Коровники как обработать после сбора

Когда на улице теплеет, многие люди собираются на сборку грибов. Одним из первых грибов сезона являются коровники (свинушки). Они очень популярны, хотя и являются условно съедобными, а в некоторых классификациях даже ядовитыми. Есть некоторые свидетельства того, что регулярное употребление этого продукта в пищу представляет собой опасность для здоровья. Но это не останавливает любителей вкусненького, поэтому они с удовольствием лакомятся ими. Они-то знают, как готовить грибы коровники! Узнаем сегодня и мы!

Засолка коровников

Перед тем как приступить к засолке, грибы отмачивают в прохладной воде, промывают и отваривают. Потом их снова моют и выкладывают в тару слоями, пересыпая солью и добавляя листья хрена, вишни и смородины. Также можно класть зубья чеснока, душистый перец и укроп. Дальше сверху укладывают марлю, ставят гнёт и убирают тару в холодное место на сорок дней. Хранятся при температуре не ниже пяти градусов коровники, грибы в противном случае могут перемёрзнуть. Периодически необходимо доливать холодной воды, поскольку рассол может со временем испаряться.

Омлет с коровниками

Ингредиенты: один стакан отварных грибов, одна луковица, четыре яйца, две ложки масла сливочного, одна четвёртая часть сладкого перца, зелень, соль и специи по вкусу.

Лук шинкуют и обжаривают до тех пор, пока он не станет прозрачным. Потом к нему добавляют предварительно отваренные и нарезанные грибы и жарят десять минут на небольшом огне, посолив и поперчив. В итоге у вас получатся очень аппетитные коровники (фото). Грибы соединяют со взбитыми яйцами и жарят еще 5-7 минут. Сверху всё посыпают нарезанным болгарским перцем и рубленой зеленью. Блюдо готово!

Жареные коровники с картофелем

Ингредиенты: восемь грибов, восемь картофелин, одна луковица, полложки чёрного перца, тридцать граммов масла растительного, соль по вкусу.

Перед тем как готовить грибы коровники, их отваривают дважды в солёной воде. Для этого грибы чистят, моют и нарезают на куски среднего размера, заливают водой и варят двадцать пять минут. Потом коровники откидывают на дуршлаг и тщательно промывают холодной водой, снова ставят вариться на двадцать пять минут. Затем грибы промывают и просушивают, выкладывают на сковороду, куда предварительно наливают масло растительное, и нагревают до тех пор, пока не выкипит лишняя жидкость. Затем добавляют нарезанный лук и жарят десять минут, после чего кладут нарезанный картофель. Всё жарят до готовности картофеля, до золотистой корочки, периодически помешивая.

Перед тем как готовить грибы коровники, их отваривают дважды в солёной воде. Для этого грибы чистят, моют и нарезают на куски среднего размера, заливают водой и варят двадцать пять минут. Потом коровники откидывают на дуршлаг и тщательно промывают холодной водой, снова ставят вариться на двадцать пять минут. Затем грибы промывают и просушивают, выкладывают на сковороду, куда предварительно наливают масло растительное, и нагревают до тех пор, пока не выкипит лишняя жидкость. Затем добавляют нарезанный лук и жарят десять минут, после чего кладут нарезанный картофель. Всё жарят до готовности картофеля, до золотистой корочки, периодически помешивая.

Как защитить корову от клещей, мух, гнуса?

С приходом тепла защита коров от насекомых выходит на первый план. Мало того, что кровососы являются переносчиками серьезных заболеваний, они просто не дают жизни буренкам. Коровы становятся нервными – мухи лезут им в глаза, стадо гнуса кружиться над бедными животными, как ореол, а от звуков приближения овода корова замирает в тревожном предчувствии… Нормальный хозяин не может спокойно наблюдать за муками кормилицы и обязательно попытается защитить корову от клещей, мух и прочих кровососов.

В данной статье предлагаем вам поговорить о том, чем страшны эти насекомые, предложим аптечные и народные методы обработки коров и помещений от насекомых.

Как защитить корову от насекомых?

Обработка коров от клещей, мух и прочих насекомых должна проводиться сразу же с приходом тепла. Препараты для обработки коров от насекомых можно условно разделить на два вида – репелленты (которые отпугивают) и инсектициды (которые убивают). Аптечные препараты, как правило, обладают и репеллентными, и инсектицидными свойствами, а домашние препараты, иными словами – народные средства, только отпугивают насекомых.

Какие препараты от клещей для коров могут предложить нам ветеринарные аптеки:

Тельным коровам капать байофлай пур-он можно, а вот телятам – нет. Но, опять таки, на практике телятам капают этот препарат, но в гораздо меньших дозах (2-3 мл на голову).

Мази для защиты вымени коровы от укусов насекомых, а также для заживления ран. Кровососы предпочитают нежные участки кожи без волосяного покрова, и вымя коровы страдает в первую очередь. Для защиты вымени коровы рекомендуют препараты, в состав которых входят масла лавра, эвкалипта, ментола, камфора (например Санофит). Такие препараты отпугивают насекомых резким запахом и подлечивают искусанную кожу.

Гели в глаза для коров для профилактики и лечения заболевания телязиоза. Мухи лезут в глаза коровам – это не только неприятно для животных, но и может стать причиной телязиоза. Для профилактики и отпугивания мух используют небольшие дозы препаратов, для лечения – полные (например, Офтальмогель).

Защита коров от насекомых народными методами

Хорошо, когда рядом есть ветеринарная аптека. Но чем обработать корову от клещей, мух, гнуса, если аптеки рядом нет, или препараты не помогли/не по карману (хотя они и не дорогие)? Голь на выдумки хитра, и даже как защитить корову от насекомых уже давно придумала. Конечно, такого эффекта, как от лекарственных препаратов, вам вряд ли удастся добиться. Но в случае защиты коров от клещей – лучше что-то, чем ничего.

— обработка дегтем – водные и масляные растворы. Просто обмазываете корову данной смесью по принципу «пока воняет, пока и помогает».

Интересное:  Секрет соления: почему добавление хрена в огурцы является необходимостью?

— обработка АСД ІІІ фракции (водный раствор)

— солярка, отработка машинного масла

— смесь из растительного масла и шампуня (2:1)

— обрызгивание коров настоем сильнопахнущих трав – лавр, пижмо, полынь, мята .

В общем, пригодится все, что имеет резкий неприятный запах, способный отпугнуть несекомых от коров. К сожалению, действуют народные средства от клещей для коров очень недолго (несколько часов).

Помимо того, что насекомые доставляют корове неприятные ощущения из-за своих укусов, последствия их присутствия на коже могут быть куда значительнее. Давайте узнаем, чем же грозят этим животным самые распространённые вредители нашей местности:

На современном рынке представлено немало препаратов, способных справиться с проблемой насекомых, причём большинство из них поставляется в аэрозольной и водорастворимой форме (гели и мази чаще бывают предназначены для устранения локализованных проблем: например, в зоне вымени или глаз).

Покупные препараты

В каждой группе популярных сегодня химических препаратов от насекомых есть свои лидеры, отличающиеся от остальных не только высокой эффективностью, но и относительно безопасным составом.

Рассмотрим несколько хорошо зарекомендовавших себя групп средств:

Народные средства

В тех случаях, когда доступа к аптеке нет, а помощь животным нужна незамедлительно, на выручку фермеру придут народные средства, помогающие справиться с насекомыми не намного хуже покупных препаратов. Так, вы можете обработать корову дёгтем или машинным маслом, либо же нанести на кожу смесь шампуня и растительного масла в пропорции 1:2.

Не менее полезными при этом будут настои из мяты, пижмы, полыни, лавра, которые заливают в пульверизатор и распыляют по всему телу животного. Проще говоря, надоедливых насекомых отпугнёт любое сильно пахнущее средство, но при этом нужно убедиться, что оно не навредит самой корове.

Чем обработать корову от оводов и слепней в домашних условиях

Оводы, слепни и многие другие кровососущие насекомые доставляют не только дискомфорт крупному рогатому скоту, но и могут стать причиной заражения многими опаснымизаболеваниями. Они являются переносчиками бруцеллеза, сибирской язвы, гиподерматоза, теляриоза и многих других болезней. Спасти поголовье поможет только правильно подобранное средство от оводов и слепней для коров. Препаратов существует много, но не все они обеспечивают положительные результаты.

— обработка АСД ІІІ фракции (водный раствор)

Грибы коровники (свинухи, свинушки) до 80-х годов прошлого столетия причислялись к съедобным, однако в последние годы их стали относить к ядовитым. Причиной тому служит способность грибов накапливать токсины, находящиеся в почве и окружающей среде, а также то, что коровники вырабатывают мускарин, яд, подобный тому, что содержит мухомор. Однако, несмотря на это, до сих пор эти грибы собирают для употребления в пищу, но при этом нужно соблюдать чёткие правила обработки продукта. Как раз об этом и расскажет «Популярно о здоровье» — как приготовить грибы, сколько их варить, чтобы не навредить здоровью?

Чем примечателен гриб коровник ?

Внешне коровник невзрачный, но большинство пользователей отмечают его приятный вкус, конечно, при условии умелого приготовления. Ядовитые вещества этот гриб накапливает, если растёт в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой. Но такими свойствами обладают почти все грибы, ни для кого это не секрет. Поэтому собирать коровники разрешено только вдали от дорог, заводов, промышленных предприятий, глубоко в лесу, где чистый воздух.

Другое дело – яд мускарин, он вырабатывается внутри грибов и опасен для здоровья. Однако при правильной обработке продукта можно нейтрализовать действие токсинов, тогда можно смело употреблять свинушки. Давайте подробно рассмотрим, как подготавливать коровники для последующего использования в кулинарии.

Как вымачивать коровники ?

Собранные грибочки не рекомендуется долго хранить. Их сразу нужно обрабатывать. Прежде всего, их следует тщательно промыть, удалить сор и пыль, после чего коровники подвергают обязательному трёхэтапному вымачиванию в солёной воде. В литре воды разводят 2 чайные ложки соли, помещают в раствор грибы на 5 часов. Затем готовят новый соляной раствор и снова отправляют в него свинушки на такое же время. Затем всё повторяют снова – готовят новый раствор и вымачивают грибочки ещё 5 часов. После завершения процедуры жидкость сливают через дуршлаг, дают ей полностью стечь.

Долго ли варить коровники ?

После вымачивания грибы всегда проваривают, причём, этот процесс также происходит в три этапа. Как и сколько нужно варить грибы? Давайте разберём это детально.

1. На каждый килограмм продукта берётся один литр воды и чайная ложка соли. Свинушки помещают в холодную воду, кастрюлю ставят на плиту, накрывают крышкой. После закипания засекают 5 минут, затем воду сливают.
2. Второй этап варки длится дольше. Нужно приготовить такой же раствор воды с солью, опустить в кастрюлю грибы и дать им закипеть. Засекаем 30 минут. Воду снова сливаем.
3. Снова делаем соляной раствор и ставим свинушки вариться. На третьем этапе после закипания варим их ровно 40 минут. Воспользовавшись дуршлагом, сливаем жидкость и даём грибочкам стечь и остыть.

Теперь продукт можно использовать для засолки, маринования или жарки.

Как приготовить свинушки ?

Грибы коровники можно готовить по-разному. Хороши они и в солёном виде, и в маринаде, а также жареные с картошечкой. Свинушки добавляют в салаты и тушат в сметане, но никогда из них не варят супы и не сушат.

Жареные коровники с картошкой

Это самый простой способ приготовления свинушек. Вымоченные и трижды проваренные грибочки (0,5 кг) помещают в сковороду с растительным маслом, слегка обжаривают. Потом добавляют нарезанный кольцами лук (берите, сколько любите). Соль пока не добавляем, но можно притрусить ингредиенты перцем. Далее нам понадобится 1 кг картофеля. Очищаем его и режем привычным способом. Когда лучок изменит цвет на золотистый, отправляем в сковороду картошку и жарим без крышки. Периодически перемешиваем содержимое, пока вся картофельная нарезка не поджарится. В конце добавляем соль и накрываем сковороду крышкой. При желании можно положить измельчённый чеснок и укроп для аромата.

Маринованные коровники

Эти грибочки очень вкусны в маринованном виде. Приготовить их довольно просто. На литр маринада берём половину стакана уксуса, 20 г соли, столько же сахара, 6 горошин душистого перчика, 8 зубочков чеснока (нарезать), 4-5 стеблей укропа, 2-3 лавровых листочка. Доводим маринад до кипения. Банки стерилизуем, заполняем их подготовленными грибами, заливаем горячим маринадом до верха. В каждую банку вливаем 30 мл растительного масла и закатываем. Проверьте качество закупорки, перевернув баночки вверх дном. Если маринад не вытекает, можно укутать заготовки старым одеялом и дать им остыть. Кушать маринованные свинушки можно уже через 2-3 недели.

Интересное:  Лучшие способы хранения картошки в подполье: советы и рекомендации

Грибы коровники нередко поджаривают и тушат с добавлением сметаны, добавляют в запеканки, омлеты, салаты. В принципе, с ними можно делать всё то же самое, что и с любыми другими грибами, важно только правильно проводить первоначальную подготовку продукта, чтобы максимально нейтрализовать токсины и ядовитые вещества. При таком подходе вы обезопасите себя и своих родных – не допустите отравления.

Итак, сколько коровники нужно варить? Вы теперь точно знаете – в первый раз – 5 минут, во второй – 30, а в третий раз – 40 минут. Не забывайте и про трёхэтапное вымачивание продукта, это очень важно, так как, находясь в подсоленной воде, грибы выделяют яды, освобождаясь от них.

Гриб коровник, известный также под названием свинушка тонкая, хозяйки стараются обходить стороной. Бытует мнение, что эти грибы вредят организму. Но бояться нечего: то ядовитое вещество лектин, которое содержат коровники, может вызвать отравление только в случае, если накопится в организме в больших количествах. Но для этого нужно питаться одними свинушками минимум неделю, что вряд ли кто-то будет делать.

А вот в ограниченных количествах коровники приносят пользу. В них присутствуют антиоксиданты, борющиеся с раком, и аминокислоты, способствующие пищеварению. Не говоря уже о содержании белка в больших количествах, чем в мясе и яйцах. Так что пришло время узнать больше о коровниках и научиться их готовить, руководствуясь рецептами с фото и видео.

Маринованные коровники на зиму

Самый популярный способ приготовления, так как принято считать, что этот гриб лучше всего подходит для консервации. Так что если при наличии свинушек вы не знаете, как их использовать, замаринуйте на зиму по классическому рецепту.

  • коровники 3 кг
  • соль 40 г
  • сахар 20 г
  • уксусная эссенция 70% 20 мл
  • душистый перец-горошек 10 шт.
  • чёрный перец-горошек 15 шт.
  • зонтики укропа 4 шт.
  • лавровый лист 5 шт.
  • вода 1 л

Совет: эссенцию в этом рецепте допускается заменять 9-процентным уксусом в количестве 100 мл.

Жареные коровники с картошкой

Свинушки годятся не только для заготовки на зиму. Из них можно сделать вкусный сытный ужин. К примеру, пожарить с картошкой — это очень просто. Главное, заранее правильно подготовьте коровники.

Совет: поскольку грибы вы будете обжаривать, их можно отваривать всего в два, а не в три этапа.

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • коровники — 500 г;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 100 г;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • молотая паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • Заранее отваренные коровники порежьте на кусочки среднего размера.
  • Почистите луковицу и нашинкуйте её тонкими полукольцами или четвертинками.
  • Прокалите на сковороде половину подсолнечного масла и на большом огне обжарьте лук до золотистого цвета.
  • Выложите к лучку свинушки и готовьте, периодически помешивая, около 20-30 минут.
  • В это время почистите картошку и порежьте тонкими брусочками или дольками. На другой сковородке прокалите растительное масло и готовьте на нём картофель. Огонь должен быть большим. Жарьте минут 10. В самом начале добавьте паприку.
  • Соедините картошку с грибами, посыпьте молотым чёрным перцем, посолите и готовьте, регулярно помешивая, ещё минут 10-15.

Подавать такое блюдо принято с любым соусом. Также можно посыпать измельчённой зеленью, а в процессе готовки добавлять специи.

Омлет с коровниками

Ещё один способ вкусно применить свинушки в кулинарии — добавить их в омлет. Получится настоящая белковая бомба — самое то для тех, кто стремится набрать мышечную массу.

Совет: чтобы омлет получился пышным и сохранил свой объём даже после остывания, добавьте при взбивании яиц немного соды, буквально на кончике ножа.

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • коровники — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • лук — 50 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • молоко — 80 мл;
  • сладкий перец — 50 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • Лук почистите и нарежьте кубиками как можно мельче.
  • Растопите в сковородке масло и пассеруйте на нём лук до золотистости.
  • Отваренные коровники нарежьте маленькими кусочками и добавьте к лучку. Жарьте всё вместе минут 15.
  • Сладкий перец нашинкуйте тонкими ломтиками и отправьте к свинушкам. Готовьте еще около 5 мин.
  • За это время взбейте яйца с молоком, добавив к ним соль и молотый чёрный перец.
  • Маленький пучок петрушки вымойте, обсушите и мелко нарубите.
  • Вылейте взбитые с молоком яйца в сковороду с грибами, посыпьте измельчённой петрушкой, отрегулируйте огонь до минимума и готовьте под крышкой в течение 7-10 минут.

На всех этапах отмачивания грибы должны полностью погружаться в воду, для чего их можно придерживать небольшим грузом. Сначала смывается мусор, липкая основа, удаляются выползшие черви, для чего урожай выдерживается около 8-12 часов. Далее следует ручная очистка, повторная сортировка и, если этого требует рецепт, нарезка. После промывки коровники вновь вымачиваются около 2 дней, вода за это время должна меняться не менее 4 раз.

С наступлением теплого периода, в конце весны, в начале лета проявляют активность различные виды кровососущих насекомых, которые являются переносчиками опасных возбудителей, вирусов, провоцирующих инфекции у животных. Опасные кровососы, в частности клещи, гнусы, оводы, мухи доставляют массу неприятностей буренкам, другим видам с/х животных. Эктопаразиты лезут коровам в глаза, уши.

Рой гнусов кружится постоянно над животными, заставляя их проявлять беспокойство. Поэтому если вам не безразлично состояние здоровья любимой кормилицы, приведем наиболее эффективные средства от кровососущих насекомых для КРС, рассмотрим, что делать и как бороться с кровососами.

Как защитить крупный рогатый скот от кровососущих насекомых

Борьба с клещами, оводами, комарами, мухами, другими видами эктопаразитов требует комплексного подхода. Сегодня на рынке зоотоваров представлен большой выбор противопаразитарных комплексных ветпрепаратов системного действия.

Коров, других с/х животных, которые находятся на свободном выгуле, обрабатывают сразу с наступлением первых теплых дней. Подобные профилактические мероприятия смогут защитить буренок от заражения опасными инфекциями. Обработки животных стоит проводить систематически на протяжении всего периода активности кровососущих паразитов.

Интересное:  Как Хранить Кабачки На Зиму Свежими

В борьбе с кровососами в ветеринарии применяют:

  • реппеленты, инсектициды;
  • средства нетрадиционной медицины;
  • комплексные противопаразитарные средства;
  • аптечные препараты.

Важно! В крупных хозяйствах также используют химические методы защиты против клещей, слепней, гнуса, мух. КРС обрабатывают Цидектином, Суминаком-5, сульфидофосом-20, Диазиноном. Этими средствами можно вывести эктопаразитов не только с поверхности тела животных, но и применять их для обработки коровников.

Меры борьбы с В. calcaratus, демодекозными, иксодовыми клещами заключаются в уничтожение кровососов, паразитирующих на крупном рогатом скоте, путем купания, опрыскивания, обтирания животных акарицидно-инсектицидными средствами, которые выпускаются в растворах, аэрозолях, спреях.

Буренок опрыскивают на специальных площадках, снабженных поглощающими ямами. Особенно тщательно следует обрабатывать излюбленные места локализации клещей (вымя, область промежности, конечности). Опрыскивают крупный рогатый скот раз в неделю или раз в месяц, в зависимости от используемого средства. Обработку коров лучше всего проводить утром, сразу после дойки. Последующее доение проводится после тщательного обмывания сосков и вымени теплой водой.

Дополнительно проводятся мероприятия, направленные на истребление эктопаразитов в местах их массового обитания. Для этого чаще всего применяют химические методы защиты (опрыскивание пастбищ, дезинфекцию в коровниках, помещениях, в которых содержатся с/х животные).

Для лечения клещей у КРС, накожных акарозов в ветеринарии применяют следующие средства, которые выпускаются в форме аэрозолей:

Учитывая то, что возбудитель накожных акарозов локализуется, развивается непосредственно под кожей, его очень трудно уничтожить. В борьбе с клещами, кровососущими эктопаразитами можно применять раствор хлорофоса 1–2%, 0.05% эмульсию бензофосфата. Хорошие результаты показаны после обработки животных Акродексом, Дерматозолем. При сильном заражении ветеринары при лечении клещей у коров используют инъекции Ивермека, Фармацина.

В целях профилактики, в лечебной терапии акаридозов очень хорошо зарекомендовал себя ветпрепарат под названием «Байофлай пур-он». Средство от клеща для КРС обладает явно выраженным акарицидным, инсектицидным, реппелентным действием. Обеспечивает стойкую защиту от клещей, оводов, гнуса, комаров. Выпускается в форме прозрачной маслянистой жидкости светло-желтого цвета. Препарат наносят на холку буренке, на область крупа. Эффект после применения сохраняется от 4 до 6 недель. Можно применять для тельных коров. Телятам данное средство противопоказано.

Акарицидо-инсектицидные препараты относятся к группе умеренно токсических, поэтому, если не будет правильно подобрано средство, в случае несоблюдения рекомендуемых дозировок может развиться побочная симптоматика. Поэтому схему лечения, лекарства, кратность применения ветпрепаратов должен назначать лечащий ветврач. Лечебная терапия подбирается в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае.

Большинство противопаразитарных ветпрепаратов перед их применением для КРС разводятся в воде. Поэтому внимательно читайте аннотацию перед тем, как провести обработку животных. Всегда используйте только свежеприготовленный раствор.

Водорастворимые средства также можно использовать для обработки коровников, помещений, в которых содержатся с/х животные.

Защищаем молочную железу коровы

Для защиты вымени коров от укусов кровососущих насекомых ветеринары рекомендуют применять специальные противопаразитарные мази, линименты, аптечные болтушки. Большинство разновидностей кровососов предпочитают нежные, безволосые участки кожи, поэтому вымя буренок страдает в первую очередь.

Для защиты молочной железы коров применяют препараты, в состав которых входит масло эвкалипта, розмарина, лаванды, лавра, ментола, а также камфара. Мази имеют специфический резкий запах, тем самым отпугивая кровососущих насекомых. Обладают антисептическим, противоотечным, противовоспалительным эффектом.

Защищаем коров от насекомых

Теляриоз, филяриотоз, анаплазмоз, бруцеллез, гарбонематоз, сибирская язва, гиподерматоз – это лишь небольшой список заболеваний, переносчиками которых являются кровососущие насекомые. На отдельном месте стоят клещи, которые могут наградить корову бабезиозом, они же часто становятся причиной развития демодекоза (клещи рода Demodex) и железницы. Кроме того, многие знают, как различная мошкара «гоняет» коров на пастбище, не дает им спокойно пастись, стоять во время дойки, что в конечном счете влияет на продуктивность.

Обработку коров от клещей, мух и прочих насекомых нужно проводить с приходом тепла. Но если сейчас, с наступлением лета, ваши коровки до сир пор не обработаны, сделать это никогда не поздно. Все препараты для обработки животных от кровососов можно разделить на два вида – репелленты (которые отпугивают) и инсектициды (которые убивают). Современные аптечные препараты обладают двойным действием, репеллентным и инсектицидным, а вот народные средства только отпугивают насекомых.

Что спросить в аптеке?

Байофлай пур-он. Один из современных препаратов инсектицидно-репеллентного действия. Защищает животных от двукрылых насекомых: зоофильных мух, слепней, оводов, комаров и мошек. Основное действующее вещество − цифлутрин, который блокирует передачу нервных импульсов у насекомых, что вызывает нарушение координации движений, паралич и гибель. Обработка очень проста. Нужно нанести препарат от холки до корня хвоста коровы (10 мл на одно животное). По инструкции байофлай пур-он сохраняет свое действие в течение четырех-шести недель, но лучше обработки проводить чаще – один раз в три-четыре недели.

Не менее эффективны водорастворимые препараты: Бутокс, Неостомазан, Себацил, Дельтокс, Аверсект, Энтомозан и пр. Эти препараты продаются в концентрированном виде, перед применением их необходимо растворить в воде (1 мл на 1 л воды). Литра готового раствора более чем достаточно для обработки одного животного. Для защиты животное необходимо опрыскать из пульверизатора. Эффективны эти препараты недолго, уже через два-три дня обработку необходимо повторять. Также эффективны и препараты, продающиеся в виде аэрозолей – Алезан, Экстразоль, Оксареп, Кентавр и многие-многие другие. Защиту от насекомых они обеспечивают, но на очень короткий срок. Поэтому эти препараты лучше использовать для обработки животноводческих помещений, а для животных выбрать байофлай пур-он.

Народные средства от насекомых

Народные средства не столь эффективны, как аптечные препараты, но тоже могут помочь продержаться некоторое время. В качестве репеллентов обычно используется все, что имеет сильный запах: березовый деготь, АСД 3 фракция, солярка, отработка машинного масла и так далее. Принцип действия этих препаратов один – «пока воняет, тогда и помогает». Действие продолжается очень недолго, всего несколько часов.

«Флайбайт» представлен в виде небольших жёлтых гранул, которые, в отличие от предыдущего варианта, не растворяют, а просто раскладывают в коровнике, на участках с большим скоплением насекомых. Перед обработкой обязательно проведите уборку в коровнике

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.