Когда нужно убирать брюссельскую капусту

Содержание

Убирать урожай лучше всего в сухую погоду. Капусту выкапывают вместе с корнем, очищают от земли и слегка обсушивают. Потом спускают в погреб на хранение. Капуста хорошо хранится при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию.

Когда убирать брюссельскую капусту с грядки

Брюссельская капуста — уникальное растение. Она богата витаминами и микроэлементами. В ней необычайно много витамина C. Также капуста очень вкусная. Небольшие кочанчики являются хорошим украшением различных блюд. Чтобы брюссельская капуста хорошо хранилась зимой, ее нужно вовремя убрать с грядки.

Брюссельская капуста созревает примерно через 120-140 дней от высадки рассады в открытый грунт. Так как растение хорошо переносит заморозки, поэтому собирать урожай можно до конца осени. Обычно убираю брюссельскую капусту в конце октября или в начале ноября.

Убирать урожай лучше всего в сухую погоду. Капусту выкапывают вместе с корнем, очищают от земли и слегка обсушивают. Потом спускают в погреб на хранение. Капуста хорошо хранится при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию.

Капусту можно не только хранить в свежем виде, но также замораживать. Капусту снимают со стеблей и очищают от верхних листочков. Перекладывают кочанчики в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Солят по вкусу. Варят 5 минут. Перекладывают капусту в холодную воду на 1 минуту, а затем обсушивают. Раскладывают в пакеты и отправляют в морозильную камеру на хранение.

Подготовить капусту (снять порченные листочки, помыть, вырезать кочерыжку). Как и в предыдущем рецепте капусту нужно бланшировать в течение двух-трех минут, после чего просушить, разрезать пополам, разложить на решетке или противне при шестидесяти градусах (также можно сушить в специализированных сушках для овощей и фруктов).

Вкусная брюссельская капуста: заготовки на зиму

Применение брюссельской капусты в пищу довольно распространено в нашей стране, в продаже брюссельская капуста заготовки на зиму встречается в основном в свежем либо замороженном виде. Ее, как помидоры или огурцы, можно заготавливать в качестве маринованной или квашенной закуски, зимой употреблять в пищу к любому гарниру. Рассмотрим несколько рецептов быстрой засолки капусты в главной роли которых «выступает» именно та самая чудесная и суперполезная брюссельская капусточка.

• Вода очищенная – 1 литр;

• Уксус столовый – 250-300 мл.;

• Соль каменная – 50-60 гр (количество «Экстры» должно составлять примерно 2/3 от указанного объема каменной соли);

• Черный молотый перец – 1 ч.л.

Подготовка кочанчиков брюссельской капусты схожа с подготовкой белокочанной капусты, то есть, необходимо удалить верхние подсушенные либо подгнившие листья, обрезать стебельки, вымыть, разрезать на две-четыре части (в зависимости от размера). Подготовленную «брюссельку» сложить в стерилизованную банку, что называется, «под плечики». Приготовить маринад из указанных ингредиентов, довести до кипения, залить банку с капустой, закатать стерилизованной крышкой. Стерилизовать дополнительно нет необходимости, можно укупоренные банки укрыть одеялом до полного остывания.

Квашение капусты брюссельской:

Для данного вида заготовки на зиму нужно отобрать самые тугие кочанчики, диаметром не более 4-5 см, сложить в дуршлаг. Вскипятить воду, подсолить, бланшировать капусточку в полученном слабом соляном растворе на протяжении двух-трех минут, сложить в стерилизованную банку плотным слоем, сверху залить горячим солевым раствором, оставить в тепле на три-четыре дня, после чего убрать в холод.

Также еще одним вариантом заготовки на зиму рецепты является сушение капусточки :

Подготовить капусту (снять порченные листочки, помыть, вырезать кочерыжку). Как и в предыдущем рецепте капусту нужно бланшировать в течение двух-трех минут, после чего просушить, разрезать пополам, разложить на решетке или противне при шестидесяти градусах (также можно сушить в специализированных сушках для овощей и фруктов).

При желании также можно приготовить острые корейские салаты на зиму с добавлением брюссельской капусты.

В пакетиках содержится от 30 до 40 штук семян гибридов F1. Из них всхожи обычно около 75 %. Следует учитывать, что каждое растение даст примерно по 1 кг кочанчиков. Традиционные сорта обычно расфасованы по 500 семян – это намного больше, чем вам потребуется. Урожай с таких сортов снимают длительное время, в то время как гибриды F1 созревают сразу и в короткие сроки, кочанчики у них более компактные и равномерно распределены по стеблю. В целом гибриды F1 культивировать легче.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как вырастить брюссельскую капусту

Cемена брюссельской капусты высаживают с февраля по апрель.

Поздний апрельский посев можно производить непосредственно в открытый грунт, однако в этом случае всходы появляются не дружно, их сложно защищать от неблагоприятных погодных условий, поэтому ранний посев предпочтителен. В конце февраля равномерно распределите семена по поверхности почвы в лотке, присыпьте их рыхлой землей и накройте лоток стеклом. Температура для выращивания рассады должна быть умеренной. Высокая температура не нужна, поскольку растения начнут вытягиваться, становиться ломкими, и их будет трудно пикировать. С развитием двух настоящих листьев сеян-

следует пересадить в лотки с ячейками. При появлении четырех-пяти листьев и оплетении земляного кома корнями молодые растения можно высаживать в открытый грунт.

Идеальное место для выращивания брюссельской капусты – солнечное на богатой глинистой почве со щелочной реакцией рН. В наших природных условиях тяжелые суглинки, как правило, имеют слабокислую или нейтральную реакцию рН, поэтому заранее внесите известь на место посадки. Расстояние между растениями должно быть не менее 60 см, между рядами – 75 см. Подрастающие экземпляры подвязывайте к колышкам.

Cколько надо высаживать?

В пакетиках содержится от 30 до 40 штук семян гибридов F1. Из них всхожи обычно около 75 %. Следует учитывать, что каждое растение даст примерно по 1 кг кочанчиков. Традиционные сорта обычно расфасованы по 500 семян – это намного больше, чем вам потребуется. Урожай с таких сортов снимают длительное время, в то время как гибриды F1 созревают сразу и в короткие сроки, кочанчики у них более компактные и равномерно распределены по стеблю. В целом гибриды F1 культивировать легче.

Наиболее рациональным будет посев небольшого количества семян двух-трех сортов. Семена брюссельской капусты долго не хранятся, однако если вы использовали только часть пакетика, то оставшаяся часть при хранении в сухом и прохладном месте не потеряет всхожесть до следующего сезона.

Cохраним урожай!

Проблемы при выращивании брюссельской капусты такие же, как и у других сортовых групп. Прежде всего, это капустная кила, распространяющаяся в кислых почвах и проявляющаяся в виде вздутых утолщений на корнях и корневой шейке растении. Профилактикой болезни служит внесение доломитовой муки. Пораженные растения необходимо сжечь. Иссушение почвы, особенно на ветреных участках, не приносит пользы. Посадки необходимо регулярно поливать, почву мульчировать.

Грибковые болезни, в частности мучнистая роса, распространяются в загущенных посадках. Химические средства для борьбы с такими заболеваниями применять не следует, поскольку эти вещества окажутся в пище, лучше оборвать пораженные листья. На молодые растения часто нападают белокрылки, тля, подросшие и взрослые экземпляры поражаются капустной мухой, блошками и гусеницами бабочек-белянок. Укрытие посадок неткаными материалами, их обработка органическими отпугивающими веществами, как и простой сбор гусениц вручную, помогут значительно сократить ущерб от атак вредителей.

Другой зимостойкий представитель многочисленных гибридов капусты – браунколь, или листовая капуста, – вновь возвращается в наши огороды. Наиболее популярны «курчавые» сорта с красивой кружевной листвой. Эти растения выносливы и неприхотливы, переносят высокие температуры и морозы до -15 °С, в пищу употребляют листья этой капусты.

Выращивание брюссельской капусты и уход за ней – делимся опытом

Казалось бы, капуста – она и есть капуста, неважно, брюссельская или цветная… Ан нет, я на собственном опыте убедилась, что за разными видами этой культуры ухаживать нужно по-разному.

Семена брюссельской капусты сею в срок с середины марта до начала апреля, обработав предварительно марганцовкой. На 15 мин. опускаю их в 1%-ный раствор, вынимаю, промываю и высушиваю – они должны пересыпаться, не склеиваясь. Когда разовьются семядольные листья, пересаживаю сеянцы в отдельные горшочки.

о открытый грунт растения высаживаю при развитии 4-5 настоящих листьев. Место в огороде под брюссельскую капусту готовлю с осени – вношу компост под перекопку из расчета 15 кг удобрения на 1 кв. м площади.

При посадке делаю междурядья 70 см, а расстояние между саженцами в ряду -60 см. Растения не подкармливаю навозом (даже при осенней подготовке почвы) и не окучиваю, чтобы кочанчики не соприкасались с землей и не подгнивали.

Рассаживать нужно начинать, когда саженцы достигнут 10-15 см в высоту. Сажать нужно в таком положении, в котором они будут готовы созревать, продолжать рассаживать следует до середины августа. Будет хорошо, если вы обильно польете их водой за день до того, как соберетесь пересаживать. Сажать капусту следует на расстоянии 90 см друг от друга, так чтобы их нижние листья находились над уровнем почвы. После того, как растения будут пересажены, их нужно хорошо полить. По мере того, как они будут расти, возможно, вам придется закрепить их за столбики, при наличии сильных ветров.

Как избавится от горечи при приготовлении брюссельской капусты

Брюссельская капуста является универсальным питательным продуктом, который крайне полезен в жареном, вареном или тушеном виде. К сожалению, некоторые хозяйки не особо любят этот полезный и вкусный овощ из-за его горечи – однако при знании нескольких кулинарных секретов ее легко можно убрать.

Интересное:  Простой способ: Как быстро и легко разморозить пиццу на сковороде.

Убираем горечь

Готовка по правилам

Брюссельская капуста отличается очень высокими вкусовыми и питательными качествами, но у любителей эта культура не распространена.

Мелкие плотные кочанчики размером чуть больше грецкого ореха, которые используют в первых и вторых блюдах, обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Содержание витамина С в ней втрое больше, чем в белокочанной капусте.

Брюссельская капуста (Brássica oleracea) — растение семейства капустных (крестоцветных) — Brassicaceae (Cruciferae), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.

Брюссельская капуста — двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков.

На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5—2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200—300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Подготовка почвы

Почва должна быть подготовлена в предшествующую осень, с добавлением слоя навоза и компоста в размере полутора ведер на кв.м. Оставьте почву открытой для воздействия снега и ветра, а затем весной разрыхлите ее на глубине 2,5 или 5 см, добавив рыбный помет в размере 120 гр. на кв.м. Вместо этого вы можете использовать смесь изодной части сульфата поташа, четырех частей костной муки в размере 120 гр. на кв.м. Растения следует рассаживать в грунт в конце мая или начале июня.

Семена следует сажать на уединенном участке на грядке в марте или апреле, в отверстия не глубже 12 мм на расстоянии около 15 см друг от друга. Их нужно накрыть целлофановыми пакетами, чтобы обеспечить им тепло и защиту. Когда они начнут прорастать, их нужно прореживать, чтобы предоставить им пространство для развития.

Рассаживать нужно начинать, когда саженцы достигнут 10-15 см в высоту. Сажать нужно в таком положении, в котором они будут готовы созревать, продолжать рассаживать следует до середины августа. Будет хорошо, если вы обильно польете их водой за день до того, как соберетесь пересаживать. Сажать капусту следует на расстоянии 90 см друг от друга, так чтобы их нижние листья находились над уровнем почвы. После того, как растения будут пересажены, их нужно хорошо полить. По мере того, как они будут расти, возможно, вам придется закрепить их за столбики, при наличии сильных ветров.

Через неделю после посадки на местах погибших растений делают ручную подсадку рассады из той, что была оставлена в резерв, с предварительным рыхлением лунок и поливом. Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками брюссельской, как и других видов капусты, является междурядная обработка. Ее назначение – борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

За лето проводят до шести рыхлений. Очень важно своевременно провести первое рыхление, т.к. при посадке почва обычно сильно уплотняется (надо размаркеровать грядку, полить, разложить рассаду, заделать ее). Промедление с рыхлением ведет к задержке роста капусты и к увеличению выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. Первое рыхление делают сразу после посадки горшечной рассады, при посадке безгоршечной – не позднее чем через 3-5 дней. Окучивания брюссельской капусты не проводят, т.к. это растение формирует самые крупные кочанчики в пазухах нижних листьев, поэтому засыпать почвой их нельзя.

Если при посадке рассады удобрения были внесеныв лунки, то послепосадочную (через 10-15 дней) подкормку делать не рекомендуется. Положительное влияние на повышение урожайности оказывает подкормка, которую приурочивают к фазе начала образования кочанчиков. На хорошо удобренных почвах можно ограничиться лишь послепосадочной азотной подкормкой, а в начале формирования кочанчиков – калийными удобрениями. На дерново-подзолистых почвах, где плодородие относительно невысокое, обычно в первую подкормку брюссельской капусты вносят на 1 м2 следующее количество питательных веществ: азота – 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора -1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого или сульфата калия). При первой подкормке удобрения размещают по сторонам на расстоянии от растений 8-10 см и на глубину 8-10 см. Во вторую подкормку вносят: азота 2,5-3,5 г/м2 (7-12 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора – 2-2,5 г (7-15 г суперфосфата) и 3-4 г/м? калия (7-10 г хлористого калия). Их размещают в середину междурядий на глубину 10-15 см. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения: азофоску, экофоску, нитрофоску, Кемиру и другие, а недостающие питательные вещества потом довносят за счет простых удобрений. При ручном рассеве сухих удобрений их следует немедленно заделать в почву с помощью мотыги, поэтому подкормку делают перед рыхлением междурядий.

Для первой подкормки с успехом можно использовать водный раствор коровяка (1:10), навозную жижу, разбавленную (1:3) водой, птичий помет (1:10) или сброженные в течение недели листья сорняков (1:3). Под каждое растение выливают 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки растения необходимо омыть чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов. После того как жидкость впитается с почву, нужно сделать рыхление с целью сохранения влаги. На индивидуальных участках полезно делать жидкую подкормку.

Брюссельскую капусту даже в условиях Северо-Запада следует за лето поливать 2-3 раза, а в центральных областях Нечерноземной зоны количество поливов увеличивают до 3-5.

Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их товарности, ускорения сбора урожая у растений брюссельской капусты удаляют верхушечную почку. Проведение вершкования особенно важно при выращивании позднеспелых сортов. Хотя в холодные годы оно повсеместно дает положительные результаты даже у скороспелых сортов. В конце августа-начале сентября (за месяц до уборки урожая) удаляют верхушечную почку. Тогда питательные вещества направляются к боковым почкам, кочанчики быстрее созревают, и размер их существенно увеличивается. Если вершкование проводят в более поздние сроки, то кроме верхушечной почки удаляют верхнюю часть стебля со слабо развитыми пазушными почками.

© Forest & Kim Starr

Уборка урожая

Уборку урожая начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. Более скороспелые сорта брюссельской капусты с дружным созреванием кочанчиков можно убирать за один прием, а более поздние убирают в 2-3 срока. Для этого приблизительно за неделю до уборки удаляют с капусты листья, причем у однократно убираемых растений их удаляют полностью, стараясь не повредить кочанчики. Если делают уборку в несколько приемов, листья удаляют каждый раз с той части стебля, на которой предполагается сделать уборку урожая, начиная ее от основания кочерыги. При однократной уборке стебли с кочанчиками срубают у основания. Сформировавшиеся кочанчики вырезают или выламывают. При благоприятной погоде всю уборку урожая в сентябре-октябре делают в поле. При неблагоприятных условиях (при наступлении постоянных заморозков около -5°С) срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 2-3 недель. Вырезку кочанчиков делают с этих растений постепенно, по мере надобности. Чтобы продлить потребление свежей брюссельской капусты, можно растения убрать с корнями и после обрезки листьев (за исключением верхних) прикопать их в парники или теплички, откуда постепенно вынимать и срезать кочанчики. Можно брюссельскую капусту прикопать в песок в подвале, чтобы были закрыты корни. У хранящихся растений отмирающие черешки листьев следует своевременно удалять. Температуру в помещении, где хранится брюссельская капуста, поддерживают около 0°С при относительной влажности воздуха 92-98%. В таких условиях она хранится до января. Можно в течение 20-30 дней держать кочанчики в подвале. Для этого отбирают самые твердые, с плотно облегающими листочками, здоровые кочанчики, помещают их в небольшие ящички (вместимостью 2-3 кг).

Интересное:  Мастер-класс: эффективные способы сохранения натертого хрена в банке для долговременного использования

Современные гибриды F1 приобретают все большую популярность — они дают невысокие растения с большим количеством одинако­вых по размеру кочанчиков, расположенных по всей высоте стеб­ля. Все кочанчики созревают почти одновременно, так что их удоб­но заготавливать на зиму, но это сокращает период употребления свежей продукции. Однако, этот недостаток гибридов F1 часто пре­увеличивают — как правило, созревшие кочанчики остаются на стебле туго свернутыми в течение нескольких недель.

PEER GYNT: Самый популярный гибрид. Кочанчики среднего размера образуются в октябре, пик плодоношения приходится на ноябрь.

OLIVER: Ранний урожайный гибрид с хоро­шими вкусовыми качествами. Убирают позд­ней осенью. Растения невысокие, но кочанчики крупные.

CITADEL: Поздний гибрид, поспевает в конце осени. Некрупные темно-зеленые кочанчики подходят для замораживания.

WIDGEON: Плодоносит в те же сроки, что и Citadel, но более устойчив к заболеваниям и отличается более высокими вкусовыми качествами.

SHERIFF: Отличается обильным урожаем мелких кочешков, не имеющих после варки характерной для этой культуры горчинки. Устойчив к мучнистой росе. В районах с теп­лыми зимами созревает в январе-марте.

RAMPART: Еще один поздний гибрид с дол­го не раскрывающимися кочанчиками. Рас­тения высокие, крупные кочешки отличают­ся хорошими вкусовыми качествами.

FORTRESS: Лучший поздний сорт. Высокие растения с плотными темно-зелеными кочан­чиками не боятся заморозков.

DOLMIC: Нетребовательный к почве и погодным условиям гибрид. В Западной Европе не плодоносит с конца октября до февраля

Традиционные сорта

В последнее время гибриды F1 потеснили старые сорта, получен­ные в результате свободного скрещивания. У старых сортов ко­чанчики не такие ровные и плотные и, созрев, быстро раскрыва­ются. Тем не менее у старых сортов есть свои преимущества — кочанчики у них крупнее и, пожалуй, вкуснее, чем у более совре­менных сортов, а период сбора урожая длится дольше.

EARLY HALF TALL: Компактный сорт, по­cпевающий в сентябре-декабре.

BEDFORD: Сорт народной селекции, славится крупными кочешками на высоких стеблях. Наиболее урожаен Bedford-Fillbasket. Сорт Bedford-Asmer Monitor подходит для небольшого участка.

NOISETTE: Образует мелкие кочешки с выраженным ореховым вкусом. Французы используют их в белом вине.

RUBINE: Новый красный сорт используют сырым для салатов или варят. Говорят, что у него непревзойденный вкус.

CAMBRIDGE NO. 5: Поздний сорт с круп­ными кочешками. Одно время был очень по­пулярен, но постепенно исчезает из катало­гов.

ROODNERF: Сорта этой группы — Roodnerf-Seven Hills, Roodnerf-Early Buttons и т. п. — долго сохраняют созрев­шие кочанчики плотными.

Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и химические вещества растительного происхождения, способствующие предотвращению различных заболеваний и оздоровляющие организм. Бета-каротин и витамин С обладают мощными антиокислительными свойствами. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, обеспечивают профилактику многих болезней, в том числе рака пищеварительного тракта и легких.

Для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе рекомендуется пить сок брюссельской капусты. При астме, бронхитах и других легочных заболеваниях полезна смесь из сока брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса.

Смесь сока с морковным, салатным и соком стручковой фасоли помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы, полезна при диабете. Однако, необходимо исключить концентрированные крахмалы и сахар из диеты и регулярно очищать кишечник клизмами. Ждем и Ваших советов!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 58 (4,83 из 5), проголосовало: 12. Loading.

Когда убирать брюссельскую капусту с грядки?

Когда собирать брюссельскую капусты для хранения и заготовок на зиму?

Брюссельскую капусту можно убирать частями. Обычно более нижние кочанчики наливаются раньше, их можно аккуратно срезать, остальные пусть дозревают. Чтобы они лучше созревали надо у растения прищепнуть верхушку. После первых заморозков растение можно вырвать с корнем и подвесить в погребе, так кочанчики лучше соханятся.

Вы же знаете, как выглядит спелый кочанчик брюссельской капусты. Как подрастёт до нужных размеров, так и снимайте его осторожненько с куста, а остальные кочаны, которые ещё не доросли до нужного размера пусть дозревают!

Чем полезна брюссельская капуста?

В брюссельской капусте много минеральных солей, считается диетическим продуктом. Капусту полезно есть при заболевании сердечно-сосудистой системы и при сахарном диабете, а также востанавливает работу поджелудочной железы.

Брюссельская капуста — это источник очень многих витаминов, микроэлементов и кислот. В ее состав входят: природные сахара, крахмал, растительный белок, клетчатка витамины А, В (в частности большое количество фолиевой кислоты), РР, а так же такие микроэлементы: натрий, цинк, фосфор, кальций, железо, йод и др. Регулярное потребление брюссельской капусты очень хорошо будет сказываться на перистальтику кишечника, исчезнут запоры и вздутия. Так же Брюссельская капуста поможет при заболеваниях связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию калия, который предотвращает отложение холестериновых бляшек.

Для людей, которые следят за своим здоровьем и предпочитают здоровое питание, брюссельская капуста — это один из важнейших продуктов питания.

Капуста брюссельская содержит витамина, минеральные вещества, белок. Брюссельская капуста подходит для тех кто сидит на различных диетах. Брюссельская капуста содержит железо, натрий, магний, кальций, фосфор, йод, калий, она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и при сахарном диабете, способствует заживлению ран. Переживаеш за свое здоровье — ешь

Не всем нравится брюссельская капуста, но нельзя отрицать того, что в ней содержится очень много витаминов, микро- и макроэлементов, так что есть ее очень полезно. К полезным свойствам брюссельской капусты можно отнести следующие:

  • снижает вероятность онкозаболеваний
  • в ней очень много антиоксидантов
  • отличный продукт для правильного и здорового питания
  • повышает иммунную систему организма
  • снимает усталость и стресс
  • укрепляет стенки сосудов
  • очень полезна для гипертоников
  • содержит в себе очень много клетчатки (значит незаменима для диет)
  • помогает лучше переваривать пищу

Но, к сожалению, у этого овоща есть и некоторые противопоказания:

  • не рекомендуется людям с повышенной кислотностью
  • с проблемами с ЖКТ, спазмами в кишечнике тоже не стоит ее употреблять

В первую очередь Брюссельская капуста полна белка, ее можно приравнять по количеству белка с мясом. Полна витаминов С (что приравнивает ее к количестве витамина С смородины), витамины В1, В2. Полна эта капуста фолиевой кислотой, что рекомендует употреблять в пищу для будущих мам. Полна солями калия, что необходима для гипертоников и страдающих аритмией. Очень полезна для людей с онкологическими заболеваниями. Также укрепляет иммунитет.

Радуга-Весна

Брюссельская капуста очень полезна для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это свойство она имеет благодаря содержанию солей калия. В этом она рекордсмен.

Так же содержится витамин С, витамины группы B (В6, В12, В1, В2), витамин PP, каротин.

Такие кратковременные заморозки никак не отразятся на вкусе и пользе заготавливаемого продукта, хотя злоупотреблять минусовыми температурами всё же не стоит. Для окончательной уборки лучше всего начать снимать кольраби с грядки, когда средняя ночная температура станет стойко опускаться к нулю.

Правила и сроки уборки капусты кольраби на хранение в зиму

Иногда случается так, что урожай собирается замечательный, а вот сберечь его при хранении не получается. И все весенне-летние усилия насмарку.

Хотя кольраби, как и любым другим видом капусты, можно пользоваться довольно долгое время после снятия с грядки. Необходимо только знать некоторые секреты.

Замёрзнет — не замёрзнет?

Каковы сроки уборки капусты кольраби? Кольраби — одна из самых холодостойких огородных культур. Она не боится кратковременных заморозков, ни весенних, ни осенних: уже в марте можно сажать рассаду самого первого слоя, а в конце июня можно высадить растения для третьего урожая.

Такие кратковременные заморозки никак не отразятся на вкусе и пользе заготавливаемого продукта, хотя злоупотреблять минусовыми температурами всё же не стоит. Для окончательной уборки лучше всего начать снимать кольраби с грядки, когда средняя ночная температура станет стойко опускаться к нулю.

О том, как и в какие сроки нужно убирать с огорода такие виды капусты, как брюссельскую, белокочанную и цветную, вы можете узнать из наших статей.

Основные правила

Капуста кольраби: когда убирать и как хранить? Кольраби — довольно скороспелая культура. За сезон можно получить до трёх урожаев.

Первый и второй раз кольраби убирают на хранение не массово, а выборочно, по мере созревания.

И хранится такая капуста от 2-3 дней при обычной температуре до месяца в холодильнике.

Причём годятся для этого все сорта: и зеленого цвета и с фиолетовой окраской кожуры.

Нельзя только пропустить момент, когда диаметр стеблеплода достигнет 7-8 сантиметров. После этого кольраби сильно грубеет как снаружи, так и внутри.

Некоторые овощеводы ориентируются на вес образовавшегося стеблеплода. В среднем кольраби летнего урожая должна весить около 100 граммов.

В отличие от скороспелых и среднеспелых, позднеспелые гибриды нередко достигают 500 — 600 граммов. И вырастать они могут при благоприятных условиях до 10 сантиметров в диаметре.

Чтобы запастись витаминами и здоровьем на всю зиму и даже дотянуть до следующего урожая, необходимо соблюдать следующие правила:

  • сажать только фиолетово окрашенные сорта, так как они более пригодны для хранения,
  • корнеплод не срезают, а выдёргивают из земли с корнем,
  • корешки не моют, а только отряхивают, можно протереть мягкой тряпкой,
  • листья обрезают ножом или острым секатором, оставляя черешки в 1-1,5 см.,
  • убирают в холодное хранилище (подпол, лоджия) в ящиках или просто сложенных пирамидками, слегка присыпая песком,
  • относительную влажность в помещении для хранения оптимально поддерживать на уровне 95%, температуру — от ноля до одного градуса,
  • для закладки на хранение берут не потрескавшиеся, целые и здоровые экземпляры кольраби.
Интересное:  Для статицы в вазе нужно наливать воду?

Для уборки кольраби желательно выбрать сухой, солнечный день. Влажность не имеет особого значения, но снимать любые овощи в дождь — означает намного уменьшить срок хранения.

Если ночью был лёгкий заморозок, то советуем подождать до полудня, когда растение придёт в норму по своим внутренним функциям.

Температура для хранения капусты кольраби обязательно должна быть выше ноля. В идеале — 5 — 10 градусов.

Чтобы облегчить вытаскивание кольраби из земли, полезно за день до уборки полить землю. Читайте наши статьи о хранении всех видов капусты в домашних условиях и в условиях погреба или подвала.

Садовый инвентарь

Специального инвентаря для того, чтобы убрать с грядки и заложить на хранение кочешки капусты кольраби, не потребуется. Небольшой садовый секатор вполне подойдёт для обрезки боковых листиков, ведь древеснеет и грубеет только внешняя часть стеблеплода и корень, а черешки листьев довольно мягкие.

Кольраби — замечательный по своим витаминным и целебным качествам овощ. При правильной агротехнике, а затем при внимательном и грамотном отношении к закладке выращенного урожая на зиму, он будет долго разнообразить ваш стол многочисленными полезными блюдами: маринованными, фаршированными, в составе салатов и супов. О том, можно ли сушить капусту кольраби на зиму, вы можете узнать из нашей статьи.

Но есть одно «но»: ее убирают поздно, примерно тогда же, когда и белокочанную, — в конце октября, а порой и в начале ноября.

Когда убирать брюссельскую капусту, советы

Даже в средней полосе можно выращивать брюссельскую капусту благодаря исключительной ее холодостойкости.

Но есть одно «но»: ее убирают поздно, примерно тогда же, когда и белокочанную, — в конце октября, а порой и в начале ноября.

Правда, это не значит, что вы не полакомитесь своей капустой — раньше: более зрелые кочанчики можно срывать выборочно и по отдельности уже с начала осени.

Если вы нетерпеливы и хотите ускорить созревание брюссельской капусты, в сентябре прищипните точку роста ее стебля. Только, пожалуйста, не переусердствуйте и не обломите верхушку с листьями, чтобы стебель сверху не начал загнивать.

Вы же знаете, как выглядит спелый кочанчик брюссельской капусты. Как подрастёт до нужных размеров, так и снимайте его осторожненько с куста, а остальные кочаны, которые ещё не доросли до нужного размера пусть дозревают!

Когда убирать брюссельскую капусту с грядки?

Когда собирать брюссельскую капусты для хранения и заготовок на зиму?

Вы же знаете, как выглядит спелый кочанчик брюссельской капусты. Как подрастёт до нужных размеров, так и снимайте его осторожненько с куста, а остальные кочаны, которые ещё не доросли до нужного размера пусть дозревают!

Брюссельскую капусту можно убирать частями. Обычно более нижние кочанчики наливаются раньше, их можно аккуратно срезать, остальные пусть дозревают. Чтобы они лучше созревали надо у растения прищепнуть верхушку. После первых заморозков растение можно вырвать с корнем и подвесить в погребе, так кочанчики лучше соханятся.

Брюссельскую капусту выращивают ради небольших (до 5 см в диаметре) кочанчиков, образующихся в пазухах листьев. С одного растения при хорошем уходе вы можете собрать 300 — 700 г кочанчиков. Брюссельская капуста отличается высокими вкусовыми и питательными качествами, но на приусадебных участках она пока не широко распространена.

Когда нужно убирать брюссельскую капусту

Брюссельская капуста — одна из самых полезных. Наряду с витаминами и минеральными веществами она содержит значительное количество высококачественного и легкоусвояемого белка. По содержанию и соотношению аминокислот этот белок не уступает белку мяса и молока. Витамина C в брюссельской капусте в 3 — 5 раз больше, чем в капусте остальных видов, причем его количество практически не меняется как при хранении, так и при переработке. По остальным витаминам брюссельская капуста в несколько раз превосходит капусту других видов. В кочанчиках много минеральных веществ, особенно калия, магния и железа, поэтому этот овощ рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Брюссельскую капусту выращивают ради небольших (до 5 см в диаметре) кочанчиков, образующихся в пазухах листьев. С одного растения при хорошем уходе вы можете собрать 300 — 700 г кочанчиков. Брюссельская капуста отличается высокими вкусовыми и питательными качествами, но на приусадебных участках она пока не широко распространена.

Выращивание брюссельской капусты имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, если вы хотите получить хороший урожай. Прежде всего сами растения довольно крупные, до 1 м в высоту, им требуется большое количество питательных веществ (требования к плодородности почвы значительно выше, чем у других видов капусты). Следующий момент, который следует учитывать, — продолжительный вегетационный период (у поздних сортов от появления всходов до массового сбора урожая проходит 170 — 180 дней, а у ранних — 150-165 дней). Поэтому брюссельскую капусту выращивают только рассадным способом, в противном случае кочанчики не только не успеют вызреть, но даже не сформируются.

В остальном агротехника такая же, как при выращивании поздних сортов белокочанной капусты.

Температурный режим. Брюссельская капуста относится к холодостойким культурам. Закаленная рассада может выдерживать кратковременное понижение температуры до -7 °C, взрослые растения легко переносят заморозки до -10 °C, что немаловажно, ведь урожай собирают в конце октября — начале ноября.

Посадка брюссельской капусты. Семена на рассаду сейте в первой декаде апреля (поздние сорта) или в конце апреля (ранние и среднеспелые сорта) в горшочки или ящики с питательной и рыхлой почвенной смесью. После посева накройте емкости пленкой и поставьте в хорошо освещенное место. Семена брюссельской капусты прорастают уже при 2 — 3 °C, но для появления дружных и ранних всходов рекомендуется поддерживать температуру в помещении на уровне 18 — 20 °C. После того как семена прорастут, рассаду можно переставить в более прохладное помещение. Рассада брюссельской капусты нуждается в дополнительной подкормке. Первый раз рассаду подкормите в фазе появления 2-го настоящего листа раствором минеральных удобрений (4 г карбамида, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на 10 л воды). Спустя 7 — 10 дней проведите вторую подкормку таким же раствором, но с большей концентрацией минеральных веществ (2 г карбамида, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10 л воды). Во время подкормки поливать рассаду дополнительно водой не следует. Поливая рассаду раствором минеральных удобрений, старайтесь не намочить листья.

В открытый грунт рассаду брюссельской капусты высаживайте в фазе 4 — 5 настоящих листьев. Лучшим сроком высадки рассады считается середина мая.

Схема высадки рассады брюссельской капусты в немалой степени влияет на качество урожая. Ее следует высаживать с полощадью питания не менее 50 х 50 или 60 х 60 см, так как при более тесной высадке образуются мелкие рыхлые кочанчики. При посадке в мае площадь питания лучше увеличить до 60 х 70 см. Только при поздних сроках посадки в конце июня допустима площадь 50 х 50 см. В целом на 1 м² можно разместить 3 — 4 растения.

Посадки брюссельской капусты вы можете использовать для защиты огуречных гряд от ветра. Для этого высадите рассаду по обеим сторонам огуречной гряды в один ряд, выдерживая расстояние 50 см между растениями. При этом если огуречная грядка достаточно хорошо удобрена, вносить дополнительные удобрения для брюссельской капусты не потребуется.

Уход за брюссельской капустой. В период роста растения необходимо поливать, регулярно рыхлить почву и вносить удобрения. Задержка в росте значительно снижает урожай брюссельской капусты. В засушливые периоды (даже кратковременные) следует поливать растение чаще. Первую подкормку проведите через 10 — 15 дней после высадки рассады, а вторую — в фазе формирования кочанчиков. Для подкормок рекомендуется использовать удобрения, богатые азотом, например навозную жижу (1 : 3), раствор коровяка (1 : 10) или раствор помета (1 : 20).

Из-за частых поливов и подкормок почва уплотняется, что затрудняет поступление воздуха к корням. Поэтому после полива или подкормки, как только земля немного просохнет, вам необходимо взрыхлить междурядья.

Формирование брюссельской капусты. В начале сентября верхушечные почки сильно развитых растений можно прищипнуть — это остановит рост стебля и будет способствовать формированию кочанчиков из почек в пазухах листьев. Однако прищипывать облиственные верхушки без кочанчиков у недостаточно развитых растений ни в коем случае нельзя, так как это может привести к загниванию места среза и гибели впоследствии всего растения.

Как убирать брюссельскую капусту. Время первого сбора урожая определяется сроком высадки рассады в грунт. При посадке в мае кочанчики брюссельской капусты можно начинать собирать уже с октября. Срывайте только вполне развитые кочанчики, стараясь при этом не повредить листья. Учтите, что вкус брюссельской капусты улучшается после небольших заморозков, поэтому первыми снимайте нижние кочанчики, а верхние оставляйте дозревать. Чтобы защитить растения от мороза, вы можете прикрыть их еловым лапником.

Источники: http://vopros-sadovodu.ru/kogda-ubirat-bryusselskuyu-kapustu-s-gryadki.htmlhttp://varenierecepty.ru/786-vkusnaya-bryusselskaya-kapusta-zagotovki-na-zimu.htmlhttp://vsaduidoma.com/2020/02/21/kak-vyrastit-bryusselkuyu-kapustu/http://sadyrad.ru/kapusta/kogda-ubirat-brjusselskuju-kapustu.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/uborka-k/kolrabi-k.htmlhttp://www.bestgardener.ru/advice/advn_%2007.shtmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1088868-kogda-ubirat-brjusselskuju-kapustu-s-grjadki.htmlhttp://webfazenda.ru/gardening/sprout.html