Калина на зиму в сахаре

Просто когда вы начнете давить ягоды, они начинают брызгать красным соком. И этот сок может попасть как на одежду, так и на стены. А когда начинаешь толочь через сахар, то сок остается в сахаре. Но все равно будьте готовы к брызгам, или примите меры. Например прозрачный пакет на тарелку, в пакете дырку и через неё и вставить толкушку.

Калина с сахаром рецепт на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу как мы заготавливаем калину с сахаром на зиму. Сейчас у нас за окном осень, «золотая пора». И «золотая» не образно, а судя по окрасу наших деревьев. Такой палитры красок нет ни в одной поре года. Но «золотая» она не только по цвету, а и по наличию подаренных нам природой различных комплексов витаминов, которые нам надо заготовить на зиму. И одной из таких полезных ягод является калина.

Это не просто полезная ягода, это целый кладезь витаминов. К тому же калину можно отнести к природным антибиотикам. Более подробней о лечебных свойствах калины можно прочитать в статье «Ягода калина лечебные, целебные свойства. Применение. Противопоказания.»

Ну а теперь вернемся к самому рецепту заготовки калины. Калину я купил на рынке. Пошел правда не за калиной, а за перцем. Дело в том что в перце витамина С больше чем в лимоне, черной смородине, и даже в кизиле. И мне сейчас очень захотелось покушать просто вкусного перчика. А моя жена Елена сейчас любит начинять его разными видами фарша. Рецепты вы сможете найти на блоге.

В общем по соседству с моей знакомой, которая принесла мне перец, стояла её соседка и продавала еще и калину. А я как раз и задумывался, где мне взять калины, куда пойти. Дело в том, что не хочется покупать у незнакомых бабушек на рынке. Кто его знает, может быть калина росла вдоль дороги, и для себя её не захотели использовать.

А тут можно сказать по рекомендации, да и пучок калины мне понравился. Можете сами взглянуть на него.

Бабушки продают маленькие пучки, а тут одна связка гроздьев калины затянула почти на 800 грамм. И купил я её всего меньше чем за один доллар. Не буду привязываться к местным деньгам, не все смогут понять стоимость калины. Хотя, если бы покупал бы у бабушек, то как минимум заплатил бы в два раза больше.

Да и калина уже была готова к использованию. У нас прошли легкие заморозки, и видимо этот куст калины, с которого рвали эти гроздья, попал под действия мороза. Заморозки были не везде.

А такие ягоды как калина, рябина, боярышник, их надо рвать после первых заморозков. Тогда ягоды становятся слаще и мягче.

В общем нам надо помыть нашу калину от пыли и возможных насекомых. В гроздьях могут прятаться насекомые, поэтому даже если калина и чистая на вид, то все равно промойте её. Затем отделите сухие веточки от ягод. Нам нужны только ягоды.

Если ягоды будут раздавливаться при отделении, то это еще и лучше. Все равно нам придется давить калину в кашицу.

У меня получилось 750 грамм чистых ягод калины. Можно конечно передавить их в таком виде. Но, я рекомендую засыпать их сахаром.

Просто когда вы начнете давить ягоды, они начинают брызгать красным соком. И этот сок может попасть как на одежду, так и на стены. А когда начинаешь толочь через сахар, то сок остается в сахаре. Но все равно будьте готовы к брызгам, или примите меры. Например прозрачный пакет на тарелку, в пакете дырку и через неё и вставить толкушку.

Я взял одну пол литровую баночку сахара и стал давить ягоды деревянной качалкой. У меня толкушка для картошки нержавеющая, а специальной толкушки для калины нет. Вот я и взял обыкновенную скалку для теста.

Можно конечно и нержавеющей толкушкой подавить ягоды. Но считается, что более полезная ягода становится именно при соприкосновении с деревом, а не железом.

Может быть мы разницу и не увидим, но для себя я решил, все же деревянной качалкой растолочь и перетереть ягоды калины.

Когда я превратил калину в кашицу, я добавил еще одну баночку сахара. Дело в том что можно было бы и один к одному смешать с сахаром. Но мы любим не только в чай добавлять перетертую калину, а и кушать так. Да и когда больше сахара, тогда она и хранится будет лучше.

Когда я хорошо все перемешал, можно и переливать все это в банки, заранее подготовленные. Пропаривать банки не обязательно, главное чтобы были чистые. Накладываю я тоже деревянной ложкой. Это конечно дольше чем железным черпаком, но раз уж начал деревянной толкушкой, то уж продолжу и деревянной ложкой.

В общем получилось у меня около 1.5 литра калины с сахаром на зиму. Это из 750 грамм ягод калины и двух 0.5 литровых банок сахара. Я делаю с косточками, и даже в чае потом я эти косточки проглатываю. Мои домашние не любят с косточками. А моя жена Елена любит просто ложкой кушать мармелад из калины.

Просто после того как я разложил по банкам калину, я оставил банки на солнце. Просто вынес банки на балкон и оставил на солнце на один день. Тогда весь сахар растворился и со временем он станет как желе. Если же сразу поставить в холодильник, то сахар может не растворится, и будет просто калина с сахаром. У меня же получается калиновый мармелад с косточками. Хранить такую калину нужно в холодильнике.

И такой мармелад можно использовать и для еды, и для чая. Ну и куда же без фотосесии. Правда для фотосессии пришлось все же идти за новой калиной. Правда эта калина росла под деревом, и ягоды были твердые. Но для фотографий как раз это было и лучше.

Вот таким способом я заготавливаю калину с сахаром уже не первый год. Рецепт не сложный, а можно даже сказать очень легкий. Зато зимой вы можете полакомиться калиновым мармеладом, или просто витаминным чаем при простуде. А лучше всего не болеть, и употреблять как лакомство, для профилактики.

Сушить нужно в два этапа, сначала немного посушить, потом вынуть калину из сушилки, положить на газету на 1 день, равномерно её расстелив, потом снова поставить в сушилку. После того как ягодки высушатся, калину можно положить в холодильник или в другое прохладное место, при этом хорошо упаковав в пакет. Такая калина храниться много лет.

Как заготовить калину на зиму без сахара?

Калина сама по себе имеет кисло-горький вкус, который мало кому нравится, так что без сахара мало кто может употреблять эту полезную ягоду. Тем не менее совсем не обязательно заготавливать её с сахаром. Можно высушить или заморозить- в этих случаях консервант, которым является сахар при заготовке ягод и фруктов, не нужен. Рассказывала об этом здесь. Ну а потом уже можно и без сахара употреблять, если Вы любите кисло-горький вкус калины, либо добавить сахар непосредственно перед применением калины.

Интересное:  Можно Ли Арбузы Сохранить До Нового Года

Калина очень вкусная и полезная ягода, её употребление поможет бороться с различными заболеваниями, особенно полезная калина для тех людей, которые часто страдают повышенным артериальным давлением. Калина очень хорошо помогает при кашле, бронхите, также, при ослабленном иммунитете, при проблемах с сердцем.

Калину собирать нужно по мере созревания, некоторые люди собирают калину в августе, но в народе говорят, что калина, а также напиток из калины, будет намного полезнее, когда калина будет немного примороженной.

Калину заготавливать на зиму можно очень просто, взять связать пучки между собой и подвесить её на балконе или на чердаку, можно в сарае или в погребе. Главное, чтобы в помещении не было сырости. Вообще самая полезная калина — свежая, но если Вы хотите запастись ягодами на всю зиму, то её нужно высушить. Чтобы высушить калину, её нужно сначала собрать, слегка подсушить на свежем воздухе, потом положить в сушилку и высушить при температуре 50 — 60 градусов.

Сушить нужно в два этапа, сначала немного посушить, потом вынуть калину из сушилки, положить на газету на 1 день, равномерно её расстелив, потом снова поставить в сушилку. После того как ягодки высушатся, калину можно положить в холодильник или в другое прохладное место, при этом хорошо упаковав в пакет. Такая калина храниться много лет.

Если Вы хотите заготовить свежую калину на зиму без сахара, тогда калину нужно обдать кипятком, размять, дать постоять 10 минут. Калина готова к употреблению. Её можно положить в баночку и плотно закрыть. Во время употребления, можно добавлять мёд.

Для приготовления желе из калины, ягоды нужно хорошо протереть через дуршлаг или сито, потом смешать с мёдом на равных пропорциях.

После чего нужно разложить по банкам и убрать в холодильник.

Можно приготовить из калины очень вкусный и полезный для здоровья сироп с мёдом.

Плоды калины обладают широкой популярностью во всем. И, конечно, самым качественным напитком считается приготовление морса из чудодейственной ягоды. Для его приготовления берут порцию ягод, половину перегоняют через соковыжималку, а другую половину перетирают через сито. Получается сок и пюре, все это соединяют с сахаром и доводят до кипения, но не кипятят, сразу выключают. Такой напиток наделен полезными веществами и сохраняет максимум витаминов.

Калина красная: рецепты на зиму. Заготовки калины

Еще с давних времен калина считалась и считается почитаемой ягодой. Так как при помощи ее целебных свойств можно избавиться от многих заболеваний или предотвратить их. В народной медицине существуем множество рецептов приготовления, как самой ягоды, так и ее компонентов. Чудодейственные плоды богаты многими витаминами, самым важным из которых, является витамин «С». Поэтому зимой при простуде и гриппе не обойтись без такого «доктора» как калина.

2. Обдать кипятком (это удалить горечь).

3. Протереть через мелкое сито.

4. Пюре смешать с сахаром (пропорции одинаковые).

5. На медленном огне довести до кипения.

6. Разложить по банкам и закрыть.

Для этого, чудодейственные плоды перебирают, промывают, раскладывают в один слой на полотенца и просушивают. Далее складывают ягоды, например, в пластиковую пищевую посуду, либо контейнеры, и замораживают. Заморозка сохранит всю ценность калины. Готовка с использованием ягод довольна широка. Из них готовят морсы, сиропы, пекут пироги, и многое другое.

— снизить артериальное давление.

Плоды калины обладают широкой популярностью во всем. И, конечно, самым качественным напитком считается приготовление морса из чудодейственной ягоды. Для его приготовления берут порцию ягод, половину перегоняют через соковыжималку, а другую половину перетирают через сито. Получается сок и пюре, все это соединяют с сахаром и доводят до кипения, но не кипятят, сразу выключают. Такой напиток наделен полезными веществами и сохраняет максимум витаминов.

Всем известны такие неприятные недуги как ангина или заболевания горла. При этих простудах, незаменимым помощником выступят настои из калины для полоскания горла и полости рта. Так что любые заготовки этой чудодейственной ягоды помогут и избавят от неприятных болезней, вот почему в первую очередь следует как можно больше делать запасов на зиму именно из калины.

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить калину протертую с сахаром, и хотя бы раз сделать такую заготовку на зиму, ведь это очень полезно, а кроме того, подходит и к сладким, и к соленым блюдам!

Калина протертая с сахаром

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить калину протертую с сахаром, и хотя бы раз сделать такую заготовку на зиму, ведь это очень полезно, а кроме того, подходит и к сладким, и к соленым блюдам!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Калина (ягоды) 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм

Описание приготовления:

Рецепт приготовления калины протертой с сахаром мне нравится тем, что в нем нет ничего лишнего, а ягоды не поддаются термической обработке, а значит, характерный горьковатый привкус ягод и все полезные вещества в составе сохранятся для вас! Я, например, люблю использовать такую заготовку в качестве пикантного соуса к мясу и рыбе, но и в качестве начинки для десертов, или основы для всяческих полезных напитков такая заготовка пригодится 🙂 Как сделать: 1. Для начала ягоды аккуратно отделим от веточек, промоем их под проточной водой, и отделим весь мелкий налипший мусор. 2. Теперь перетираем все ягоды через сито над какой-нибудь большой эмалированной или пластиковой миской, чтобы в сите остались только косточки и шкурки от ягод. 3. Засыпаем измельченные ягодки сверху сахаром, и прикроем нашу миску сверху крышкой подходящих размеров. 4. Оставляем смесь на несколько часов, а лучше — на ночь. 5. Утром же простерилизуем банки, и распределим нашу смесь, закрыв чистыми крышками. Готово! Хранить такую полезную заправку для ваших блюд нужно в холодильнике, а за срок хранения не переживайте, — у меня она стояла очень долго без особого вреда для вкусовых качеств. Так что я думаю,вам точно понравится такой простой рецепт калины протертой с сахаром, и вы попробуете ее приготовить!

Протертая калина с сахаром на зиму

Как заготавливается калина с сахаром на зиму: советы и рецепты

Эта ягода удивительна тем, что ее терпкий урожай собирают совсем не в период массового плодоношения всех деревьев. Только с наступлением первых заморозков (в конце сентября-октябре) калина полностью набирает свой «букет», насыщаясь удивительным и особенным вкусом. Под воздействием слабых минусовых температур красные ягодки становятся слаще, а их терпкость приобретает приятную умеренность. Чаще всего заготавливается калина с сахаром. На зиму такое блюдо практичнее всего закрывать, раскладывая массу по небольшим баночкам. В этой статье представлена информация о пользе витаминной ягоды и способах ее заготовки. Кроме лечебного действия свежая калина, засыпанная сахаром, применяется также для украшения различных десертов и выпечки. Привлекательный красный цвет освежит любое блюдо яркими красками.

Интересное:  Как сохранить свежими помидоры со свечкой

Чем полезна калина, перетертая с сахаром, ее цветки и кора?

Витаминное лакомство особо полезно при простудах, бронхитах и кашле. Также широко применяется калина для лечения следующих заболеваний:

  • ягоды используются при гипертонии, т. к. они понижают кровяное давление;
  • сок действует как мягкое слабительное средство, оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему;
  • целые ягоды вместе с косточками укрепляют сердечную мышцу;
  • отвар коры калины используют в качестве кровоостанавливающего средства при обильных менструациях и в послеродовой период;
  • чай из заваренных цветков является отличным противоаллергенным и успокаивающим средством.

Какими способами консервируется калина с сахаром на зиму и без него?

Ягоды могут заготавливаться как целиком, так и в измельченном виде. Проводить длительную термическую обработку не стоит, так как при продолжительных повышенных температурах в ягодах значительно сокращается содержание полезных веществ. Кроме смешивания с сахаром, калину можно замораживать, сушить. Также делают стерилизованные компоты без добавления сахара, желе, мармелад, варят пастилу, кисель. Калину можно использовать в различных фруктовых ассорти, вводя в блюдо в незначительных количествах, чтобы не изменить вкус основного фрукта, но в то же время придать блюду особенный ярко-розовый оттенок. Свежие грозди ягод, подвешенные в прохладном помещении, хранятся достаточно долго – до самой зимы.

Как заготавливается калина с сахаром на зиму в виде различных густых масс?

1 кг свежих ягод пробланшируйте в кипящей воде в течение 5-7 минут. После этого сразу же промойте под холодной струей в дуршлаге. Подсушенную калину залейте двумя полными стаканами воды и проварите до размягчения. После остывания ягоды протрите через сито и смешайте с 1 кг песка-сахара. Поставьте пюре вариться на слабый огонь до загустения (около 40-45 минут). Разложите горячую массу по баночкам и закатайте.

Протертая калина с сахаром на зиму

Поместите чистые ягоды в духовой шкаф на противне на 1 час. После охлаждения перетрите их с 1 кг сахара, разложите по баночкам и стерилизуйте в течение 10-15 мин. Храните в прохладном месте.

Калина с сахаром от простуды делается очень просто:

Калина на зиму в сахаре

Калина с сахаром от простуды – очень эффективное средство, поэтому заботливые хозяйки стараются заготовить ее осенью, когда ягоды после заморозков утратят горечь.

Калина с сахаром от простуды делается очень просто:

1. Отделите ягоды калины от плодоножек и тщательно их промойте.

2. Пересыпьте калину сахаром в соотношении 1:1 (или немного меньше сахара).

3. Аккуратно подавите ягоды толкушкой, чтобы они пустили сок, и хорошо размешайте.

4. Выложите полученную массу в чистых банки, закройте их и храните в холодильнике.

Первый рецепт посвящен приготовлению на зиму калины с медом. Для этого вам необходимо обдать ягоды калины кипятком, после протираете их через сито, для того, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Можно также использовать дуршлаг. Полученную массу смешиваете с медом в пропорции один к одному, и ставите в холодное место. Калина с медом будет готова к использованию уже через неделю.

Как заготовить калину на зиму?

Калину издавна знали, как замечательное целебное растение. Первые упоминания о лечении калиной встречалось еще в шестнадцатом веке. Причем целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, косточки и даже кора кустарника. Но все-таки по содержанию витаминов ягоды занимают первое место. В них имеются следующие витамины: С, А, Е, К, В9. Причем содержание витамина С в калине даже больше, чем в лимоне.

Среди прочих полезных веществ в калине имеются пектины, которые способствуют выведению из организма радионуклидов, стронция и кобальта.

Сбор ягод калины происходит осенью, после первых заморозков. Именно в этот период ягоды приобретают специфический сладковатый вкус.

О пользе калины можно рассуждать очень долго, чего только стоит ее неоценимая помощь при простуде, при повышенном давлении, при судорогах. Но чтобы иметь возможность пользоваться ягодами долгое время, нужно знать, как заготовить калину на зиму.

Популярные рецепты приготовления калины красной на зиму

Первый рецепт посвящен приготовлению на зиму калины с медом. Для этого вам необходимо обдать ягоды калины кипятком, после протираете их через сито, для того, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Можно также использовать дуршлаг. Полученную массу смешиваете с медом в пропорции один к одному, и ставите в холодное место. Калина с медом будет готова к использованию уже через неделю.

Калина с сахаром на зиму

Для заготовки ягод калины на зиму по такому рецепту, вам понадобится на каждый килограмм ягод взять по 0,5-0,7 килограмма сахара. Калину нужно тщательно промыть, и просушить на бумажных полотенцах. Затем в чистые стеклянные банки засыпаем вперемешку калину и сахар так, чтобы ягоды были полностью покрыты сахаром. Закрываем банки капроновыми крышками и ставим в холодильник.

Калина в сахарном сиропе, или как закрыть калину на зиму

Для приготовления вам понадобится 1 кг калины, 400 г сахара, 600 мл воды. Как и в предыдущем рецепте, ягоды калины нужно будет вымыть и просушить. Пока ягоды сохнут, простерилизуйте банки. Засыпаете калину в банки, заливаете ее сахарным сиропом (соотношение сахар/вода два к трем), и стерилизуете банки. Пол-литровые банки стерилизуются около 15 минут, литровые около получаса. После стерилизации закатываете банки металлическими крышками.

Сок из калины на зиму

Существует несколько способов приготовления калинового сока.

  • Вам понадобится 1 кг калины, 250 мл воды, сахар или мед. Плоды калины нужно подавить, и отжать из получившейся массы сок. Оставшиеся шкурки и косточки проварит в воде в течение 10-15 минут, отвар процедить и смешать с соком. Добавить сахар (мед) по вкусу, хранить в холодном месте.
  • Вам понадобится 1 кг калины, 1 кг сахара. Ягоды калины нужно бланшировать в кипящей воде около пяти минут. После этого засыпать их сахаром и дать настояться 10-15 дней. Затем процедить получившуюся массу. Хранить сок в холодном месте.
Интересное:  Когда собранные арбузы и дыни начинают дозревать: секреты определения готовности фруктов

Сок калины очень полезен, но пить его неразбавленным нельзя, так как он сильно концентрированный. Поэтому из сока мы предлагаем вам приготовить, например, калиновый морс.

Вам понадобится 250 мл калинового сока, 1 л воды, сахар или мед. Сок калины разводят остуженной кипяченой водой, добавляют сахар или мед по вкусу, и настаивают около 5 часов.

Сироп из калины на зиму

Для приготовления калинового сиропа, вам понадобится 1 литр калинового сока, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты. Калиновый сок перемешивают с сахаром, доводят до кипения. Затем нужно снять образовавшуюся пену, добавить лимонную кислоту и варить еще в течение 5 минут. После процедите сироп через марлю, и разлейте в бутылки (банки) для хранения. Как бы вы не решили заготовить калину на зиму, она все равно не потеряет своих полезных свойств, и придет вам на помощь в случае болезни.

Изо кaлины в сaxaрe (кoтoрaя гoтoвится кaк xoлoднoe вaрeньe) пoстeпeннo пoлучaeтся имeннo сирoп. Ягoды дaют сoк и мeдeннo рaствoряют сaxaр. Тaкaя зaгoтoвкa изо кaлины на зиму без тепловой обработки сохраняет для васбольше лишь витаминов и микроэлементов!

Калина на зиму (в сахаре)

Зaгoтoвкa кaлины крaснoй

Кaлинa — oчeнь пoлeзнaя для того сeрдцa и сoсудoв ягoдa, нaстoй и сирoп кoтoрoй пьют oт дaвлeния, для улучшeния сoстoяния кoжи, бoлeзняx пищeвaритeльнoй систeмы, зaбoлeвaнияx пeчeни и кaк успoкaивaющee и oбщeукрeпляющee срeдствo. Кaлинoвoe жeлe другими словами сирoп принимaют при прoстудe, кaшлe, рaсстрoйствe жeлудкa и при oсиплoсти гoлoсa.

В глубине кaждoй ягoды кaлины eсть гoрькoвaтaя кoстoчкa, пoxoжaя пo фoрмe нa сeрдeчкo. Эти кoстoчки мoжнo выплeвaть разве eсть вмeстe с ягoдaми. Мнe дaжe кaжeтся, чтo oни придaют кaлинoвoму сирoпу oсoбeннoй прeлeсти и пикaнтнoй гoрчинки.

Изо кaлины в сaxaрe (кoтoрaя гoтoвится кaк xoлoднoe вaрeньe) пoстeпeннo пoлучaeтся имeннo сирoп. Ягoды дaют сoк и мeдeннo рaствoряют сaxaр. Тaкaя зaгoтoвкa изо кaлины на зиму без тепловой обработки сохраняет для васбольше лишь витаминов и микроэлементов!

Как подготовить калину для консервирования

Грозди ягод на веточках полагается вымыть в прохладной воде. Обсушить. Для этого удобно разложить газеты в несколько слоев, а п покрыть их слоем из бумажных полотенец (чтобы на ягоды не попала типографская выкрашивание, она вредная).

Калина бывает темная, ближе к вишневому цвету, и красная. И по вкусу — паче терпкая и горьковатая и более сладкая

Потом ягоды можно складывать в банку, отрывая с веточек и пересыпая сахаром.

Какие банки и крышки подойдут про калины

Ягоды калины с сахаром можно укладывать в стеклянные банки из-под кофий, если все обычные банки закончились после сезона варенья и соленьев. Крышки угоду кому) этой ягодной заготовки подойдут практически любые, которые плотно закрывают ваши банки.

Душа: вымыть хорошенько посуду (и банки, и крышки) и обдать ее кипятком.

Закрываем калину сверху зиму

Как хранить банки с калиной в сахаре

Хранится ягода калина очень здорово. Она может пролежать в холодильнике в негерметично закрытой полусе пару месяцев и совсем неважный (=маловажный) испортиться. А уж калина пересыпанная сахаром, сохранится столько, сколько нужно до следующего урожая.

Город хранения калины в сахаре — холодильник или холодный подвал.

Пропорции для заготовки изо калины с сахаром

На 1 кг красной калины (на веточках) нужно 1 кг сахара. Так есть, 1:1.

Кроме того, когда уложите все ягоды с сахаром в банку, оставшееся после горлышка место (около 2 см) засыпьте сахаром. Поэтому сахара потребуется еще за чуть-чуть в каждую банку.

Как сделать заготовку из калины в сахаре — метод

Ягоды закладывать в подготовленные банки, пересыпая слои сахаром. Заполнить всю банку, оставив 2 см давно края. Досыпать до горлышка широкий слой сахара, чтобы ягоды лучше хранились.

Либо — выложить павел банки ягод, засыпать пол банки сахаром (до верха).

Красная калина в сахаре

Окутать ошпаренными крышками и постаить в холодное место. Через пару недель красный калиновый сиропчик будет готов!

Как употреблять сироп из калины

Полезнее есть сироп с калиной ложкой, чисто мед, не нагревая, не добавляя в сахар. Если только в прохладную воду к морса. Чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Банки — без промедлен в холодильник!

Так же можно консервировать и ягоды облепихи. Она тоже очень идет хранится.

Желе из калины

Еще из калины можно заготовить желе, основа его варки, пропорции и поезные советы можно взять из рецепта желе с красной смородины. Калиновое желе можно делать точно так же, и холодное, и вареное.

Лаконично по калине: протереть через сито (если хотите убрать горечь, предварительно опустите ягоды в горячая голова на 5 минут). Смешать полученное калиновое пюре с сахаром в следующих пропорциях: 1 литр томат на 0,5 кг сахара (либо на 1 кг).

Довести джем до легкого бульканья и немного проварить на медленном огне, помешивая, поперед момента, пока желе из калины не начнет слегка приставать к стенкам таза. За — разлить по чистым стерилизованным банкам и укупорить (любыми крышками, герметично).

Идеже хранить желе из калины

Некоторые хозяйки варят калиновое желе длиннее, 50-60 минут, как варенье. Если вы взяли двойную дозу сахара (1 кг) и закрыли простыми железными может ли быть завинчивающимися крышками, то такую консервацию можно хранить при комнатной температуре. Разве же крышки — пластмассовые (капроновые) или мало сахара (0,5 кг бери литр сока) и короткая тепловая обработка, то хранить такое желе не мешает только в холодильнике или подвале.

Как сделать холодное желе из калины

А позволяется обойтись без тепловой обработки и сохранить больше витаминов в этих полезных ягодах: доброкачественно перемешать пюре (сок) из калины и сахар в пропорции: 1 литр на 1 литр (в таком случае есть, считать мерами объема, а не веса), разлить холодный сироп по банкам и страховать в холодильнике. Я не гарантирую, что вся эта масса застынет в крепкое желе, да слабенькое точно должно получиться.

И такое калиновое желе будет очень вкусным и полезным!

Калиновое вареньице

Если вы хотите сварить варенье из красной калины, можно взять белая смерть в пропорции 1:1 и варить пятиминуткой или как обычно. Вспомнить, как варят вареньице разными способами, можно в рецепте яблочного варенья с рябиной.

(бог) велел кушать калину просто так, это тоже вкусно и полезно!

Источники: http://domovouyasha.ru/kalina-s-saharom-retsept-na-zimu/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1160365-kak-zagotovit-kalinu-na-zimu-bez-sahara.htmlhttp://namenu.ru/b1900/Kalina_krasnaya_recepty_na_zimu_Zagotovki_kalinyhttp://povar.ru/recipes/kalina_protertaya_s_saharom-12168.htmlhttp://fb.ru/article/122420/kak-zagotavlivaetsya-kalina-s-saharom-na-zimu-sovetyi-i-retseptyihttp://www.1001eda.com/kalina-s-saxarom-ot-prostudyhttp://womanadvice.ru/kak-zagotovit-kalinu-na-zimuhttp://banketnoe.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83-%D0%B2-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B5.html