Кофе в зернах где хранить

Содержание

Также важным моментом является то, что жареный кофе в зернах может выделять газ. Чтобы освободить зерна от этого газа первые пару дней нужно «проветривать» емкость с кофе, открывая ее на минуту в день, затем опять же плотно закупорить.

Как хранить кофе в зернах

Вы любите кофе, умеете правильно его готовить, цените его вкус и аромат, отлично разбираетесь в сортах и знаете о нем практически все? А знаете ли вы, как хранить кофе в зернах нужно правильно, чтобы он не потерял свой вкус и аромат? Как хранить кофе, в каком месте, в пакете или завернутым в бумагу, в прохладном месте или на солнце? При любых обстоятельствах рекомендуется хранить именно кофе в зернах, так как он лучше сохраняет аромат, что нельзя сказать о молотом кофе.

Главным врагом для кофе в зернах является воздух. А все из-за того, что именно воздух помогает окислению масел кофейного зерна и способствует его быстрому старению. Лучшим вариантом станет хранение кофе в вакуумной упаковке или фольге. Упаковка из таких материалов не пропускает воздух и влагу, сохраняя при этом аромат и поддерживая допустимую влагу кофейных зерен.

Если вы приобрели кофе в зернах и при этом не повредили упаковку, то он может храниться 12 месяцев. Если же вы распаковали кофе, то рекомендуется хранить его не более 3-х недель в закрытом, темной и сухом помещении.

Кофе в зернах хранить Вы можете тщательно запакованным в холодильнике. Что сохранить нужный аромат кофе, рекомендуется молоть его только перед приготовлением и не более того количества, которое вы собираетесь заварить именно сейчас.

Также важным моментом является то, что жареный кофе в зернах может выделять газ. Чтобы освободить зерна от этого газа первые пару дней нужно «проветривать» емкость с кофе, открывая ее на минуту в день, затем опять же плотно закупорить.

Если Вы приобрели кофе, но не сможете использовать его в течении 15 дней, то зерна рекомендуется заморозить. Важно завернуть кофе в несколько полиэтиленовых пакетов, перед тем выпустите весь воздух и положите в морозильную камеру. При такой герметизации кофе может храниться до 60 дней. Важно! Если вы разморозили кофейные зерна, то повторному замораживанию они, к сожалению, не подлежат. Если вы достали замороженные зерна для помолки, то не нужно ждать, когда они растают, ведь замороженные зерна также можно легко и просто помолоть. Если же вы помололи кофейные зерна и в течение 20 минут молотый кофе лежит в кружке или другой посуде на открытом воздухе, то он естественно, потеряет всякий вкус и аромат. Так что внимательно следите за хранением и приготовлением этого чудесного напитка.

Металлическая ёмкость для хранения кофе может придавать ему посторонний «железный» привкус, а деревянная не подходит потому, что не столько сохраняет аромат, сколько впитывает. Тара из непрозрачного пластика при наличии плотной не пропускающей воздух крышки тоже сослужит хорошую службу, если она маркирована пометкой «Для сыпучих продуктов». Правда, впитавшийся в стенки запах не отстанет от них ещё очень долго.

Где и как лучше хранить кофе в домашних условиях — все нюансы и особенности

Условия хранения кофе в зёрнах, молотым или растворимым имеют очень большое значение, потому что от них зависит, сохранится ли в продукте все то, за что его любят. Правила хранения кофе не слишком сложны и легко выполняются в домашних условиях. В этой статье рассматривается срок хранения кофе в зёрнах, какими должны быть банки для хранения кофе в зёрнах, хранение молотого кофе и растворимых его разновидностей.

Из этой статьи вы узнаете:

Хранение кофе: общие предписания

Условия хранения кофе

Оптимальная температура хранения кофе варьирует в пределах +13-+16˚C. Эта цифра немного ниже средней комнатной температуры, поэтому недостаточно просто пересыпать зёрна в банку и поставить на кухонную полку.

Кстати, хорошее место на кухне найти тоже нелегко. Дело в том, что длительное хранение продукта возможно при влажности 50-60%. В помещении, где часто кипятят воду, такое, данная норма часто бывает превышена.

Хранение кофе в зёрнах в домашних условиях должно осуществляться с помощью наиболее герметичной посуды. Это нужно для того, чтобы запах чистого кофе не ослабевал и не смешивался с посторонними ароматами. В наши дни для этого очень популярны банки из фаянса с крышками, оборудованными стальными защёлками и резиновыми прокладками. Также подойдут стеклянные банки с закручивающимися или тугими капроновыми крышками, а также специальные вакуумные пакеты с толщиной стенок не меньше 50 мк.

Металлическая ёмкость для хранения кофе может придавать ему посторонний «железный» привкус, а деревянная не подходит потому, что не столько сохраняет аромат, сколько впитывает. Тара из непрозрачного пластика при наличии плотной не пропускающей воздух крышки тоже сослужит хорошую службу, если она маркирована пометкой «Для сыпучих продуктов». Правда, впитавшийся в стенки запах не отстанет от них ещё очень долго.

Правильное место

В качестве места, куда поставить банку с кофейными зёрнами, подойдёт кухонный шкаф, но при одном условии. Она должна находиться на отдалении в 4-5 метров от газовой плиты и других нагревательных приборов.

Хранение кофе в морозилке – хороший способ, но необходимо соблюдать некоторые требования:

  • зёрна нужно расфасовать на небольшие порционные части, чтобы размораживать ровно столько продукта, сколько необходимо на одну варку;
  • лучше применять герметичную упаковку из непрозрачного материала;
  • ни в коем случае нельзя замораживать зёрна повторно.

Срок хранения кофе: таблица

Срок хранения кофе в зернах

Вкусоароматические качества кофе сильно меняются при окислении жиров и других веществ, входящих в его состав. Происходит это при контакте с воздухом и при попадании прямого света. Поэтому срок хранения кофе в зёрнах в упаковке довольно велик до тех пор, пока её не вскрывают. А что касается домашней упаковки продукта, то нужно обеспечить похожие условия с тем, как продукт фасуется на производстве. Материал упаковки должен быть плотным и непрозрачным, а количество воздуха внутри минимальным.

Температура выше +25˚C служит катализатором химических реакций, окисления жиров, испарения эфирных масел и влаги. В дополнение к потере вкуса может появиться плесень.

Хранение кофе в зёрнах: особенности

  1. В заводской упаковке зерно хранится 2 года, но после вскрытия должно быть перемолото и употреблено в течение 2 недель.
  2. Зёрна нельзя отправлять на хранение в закрытой таре сразу после обжарки. В течение первых 2-3 часов из-за нагревания они выделяют углекислый газ. Во-первых, он будет лишним в среде хранения, а во-вторых, может привести к вздутию и разрыву упаковки.
  3. После хранения в морозилке или холодильнике зёрнам нужно дать прогреться до +17˚C и выше перед помолом.

Срок хранения молотого кофе: нюансы

  • При качественной герметичной расфасовке в вакуумных фольгированных пакетах молотый кофе может храниться до 3 лет, но после её открытия должен быть употреблён в течение 15 дней.
  • В герметичной закрытой таре и температуре не выше +20˚C – до полутора лет.
  • Нельзя смешивать в одной таре кофе с разной датой изготовления. Если старый продукт прогорк или испортился, то очень быстро это же произойдёт с новым.
  • Для более длительного хранения ёмкость должна быть максимально заполнена кофе.
  • Капсулы с молотым продуктом для кофемашин соответствующего типа имеют срок годности в 1 год. Сделаны они из полимера или алюминиевой фольги. Упаковка герметична и наполнена изнутри инертным газом, поэтому высокая влажность для капсул не страшна. Важнее держать их вдали от нагревательных приборов и источников огня.

Хранение кофе в зёрнах в домашних условиях: зелёные бобы

Для этого вида продукта подходят любые способы хранения: в морозилке, в холодильнике или в сухом и теплом месте при невысокой температуре. Характерно, что в сыром виде кофейные зёрна хранятся дольше всего. Сохраняя целостность заводской упаковки, можно не трогать продукт в течение 24-36 месяцев с даты изготовления, но в должных условиях этот срок может увеличить до 5 лет.

Весовое сырьё после покупки нужно перебрать, удалив горькие чёрные бобы и ломаные зёрна. Затем их необходимо просушить на салфетке при комнатной температуре в течение 12 часов.

Тем, кто хочет хранить сырые кофейные бобы в холодильнике или морозилке, нужно помнить, что перед помолом они должны быть не холоднее +17˚C.

Как хранят растворимый кофе

  1. До вскрытия производственной упаковки срок годности продукта равен 3-5 годам. После разгерметизации – 5-6 месяцам.
  2. Сублимированный, гранулированный и порошковый кофе нельзя хранить в холодильнике. В нем он быстро отсыревает и теряет вкусоароматические качества.
  3. Для продления годности после вскрытия банки нужно закрыть её фольгой под крышку. Это не позволит сублимату отсыреть.
  4. Палочка корицы, положенная в банку, может частично восстановить аромат в случае его утери.

Хранение кофе и кофейных напитков в готовом виде не может быть рассмотрено ни в коем случае. Они должны быть употреблены в горячем виде, когда обладают лучшим ароматом и вкусом. После остывания напиток будет невкусным и утратит большую часть своей пользы.

Таким образом, обеспечение условий без влажности, высокой температуры, прямого света и доступа воздуха позволяет сохранять лучшие качества кофе достаточно долго. Правда, справедливо это по отношению к зерновому и растворимому продукту. Создать условия для долгосрочного хранения молотого кофе в домашних условиях невозможно, поэтому его нужно пить как можно быстрее (и, конечно, не молоть слишком много).

Что же касается посторонних ароматов, то здесь нужно помнить следующее: кофейное зерно впитывает в себя сильные ароматы как губка воду. Старайтесь не хранить свои кофейные зерна рядом с приправами и пряностями. Тем самым вы сохраните свой кофе, его вкус и запах для последующего употребления.

Увеличиваем срок годности кофе в зернах. Как хранить кофе в зернах?

Часто, оттачивая свое мастерство в приготовлении напитков из кофейных зерен, мы упускаем из виду одну существенную деталь – хранение кофе в зернах. Не будем рассматривать вопрос о том, почему стоит хранить кофе именно в зернах (это было сделано в статье «»), а сразу обратимся к вопросам: «как хранить кофе в зернах?», «каков срок годности и срок хранения кофе в зернах?».

Как хранить кофе в зернах?

Лучшее, что вы можете сделать для кофейных зерен (и для себя, как человека, обожающего этот божественный напиток за его вкус и аромат) – это ограничить доступ воздуха и посторонних ароматов к ним. Дело в том, что кофейные зерна подвержены многим нежелательным процессам.

Воздух однозначно негативно воздействует на зерна. Он способствует потере специфического аромата кофе, уничтожая тем самым одно из его основных преимуществ перед другими напитками. Потому хранить кофе в зернах нужно в безвоздушных вакуумных упаковках. Они спасут вкусовые и ароматические качества зерен, сберегут их для вас. Становящиеся более популярными день ото дня многослойные вакуумные упаковки – прекрасная тара для хранения зернового кофе.

Что же касается посторонних ароматов, то здесь нужно помнить следующее: кофейное зерно впитывает в себя сильные ароматы как губка воду. Старайтесь не хранить свои кофейные зерна рядом с приправами и пряностями. Тем самым вы сохраните свой кофе, его вкус и запах для последующего употребления.

И еще один совет по хранению кофе в зернах. Храните кофейные зерна строго в холодильнике! Если же вы потребляете их медленно, то действуйте еще более радикально: для хранения кофе используйте морозилку. Тем самым вы еще больше увеличите срок хранения, и, соответственно, срок годности кофе для употребления.

Срок годности и срок хранения кофе в зернах.

Время, в течение которого вы сможете хранить зерна, составляет 1-1.5 лет. И это наибольший срок, пока кофе сохраняет свои свойства. Еще раз напомним, что мы говорим именно о хранении кофе в зернах, а не о молотом кофе или обжаренных кофейных зернах.

Что в итоге мы знаем о кофе в зернах и его хранении?

— хранение кофе в виде кофейных зерен – самый эффективный способ сохранить вкус и аромат напитка;

Интересное:  Можно ли хранить в подвале неочищеные початки кукурузы.

— хранить зерна следует в вакуумных упаковках;

— по соседству с кофейными зернами не должно стоять ароматных веществ;

— холодильник или морозильная камера – лучшие места для хранения кофейных зерен и увеличения срока их годности;

Теперь вы знаете о том, как хранить кофе в зернах и как продлить время их годности для употребления.

Увеличивайте срок годности зернового кофе, да и просто сроки хранения кофе вместе с нашим сайтом, добавив его в закладки. Будем рады помочь вам сохранить ваши зерна и приготовить из них что-либо стоящее.

А вы знаете, что означает эспрессо? Рекомендую прочитать.

  • При покупке продукта в заводской упаковке аккуратно срежьте один угол пачки. Ни в коем случае не снимайте всю верхнюю секцию, чтобы отверстие получилось шире. Отсыпайте зёрна для помола в необходимых количествах, после чего плотно заворачивайте пачку. При этом старайтесь выпускать из упаковки весь воздух, чтобы увеличить сохранность продукта.
  • После приобретения продукта рекомендуется пересыпать его в герметичную банку. Что касается материала, рассмотрите варианты из стекла, керамики, металла, пластика, дерева. Главное условие — наличие крышки, которая позволит закупорить кофе максимально плотно.
  • Как в домашних условиях хранить кофе в зернах

    Кофе по праву считается уникальным напитком, его употребляют практически во всех странах мира. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом и бодрящим ароматом, необходимо использовать только качественные зёрна. Опытные бармены в один голос твердят, что продукт должен храниться в условиях оптимальной влажности и температурного режима. В противном случае кофе потеряет часть полезных свойств, что скажется на его вкусовых характеристиках. Как хранить цельные зёрна? Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические советы.

    Последствия неправильно хранения кофейных зёрен

    1. За вкусовые характеристики кофе отвечают маслянистые фракции. При контакте с воздухом поверхность зёрен быстро окисляется, что приводит к расщеплению основных компонентов.
    2. Вследствие неправильно хранения кофе теряет большую часть аромата, который по истечении определённого времени вовсе исчезает. Запах улетучивается в первую очередь, в результате чего кофе становится невкусным, затхлым.
    3. Зёрна приобретают более плотную консистенцию, в полости кофе образуются инородные соединения. Подобная особенность придаёт приготовленному напитку кислый запах и невкусную пену на поверхности.
    4. Кофейные зёрна быстро впитывают влагу. При неправильном хранении бобы подвергаются образованию плесени, которую нельзя убрать. Влажность и окисление провоцируют скорое разложение.
    5. Если держать банку совместно с другими пахнущими продуктами (цитрусовые фрукты, чеснок, ароматные приправы и пр.), зёрна перенимают аромат и становятся непригодными для употребления.

    Сколько хранить кофе в зёрнах

    Если вы приобрели кофейные зёрна в фабричной упаковке, сохранность продукта в закрытом виде указана на оборотной стороне изделия. Как правило, длительность хранения варьируется в пределах 2—4 лет. В случаях, когда пачка была открыта, но на ней присутствует обратный клапан, срок годности составляет порядка 2—3 месяцев. Большинство производителей рекомендуют использовать открытую упаковку с кофе в течение 1 месяца.

    Важно! Нельзя хранить кофейные зёрна в открытом виде или в неплотно закупоренной упаковке. Подобный ход подвергает продукт скорой порче, вследствие чего бобы становятся непригодными для употребления.

    Особенности хранения кофе

  • При покупке продукта в заводской упаковке аккуратно срежьте один угол пачки. Ни в коем случае не снимайте всю верхнюю секцию, чтобы отверстие получилось шире. Отсыпайте зёрна для помола в необходимых количествах, после чего плотно заворачивайте пачку. При этом старайтесь выпускать из упаковки весь воздух, чтобы увеличить сохранность продукта.
  • После приобретения продукта рекомендуется пересыпать его в герметичную банку. Что касается материала, рассмотрите варианты из стекла, керамики, металла, пластика, дерева. Главное условие — наличие крышки, которая позволит закупорить кофе максимально плотно.
  • Практические рекомендации

    1. Важной особенностью хранения кофейных бобов считается то, что их необходимо сортировать. К примеру, если вы используете зёрна «Арабика» и «Минас», выделите для каждого вида отдельную ёмкость с крышкой. В противном случае один сорт переймёт аромат другого, что приведёт к смешиванию запахов. То же самое относится к молотому кофе. Следите за тем, чтобы банки всегда были плотно закупорены.
    2. Выбирайте оптимальное место для хранения продукта. В полость не должны проникать прямые ультрафиолетовые лучи, а также пар от приготовления пищи. Рекомендация особенно актуальна в тех случаях, когда кофе хранится в навесном кухонном шкафу. Также стоит избегать резких перепадов температурного режима и влажности.

    Не ставьте ёмкость с кофе на подоконник, вблизи радиаторов отопления, рядом с раковиной. Отдавайте предпочтение местам, в которых присутствует естественная вентиляция.

    В чём хранить кофейные зёрна

    Важно навсегда запомнить, что халатность в отношении выбора ёмкости для кофе приводит к быстрой порче бобов. По этой причине рекомендуется рассмотреть каждый материал более подробно, после чего принимать решение с учётом финансовых возможностей и, собственно, ассортимента магазина.

    Отдавайте предпочтение ёмкостям, которые снабжены силиконовым или резиновым кольцом по всему периметру крышки. Данная особенность предотвратит перенимание запахов бобами других сортов.

    Банка по праву считается наиболее популярной, её можно приобрести в крупных гипермаркетах наподобие «Ашан», «Окей» или же в магазинах «Всё для дома» («Икеа», «Наш мир» и пр.). Удачный и относительно недорогой вариант хранения кофе в домашних условиях не позволит влаге проникнуть в полость, что сохранит зёрна в должном состоянии длительное время.

    Не самое удачное решение хранения кофейных зёрен. Банки из жести можно найти практически в любом доме, в них отпускаются конфеты или листовой чай. Отрицательной характеристикой ёмкости считается плохая герметичность. Бобы частично впитывают запах, если рядом находятся пахнущие группы продуктов. При этом зёрна могут приобрести соответствующий аромат жести, металла.

    Пластмассовые коробы и банки считаются самыми низкоэффективными способами хранения кофейных зёрен. Бобы перенимают специфичный аромат пластика, а если ёмкость не снабжена крышкой с силиконовой резинкой, в полость быстро проникают посторонние ароматы и влага. При этом на зёрна также воздействует воздух, проникающий внутрь банки. Рекомендуем сразу отказаться от данного варианта.

    Отличное решение хранения кофейных зёрен, однако, банку с герметичной крышкой крайне сложно найти. В отделах посуды на полках стоят красивые декоративные ёмкости, предназначенные для круп, сахара и прочих сыпучих продуктов. Эстетичный вид поражает, вы найдёте банку на любой вкус. Главное, выбирайте изделие с резиновыми проставками и, по возможности, зажимами по бокам. Ценовая политика на ёмкости для хранения такого рода варьируется в зависимости от размера и фирмы-производителя.

    Красивые деревянные шкатулки и коробы станут прекрасным декоративным решением, но они непрактичны. Изделия из такого материала не обладают отталкивающей способностью, в большей степени они также не спасают от проникновения влаги и воздуха. Коробы не снабжены плотными резинками, что подвергает зёрна порче в первые 5—7 суток. При этом особенность деревянной ёмкости характерна как для хранения цельных бобов, так и молотых.

    Где хранить кофе

    После выбора подходящей ёмкости для хранения кофейных зёрен осталось определиться с местом, в котором будет стоять банка. Если ёмкость прозрачная, её хранение в неположенном месте приводит к потере вкусовых качеств кофе, пусть даже аромат не улетучивается. Подобный эффект достигается из-за света, который воздействует на структуру бобов.

    Кухонная полка (открытая)

    Невозможно избежать негативного воздействия влажности, света и температуры, если держать зёрна подобным образом. На открытой кухонной полке можно хранить кофе только в полностью непрозрачных керамических или стеклянных банках.

    Кухонный шкаф (закрытый)

    Оптимальный вариант хранения кофе. При правильной установке банка будет защищена от резкого перепада температур, влажности, возможных сквозняков, посторонних запахов, света. По возможности отправляйте кофейные зёрна в такой шкаф, который располагается далеко от раковины, газовой/электрической плиты, духового шкафа, окон.

    Держите банку отдельно от сыпучих составов и других продуктов, обладающих сильным ароматом (ароматизированные свечи, приправы и специи, цитрусовые корки, травы, сухофрукты, цукаты и пр.). Разрешается помещать бобы совместно с крупами, макаронными изделиями, хлебом. В обязательном порядке обращайте внимание на вентиляцию, она должна присутствовать.

    При неправильном хранении кофейных зёрен продукт подвергается быстрой порче, вследствие чего его больше не рекомендуется употреблять. Выберите подходящую ёмкость из стекла, керамики, пластмасса или металла, отправьте банку в закрытый кухонный шкаф с естественной вентиляцией.

    Видео: как правильно выбрать кофе

    Герметичная упаковка, из которой откачен воздух, дает возможность сохранить порошок на длительный срок. Именно в таких пакетах он и продаётся. В домашних условиях обеспечить это очень сложно, разве, что у вас в запасе имеется домашний вакуумный упаковщик.

    Как хранить кофе в зернах и молотый кофе

    Идеальный или просто вкусный напиток можно приготовить только из качественных зерен. Не только хороший сорт и правильная обжарка нужны, чтобы почувствовать настоящий вкус. Огромное значение имеет и бережное хранение. Оно должно происходить с соблюдением определённых правил, пренебрежение которыми может привести к потере в аромате и вкусовых качествах. Как хранить кофе в зернах и молотый кофе, как правильно это делать в домашних условиях мы расскажем в сегодняшней статье.

    Правила хранения

    Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?

    Давайте разбираться вместе.

    Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.

    Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

    Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.

    На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.

    Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.

    Что происходит при неправильном хранении

    1. Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
    2. Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
    3. Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
    4. Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
    5. Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
    6. Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.

    Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.

    Для кофе надо отвести специальную ёмкость, которая не будет использоваться для других продуктов. Если вы готовите напиток из разных сортов, то их следует изолировать друг от друга, чтобы зерна не теряли самобытного аромата.

    Место для хранения должно быть защищено от солнца, сквозняков и температурных перепадов.

    То есть, подоконник, открытая полка возле плиты или раковины противопоказаны. Придется выбирать хорошо защищенное место с постоянной влажностью и естественной вентиляцией.

    Как хранить молотый кофе

    Уязвимость кофе повышается после его помола. Поэтому правила хранения порошка отличаются некоторой спецификой.

    Герметичная упаковка, из которой откачен воздух, дает возможность сохранить порошок на длительный срок. Именно в таких пакетах он и продаётся. В домашних условиях обеспечить это очень сложно, разве, что у вас в запасе имеется домашний вакуумный упаковщик.

    В быту приобретенный молотый порошок часто хранится в тех же пачках, в которых и приобретается. И в этом есть резон.

    • Такая пачка обеспечивает оптимальную защиту от воздействия влаги и света.
    • Он исключает образование конденсата.
    • Хорошо защищает от запахов.

    Учитывая очень высокую гигроскопичность молотого кофе, этот последний пункт представляется крайне важным. Порошок отсыревает гораздо быстрее, чем зерна, поэтому защита от влаги является важным фактором.

    Пакет нельзя держать открытым. Его нужно скрутить или завязать, чтобы воздух не попадал внутрь. Многие производители снабжают их специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после разгерметизации упаковки.

    Подходящей тарой для хранения станут разнообразные банки, контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Лучше всего, если она будет снабжена силиконовым или прорезиненным кольцом, которое обеспечивает хорошую изоляцию содержимого.

    Сколько хранится молотый кофе

    Ответ зависит от выбранного способа хранения.

    • В фабрично закрытой упаковке, из которой удалены все газы, он может сохранять большинство своих свойств в течении 12 месяцев.
    • В плотно закрытой банке или в фольгированной фабричной упаковке – до 7 дней.
    • В открытом виде он продержится максимум 1 день.

    Если же вы – счастливый обладатель кофемолки, то мелите кофе его на одну заварку, и ваш любимый напиток всегда будет отличаться отменным запахом и максимально насыщенным вкусом.

    ВАЖНО. Вкуснее всего свежий помол, любой срок хранения снижает его ароматические и вкусовые качества.

    Как хранить кофе в зернах

    Правила бережного хранения зернового продукта мало чем отличаются от молотого.

    • Фабричная упаковка. Открывать ее нужно, срезав один угол, а не всю верхнюю часть. Тогда можно будет отсыпать нужное для помола количество, а остальной пакет плотно завернуть, выпустив из него максимально возможное количество воздуха. Так вы продлите срок хранения.
    • Банка с плотно закрывающейся крышкой. Экспериментировать можно с материалом тары, но не с ее герметичностью. Если хотите пить хороший напиток, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.
    Интересное:  Как приносят конфеты на кладбище как выкладывают сколько

    Сколько хранится кофе в зернах

    Фабричная упаковка, герметично закрытая и снабженная обратным клапаном, обеспечивает сохранность до 24 месяцев. При разгерметизации такой упаковки максимальный срок хранения составляет 14-15 дней. Однако, большинство специалистов советуют употребить кофе в течение 10 дней.

    Таков оптимальный срок максимального сохранения аутентичного аромата и привкуса зерен.

    В открытом виде кофейные зерна не хранят.

    Где хранить кофе?

    Мы уже разобрались, что лучше всего беречь кофе в пакете или хорошо закрытой банке. Оказывается, имеет значение и выбор места для хранения. Выставляя прозрачную тару с зернами на всеобщее обозрение, вы рискуете потерять не только запах, но и насыщенный цвет. Всему виной будет свет. Куда же можно поставить емкость на обычной кухне?

    • Открытая полка. Не слишком удачное решение. Здесь открыт доступ влажности, воздуха и света. К тому же, оказывают свое влияние и температурные перепады, которые неизбежны на нашей кухне.
    • Закрытый кухонный шкаф. Все гениальное – просто. Данное утверждение верно и в этом случае. Обычный кухонный шкаф прекрасен для домашнего хранения кофе. Защищен от света, сквозняка, имеет относительно постоянную влажность. Хорошо, если он будет расположен как можно дальше от плиты и раковины с водой. Банку или пакет следует держать отдельно от других продуктов с сильным запахом: специй, ароматизированных свечей, благовоний. Если выбирать соседей, то пусть это будут нейтральные макаронные изделия или крупы. Не пойдет на пользу аромату и вкусу нежных зерен хранение рядом с сушеными травами, фруктами и овощами. Лучше всего, если ваша кухонная мебель сделана из дерева, оно обеспечивает естественную вентиляцию.

    ВАЖНО. Если кухня не оборудована вытяжкой, то подготавливаем место хранения на средней высоте, здесь не скапливается влага и избыточное тепло.

    • Холодильник. Такой способ частенько рекомендуют, мотивируя тем, что при низких температурах «эфирные масла не улетучиваются». Сразу скажем, что полету масел мешает их плотная структура. Быстро испаряются лишь ароматы. Но главную проблему для сохранности кофейных зерен представляет вовсе не испаряющиеся ароматные фракции, а окисление. Быстрее всего этому процессу способствует кислород. Поэтому главное условие сохранности – не низкая температура, а как можно меньший контакт с кислородом. Холодильная камера, в принципе, не подходит. Слишком много запахов, большая влажность, постоянные температурные перепады, возникающие при открывании и закрывании дверцы – не самые лучшие условия для сохранности нежных бобов.
    • Морозильник. Морозильная камера имеет гораздо более низкую температуру и, действительно, может обеспечить длительную сохранность кофейного запаса. Этот метод можно использовать, если вы приобрели впрок. При выборе такого места есть одно условие – достав продукт из морозилки, его не стоит класть обратно. Такое перекладывание нарушает структуру зерен. Лучше всего в морозилке хранить герметично закрытые пакеты с кофе, или порционные расфасовки – в пищевой пленке или фольге. Достав такую порцию, ее можно сразу использовать, не касаясь основного запаса. Для хранения походят только современные морозильне камеры с сухой заморозкой. Кофе следует держать в отдельном секторе или ящике морозилки. Если такой возможности нет, то предварительно положите его в закрывающийся контейнер. В этом случае допустимо использование обычного пластикового бокса.

    Банка для хранения кофе

    Кофейные зерна, как и многие другие продукты натурального происхождения, требуют весьма осмотрительного выбора тары, в которой они хранятся. Халатность в этом вопроса чревата порчей аромата и вкуса.

    Мы упоминали, что банка должна быть снабжена герметично прилегающей крышкой с уплотнительным кольцом. Из какого материала должна быть изготовлена идеальная кофейная ёмкость?

    • Металл. Жестяные или банки из нержавеющей стали компактны, легки и надежны. Однако, могут оставлять в готовом напитке легкий металлический привкус.
    • Пластик. Самый неудачный вариант. Возможен специфический запах, а если емкость не снабжена герметичной, притертой крышкой, то надежной защиты от влаги и воздействия воздуха она не обеспечит.
    • Стекло. Один из самых простых, и, в то же время, удачных вариантов. Содержимое отлично изолируется от негативного воздействия окружающей среды, а нейтральность материала не даст кофе впитать посторонние запахи.

    • Керамика. Прекрасный вариант, но плотно закрывающуюся тару придется поискать. Большинство вариантов керамических емкостей имеют декоративное назначение, и крышки у них не рассчитаны на герметичное закупоривание. Впрочем, нынешнее разнообразие посуды наверняка позволит найти нужный вариант.
    • Дерево. Красиво и стильно, но не совсем подходят. Эти экологически чистые коробочки, ларчики и шкатулки могут выступать декоративным оформлением, однако, они не спасут от влаги и посторонних запахов, а хранение в течение 5-6 дней чревато окислительными процессами. В случае с молотым кофе это произойдет еще быстрее.

    Банку лучше выбирать с таким расчетом, чтобы в нее помещалась порция кофе на неделю. Форма емкости зависит от личных предпочтений, но на всякий случай, учтите, что квадратные и прямоугольные займут меньше места на полках, круглые потребуют большего простора.

    Надеемся, результаты нашего небольшого исследования помогут вам правильно сохранить зерна и молотый кофе так, чтобы любимый напиток всегда получался превосходным на вкус.

    рекомендую всем любителям кофе.

    Как правильно хранить кофе в зернах?

    Мы много статей прочитали на тему, как правильно хранить кофе. 90% того, что написано — полная каша с ложной информацией.

    Расскажем из своего опыта, который основан на информации от кофейных гуру.

    кислород, поэтому емкость должна быть герметичной

    влага, поэтому кофе нельзя хранить в морозильнике и холодильнике

    другие ароматы, это еще один камень в морозильник и холодильник:))

    Кстати, в этой статье речь пойдет о зерновом кофе. Молотый кофе хранить нельзя. Почему? Узнайте здесь.

    Холодильник или морозильник? Лучше сразу выбросьте свой кофе!

    Главное — никакого холодильника!

    Очень часто советуют хранить кофе в холодильнике. Ни в коем случае!

    Кофе — великолепный абсорбент и благодаря своей пористой структуре, впитывает запахи лучше любого другого продукта. Если вам лень мыть холодильник, засыпьте в него кофе и половина запахов исчезнет за час:))

    Влажность в холодильнике очень высокая. Эфирные масла (которые создают аромат кофе) при повышенной влажности очень быстро смоются из зерен и кофе потеряет весь свой вкус и аромат.

    В общем, если вы любите кофе с ароматом овощей, колбаски, рыбки и всего, что вы храните в холодильнике. Ну, вы поняли:))

    С морозильником примерно та же история, за одним редким исключением.

    Морозильник замораживает кофейные зерна. Вроде бы это неплохо, т.к. все вкусненькие молекулы эфирных масел будут выходить из кофе гораздо медленнее.

    Но ведь вы же пользуетесь морозильником довольно часто, а это значит, что тепло будет попадать на зерна и влага будет размораживаться. А затем замерзать снова. Бедный кофе, он точно не скажет за это спасибо.

    Кроме того, проблема запаха никуда не девается. Ведь в морозильнике наверняка хранится рыбка, мяско, грибочки и т.д. ))

    Исключение. Однажды, нам нужно было сохранить кофе в течение 5 месяцев. Да, это был Дикий Копи Лювак , который был доступен в продаже только в ноябре. А мы конечно же обещали им угостить. Как сохранить кофе максимально долго?

    Оригинальную кофейную пачку мы упаковали в несколько слоев пленки, затем обмотали фольгой, еще пленкой и скотчем. Потом положили в морозильник. Кофе сохранился идеально!

    Ну и как правильно хранить кофе?

    В сухом месте, защищенном от солнечных лучей. При комнатной температуре. При этом не важно, сколько у вас дома градусов — 17 или 35. Главное, чтобы температура была постоянной и не менялась слишком резко.

    Это может быть герметично закрывающаяся не прозрачная емкость. Главное, чтобы крышка плотно прилегала и не допускала попадания кислорода.

    Совет. Чем больше кофе в такой банке, тем меньше в ней кислорода. Старайтесь держать ее всегда полной.

    Возможно, будете смеяться.

    Но т.к. у нас всегда открыто как минимум 4 разных пачки, то хранение в баночках кажется слишком сложным (засыпать, открыть, пересыпать).

    Гораздо проще использовать простые бытовые прищепки, которые перекрывают доступ кислорода и хранить кофе прямо в пачках.

    Наши пачки надежно защищают от попадания кислорода, влаги, солнечных лучей.

    Совет. Прищепки продаются в любом большом супермаркете и в Икее.

    Комментарий от нашего покупателя:

    Отлично помогают офисные прищепки (не помню, как они правильно называются. ). Ну и конечно — минимальное время на распитие пакетика кофе. — Денис Двали

    Отличная идея, поддерживаем!))

    Теперь вы не только знаете как правильно хранить кофе, но и где лучше всего сохраняется вкус и аромат натурального кофе в зернах. Также, мы разобрались, почему нельзя хранить кофе в холодильнике или морозилке. А также мы выяснили, почему молотый кофе хранить нельзя. Правильно хранить кофе — очень просто. Наш опыт показывает, что есть много надежных способов для правильного хранения зернового кофе. Где хранить молотый кофе? Мы не рекомендуем вообще хранить молотый кофе, т.к. после помола кофе живет лишь несколько минут.

    Отзывы любимых покупателей:

    рекомендую всем любителям кофе.

    И капучино варили. Очень вкусно. У нас такой кофе не продают. Спасибо за подарочек!

    Мне кажется, это самый вкусный кофе для девочек 🙂 Спасибо ребята!

    А еще, большое спасибо, за то, что Вы в свободном, ненавязчиво-дружелюбном формате открыли мне и моим коллегам (из организации, где редко улыбаются) удивительный Мир Кофе!

    Ну и конечно большущее спасибо за бонусы. Ваш кофе божественен! Вернусь из отпуска, закажу еще!

    — С Уважением, Никита —

    Успел попробовать night blues, больше выражена кислинка во вкусе, послевкусие ржаной корки хлеба.

    У эфиопии присутствует горчинка, но она не топорная, а очень мягкая и деликатная, спрятана где-то внутри.

    Оба сорта понравились, богатая палитра вкусов, сразу видно настоящий кофе заваривал просто в кружке и накрывал блюдцем, молол непосредственно перед завариванием в ручной мельнице.

    То что пробовал ранее, ни в какое сравнение не идет.

    В общем, спасибо, кофе на высоте.

    Это нечто фантастическое.)) Спасибо за подарок к заказу неожиданно и приятно.

    Как хранить зерна кофе правильно, без потери ароматических и вкусовых качеств

    Хранение кофе

    Хранение кофе

    Ароматный кофе покорил сердца многих. Приятно начать день именно с этого напитка. Иногда достаточно вдохнуть бодрящий аромат и уже приятная услада наполняет организм. Достаточно одной чашечки ароматного кофе выпить с утра для того чтобы проснуться и на протяжении дня, чтобы взбодриться. Настоящие любители кофе отдают предпочтение зерновому напитку, но даже те, кто пьет по утрам растворимый, должен помнить и знать, как хранить кофе правильно. Существуют определенные правила хранения кофе и только соблюдение этих правил, позволит исключить испарение не только всех полезных веществ сырья для приготовления напитка, но и сохранит устойчивый и бодрящий аромат. Важно учитывать и соблюдать все эти нюансы, иначе напиток не порадует даже самого не требовательного кофемана.

    Как хранить зерна кофе правильно

    Как хранить зерна кофе правильно, без потери ароматических и вкусовых качеств

    Самым натуральным считается кофе в зернах. Сегодня многие стремятся приобрести еще зеленые бобы для того чтобы самостоятельно их обжарить и приготовить. Не каждый сможет правильно обжарить их и тем более, сохранить, так как существуют определенные технологии хранение кофе, соблюдения которых важны. Важно запомнить одну истину, которая позволит сохранить обжаренные молотые зерна и эта истина гласит о том, что настоящим врагом кофе является воздух. После того как зерна обжарили, необходимо поместить их в герметичную упаковку. Причины такого бережного отношения к сырью для приготовления ароматного напитка вполне обоснованы:

    — происходит испарение кофейного масла, в результате чего, напиток теряет свою вкусовую насыщенность и об уникальном оттенке аромата можно даже не задумываться;

    — зерна впитывают влагу из воздуха, которая может даже повлиять на то, что бобы могут испортиться;

    — напиток, приготовленный из таких зерен далек от совершенства, у него появляются посторонние запахи.

    Где хранить зера кофе

    Обеспечить полноценное хранение кофе зерен можно в обычном холодильнике. В данном случае, зеленые бобы размещают в пределах средней полки и ниже. Для обжарки использовать небольшие порции. Зеленые зерна кофе считаются самым уникальным сырьем. Это легко объяснить тем, что сроки его хранения практически не ограничены временем. Обычно такой способ хранения зерен оптимален для тех любителей ароматного напитка, которые умеют самостоятельно обжаривать зерна до нужной кондиции. Не нужно использовать весь пакет зерен, достаточно взять их небольшое количество. Такая технология приготовления напитка не совсем может устроить современного человека, который постоянно спешит на свое рабочее место, так как обжарка зерен и их помол являются затратным во времени занятием. Именно поэтому современные любители кофе могут приобрести уже готовые обжаренные зерна.

    Современные производители предлагают вниманию каждого огромное разнообразие готовой продукции, которая надежно запечатана в герметичную упаковку. Обычно эта упаковка изготовлена из фольги, которая исключает попадание в нее солнечного света и воздуха. В нераспечатанном виде такая упаковка может сохранять свежесть и все полезные качества продукта долгое время, примерно год. Если упаковка вскрыта, то нужно постараться как можно скорее в течение нескольких недель ее использовать. При этом, вскрытый пакетик необходимо хранить в темном и сухом месте, в герметичной упаковке.

    Возникающий постоянно вопрос о том, как правильно хранить кофе в зернах можно разрешить еще одним проверенным способом и в этом поможет морозильная камера. Оказывается, зеленые зерна можно замораживать, правда, использовать такие при разморозке необходимо сразу же. Небольшое количество зерен, которое необходимо для одного помола, засыпается в сухой герметичный пакетик и таких пакетиков можно сделать множество. Необходимо постараться максимально удалить из него воздух, а затем этот пакетик отправляется в морозильную камеру. Единственным нюансом в данном случае является то, что зерна, которые хранились в морозилке нужно обжарить и сразу же использовать. Именно в этом и заключаются небольшие объемы зерен, которые отправляются на хранение.

    Интересное:  Что Делать Со Сметаной С Истекшим Сроком Годности

    Идеальным решением для хранения обжаренных зерен является обычная стеклянная банка, которую можно закрыть крышкой плотной присадки. Такой способ хранения зерен позволит избежать насыщения их посторонними ароматами. Также нежелательно хранить их рядом с различными специями, уксусом и приправами, так как структура кофейного зерна пористая и она способна моментально насытиться посторонними запахами. Использовать напиток с необычным запахом специй не всегда приятно.

    Поскольку не каждый любитель кофе знает и умеет как правильно его обжаривать, не нужно делать это в больших порциях и важно использовать сразу обжаренные зерна. Если все-таки не удается сразу использовать такой продукт, то хранить их лучше в стеклянных банках, которые каждые два дня лучше проветривать. Это делается с той целью, что зерна выделяют особый газ.

    Определившись с вопросом как хранить кофе в зернах, можно добиться многого. Самое главное, сохраняются вкусовые качества напитка, его питательность и аромат.

    Особенности хранения молотого кофе

    Прекрасный аромат кофе наполняет комнату каждый раз, как только обсушенные зерна кофе попадают в кофемолку. Вкус такого напитка сложно передать в полном объеме, важно его испробовать самостоятельно, а затем делать соответствующие выводы. Многих интересует вопрос, как правильно хранить молотый кофе и, несмотря на то, что существуют веские утверждения того, что в зернах кофе храниться дольше, не стоит постоянно прибегать к помощи кофемолки. Можно наполоть достаточное количество сырья на несколько дней, но не более чем на пять, так как молотые зерна в домашних условиях, дольше хранить не рекомендуют. Главное, обеспечить правильное хранение кофе.

    Как и в случае с цельными зернами, молотый кофе можно прекрасно сохранить в вакуумной упаковке, банке с плотно прилегающей крышкой и даже многослойном пакете с клапаном. Емкость для кофе должна быть обязательно чистой и сухой. Молотый кофе, упакованный в заводских условиях, может храниться сроком до года. В этом нет ничего удивительного, так как заводская упаковка считается достаточно герметичной. Если эту упаковку вскрыть, то содержимое также важно использовать как можно скорее. Идеальным решением считается чистая банка для хранения кофе, ее можно плотно закрыть, и гарантия попадания в нее сырости максимальна. Если все-таки пересыпать кофе пользователь не спешит и планирует хранить содержимое в фольгированном пакете, то необходимо его свернуть в несколько слоев и максимально постараться избавиться от воздуха внутри. Качество продукта будет намного выше, если при его хранении контакт с воздухом будет минимальный.

    Еще одним важным правилом того как хранить молотый кофе является то, что для того чтобы взять порцию помолотой смеси для заваривания, необходимо использовать исключительно сухую ложку. Большим врагом качества напитка является влага, которая при хранении попадет в упаковку, испортит содержимое, оно собьется в один ком, смесь будет непригодна для дальнейшего использования.

    Многие кофеманы предпочитают заниматься помолом кофейных зерен самостоятельно и в этом нет ничего предосудительного. Важно знать свою норму заваривания и стараться приготовить именно ее. Конечное, процесс помола отбирает много времени и особенно, если человек постоянно занят в офисе и на основном месте работы, то этого времени у него практически нет. Таким образом, можно сделать несколько заготовок на неделю, а в чем хранить молотый кофе, об этом уже всем известно – в герметичной упаковке или баночке. Идеальным вариантом хранения такого кофе является несколько небольших сухих и плотно закрывающихся емкостей. С каждым днем открывать новую баночку, что позволит гарантированно обезопасить ее содержимое от частого контакта с воздухом. Также нельзя хранить банку или упаковку с кофе на солнце. В результате чего, человек получит ароматный, любимый напиток, который с утра взбодрит, а в течение дня прибавит сил и энергии.

    Многие задумываются над вопросом, где хранить кофе, чтобы максимально сохранить его аромат и вкусовые качества. Самым идеальным местом для хранения является темное и прохладное место и не исключено, что это может быть холодильник, его нижние полочки.

    Не каждый умеет молоть кофейные зерна и не у каждого имеются специальные приспособления для этого и даже время на помол. Именно поэтому можно отправиться в магазин за приятной покупкой. При покупке ароматного и любимого напитка важно обратить внимание на пакет, в котором продается молотый кофе. На ощупь он должен быть спрессованным, плотным. Только такой кофе представлен производителем, который соблюдает все правила приготовления и фасовки продукта. Именно этот напиток может храниться несколько дольше, в том случае, если придерживаться всех правил пользования.

    Хранение растворимого кофе

    Растворимый кофе для тех, кто занят

    Самые занятые кофеманы не всегда могут позволить себе выделить время по утрам на помол зерна, и даже его заваривание. Поставить на плиту чайник или нажать кнопку электрического, проще простого. Современные технологи дарят любителям кофе прекрасные возможности наслаждаться ароматом любимого напитка без лишних затрат во времени. Правда, натуральные ароматические вещества в данном напитке можно не искать. Чаще всего, растворимый напиток представляет собой гранулированную или порошкообразную смесь. Важно, чтобы емкость для хранения кофе данного уровня была постоянно закрыта. Иначе, об его ароматных качествах можно забыть надолго и вкусовые качества также не порадуют. Для того чтобы каждое утро наслаждаться ароматным и вкусным напитком, важно придерживаться всех правил правильного его хранения. Важно сохранить напиток до последней чайной ложечки, ведь именно он бодрит и дарит хорошее настроение каждому.

    Отправляясь в магазин за очередной порцией растворимого кофе, необходимо чаще обращать внимание на стеклянные банки, так как они обеспечивают герметичность, следовательно, и правильное хранение вкуса и аромата. По цене такое приобретение может обойтись несколько дороже, но вкусовые и ароматические характеристики напитка стоят того. Главное соблюдать все правила его хранения и не доставать очередную ложечку кофе влажной ложечкой. Ели покупатель все-таки решил сэкономить и приобрести продукт в фольгированном эконом пакете, то его содержимое необходимо пересыпать в банки. Важно учитывать тот момент, что чем больше банка, тем хуже. Лучше постараться найти несколько небольших баночек и это поможет правильно сохранить напиток. Многие эконом пакеты кофе продаются с пластиковыми застежками. Не нужно считать, что они гарантированно обеспечат защиту напитку от влаги и посторонних запахов специй. Важно помнить постоянно, что воздух самый злостный враг напитку и поэтому необходимо свести к минимуму контакт смеси с воздухом.

    В случае, когда кофе остается в фольгированном пакете, необходимо тщательно свернуть свободный край несколько раз и плотно. Желательно свернутый край зажать канцелярским зажимом или прищепкой.

    Часто на полках магазинов встречаются напитки в жестяных банках. Самой плохой новостью считается то, что именно он является продуктом самого низкого качества. Если упаковку не вскрывать, то ее сроки хранения могут достигать до двух лет, если упаковку вскрыли, то ее необходимо как можно скорее использовать.

    Самое прекрасное времяпровождение за чашечкой ароматного кофе. Приобретая для себя и близких этот удивительный напиток, важно помнить, что необходимо обратить внимание на все критерии приобретения. Именно этим можно проявить настоящую заботу о здоровье близких и своем. Важно не только интересоваться сроками хранение кофе, но и обеспечить надлежащие условия его хранения. В погоне за доступными ценами можно приобрести настоящий яд и это в худшем случае. В лучшем случае, за невнимательность придется расплачиваться тем, что придется употреблять напиток, далекий от совершенства и идеала.

    Существует множество рецептов приготовления напитка. У каждого есть свой любимый и это замечательно, так как настоящий натуральный кофе должен радовать, приносить только позитив и бодрить. Кофейную церемонию можно устраивать себе и своим близким каждый день и по несколько раз в день. Главный секрет аромата и превосходного вкуса напитка заключается не только в правильном обжаривании зерен и помоле, еще и в правильном хранении.

    Несмотря на распространенное убеждение, что кофе можно и даже нужно хранить в холодильнике, не проводите такой эксперимент в домашних условиях. Температура в камере холодильника колеблется от +2°C до +6°C. Она недостаточно низкая и не обеспечит свежесть продукту. Кроме того, при неоднократном изъятии упаковки из холодильника зерна покрываются конденсатом, который превращается в воду и приводит к быстрой порче даже свежего продукта.

    Как правильно хранить открытую упаковку кофе в зернах?

    Важно знать, как хранить кофе, зерновой и молотый, потому что при несоблюдении нужных условий напиток потеряет свои вкусовые качества. Любители определенных сортов часто покупают продукт впрок. Хранение зерен при правильной температуре и в подходящей емкости позволяет не потерять приятный аромат и насыщенность вкуса сваренного напитка.

    Покупка зерен на развес в кофейных лавках, на первый взгляд, гарантирует свежесть и качество продукта. Однако это не совсем выгодно в плане экономии (большая упаковка стоит в разы дешевле). И как вы можете быть уверены, что в магазине соблюдались все необходимые условия? Чтобы утренняя чашка кофе дарила вам только наслаждение, а аромат бодрости распространялся по всему дому, узнайте все о правилах хранения продукта.

    В порядке убывания названы 4 фактора, которые губительно влияют на букет аромата и вкуса свежего кофе в зернах:

    Общие правила хранения

    Наибольшей устойчивостью к потере вкусовых качеств обладают зеленые кофейные зерна. Хранить зеленый кофе в зернах нужно только в герметичной банке, чтобы губительный для этого продукта воздух не проникал в упаковку. Банку желательно поместить в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Сырые зерна можно хранить более 1 года, если вы соблюли все необходимые правила.

    Обжаренный кофе, к которому все привыкли, хранится куда меньше зеленого. Фабричная упаковка с клапаном сберегает аромат около 2-3 месяцев (срок указан на упаковке). После вскрытия или механического повреждения срок хранения сокращается до 15 дней. Особо требовательные «кофеманы» советуют использовать упаковку за 10 дней. Это не значит, что напиток станет непригодным для употребления, но снижение вкусовых качеств и насыщенности аромата обеспечено.

    • Упаковка . При вскрытии срезайте только маленький уголок. После отсыпания необходимого количество зерен выпустите максимальное количество воздуха, несколько раз заверните отрезанную часть упаковки и застегните прищепкой.
    • Банка . Основное условие – герметичность. Хранение кофе в стеклянной или пластиковой банке с герметичной крышкой имеет более длительный срок.

    Специальный пакет

    Предлагая хранить кофейные зерна в пакете, специалисты говорят не о тонких полиэтиленовых пакетиках с ручками. В магазинах, специализирующихся на продаже чайных и кофейных напитков, можно приобрести специальные пакеты для хранения кофе в зернах. Они изготовлены из толстого полиэтилена с прослойкой из фольги. Наверху расположен зиплок (герметичная застежка), снизу имеется специальный клапан.

    Преимущества использования пакетов очевидны.

    • В застегнутый пакет с зерновым или молотым продуктом не проникают посторонние запахи. Зерна имеют пористую структуру, что способствует впитыванию посторонних ароматов. Зиплок защищает не только от воздуха, но и от излишней влаги.
    • Свежий кофе выделяет газы. Для этого пакет снабжен специальным клапаном, который выпускает воздух из упаковки и не дает ему проникнуть внутрь.
    • Пакет можно сжать, что приведет к герметизации продукта и минимизирует проникновение воздуха между зернами.
    • За счет прослойки из алюминиевой фольги упаковка предотвращает попадание прямых солнечных лучей.

    В пакете кофе может храниться до 2 недель без потери вкуса и аромата.

    Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.

    Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.

    • Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
    • После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
    • Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.

    Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.

    Где хранить?

    Хранение кофе имеет различный срок в зависимости не только от упаковки, но и от места. Хранить продукт можно в шкафу, холодильнике и морозилке. Каждое из мест имеет как преимущества, так и недостатки.

    Это место идеально подходит для хранения кофе, который вы мелете и завариваете ежедневно. Оптимальная температура, отсутствие влаги и темнота – необходимые условия для сохранности продукта. Не стоит помещать пакет или банку с зернами в шкаф, расположенный возле духовки или плиты, а также напротив окна, выходящего не солнечную сторону.

    Несмотря на распространенное убеждение, что кофе можно и даже нужно хранить в холодильнике, не проводите такой эксперимент в домашних условиях. Температура в камере холодильника колеблется от +2°C до +6°C. Она недостаточно низкая и не обеспечит свежесть продукту. Кроме того, при неоднократном изъятии упаковки из холодильника зерна покрываются конденсатом, который превращается в воду и приводит к быстрой порче даже свежего продукта.

    Это лучшее место для длительного сохранения свежего кофе. Однако нужно сразу отсыпать необходимое количество зерен, которое вы будете использовать для ежедневного помола. Если заморозить зерна сразу после обжаривания, они сохранят свежесть на срок до 2 месяцев.

    Если будет выбрана подходящая емкость и место хранения, аромат свежемолотого кофе будет наполнять ваш дом даже спустя несколько месяцев после покупки.

    Источники: http://mycoffe.ru/kak-xranit-kofe-v-zernax.htmlhttp://orehi-zerna.ru/hranenie-kofe/http://coffeeee.ru/kofe-v-zernax/hranenie-kofe-v-zernahhttp://howtogetrid.ru/kak-v-domashnix-usloviyax-xranit-kofe-v-zernax/http://kofella.net/vse-o-kofe/kak-hranit-kofe-v-zernah-i-molotyiy-kofe.htmlhttp://2coffeemaniacs.ru/kak-pravilno-hranit-kofe-v-zernahhttp://belche.ru/napitki/xranenie-kofe.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kofe-v-zernax.html