирными маслами, органическими кислотами, танином, что делает его прекрасным тонизирующим средством и позволяет использовать при усталости и упадке сил. Часто сочетают мед, имбирь и лимон, особенно при приготовлении иммуностимулирующих смесей и согревающих противовоспалительных напитков. Для сохранения и поддержания здоровья взрослых и детей можно приготовить имбирный мед.

Корень имбиря с медом

Имбирь стал активно использоваться для похудения, лечения некоторых заболеваний, укрепления иммунитета и просто для вкуса и аромата В Европе и России не так давно. Заслуга в его популяризации принадлежит британским ученым, которые частично исследовали состав и полезные свойства растения. Почему сочетание имбиря и меда считается наилучшим и какую пользу оно приносит?

Мед + имбирь: в чем сила

Доказано, что имбирь с медом представляет собой активный продукт, ускоряющий многие внутренние процессы в организме человека. Это два мощных антиоксиданта, способных противостоять старению, улучшать память, нормализовать обменные процессы, очищать от шлаков и выполнять еще внушительный список положительных воздействий на здоровье и самочувствие взрослых и детей.

Оба природных продукта богаты на витамины А, Е, С, В1 и В2, К, РР, такие важные элементы, как железо, калий, магний, марганец, фосфор, флавоноиды, антибактериальные компоненты.

Полезные свойства имбиря и меда можно заключить в несколько объемных групп:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • тонизирующие;
  • желчегонные;
  • стимулирующие;
  • восстанавливающие;
  • омолаживающие;
  • дезинфицирующие.

Как противовоспалительное и дезинфицирующее средство мед с имбирем используют при простуде, вирусных и бактериальных инфекциях, кишечных инфекциях и отравлениях. Активные компоненты данных продуктов обеззараживают слизистые, уничтожают бактерии, разрушают вирусы, борются с грибками, очищают от токсинов и других продуктов жизнедеятельности вредных микробов. Способность снимать воспаление и регенерировать поврежденные ткани также полезна для скорейшего выздоровления.

Интересное:  Замёрзнет ли мясо за 7 часов в морозилке

Корень имбиря в свежем виде богат эфирными маслами, органическими кислотами, танином, что делает его прекрасным тонизирующим средством и позволяет использовать при усталости и упадке сил. Часто сочетают мед, имбирь и лимон, особенно при приготовлении иммуностимулирующих смесей и согревающих противовоспалительных напитков. Для сохранения и поддержания здоровья взрослых и детей можно приготовить имбирный мед.

Имбирный мед

В средние века, чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяли с медом. В таком виде он мог хранится месяцами и даже годами, не теряя своих полезных свойств. Такое сочетание продуктов получило название имбирный мед. Приготовить полезное и вкусное лакомство можно из 500 граммов натурального пчелиного меда и 50-70 граммов имбиря.

  • очистить от кожицы имбирь, натереть на самой мелкой терке;
  • поместить в стеклянную емкость и залить жидким медом;
  • перемешать, зарыть крышкой и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Имбирный мед наберет силу через неделю, тогда его можно начинать использовать как добавку к чаю или просто съедать по 1 десертной ложке в день, запивая теплой водой. Это одно из самых простых средств для укрепления иммунитета, которое можно использовать продолжительное время без опаски за передозировку. Противопоказано оно людям с аллергией, панкреатитом, язвой желудка, детям младенческого возраста. Польза такого необычного меда для здоровья увеличивается за счет способности очищать сосуды от холестерина, повышать работоспособность, улучшать пищеварение.

Имбирный мед – смесь для укрепления иммунитета, которая показана и детям, и взрослым

Имбирь с медом и женьшенем

Имбирь с женьшенем – это активная тонизирующая смесь, повышающая работоспособность, возбуждающая нервную систему и улучшающая работу мозга. Сочетание этих продуктов используется для приготовления горячих бодрящих чаев и холодных тонизирующих напитков. Принцип приготовления прост, но перед тем, как выпить такой напиток, нужно знать некоторые особенности женьшеня.

Это растение, в котором целебным является корень. Именно его порошок можно купить в аптеке или интернете в капсулах или сыпучем виде. В Азии используют его для поддержание энергетических сил человека, бодрости и активности. Женьшень — сильное средство, поэтому противопоказано людям с сердечно-сосудистыми патологиями.

Зеленый чай из имбиря с медом и женьшенем готовят по следующему рецепту:

  • обычным способом заваривают зеленый чай;
  • в заварник или чашку кладут 3-4 тонких ломтика имбирного корня;
  • добавляют щепотку порошка женьшеня, накрывают для настаивания;
  • перед употреблением в чашку добавляют мед по вкусу.

Такой напиток не рекомендуют пить утром натощак, так как можно вызвать легкое раздражение слизистой желудка. Противопоказан он детям до 6 лет. В Китае подобные чаи пьют 2 раза в день в первую и вторую половину, но не перед сном.

Корень женьшеня может соревноваться с имбирем за право называться самым эффективным антиоксидантом природного происхождения

Рецепт холодного тонизирующего напитка:

  • очистить 1 средний корень от кожицы, измельчить на терке;
  • залить 4 стаканами воды и проварить на медленном огне 5 минут;
  • в теплый отвар добавить щепотку соли, неполную чайную ложку порошка женьшеня, 2 стакана минеральной воды и мед по вкусу;
  • оставить напиток в холодильнике на 3-4 часа для настаивания и охлаждения:
  • выпить в течение следующих 2-3 суток в перерывах между приемами пищи.

Вода используется минеральная негазированная. Имбирь с медом и красным корнем в данном рецепте выступают как средства против старения и укрепления жизненных сил. Чаще всего этим рецептом пользуются в жару, когда нужно не просто восстановить силы, но и утолить жажду.

Рецепт леденцов

Леденцы с имбирем и медом – вкусное и эффективное средство при боли в горле. Это натуральная альтернатива аптечным препаратам, которая хорошо справляется с ролью противовоспалительного и антимикробного средства, которое можно давать детям.

  • в эмалированной кастрюле соединить 125 граммов меда и половину чайной ложки молотого имбиря;
  • добавить чайную ложку корня солодки и половину чайной ложки лимонного сока;
  • все перемешать, поставить на медленный огонь;
  • варить не менее 1 часа;
  • разлить густую массу в силиконовые формочки для конфет или просто на пергаментную бумагу для застывания, при желании можно вставить палочки.

Детям такие леденцы дают не более 4 штук в день. Корень солодки в данном рецепте усиливает муколитические свойства меда и имбиря, поэтому леденцы показаны даже при бронхите.

Домашние леденцы от кашля не содержат искусственных красителей и консервантов, поэтому имеют минимум противопоказаний

Чтобы сделать леденцы от кашля с высокими антисептическими свойствами и безопасными для здоровья, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • заварить чашку крепкого зеленого чая или каркаде (можно использовать вместо чая отвар ромашки);
  • добавить в еще горячий напиток 1 десертную ложку тертого имбирного корня, по щепотке сушеной мяты, порошка аниса и куркумы, перемешать, дать настояться 20 минут;
  • смесь процедить и поставить на газ, добавить 300 граммов коричневого сахара, варить до консистенции густого сиропа, постоянно помешивая;
  • когда карамель будет готова, в нее добавляют ложку натурального меда и сок лимона;
  • все перемешивают, заливают в формы и дают затвердеть.

Хранить такие леденцы можно в холодильнике в герметичной емкости весь осенне-зимний сезон.

Рецепты с клюквой, орехами и корицей

Основой всех рецептов, представленных ниже, является классический имбирный чай, который готовят из стакана кипятка, чайной ложки заварки и такого же количества тертого корня. Если во время простуды появился кашель, сухой и непродуктивный, к чаю в пропорции 2:1 добавляют теплое молоко. Такой напиток употребляют 3 раза в день. Молоко не только смягчает слизистую горла, но и способствует образованию и выведению мокроты. Такое средство подходит и детям.

Рецепт для похудения предполагает использование такой пряности, как корица. Она стимулирует обменные процессы, улучшает вкус напитка и его аромат. Корица используется в виде порошка или целыми палочками в зависимости от объема приготавливаемого напитка. На чашку жиросжигающего чая добавляют почти полную чайную ложку пряности.

Клюква – природный антибиотик с высоким содержанием витамина С и жаропонижающими свойствами

Для укрепления иммунитета можно приготовить смесь из свежей клюквы, имбирного корня, меда и орехов. Имбирь в количестве 1 штуки измельчают на терке, предварительно сняв с него кожицу. Грецкие орехи (100 граммов) измельчают в блендере. Клюква свежая или замороженная (100 граммов) пропускается через мясорубку. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется стакан жидкого меда, емкость закрывается и настаивается в течение 3 суток в кухонном шкафчике. Позже смесь можно хранить в холодильнике больше месяца. Употребляют ее по 1 чайной ложке дети и по десертной ложке взрослые 2 раза в день.

При простуде также готовят витаминные жаропонижающие компоты на основе имбиря, клюквы и меда. В кастрюлю наливают 2 литра воды, добавляют 2 столовые ложки тертого корня и протертую через сито клюкву, чтобы в компоте было меньше жестких шкурок от ягод. На указанный объем воды берут 2 стакана клюквы. Все проваривают в течение 3 минут на малом огне, дают простыть и пьют теплым с добавлением меда.

Все вышеописанные рецепты очень эффективны для поддержания иммунитета и противостояния многим болезням. Это и дополнительные источники витаминов, которые хорошо усваиваются ввиду натуральности происхождения и реже вызывают аллергию.

Сушеный имбирь традиционно добавляется в чай, маринады и поэтому хранится вместе с другими специями в открытом пакетике, но это неправильно. Летучие вещества, которые хранятся в сушеном имбире, очень быстро выветриваются, и вкус этого пряного корня становится очень нежным и невыразительным. Поэтому, если вы хотите сохранить вкус и аромат сушеного имбиря для чая или маринадов, после открытия пакетика следует пересыпать специю в сухую баночку с плотно закрывающейся крышкой, и открывать только перед употреблением.

Как хранить имбирь

Человечество узнало о полезных свойствах имбиря, так как он может храниться долгое время, и поэтому путешественники и торговцы из Индии привозили этот чудесный корень в Европу, где он стал популярным сначала лекарством, а потом и приправой. В продаже имбирь можно найти как сушеный, так и свежий имбирь, и конечно же, маринованный для любителей суши. Производственные способы хранения имбиря в домашних условиях повторить несложно, так как этот полезный корень при соблюдении правильных технологий можно сохранить не только с сохранением вкуса и аромата, но и всех полезных качеств. Все о том, как и сколько хранить имбирь в свежем и маринованном виде, расскажем нашим читателям.

Кратко о хранении имбиря

  • Свежий имбирь в холодильнике хранится всего одну неделю, при этом, перед хранением, его стоит хорошо просушить. Хранить его следует в бумаге.

    Сушеный имбирь можно хранить очень долго. Он прекрасно сохранится 6 месяцев. Перед его употреблением рекомендуется вымочить его в воде.

    Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике. Срок хранения его в таком виде составит около месяца.

    Как правильно хранить имбирь

    Свежий корень имбиря продается в виде небольших кусочков, весом примерно 100-150 граммов, он очень сочный и имеет приятный аромат. Покупать впрок имбирь не имеет смысла, так как в таком виде он хранится в холодильнике не дольше недели, поэтому для приготовления маринадов и настоек из свежего имбиря следует отправляться за ним непосредственно перед употреблением в пищу.

    Свежий имбирь можно хранится в холодильнике не дольше недели.

    На некоторых сайтах можно увидеть совет, как хранить свежий имбирь, замораживая его шоковой заморозкой. И хотя после размораживания он приобретает прежнюю форму и цвет, и даже аромат и вкус корня, все полезные свойства имбиря практически полностью разрушатся под воздействием низкой температуры. Если вы любите добавлять в различные блюда этот полезный корень, не следует хранить его таким способом, чтобы получить всю пользу этого полезного, и недешевого продукта.

    Свежий имбирь следует завернуть в чистую бумагу, и положить на дверцу холодильника. Сколько можно хранить имбирь в таком виде, зависит от того, как часто вы будете отрезать по кусочку от целого корня, так как срез быстро высыхает и корень начинает терять влагу, в результате чего его впоследствии будет сложно почистить и натереть для приготовления маринадов, соусов и заправок. А так как данный продукт не является дефицитным, и купить его можно в каждом супермаркете, не имеет смысла хранить имбирь в холодильнике, закупив его впрок, приобретая свежий корень перед применением в пищу.

    Не покупайте имбирь впрок!

    Совсем другое дело, если имбирь маринованный, и не имеет значения, сами вы готовили эту ароматную приправу, или купили баночку готовой пряности к суши. Если вы не используете пряность сразу и осталось немного маринованного корня, следует правильно хранить имбирь в плотно закрытой таре на дверце холодильника, где поддерживается температура около +5 градусов. Это воспрепятствует размножению бактерий внутри баночки, и тем самым поможет сохранить имбирь в маринованном виде до 2 недель.

    Сушеный имбирь традиционно добавляется в чай, маринады и поэтому хранится вместе с другими специями в открытом пакетике, но это неправильно. Летучие вещества, которые хранятся в сушеном имбире, очень быстро выветриваются, и вкус этого пряного корня становится очень нежным и невыразительным. Поэтому, если вы хотите сохранить вкус и аромат сушеного имбиря для чая или маринадов, после открытия пакетика следует пересыпать специю в сухую баночку с плотно закрывающейся крышкой, и открывать только перед употреблением.

    Сушеный имбирь следует хранить в отдельной банке с плотной крышкой.

    Если вы будете использовать пряность для приготовления чая, правильно хранить имбирь, пересыпав его сахаром, чтобы получить пряный вкус сахара и сохранить аромат имбиря. В то же время, если вы будете использовать имбирь для приготовления маринадов, правильным будет хранить его с солью, и тогда у вас будет готова замечательная смесь для приготовления вкусных и ароматных мясных, рыбных и блюд из птицы.

    Как хранить имбирь дома

    В домашних условиях хранить имбирь можно в свежем или тертом виде, сделав из этого полезного корня свежий полуфабрикат, который будет стоять в холодильнике, всегда готовый к использованию в чае при простуде. Натертый имбирь правильно хранить в холодильнике, смешав с медом, и по вкусу лимоном, такое сочетание идеально для приготовления ароматного чая. Лимон выделит сок, поэтому правильно хранить корень имбиря в тертом виде в холодильнике, сухой ложкой каждый раз брать нужное количество и плотно закрывать баночку. В таком виде имбирь может храниться до месяца, так как мед хороший консервант, и радовать вас своим вкусом и ароматом, и отдавать всю пользу природы для крепкого здоровья и долголетия.

    Смотрите также:

    У каждого сорта коньяка есть свой срок хранения. Узнайте об этом подробнее из нашей статьи

    Оливье хозяйки часто готовят на праздники. После застолья салат иногда остается. Узнайте, как его правильно хранить из нашей статьи

    Чтобы сохранить все целебные свойства боярышника, нужно соблюдать определённую температуру при его хранении

    Чтобы креветки в полной мере сохранили вкусовые и полезные качества, следует знать интересный секрет хранения.

    Вопрос хранения водки возникает рано или поздно после каждого застолья. Читайте нашу статью о правильном хранении этого спиртного напитка.

    Шикарная статья о хранении помело уже на нашем сайте. Узнайте больше о правильном хранении цитрусов!

    Улучшает работу иммунной системы и всего организма в целом.

    Рецепт витаминной смеси для укрепления иммунитета с имбирем, лимоном и медом

    Чудодейственная смесь меда, лимона и имбиря – это не только приятное на вкус лакомство, но и отличное средство для улучшения иммунитета. Каждый из этих трех продуктов обладает особыми свойствами и успешно применяется для лечения разных заболеваний. В совокупности имбирь, мед и лимон удивительным образом укрепляют защитные силы организма. Они отлично гармонируют между собой, образуя волшебный витаминный коктейль, который защитит от вирусов, поможет побороть простуду, справиться с переутомлением, очистить сосуды и даже похудеть.

    Полезные свойства имбиря, лимона и меда

    Сочетание меда, имбиря и лимона представляет собой удивительно полезное для иммунной системы и всего организма лекарство. Продукты пчеловодства издавна славятся своим противовоспалительным и антисептическим эффектом. Мед стимулирует выработку интерферона в организме, повышая его защитные силы. Он широко применяется в качестве общеукрепляющего, питательного и тонизирующего средства. Мед богат природными сахарами, аминокислотами, витаминами A, С, К, Е, P и группы B, полезными макро- и микроэлементами.

    Целебные свойства имбиря уникальны и разнообразны. Он хорошо очищает кровь и способствует ее обновлению, улучшает аппетит, процессы усвоения пищи и обмен веществ, стимулирует деятельность мозга и механизмы памяти. Имбирь содержит большое количество витаминов, в том числе и группы B, холин, пиридоксин, фолиевую и пантотеновую кислоты, а также особое вещество ретинол, способное «вылечивать» и обновлять поражённые болезнью клетки.

    Лимон признан одним из лучших источников витамина C. Но это не единственное его достоинство. В состав солнечного фрукта входят разные органические кислоты, пектин, бета-каротин, витамины A, C, Е, B, P, клетчатка и множество минералов. Съедая хотя бы один кусочек этого цитруса ежедневно, можно стабилизировать обменные процессы в организме, очиститься от шлаков и токсинов, улучшить гормональный фон и, конечно, укрепить иммунитет.

    Рецепт витаминной смеси

    Лимонно-имбирный мед

    Улучшает работу иммунной системы и всего организма в целом.

    1. Лимоны промываем под теплой водой и нарезаем на 4-6 долек, чтобы они беспрепятственно проходили в узкое горлышко мясорубки. С лимонов не нужно счищать кожу, так как в ней тоже содержится масса полезных для организма веществ и ценных масел.
    2. Имбирь отчищаем от кожицы и разрезаем на небольшие кубики. Его можно натереть на терке, но это будет более длительный и трудоемкий процесс.
    3. Перемалываем кусочки лимона и имбиря в мясорубке. Это можно сделать при помощи блендера, но погружной вариант не справится с этой задачей. Для пюрирования лучше использовать чашу-шейкер, которая, одновременно, измельчает и смешивает продукты.
    4. Выкладываем имбирно-лимонную кашицу в стеклянную тару и заливаем медом.
    5. Целебный эликсир должен настояться не менее 7 дней.
    Интересное:  Как сохранить свежесть и питательность июньской капусты: эффективные способы хранения.

    Имбирь, мед и лимон для иммунитета следует принимать по 1 столовой ложке с утра за 15-30 минут до завтрака, запивая стаканом воды. При ежедневном употреблении это «волшебное зелье» поможет очистить сосуды и справиться с лишним весом. Для борьбы с гриппом или простудой немного снадобья можно добавлять в чай и пить несколько раз в день.

    Особенности приготовления и хранения

    Чтобы быстро, легко и правильно сделать лимонно-имбирный мед следуйте нескольким советам:

    1. Для приготовления смеси используйте только свежие продукты. Выбирайте самые свежие лимоны, которые имеют толстую, не поврежденную кожуру сочного, светло-желтого цвета, без потемнений.
    2. Мед должен быть только натуральный, купленный в специализированном магазине или у проверенного фермера. Продукты пчеловодства, которые продаются в супермаркетах, как правило, проходит тепловую обработку, и теряют максимум своих полезных свойств.
    3. Для приготовления целебной смеси меда и имбиря, лучше использовать жидкий мед. В этом случае готовый продукт будет иметь в меру густую, вязкую консистенцию, удобную для употребления. Хорошо подойдет акациевый мед, который считается одним из лучших и долго не кристаллизуется.
    4. Корень имбиря должен иметь свежий вид и не сморщенную поверхность.
    5. Существует еще один вариант приготовления снадобья, при котором лимоны нарезаются тонкими дольками, а ингредиенты аккуратно складываются в баночку слоями. После настаивания ломтики лимона можно рассасывать во рту для облегчения кашля и боли в горле.
    6. Для смешивания компонентов и хранения готовой смеси отлично подойдет литровая банка с закручивающейся крышкой, так как снадобье лучше всего сберегать в стекле.
    7. Чтобы целебное «варенье» сохранилось как можно дольше, держите его в холодильнике или в темном прохладном месте, например, на балконе.

    Пропадает желание отлеживаться в постели после пробуждения. Снимается хроническая усталость мышц, возвращается бодрость молодого организма.

    Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья

    Имбирь с лимоном и мёдом для повышения иммунитета

    Витаминную бомбу из имбиря, мёда и лимона можно готовить разными способами. Основные свойства смеси от незначительной вариации количества ингредиентов не меняются, поэтому каждый может испробовать несколько вариантов и выбрать индивидуально для себя оптимальное их соотношение. Для некоторых может иметь важность разновидность мёда или даже сорт лимона.

    Рецепт приготовления имбиря с лимоном и медом

    Несмотря на большое разнообразие рецептов, предлагаемых в различных источниках, смесь меда, имбиря и лимона готовится по нескольким общим принципам:

    Всегда берется примерно одинаковое количество компонентов;

    Сначала смешивается имбирь с лимоном, потом добавляется мед;

    Смесь хранится в стеклянной, глиняной или керамической посуде с плотно запечатывающейся крышкой.

    Процесс приготовления целебной смеси довольно прост:

    Возьмите два лимона и по 250 г корня имбиря и меда. мёд желательно брать жидкий (липовый), чтобы смесь получилась более однородной, но можно использовать любой, опять же, в зависимости от личных предпочтений.

    Имбирный корень натирается на терке с мелкой сеткой. Кожуру с золотистых корней не нужно счищать – она состоит из твердых растительных волокон, которые очень полезны для самоочищения кишечника. Конечно, из-за кожуры процесс перетирания имбиря может затянуться. Если не хватает времени или терпения, можно просто порезать корешки на кусочки и пропустить через мясорубку.

    Лимоны употребляются также вместе с кожурой. Их нужно измельчить, поэтому также нарезаем фрукты небольшими кусочками и превращаем в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.

    Имбирная и лимонная массы смешиваются в отдельной посуде, затем добавляется мед. Снова перемешиваем, тщательней предыдущего.

    Выбираем сосуд для хранения. Самый простой вариант – стеклянная банка с резьбой для закрутки крышки. Перекладываем в нее полученную смесь и плотно закручиваем. Баночку помещаем в холодильник, и уже через сутки коктейль готов к использованию по назначению.

    В рамках эксперимента в имбирь с лимоном и мёдом можно добавлять различные специи. Например, чайную ложку куркумы или корицы, несколько палочек гвоздики.

    Можете делать лечебную массу такой пикантной, какой вам понравится!

    Полезные свойства имбиря с лимоном и мёдом.

    Главный компонент целительной смеси – корень имбиря. Его издавна используют для повышения общего тонуса организма, а также как противопаразитное и выводящее токсины средство. Современные исследования доказывают, что имбирный корень, кроме того, ускоряет обмен кислорода в мышечных клетках, помогает успешно бороться с чувством тошноты и придаёт приятный запах дыханию.

    Вот перечень основных витаминов, содержащихся в корне имбиря:

    Ретинол ( A) – усиливает барьерные свойства слизистых оболочек, стимулирует активность неспецифических факторов иммунитета, обеспечивает восстановление эпителия после травм и раздражений, мощный антиоксидант, защищающий организм от губительного действия свободных радикалов;

    Тиамин ( B1) – отвечает за переработку углеводов, белков и жиров в энергию;

    Рибофлавин ( B2) – необходим для синтеза гемоглобина и поддержания здоровья эпителиальных тканей (кожи и слизистых оболочек);

    Никотиновая кислота ( B3, или PP) – важна для работы метаболических цепочек синтеза и расщепления белков, а также липидного обмена.

    Имбирный корень даёт организму необходимую для оптимизации перистальтики клетчатку, а также богат минеральными компонентами.

    Лимон, как известно, примечателен не столько содержанием витамина C, сколько значительными запасами фитонцидов, органических кислот, флавоноидов и каротинов. Благодаря этому цитрусовому фрукту множество людей быстро и безболезненно переболели простудными и другими заболеваниями. С помощью лимона стимулируют иммунитет, нормализуют гормональный баланс и задерживают процессы старения – именно эти свойства являются уникальными и необходимы при борьбе с любыми болезнями.

    Трудно найти замену такому уникальному продукту, как мед, который добывается пчелами из цветочного нектара и пыльцы. Кроме интенсивной энергетической подпитки, которую даёт высокое содержание в нем фруктозы и глюкозы, множество растительных активных веществ обуславливают его антисептические, тонизирующие и укрепляющие иммунитет свойства. Благодаря меду иммунной системой быстрее синтезируются интерфероны, а сосуды прочищаются от шлаков из отложений кальция и холестерина.

    Как видно, каждый из ингредиентов целебной смеси поддерживает иммунитет, но, со своей стороны. При объединении их свойств наблюдается синергетика, которая во много раз увеличивает эффективность от употребления смеси по сравнению с раздельным применением каждого компонента.

    Витаминная бомба из лимона, мёда и корня имбиря превращается в настоящий щит от любых болезней, необходимый всем во время демисезонных перемен климата (весной и осенью). Авитаминоз, приводящий к частым простудным заболеваниям, можно быстро и эффективно побороть только благодаря этому экологически чистому и естественному для организма продукту.

    Напиток от простуды — имбирь, лимон и мёд

    Представьте себе ситуацию: во второй половине дня появляются и усугубляются к вечеру такие симптомы, как першение в горле, озноб и покраснение глаз. Многим знакомо подобное состояние, часто сопровождающееся различными вариациями симптомов: у кого-то, повышается температура, кто-то страдает от головной боли, пересыхают губы и т.п.

    Если в этот момент в холодильнике стоит баночка с готовой смесью лимона, имбиря и меда, достаточно при первой же возможности съесть две чайных ложки продукта, не забывая запивать его горячей водой. Вечером нужно принять вдобавок еще ложечку массы, растворив ее в чае. Важно следить за тем, чтобы температура напитка, в который добавляется смесь, не превышала 50 градусов для сохранения всех целебных веществ.

    Наутро вы почувствуете себя бодрее, вопреки обыкновенному ухудшению состояния. Чтобы закрепить эффект, тут же съедаются еще две ложки имбирного лекарства, а через один час после пробуждения и за час перед сном выпивается чай с одной ложкой средства.

    На второе утро болезнь ничем не даёт о себе знать. Свое здоровое состояние необходимо поддерживать еще неделю, употребляя чай со смесью имбиря, мёда и лимона раз в день с целью профилактики.

    Имбирь с лимоном и мёдом производят сильный потогонный эффект, поэтому для ее интенсивного употребления лучше выбирать дни, когда не приходится покидать пределы дома

    Имбирь, мёд и лимон для повышения иммунитета у детей

    Благодаря натуральности компонентов имбирное лекарство с медом и лимоном можно принимать детям, но только с двух лет. Пищеварительная, иммунная и эндокринная системы младенцев и малышей младше этого возраста еще не готовы переработать столь интенсивное лекарственное средство.

    Польза от имбирной смеси с медом и лимоном для детей очевидна:

    Она поддерживает развивающийся иммунитет, защищая его от основных детских заболеваний;

    Предотвращает частые заражения вирусными и бактериальными инфекциями верхних дыхательных путей;

    Упорядочивает работу желудочно-кишечного тракта, от которого на 65 % зависит стойкость защитных барьеров организма.

    При первых признаках болезни у детей не рекомендуется применять смесь в чистом виде – лучше давать только оздоровительный напиток. В большинстве случаев достаточной дозой являются 200 мл напитка из чая температурой не выше 50 градусов и чайной ложки целебного средства два раза в день.

    Существует также рецепт специального имбирного напитка из аналогичных компонентов. Как и в смеси, берутся имбирь с лимоном и медом. Разница заключается в том, что имбирь и лимон нужно не перемалывать в кашицу, а добывать из них сок.

    Итак, чтобы приготовить имбирный напиток для детей, нужно смешать:

    Чайную ложку имбирного сока;

    Чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

    Данную смесь можно растворить в горячей воде или употреблять в чистом виде, запивая теплой водой.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Имбирный лимонад

    Из имбиря, мёда и лимона можно приготовить не только концентрированную лекарственную смесь, но и полезный оздоровительный лимонад, который можно подавать к столу на праздники и другие мероприятия.

    Как и смесь имбиря с медом и лимоном, он тоже готовится очень просто:

    100 г корня имбиря начищается и нарезается кружочками.

    Нарезанный имбирь заливается стаканом воды и проваривается 3-4 минуты;

    Из лимона с помощью соковыжималки извлекается весь сок;

    Имбирный отвар процеживается в емкость для лимонада (кувшин или другой подходящий сосуд), туда же добавляется весь полученный лимонный сок;

    Лимонад подслащивается по вкусу медом (2-3 чайных ложки), а оставшийся объем дополняется холодной кипяченой водой.

    Добавляя смесь имбиря, мёда и лимона в различные продукты, можно готовить вкусные и полезные печенье, мороженое, каши и другие блюда для детей.

    Оздоровительная смесь имбиря с лимоном и медом для похудения

    Известная индийская медицинская школа аюрведа называет имбирь продуктом, «разжигающим внутренний огонь». Здесь имеется в виду способность имбиря сжигать накопленный жир, которая реализуется за счет интенсификации кислородного обмена в тканях организма.

    Конечно, чашка имбирного чая не сделает из вас чудесным образом стройную худышку или атлетичного красавца. Как и с другими натуральными средствами, здесь нужен системный подход, который даёт пусть и не очень быстрый, зато прочно закрепленный результат.

    Лимон, имбирь и мёд для похудения

    Итак, что же меняется в организме при регулярном употреблении смеси имбиря с лимоном и медом:

    Налаживается постоянный режим избавления кишечника от продуктов обмена, благодаря которому прочищается пищеварительная система и оперативно удаляются лишняя вода, токсины и бактерии;

    Уже на вторую неделю приема целебной смеси наблюдается уменьшение аппетита;

    Чувство сильного голода исчезает благодаря постоянной подпитке организма полезными углеводами из меда, которых достаточно для удовлетворения потребности в энергии, но не слишком много, чтобы депонировать жировые запасы. Постоянный приём по одной чайной ложке витаминной смеси утром за час до еды и вечером примерно в 19:00 позволяет избежать приступов голода, заставляющих множество людей переедать, особенно поздним вечером;

    Наблюдается значительное повышение жизненного тонуса. Появляются силы для ежедневных пеших прогулок, занятий физкультурой и спортом. Сочетание лимона, имбиря и мёда снимает длительную депрессию, возвращает дофаминовым рецепторам, отвечающим за получение удовольствия от умственных нагрузок, способность радоваться каждому новому прожитому мгновению;

    Ускорение метаболизма за счет действия имбиря и лимона позволяет избегать сонливости после каждого приема пищи;

    Пропадает желание отлеживаться в постели после пробуждения. Снимается хроническая усталость мышц, возвращается бодрость молодого организма.

    Как правильно принимать имбирную смесь?

    В большинстве рецептов имбирь отваривается, запаривается, очищается и обрабатывается всеми возможными способами, а его витаминная смесь с лимоном и медом заливается кипятком. Очевидно, что такое обращение с целебным продуктом в корне неверно, так как при термической обработке уничтожаются витамины и ценные биологически активные вещества.

    Если вам нравиться пить только горячий чай с имбирной смесью, подумайте о том, что из всех возможных свойств в нем остается лишь запах лимона и сладость меда.

    Выход из такой ситуации очень прост: заваривайте чай кипятком, для ароматического эффекта добавляйте в него перетертую лимонную цедру, а ложку целительной имбирной смеси растворяйте в нем лишь после понижения температуры до 50 градусов. Только так из чая получится сделать действительно полезный напиток, которого без проблем можно выпить около двух литров за день.

    Тонизирующие свойства имбиря не позволяют применять его слишком поздним вечером, чтобы не нарушать здоровый сон. Тем не менее, в некоторых случаях имбирная смесь действует наоборот – нормализует режим сна и провоцирует сонливость в необходимое время (с 22 до 23 часов вечера).

    Противопаразитные цукаты из имбиря

    Чтобы сделать из имбирного корня полезную сладость, сначала нужно начистить и нарезать нужное количество этого продукта.

    Далее кружочки имбиря отвариваются в течение получаса, чтобы размягчить крепкие растительные ткани;

    в отдельной кастрюле готовится сахарный сироп: смешивается три столовых ложки воды и примерно 5 ст. л. сахара, затем доводится до кипения;

    в кипящий сироп закладываются проваренные кружочки имбирного корня и подогреваются до полного выпаривания воды.

    покрытые сиропом кусочки корня имбиря обваливаются в сахарном песке и выкладываются на просушку на противень, предварительно покрытый пергаментом для выпекания.

    Высушенные цукаты из имбиря готовы к употреблению – рассасывайте их для профилактики простудных и паразитарных заболеваний.

    Имбирь с лимоном и медом при холестерине

    Доказано, что имбирь является прекрасным средством для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. За это целебное свойство отвечает вещество гингерол, способное расщеплять «плохой холестерин» на желчные кислоты. Никотиновая кислота, в свою очередь, понижает общий уровень липопротеинов низкой плотности, что предотвращает развитие атеросклероза.

    Помимо имбиря, против атеросклероза помогают такие специи, как корица и куркума, которые также можно добавлять в имбирную витаминную смесь для усиления эффекта очищения сосудов.

    Противопоказания при употреблении

    У всех компонентов смеси имбиря, мёда и лимона нет никаких особенных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости (аллергии) любого из них.

    Тем не менее, действие натуральной витаминной бомбы может оказаться очень сильным для организма, поэтому в отдельных случаях ее лучше не принимать:

    При артериальной гипертензии, так как возможны скачки давления;

    При любых кровотечениях, из-за разжижения крови;

    При язве желудка или кишечника, особенно в период обострения;

    При беременности и кормлении грудью, из-за риска аллергических реакций плода и ребенка на отдельные активные вещества.

    Принимая смесь имбирного корня с медом и лимоном, прислушивайтесь к собственным ощущениям и соответственно регулируйте приём витаминов. Помните, что целебная имбирно-лимонная масса с медом – это лекарство, биологически активный коктейль, а не вкусовая добавка.

    Зеленый коктейль с имбирем, лимоном и мёдом

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

    Одним из наиболее встречающихся кулинарных сочетаний, где сочетаются мед и имбирь – это имбирь с медом и лимоном. Причем имбирь с медом и лимоном благодаря своему составу представляет собой не только кулинарный изыск, но и полезную смесь, которая может с успехом применяться при простуде, для снятия головной боли, болей при беременности, да и просто с целью укрепления иммунитета. Последнее особенно важно именно сейчас, в осенне-зимний период, когда риск простудится особенно высок.

    Готовим имбирь с медом и лимоном.

    Одним из наиболее встречающихся кулинарных сочетаний, где сочетаются мед и имбирь – это имбирь с медом и лимоном. Причем имбирь с медом и лимоном благодаря своему составу представляет собой не только кулинарный изыск, но и полезную смесь, которая может с успехом применяться при простуде, для снятия головной боли, болей при беременности, да и просто с целью укрепления иммунитета. Последнее особенно важно именно сейчас, в осенне-зимний период, когда риск простудится особенно высок.

    Интересное:  Как Сохранить Свежими Огурцы В Холодильнике

    №1. И первым рецептом, которым хотелось бы поделиться, это чай с имбирем, медом и лимоном. Рецепт довольно прост и осуществим на любой кухне. Итак, для имбирного чая с медом и лимоном вам понадобится лишь вода, имбирь, мед и лимон или его сок. Начинаем с подготовки имбиря, а точнее с его очистки от кожуры, после чего нарезаем его тонкими кусочками (общее количество имбиря примерно 50-60г). Когда имбирь нарезан, помещаем его в заварочный чайник, а сверху прямо на него выдавливаем сок одного лимона и залива ем кипяток. Теперь чайку надо настояться, дольше чем обычному чаю – не менее получаса. Перед непосредственным употреблением напитка добавляем натуральный мед по вкусу.

    !Помните, что мед в кипяток добавлять нельзя, так как он в этом случае утрачивает львиную долю своих целебных свойств.

    Принимая такой ароматный и полезный чай, вы довольно быстро ощутите прилив сил и жизненной энергии, с легкость победите начавшуюся простуду. Подмечена польза чая с имбирем, медом и лимоном в периоды умственного и физического переутомления – уходит усталость, восстанавливается работоспособность.

    №2. А еще есть отличный рецепт, когда имбирь с медом и лимоном можно заготовить в виде полезной смеси, которую удобно заготовить и хранить в холодильнике. Для приготовления понадобится:

    Начинаем снова с имбиря. Снимаем с него кожуру и натираем его на мелкой терке. Получившуюся массу выкладываем в миску. Теперь переходим к лимонам: их надо также очистить от кожуры, после чего нарезать кубиками. Кубики эти надо измельчить в блендере или кухонном комбайне, после чего эту «лимонную массу» отправляем к имбирю в миску. Сюда же выливаем мед и перемешиваем смесь. Когда она стала однородной, наш имбирь с медом и лимоном можно для удобства переложить в закручивающуюся банку, которую помещаем в холодильник. Ваш резерв на холодное время года готов. Можно употреблять смесь по одной столовой ложке в день, а можно применять в качестве полезной добавки в чай.

    №3. А вот еще рецепт приготовления вкусного лакомства, которым можно порадовать своих домочадцев холодными зимними вечерами или удивить гостей. Это имбирь с медом и лимоном в сочетании с брусникой. Последнюю можно купить в любом супермаркете, так что рецепт можно использовать во всех уголках нашей страны. Как же будем готовить? Снова натираем имбирь на терке, а лимон очищаем от кожуры и режем дольками. Теперь берем баночку, в которую укладываем в следующей последовательности: дольки лимона, на них слой имбиря, затем слой ягод брусники и сверху поливаем все небольшим количеством меда, после чего все повторяем таким же образом слой за слоем, пока баночка полностью не наполнится. Все. Храним в холодильнике и употребляем как десерт с чаем.

    Имбирь с медом и лимоном – и запас витаминов и бодрости вам обеспечен!

    Для начала с имбирного корня необходимо срезать тонкую кожуру. Если корень молодой, эта кожура легко соскабливается. Затем корень нарезают небольшими тонкими кусочками. Можно потереть его на тёрке, но это займёт больше времени.

    Имбирь с лимоном и медом. Трио для иммунитета

    Дорогие читатели, все мы знаем, что осень – не только пора красивого увядания природы, но и переменчивая погода, а значит сезон простуд. С наступлением холодов регулярно возвращаются ОРЗ и грипп, неприятные спутники детей и взрослых. Поэтому для каждого такой важной становится задача позаботиться о своём иммунитете, укрепить его.

    Особенно это касается всех городских жителей. Причин ослабленного ммунитета много: это и плохая экология, несбалансированное питание, продукты не лучшего качества, стрессовые ситуации и чрезмерные психические нагрузки. В результате иммунная система начинает давать сбои, что особенно заметно по количеству сезонных простудных болезней.

    Но все же есть простые и эффективные средства укрепить защитные силы организма, подготовиться к волнам вирусов, оградить себя от инфекций. Сегодня мы вспомним об одном таком рецепте здоровья – имбирь с лимоном и мёдом.

    Имбирь, лимон, мед. Тройной эффект. Полезнее вместе

    Три вполне знакомых натуральных компонента – имбирь, лимон, мёд вместе дают прекрасное полезное средство. Оно укрепит иммунную систему, предупредит появление простуды, позволит справиться с появившимся недомоганием. Эта ароматная и вкусная витаминная смесь также повысит общий тонус, придаст сил телу и уму, поможет с очищением сосудов. По вкусу это больше лакомство, чем лекарство.

    Для иммунитета мёд, имбирь, лимон – образуют гармоничное и эффективное сочетание. Три этих дара природы в союзе как будто специально созданы для поддержания человека в осенне-зимнее время, когда появляется депрессия или накапливается усталость.

    Полезны эти компоненты как вместе, так и сами по себе. Давайте кратко поговорим о пользе каждого.

    Натуральный мёд, как и все пчелопродукты – ценнейшее оздоровительное средство. Это природный антисептик с отличным противовоспалительным действием. Благодаря мёду активно вырабатывается интерферон, а это – усиление иммунитета и отпор вирусным атакам. Мёд тонизирует и укрепляет организм, это антибактериальное, противосудорожное средство, он полезен для пищеварения.

    Мёд уменьшает содержание триглицерилов в теле, а это полезно для сердца. Он заживляет раны и приводит в норму гемоглобин, хорошо справляется с кашлем и известен как классическое противопростудное средство. Простая медовая вода при регулярном употреблении будет поддерживать здоровье. В сочетании с лимоном и имбирем он придаст энергии и поможет устранить тошноту.

    В составе мёда множество полезных элементов: витаминный комплект (А, В, С, Е, К, Р), минеральные вещества, аминокислоты, сахара, ферменты и т.д.

    Лимон – знаменитый природный антиоксидант. Это кладезь аскорбиновой кислоты, средство для укрепления иммунной системы. Лимон тонизирует, снимает жар, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он даёт энергию сердечной мышце, останавливает кровотечение, противостоит стресса и отлично утоляет жажду.

    В лимоне имеются витаминный ряд (А, В, С, Е, Р), минеральные элементы, органические кислоты, пищевые волокна. О полезных свойствах лимона можно прочитать в статье Лечение лимоном

    Имбирь (корень имбиря) – особенный растительный продукт. У него неповторимый аромат, специфический острый вкус и масса лечебных свойств. Это иммуностимулятор, он имеет противомикробный, потогонный, болеутоляющий, отхаркивающий эффект. Имбирь нормализует пищеварение, устраняет воспаления, это противоаллергическое и успокаивающее средство.

    Корень имбиря лечит горло и простуду, повышает аппетит, устраняет мигрень и тошноту. Он приводит в норму гормональный фон и прекрасно согревает организм, способствует очистке крови и восстановлению тканей, улучшает работу мозга. Это антиоксидант, он выводит токсины и яды, а также понижает холестерин. Учеными были открыты противоопухолевые свойства имбиря.

    В составе имбиря есть много минералов и витаминов (А, В, С), аминокислоты, эфирные масла, жирные кислоты, пищевые волокна.

    Полезные свойства имбиря, лимона и мёда

    Для холодной и сырой поры есть свой рецепт здоровья – имбирь с лимоном и мёдом. Вместе они дают особенный эффект, усиливая и дополняя друг друга. Их лечебные свойства не только укрепляют наш «защитный барьер», но и мягко работают на благо других систем организма.

    Совместно эти продукты окажут такую помощь:

    • Улучшат обменные процессы в организме;
    • Активно простимулируют иммунитет, окажут противовирусное действие;
    • Остановят и устранят вредные микроорганизмы;
    • Обеспечат необходимым витаминно-минеральным составом;
    • Понизят повышенную температуру, уберут неприятные ощущения при ОРЗ, гриппе;
    • Помогут убрать воспаления при ангине и простуде;
    • Согреют, очистят организм и дадут энергию.

    Помимо укрепления организма, имбирь с лимоном и мёдом будут полезны для работы сердца, печени и почек. Эта смесь очистит кровь, насытит кислородом мозг, нормализует работу кишечника. Сочетание этих продуктов может использоваться и для похудения.

    Имбирь, лимон, мед. Рецепты здоровья для нашего иммунитета

    Для укрепления иммунитета есть два основных, классических рецепта с имбирем, лимоном и мёдом. Это согревающий и укрепляющий чай и полезная витаминная смесь. И напиток, и смесь дадут одинаковый эффект и будут одинаково полезны для здоровья, когда многие вокруг начнут болеть.

    Имбирь. Лимон. Мед. Готовим вкусный чай

    Для приготовления нужны корень имбиря, лимон и мёд. Лучше использовать чистую воду, ведь мы заботимся о собственном здоровье, укреплении нашего иммунитета.

    Для начала с имбирного корня необходимо срезать тонкую кожуру. Если корень молодой, эта кожура легко соскабливается. Затем корень нарезают небольшими тонкими кусочками. Можно потереть его на тёрке, но это займёт больше времени.

    Нам понадобится примерно половина имбирного корня средней величины (вес около 30 граммов).

    Лимон вымыть тёплой водой и разрезать на 4 части. Для нашего количества имбиря понадобится четвертая часть лимона. Из неё выдавливаем сок.

    Нам понадобится заварочный чайник обычного размера. В него положить части измельчённого имбиря и добавить сок лимона. Далее заливаем массу кипятком. Настаиваться целебный напиток должен 20 – 30 минут.

    В тёплый чай добавляем мёд, приблизительно 20 – 30 г. И если мы уже используем мёд, нет смысла добавлять в имбирный чай сахар.

    Не стоит добавлять мёд в горячую воду, он утратит свои лечебные свойства.

    Есть много вариантов рецепта такого чая. Вместе с мёдом добавляют корицу, заваривают его с мятой и мелиссой, используют чёрный перец. Об этом можно подробнее прочитать в статье Чай с имбирем – лекарство от всех болезней

    Пропорции такого чая можно варьировать по своему вкусу, добиваясь идеального сочетания. Напиток придаст сил для защиты от простуд и вирусов, поможет при первых простудных симптомах.

    Витаминная смесь с имбирем, лимоном и мёдом. Рецепт

    Из тех же ингредиентов можно приготовить густую витаминизированную смесь. Это будет «джем» для крепкого иммунитета, кисло-сладкий с освежающим имбирным ароматом.

    Понадобятся около 200 г имбирного корня, 4 лимона, 150 – 200 г мёда. Приготовьте стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

    Имбирный корень очищаем (можно просто тщательно промыть его и не чистить, т.к. в кожуре много полезного) и нарезаем на мелкие кусочки. Можно потереть его на тёрке. Из своего опыта скажу, что га терке чистить его очень нелегко, забивается тут же все волокнами. Лучше всего все-таки нарезать его.

    Лимоны моем, цедру можно удалять, но можно и оставить, в ней много ценных веществ. Обычно я всегда использую лимон вместе с кожурой. Разрезаем лимоны на небольшие части.

    Части имбиря и лимона перемалываются в мясорубке. Можно использовать блендер или чашу-шейкер.

    Полученная масса выкладывается в миску, к ней добавляется мёд. Хорошо перемешав, смесь перекладываем в чистую сухую банку и закрываем её. Отправляем смесь в холодильник, там она будет настаиваться 5 – 7 дней.

    Есть разновидность этой же смеси, в которой лимонные дольки и пластинки имбиря выкладываются в стеклянной ёмкости слоями и заправляются мёдом.

    Предлагаю посмотреть видеоматериал, как приготовить такой рецепт здоровья с имбирем, лимоном и медом.

    Как принимать такую витаминную смесь?

    Для профилактики гриппа и простуды смесь съедать по столовой ложке в день. Лучше всего утром, за полчаса до еды. Запивают витаминный «джем» стаканом воды. По половине чайной ложки смесь можно добавлять в чай, пить 3 раза в течение дня. Лучше всего добавлять такую смесь не в горячий чай, т.к витамин С разрушается под воздействием горячей температуры.

    Такая насыщенная энергией природная добавка оградит от гриппа и ОРЗ, а заодно очистит сосуды и поддержит весь организм.

    Если вы чувствуете первые признаки гриппа и простуды , то можно принимать такую витаминную смесь так:

    Утром — 2 стол ложки смеси, запить стаканом воды. Температура воды около 60 градусов (не слишком горячая, но и не прохладная).

    Днем – чай с 2 столовыми ложками имбирной смеси.

    Вечером – или снова чай, или повторить утренний вариант.

    Что надо знать? Дозировку мы витаминной смеси увеличили, плюс достаточно горячая вода, поэтому действие такой смеси будет с потогонным эффектом. Желательно или не сразу выходить на улицу, а еще лучше дома до возможности побыть или если нет возможности, принимать ее только вечером.

    Имбирь, мед, лимон для похудения. Рецепты

    Как я уже говорила, в имбире содержатся компоненты, которые согревают нас внутри, усиливают кровообращение и «топят» наш жирок. Именно поэтому те, кто заваривают имбирный чай, замечают, что они стройнеют и худеют.

    Хочу предложить вам два рецепта для похудения.

    Первый рецепт : 1 чайную ложку измельченного корня имбиря нужно залить стаканом кипятка. Когда немного остынет добавить туда 1 чайную ложку меда и дольку лимона.

    Второй рецепт такого чая . 2-3 ложки измельченного корня заварить крутым кипятком в большом термосе (взять 2 литра воды), добавить остальные компоненты по вкусу. Такой чай лучше всего заварить с утра, залить в термос и наслаждаться по чашечке чая в течение всего дня.

    Вкус такого чая: кисло-сладко-островатый. Хорошо пить такой чай, у кого замедлен обмен веществ. А если его пить перед едой, он притупит чувство голода.

    Более полную информацию о применении витаминной смеси для стройности читайте в статье Чай с имбирем для похудения.

    Для того, чтобы такие рецепты принесли нам именно пользу для здоровья, надо не пропустить тонкости.

    Как правильно выбирать ингредиенты

    Имбирь, лимон, мёд очень полезны для организма, и выбирать их для употребления нужно тщательно. Прежде всего, берите свежие продукты, в качестве которых уверены.

    Лимоны должны иметь хорошую, целую, плотную кожуру. Ищите яркий, светло-желтый оттенок, без тёмных участков.

    Мёд нужен натуральный, лучше всего с пасеки. Подойдёт и проверенный специализированный магазин. Лучше всего искать жидкий мёд, с ним гораздо удобнее делать витаминный «джем». Например, мёд из акации очень полезен и медленно кристаллизуется.

    Если вы не специалист в выборе меда, приглашаю вас почитать статью на блоге от пасечника с большим опытом Как правильно выбрать и принимать мед

    Имбирь Выбор имбиря тоже важен. Ищите свежий корень, твёрдый, без явных морщин. Лучше удлинённой формы, без прожилок, с выраженным ароматом. Не приобретайте для чая и витаминной смеси молотый имбирь.

    Как хранить нашу витаминную смесь?

    Смесь имбиря, лимона и мёда храните в холодильнике или хотя бы в тени и прохладе.

    Можно ли давать смесь с имбирем, лимоном и медом нашим детям?

    Детям до 3 лет нельзя давать имбирь, он слишком активен для малышей. И мед часто вызывает аллергическую реакцию у малышей.

    Детям постарше можно предложить цукаты из имбиря. О том, как их приготовить читайте здесь Их можно сосать как леденцы при болях в горле, кашле и взрослым, и детям. Но внимательно отнеситесь к противопоказаниям.

    Противопоказания к продуктам

    Все, даже самые полезные природные продукты могут иметь противопоказания. Чаще всего это индивидуальная непереносимость продукта или его составляющих.

    Имбирно-лимонно-медовое сочетание может принести вред или неприятные ощущения при ряде болезней:

    • Язва желудка, гастрит;
    • Болезни печени (в том числе гепатит);
    • Высокое давление;
    • Некоторые болезни сердца;
    • Геморрой;
    • Аллергия.

    Также не рекомендуется приём этих продуктов в период беременности и при грудном кормлении.

    Стоит помнить, что чай с имбирем, лимоном и мёдом не следует пить после 9 вечера. Этот напиток может излишне взбодрить и не даст легко заснуть. Регулярно принимать чай или смесь следует периодами не более 20 дней.

    Если после приёма появились какие-то тревожные симптомы, нужно посоветоваться с врачом.

    В остальном, имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья и жизненной энергии для холодной поры. Это целебное трио согреет, повысит тонус, разгонит кровь, убережёт от простуд и вирусов, устранит усталость. Наконец, это не просто полезно, но и очень вкусно. Желаю всем здоровья и прекрасного настроения.

    Дорогие читатели, а как вы готовите смесь из имбиря, лимона и меда? Поделитесь своими рецептами для здоровья.

    И для души мы с вами послушаем сегодня Giovanni Marradi And i Love You So . Я вас знакомила с Джованни Марради, итальянским композитором, аранжировщиком, пианистом. Вот еще одна из чудесных, на мой взгляд, композиций.

    Источники: http://pro-imbir.ru/retseptyi/kak-sohranit-koren-svezhim.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-imbir.htmlhttp://imbirka.ru/lechenie/koren-imbirya-medomhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-imbir/http://xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai/articles/recept-vitaminnoi-smesi-dlja-ukreplenija-immuniteta-s-imbirem-limonom-i-medom-37.htmlhttp://www.ayzdorov.ru/Lechenie_nasmorka_imbir.phphttp://medosbornik.ru/gotovim-imbir-s-medom-i-limonom/http://irinazaytseva.ru/imbir-s-limonom-i-medom-trio-dlya-immuniteta.html