Когда лучше опустить картошку в погреб

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

Чаще всего мы храним картофель у себя в погребе. Таким образом, весной можно будет посадить картошку на новый сезон, а всю зиму можно будет питаться хорошими клубнями. Итак, нужно знать, как правильно, обустроить место в погребе для хранения картофеля.

Основным овощем, который лучше всего хранится зимой, является картофель. Потому некоторые люди стараются сделать большие запасы на зиму. Овощ имеет в себе много воды и крахмала, а потому привередлив к условиям хранения. Корнеплод подвергается гниению, так как не выдерживаются правильные температурные режимы и влажность. Эксперты уверяют, что для хранения пригодны все виды картофеля. Действительно, это так, но каждый сорт имеет свой срок хранения. Перед тем, как клубни будут закладываться на хранение, их нужно подготовить.

Для этого необходимо просушить картошку. Ее сушат не на нагревателях, а на солнце, на свежем воздухе. Ультрафиолет убивает всех вредителей, которые сидят на овощах. Клубни тщательно перебирается. Если обнаруживаются пропавшие клубни, надбитые, то не нужно думать, что они долежат до зимы. Мало того, испорченный картофель начнет «заражать здоровые» овощи.

Существуют некоторые условия, которые обеспечивают надежное хранение корнеплодов. Для того чтобы картошка не пускала корни, нужно выдержать температуру не более трех градусов.

Влажность в подвале и погребе выравнивается примерно на отметке 75-85 процентов. Чем больше влажность, тем больше вероятность появления грибков. Перед закладкой картофеля важно обрабатывать погреб известковым раствором. В подвале не должно быть света, так как он пагубно воздействует на картофель.

Если не выполнять все условия, то картофель начнет прорастать. Кроме того, может начаться стремительный процесс гниения запасов овощей. Если температура в хранилище опустится ниже ноля градусов, то крахмал, который содержится в картофеле, превратится в сахар.

Для того чтобы сохранить урожай, нужно создать правильные условия хранения картофеля и максимально провести защитные меры. Чтобы погреб был очищен от бактерий, его нужно белить раствором соли, марганцовки и медного купороса, а также извести.

Перед закладыванием картофеля в ящики, тару нужно хорошо просушить и по возможности обработать. Ящики для хранения картофеля не должны стоять близко друг к другу. Отводится расстояние между ящиком и стенкой – как минимум 15 сантиметров. Выдерживается расстояние между ящиком и полом. Сделать ящики своими руками можно очень быстро, но необходимо использовать качественные доски.

Где можно хранить картошку без погреба

А как же быть тем людям, у которых нет погреба? Приходится искать места для хранения клубней в других условиях. Самым распространенным способом является бурт. Это «картофельная насыпь», которая потом накрывается слоем земли. С боков бурт ограждается досками. Сверху выполняется дополнительное утепление. Помните, что такое хранилище будет временным.

Даже обычная яма на даче в огороде может стать отличным хранилищем для картофеля. На выбранном месте делается яма глубиной до двух метров. На дно выкладывается солома. По бокам ограждается досками. Но картофель не нужно насыпать до края. Потом картофель накрывается соломой, досками и прикрывается землей. Как только морозы усилятся, утепление можно увеличить.

Балконное хранения картофеля

В городских условиях при отсутствии подвала картофель можно хранить на балконе. Создается специальный ящик, в котором может поместиться до трехсот килограмм клубней. Ящик должен быть утепленным и иметь в то же время вентиляцию. Распространена конструкция, которая называется «ящик в ящике». Не сложно догадаться, что ящик меньшего размера ставится в больший ящик. Потом между ними выполняется утепление из соломы или опилок.

Но мы остановимся на хранении картофеля в погребе. Здесь нужно создать максимально благоприятные условия для сохранения. Зимой, когда морозы крепнут, нужно дополнительно защищать урожай от мороза. Для этого выполняется одеяло из соломы, утепление входа. Возможно, понадобится электрический обогреватель, который немного сможет поработать и поднять температуру в хранилище.

Картофель можно хранить не только насыпью в погребе, но и в сетках. При хранении картофеля в мешках удается достигнуть хорошей вентиляции. Сетки же нужно уложить на деревянные поддоны, после чего накрыть соломой.

Хранение клубней насыпью

Но легче всего хранить картофель насыпью. Способ является простым, но не совсем надежным. Картофель насыпается горкой не выше одного метра. В таком виде картофель храниться до весны. Но есть и недостаток данного вида сохранения картофеля. К примеру, нельзя точно контролировать температуру в середине кучи. Именно там может быть гниение.

Итак, существуют некоторые требования, которые предъявляются к хранению клубней картофеля.

  • Урожай должен быть сухой, хорошо перебранным. Порченные картофелины не допускаются к хранению.
  • Ни в коем случае нельзя мыть картошку.
  • Температура в погребе должна быть стабильной. Если в погребе начнет повышаться температура, клубни начнут расти.

На самом деле хранить картофель не сложно в погребе. Для этого нужно выполнять правила, которые вполне реальны. Только так можно питаться картофелем отменного качества всю зиму, а весной взять из запасов отличный посадочный материал.

Для того чтобы сохранить урожай, нужно создать правильные условия хранения картофеля и максимально провести защитные меры. Чтобы погреб был очищен от бактерий, его нужно белить раствором соли, марганцовки и медного купороса, а также извести.

Как правило, к уборке урожая картофеля можно приступить после того, как ботва на кустиках станет желтой и засохнет. Как правило, уборку проводят спустя 70–100 суток после высадки клубней в открытый грунт.

Чтобы точно быть уверенным в том, что картофель пора копать, следует извлечь из земли несколько кустиков, если корнеплоды будут созревшими, то можно приступать к уборке урожая. Помните, что уборку корнеплодов не следует откладывать на потом, так как если ботва полностью засохнет, а клубни после этого продолжительное время будут находиться в грунте, то их масса значительно уменьшиться, а также это негативно отразиться на их способности к хранению.

Опытные огородники советуют, по возможности за дней 15 до уборки урожая укоротить картофельную ботву до 10 сантиметров скосив ее. Затем следует собрать и уничтожить ее, так как в ней за сезон могут накопиться вредные насекомые, а также возбудители заболеваний. Уборку урожая следует проводить в солнечный сухой день. Для выкапывания кустов можно использовать мотоблок, вилы с тупыми стрелами либо лопату. Выкопанные корнеплоды рекомендуется на некоторое время оставить на поверхности участка, чтобы они смогли просохнуть. После этого их нужно собрать и ссыпать в мешки, которые убирают в затененное место (например, сухой сарай), там они пробудут 15 дней.

В конце отведенного срока кожура на клубнях станет крепче и плотнее, а у зараженных корнеплодов успеют проявиться признаки заболевания. При этом следует учесть, что все это время картошка может находиться в мешках, но по возможности ее из них высыпают на пол (толщина слоя не должна быть более 0,5 м). Когда пройдет полмесяца, можно приступить к сортировке картофеля, при этом нужно убрать все поврежденные болезнью, а также травмированные клубни, а еще следует выбрать картофелины, относящиеся к тем сортам, которые не могут храниться продолжительное время. Затем картошку можно убрать в хранилище. Не забудьте отобрать посадочный материал для следующего сезона, его необходимо держать на хорошо освещенном месте до тех пор, пока у клубней не появиться зеленый оттенок. Затем семенной картофель так же закладывают в хранилище.

Уборка и хранение картофеля

Для хранения таких корнеплодов рекомендуется использовать погреб либо подвал, главное, чтобы хранилище было прохладным, сухим, темным и имело хорошую вентиляцию. Также оно должно иметь защиту от дождей, а еще от морозов. Очень удобно применять решетчатые поддоны для хранения картофельных клубней. Из них рекомендуется сделать довольно вместительные закрома, в которые корнеплоды необходимо насыпать слоем не толще полуметра. Дно и стены у такого закрома будут решетчатыми, воздух сможет свободно поступать к картофелю.

Для хранения также можно использовать маленькие ящики из дерева, предназначенные для яблок, которые следует устанавливать один на другой. Чтобы корнеплоды хранились лучше, их рекомендуется переложить рябиновой листвой. Лучшие условия хранения корнеплодов: влажность воздуха от 85 до 90 процентов, а температура ― от 2 до 3 градусов. Если в хранилище будет теплее, то ростки отрастут очень рано, а в клубнях начнет накапливаться опасный для человеческого организма соланин, если же там будет холоднее, то произойдет промерзание клубней, в результате чего они обретут очень сладкий вкус.

За неимением подсобного помещения либо если в нем нет условий для хранения данного овоща, то картофель можно в тканевых мешках разместить на балконе, но предварительно их следует сложить в деревянные контейнеры, в которых имеются дырочки для вентиляции. Контейнер не следует ставить на пол либо размещать его неподалеку от стены. С каждого бока, а также снизу у контейнера должен оставаться зазор равный 15 сантиметрам, это нужно для хорошей вентиляции.

Интересное:  Как посушить груши в микроволновке

С наступлением морозов контейнер с картошкой надо укрыть ненужным одеялом либо ковром, в этом случае клубни смогут выдержать понижение температуры до минус 15 градусов. Если же корнеплоды поместить в коридор, жилую комнату либо кладовку, то там они смогут пролежать не более 12 недель.

Для хранения также можно использовать маленькие ящики из дерева, предназначенные для яблок, которые следует устанавливать один на другой. Чтобы корнеплоды хранились лучше, их рекомендуется переложить рябиновой листвой. Лучшие условия хранения корнеплодов: влажность воздуха от 85 до 90 процентов, а температура ― от 2 до 3 градусов. Если в хранилище будет теплее, то ростки отрастут очень рано, а в клубнях начнет накапливаться опасный для человеческого организма соланин, если же там будет холоднее, то произойдет промерзание клубней, в результате чего они обретут очень сладкий вкус.

Как хранить овощ правильно

Порой, поддавшись мимолетному соблазну, мы закладываем на хранение картофель сомнительного или низкого качества, надеясь, что он успешно перезимует. Чаще всего такое случается в неурожайные годы, но, поверьте, это серьезная ошибка!

Именно поэтому, прежде чем закладывать клубни на хранение, их необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, подмороженные, загнивающие, поврежденные и больные.

  • Температура. Место для хранения должно быть прохладным — 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения — 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
  • Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
  • Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.

Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда.

Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения.

Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.

Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см.

Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.

Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.

Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, — прекрасное решение для хранения картошки на балконе!

Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт.

Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера.

К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.

Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос

Фен — прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.

Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп накаливания

Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.

Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе

  • насыпью прямо посередине погреба (навальный способ)
  • насыпом в закромах (закромный способ)
  • в больших вентилируемых контейнерах (контейнерный)
  • небольших ящиках и мешках
  • на стеллажах

Навальный и закромный способы не требуют тары, а значить вам не понадобится тратить лишние деньги. Их недостатками есть то, что картофель хранится большими объёмами, а это затрудняет процесс его перебирания и осматривания.

Клубни, которые находятся внизу и в середине, получают меньше кислорода. Картофель в верхних слоях часто запотевает, поскольку влага испаряется и с самих низов поднимается вверх. Для предотвращения запотевания рекомендуют насыпать сверху слой соломы, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу.

Солому надо периодически переворачивать. Также можно вместе с картофелем хранить свёклу, лишняя влага которой придёт только на пользу. Хорошей гигроскопичностью обладает вермикулит. Его рекомендуется насыпать слоем 3–4 см. Для обеспечения вентилируемости в закромах рекомендуется ставить на пол поддоны.

Если картофель хранится в деревянных или пластиковых ящиках, то последние не должна непосредственно касаться стен и пола (расстояние 20–30 см). Для нормальной вентиляции расстояние между рядами ящиков должно становить несколько сантиметров.

Мешки ставят на пол в вертикальном или горизонтальном положении. При последнем способе мешки можно складывать друг на друга.

Довольно неплохой способ хранения картошки на стеллажах. Там она лежит в один слой, хорошо вентилируется, не запотевает. Клубни удобно осматривать и перебирать, к тому же на опустевшие стеллажи можно ставить пустые стеклянные банки от зимней консервации.

Где держать запасы

  • Квартира. В условиях квартиры трудно сохранить большое количество картофеля. Для этого лучше подойдёт кладовка или балкон. Можно хранить в тамбуре, если есть место. Несколько килограммов можно хранить на кухне в бумажном пакете, лучше всего в тёмном сухом месте, например, под кухонными шкафчиками.
  • Подвал . Урожай готов к хранению в подвале после просушивания и сортировки клубней. Но перед этим нужно провести обработку помещения раствором извести и медного купороса. С помощью крепкого раствора марганцовки проводят чистку и дезинфекцию полок, лестниц, вытяжек (если таковы есть). Также используют дымовые шашки для окуривания помещения. Вытяжки играют очень большую роль в сохранности картофеля и других овощей, поскольку регулярное поступление воздуха очень важно при хранении. Если у вас подвал довольно тёплый и картофель быстро прорастает, можно сделать дополнительные отверстия, через которые прохладный воздух сможет поступать с улицы. При очень сильных холодах отверстия можно временно закупорить ненужными тряпками. Также можно установить вентилятор.
  • Погреб и подвал в гараже . Если у вас подвал в гараже, то условия хранения и обработка помещения будут те же, что и в обычном подвале. В погребе картофель можно хранить насыпью, если площадь позволяет и картофеля не очень много. «Горку» утепляют, если есть опасения промерзания.
  • Хранение картофеля в яме. Если картофеля много, а подходящего места для его хранения нет, то его можно хранить просто на огороде. Делаем следующее:
    • Выбираем сухое, высокое место и роем яму глубиной 1,5 м и диаметром 2 м.
    • Делаем канавки для оттока дождевых и талых вод.
    • На дно и по бокам кладём сухую солому.
    • Насыпаем картофель, не доходя 40–50 см кверху.
    • Накрываем картофель соломой, на которую кладём обрезки досок.
    • Для лучшего испарения лишней влаги и воздухообмена по бокам и посередине кладём вертикально снопы из стеблей кукурузы таким образом, чтобы они выступали над ямой.
    • Засыпаем яму слоем почвы, сначала на 10 см, а с приходом холодов на 40–80 см.

    Яма на огороде поможет сохранить урожай, когданет более подходящего места

    Также картофель можно хранить в буртах, траншеях, но такие способы хранения будут скорее временными.

    Дома многие предпочитают хранить небольшое количество картошки в холодильнике. Это не совсем правильно, поскольку картофель входит в список продуктов, которые нельзя хранить таким образом. Ещё одной распространённой ошибкой есть то, что картофель хранят с другими овощами.

    Картошку можно хранить со свёклой и морковью — они хорошо впитывают в себя влагу. Не рекомендуется хранить вместе с яблоками. Последние имеют свойство впитывать в себя запахи, к тому же присутствие картофеля снижает срок их хранения. Также картошку не хранят вместе с кабачками, тыквой, перцем, луком, чесноком и другими овощами

    Чаще всего опытные овощеводы хранят зимой картофель в погребе. При правильном оборудовании помещения и соблюдении некоторых правил, клубни без проблем сохранятся до весны в отличном состоянии.

    Однако нужно знать, что чрезмерная влажность или сухость воздуха пагубно влияют на картофель. Чаще всего мы храним картофель у себя в погребе.

    Рассмотрим, сколько градусов должно быть в помещении и другие важные нюансы правильного хранения.

    В каких условиях хранить картофель

    Важно, чтобы рекомендуемая зимой температура и влажность в месте хранения поддерживались постоянно. Скачки температуры и влажности сокращают сроки сохранности корнеплодов. Опытные огородники рекомендуют:

    • Регулярно проверять трубу вентиляции зимой. Часто на внутренней поверхности нарастает слой инея, который мешает циркуляции воздуха. Для постоянного доступа воздуха трубы следует периодически прочищать.
    • Необходимо на разной высоте повесить несколько термометров в разных углах погреба. Это позволит более точно поддерживать рекомендуемую температуру в хранилище.
    • Полезно на ящики с картофелем насыпать слой свеклы. Этот корнеплод прекрасно поглощает излишек влаги, неприемлемый для картофеля. Иногда для этих целей используют сухой рябиновый лист, который обладает и бактерицидными свойствами.
    • Необходимо разложить в погребе отраву от мышей и крыс, поставить мышеловки. Проникнув в хранилище холодной зимой, грызуны обязательно захотят полакомиться овощами.
    • До момента закладки клубней на хранение следует подготовить помещение. Его нужно почистить, убрать все источники гниения, а стены обработать гашеной (5%) известью . Это поможет предотвратить развитие плесени в местах, где будут находиться овощи.
    • В обязательном порядке нужно оборудовать погреб (подвал) вентиляцией: это поможет увеличить срок хранения картофеля.
    • Разместить урожай желательно по ящикам объемом 15 – 20 кг., дно которых предварительно нужно выстелить соломой, песком или опилками, чтобы впитывать излишки влаги.
    • Сверху картошку нужно накрыть плотной тканью или слоем сена, чтобы защитить ее от замерзания.
    • Несколько свежих яблок кладут среди картофеля. Они замедлят процесс прорастания клубней. Важно, чтобы фрукты не стали загнивать (они хранятся меньше картошки). В этом случае их заменяют на свежие.
    • Хранение посадочного картофеля должно происходить отдельно.
    • Если хранение клубней происходит в виде насыпи, она не должна быть больше 1 метра высотой.

    Сначала используют наиболее ранние сорта овоща: долго храниться такие корнеплоды не будут. А если такой картофель остался до декабря, его нужно хранить как посадочный. Пищевой ценности клубни уже не представляют: становятся сморщенными, сухими, безвкусными.

    • Температура хранения картофеля должна находиться в пределах от 2°С до 4°С. Поэтому, если овощ хранится на балконе морозной зимой, клубни утепляют старыми одеялами или верхней одеждой.
    • Уровень влажности в местах хранения корнеплодов не должен превышать 85%. Но также нельзя допускать, чтобы воздух был слишком сухим.
    • Освещать погреб (подвал) нужно исключительно электрическим светом минимальной яркости, чтобы не способствовать позеленению картофеля и выработке соланина. Если это произойдет, употреблять в пищу такой плод уже будет нельзя.
    • Хранить урожай картофеля можно в ящиках, коробках, мешках или просто насыпью до самого мая.

    Для того, чтобы сберечь урожай зимой, мы приспосабливаем

    , а некоторым горожанам-огородникам приходится использовать для этого лоджию или балкон, а то и вовсе кладовку в квартире. Но если с хранением картофеля в погребах и подвалах проблем (при правильном подходе к делу, конечно) возникнуть не должно, то в случае с лоджиями и балконами неприятности случаются довольно часто. Кстати, о том, как правильно хранить картофель в подвалах и погребах, вы можете почитать в статье

    Ящик для хранения картофеля

    Соорудить его можно из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков (различных по размеру) два, вставленных один в другой — как матрешки. Объем внутреннего ящика должен быть немного меньше — так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку ящика тоже необходимо сделать двойными. Заполнить образовавшуюся пустоту между ящиками и крышками лучше всего толстым

    . Снаружи хранилище необходимо обить пластиком, куском оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так вы защитите его содержимое от влаги.

    Термоконтейнер бытовой «Балконный погребок»

    Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу — термоконтейнер бытовой «Балконный погребок». Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом. В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40 °С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура 1… 7 °С.

    Контролировать температуру вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном. Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии. А еще за ним очень легко ухаживать — весной его достаточно просто почистить, если необходимо – постирать, и можно убирать до следующего сезона. Выпускается «Погребок» в 3 модификациях: на 100 литров (примерно 1 мешок картофеля), на 180 литров (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 литров (примерно 3 мешка картофеля).

    Требуется рассмотреть, как правильно хранить картошку в погребе. Самое важное условие хранения картофеля — отсутствие высокой влажности воздуха. Также необходимо, чтобы не было сырости на полу и стенах.

    Если в погребе земляные стены, ящики для хранения нужно установить на поддоны на некотором удалении от стен, чтобы со всех сторон была воздушная прослойка. Расстояние между ящиками должно составлять примерно 5 см.

    Перед тем как сохранить картошку от гниения, необходимо подготовить сами ящики. Они должны иметь решетчатые стенки, чтобы воздух свободно циркулировал между клубнями. Часто картошку кладут на хранение вместе со свеклой.

    Многие хозяева жалуются, что в помещении сухо, но картошка сыреет и почему-то начинает гнить. Большое значение имеет режим влажности воздуха. Если на улице дождь и сырость, воздух будет влажным. Во время дождя необходимо защитить погреб от попадания воздуха извне или просушить помещение, когда на улице станет сухо.

    Во время хранения овощи постоянно производят углекислый газ, а сгнившие продукты выделяют метан. Кроме того, через стенки подземного помещения в регионах с болотистой почвой способен поступать болотный газ.

    Высокая загазованность может быть опасной для здоровья человека, который спускается в погреб. Поэтому полностью ограничивать доступ воздуха тоже не рекомендуется. Необходимо предусмотреть вентиляцию и периодически проветривать погреб. Чтобы через вентиляцию в помещение не проникали грызуны, отверстия закрывают мелкой сеткой.

    Интересно знать, при какой температуре хранить картофель. Температура в месте хранения не должна опускаться до 0°С или ниже. При такой температуре картофель промерзнет, станет сладким и будет непригоден для употребления в пищу, поскольку произойдет преобразование крахмала в сахар.

    Если температура будет слишком высокой, это вызовет процессы гниения. Поэтому оптимальная температура хранения картофеля в погребе составляет 2… 4°С. При соблюдении всех условий можно сохранять клубни 8-10 месяцев.

    Ошибка 5: нельзя перебирать картофель в хранилище

    Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.

    Во время зимнего хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Переборку клубней необходимо начинать, как только вы заметите разлагающиеся клубни — это бактериальная мягкая гниль.

    Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.

    Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы? Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли?

    Насыпной погреб – отличное решение, если вы выращиваете овощи, либо фрукты в больших количествах. Он создается по специальной технологии, поэтому благоприятная температура там будет сохраняться.

    Для начала выберите правильное место. Место для погреба должно быть сухое и находится на возвышенности. Вход внутрь располагайте с северной стороны. К выбору материала подходите с умом.

    После выбора материала приступаем к постройке. Сперва следует расчистить участок и снять верхний слой почвы. Затем делаем некое подобие фундамента из глины. Далее насыпаем щебень и сверху заливаем все битумом. Когда все просохло, приступаем к строительству стен. Начинать стоит с каркаса.

    После его постройки обшиваем короб деревом и укрепляем кирпичом. Перед тем как делать крышу, необходимо провести термоизоляцию. Для этого подойдет минеральный утеплитель. После чего, покрываем всю конструкцию сверху смесью соломы с глиной.

    Крышу стоит делать из деревянных балок, металлических пластин или бетонных плит. После завершения всех работ, засыпаем землей погреб. Обратите внимание на склон, он должен составлять 45 градусов. Затем снова сооружение покрывается рубероидом и засыпается землей на 8-10 см. На этом все работы заканчиваются, остается лишь навести порядок внутри.

    Распространенные ошибки

    Наиболее распространёнными есть следующие ошибки:

    • Плохая дезинфекция помещения. Может стать причиной возникновения картофельной моли и её личинок. Клубни поражаются мелкими червячками, способными уничтожить весь урожай. Куколки моли могут находиться в щелях пола и стен, поэтому важно хорошо обработать погреб перед началом хранения овощей. Также могут возникать грибковые болезни картофеля. При возникновении таких неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза. Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, просушивают и отправляют на хранение. Есть обработанную картошку можно через 2–3 дня. Можно опрыскивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также используют дымовые шашки «Фас» или «Гамма».
    • Использование тесной тары . Может возникнуть серая пятнистость. На клубнях образуется множество ушибов от сжатий, которые превращаются в серые пятна. Также картофель «запаривается». Меры борьбы будут профилактическими.
    • Не осмотрели на наличие больных клубней перед хранением. Несколько гнилых картофелин способны заразить здоровые. Распространёнными болезнями при хранении есть чёрная ножка, фузариозная сухая гниль, мокрая гниль и другие. Надо устранять больные клубни вместе с соседними. Также можно пересыпать картофель золой
    • Картофель плохо просушили . Может привести к массовому поражению клубней бактериальной кольцевой гнилью. Заболевание заразное. Меры борьбы: перебирание клубней, поддержание температуры в рамках 2–4 градусов.
    • Слишком высокая влажность и отсутствие вентиляции. Картофель чаще поражается разными видами гнили. Также возможно «удушение» клубней. На их поверхности образуются белые рыхлые бугорки, которые исчезают, не причиняя особого вреда, если создать нормальные условия для хранения. Если ничего не делать, то через месяц картофель начинает гнить.
    • Хранение картофеля со множеством механических повреждений. Такой картофель часто поражается гнилью, а также таким грибковым заболеванием, как сухая гниль. Распространяется на соседние здоровые клубни. На картошке появляются бурые вдавленные пятна, которые со временем стают сухими, поморщенными и трухлявыми. Заражение происходит ещё в почве, поэтому так важно очищать картошку от грязи. Картофель перебирают и удаляют больные клубни.
    • Хранение картофеля вблизи окон. Под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют. За неимением другого места картошку следует укрывать в несколько слоёв.
    • Слишком высокая температура хранения. Клубни начинают прорастать и, как следствие, увядать. Меры борьбы: побеги удаляют и обеспечивают более низкую температуру воздуха.
    • Слишком сухой воздух. Картофель начинает вянуть, становится мягким. Нужно обеспечить нормальную влажность.

    Мы допускаем огромную ошибку, закладывая на хранение клубни раннеспелых

    . И дело тут вовсе не в его вкусовых качествах — они отменны, — но этот картофель нельзя хранить долго. Даже в идеальных условиях раннеспелый картофель хранится лишь до ноября. Затем он начинает быстро прорастать и вянет, теряя свои качества напрочь, а значит, для продовольственных нужд становится уже непригодным.

    Картофель разных сортов

    Для длительного хранения годятся лишь картофель среднего и позднего сроков созревания – помните об этом.

    Вот как мы привыкли: картошку в ящички сложили на хранение,

    тоже по отдельным ящикам распределили. А если места нет, как быть? Неужели картофель нельзя хранить вместе с другими овощами?

    Картофель и другие овощи

    Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в хранилище сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

    Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера.

    Основные условия, которые необходимо обеспечить для успешного хранения овоща:

    • температура +2…+4 градуса по шкале Цельсия — при таких показателях клубни находятся в пассивном состоянии, все химические процессы замедлены, ростки не пробиваются, но и картошка не мерзнет;
    • темнота;
    • вентиляция;
    • влажность воздуха 70-85%;
    • защита от проникновения различных вредителей: слизней, мокриц, мышей, крыс.

    Вышеперечисленные условия не являются чем-то труднодостижимым. Их вполне возможно создать, не прибегая к строительству погреба. Если нет глубокого хранилища для овощей, то возможно хранение урожая в квартире (загородном доме), на лоджии, в яме на огороде (в земле).

    Ошибки при хранении картошки без подвала

    При использовании вышеприведенных вариантов важно избегать следующих ошибок:

    • Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахар, при этом картошка приобретает сладковатый привкус.
    • Низкая влажность снижает вкусовые качества картофеля — он становится сухим и вялым, теряет сочность.
    • Высокие температуры вызывают прорастание клубней.
    • Повышенная влажность благоприятствует появлению плесени и гнили.
    • Попадание света на картофель способствует образованию в нем соланина (ядовитого вещества). Основной признак этого — появление на поверхности клубней зеленых пятен.

    Все вышеописанные способы зимовки запасов картофеля менее эффективны, чем его хранение в погребе. Однако в случае отсутствия подземного овощехранилища сохранить картошку до весны, используя методы, приведенные в данной статье, вполне возможно.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сразу с поля в погреб клубни убирать не рекомендуется — без специальной подготовки корнеплодов не обойтись. Все последующие после копки картошки мероприятия имеют одну цель — побыстрее перевести клубни в состояние покоя, когда обменные процессы сведены к минимуму.

    • После уборки с грядки корнеплоды необходимо просушить. В ясную погоду это можно сделать прямо на грядке, достаточно 2-3 часа. На практике картофель чаще всего досушивают в закрытом сарае 1-2 дня. Этого времени хватает, чтобы вся грязь подсохла и осыпалась.
    • После просушки клубни проходят карантин перед закладкой в погреб: картофель в мешках или навалом, без доступа света, выдерживают в течение 2-4 недель при температуре 15-17°C. За этот период обычно проявляются скрытые болезни и гнили клубней.
    • После карантинного периода картошку тщательно перебирают, удаляя все больные и поврежденные клубни.

    Картофель готов к закладке на хранение в погреб.

    Тара для картошки — плюсы и минусы

    В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.

    Хранение навалом

    Самый простой способ — клубни помещают в погреб сплошным слоем. Даже при значительном размере погреба высота насыпи клубней не должна превышать 2 м. Такое требование имеет четкое объяснение.

    • В процессе хранения клубни испаряют воду. Хранение навалом не позволяет обеспечить достаточную вентиляцию нижним слоям картошки. В результате развиваются гнили, которые поражают всю массу клубней.
    • При хранении слишком высокой насыпью нижние слои клубней сдавливаются и возникают темные пятна, что портит товарный вид.

    Хранение навалом усложняет контроль за сохранностью клубней — в общей массе гнилые не видны.

    Единственный выход — периодически перебирать всю насыпь и отбраковывать негодные к использованию картофелины.

    В ящиках

    Гораздо удобнее хранить клубни в ящиках или контейнерах. Такой способ размещения урожая на хранение имеет ряд преимуществ.

    • Между ящиками в погребе воздух циркулирует свободно, что улучшает сохранность клубней.
    • Ящики можно устанавливать на всю высоту погреба.
    • При хранении в жесткой таре клубни не получают механических повреждений, что значительно сокращает потери при хранении.
    • Гораздо удобнее контролировать сохранность клубней, которые разложены на хранение в сетчатые ящики.
    • Ящики удобно использовать для хранения различных сортов клубней.

    Ящики бывают деревянные и пластиковые, каждый вмещает примерно 10 кг картофеля.

    Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.

    Единственный недостаток — тару в большом количестве надо приобрести заранее и продезинфицировать перед закладкой клубней.

    В мешках

    Очень популярный способ хранения: тара недорогая и универсальная. Мешки удобны не только своей доступностью и невысокой ценой — различаются материалом изготовления, прочностью, размером (от 10 до 50 кг клубней), бывают сплошными и сетчатыми.

    Некоторые рекомендации, как лучше сохранить картофель до весны, можно узнать из видео.

    Чаще всего корнеплоды хранят именно в погребе, но далеко не во всех домах они предусмотрены.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.