Листья для долмы когда собирать

Как мариновать виноградные листья, чтобы зимой они оставались нежными и вкусными?

Виноградные листья для долмы. Способы заготовки на зиму

Долма – национальное блюдо народов Закавказья, средней Азии и некоторых других южных республик бывшего Союза. Полюбили его и в России. По способу приготовления долма напоминает наши голубцы.

Но вот только мясо с рисом заворачивается не в капустные, а в виноградные листики, и, конечно, размером «конвертик» получается гораздо меньше голубца.

Смешиваясь с сочной начинкой, зелень придает блюду оригинальный, приятный, слегка кисловатый вкус.

Если свежую капусту можно купить в любое время года, то виноградные листья на зиму для долмы приходится заготавливать. Существует несколько способов заготовки: маринование, консервирование, заморозка, соление. Все хороши по-своему. Но, правильно заготовленные и сохраненные виноградные листья на зиму всегда сохраняют аромат и вкус лета.

Читайте о полезных заготовках:

Способы заготовки

Лучшим периодом для сбора сырья является время цветения лозы. Чаще всего берут виноградные листья на зиму для долмы от белых сортов. Реже используют для заготовок сырье из красных сортов. Главными недостатками являются жесткость и неровные края.

Используются только молодые листочки, срезанные с лозы, растущей вдали от проезжей части.

Хранение свежими

По 10 шт. скрутить в рулончики, набить сырьем тару стеклянную. Прикрыть железной крышкой и в духовом шкафу стерилизовать полчаса. Потом баночки закатать и убрать в кладовую (темное место). В зимние месяцы листочки будут в долме такими, как будто их только что сорвали с куста.

Маринование

Отбирают лишь неповрежденные листочки. Они промываются проточной водой, после чего укладываются в емкую кастрюлю и заливаются водой, доведенной до кипения.

Как мариновать виноградные листья, чтобы зимой они оставались нежными и вкусными?

  • Для этого остывшую зелень сложить стопочками друг на друга по нескольку штучек и свернуть в рулетики.
  • Заполнить сырьем емкость (туго) и заняться приготовлением маринада: в кипящую воду бросить соль (из расчета 2 ст. ложки на 1,5 л воды) и несколько горошков перца душистого.
  • Рассолом заполнить банки.
  • Рассол, должен заполнить все пустоты между рулончиками.
  • При необходимости долить воды доверху и оставить на ночь.
  • Утром закрыть резиновыми или пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Некоторые закатывают банки, пока рассол не остыл.

Консервирование

  • Молодые листочки промыть в проточной воде, свернуть в трубочку по 20 шт. и закрепить ниткой.
  • На шумовке поочередно опустить в кипяток на несколько мгновений, потом в холодную воду.
  • Рулончики плотно уложить в банки (0.5 л) залить холодным рассолом (40 г соли на 1 л воды).
  • Оставить на три дня для заквашивания.
  • Потом в каждую банку добавляем по 1 ч. ложечке уксуса (9%) и при необходимости доливаем рассол.
  • После 20-минутной стерилизации закатываем.

Виноградные листья консервированные сохраняют все полезные вещества, подаренные лозой.

Как засолить виноградные листья для долмы, знают все опытные хозяйки. Вот один из самых простых рецептов. Готовим раствор соли 10%-ный. Заливаем раствором холодным промытое сырье в полулитровой таре. Храним в прохладном месте. Перед употреблением 1,5-2 часа вымачиваем их в воде.

Перед тем, как заморозить виноградные листья, их нужно промыть и просушить. Потом уложить стопками, свернуть рулетиками, сложить в пакет и поместить в морозилку. После заморозки они становятся хрупкими, размораживать можно естественным способом или осторожно опустив в холодную воду, потом, оттаявшие, в горячую.

Виноградные листья. Польза и вред

Не только в рецепте долмы могут использоваться листочки щедрой лозы. Кроме того, они используются и как самостоятельное блюдо в жареном или тушеном виде. Большая польза виноградных листьев заключается в минимальном количестве калорий, поэтому они могут входить в состав многих диет.

Они часто являются компонентом при засолке овощей.

Не остались незамеченными они и в народной медицине. Восточные медики первыми стали лечить этим средством бронхиты и мужскую импотенцию. Настой помогает при гипертонии и ангине. Чтобы остановить кровь при небольшой ранке, стоит только наложить на нее промытый листок винограда. Кашица из молодых побегов эффективна при варикозе.

Не рекомендуется употреблять зелень винограда диабетикам, язвенникам и людям, страдающим от ожирения. От нее нужно отказаться женщинам на последнем триместре беременности.

Для этого на расправленный виноградный лист выкладываем примерно 1 чайную ложку с горкой получившейся смеси. Из листа винограда нужно сделать конвертик, чтобы со всех сторон закрыть фарш с рисом. Если виноградные листья слишком жесткие, а получившиеся конвертики разворачиваются обратно, как бы вы их ни складывали, то мы рекомендуем следующее. Получившиеся конвертики (или рулетики – у кого как) нужно перевязать ниткой, чтобы зафиксировать форму. Уложить получившиеся рулетики в кастрюлю, достаточно плотно друг к другу. Залить немного водой, примерно на 2 пальца. Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь, тушить примерно на 20-30 минут. После варки, перед подачей на стол, нитку снять. К тому моменту листья станут гораздо мягче и уже «запомнят» форму.

Заготовка виноградных листьев для долмы

Долма является традиционным кавказским блюдом. Бараний фарш, смешанный с рисом и завернутый в листья винограда, тушат на медленном огне. Провести аналогию можно с привычными голубцами. Долма – это голубцы в виноградных листьях. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить долму и как сделать маринованные виноградные листья для долмы.

Долма в виноградных листьях — рецепт

  • бараний фарш – 750 г;
  • виноградные листья – 25шт;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

Виноградные листья для долмы необходимо помыть. Затем подготовить рис. Чтобы долма получилась вкусной, рис нужно ошпарить кипятком или пропарить. Это позволит ему быстрее приготовиться. Ошпаренный рис смешиваем с бараньим фаршем. Добавляем туда зелень и сливочное масло. Если вам нравится использовать лук, его можно поджарить до золотистой корочки и также добавить в фарш. Получившуюся смесь надо как следует вымешать, посолить и добавить специи по вкусу. С бараньим мясом хорошо сочетаются все виды перца и куркума. Когда смесь готова, нужно приготовить сами долмочки-голубцы.

Для этого на расправленный виноградный лист выкладываем примерно 1 чайную ложку с горкой получившейся смеси. Из листа винограда нужно сделать конвертик, чтобы со всех сторон закрыть фарш с рисом. Если виноградные листья слишком жесткие, а получившиеся конвертики разворачиваются обратно, как бы вы их ни складывали, то мы рекомендуем следующее. Получившиеся конвертики (или рулетики – у кого как) нужно перевязать ниткой, чтобы зафиксировать форму. Уложить получившиеся рулетики в кастрюлю, достаточно плотно друг к другу. Залить немного водой, примерно на 2 пальца. Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь, тушить примерно на 20-30 минут. После варки, перед подачей на стол, нитку снять. К тому моменту листья станут гораздо мягче и уже «запомнят» форму.

Также существует несложный рецепт приготовления долмы в мультиварке.

Заготовка виноградных листьев для долмы

Выбирать виноградные листья для долмы лучше из белых сортов винограда. Листья должны быть обязательно молодыми. Срезать надо с лозы, которая растет далеко от проезжей части. Выхлопные газы и тяжелые металлы оседают в виноградных листьях и делают их опасными для здоровья.

Перед приготовлением долмы обязательно удалить все черенки. Правильно заготовить листья для долмы можно двумя путями: заморозить и замариновать.

  1. Заморозка является самым простым способом. Молодые виноградные листья как следует промыть и просушить. Сложить стопочками по 10 штук, свернуть рулетиками и положить в пакет для заморозки. Хранятся замороженные листья до 6 месяцев, размораживать их надо аккуратно и постепенно – после заморозки листья очень хрупкие.
  2. Маринованные виноградные листья для долмы делают следующим образом. Вымытые листочки скручивают в рулетики по 15-20 шт и утрамбовывают в банку. Лучше если банка будет маленькая – тогда там как раз поместится порция листьев, чтобы приготовить одну кастрюлю с долмой. В теплой воде разводят соль (по вкусу, но ориентироваться можно на маринад из полутора литров воды и двух столовых ложек соли). Важно, чтобы соль была не йодированная. Теплую воду заливаем в листья. Между листьями осталось довольно много воздуха, поэтому надо подождать, пока маринад проникнет между всеми листочками. Будет казаться, что он убывает. На самом деле, он заполняет пустоту, образовавшуюся при скручивании. Долить воды до краев банки. Оставить при комнатной температуре на ночь. Затем закрыть резиновой крышкой и поставить в холодильник или погреб. Маринад делает листья очень мягкими и улучшает их вкусовые качества. Храниться такие листья могут до 3 месяцев, но употреблять их в пищу можно и через несколько дней.

Далее их хорошенько моют и связывают в пучки при помощи нити. В каждом должно быть 15-20 листиков. Желательно их брать с черенками, чтобы было удобнее в дальнейшем доставать из банки. Когда пучки сформированы, нужно приступить к приготовлению рассола. Для этого в кипяченой воде следует растворить соль (не йодированную), исходя из такой пропорции: 70 гр. на литр жидкости. Нагревать его не нужно. В стерильные банки раскладывают пучки листьев, заливают рассолом, закрывают крышками и отправляют на хранение в холодильник или подвал. Стоять они могут в течение года и даже дольше. Единственное, на что нужно обращать внимание: если рассол со временем испарится или впитается листьями — его обязательно следует долить. Перед использованием пучки нужно будет извлечь из банок, обдать кипятком, хорошо промыть и срезать черенки.

О том, как заготавливать виноградные листья для долмы, а также рецепт ее приготовления

Изначально заворачивать фарш в виноградные листья придумали там, где они в избытке. В большинстве кавказских домов это растение есть в каждом дворе. Так что собрать нужное количество молодых листиков (а долму готовят только из них) не составит труда. Сейчас, когда это кушанье получило весьма широкое распространение, их можно не только нарвать у себя за окном, но и купить на рынке. Зимой или осенью, а также в тех широтах, где южному растению не выжить, продаются маринованные виноградные листья для долмы. Рачительные восточные хозяйки создают собственные запасы данного полуфабриката в достаточном количестве, чтобы радовать семью этим вкуснейшим блюдом. Тем, кто не умеет или не хочет запасать виноградные листья для долмы, можно посоветовать их просто купить. Хотя домашние будут и дешевле, и, скорее всего, вкуснее. Тем более что никаких особых хлопот данное занятие не доставит.

Интересное:  Выбираем правильную кастрюлю для соления груздей: советы от профессионалов

Виноградные листья для долмы на зиму

Существует несколько способов того, как сохранить этот важнейший ингредиент для голубцов по-восточному. Некоторые их маринуют, другие — просто солят. Последний вариант и проще, и полезнее. Перед тем как засолить виноградные листья для долмы, их надо собрать и вымыть. Пригодятся исключительно молодые и абсолютно гладкие экземпляры. Что касается размеров листьев, которые подойдут для данного блюда, тут никаких строгих ограничений нет. Опытные хозяйки рекомендуют срывать лишь те, которые по размерам практически совпадают с ладонью. Но при желании можно брать и те, которые чуть меньше (в дальнейшем с ними будет более хлопотно работать) и несколько большие (они могут оказаться жестковатыми).

Далее их хорошенько моют и связывают в пучки при помощи нити. В каждом должно быть 15-20 листиков. Желательно их брать с черенками, чтобы было удобнее в дальнейшем доставать из банки. Когда пучки сформированы, нужно приступить к приготовлению рассола. Для этого в кипяченой воде следует растворить соль (не йодированную), исходя из такой пропорции: 70 гр. на литр жидкости. Нагревать его не нужно. В стерильные банки раскладывают пучки листьев, заливают рассолом, закрывают крышками и отправляют на хранение в холодильник или подвал. Стоять они могут в течение года и даже дольше. Единственное, на что нужно обращать внимание: если рассол со временем испарится или впитается листьями — его обязательно следует долить. Перед использованием пучки нужно будет извлечь из банок, обдать кипятком, хорошо промыть и срезать черенки.

Долма в виноградных листьях

Что касается самого рецепта восточных голубцов, то он также достаточно прост. Но перед тем, как приступить к процессу, следует запастись терпением. Ведь долмушки получаются очень маленькими по сравнению с традиционными голубцами. А это означает, что сделать их придется не один десяток, даже чтобы заполнить небольшую кастрюльку.

Фарш можно готовить из тех видов мяса, которые обычно используются для голубцов. Чаще всего это свинина с говядиной в равных пропорциях. На полкило мяса берут полстакана риса, 3 средних луковицы, 50 гр. топленого сливочного масла, соль, специи (можно обойтись лишь молотым перцем) и пучок укропа. Готовят его традиционным способом. Мясо с луком пропускают через мясорубку, добавляют рис, соль, перец и растопленное масло. Туда же отправляют рубленный укроп.

Виноградные листья для долмы обдают кипятком (за исключением того случая, когда используют маринованные), затем помещают их в холодную воду, срезают черенки (при наличии) и начинают формировать голубцы, заворачивая фарш по принципу конвертиков. Далее их рядами укладывают в казанок или кастрюлю. Сверху долму поливают небольшим количеством топленого масла, а затем ее обязательно придавливают. Это можно сделать руками, накрыв голубцы тарелкой, или при помощи гнета. Варят долму на протяжении 45 минут, залив горячей водой и добавив соль, лавровый лист или другие специи. Подают горячей с мацони, сметаной или другими соусами.

8. При надобности бутылку аккуратно разрежем, листья промоем и готовим голубцы или долму.

Пальчики оближешь!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ДЛЯ ДОЛМЫ

Те, кто попробовал хотя бы раз долму, остаётся очарован необычным кисловато-мясным вкусом. Это блюдо чем-то напоминает наши голубцы, только мясная начинка заворачивается в листья винограда. Причём если позаботиться заранее о заготовке листьев, можно готовить долму круглый год. Сделать это весьма просто, имея под руками листья и простую пластиковую бутылку: листья, сложенные в такой закрытой ёмкости, самоконсервируются с помощью выделяемых фитонцидов.

1. Для начала собранные молодые листья винограда ни в коем случае не моем.

2. Затем перед закладыванием листьев дадим им немного привялиться, разложив их на столе (тогда они проще сворачиваются и лучше утрамбовываются).

3. Дальше сложим их стопочкой по 4-5 штук, скрутим в рулончик и протолкаем в горлышко любой пластиковой бутылки (можно аккуратно утрамбовывать прутиком или другим продолговатым предметом).

4. Как только бутылка будет заполнена, плотно закрутим крышкой.

5. И ещё в течении нескольких дней в бутылках будет собираться виноградный газ — его нужно выпускать. Чуть приоткрываем крышечку, воздух выходит и обратно закручиваем.

6. Как только бутылки перестанет «пучить» — можно оставить их в покое.

7. Хранятся такие листья и год и два, и в погребе, и при комнатной температуре (листья в бутылке выделяют фитонциды и самоконсервируются).

8. При надобности бутылку аккуратно разрежем, листья промоем и готовим голубцы или долму.

Автор рецепта: savanna ; Источник: форум «Готовим дома»

Опытные кулинары срывают для этого с пятого до седьмого листа, если отсчитывать с верхушки лозы. Виноградные листья для долмы. — Наверняка у многих на дачах в средней полосе России растет виноград.Да их солят в большом количестве соли.но собирают молодыми.перед готовкой 3 минуты варят в воде,чтоб соль ушла.А потом заворачивают с мясом. А вот 2-3 листа ниже блестящих отлично подходят для долмы по размерам и степени зрелости. Они достаточно нежны, чтобы не напоминать после готовки бумагу. Они же достаточно прочны, чтобы было удобно заворачивать фарш. Собранные листья я немного провялил, часа 2-3. Листья, собранные на своей даче — это идеальный вариант! Поэтому я стараюсь максимально часто готовить из них долму летом — прямо на даче, и успеть заготовить на зиму! Как приготовить долму из виноградных листьев и фарша.

какие листья собирать на долму

Хочу поделиться рецептом заготовки виноградных листьев для приготовления долмы (голубцов в виноградных листьях) в любое время года. Собранные молодые листья винограда ни в коем случае не мыть. Весной перепревшие листья соберите граблями либо заделайте в почву при перекопке.Листья принесут пользу газону только в том случае, если их измельчить. 9. Дом для ежей. Часть опавших листьев оставьте возле забора, в дальних уголках сада, где не растут огородные Долма Азербайджанское блюдо только они знают из каких листьев надо готовить есть особый сорт винограда, нужно знать в какое время его собирать для долмы. Как правило готовят для себя и гостей. Не всякий лист винограда годится для долмы. Рекомендовано использовать молодой лист винограда, второй от начала. Эти листья пупырчатые, нежные и мягкие. Вернемся к рецепту. Соберите листья винограда. Как заготавливать и хранить листья для долмы. У собранных листьев отрезают черенки, промывают в большом тазу или под проточной водой, и высушивают. Есть несколько способов заготовки и хранения виноградных листьев Дорогие мои Друзья, сегодня хочу познакомить вас с очень вкусным, очень полезным, очень приятным по своим вкусовым значениям блюдом, это долма. Это блюдо готовится на Кавказе, в Азии, Греции. Долма делается из виноградных листьев. Чем ярче и ближе к зеленовато желтому цвету листья тем они считаются качественными как правильно собранные так и при засоленные.Молодые листья для долмы можно замариновать и сохранить в свежем виде. Для этого листья тщательно промываем «Моя мама готовила самую вкусную долму», — эту фразу можно услышать от болгарина и армянина, азербайджанца и иранца, турка и грека. Каждый из них вспомнит, как утром бегал на виноградник собирать листья Основной компонент долмы виноградные листья. В продаже они чаще всего просто мокрого засола, продаются стопками на рынках седиСоберите свежие листья винограда,верхние молодые, размером от 11-12 см,дайте им немного провялиться, разложив их на столе (Если Листья для долмы собирают в мае-июне, то есть в период цветения винограда.

Интересное:  Можно Хранить Велосипед Зимой На Балконе

Опытные кулинары срывают для этого с пятого до седьмого листа, если отсчитывать с верхушки лозы. Виноградные листья для долмы. — Наверняка у многих на дачах в средней полосе России растет виноград.Да их солят в большом количестве соли.но собирают молодыми.перед готовкой 3 минуты варят в воде,чтоб соль ушла.А потом заворачивают с мясом. А вот 2-3 листа ниже блестящих отлично подходят для долмы по размерам и степени зрелости. Они достаточно нежны, чтобы не напоминать после готовки бумагу. Они же достаточно прочны, чтобы было удобно заворачивать фарш. Собранные листья я немного провялил, часа 2-3. Листья, собранные на своей даче — это идеальный вариант! Поэтому я стараюсь максимально часто готовить из них долму летом — прямо на даче, и успеть заготовить на зиму! Как приготовить долму из виноградных листьев и фарша.

Ходила по рынку и заметила в продаже виноградные листья.Для долмы нужно использовать молодые зеленые листья, и собирать их следует весной. Как выбрать листья для долмы. Не всякий виноградный лист подходит для долмы, а только молодой и здоровый. Выбирать нужно ярко-зелёные, блестящие, у зелёных сортов винограда. У красных сортов они более жёсткие и края рельефные. Собрать нужно листочки во время Долма — пикантное блюдо, в кулинарии насчитывается множество рецептов. Продукт прославился своим незабываемым вкусом. Известно, что долма относится к кавказкой кухни. Многие народы с этим Виноградные листья для долмы на зиму. Существует несколько способов того, как сохранить этот важнейший ингредиент для голубцов по-восточному.Перед тем как засолить виноградные листья для долмы, их надо собрать и вымыть. Для приготовления классической долмы используется два вида виноградных листьев аг шаны и кара шаны. Подойдут они как свежие, так и закатанные на зиму. Промывать листья желательно кипяченой водой. Долма это голубцы в виноградных листьях. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить долму и как сделать маринованные виноградные листья для долмы. Вне зависимости от того, как приготовить долму из виноградных листьев вы надумали, ее форма должна соблюдаться.Когда и с какого сорта винограда собирать листья. Для начала учтите, что листья нужны молодые и светло окрашенные. По сравнению с нашими голубцами, долма получается нежнее (виноградные листья деликатнее капустных) и с легкой аппетитной кислинкой (вкус листьев винограда).Соберите небольшие молодые листья от белого винограда. Залейте их кипятком на 3 минуты. Чтобы долма получилась сочной и нежной, наиболее выгодно подбирать молодые листья винограда размером с ладонь. Плюс ко всему, для приготовления настоящего кулинарного шедевра, используют листья собранные весной и исключительно светлых сортов винограда. Какие листья можно использовать для долмы. Молодые виноградные листья используются в кулинарных изысках многих народов благодаря своемуЕсли листья собраны позже, они будут жестче, поэтому их предварительно следует на сутки замочить в холодной воде. Способ консервации листьев для долмы выглядит следующим образом: Тщательно промытые виноградные листья выложить на полотенце, чтобы с них стекла лишняя влага. Лучше всего готовить такую вкусную долму со свежими виноградными листьями исключительно в домашних условиях: так вы сможете самостоятельно приготовить начинку и составить её из своих любимых ингредиентов. Значит скоро будешь готовить и кушать долму. А у нас уже листья «постарели» на винограде и для долмы стали непригодными.Срываешь листики молодые и зелененькие. собираешь «пачку», складывая их один на другой по 5-6 штучек.

Зелень вымыть и мелко порубить.

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Слоеные лепешки с зеленью

Меренговый рулет "Клубника со сливками"

Песочный пирог с ревенем (Тарт с ревенем)

Салат из печени трески с картофелем и яйцами

Вкусный постный майонез без яиц (на отваре горошка/аквафаба)

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления
Кол-во порций

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.

Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.

Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.

У каждого листочка удалить черешки.

Лук очистить и мелко нарезать.

В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.

Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).

Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.

Откинуть рис на дуршлаг.

Зелень вымыть и мелко порубить.

В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.

Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.

Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.

Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.

Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).

Зелень вымыть, обсушить и порубить.

Чеснок очистить и мелко порубить.

Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.

Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.

Подавать горячую долму с соусом.

Поделись рецептом с друзьями!

Перец, фаршированный мясной начинкой

Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

Ленивые голубцы "Любимые"

Голубцы ленивые

Ленивые голубцы из курицы

Ленивые голубцы под сметанным соусом

Голубцы ленивые в горшочках

"Ленивые голубцы" с курицей

Голубцы с картофелем и грибами

Голубцы с овощами и шампиньонами (постные)

Голубцы с рыбой

Голубцы с форелью

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Интересное:  Как сохранить долго свежими баклажаны

всех с наступившим новым годом , добрый день . скажите , на долму тарелку , а потом сверху крышкой и варить час или полтора часа . а в кастрюле ничего с тарелкой не произойдет . Спасибо большое за ответ.

ElviraBerg, нет, ничего не произойдет с тарелкой. Только лучше брать белую тарелку, без всякого рисунка.

В Санкт-Петербурге можно купить виноградные листья в стеклянных банках в супермаркетах и солёные вразвес на рынках, но лучшие из всех мне однажды довелось купить на овощебазе — они были свёрнуты и закатаны в литровую банку без жидкости. Только листья и воздух.

Олесенька, подскажите, мы накрываем тарелкой долму и так все полтора часа ее не убираем? И груз тоже? Или после уменьшения огня убрать? Извините за глупый вопрос, просто ни разу не готовила.

Ольга, именно так: накрываем тарелкой и убираем ее, когда голубцы уже готовы

Олесенька, так вкусно и ароматно, класс! Листья купила молодые, небольшие, поэтому и долмушки вышли маленькие. Варила в индюшином бульоне, а фарш брала пополам свиной и куриный. Знаете, в это раз варила 1 час, а в следующий раз подержу на огне на полчаса дольше, чтобы листья стали еще мягче — немного чувствовались прожилки, но не критично. Вкуснотища! Спасибо за рецептик!

Рецептик супер! Готовлю по нему не один год!! Я масло сливочное добавляю уже в фарш, жарю только на растительном (вкус значительно лучше на мой взгляд) и риса кладу раза в три меньше. Хотел спросить зачем солить лук при жарке?

Павлик, если приготовить лук правильно, он получится очень вкусный и придаст вкус и консистенцию всему блюду. Лук, я обычно, не просто жарю, а томлю на среднем или медленном огне, до мягкости. Он получается другой по вкусу и консистенции, нежели жареный. Томленый лук становится мягким, но не нужно его зарумянивать, он получается светлым и иногда лишь слегка карамелизуется. Простите за много слов, трудно описать вкус томленого лука, но суть в том, что соль, свежемолотый перец и иногда щепотка сахара превращают лук почти в полноценное блюдо. Для жарки люблю использовать толстодонный сотейник — в нем получается еще вкуснее.

Я купила у нее свежих листьев на 1 приготовление и конечно спросила про консервирование (очень уж аппетитно они смотрелись), в процессе разговора она мне рассказала рецепт, как законсервировать виноградные листья на зиму. Она охотно им поделилась, видимо, потому, что я у нее же и купила еще кучу листьев, уже для консервирования. Оказывается, засолить виноградные листья для долмы очень просто!

Заготовка виноградных листьев для долмы

Долма — очень вкусное блюдо, виноградный лист придает кислинку и свою особенную пикантность. Вот только листья не всегда можно найти, особенно зимой. Я, честно сказать и не подумала бы о заготовке, если бы случайно не увидела недавно на рынке женщину, которая рядом со свежими листьями торговала вот такими как на фото (а также и литровыми) банками с виноградными листьями.

Я купила у нее свежих листьев на 1 приготовление и конечно спросила про консервирование (очень уж аппетитно они смотрелись), в процессе разговора она мне рассказала рецепт, как законсервировать виноградные листья на зиму. Она охотно им поделилась, видимо, потому, что я у нее же и купила еще кучу листьев, уже для консервирования. Оказывается, засолить виноградные листья для долмы очень просто!

Вот непосредственно и сам рецепт:

Кстати, в пол-литровую банку помещается около 50 листьев (примерно столько уходит на одно среднее приготовление долмы), а в литровую банку — около 100 (это если вы готовите на праздник или у вас просто большая и дружная семья)

Берем кастрюлю, наливаем в нее 700 грамм воды (можно и литр). Воды нужно больше, чем ее пойдет в банку только для удобства обработки листьев. Солим воду по вкусу и добавляем еще немного соли как-бы, чтобы немного пересолить.

Когда вода закипит, кладем туда вымытые листья. Как только они изменили цвет с ярко-зеленого на более приглушенный с оттенком оливкового (такой как на фото), вынимаем их. Как только они немного остыли скручиваем в рулончики по 10 штук (обычно их в таком виде и продают) и укладываем стоя в банку. Заливаем рассолом из кастрюли и закатываем крышкой. Вот так просто и быстро готовятся консервированные виноградные листья для долмы.

Спешите, пока еще есть в продаже (или на даче) свежие листья!

P.S. Как правильно собирать виноградные листья:

Если будете сами собирать листья берите только молоденькие (примерно 4-5 лист от усиков винограда на конце ветки, совсем маленькие конечно брать не нужно, ничего в них не завернете, а большие, подальше от усиков, будут жесткими).

Тем, кто не очень знаком с далмой, посвящается:

(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи), означающим «виноградные листья» [10] .По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне:

Азербайджанская долма из виноградных листьев

Азербайджанская баклажанная долма-бадымджан долмасы

Если вы будете использовать только что свежие, недавно сорванные листья винограда, способ их приготовления будет зависеть от состояния листьев. Если они собраны во время цветения, достаточно будет сложить их в глубокую миску и залить кипятком на 5-7 минут. После этого слейте воду, пересыпьте листья солью и вновь залейте их, но уже холодной водой на час. Если листья собраны позже, они будут жестче, поэтому их предварительно следует на сутки замочить в холодной воде. В пол-литровую стеклянную банку поместится около 50 листьев, соответственно, в литровой банке получится законсервировать их в количестве 100 штук.

Как обрабатывать виноградные листья для долмы

    • Как обрабатывать виноградные листья для долмы
    • Как подготовить виноградные листья
    • Как приготовить долму

    Какие листья можно использовать для долмы

    Молодые виноградные листья используются в кулинарных изысках многих народов благодаря своему необычному вкусу, который особенно полно раскрывается в сочетании с жирной бараниной и копченостями. Кроме того, во время термической обработки они, как губка, впитывают в себя ароматы и вкусы других ингредиентов, поэтому их чаще всего используют для фарширования. В сыром виде листья винограда добавляются только в соленья, как самостоятельную зелень их не используют даже в салатах.

    Как правильно подготовить свежие листья для долмы

    Если вы будете использовать только что свежие, недавно сорванные листья винограда, способ их приготовления будет зависеть от состояния листьев. Если они собраны во время цветения, достаточно будет сложить их в глубокую миску и залить кипятком на 5-7 минут. После этого слейте воду, пересыпьте листья солью и вновь залейте их, но уже холодной водой на час. Если листья собраны позже, они будут жестче, поэтому их предварительно следует на сутки замочить в холодной воде. В пол-литровую стеклянную банку поместится около 50 листьев, соответственно, в литровой банке получится законсервировать их в количестве 100 штук.

    Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

    Если вы хотите сохранить виноградные листья, их можно консервировать впрок, чтобы готовить долму и зимой. Листья промойте в холодной воде, черешки можно не срезать. Возьмите большую кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь, когда вода закипит, посолите ее по вкусу и затем бросьте еще немного соли, чтобы немного пересолить.

    Источники: http://eko-jizn.ru/?p=10327http://womanadvice.ru/zagotovka-vinogradnyh-listev-dlya-dolmyhttp://fb.ru/article/119071/o-tom-kak-zagotavlivat-vinogradnyie-listya-dlya-dolmyi-a-takje-retsept-ee-prigotovleniyahttp://vcusna.ru/zagotovka-vinogradnyh-listev-dlya-dolmy-recept.htmlhttp://shuvorim.tk/blog19079-kakie-listya-sobirat-na-dolmu.htmlhttp://gotovim-doma.ru/view.php?r=771-recept-Dolma-golubtsy-v-vinogradnykh-listiakh/http://bonumeur.ru/?p=1098http://www.kakprosto.ru/kak-816339-kak-obrabatyvat-vinogradnye-listya-dlya-dolmy