Какие свежевыжатые соки можно не кипятить

Содержание

На сайте размещены сертифицированные слоты с работой по принципу генератора случайных чисел. Софт представлен ведущими разработчиками ПО для гемблинга, в числе которых NetEnt и Microgaming. Исход вращений определяется рандомно без вмешательства сотрудников клуба.

Преимущества клуба Чемпион:

  • приветственный пакет бонусов до 200 000 рублей
  • программа лояльности со статусами, бонусами и кэшбэком до 20%;
  • заведение ориентировано на клиентов из России и стран СНГ;
  • наличие мобильного приложения;
  • еженедельные акции и турниры;
  • быстрая регистрация через соцсети;
  • выплата выигрышей в течение 24 часов.

В Champion casino реализована демо-версия развлечений со ставками с использованием фри-кредитов, но игра на деньги возможна только после прохождения регистрации на сайте. Для создания аккаунта можно заполнить форму (электронная почта, пароль, валюта счета) или воспользоваться авторизацией через профиль социальной сети.

Онлайн казино Чемпион работает в интернете в 2018 года по международной лицензии Кюрасао. Заведение гарантирует честность игрового процесса и прозрачность выплат. Champion casino привлекает игроков разнообразием развлечений, щедрыми бонусами и программой лояльности.

Банки стеклянные. бутылки. выжимаем — добавляем сахар (можно и не добавлять. стерилизуем (обязательно прокипятить в бутылке уже минут 20 минимум. плотно закуплориваем. .

яблочный и сливовый мы правда делали в соковарке. специальная кастрюля.. . и без схара стояли (осядок будет естественный. ) а забродит — взорвется.

яблоки (желательно не слишком кислых сортов)
Яблоки помыть, разрезать на дольки и вызезать серединки.
Отжать сок при помощи соковыжималки.
Сок вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
По мере закипания на соке образуется большое количество пены, состоящей из твердых мелких крошек яблок.
Пену необходимо полностью снять.
Как только пена в слабо кипящем соке перестнет образовываться, сок разлить по ошпаренным банкам и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.

Это только приме как делать, а что делать это на ваше усмотрение

яблоки (желательно не слишком кислых сортов)
Яблоки помыть, разрезать на дольки и вызезать серединки.
Отжать сок при помощи соковыжималки.
Сок вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
По мере закипания на соке образуется большое количество пены, состоящей из твердых мелких крошек яблок.
Пену необходимо полностью снять.
Как только пена в слабо кипящем соке перестнет образовываться, сок разлить по ошпаренным банкам и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.

Что такое концентрированная пища? Это пища, прошедшая процесс обезвоживания. Соки же являются жидкой структурой, состоящей по большей части из высококачественной воды, имеющей в своем составе почти все витамины и микроэлементы, в которых нуждаются клетки и ткани организма.

Для приготовления полноценных соков очень важно, чтобы клетчатка плодов растений была хорошо потерта. Только в этом случае из нее освобождаются необходимые человеку элементы, которые располагаются между ячейками клетчатки. Свежевыжатые соки являются живой пищей. Они очень легко усваиваются организмом человека, при этом обогащая его жизненной энергией. Это неконцентрированная, но вместе с тем самая полезная еда.

Что такое коровье молоко

Большое количество слизи появляется не только у детей, но у всех людей, употребляющих молоко. Для взрослого человека скопление слизи намного опаснее, так как чем старше, тем меньше сопротивляемость организма.

Для родившегося ребенка вплоть до 2 – 3 лет лучшим молоком является материнское (если мать питается здоровой пищей, конечно же).

Все человеческие органы состоят из микроскопических клеток, которые состоят из ценных организму химических элементов. В процессе всей жизни клетки человека отмирают и заменяются новыми. Чтобы происходило возобновление, человеку нужно питаться натуральной органической пищей, содержащей достаточное количество минеральных солей и веществ. Одним из самых лучших способов пополнить свой организм недостающими элементами является питье свежевыжатых овощных и фруктовых соков.

Если рацион состоит по большей части из мертвой пищи (жареной, вареной и т.д.), то это несомненно приведет к расстройству регенерирующей функции клеток. Если клетки не восстанавливаются, то человек начинает болеть. В данном случае для реабилитации расстроенных функций организма его необходимо очистить и только затем начать питаться соками.

Сколько сока можно пить в день

На самом деле пить их можно столько, сколько захочется. Но чтобы получить быстрый результат, нужно употреблять не меньше 600 г в день питательной жидкости. Очень хорошо, если есть возможность выпивать по 1 л в день разных фруктовых и овощных соков. Чем больше соков вы пьете, тем скорее достигнете желаемых результатов.

Сейчас мало людей, которые знают, что есть живая органическая и неорганическая вода.

Природа сотворила из растений лабораторию, где неорганическая вода (дождевая, речная, ключевая) преобразуется в органическую, с живыми атомами. Водопроводная вода – это вода не органическая. Ее атомы представляют собой лишенные жизни элементы. Кроме того, водопроводная вода сильно загрязнена хлором и другими химическими веществами. Все это делает ее совершенно непригодной для человека и животных.

Единственным источником живой органической воды являются растения, в том числе овощи и фрукты, а также соки из них. При этом они должны быть обязательно свежевыжатыми, иначе они потеряют все свои жизненно важные свойства. Плоды растений нельзя варить, консервировать или пастеризовать. Иначе все имеющиеся в их клетках ферменты гибнут, а органические атомы превращаются в неорганические – мертвые.

Также очень важно, каким способом приготовили сок. В лаборатории пищевой химии было установлено, что высвобождение из клетки всех жизненно важных элементов можно достичь только методом растирания. Однако если нет возможности приобрести соковыжималку с гидравлическим прессом или же растирающую фрукты и овощи, то используют обычную центробежную соковыжималку.

Рецепты свежевыжатых соков

Нижепредставленные рецепты соков были разработаны на результатах длительных и тщательных анализов, которые на протяжении долгого времени проводились в Норвокской лаборатории пищевой химии.

Стоит заметить, что самыми полезные соки получают при помощи электрического растирателя и гидравлического пресса, так как при этом витамины, минеральные вещества и другие жизненно важные элементы извлекаются из овощей и фруктов лучше, а ферменты сохраняются в более полном объеме, чем при других способах получения сока.

При использовании обычных соковыжималок, как правило, применяемых в домашнем хозяйстве, количество ежедневно выпиваемых соков необходимо увеличить. Количество соков приводится в унциях и для удобства подсчетов – в граммах. Каждый рецепт состоит из 16 унций или 452,8 г, что можно округлить до 0,5 л.

Примечание: приготовляя соки, используйте ботву и корни свеклы, одуванчика, редиса и репы. Чтобы приготовить морковь, срежьте и удалите листья вместе с верхней (толстой) частью моркови – примерно 1−1,5 см.

Перед тем как опустить овощи в соковыжималку, следует тщательно вымыть их под проточной водой, а для максимального удаления химикатов с поверхности плода рекомендуется использовать жесткую щетку.

Также очень важно, каким способом приготовили сок. В лаборатории пищевой химии было установлено, что высвобождение из клетки всех жизненно важных элементов можно достичь только методом растирания. Однако если нет возможности приобрести соковыжималку с гидравлическим прессом или же растирающую фрукты и овощи, то используют обычную центробежную соковыжималку.

Сколько хранится свежевыжатый сок, зависит от типа плода, из которого он выжат, и температуры места хранения полученного напитка. Необходимость сохранить свежевыжатый сок возникает в том случае, если напиток не удалось выпить полностью.

Люди часто готовят самостоятельно соки из свежих овощей и ягод. Благодаря этому в них сохраняются в естественном виде практически все витамины и минеральные вещества. Рассмотрим, как хранить свежевыжатый сок, каковы сроки годности различных напитков.

В каких условиях хранить полученную жидкость?

В том случае, если осталось много ягодного или овощного свежевыжатого сока, его надо поместить в сосуд с плотно закрывающейся крышкой, а затем поместить в общей камере холодильного агрегата или вынести емкость в погреб (холодную комнату).

Применяемая для хранения жидкости посуда должна быть изготовлена из керамики или стекла. Пластиковую или металлическую тару использовать не рекомендуется, т. к. они ускоряют окислительные процессы в жидкости.

Крышка сосуда или пробка (если напиток залит в бутылку) могут быть сделаны из пластмассы. Главное, чтобы они плотно прилегали к стенкам сосуда.

Можно попытаться сохранить овощной или ягодный сок, применив заморозку. Тогда жидкость заливается в стеклянную тару, но не до края емкости. Остается небольшой воздушный промежуток, который нужен для учета расширения объема напитка при заморозке.

Ёмкость помещают в морозильник, а при необходимости вынимают, размораживают жидкость для употребления. Хотя при подобном хранении срок и увеличивается, теряется много витаминов и других полезных веществ.

Можно применить пастеризацию. Отжатую жидкость греют до +85-90°С, а затем разливают в банки или бутылки. Сосуды плотно закупоривают. В таком виде можно хранить любой сок на протяжении 30 суток.

Если не удалось за этот период полностью выпить приготовленные ягодные или овощные напитки, то в них добавляют сахар, производя обычное консервирование. Такой концентрат можно хранить в течение 12 месяцев. Перед употреблением его разбавляют чистой водой и пьют как морс.

Свежевыжатые соки многие хозяйки готовят дома самостоятельно, в таких напитках сохранены витамины, минералы и кислоты, полезные детям и взрослым. Соки можно получить из многих фруктов, овощей и ягод, но срок их хранения может отличаться. Лучше выпивать весь продукт, сколько есть, сразу после отжима. Но бывает, что напиток остается, тогда возникает вопрос, как хранить его и сколько по времени.

Условия хранения

Если нет выбора, и сок придется оставить на некоторое время, не употребив, то лучше позаботиться о его сохранности. Держать его нужно в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной емкости.

Интересное:  Советы профессионалов: эффективные способы сохранения свежести облепихи для чая в домашних условиях

Посуда для хранения может быть стеклянной или керамической, но никак не пластиковой и, тем более, не металлической, поскольку металлы ускоряют процессы окисления. Пробка или крышка могут быть пластиковыми, но должны прилегать плотно, не пропуская воздух.

Другой вариант – заморозка. Соки заливают в банки или бутылки, но не до краев, чтобы оставалось небольшое пространство, заполненное воздухом. Это нужно для того, чтобы расширяющаяся при заморозке жидкость не повредила емкость. Убранный в морозилку сок простоит долго, перед употреблением напиток достают, размораживают при комнатной температуре и выпивают. Но вкус, скорее всего, изменится, несмотря на то, что большинство полезных свойств сохранится, да и совсем свежевыжатым его уже не назовешь.

Большое количество сока, полученное после сбора урожая ягод и фруктов, которое нет возможности употребить сразу, можно пастеризовать. Отжатую жидкость нагревают до 90 градусов и разливают в бутылки или банки, герметично закрывая. Пастеризованным продукт простоит в холодильнике около месяца, но если за это время его не употребить, то придется кипятить с добавлением сахара и снова закрывать как обычные консервы – от свежевыжатого продукта в нем уже ничего не останется, хотя это хороший способ хранить зимой вкусный концентрат. Его можно разбавлять и пить как морс в течение года.

  • Срок хранения: 1 час
  • Срок годности: 1 час
  • Срок годности в холодильнике: 12 часов
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Желательно употребить сок в течение 15-20 минут после его приготовления, так как со временем витамины разрушаются, а свойства соков ухудшаются.

Но если все-таки сок требуется хранить некоторое время, то нужно знать правила хранения соков.

Сроки хранения свежевыжатых соков в холодильнике

Срок хранения сока зависит от того, из какого продукта его приготовили. Более сладкие соки больше подвержены брожению. Поэтому срок их хранения будет меньше срока хранения несладкого сока. Кислые же соки могут сохраняться в холодильнике дольше из-за присутствия в них витамина С, который является природным консервантом. Рассмотрим особенности хранения некоторых соков в холодильнике, предполагая, что они хранятся в вакуумном контейнере, из которого удален воздух, и учитывая их свойства в сочетании с другими соками.

Можно ли хранить свежевыжатый сок в холодильнике

Сохранению соков, помещенных в холодильник, способствуют два обстоятельства:

Низкая температура, останавливающая процессы брожения;

Упаковка сока, предотвращающая его соприкосновение с воздухом, и в этом случае витамины не вступают в реакцию окисления с кислородом и не разрушаются.

Емкости для хранения соков в холодильнике

Герметичный контейнер — стеклянная емкость с плотно закрытой крышкой. В такой таре процесс окисления сока будет замедлен, и сок можно будет хранить в холодильнике до 12 часов .

Пластиковый контейнер — это емкость с плотно закрытой крышкой из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Следует учитывать, что этот материал не подлежит стерилизации. Поэтому в емкость с соком могут попасть микроорганизмы, и тогда брожение сока может наступить раньше, чем в случае использования стеклянной тары. Срок хранения в контейнере из ПЭТ будет меньше 12 часов .

Вакуумный контейнер. Он гораздо предпочтительнее предыдущих контейнеров, так как в нем контакт сока с воздухом исключен полностью. Его использование заключается в следующем: налив сок, нужно закрыть контейнер, откачать из него воздух и затем поместить в холодильник. При таком хранении сок может сохранить свои свойства до 24-х часов .

Срок хранения свежевыжатого яблочного сока

Сок хранится в холодильнике не более 12 часов из-за того, что быстро темнеет. Вместе с соком его можно хранить 24 часа .

Очень полезна смесь яблочного сока с морковным и тыквенным соками. Максимальное время хранения такой смеси в холодильнике ограничивается временем хранения яблочного сока и равно 12 часам .

Срок хранения свежевыжатый морковного сока

Этот сок можно хранить в холодильнике до двух суток, но при этом следует учитывать, что со временем будут ухудшаться не только его полезные свойства, но и вкусовые качества.

Морковный сок хорош сам по себе и в смесях. Вообще, все смеси соков, которые используются в лечебных целях обязательно содержат морковный сок. Это связано с тем, что сок из моркови оказывает положительное воздействие на все функции и системы организма. Например, смесь сока моркови и шпината восстанавливает функцию толстой кишки. Такая смесь хранится в холодильнике 24 часа .

Срок хранения свежевыжатого свекольного сока

Если любой сок нужно употребить после приготовления как можно быстрее, то свекольный сок — это исключение из этого правила. Его сначала отстаивают в холодильнике 2-3 часа, а потом только употребляют. И хранится он в холодильнике довольно долго — до 3-х дней . Идеальным сочетанием считается смесь морковного и свекольного соков. Хранится в холодильнике такая смесь до двух суток .

Срок хранения свежевыжатого огуречного сока

Сок из можно хранить в холодильнике не более 24-х часов . Этот сок хорошо сочетается с соком моркови и свеклы. Хранится такая смесь в холодильнике одни сутки .

Срок хранения свежевыжатого сока из сельдерея.

Этот сок хранится в холодильнике не более суток . Часто используется сочетание сока вместе с соком салата и моркови. Эта смесь также хранится в холодильнике сутки .

Срок хранения свежевыжатого сока из клюквы.

Такой сок хранится в холодильнике не более двух суток . Этот сок плохо сочетается с другими соками, но используется в приготовлении вкусного и полезного морса, который можно сохранить в холодильнике такое же время, как и сок.

Срок хранения свежевыжатого апельсинового сока

Самый популярный сок — . Храниться в холодильнике он может не более двух суток . Прекрасный вкус этого сока позволяет делать на его основе разнообразные напитки. Он хорошо сочетается с соком из яблок, а также с соком из моркови. Эти смеси имеют срок хранения в холодильнике одни сутки .

Срок хранения свежевыжатого гранатового сока

Этот сок является природным антибиотиком, поэтому может храниться в холодильнике до двух суток . Смеси соков, содержащие сок, хранятся в холодильнике одни сутки .

Срок хранения свежевыжатого сока капусты

Сок из подвержен брожению. Поэтому в холодильнике может храниться несколько часов . А время хранения смесей соков на основе капустного сока ограничивается временем хранения сока из капусты.

Срок хранения свежевыжатого сока из люцерны

Этот богатый хлорофиллом сок может храниться в холодильнике не более 12 часов . Сок люцерны вместе с морковным соком используется при лечении заболеваний сердца и сосудов. Смесь же сока люцерны с соком салата «латук» способствует укреплению волос. Все эти смеси можно хранить в холодильнике 12 часов .

Срок хранения свежевыжатого сока из листьев одуванчика

Сохраняется этот сок в холодильнике в течение одних суток . Такой сок хорошо сочетается с соками из другой зелени: крапивы, люцерны, . Срок их хранения не отличается от срока хранения сока из листьев одуванчика.

Срок хранения свежевыжатого сока из ростков пшеницы

Этот сок стал известен не так давно, но он уже приобрел много почитателей за свои оздоровительные свойства. Хранить его в холодильнике нужно как можно меньше, не более 12 часов . Сок из ростков пшеницы прекрасно сочетается с соками из зелени: петрушки, люцерны, одуванчика, крапивы и других.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

5 причин пить свежевыжатый сок

1. Витаминный состав
Главный критерий пользы подобных напитков – его ценная кладовая веществ, которые в них содержатся. Наиболее популярные ее представители – витамины А и С. Они играют важную роль в нормализации работы сердечнососудистой системы, защищая организм от заболеваний в данной области, а также от развития онкологии. Несмотря на то, что эти витамины присутствуют и в других продуктах, но в таком огромное количестве их можно отыскать только в свежевыжатых напитках. Помимо всего прочего, такие соки богаты пантотеновой и никотиновой кислотой, а также витаминами РР.

2. Пищевые волокна
В составе фруктов и овощей в большей степени присутствуют такие полезные веществ как клетчатки и пектин. Эти компоненты оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему, улучшая работу кишечника, а также выводя из организма накопившиеся шлаки и токсины, очищая его изнутри. Подобные процессы в свою очередь активно снижают уровень вредного холестерина и оказывают профилактику тромбофлебита. Подобное действие в особенности оказывают натуральные соки с мякотью.

3. Органическая ценность
Практически все фреш напитки содержат органические кислоты. В яблочном соке – это яблочная кислота, в винограде – винный экстракт и т.д. Данные вещества присутствуют и в овощных рецептах. Их пользу для здоровья сложно переоценить. Органические кислоты оказывают положительное влияние на работу практически всех внутренних органов: почек, сердца, печени, желудка, кишечника и т.д.

4. Микроэлементы в пользу
Самое распространенное полезное вещество, встречающееся в составе свежевыжатых напитков – калий. Он обладает ценными для здорового организма свойствами, а именно: улучшают работу сердечной мышцы, очищает кровь, регулирует обмен веществ, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Больше всего калия содержит банановый сок.

5. Диетический акцент
Почти все свежевыжатые соки лишены жировой составляющей. Это означает, что они являются оптимальным и полезным продуктом для тех, кто сидит на диете, поддерживает фигуру в форме или же активно ведет борьбу с лишними килограммами. Несмотря на отсутствие жиров, фреш напитки заряжают организм необходимой ему энергией и бодростью, попутно улучшая настроение.

Улучшение перистальтики кишечника
Регулирование работы желудочно-кишечного тракта
Очищение организма от шлаков и токсинов
Противовоспалительное действие
Укрепление иммунитета
Снятие симптомов депрессии и утомляемости
Улучшение сна
Снижение веса

Несмотря на пользу фреш напитков, даже самый ценный состав продукта может оздоровить, так и спровоцировать ряд заболеваний. При наличии определенных хронических недугов, пить свежевыжатый сок запрещено. В частности речь идет о болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка. В этом случае врачи накладывают вето на любые кислые напитки – клюквенный морс, лимонный или яблочный фреш и т.д.
Тем, кто страдает от лишнего веса и пытается всячески избавиться от лишних сантиметров в области талии и бедер, диетологи не рекомендуют включать в рацион «калорийные соки», такие как виноградный и банановый напиток из-за высокого содержания глюкозы в первом и углеводов во втором продукте.
В период беременности и лактации следует с осторожностью употреблять свежевыжатые соки, чтобы не навредить здоровью малыша. В этом случае рацион составляет, учитывая индивидуальные особенности организма, поэтому лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Что же касается лакомства соками детьми, то и здесь существует ряд ограничений, которые отдельно устанавливаются терапевтом. В любом случае в маленьком возрасте фреш следует вводить в рацион в небольших количествах. Впрочем, то же самое касается и меню для взрослых. Так, например, чрезмерное потребление морковного сока может спровоцировать серьезные заболевания печени, а неумеренность томатного сока приведет к появлению язвы желудка и мочекаменной болезни.
Также следует отметить и индивидуальную непереносимость тех или иных продуктов, а также аллергические реакции на свежевыжатые соки. Необходимо с осторожностью включать в рацион напитки из желтых, красных и оранжевых фруктов, чтобы не вызвать неприятных последствий.

Интересное:  Сколько Может Храниться Смесь В Бутылочке

Свежевыжатые соки рекомендуется употреблять за 30-40 минут до приема пищи. Сразу же после еды подобный напиток может спровоцировать вздутие в животе и неприятные болевые ощущения.
Для того чтобы не навредить лучше всего фреш слегка разводить минеральной или кипяченой водой в пропорции 1:2, а свекольный сок и вовсе 1:5.
Наиболее нейтральный и безвредный фреш – из тыквы, а самый «агрессивный» для желудка – экстракт свеклы.
Употреблять свежевыжатый сок необходимо сразу же после его приготовления. Исключение составляет лишь свекольный напиток – ему следует дать настояться в холодильнике не менее 2-х часов.
Если сравнивать пользу овощных и фруктовых соков, то в свежевыжатом варианте наиболее полезны первые, так как в них присутствует клетчатка, которая помогает максимально эффективно всасываться витамина из состава напитка.
Максимальное количество свежевыжатого сока в сутки – не более 0,3л или 3 стакана. Именно в таком количестве оказывается лечебное и профилактическое воздействие на здоровье.
После употребления любого фреш напитка необходимо почистить зубы или прополоскать полость рта. Это защитит зубную эмаль от разрушения кислота, входящими в состав сока из овощей или фруктов.
В некоторых случаях после изготовления сока в домашних условиях напиток содержит мякоть. Не следует от нее избавляться. Она придает продукту гораздо больше пользы.

Для того чтобы улучшить вкус свежевыжатого сока из овощей или фруктов можно добавить в напиток 1ч ложку 10%-х сливок. Данный компонент поможет улучшить всасываемость витаминного комплекса. Также в качестве альтернативы молочному продукту можно включить в рецепт немного отрубей. Таким образом, обычный сок станет полноценный диетическим и питательным блюдом.
Наиболее оптимальное соотношение разбавления кислых соков водой представляет собой 1:3 или 1:5. Это поможет не только уберечь зубную эмаль от разрушения, но и не навредит кислотности желудка. А вот добавок в виде натурального сахара или соли следует строго избегать. Это не только возбудит аппетит, но и воспрепятствует оказанию положительного лечебного эффекта напитка на организм. Оптимальный вариант добавить соку пикантного вкуса – щепотка специй, таких как корица, мускатный орех и даже немного соуса тобаско для особой остроты.

Яблочный фреш
Напиток рекомендован при артрите и подагре, а также для регуляции работы кишечника и желудка. Кроме того, яблочный сок улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Его разрешается сочетать с овощными видами.

Лимонный фреш
Данный сок – одна из самых эффективных профилактик онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Напиток из лимона укрепляет иммунитет, а также выводит из организма накопившиеся токсины и вредные вещества.

Диетологи рекомендуют сочетать экстракт с имбирем для максимальной пользы от употребления. Ананасовый напиток укрепляет кости, улучшает показатели крови, а также устраняет тошноту.

Несмотря на то, что напиток противопоказан при диетическом рационе, сок несет в себе огромную пользу. В частности, он является кладовой витаминного комплекса и микроэлементов, которые необходимы организму ежесуточно в определенном количестве. Фреш помогает восполнить их недостаток.

1. Апельсин + Ананас = Похудение
2. Грейпфрут + Ананас = Укрепление иммунитета
3. Тыква + Морковь = Профилактика заболеваний печени и почек
4. Капуста + Морковь = Борьба с ожирением и нарушениями в работе кишечника
5. Томат + соус тобаско = Профилактика онкологических заболеваний

Ценность свежевыжатых соков не переоценить. Для того чтобы напиток действительно приносил максимум пользы его следует выпивать сразу после приготовления и не хранить дольше 8-ми часов в прохладном месте (исключение составляет лишь свекольный фреш). Пейте соки правильно и будьте здоровы!

Многие убеждены, что фруктовые соки следует употреблять регулярно, поскольку они представляют собой настоящий кладезь витаминов, тогда как овощные фреши — удел исключительно спортсменов и фанатичных поклонников здорового образа жизни. Такой подход в корне ошибочен, хотя соки из овощей и фруктов действительно оказывают на здоровье человека и его организм в целом разное влияние.

Так, фруктовые фреши действительно способствуют очищению организма, помогают разогнать обмен веществ, а также помогают снять стресс. Именно поэтому они очень полезны для людей, которые постоянно испытывают эмоциональные и психологические перегрузки. В овощных соках содержится больше питательных веществ, витаминов, и .

Поэтому они помогают снять усталость, восстановить силы после физических нагрузок, обеспечивают энергией.

Употребление фрешей из овощей может быть рекомендовано людям, ослабленным продолжительными заболеваниями, а также детям и подросткам. Кроме того, в овощных напитках на порядок меньше , а потому они разрешены даже тем, у кого был диагностирован сахарный диабет.

Как правильно приготовить овощной фреш дома

Как уже отмечалось выше, соки, приготовленные в домашних условиях, обладают большим оздоровительным потенциалом, нежели напитки промышленного приготовления. Однако, чтобы фреши домашнего приготовления оказались максимально полезными и вкусными, готовить их следует правильно.

  • Выбирайте только свежие овощи, без внешних изъянов или повреждений.
  • Перед приготовлением фреша тщательно промойте овощи в проточной воде, при необходимости срежьте кожуру. Обратите внимание, очищенные овощи следует промыть еще раз, под холодной водой и очень быстро.
  • Оптимальный вариант — отжимать овощные фреши вручную или с использованием электрической соковыжималки с прессовым отжимом холодного типа. Соки, приготовленные подобным образом, сохраняют весь комплекс витаминов и минералов. При этом традиционные соковыжималки центрифужного типа, измельчая фрукты и овощи, нагревают их, вследствие чего некоторые полезные вещества распадаются. Это относится не только к витаминам, но и к энзимам, укрепляющим иммунную систему.

Как заготовить овощные соки на зиму

Лето — период, когда овощей и фруктов в избытке. Однако именно зимой, в период авитаминоза, простуд и снижения иммунитета, мы как никогда нуждаемся в витаминных «инъекциях», чтобы подстегнуть организм. Поэтому, чтобы не приходилось довольствоваться соками промышленного производства, приобретенными в супермаркете, есть смысл заранее заготовить овощные соки на зиму.

При условии, если все тонкости технологического процесса тщательно соблюдаются, вы сможете в течение всего года наслаждаться натуральными соками без консервантов и других химических веществ. Лучше всего зарекомендовали себя овощные миксы, представляющие собой смесь разных соков.

Так, например, можно приготовить сок «Мультиовощ». Ингредиенты, которые вам понадобятся: помидоры, болгарский , морковь, соль и сахар. Обратите внимание, что четких пропорций каждого вида овощей не существует — можно экспериментировать на свой вкус.

Все овощи подготовьте: переберите, промойте, удалите перезревшие или увядшие. Нарежьте сырье кусочками, которые должны легко проходить в горловину соковыжималки. Пропустите овощи через соковыжималку, слейте сок в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Добавьте чайную ложку сахара и половину столовой ложки соли. На медленном огне доведите сок до кипения. Кипятить следует пять минут. Разлейте сок по предварительно вымытым, высушенным и простерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Банки переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки. После этого установите банки крышками и вверх и в течение недели наблюдайте, не возникнет ли брожения. Если сок не забродит, можно убирать их в кладовку на длительное хранение.

Пользу свежевыжатых соков нельзя переоценить. Однако для того, чтобы получить от них корысть, необходимо знать главные правила их употребления. В данной статье рассмотрим, чем полезны фреши, когда лучше пить свежевыжатые соки, как правильно пить сок и возможные побочные эффекты.

Польза употребления свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки приносят человеческому организму много пользы. Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Во время кулинарной обработки фрукты и овощи теряют почти половину полезных элементов, а в выжатом соке из свежих продуктов они сохраняются на все 100 %. Кроме того, в таком виде они лучше усваиваются организмом.

К одним из самых важных свойств фрешей относятся:

  • насыщение организма витаминным комплексом;
  • очистка от шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • придают бодрости и энергии;
  • улучшают пищеварение;
  • улучшают аппетит;
  • сопутствуют повышению гемоглобина;
  • некоторые соки (огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный) способствуют расщеплению жиров и поэтому рекомендуются желающим похудеть;
  • способствуют выведению лишних жидкостей из организма и т. д.

Конкретная польза свежевыжатого сока зависит от того, из каких фруктов или овощей он сделан.

Знаете ли вы? Для достижения комплексного эффекта можно комбинировать в одном соке несколько составляющих. Одним из самых полезных считается сок из моркови, свеклы, тыквы и яблок. Перед приготовлением комбинированных соков следует обязательно уточнить совместимость продуктов.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Чтобы фреш принес организму пользу и не навредил, нужно знать, как правильно пить соки натуральные и когда лучше пить фреш. К самым важным правилам того, как употреблять свежевыжатые соки, относятся следующие:

  • употреблять напиток следует сразу после того, как его выжали, так как витамины быстро разрушаются;
  • при ежедневном употреблении большинства фруктовых соков нужно обязательно в рацион питания добавлять клетчатку, иначе фруктоза, которой богаты такие фреши, может нарушить в организме сахарный баланс;
  • овощные соки, за исключением свекольного и морковного, не ведут к повышению в организме уровня сахара;
  • не следует употреблять более нескольких стаканов фруктовых фрешей в день;
  • не следует совмещать свежевыжатые соки с употреблением пищи, это может привести к изжоге, вздутию, метеоризму, нарушению пищеварения;
  • перед употреблением свежего сока нужно исключить наличие противопоказаний по состоянию здоровья, при некоторых заболеваниях фреши противопоказаны;
  • перед приготовлением сока обязательно хорошо помойте фрукты и овощи;
  • пить сок желательно из стеклянной емкости.

Важно! Свекольный сок, в отличие от других фрешей, перед употреблением нужно обязательно настоять в холодильнике около двух часов. В ином случае летучие вещества, которые в нем находятся, могут вызвать тошноту и рвоту.

Когда пить свежевыжатые соки

Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.

Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.

Интересное:  Простые способы сохранения горчицы салатной на зиму: советы и рекомендации.

В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.

Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.

С чем можно разбавлять свежевыжатые соки

Уточним, как улучшить эффективность свежевыжатых соков и как их правильно с этой целью пить. Перечислим самые важные правила:

  • соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в консистенции 1:3;
  • добавка к фрешу чайной ложки сливок способствует улучшению усвояемости организмом витаминов A, K, E, D, особенно это касается тыквенного и морковного фрешей. Для соков с повышенной кислотностью (например, яблочный, апельсиновый) это правило не подходит, так как добавление в них сливок может привести к свертыванию жидкости и образованию комков;
  • для снижения калорийности к свежевыжатым сокам можно добавить немного отрубей;
  • пикантности фрешам придаст добавка меда либо специй (корица, куркума, мускатный орех).

Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.

Самые полезные свежевыжатые соки

Сок можно получить из любого овоща, фруктов и ягод. Каждый вид сока обладает своим набором полезных веществ и по-своему воздействует на организм человека. При этом следует учитывать, что, если человек имеет некоторые болезни, сок может приносить пользу в одной сфере и в то же время вредить в другой. Рассмотрим самые полезные виды фрешей.

Апельсиновый

Полезные свойства апельсинового сока:

  • обогащает организм витаминами А, С, Е, К, В;
  • вмещает большое количество железа, чем полезен при анемии;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • поддерживает остроту зрения;
  • благодаря содержанию значительного количества растительных флавоноидов препятствует появлению онкологических и сосудисто-сердечных болезней;
  • улучшает аппетит;
  • придает бодрости;
  • обладает легкими тонизирующими и антисептическими свойствами;
  • улучшает деятельность кишечника, помогает от запоров;
  • укрепляет стенки сосудов.

Этот сок также часто применяют в косметологии для улучшения упругости кожи, создания омолаживающих масок, средств против угрей.

Грейпфрутовый

Грейпфрутовый сок очень популярен, особенно среди тех, кто борется с избыточным весом. Это один из низкокалорийных фрешей. Он содействует расщеплению жиров, выведению из организма токсинов и лишней жидкости, чем способствует похудению. Кроме этого, грейпфрутовый фреш:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • улучшает выработку желудочного сока;
  • обладает антибактерицидными и жаропонижающими свойствами;
  • оказывает легкое мочегонное воздействие;
  • помогает в борьбе с гепатитом С;
  • содержит много витаминов С, А, В.

Морковный

Морковный сок несет такую пользу для организма:

  • очень богат каротином, чем полезен для зрения;
  • улучшает умственную работоспособность;
  • содействует в восстановлении сил после физических нагрузок;
  • содержит множество железа, чем полезен при анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца;
  • способствует очищению и улучшению функциональности печени и почек.

Свекольный

Свекольный сок обладает такой пользой:

  • улучшает деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • содержит много клетчатки;
  • ускоряет пищеварение;
  • содействует выведению из крови холестерина;
  • улучшает работу печени;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует снижению давления;
  • улучшает состояние при анемии;
  • способствует расщеплению жиров.

Знаете ли вы? Свекольный сок считается одним из лучших природных энергетиков. Он способен увеличить продуктивность работы человека на 16%.

Томатный

Томатный сок несет такую пользу для организма:

Томатный сок разрешается пить при сахарном диабете. Он очень полезен беременным и кормящим мамам.

Тыквенный

Тыквенный сок обладает такой пользой для организма:

  • богат каротином, витаминами В, Е, РР, железом, калием;
  • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предупреждает развитие рахита;
  • помогает беременным при токсикозе;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • обладает глистогонным свойством;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кожу, помогает бороться с угревой сыпью.

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. В то же время он несет организму много пользы:

  • обогащает витаминами С, В, Е, РР, железом, магнием, фосфором, калием;
  • улучшает аппетит;
  • насыщает энергией;
  • содействует расщеплению жиров;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца, кишечника;
  • полезен при малокровии, гастритах;
  • улучшает обмен веществ.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью нужно пить фреш из сладких яблок, с пониженной – из кислых.

Нужно знать, как правильно пить яблочный сок, чтобы он действительно принес пользу и не навредил. Поскольку он обладает кислотностью, ни в коем случае не пейте напиток натощак. Лучше всего это делать через минут 20 после еды.

Виноградный

Виноградный сок очень полезен при малокровии и анемии, так как он обладает большим количеством железа. Это настоящий кладезь энергии. К полезным свойствам сока относятся:

  • улучшает работу мозга;
  • способствует омолаживанию и регенерации клеток;
  • выводит холестерин;
  • выводит из организма свободные радикалы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при анемии и малокровии;
  • способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
  • препятствует развитию катаракты;
  • способствует очищению печени;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний.

По сферам воздействия с виноградным очень похож гранатовый сок. Польза гранатов особенно бесценна для людей, страдающих малокровием и анемией. Гранатовый сок помогает наладить работу кровеносной системы, понижает артериальное давление, является эффективным антиоксидантом, предупреждает развитие злокачественных опухолей, замедляет процессы старения в организме. Касаемо того, можно ли пить гранатовый сок натощак, то делать это не рекомендуется, так как это может привести к повреждению слизистой желудка.

Лимонный

Лимонный сок обладает такой пользой:

  • обогащает организм витаминами С, Е, РР, а также большим количеством минералов (натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо, молибден и т. д.);
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает мозговую активность и память;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет;
  • противодействует вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • обладает выраженными антисептическими свойствами;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу сердца;
  • маски с использованием лимонного сока улучшают цвет кожи и ее упругость.

Знаете ли вы? Полоскание ротовой полости лимонным соком, разбавленным водой в консистенции 1:1, помогает унять зубную боль и предотвращает развитие кариеса.

Как правильно хранить свежевыжатые соки

Соки свежевыжатые не предназначены для хранения, так как содержимые в нем витамины и полезные вещества очень быстро разрушаются. Исключение – свекольный фреш, который перед питьем, наоборот, рекомендуется настаивать.

Бывают случаи, когда нет возможности употребить сок сразу. Тогда напиток следует поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник. Однако помните, что после трех часов хранения фреш потеряет практически все свои полезные характеристики.

Самым лучшим способом для длительного хранения фреша является его заморозка. Напиток разливают в контейнеры либо пластиковые стаканчики и помещают в морозильную камеру. При этом заполнять емкости нужно не полностью, так как при замораживании сок увеличится в объеме, что может привести к повреждению емкости. В замороженном виде сок можно хранить около полутора месяцев. При таком виде хранения в напитке сохраняется большинство полезных веществ.

Важно! В яблочном соке быстро начинаются процессы окисления. Чтобы замедлить их при необходимости хранения фреша, в напиток следует добавить немного лимонного сока.

Свежевыжатые соки: вред и противопоказания

Ввиду большой концентрации в соках витаминов, минералов, фруктозы и кислот, их вредно употреблять в большом количестве. Поэтому думать, чем больше сока я пью, тем здоровее буду, – большое заблуждение. Максимальное количество употребленного фреша не должно превышать двух стаканов в день. Чрезмерное употребление соков, насыщенных фруктозой, может привести к ожирению, нарушению сахарного баланса в крови, фрешей с повышенной кислотностью – к повреждению слизистой желудка, обострению гастрита, разрушению зубной эмали.

При наличии некоторых заболеваний и состояний организма употребление свежевыжатых соков может быть противопоказано. Так, почти все фреши, кроме тыквенного, противопоказаны при:

  • язвенных заболеваниях;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • поносе.

При сахарном диабете употребление сладких соков не должно превышать одного стакана в день. Кроме того, при холецистите противопоказан томатный сок, при заболевании почек – свекольный, при сахарном диабете, воспалении легких, метеоризме – виноградный.

Свежевыжатые соки являются ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Однако пользу они принесут только при правильном применении. Поэтому очень важно знать, как употреблять свежевыжатый сок. Перед питьем фреша необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Вы знаете, как пить правильно свежевыжатые соки? Известно, что все фитонутриенты из них сразу же после приготовления начинают улетучиваться. А витамин С, соприкасаясь с металлическими деталями соковыжималки и воздухом, полностью разрушается в течение получаса. Именно поэтому такие соки нужно пить сразу же! Исключение составляет лишь свекольный напиток.

Эксперименты

Не все в курсе, как пить правильно свежевыжатые соки. Вы не должны бояться экспериментов. Большинство людей не желают употреблять такие соки в смешанном виде. А ведь известно, что их совмещать нужно и можно. Не каждый сможет выпить гранатовый или лимонный сок из-за приторности и кислоты. Если смешать их с другими, получится вкусный коктейль из минералов и витаминов.

Конечно же, не все напитки можно совмещать бездумно. Многие из них при соединении вызывают брожение. Кстати, в фреш нельзя добавлять сахар и соль. Если сок слишком кислый на вкус, добавьте в него немного мёда, а если сладкий — разбавьте его иным соком или водой.

Один стакан апельсинового сока можно получить из 3-4 спелых апельсин и этот сок имеет эквивалент около 8 чайных ложек сахара!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.