Картофель выкопанный можно сушить тёплым полом

Как выкопать картофель правильно и не устать?

Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет. Но что делать, если часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть и вовсе полегла?

Столь неравномерное высыхание ботвы обусловлено тем, что ни при хранении, ни при посадке картофеля самодеятельные картофелеводы не отбирают корнеплоды по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается примерно через 70-100 дней.

Однако увядшая ботва не всегда свидетельствует о созревании картофеля. Она может полегать при переизбытке влаги или азота – тогда верхняя часть вырастает очень мощной, в то время как корнеплоды не успевают полностью созреть.

У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зеленой, хотя клубни уже вполне можно выкапывать. Поэтому самый оптимальный вариант – копка картофеля, начиная с конца августа, вплоть до середины сентября.

Если вас одолевают сомнения, просто попробуйте выкопать один-два кустика и посмотреть, насколько созрели клубни. Обнаружив в лунке картофель достаточно крупного размера с плотной кожурой, можете приступать к уборке всего урожая.

Полезные советы по уборке картофеля

Перед тем как начать копать картошку, рекомендуется предварительно за 10-14 дней скосить ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Этот шаг очень важен по двум причинам.

Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет, и увеличится лежкость картофеля.
Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.

Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. Разбросанные растительные отходы станут резервацией для различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, которые на следующий год могут нанести ущерб новому урожаю. А оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Поэтому ботву и сорняки собирают, подсушивают и сжигают через пару дней.

Уборка картофеля осуществляется, по возможности, в сухую теплую погоду, чтобы выкопанные клубни могли проветриться и подсохнуть прямо на поле.

Подсушенную картошку раскладывают навалом (слоем не более полуметра) или ставят в мешках в темное место на пару недель – так называемый, лечебный период, за время которого кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть.

После лечебного периода нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные, и можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше 2 5 градусов.

Как не потерять здоровье на картошке?

Перед началом «картофельных работ» обязательно сделайте разминку для шеи, спины и поясницы. Именно эти части нашего дачного тела могут существенно пострадать при копке картофеля. Здесь подойдут всевозможные наклоны и повороты корпуса, потягивания и традиционные глубокие вдохи-выдохи. Можно просто повисеть на турнике, если он у вас есть. Руки тоже разомните – разотрите их, потрясите кистями. Можно также походить на месте, высоко поднимая колени.

Через каждые 45-50 минут делайте перерыв минут на десять. Причем, лучше отдыхать не сидя, а лежа – чтобы расслабились мышцы спины. Если у вас на даче висит гамак, это замечательно — вот туда лучше всего и загрузиться. Или полежите на полу, подстелив одеяло.

Гипертоникам стоит внимательно следить за давлением (возьмите тонометр с собой на деляну) и не работать вниз головой до полного потемнения в глазах. Что делать? Ройте картошку, с удобствами устроившись на перевернутом ведре. Да, это замедлит процесс, зато ваше самочувствие будет прекрасным.

Ведра с картошкой поднимать будем так: плавно присели, взяли ведерко, плавно поднялись. Никаких рывков и резких поворотов.
Не накладывайте полные ведра, пожалейте себя. Хорошо было бы прикупить несколько пластмассовых ведер – они весят намного меньше, чем старые и ржавые дачные ведра-ветераны.

В мешках должно быть не более двух ведер картошки, а никак не три-четыре. Не поднимайте мешок рывком, вскидывая его высоко на спину – лучше сами сначала присядьте, потом выпрямите колени: нагрузка придется на ноги, а не на больную спину.

Гипертоникам стоит внимательно следить за давлением (возьмите тонометр с собой на деляну) и не работать вниз головой до полного потемнения в глазах. Что делать? Ройте картошку, с удобствами устроившись на перевернутом ведре. Да, это замедлит процесс, зато ваше самочувствие будет прекрасным.

Как правильно сушить картофель?

Интересное:  Груздь если не вымачивать

Как высушить и подготовить картофель к долгому зимнему хранению?

На этот вопрос легко ответит опытный огородник. Клубни картофеля мыть не надо. Главное — чтобы они были хорошо очищены от земли.

Например мы ссыпаем картошку слоем в 20 сантиметров в кладовой, можно в любом хорошо проветриваемом помещении, но пол там должен быть деревянный, а не бетонный. Бетон увлажняет вс, что на нм лежит.

Прямые солнечные лучи также не должны попадать на клубни, иначе картофель позеленеет и приобретт некоторую ядовитость.

В первых числах октября надо перебрать картошку и спустить в подпол или в погреб для зимнего хранения.

После того, как урожай картофеля собран следует подготовить клубни к длительному хранению. Для этого их следует хорошенько просушить на проветриваемой площадке. Лучший вариант — сушка картофеля под навесом: хороший доступ воздуха и затемнение от лучей солнца. Можно разложить ткань, высыпать на нее картошку в один слой и проветривать три дня.

Второй этап просушки начинается с сортировки клубней: поврежденные и больные нужно отбросить, а оставшуюся картошку пересыпаем в мешки. Теперь наш картофель следует выдержать дней 10-14 на воздухе для окончательной просушки. В это время кожица клубня станет плотнее, что обеспечит хорошее сохранение урожая. После завершения просушки можно переносить картофель в погреб.

Если картофель нужно сушить, после того, как его выкопали, то необходимо постелить материал на землю ( мешки, полиэтилен и тп) и высыпать на него картофель, разравнивая его, чтобы картофель был одним слоем. Через некоторое время необходимо quot;пошибушитьquot; картофель, чтобы он обсох со всех сторон.

Если вы хотите высушить картофель, для последующего употребления ( полуфабрикат), то можно его сварить ( очищенный), остудить, нарезать на кружочки, разложить ровным слоем на противень и убрать в духовку минут на 15 ( с открытой дверцей).

Еще можно отварить до полуготовности, провернуть в мясорубке, так же просушить в духовке.

При сушке картофеля в качестве полуфабриката стоит помнить, что во время сушки картофель сильно теряет в весе quot;усыхаетquot;

Каждый год собираем картофель и подготавливаем его на зимнее хранение так:

1) Собирать картофель лучше в сухую погоду, но никак не под дождем. Обычно собираем во время бабьего лета.

2) Выкопанный картофель собираем в кучки, так они и лежат на свежем воздухе 1 — 1,5 ч, подсыхают и выветриваются.

3) Затем собираем и раскладываем на полу (это может быть дом, гараж, баня и т. д., там где много места и не будет мешаться). Пол застилаем предварительно тканью или картонкой. Желательно разложить в один слой, чем тоньше слой, тем быстрее просушится картофель. Лучше всего чтобы в комнату не попадал солнечный свет.

4) Длительность сушки составляет не менее 10 дней. За это время картофель уже хорошенько подсыхает.

5) Затем нужно отсортировать (могут попадаться и гнилые экземпляры). Я сразу собираю более мелкую картошку на семена в отдельную сетку.

6) До начала холодов необходимо спустить в погреб. В погребе у меня картофель хранится в большом деревянном ящике.

4) Длительность сушки составляет не менее 10 дней. За это время картофель уже хорошенько подсыхает.

При уборке картофеля ключевое значение имеет даже не сам способ (полностью ручной, комбинированный, с использованием мотоблока или комбайна), сколько выбор наиболее оптимального времени. Собранный вовремя урожай успеет вобрать в себя все нужные питательные вещества, окрепнет и будет долго храниться.

Если картошку собрали слишком рано, скорее всего, кожура не успеет окрепнуть и будет травмироваться не только от ударов, но даже от небольшого трения при транспортировке.

В то же время слишком поздняя уборка будет не менее вредна — клубни могут возобновить вегетацию, дать новые ростки. В свою очередь молодые побеги будут забирать у картофеля питательные вещества, урожай начнет терять свои вкусовые качества, сократится лежкость.

Приспособления для копки

Максимально упрощает уборочные работы техника. Но даже простой инвентарь может быть усовершенствованным. Рассказываем обо всех средствах копки.

Ручные

Традиционные ручные приспособления для уборки созревшего картофеля — это лопата и обычные вилы. Однако в последнее время получило распространение изобретение под названием «чудо-лопата», которая представляет из себя комбинацию лопаты и вил с дополнительным упором, что существенно облегчает процесс сбора.

На трактор

Существует несколько картофелекопалок, отличающихся своей конфигурацией, производительностью и стоимостью:

  • транспортерная — самая технически сложная и дорогая, применяется в больших фермерских хозяйствах;
  • вибрационная — чаще используется в домашних условиях во многом благодаря более доступной цене;
  • веерная — также скорее подходит для небольших объемов работ;
  • барабанная — все реже используется, так как при очистке от грунта часто повреждает своими дисками кожуру картофеля.
Интересное:  Можно ли замораживать непотрошеную рыбу

На мотоблок

Существует два основных вида картофелекопалок, которые крепятся на мотоблок:

  • грохотная — имеет дополнительную решетку, на которой за счет вибрации клубни очищаются от земли;
  • транспортерная — вместо решетки клубни попадают на ленту, а затем в бункер.

Агротехнические требования

При механизированной уборке с помощью картофелеуборочных машин существует ряд требований, а именно:

  • Потери не должны превышать 5% от собранного урожая.
  • Максимальный объем испорченных клубней – 10%. Повреждением считается, если кожура содрана на поверхности больше чем на 25%, есть трещины глубиной более 20 мм, мякоть клубня поражена глубже чем на 5 мм.
  • Чистота собранной картошки должна быть не менее 80%.

Как выкопать картошку быстро

В масштабах небольшого домашнего хозяйства копка урожая с помощью мотоблока будет самой быстрой и эффективной. Но даже если используется плуг или универсальная картофелекопалка, сбор картошки произойдет гораздо быстрее, чем при ручной копке вилами или лопатами. А использование грохотной или транспортерной картофелекопалки позволит ускорить процесс очистки клубней от земли.

Существует несколько видов мотоблоков, отличающихся мощностью двигателя и захватом (шириной):

  • Самые маленькие имеют мощность 3,5 лошадиных сил, захват 60 см, рассчитаны на участок до 20 соток.
  • Большие мотоблоки с мощностью 9 л. с. и шириной 100 см, способны работать на участке до 4 га.
  • При большей площади участка оптимально применение мини-трактора.

Таким образом, использование мотоблока оправдано даже на небольших участках, тем более что существует множество дополнительных устройств, которые могут быть прикреплены к нему (рыхлитель, окучник, плуг, картофелесажалка и другие виды оборудования), благодаря чему он станет многофункциональным.

Существует несколько картофелекопалок, отличающихся своей конфигурацией, производительностью и стоимостью:

Картофель – неотъемлемая часть рациона большинства жителей нашей страны. Неспроста в народе этот овощ называют «вторым хлебом». Огородники, выращивающие картошку, обычно делают это в больших количествах, с запасом до следующего урожая. Поэтому вопрос хранения картофеля всегда актуален.

Для этих нужд можно приспособить гараж, но, чтобы овощ дольше сохранил свежесть и отличный вкус, помещение нужно правильно подготовить. О том, как сохранить картофель в холодном и теплом гараже, расскажем в статье.

Хранение в гараже без погреба и с погребом

Основная проблема хранения урожая – гниль. Испорченные овощи не только не пригодны для употребления в пищу, но и опасны тем, что заражают инфекцией все хранящиеся заготовки, сводя усилия огородника к нулю.

Главные причины гниения картофеля:

  • повышенная влажность;
  • холод;
  • жара.

Влажный воздух – благоприятная среда для развития патогенного грибка, плесени. Чтобы этого избежать, следует поддерживать влажность воздуха не выше 75-80% и посыпать дно тары для хранения или пол помещения дренирующим материалом — например, щебнем или галькой.

При слишком низкой температуре урожай будет мерзнуть, крахмал преобразуется в сахар, и овощ приобретет характерный сладкий вкус. Если же температура будет выше рекомендованных +2°C…+4°C, картофель пустит ростки и корни, что значительно ухудшит его вкусовые качества и лежкость.

Важно! Плодам картофеля противопоказан свет, т.к. под его воздействием в клубнях образуется соланин – вещество, вредное для организма человека.

В чем разница

Гаражи с погребом более предпочтительны, т.к. полностью углубленные хранилища оптимальны для хранения урожая. Связано это с постоянством температуры в погребе, практически не зависящим от колебаний погоды и смены сезонов.

Кроме того, в погреб не попадает прямой солнечный свет, следовательно, в клубнях не вырабатывается ядовитый соланин. С другой стороны, при отсутствии системы вентиляции в погребе часто повышена влажность воздуха.

Не всякий гараж оборудован подвалом, но, если позволяет площадь, хранение картошки в гараже без погреба тоже возможно. Но следует заранее подумать о возможности регуляции температуры в помещении, чтобы не допускать промерзания клубней зимой в гараже.

Как и в чем хранить

Емкость для хранения картофеля играет не менее значимую роль, чем помещение. Лучше, если это будут неглухие деревянные ящики, позволяющие воздуху свободно циркулировать между рядами клубней.

В неотапливаемых гаражах и на балконах отличный вариант хранения овощей – термоящики со слоем теплоизоляции.

Наконец, хранить картошку можно и дедовским способом – в буртах, а также в мешках и сетках.

Подготовка емкости для хранения в гараже

Весь инвентарь для хранения (поддоны, ящики, мешки и сетки) предварительно просушивают и дезинфицируют.

Есть несколько способов, как это сделать:

  • обработка раствором перманганата калия (марганцовки);
  • «выжаривание» на солнце;
  • обработка смесью извести и медного купороса (100 г на 10 л).
Интересное:  Можно ли варить сгущенку в банке если срок истек

Если в качестве укрывного материала или подложки для картофеля будет использоваться солома, ее также нужно продезинфицировать. Например, обдать паром или крутым кипятком, а затем высушить.

Ящики

Это один из самых удобных и эстетичных способов организации хранения картофеля.

Во-первых, такая тара позволяет держать отдельно клубни разных сортов и размеров. Во-вторых, при необходимости возможна вертикальная укладка ящиков, что значительно экономит пространство.

Ящик изготавливают из древесины, с расстоянием между рейками 2-4 см.

Для лучшего проветривания ящики укладывают на расстоянии не менее 30 см от стены и 20 см от пола, не слишком плотно друг к другу (около 10 см).

Справка. Кроме деревянных, производители предлагают перфорированные контейнеры из пластмассы. Относиться к ним нужно осмотрительно и проверять, чтобы отверстия для воздуха были не только на крышке тары, но и по всей ее площади.

Это самый распространенный и экономичный вариант хранения, т.к. он прост в исполнении и не требует покупки специального инвентаря.

Бурт – это длинная насыпь из картошки. Чтобы не было обвала, ряды ограждают досками, а для утепления накрывают слоем из соломы (60 см), земли (50-70 см) и теплоизолирующим материалом. Для вентилирования в центре насыпи устанавливают вертикальную трубу. В качестве водоотведения вокруг бурта выкапывают канавки.

Этот метод хорош как временное хранилище в помещениях с естественной вентиляцией. Для более длительного хранения он не подходит, потому как:

  • занимаемая площадь слишком велика,
  • сложно регулировать температуру в центре картофельной насыпи,
  • при недостаточном проветривании возможно гниение, инфицирование грибком и прочими инфекциями;
  • конструкция неудобна для пользования: картошку сложно доставать и перебирать, чтобы удалить образовавшиеся отростки.

Создавая бурт, нужно помнить, что высота насыпи не должна превышать 1 м, иначе корнеплоды будут плохо проветриваться и вскоре загниют.

Термоящик

Термоящики, или термошкафы, оборудованы таким образом, что, обладая собственной вентиляцией, они поддерживают положительную температуру внутри, т.е. защищают урожай от внешнего воздействия.

Обычно термошкаф изготавливают как металлический ящик с утепленным корпусом. Он также имеет поддон и ножки. Внутри имеется встроенный термостат, поддерживающий постоянную циркуляцию воздуха в пределах +2°C…+7°C.

Недостатки способа:

  • ограниченный объем (самые большие промышленные термошкафы изготавливают объемом 360 л);
  • высокая стоимость (от 6,5 до 11,5 тыс. рублей);
  • подключение к электропитанию в холодное время года — следовательно, требуются свободные розетки и увеличивается потребление энергии.

Нечто похожее на термошкаф можно выполнить самостоятельно: поместить два деревянных ящика разного размера друг в друга, проложив между ними теплоизоляционный слой. Умельцы выкладывают дно меньшего ящика пленкой для теплого пола и синхронизируют ее с терморегулятором на внешней стороне конструкции.

Справка. Вместо термошкафа можно использовать отслуживший свое холодильник. Его даже не нужно подключать к электропитанию, т.к. сам корпус уже теплоизолирован.

Сетки или мешки

Сетки и мешки как способ хранения картофеля не теряют своей актуальности, т.к. это дешево и удобно.

Чтобы избежать контакта с влагой и холодным полом, сетки и мешки укладывают на поддоны, а сверху утепляют соломой или сеном.

Натуральная мешковина и сетка с крупными отверстиями не препятствуют естественной и постоянной циркуляции свежего воздуха между клубнями, что важно в целях профилактики различных заболеваний. Кроме того, мешки в случае необходимости удобно перемещать.

Погреб

Хранить картофель в погребе насыпью не стоит – овощ может задохнуться из-за недостаточной вентиляции. Поэтому внутри подвала для картошки организуют специальные емкости – закрома. Это могут быть и деревянные ящики с щелями между рейками.

При расположении ящиков учитывают, что между емкостями должен свободно циркулировать воздух, поэтому:

  • максимальная высота не должна превышать 60 см до потолка погреба;
  • над полом ящики приподнимают на 15-20 см;
  • от стены отодвигают на 30 см;
  • между ящиками оставляют 10 см.

Советы и рекомендации

Опыные дачники делятся полезной информацией на интернет-форумах — поделимся с вами некоторыми нюансами:

  • Повышенная температура не менее вредна при хранении картошки, чем морозы. Жара вкупе с сухостью воздуха становятся причиной высушенных и дряблых овощей.
  • Хранить разные овощи в одном лотке – не лучшая затея. Но соседство свеклы и картофеля принесет положительный результат, т.к. свекла будет впитывать излишнюю влагу, улучшая лежкость картофельных клубней.
  • 150 г поваренной соли;
  • 2 кг гашеной извести;
  • 1 кг медного купороса;
  • 10 л воды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.