Когда Собирать Цветную Капусту С Грядки

Когда Собирать Цветную Капусту С Грядки

Одним из самых полезных и вкусных овощей, который выращивается в нашей местности есть капуста. Она чрезвычайно богата витаминами, особенно витамином С и содержит большое количество микро и макроэлементов. Поэтому ее выращивают все кто имеет хотя бы небольшой участок земли. Ее не так просто вырастить, как другие овощи, поскольку она нуждается в стабильном уходе. Капуста, выращенная с соблюдением всех необходимых агротехнических мероприятий, имеет лучшие потребительские и витаминные свойства и ее можно хранить в течение длительного периода, если вовремя собрать урожай. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать урожай капусты.

Определение срока уборки урожая капусты

Существует много сортов и разновидностей капусты. Самой распространенной является обыкновенная белокочанная капуста. Эта капуста бывает: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. В зависимости от сорта урожай капусты можно собирать в конце июня, июле, августе, сентябре и даже в октябре. Поэтому очень важно знать признаки созревания белокочанной капусты:

  1. Прежде всего зрелость кочана капусты определяется на ощупь. Если головка капусты твердая и достигла размеров, которые присущи сорту, который выращивается, то ее можно уже собирать.
  2. Кроме этого зрелость капусты определяется по степени роста. Если кочаны капусты прекратили рост, их нужно немедленно собирать. Если ранние и средние сорта не получается собрать вовремя, то они могут начать растрескиваться.
  3. Нижние листья в зрелых овощей начинают желтеть, что свидетельствует о прекращении процессов роста и запасания питательных веществ.

Календарные сроки сбора урожая капусты

Разные сорта капусты созревают в разные календарные сроки, поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт высажено, чтобы примерно знать, когда собирать урожай. Обычно производители семян всегда указывают на сроки созревания сорта капусты, который они продают, потому пакетик от семян надо хранить. Для разных сортов капусты календарные сроки уборки разные:

  1. Ранние сорта капусты начинают собирать в конце июня и завершают в середине июля.
  2. Средние сорта капусты начинают собирать в середине августа и до начала сентября сбор урожая завершается.
  3. Поздние сорта начинают собирать в середине сентября и заканчивают сбор урожая, когда наступают устойчивые осенние заморозки от -5 до -7 градусов по Цельсию.

Капуста очень хорошо переносит осенние заморозки и даже те кочаны, которые покрылись льдом, можно собрать, когда он растает. Лучше капусту собирать утром, в сухие и прохладные дни. Капуста, которая еще не срезана, хорошо переносит морозы, но хранить ее на зиму не нужно, поскольку существует повышенная вероятность поражения болезнями таких овощей. На длительное хранение можно закладывать только твердые вилки, собранные до первых осенних заморозков. Все другие лучше заквасить или употребить в пищу в течение нескольких недель.

Существует много сортов и разновидностей капусты. Самой распространенной является обыкновенная белокочанная капуста. Эта капуста бывает: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. В зависимости от сорта урожай капусты можно собирать в конце июня, июле, августе, сентябре и даже в октябре. Поэтому очень важно знать признаки созревания белокочанной капусты:

Как убирать цветную капусту

Если спросить у детей о полезных свойствах цветной капусты, то они их не назовут. Скорее всего, они скажут, что это самый невкусный овощ. Однако он богат витаминами и минералами. Именно поэтому многие огородники выращивают этот овощ на своих участках.

Цветная капуста имеет сроки созревания. Если вы желаете вырастить овощ нормального размера и соответствующего вкуса, который бы долго хранился, то следует учесть фактор его созревания. Во многом это зависит от посаженного сорта. Из этой статьи вы узнаете, когда срезать цветную капусту и как правильно это делать. Также в конце статьи будет размещено видео, из которого вы узнаете об особенностях выращивания этого полезного для человеческого организма овоща.

Заморозки. Могут ли они повредить урожай

Капуста – это теплолюбивая культура. Поэтому вопрос о том, боится ли она заморозков, довольно актуален. При опускании температуры ниже +8℃ у основания овоща начинают формироваться запасные побеги, которые с виду похожи на маленькие головки. В этот момент рост основного соцветия прекращается.

Если вы столкнетесь с такой трудностью, то спасти головки можно, собрав их и оставив на дозревание в помещении. Однако если у вас есть парник, в котором вы можете поддерживать стабильную температуру, а именно +10℃, то ваш урожай не перемерзнет и дозреет на грядках.

Интересное:  Жучки в сушеных ягодах

Как определить время сбора капусты

Если на протяжении теплого сезона вами был обеспечен надлежащий уход за цветной капустой, то в итоге вы получите заслуженную награду в виде плотных белоснежных, изумрудных, фиолетовых или оранжевых соцветий. Уборка цветной капусты зависит от посаженного сорта культуры:

  • Ранние сорта формируют соцветия через 2 – 3 месяца после появления первых ростков. Сбор урожая приходится на конец июня – начало июля.
  • Среднеспелые сорта имеют более длительный вегетационный период, колеблющийся от 100 до 130 дней. Сбор урожая приходится на конец июля – начало августа.
  • Поздняя капуста приносит урожай в конце августа или в сентябре. Такие сорта имеют длительный вегетационный период – 5 месяцев и больше. Но именно они дольше всего хранится.

Влияние погодных условий на созревание

Ни для кого не секрет, что на период созревания соцветий влияют погодные условия. Важно учитывать факторы, оказывающие влияние на вегетационный период:

  1. Оптимальная температура , способствующая созреванию цветной капусты – от +15 до +20℃. При температуре ниже +15℃ рост культуры замедляется, а при температуре выше +20℃ формируются неполноценные соцветия, они будут рыхлыми и маленькими.
  2. Уровень освещения тоже важен для полноценного роста и развития соцветий. Когда солнечного света много, соцветия формируются слишком быстро и становятся склонными к израстанию. При продолжительном световом дне нужно притенять только сформировавшиеся головки.
  3. Недостаток влаги тоже оказывает влияние на период роста и созревание цветной капусты. Головки будут маленькими и недостаточно плотными.
  4. Плодородность почвы , пожалуй, оказывает ключевую роль в интенсивности роста и плодоношении культуры. На неудобренной земле культура растет медленно, а образовавшиеся соцветия подвержены гниению.

Поэтому важно ориентироваться не только на примерные даты, когда можно убирать капусту, но и смотреть по состоянию соцветий.

В какую погоду убирать урожай

Убирать цветную капусту следует в сухую и безоблачную погоду. Можно начинать срезать головки в обеднее время, но не дольше, чем до семи вечера. Нельзя убирать их после дождя. Собранный урожай не будет иметь присущего капусте вкуса и аромата, да и храниться он тоже не будет. Обусловлено это тем, что растению нужна влага и тепло только в фазе активного роста.

Как правильно срезать цветную капусту

Урожай капусты следует собрать не только в назначенное время, но и грамотно. Только при соблюдении всех правил можно ожидать хорошую сохранность головок. Итак, существует несколько правил по уборке цветной капусты:

  1. Соцветие считается созревшим, если оно достигает 10 – 12 см в радиусе. Более крупные головки часто непригодны для приготовления пищи, так как теряют свой цвет и структуру.
  2. Созревшую головку следует убрать с растения незамедлительно. Это подразумевает, что урожай нужно собирать постепенно, проводя проверку зрелости головок каждых 2–3 дня. Если же вы не можете собирать урожай постепенно, то созревшие головки прикрывайте чем-нибудь, чтобы защитить их от солнечного света.
  3. Срезать соцветия капусты следует острым, предварительно наточенным ножом. При этом соцветия следует срезать с несколькими нижними листьями. Чтобы головки хранились дольше, их можно удалить с земли полностью, с корневой системой.
  4. Урожай нужно перенести в хранилище, которое должно быть прохладным и темным. Если же оставить срезанную цветную капусту на солнце, то она быстро утратит свою пищевую ценность и завянет.

Итак, если вы будете соблюдать правила срезки соцветий, то сможете их сохранить, постепенно готовя своим домочадцам вкусные и полезные блюда из этого богатого витаминами микроэлементов овоща, который оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ.

Особенности хранения

Если вы высадили много цветистого овоща и собрали богатый урожай, то следующая не менее важная задача – сохранить урожай до лета. И здесь тоже нужно придерживаться некоторых правил, чтобы срезанные соцветия не увяли и, что еще хуже, не загнили:

  1. Перезревшая капуста плохо хранится. Ввиду этого важно не допускать перезревание овоща.
  2. На соцветии должно оставаться четыре листочка после срезки.
  3. Нельзя оставлять срезанные головки на открытом солнце.

Хранить соцветия цветной капусты можно несколькими способами:

  • Несозревшие соцветия доращивают. Как? Перед выкапыванием с корнем и землей, их нужно обильно поливать 2 дня. Затем растения укладываются плотно друг к другу и засыпаются землей до листьев. Однако важно, чтобы при этом в помещении полностью отсутствовал доступ к дневному свету. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +4+10℃. Так, головки могут сохраняться до 4 месяцев, причем таким способом не только доращивают соцветия, но и просто хранят зрелые головки. Здесь важно также, чтобы в помещении была хорошая вентиляция и высокая влажность в пределах 90–95%.
  • При нулевой температуре и повышенной влажности цветная капуста хранится до 7 недель. Ее укладывают в коробки или ящики и сверху накрывают пленкой. Время от времени нужно проверять соцветия, так как некоторые могут начать загнивать. Подпорченные головки следует незамедлительно убрать от здоровых, иначе все они заразятся и придут в негодность.
  • При таких же климатических условиях можно хранить капусту до 21 дня, подвесив ее за кочерыжки. Но это приемлемо толькоесли у вас мало соцветий и в течение этого времени, вы их используете.
  • Чтобы сохранить цветную капусту в холодильнике, нужно упаковать каждое соцветие в отдельный пакет или газету. Соприкосновение соцветий ускорит процесс их гниения, поэтому паковать их нужно по отдельности.
  • Если вы собираетесь хранить цветную капусту в морозильной камере, то ее нужно вначале промыть и разобрать головки на соцветия, которые затем разделяют на порции, пакуют в пакеты и отправляют в морозилку. Таким способом можно хранить цветную капусту до 12 месяцев. Однако повторная заморозка овоща и перепады температур в морозильной камере приведут к порче овоща, поэтому фасовать его нужно строго на одну порцию, которую вы можете использовать. При этом в морозильной камере должна поддерживаться одинаковая температура.
Интересное:  Как хранить капусту зимой в подполе

Так, если у вас много головок, то часть из них можно отправить в подвал, где они сохранятся до 4 месяцев, а часть поместить в морозилку, что позволит вам сохранить цветистый овощ до следующего урожая. При замораживании в овоще сохранятся все полезные вещества. Кроме того, не пострадают вкусовые характеристики продукта, и сохранится его естественный аромат.

Сегодня благодаря кропотливой работе селекционеров, вы можете вырастить на своем огороде самые разные сорта и гибриды цветистого овоща. Например, гибрид Чеддар F1 отличается оранжевым цветом головок, а сорт Лиловый шар имеет фиолетовый цвет соцветий. Сорт Амфора имеет необычную форму соцветия, напоминающую по виду морскую звезду. Оригинальные внешние особенности овоща и разнообразие цветовой гаммы позволяют украсить стол блюдами из вкусных яств, приготовленных из разных цветов этого цветистого овоща.

Итак, из этой статьи вы узнали не только, как убирать урожай цветной капусты, но также о том, что влияет на период созревания головок, и в какую погоду лучше осуществлять сбор урожая. Кроме того, предлагаем вашему вниманию видео, которое поможет вам понять, как правильно ухаживать за цветной капустой, чтобы в итоге получить хороший и качественный урожай цветистого овоща:

Если вы столкнетесь с такой трудностью, то спасти головки можно, собрав их и оставив на дозревание в помещении. Однако если у вас есть парник, в котором вы можете поддерживать стабильную температуру, а именно +10℃, то ваш урожай не перемерзнет и дозреет на грядках.

Когда Собирать Цветную Капусту С Грядки

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Похоже, вы выбрали неправильный путь.
Не волнуйтесь, время от времени, это случается с каждым из нас.

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Когда убирать цветную капусту с грядки?

Когда правильно убрать капусту на хранение?

В зависимости от сорта, цветную капусту убирают в разное время. Так, например, ранние сорта, которые созревают через 60-100 дней, можно выборочно убрать в первом месяце лета. Средние сорта, как правило готовы к уборке через 100-130 календарных дней, а поздние можно собирать уже поздней осенью, т.к. созревают они через 5 месяцев. В уборке цветной капусты есть общие правила, которые нужно обязательно соблюдать. Так, например, цветную капусту можно убирать тогда, когда ее размер будет около 10 см. Головки цветной капусты должны быть твердыми и белыми. Если они пожелтели и стали рыхлыми, значит, как и в случае с брокколи, капуста явно перезрела, а значит потеряла большинство полезных свойств. Срезать цветную капусту нужно очень аккуратно, а срезанные головки ни в коем случае не подставлять под прямые солнечные лучи, иначе урожай будет потерян.

Когда правильно убрать капусту на хранение?

Когда убирать цветную капусту

Удивительно, но такой диетический, вкусный и полезный продукт, как цветная капуста, очень прост в агротехнике. Всё, что требуется для получения обильного урожая, – это умеренно тёплая погода, достаточный полив и регулярные подкормки удобрениями, содержащими дополнительные микроэлементы (марганец, молибден, магний и бор). С этим справится даже начинающий огородник. Есть при выращивании цветной капусты и одна хитрость: для большей плотности головок их во время роста рекомендуется притенять от солнечного света.

Время собирать урожай

Если с начала сезона вы правильно ухаживали за витаминными посадками, то уже в середине лета получите заслуженную награду – множество плотных, белоснежных (или фиолетовых, оранжевых, изумрудных) соцветий. И теперь основная задача – вовремя собрать выращенное и как можно дольше сохранить урожай. Сроки уборки в первую очередь зависят от характеристик выбранного сорта.

  • Ранняя капуста сформирует полноценные соцветия уже через 2–3 месяца. Таким образом, первые плоды можно попробовать в конце июня – начале июля.
  • Среднеспелые разновидности нуждаются в периоде активной вегетации продолжительностью от 100 до 130 дней. Они украсят огород капустными «букетами» во второй половине лета.
  • Поздние сорта порадуют обильным урожаем лишь в конце августа или сентябре, так как для роста и развития им требуется не меньше 5 месяцев. Зато такая капуста и храниться будет гораздо дольше своих более ранних родственниц.
Интересное:  Как уложить соленые грибы в банку правильно

Опытные огородники знают, что заявленные сроки созревания не всегда совпадают с фактическими. Ведь на процесс вегетации оказывает влияние множество факторов.

  • Оптимальный для своевременного созревания температурный режим должен находиться в интервале от +15 до +20° С. При более низких значениях рост растения значительно замедляется, а слишком тёплый (свыше +25°) воздух приводит к формированию неполноценных (мелких и рыхлых) соцветий.
  • К печальным результатам может привести недостаток влаги в почве. При нехватке воды образуются слишком маленькие и недостаточно плотные головки.
  • Очень чувствительна цветная капуста к уровню освещения. При избытке солнечного света соцветия не просто слишком быстро формируются, но и склонны к израстанию. Чтобы этого не случилось, при продолжительном световом дне рекомендуется притенять едва сформировавшиеся головки.
  • Значительно зависит интенсивность развития и плодоношения растений от плодородия почвы, в том числе от содержания в ней необходимых микро- и макроэлементов. На бедных грунтах капуста развивается медленнее и позже образует соцветия, которые очень быстро загнивают.

Как правильно собрать цветную капусту?

Обильный урожай важно собрать не только вовремя, но и грамотно. Лишь тогда аппетитные крепкие головки можно хранить достаточно долго.

  • Срезать капусту следует в тот момент, когда соцветие увеличится в размерах до 10–12 см в диаметре. Более крупные экземпляры часто уже непригодны в пищу, они желтеют и становятся рыхлыми.
  • Следует учесть, что созревшая капуста не должна находиться на растении, а требует немедленной уборки. Поэтому урожай собирают постепенно, ревизуя посадки каждые 2–3 дня. Если у вас нет такой возможности, обязательно прикройте от солнца поспевающие головки. Эта мера позволит несколько замедлить процесс.
  • Для срезания головок используют остро заточенный нож. Соцветия снимают вместе с несколькими нижними листьями. Для продолжительного хранения возможно удаление всего растения вместе с корневой системой.
  • Если головки ещё не сформировались окончательно, а погодные условия не позволяют оставлять растения в открытом грунте, то их можно пересадить в теплицу или погреб для окончательного доращивания без доступа солнечного света. В этом случае соцветия уже должны иметь в диаметре около 5 см и отрастить не меньше 20 листьев.
  • Собранный урожай следует немедленно убрать в хранилище или другое тёмное и прохладное место. Соцветия, оставленные на солнце, очень быстро завянут и утратят свою пищевую ценность.

Способы сохранения урожая

Цветная капуста – культура очень нежная. В свежесрезанном состоянии она способна храниться не дольше 7 недель, да и то при соблюдении определённых требований.

  • Самый распространённый и эффективный способ сохранить вызревшие головки – сложить их в деревянные или пластиковые контейнеры, а затем отправить в помещение с высокой влажностью (до 95 %) и температурным режимом 0–2° С. Так капуста останется свежей почти два месяца.
  • Если в таких же условиях капусту просто подвесить «вниз головой», она сохранится без потерь в течение 3–4 недель.
  • Трудоёмкий, но самый продолжительный способ хранения свежей капусты – её пересадка в ящики с почвой, расположенные в тёмном и прохладном (+4–10° С) погребе. Для этого предварительно обильно политые растения выкапывают вместе с корнями и очень плотно сажают в подготовленную ёмкость, засыпая почвой до самых листьев. Главное условие такого хранения – абсолютная темнота. Поэтому, если в помещении имеется источник света, капусту следует плотно закрыть любым непрозрачным материалом. В таком состоянии урожай не потеряет свежести на протяжении нескольких месяцев (от 1 до 4, в зависимости от сорта), а мелкие экземпляры даже подрастут.
  • Можно сохранить часть урожая в зоне свежести холодильника, если плотно завернуть соцветия в пищевую плёнку, предварительно обрезав листья и кочерыгу. При отсутствии плёнки воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом, закрыв его герметично.
  • Самое длительное хранение урожая (до 12 месяцев) возможно в замороженном виде. Для этого головки следует предварительно разобрать на отдельные фрагменты, тщательно промыть и просушить, а затем заморозить. Некоторые хозяйки рекомендуют при таком способе хранения предварительно слегка отварить капусту.

Опытные огородники знают, что заявленные сроки созревания не всегда совпадают с фактическими. Ведь на процесс вегетации оказывает влияние множество факторов.