Как Зимой Хранить Картофель В Земле

Содержание

Как Зимой Хранить Картофель В Земле

—>

—> —>

—> —>Форма входа —>
—>

—>

—> —> —> —>

—>Группа на Фейсбуке —>
—>

группа Семья, дача,

кулинария

проверенные советы.

В группе 456 человека

присоединяйтесь к нам!

—>

—> —>

—> —>Поиск —>

—> —> —> —> —> —>

—>Статистика —>
—> —>

—> —>

—> —>Статистика —>

Как хранить картофель зимой. Как хранить картошку в домашних условиях .

Картофель обычно хранят зимой в ящиках или рассыпав на полу в хранилище. Если не хватает места в хранилище, то можно хранить как раньше в больших ямах в рост человека, засыпается картошка насыпается слои соломы,сверху слой земли столько по размеру на сколько промерзает земля в вашей местности, земля насыпается холмиком выходящим за края ямы. сверху влагозащитный материал. По бокам к картофелю будет поступать воздух, а от влаги защитит накрытие.

Как хранить картофель дома,в квартире.

Лучше хранить картофель не в мешке, а в деревянном ящике с доступом воздуха. Его можно поставить и в прихожей, и возле прохладного окна, накрыв чем-нибудь тёмным.
На дно и сверху картошки кладем рябиновые ветки-картошка не завянет и не прорастёт.
Ящик можно взять у торговцев фруктами на улице.

проверенные советы.

Как Зимой Хранить Картофель В Земле

ЕСЛИ КАРТОФЕЛЬ ПОКРЫЛСЯ КОНДЕНСАТОМ,

— присыпьте его молотым мелом, который обычно используют для побелки. Мел — вещество, абсолютно безвредное для человека и картофеля, — быстро вберет в себя влагу.

ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ОЧАГ ЗАГНИВАНИЯ,

— немедленно ликвидируйте его, удалив из хранилища пораженные клубни — источник дальнейшего распространения гнили. Весь близлежащий картофель также вынесите, просушите и постарайтесь использовать в первую очередь. Очаг поражения гораздо легче локализовать, если картофель (особенно семенной) хранится не в кучах, а в ящиках, заполненных не доверху.

Озелененные семенные клубни, которые были в контакте с гнилью, нельзя использовать в пищу или как корм животным. Их нужно вымыть под теплой проточной водой, опрыскать 0,02%-ным раствором медного купороса и просушить при невысокой температуре (чтобы не прервать спячку). Внимательно следите за этими клубнями: соприкоснувшись с инфекцией, они могут или заболеть, или наоборот, выработать иммунитет к данному заболеванию и дать начало ценному клону.

Обычно картофель начинает загнивать в хранилище, в котором плохая вентиляция, повышенные температура и влажность. Поэтому каждый раз, спускаясь в погреб или подвал, старайтесь получше проветрить картофель, не допуская, однако, его подмерзания.

ЕСЛИ НА СТЕНАХ ХРАНИЛИЩА ЗАВЕЛАСЬ ПЛЕСЕНЬ,

— сразу удалите ее, тщательно протерев поверхность тряпкой, смоченной в керосине или солярке. При необходимости эту процедуру можно повторить несколько раз.

ЕСЛИ В ХРАНИЛИЩЕ ПРОНИКЛИ ГРЫЗУНЫ И СТАЛИ ПОРТИТЬ ВАШИ ЗАПАСЫ,

— постарайтесь как можно быстрее от них избавиться. Проще всего отловить грызунов мышеловками, капканами и т. п. Можно запускать на ночь в хранилище котов — эти полезные домашние животные, если и не выловят всех мышей, то отпугнут их своим присутствием и запахом. Обычно грызуны сами покидают хранилище, если в нем сжечь стручок высушенного горького перца.

А вот отравленные приманки использовать в овощехранилищах нельзя. Губительными для грызунов и безопасными для людей окажутся приманки из смеси (1:1) алебастра и муки, поджаренной на растительном масле. Наполните бумажные пакетики смесью (20—30 г) и разложите их в сухих местах. Рядом с приманками поставьте блюдечко с водой. Наевшись алебастра и запив его водой, грызуны погибают.

ЕСЛИ КЛУБНИ СТАЛИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО ПРОРАСТАТЬ,

— лучше всего их перебрать и обломать ростки. Процедура эта трудоемкая, не всегда для нее есть подходящие условия и время. Если проросли здоровые семенные клубни (ростки не почернели на кончиках, не покрылись бурыми пятнами), их не нужно трогать до самой весны, а перед началом прогревания семенного материала — обломать, увлажнить прямо в погребе. Если вокруг ростков не образовались корешки, их лучше замочить на 3 ч в 0,005%-ном растворе гетероауксина (50 мг на 1 л раствора) и, не допуская резкого перепада температуры, высадить в тепличку или горшочки в обогреваемом помещении. Ростки закапывают в землю так, чтобы на поверхности остался кончик длиной 1 см. Нежные этиолированные ростки боятся яркого солнечного света, поэтому первые два—три дня, пока ростки не позеленеют, их следует слегка притенять. Так вы получите оздоровленную (с пониженной концентрацией вирусной инфекции) рассаду картофеля.

Известно, что каждое обламывание ростков уменьшает урожайность клубней почти на 20 %. И если высадить все этиолированные ростки не представляется возможным, то проросшие в погребе клубни, опрыскав водой той же температуры, что установилась в погребе, можно осторожно перенести в светлое помещение для дальнейшего проращивания. Там клубни нужно разложить в один слой и первое время один—два раза в день увлажнять. Тогда ростки не только не засохнут, но позеленеют и даже начнут куститься. Никаких химических веществ на этом этапе применять нельзя: этиолированные ростки картофеля настолько нежны, что «сгорят» прямо у вас на глазах.

Что же касается продовольственного картофеля, сохраняемого насыпью, то старожилы в селе, где расположен мой земельный участок, поступают так: обувают ребенка 5—7 лет в резиновые сапожки и предлагают ему «поплясать» на кучах проросшего картофеля. Ростки под весом ребенка обламываются, но клубни не травмируются. Этот прием оказывается более эффективным, чем обычное перевирание. Повторять его, как правило, не приходится.

А любителям «нетрадиционной терапии» можно порекомендовать такой простой способ замедления прорастания клубней: поверх клубней раскладывают обрезки проволочной спирали (на бутылку от шампанского накручивают 10 витков миллиметровой стальной проволоки) — по 2—3 спирали на 1 м 2 . Физический эффект влияния поля, образуемого спиралью (как и пирамидой), до сих пор не вполне понятен ученым, но, как говорится, факт налицо: картофель настолько снижает свою способность к прорастанию, что на семенные клубни раскладывать спирали не рекомендуется.

ЕСЛИ КЛУБНИ ПРИВЯЛИ, СМОРЩИЛИСЬ, СТАЛИ УТРАЧИВАТЬТУРГОР,

— необходимо прежде всего повысить влажность в хранилище. Для этого достаточно вблизи клубней расставить емкости с водой (ведра, миски и т. п.).

Больше других проблема сохранения урожая волнует дачников, вынужденных создавать импровизированные хранилища, приспосабливая подвалы и балконы городских домов. Я поступаю так: картофель зимой храню на застекленной и утепленной лоджии. Объемный деревянный ящик, обшитый листами упаковочного пенопласта, устанавливаю на простой стеллаж — доски на табуретах. Тара для картофеля (нужно проделать несколько отверстий для вентиляции) ни в коем случае не должна касаться наружных стенок и пола балкона. Сверху ящик дополнительно утепляю старыми теплыми вещами. При повышении температуры в лоджии открываю наружную форточку, при понижении — внутреннюю (из комнаты). При устойчивых сильных морозах внутри ящика размещаю алюминиевую банку из—под пива с отверстиями, в которой горит лампочка синего света (не вызывает позеленения клубней), дающая достаточно тепла и не потребляющая много энергии. Ну, а когда столбик термометра на улице опускается ниже -25 °С, приходится на ночь под стеллажом включать электрообогреватель. Так картофель прекрасно зимует до наступления теплых весенних дней.

ЕСЛИ В ХРАНИЛИЩЕ ПРОНИКЛИ ГРЫЗУНЫ И СТАЛИ ПОРТИТЬ ВАШИ ЗАПАСЫ,

Как хранить картошку в погребе зимой

Едва ли не в каждой семье принято заготавливать картофель на зиму. Для этого осенью собирают урожай с полей или закупают овощ на ярмарке и закладывают его на хранение в погреб. К сожалению, часто возникает ситуация, при которой картофель во время хранения загнивает, теряет влагу, начинает прорастать. Такие неприятности могут возникнуть из-за ненадлежащих условий хранения, определенных характеристик сорта, скрытых болезней клубней и прочих причин. О том, как хранить картофель в погребе правильно и избежать всех возможных неприятностей и поговорим ниже в предложенной статье.

Оптимальные условия хранения

Не каждому хозяину удается сохранить картофель до весны без потери качества. Чаще это связано с отсутствием необходимых условий хранения. Но как правильно хранить картофель, так чтобы с приходом весны продукт в закромах оставался свежим? А делать это лучше в погребе, где темно, сухо и нет колебаний температуры.

Оптимальные условия хранения овоща предполагают наличие температуры +2-+4 0 С. При повышенной температуре воздуха картофель начинает быстро прорастать, теряет влагу, увядает. Его потребительские качества резко ухудшаются. При температуре ниже рекомендованных значений картофель приобретает сладковатый привкус. В приготовлении подмороженные клубни становятся немного слизкими.

Влажность воздуха в погребе играет не менее важную роль, чем температура. Ее оптимальный показатель составляет 80-85%. Повышенный уровень влажности способствует развитию грибков и вирусов, в результате чего клубни загнивают, покрываются плесневым налетом. В чрезмерно сухом помещении клубни теряют влагу, что также негативно сказывается на качестве продукта.

Понять, насколько соблюдаются приведенные требования, можно только в том случае, если в погребе установлен термометр и измеритель влажности. Регулировать температуру и влажность в хранилище можно следующими способами:

  • Для снижения температуры можно в зимний период открыть душники или расставить по периметру помещения емкости с замороженной водой.
  • Согреть картофель в погребе можно ватным одеялом, мешковиной, присыпав слоем сухого песка или соломы. Бутылки с горячей водой, размещенные по периметру погреба, также позволят повысить температуру воздуха.
  • Снизить влажность в погребе можно путем размещения емкостей с гашеной известью или укрытия клубней гигроскопичным материалом (мешковиной). Слой свеклы поверх насыпи картофеля также впитает в себя излишки влаги.
  • Самым простым способом повысить уровень влажности в погребе – это опрыскать его стены водой из пульверизатора.

Таким образом, выбрав место для хранения картофеля, при необходимости, можно регулировать температурные и влажностные показатели воздуха в нем. Однако постоянно поддерживать оптимальный микроклимат в погребе искусственно не удастся. Это неоправданно займет много сил и времени, поэтому перечисленные меры скорее являются способом выхода из форс-мажорной ситуации, когда резко изменяются погодные условия. В целом характеристики погреба изначально должны соответствовать приведенным требованиям.

Не каждый сорт картофеля пригоден для хранения

Даже в условиях с оптимальной влажностью и температурой картофель в период зимнего хранения может испортиться. Дело в том, что для длительного хранения пригодны далеко не все сорта:

  • Ранний и среднеранний картофель можно хранить не более 2 месяцев. К этой категории можно отнести такие известные сорта, как «Аврора», «Хозяюшка», «Рокко», «Загадка Питера» и некоторые прочие.
  • Все поздние сорта картофеля, как правило, хранятся без особых проблем вплоть до сбора урожая следующего сезона. Лидерами по продолжительности хранения являются сорта «Журавинка», «Атлант», «Чайка», «Славянка».
  • Исключением из правила являются сорта «Скарлетт» и «Невский». Этот картофель не относится к разряду поздних сортов, но при этом демонстрирует высокие показатели лежкости и вкуса.

Характеристики лежкости картофеля зависят не только от выбранного сорта, но и от условий, в которых он рос:

  • выращивание картофеля в дождливый сезон может привести к потере урожая на 50%;
  • овощи, выращенные на песчаных почвах, хранятся гораздо лучше, нежели на тяжелых видах грунта;
  • повышенное количество калия и низкое количество азота позволяет вырастить урожай с повышенной пригодностью для хранения;
  • различные заболевания, поражающие картофель в процессе выращивания, могут повредить до 70% урожая в процессе хранения. При этом даже тщательный отбор клубней не всегда позволяет снизить процент потерь, поскольку дефекты плодов могут скрываться глубоко внутри.

Закладывая картофель на хранение в погреб, необходимо учитывать все перечисленные факторы и по возможности принять все меры по снижению их воздействия. Так, улучшить хранение картофеля в погребе можно при помощи соблюдения некоторых правил сбора урожая и подготовки его на этапе еще до закладки в погреб.

Подготовка картофеля к длительному хранению

Позаботиться о том, чтобы хранение картошки в погребе было продолжительным и успешным нужно еще до момента сбора урожая. Так, на листьях ботвы могут находиться вирусы и бактерии, которые случайно попадут на поверхность клубней в процессе выкапывания и активизируют свою вредоносную деятельность после закладки овощей на хранение.

Клубни, находясь в земле на протяжении недели после скашивания, приобретают более грубую кожицу, которая устойчива к механическим повреждениям и способствует длительному хранению клубней.

После сбора урожая не стоит спешить с его закладкой на хранение, ведь перед тем, как опустить картофель в погреб, он должен пройти следующие этапы:

Этап лечения

Сразу после того как картофель оказался на поверхности земли не нужно ссыпать его в мешки или короба, ведь клубни должны пройти так называемый этап лечения. Для этого их оставляют подсохнуть на месте выращивания. Под прямыми солнечными лучами картофель может находиться без потери качества не более двух часов, после чего урожай необходимо перенести под навес. Беспрепятственный доступ свежего воздуха позволит всем ранкам и повреждениям на поверхности клубней заживиться, их кожица станет грубее и устойчивее к воздействию механических повреждений и заболеваний.

Сортировка

Как правило, хозяева, которые самостоятельно выращивают картофель на своих земельных участках, еще осенью отбирают посадочный материал на будущий год. Семенную картошку рассыпают на солнечный участок земли на 1-2 дня, для того чтобы в клубнях выработался соланин и они стали слегка зелеными. Такой семенной картофель будет хорошо храниться до наступления весны. Грызуны и прочие вредители его будут игнорировать.

Дальнейшая сортировка заключается в отборе наиболее «красивых» картофелин для закладки на длительное хранение. Они должны быть зрелыми, сухими, без видимых повреждений на поверхности и наличия ростков. Клубни очень больших размеров, а также поврежденные клубни закладывают на средний по продолжительности срок хранения. Раздавленные, поврежденные болезнями и прочие «сомнительные» экземпляры клубней в погреб опускать вовсе не стоит, поскольку они могут в процессе лежки повредить большое количество овощей вокруг себя.

Охлаждение

Период охлаждения предшествует закладке картофеля в погреб или подвал. Этот этап заключается в постепенном изменении температурного режима. На протяжении двух недель снижают температуру до +2-+4 0 С. Это позволяет замедлять биохимические процессы в клубнях и подготовить овощи к длительному хранению.

Осуществляя все перечисленные этапы подготовки картофеля, удастся заложить на хранение только качественный, отборный продукт, который даже с приходом весны значительно не изменит свои характеристики.

Чистый погреб сохранит урожай

Каждый хозяин сам вправе решать, как картофель зимой в погребе: россыпью, в тканевых мешках или ящиках. При этом есть общие правила подготовки помещения и тары к зимнему периоду. Так, перед закладкой картофеля на хранение необходимо провести дезинфекцию помещения. Для этого стены, лестницу, полки и все прочие элементы погреба обрабатывают раствором извести с добавлением медного купороса. Для дезинфекции также можно использовать концентрированный раствор марганцовки. После обработки помещение необходимо просушить. Для этого открывают отдушины или вытяжку.

Подробно об обработке погреба можно узнать из видео:

Хранят картофель навалом, без использования специальной тары, как правило, в том случае, если количество урожая не слишком велико, поскольку этот способ имеет один существенный недостаток: при наличии 2-3 очагов гниения можно быстро лишиться большого количества картофеля. Перед закладкой овощей на хранение навалом необходимо позаботиться об установке поддонов, которые обеспечат вентиляцию на дне погреба.

Многие хозяева считают, что лучше хранить картофель в контейнерах и ящиках, поскольку их легко устанавливать в несколько рядов, максимально используя свободное пространство погреба. Такая тара обеспечивает хорошую вентиляцию овощей, предотвращая гниение и развитие заболеваний.

Мешки и сетки наиболее часто используют аграрии для сбора урожая в целях последующей продажи. Использование мешков из натуральных материалов также обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. При появлении очага гниения повреждается только небольшое количество картофеля.

Правильно хранить картофель в погребе можно только при соблюдении правил подготовки помещения и тары. В противном случае грибки, бактерии и вирусы из года в год будут причинять все больший ущерб урожаю во время хранения.

Видео о том, как хранить картошку в погребе зимой может быть полезным не только начинающим, но и опытным хозяевам:

Весенние ростки

Изучив выше приведенный материал, даже малоопытный хозяин будет знать, как правильно хранить картошку в погребе. Однако с приходом весны клубни неизбежно начинают пробуждаться. Время пробуждения зависит во многом от сорта и условий хранения: ранние сорта пробуждаются уже в середине февраля, поздний картофель может храниться без изменений до апреля. Притормозить процесс появления ростков можно при помощи снижения температуры до +1-+2 0 С. При появлении больших ростков их следует удалить механическим способом.

Заключение

Таким образом, становится понятно, что мало просто вырастить хороший урожай картофеля на своем участке или приобрести его на ярмарке. Куда более важно знать, как сохранить картофель в зимний период. Ведь качество продукта в процессе лежки может значительно испортиться и тогда все труды и старания будут потрачены даром. Для того чтобы этого не произошло важно знать и помнить основные правила сортировки и подготовки урожая к закладке, учитывать рекомендуемые условия хранения. Только выполняя все требования по хранению можно запастись хорошим картофеля, который будет радовать своим вкусом до созревания нового урожая.

Многие хозяева считают, что лучше хранить картофель в контейнерах и ящиках, поскольку их легко устанавливать в несколько рядов, максимально используя свободное пространство погреба. Такая тара обеспечивает хорошую вентиляцию овощей, предотвращая гниение и развитие заболеваний.

Как зимой хранить картофель в земле

Сортировка картофеля, который будет употребляться в пищу, делится по длительности хранения:

Как хранить картошку зимой: температура и другие особенности

Казалось бы, нет ничего особенного в процессе хранения картофеля. Корнеплод, практически так же ценимый, как хлеб, есть в каждом доме, а любой дачник или огородник знает все премудрости выращивания и как правильно хранить зимой картошку. Оказывается, что не все, особенно, что касается последнего пункта. Многие не относятся с полной серьезностью к столь любимому всеми продукту, считая, что он не нуждается в особой заботе. Потому когда за период хранения большая часть картофеля пропадает из-за нарушения правил сбережения, виноваты что и кто угодно, только не сам владелец.

В этой статье будет рассмотрен ряд распространенных ошибок неправильного сбережения картофеля и как нужно зимой хранить картошку на самом деле. Так, чтобы продукт спокойно перезимовал, понеся минимальные потери.

Ошибка № 1: Любой картофель можно долго хранить. Раннеспелые сорта непригодны к длительному хранению, хоть и обладают совершенными вкусовыми качествами. В самых оптимальных условиях этот сорт хранится максимум до ноября. Потом корнеплод активно начинает прорастать и, как следствие, вянуть. В таком случае он становится полностью непригодным к употреблению в пищу.

Долго хранить можно только картошку среднего и позднего типов созревания.

Ошибка № 2: Хранение картофеля низкого качества. Часто в годы скудного урожая огородники закладывают на хранение зимой картошку плохого качества в надежде, что перезимует хоть небольшая часть. Это чудовищная ошибка. Только здоровый картофель может пережить зиму, а больной или плохо развитый с повреждениями не только пропадет, а и во время употребления в пищу может нанести нешуточный вред здоровью.

По тем же причинам перед закладыванием картофеля в место длительного хранения его нужно тщательно очистить от земли, просушить и отсортировать.

Ошибка № 3: Все вместе. Хранить картошку, и не только зимой, можно одновременно не со всеми овощами. Если недостаточно места для локального хранения корнеплодов и других овощей, стоит сгруппировать, но разумно. На картошке можно хранить свеклу. Это не только позволит сэкономить пространство, а избавить картофель от излишков влаги, которую вберет в себя свекла.

Ошибка № 4: Картофелю не нужны специальные условия. Дачники стараются приспособить под хранение картошки специальные помещения. Сберегать корнеплод в подвале или погребе – удобно, к тому же условия подходящие. Но что делать живущим в квартире? Где лучше хранить картошку зимой, если нет отдельных помещений с требуемыми условиями? В таком случае корнеплод хранят в:

В темных прохладных помещениях с хранением проблем не возникнет, но в случае с балконом, лоджией и кладовой – очень даже может быть.

На самом деле сохранность картофеля зимой – это целая наука, где хоть одно отклонение от правил обернется потерей части или даже всего урожая.

Теперь, когда мы разобрались с самыми распространенными ошибками сохранности корнеплода, узнаем, как же правильно все сделать.

Выбор сорта для хранения

Если судить в общих чертах, то хранить можно разную картошку, вся соль именно в сроках. Любой сорт будет хорошо себя чувствовать при недолгом хранении в 1-1,5 месяца максимум. Но в случае необходимости сохранить урожай в течение зимы, стоит призадуматься о выборе сорта, который способен пережить этот период с минимальными потерями вкусовых свойств и качества продукта.

Но существует еще и фактор географического расположения. Если хранение планируется впервые, стоит пообщаться с соседями-огородниками и узнать, какую картошку сажают они. Опыт людей окажет намного большую пользу, чем эфемерные обещания производителя на этикетке.

Отдавая предпочтение только одному сорту, вы сознательно уменьшаете шансы сохранить больше корнеплода до весны. Лучше подобрать несколько оптимальных вариантов, и уже тогда точно зимой сохранится большая часть урожая.

Условия выращивания и лежкость

На лежкость клубней влияет не только сорт и помещение, в котором хранится корнеплод. Условия выращивания картошки имеют не меньшее значение:

  • богатое дождями прохладное лето повысит уровень потерь продуктов при хранении. Учеными доказано, что в случае уровня влажности почвы во время вегетации колеблется от 55 до 85%, лежкость продукта падает вдвое;
  • корнеплод, выращенный на супесчаной почве, хранится лучше, чем его аналог с низинных суглинистых земель;
  • удобрения как фактор тоже имеют значение при хранении. Картошка, изобилующая азотом, содержит в себе больше сахара, что часто становится причиной поражения различными болезнями во время хранения. Плоды с дефицитом калия тоже плохо хранятся;
  • негативнее всего на длительность хранения влияет поражение фитофторозом. Даже незначительно пораженную ботву стоит удалять перед копкой, чтобы зараза не попадала на клубни.

Данные нюансы стоит учитывать во время прогнозирования лежкости картофеля. А если за неделю до сбора урожая скосить совсем ботву, на клубнях образуется более плотная кожица, что значительно повысит устойчивость к различным повреждениям плода.

Сортировка перед хранением

Хранить нерассортированный картофель глупо. Наличие больных и вялых корнеплодов в общей куче негативно скажется на здоровых клубнях. От общего состояния хранимой картошки зависит срок сбережения.

Первостепенно нужно отбирать посадочный материал. Семенной картофель зеленится на солнце несколько дней. Благодаря этому мероприятию он станет менее привлекательным для грызунов и лучше сохранится.

Сортировка картофеля, который будет употребляться в пищу, делится по длительности хранения:

  1. Минимальный. Картошка, которую планируют съесть в ближайшее время, отбирается по критериям механических повреждений, мелких плодов и с начальными признаками заболеваний. Овощ долго не пролежит, а выбросить жалко.
  2. Средний срок. Отбираются наиболее крупные плоды. Они способны пролежать до конца января, и только потом их свойства станут ухудшаться.
  3. Длительный срок. Среднеразмерные клубни нуждаются в более тщательном отборе.

Картофель для длительного хранения должен соответствовать всем этим показателям:

Отбор должен быть очень тщательным, так как даже несколько плохих корнеплодов могут сильно навредить остальным.

Порядок подготовки для правильного хранения

Полноценный период сбережения картошки делится на такие этапы:

Лечебный и охлаждающий периоды часто объединяются, для экономии сил и времени.

Лечебный этап

Предназначение периода – сушка, дозревание, лечение механических повреждений, приобретенных во время сбора.

  1. Сразу после выкапывания не собираются клубни, а остаются на земле в течение пары часов. Это своеобразная сушка, но затягивать с ней не стоит, особенно в солнечную погоду.
  2. Следующие две недели картошка хранится под навесом, для накопления полезных свойств.

Зажившие во время второго мероприятия ранки на картошке защищают плоды от вредоносных микроорганизмов, делая их менее подверженными к болезням.

Охлаждающий этап

После периода залечивания температуру хранения картошки стоит снижать постепенно – от +17 до +3º С. Идеальный переход – 0,5º С в день. Период охлаждения, как правило, занимает от 10 до 16 дней.

Именно после достижения температуры в несколько градусов картошка переходит с состояние стазиса – замирают все биохимические и физиологические процессы продукта. За периоды лечения и охлаждения ни в коем случае нельзя допускать, чтобы картошка намокла.

Основной этап

У клубней во время сбережения зимой наступает состояние покоя. В идеале он должен длиться до конца февраля — начала марта. Но для этого нужно обеспечить корнеплодам правильный режим. Хранить картошку нужно с умом, а не просто забросить в погреб и забыть до необходимости.

  1. Освещение. Темнота должна сопутствовать хранению корнеплода. На свету картошка вырабатывает соланин и становится вредной для человека. Если хранить урожай планируется в подвале или погребе, то это условие легко выполнимо. А вот сбережение на балконе или лоджии придется постоянно контролировать. Конечно, можно прикрыть картошку фанерой или плотной тканью.
  2. Температура. Идеальная температура должна предотвращать размножение агрессивных организмов, замедлить прорастание, но не провоцировать отмирание глазков. Большая часть сортов хранится при температуре +2-4º С. Контролировать ее можно с помощью банального термометра.

Влажность в помещении, где хранится картофель, должна поддерживаться на уровне 85-90%.

Весенний этап

По времени это период наступает в зависимости сорта, но чаще всего это временные рамки ближе к началу весны. Картофель начинает просыпаться, и этот процесс нужно либо поддержать либо купировать.

Постепенно поднимая температуру в помещении хранения, получится помочь картошке прорасти. Понижая ее, поддержать в спящем состоянии еще некоторое время, но уже очень короткое.

Правильное хранение картофеля поможет сохранить большинство урожая и его отличные вкусовые качества.

ЕСЛИ КЛУБНИ ПРИВЯЛИ, СМОРЩИЛИСЬ, СТАЛИ УТРАЧИВАТЬТУРГОР,

Как зимой хранить картофель в земле

ЕСЛИ КАРТОФЕЛЬ ПОКРЫЛСЯ КОНДЕНСАТОМ,

— присыпьте его молотым мелом, который обычно используют для побелки. Мел — вещество, абсолютно безвредное для человека и картофеля, — быстро вберет в себя влагу.

ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ОЧАГ ЗАГНИВАНИЯ,

— немедленно ликвидируйте его, удалив из хранилища пораженные клубни — источник дальнейшего распространения гнили. Весь близлежащий картофель также вынесите, просушите и постарайтесь использовать в первую очередь. Очаг поражения гораздо легче локализовать, если картофель (особенно семенной) хранится не в кучах, а в ящиках, заполненных не доверху.

Озелененные семенные клубни, которые были в контакте с гнилью, нельзя использовать в пищу или как корм животным. Их нужно вымыть под теплой проточной водой, опрыскать 0,02%-ным раствором медного купороса и просушить при невысокой температуре (чтобы не прервать спячку). Внимательно следите за этими клубнями: соприкоснувшись с инфекцией, они могут или заболеть, или наоборот, выработать иммунитет к данному заболеванию и дать начало ценному клону.

Обычно картофель начинает загнивать в хранилище, в котором плохая вентиляция, повышенные температура и влажность. Поэтому каждый раз, спускаясь в погреб или подвал, старайтесь получше проветрить картофель, не допуская, однако, его подмерзания.

ЕСЛИ НА СТЕНАХ ХРАНИЛИЩА ЗАВЕЛАСЬ ПЛЕСЕНЬ,

— сразу удалите ее, тщательно протерев поверхность тряпкой, смоченной в керосине или солярке. При необходимости эту процедуру можно повторить несколько раз.

ЕСЛИ В ХРАНИЛИЩЕ ПРОНИКЛИ ГРЫЗУНЫ И СТАЛИ ПОРТИТЬ ВАШИ ЗАПАСЫ,

— постарайтесь как можно быстрее от них избавиться. Проще всего отловить грызунов мышеловками, капканами и т. п. Можно запускать на ночь в хранилище котов — эти полезные домашние животные, если и не выловят всех мышей, то отпугнут их своим присутствием и запахом. Обычно грызуны сами покидают хранилище, если в нем сжечь стручок высушенного горького перца.

А вот отравленные приманки использовать в овощехранилищах нельзя. Губительными для грызунов и безопасными для людей окажутся приманки из смеси (1:1) алебастра и муки, поджаренной на растительном масле. Наполните бумажные пакетики смесью (20—30 г) и разложите их в сухих местах. Рядом с приманками поставьте блюдечко с водой. Наевшись алебастра и запив его водой, грызуны погибают.

ЕСЛИ КЛУБНИ СТАЛИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО ПРОРАСТАТЬ,

— лучше всего их перебрать и обломать ростки. Процедура эта трудоемкая, не всегда для нее есть подходящие условия и время. Если проросли здоровые семенные клубни (ростки не почернели на кончиках, не покрылись бурыми пятнами), их не нужно трогать до самой весны, а перед началом прогревания семенного материала — обломать, увлажнить прямо в погребе. Если вокруг ростков не образовались корешки, их лучше замочить на 3 ч в 0,005%-ном растворе гетероауксина (50 мг на 1 л раствора) и, не допуская резкого перепада температуры, высадить в тепличку или горшочки в обогреваемом помещении. Ростки закапывают в землю так, чтобы на поверхности остался кончик длиной 1 см. Нежные этиолированные ростки боятся яркого солнечного света, поэтому первые два—три дня, пока ростки не позеленеют, их следует слегка притенять. Так вы получите оздоровленную (с пониженной концентрацией вирусной инфекции) рассаду картофеля.

Известно, что каждое обламывание ростков уменьшает урожайность клубней почти на 20 %. И если высадить все этиолированные ростки не представляется возможным, то проросшие в погребе клубни, опрыскав водой той же температуры, что установилась в погребе, можно осторожно перенести в светлое помещение для дальнейшего проращивания. Там клубни нужно разложить в один слой и первое время один—два раза в день увлажнять. Тогда ростки не только не засохнут, но позеленеют и даже начнут куститься. Никаких химических веществ на этом этапе применять нельзя: этиолированные ростки картофеля настолько нежны, что «сгорят» прямо у вас на глазах.

Что же касается продовольственного картофеля, сохраняемого насыпью, то старожилы в селе, где расположен мой земельный участок, поступают так: обувают ребенка 5—7 лет в резиновые сапожки и предлагают ему «поплясать» на кучах проросшего картофеля. Ростки под весом ребенка обламываются, но клубни не травмируются. Этот прием оказывается более эффективным, чем обычное перевирание. Повторять его, как правило, не приходится.

А любителям «нетрадиционной терапии» можно порекомендовать такой простой способ замедления прорастания клубней: поверх клубней раскладывают обрезки проволочной спирали (на бутылку от шампанского накручивают 10 витков миллиметровой стальной проволоки) — по 2—3 спирали на 1 м 2 . Физический эффект влияния поля, образуемого спиралью (как и пирамидой), до сих пор не вполне понятен ученым, но, как говорится, факт налицо: картофель настолько снижает свою способность к прорастанию, что на семенные клубни раскладывать спирали не рекомендуется.

ЕСЛИ КЛУБНИ ПРИВЯЛИ, СМОРЩИЛИСЬ, СТАЛИ УТРАЧИВАТЬТУРГОР,

— необходимо прежде всего повысить влажность в хранилище. Для этого достаточно вблизи клубней расставить емкости с водой (ведра, миски и т. п.).

Больше других проблема сохранения урожая волнует дачников, вынужденных создавать импровизированные хранилища, приспосабливая подвалы и балконы городских домов. Я поступаю так: картофель зимой храню на застекленной и утепленной лоджии. Объемный деревянный ящик, обшитый листами упаковочного пенопласта, устанавливаю на простой стеллаж — доски на табуретах. Тара для картофеля (нужно проделать несколько отверстий для вентиляции) ни в коем случае не должна касаться наружных стенок и пола балкона. Сверху ящик дополнительно утепляю старыми теплыми вещами. При повышении температуры в лоджии открываю наружную форточку, при понижении — внутреннюю (из комнаты). При устойчивых сильных морозах внутри ящика размещаю алюминиевую банку из—под пива с отверстиями, в которой горит лампочка синего света (не вызывает позеленения клубней), дающая достаточно тепла и не потребляющая много энергии. Ну, а когда столбик термометра на улице опускается ниже -25 °С, приходится на ночь под стеллажом включать электрообогреватель. Так картофель прекрасно зимует до наступления теплых весенних дней.

На самом деле сохранность картофеля зимой – это целая наука, где хоть одно отклонение от правил обернется потерей части или даже всего урожая.

Как зимой хранить картошку в квартире

Вопрос относительно того, как хранить картошку в квартире зимой, является актуальным для многих жителей нашей страны, поскольку этот продукт является незаменимым. Его используют для приготовления супов, гарниров, основных блюд и салатов. При этом некоторые рецепты просто нельзя представить без подобного компонента. Картофель используют и зимой и летом. К примеру, новогодний стол всегда включает в себя традиционные блюда с картофелем:

Да и в качестве гарниров картофель подходит просто прекрасно.

Его любят все, и взрослые, и дети. Поэтому у многих дома имеется внушительный запас. Картофель часто употребляют все, вне зависимости от материального положения. Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из этого вкусного, полезного и недорогого овоща. Картофельный гарнир является прекрасным дополнением к деликатесам, так как не портит их вкус, а только подчеркивает. Он превосходно сочетается:

Учитывая огромное число положительных качеств этого продукта, многие стараются запастись им, пока картофель продают по низкой цене. Дешевле всего приобрести клубни в период их активного сбора. На территории России этот процесс происходит в середине осени. Поэтому у большинства людей возникает вопрос относительно того, как хранить картошку на протяжении всей зимы.

Если речь идет о частном доме, то проблем не будет. Здесь место для хранения клубней найдется всегда. Значительно сложнее приходится тем, кто живет в квартирах. В данном случае разместить даже один мешок может быть сложно, не говоря уже о том, чтобы хранить запасы на всю зиму. Однако существует несколько удобных способов для хранения картофеля даже в небольшой квартире. Главное, это соблюдение всех требований. В противном случае картофель быстро засохнет, сгниет либо начнет зеленеть, после чего станет непригодным к употреблению в пищу. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы картошка не стала прорастать.

Подготовка к хранению

В наше время картофельные клубни очень высоко ценятся и простыми потребителями, и гурманами. Но так было не всегда. Изначально картошка использовалась только в качестве украшения, так как кусты с небольшими белыми цветочками хорошо смотрелись на придворных газонах, а вот съедать клубни большинство отказывалось. В простонародье считалось, что есть картошку — это плохая примета. При этом высшие слои общества хорошо восприняли корнеплоды, а вот простые люди никак не хотели готовить из овоща, выросшего в земле и имеющего «глаза».

Все изменилось только в середине XIX века, когда картофель окончательно «распробовали». Из него стали готовить все больше блюд, и практически во всех огородах России появились картофельные грядки. Тогда начали формироваться основные правила хранения картошки. Люди запасались «вторым хлебом» на зиму, поэтому старались всеми силами его сохранить.

На самом деле сохранять клубни в съедобном состоянии достаточно сложно. Они должны быть довольно сухими, но не пересыхать, в меру влажными, но ни гнить, ни мерзнуть и ни зеленеть. Чтобы предотвратить все эти неприятности, необходимо соблюдать правила хранения и подготовки картофеля.

Клубни после сбора нельзя сразу отправлять в хранилище. Для начала их нужно тщательно просушить. Для этого картофель выкладывают на ткань либо бумагу и держат на солнце с утра до вечера. Это не только сократит риски загнивания, но и позволит очистить клубни от земли, что упростит хранение.

Если картофелем хозяева решат запасаться в магазине либо на рынке, нужно обязательно проверить качество продукта.

Не стоит покупать большое количество картофеля сразу в мешках, так как определить повреждения и заболевания клубней так практически невозможно.

Картофель в России можно приобрести различных сортов. Для запасов на зиму нужно выбирать те сорта, которые созревают достаточно поздно. Ранний картофель может пролежать только до конца осени. Если не употребить его до этого момента, то он начнет зеленеть и прорастать. Есть корнеплоды в таком виде нельзя, поэтому придется избавиться от запасов.

Кроме тщательного просушивания на протяжении 10–12 часов никаких дополнительных манипуляций проводить не стоит. Можно струсить с клубней грязь, если ее достаточно много, но мыть картошку перед тем, как отправлять ее на длительное хранение, не стоит.

Температура и влажность

Для картофеля температурный режим играет очень большую роль. К примеру, если картошка перемерзнет, в ней начнут вырабатываться и накапливаться вредные вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека. Поэтому запас придется выбросить.

К влажности требования тоже очень большие. Дело в том, что картофель может легко пересушиться либо сгнить. Поэтому нужно соблюдать оптимальную влажность.

В домах и квартирах в качестве хранилища может выступить застекленный балкон либо лоджия, кладовка, холодильник и даже антресоль. В местах, где за температурой следить тяжело, к примеру, на неотапливаемом балконе, хранить картофель сложно. Оптимальным температурным режимом для клубней будет +5ºС. Но на лоджиях и балконах столбик термометра может опустить и ниже. Когда температура достигнет нуля, это уже опасно для картофеля. Поэтому нужно внимательно следить за показателем градусником и периодически проверять влажность.

Нельзя допускать того, чтобы в месте хранения картофеля накапливалась влага. Существует немало методов для того, чтобы устранить лишнюю воду из воздуха в помещении для хранения клубней. Самым лучшим способом будет перекладывание рядов картофеля соломой. Кроме того, подойдут тщательно просушенные опилки. Лишнюю влагу может устранить и свекла, которую в небольших количествах кладут рядом с картошкой. Стоит отметить, что для картофеля подходит только такое соседство. Никаких других овощей и фруктов рядом быть не должно.

Оптимальным вариантом для хранения картофеля является температура 5ºС. Именно в это время развитие клубней замедляется. Если держать картошку при более высоких показателях термометра, она начнет прорастать. Низкие температуры грозят промерзанием продукта.

Идеальная влажность для длительного хранения картофеля будет 85%.

Можно ли хранить картофель вне дома?

Держать клубни можно не только в помещении, но и на улице. Однако для этого придется потрудиться, чтобы создать подходящие условия. Не нужно забывать о том, что в некоторых регионах России хранить картофель на улице длительное время не удастся, так как он просто замерзнет.

Когда в доме либо квартире абсолютно нет места для хранения клубней, можно использовать для этих целей гараж или сарай. Если в помещениях имеется погреб, это существенно упрощает задачу. В правильно построенном погребе должна быть круглый год температура +4ºС при достаточно высокой влажности. Это оптимальные условия для длительного хранения картофеля.

Перед тем как отправить клубни на хранение, нужно обязательно просушить их на свежем воздухе. Желательно делать это на солнце. После этого необходимо пересыпать картофель в ящики с сухой соломой. Крайне не рекомендуется хранить картошку в мешках, так как это будет затруднять циркуляцию воздуха и накапливать влагу между клубнями. Ящики должны быть с большими щелями и с боков, и снизу. Лучше не ставить их на пол, а для начала сделать подставку из брусьев.

Как хранить картофель в квартире?

Вопрос относительно того, как хранить картошку зимой, является самым актуальным, поскольку чаще всего свободного места мало, а выделить достаточно пространства для запасов бывает очень сложно. И все же существует несколько удачных способов, которые позволяют удобно хранить картофель даже в небольших квартирках. Опытные хозяйки выделяют минимум 4 места, где клубням будет достаточно удобно.

Можно не уносить картофель далеко от кухни. Даже небольшие помещения позволяют расположить запасы. Хорошим местом будет пространство под мойкой. Хорошо, если оно закрывается, так как в данном случае влажность будет подходящей, да и солнечные лучи не будут влиять на картофельные запасы. Опытные хозяйки рекомендуют отказаться от использования мешков и полиэтиленовых пакетов, даже тех, что оснащены дырочками для проветривания.

Лучше всего приобрести корзину и подложить под картофель сухую солому или опилки.

Еще одним вариантом в вопросе, как хранить картофель в квартире, является использование лоджии либо балкона. Если есть возможность, стоит выделить для оборудования хранилища целый угол, где стоит подготовить стеллаж. На него ставятся ящики либо корзины. В них выкладываются слои соломы, а уже после высыпается картофель.

Хранение картофеля на балконе, который не застеклен, категорически запрещено. Здесь и температурный режим, и влажность не допустимы для картофеля. Но даже в закрытых лоджиях и балконах необходима дополнительная подготовка. Если помещение недостаточно утеплено, нужно качественно закрыть все щели. Для этого можно использовать монтажную пену, пенопласт или даже старое одеяло. Можно утеплить не само помещение, а только ящики для хранения овощей. Это удобнее и выгоднее, если объем небольшой.

Многие хозяйки, которые хранят в квартире картошку, периодически сталкиваются с такой проблемой, как появление отростков. Это нормальный процесс для клубней, поэтому с ним в любом случае придется периодически бороться. Сильно проросшую картошку есть нельзя. Но приостановить рост корней можно, если в ящики положить несколько яблок либо листики мяты.

Подобное соседство гарантирует не только длительное хранение картофеля в домашних условиях без прорастания глазков, но и сокращение рисков развития заболеваний овоща.

Если картошки немного, ее можно положить в холодильник. Хранить клубни здесь можно только в отделе для овощей, где температура воздуха довольно высокая. Но и в данном случае нет гарантии того, что после длительного времяпровождения в холодильнике клубни будут пригодными в пищу. Если картофель будет находиться под воздействием низких температур, крахмал начнет распадаться. Именно из-за этого продукт становится сладким и непригодным для приготовления блюд.

Поэтому холодильник никак нельзя назвать местом для хранения картофеля. Здесь можно передержать продукт несколько дней. Но он с таким же успехом может полежать и на любой полке в шкафчике.

При хранении картофеля нужно соблюдать не только температурный режим и следить за влажностью, но и периодически перебирать клубни. Некачественные необходимо сразу убирать. В противном случае будет заражен весь продукт.

Хранение в подсобных помещениях

Если в квартире имеются дополнительные пространства, можно сделать там стеллажи для хранения овощей. Лучше всего, если кладовка будет за пределами жилого помещения, к примеру, в подъезде. Здесь не такая высокая температура, как в самой квартире, да и влажность, как правило, выше. Это очень удобное место для того чтобы держать запасы. Однако далеко не все являются счастливыми обладателями столь полезного подсобного помещения.

Хранение картофеля в кладовке на территории квартиры может быть проблематичным. Если температуры воздуха будет выше 25ºС, клубни засохнут и сморщатся. Поэтому в данном случае оптимальным вариантом все же будет обустройство овощного хранилища на лоджии либо на балконе.

Опытные хозяйки рекомендуют тем, кто держит запасы картофеля дома, тщательно следить не только за температурным режимом, но и за влажностью. Это играет огромную роль, так как в квартире картошка быстро сохнет. Поэтому для нее и считается оптимальным местом пространство под раковиной, где достаточно влажно. В кладовке воздух может оказаться слишком сухим, поэтому ситуацию нужно будет исправлять. Для этого можно установить в подсобном помещении увлажнитель либо просто поставить емкость с водой.

Не нужно забывать и о таких помощниках, как зеленые яблоки с мятой. Они помогают держать оптимальную влажность и защищают клубни от болезней.

Самым неподходящим местом для хранения картофеля в квартире будет антресоль. В верхней части помещения всегда теплее, чем внизу, поэтому температура воздуха будет малоподходящая для картофеля. В зимнее время здесь накапливается тепло от батарей, воздух становится слишком сухим, поэтому овощи не выдержат такой обстановки.

Если в квартире нет подходящего балкона либо кладовки, лучше отказаться от приобретения больших партий продукта, а при необходимости покупать столько, сколько нужно на ближайшие 2–3 дня. За это время с качественными клубнями ничего не случится.

В домах и квартирах в качестве хранилища может выступить застекленный балкон либо лоджия, кладовка, холодильник и даже антресоль. В местах, где за температурой следить тяжело, к примеру, на неотапливаемом балконе, хранить картофель сложно. Оптимальным температурным режимом для клубней будет +5ºС. Но на лоджиях и балконах столбик термометра может опустить и ниже. Когда температура достигнет нуля, это уже опасно для картофеля. Поэтому нужно внимательно следить за показателем градусником и периодически проверять влажность.

Интересное:  Где хранить лук зимой в квартире