Как засушить сливу на зиму

Любимый многими чернослив – это не что иное, как засушенная слива. Следовательно, каждая хозяюшка может приготовить этот вкусный и полезный сухофрукт самостоятельно, а после баловать домочадцев блюдами и сладостями с применением сушеной сливки.

Как сушить сливы в домашних условиях

Любимый многими чернослив – это не что иное, как засушенная слива. Следовательно, каждая хозяюшка может приготовить этот вкусный и полезный сухофрукт самостоятельно, а после баловать домочадцев блюдами и сладостями с применением сушеной сливки.

Вы решили посушить сливу, но не знаете, как это сделать? Тогда советуем дочитать этот пост до конца, поскольку сегодня мы дадим вам несколько ценных рекомендаций по сушке сливы в домашних условиях.

Какие сливы выбирать для сушки

Для сушки подходят только спелые плоды. Каждую сливку следует освободить от плодоножки и листочков, хорошо вымыть и высушить. Крупные фрукты следует делить пополам и удалять из них косточки, маленькие сливки сушить можно целиком.

Существует несколько вариантов получения чернослива в домашних условиях. О каждом из них мы поговорим подробно.

Сушка сливы в духовке

Прежде чем отправить сливу сушиться в духовку, советуем «искупать» ее в течение 30 секунд в кипящем растворе пищевой соды (на каждый литр воды следует положить по 15 граммов соды). После этого тщательно промойте сливки в холодной воде, дайте просохнуть. Затем выложите фрукты на противень, застланный пергаментом для выпечки, при этом разрезанные плоды нужно класть срезом вверх, и отправьте на 3-4 часа в духовку, разогретую до 50 градусов. После температуру необходимо повысить до 80 градусов. Чтобы получить качественный продукт в процессе сушки сливы следует пару раз делать перерывы на 4-5 часов и охлаждать плоды. Чтобы чернослив стал блестящим, перед самым окончанием сушки советуем подержать сливу при температуре выше 100 градусов. В целом процесс приготовления чернослива занимает около 12 часов.

Сушка сливы в электросушилке

Перед сушкой сливы в электросушилке, фрукты необходимо бланшировать способом, представленным выше. После этого сливы раскладывают на поддоны электросушилки в один ряд и отправляют сушиться при температуре 50 градусов примерно на 3,5 часа, не забывая раз в час менять поддоны местами (это обеспечит лучший результат). Прежде чем подвергнуть сливу второму этапу сушки, ее следует остудить, а после сушить в течение 3-6 часов при температуре 60-65 градусов. Ну и, наконец, третий этап сушки, который следует также после охлаждения сливы, длится 3-6 часов при температуре 70 градусов.

Сушка сливы в микроволновке

Сушка сливы в микроволновке считается самой быстрой, однако требует она повышенной бдительности, поскольку она может не просто высушить фрукт, а превратить его в угольки. Поэтому если вы решили посушить сливу в микроволновой печи, помните, что оптимальной для сушки считается мощность равная 250-300 Вт.

Подготовленную для сушки сливу раскладываем на тарелке и отправляем в микроволновку буквально на пару минут. Затем таймер нужно выставлять на минимальное время – 10-20 секунд и постоянно следить за тем, чтобы слива не сгорела. Помните: готовый чернослив имеет эластичный и мягкий вид, не выделяет сок при надавливании.

Чернослив следует хранить в бумажном или тряпичном пакете, в сухом прохладном месте.

Чернослив употребляется как добавка в различные каши, начинка для выпечки и пирожков. Им заменяется изюм в тесте для сдобы и пирогов, так как сушеные сливы размягчаются и придают блюду нежный сладкий вкус с приятной кислинкой и при этом в отличие от свежего фрукта, чернослив не выделяет сока, который способен испортить тесто. Этот ингредиент также активно используется как начинка или добавка к мясным блюдам для запекания, так как он делает аромат более насыщенным, а вкус отменным. Как правильно засушить сливу на зиму узнайте из нашей статьи.

Сушеная слива или чернослив — это чрезвычайно вкусный и полезный сухофрукт, который обогащает организм человека полезными веществами и положительно влияет на работу всех систем жизнедеятельности в целом. Он подходит для употребления, как детьми, так и взрослыми помогает предотвратить заболевания сердца и закупорку сосудов, нормализует давление и восполняет дефицит железа. Врачи часто советуют употреблять чернослив при гипертонии, анемии и авитаминозе. Чернослив также полезен при борьбе с избыточным весом и болезнями почек и печени, выводит токсины и улучшает состояние костной ткани.

Чернослив употребляется как добавка в различные каши, начинка для выпечки и пирожков. Им заменяется изюм в тесте для сдобы и пирогов, так как сушеные сливы размягчаются и придают блюду нежный сладкий вкус с приятной кислинкой и при этом в отличие от свежего фрукта, чернослив не выделяет сока, который способен испортить тесто. Этот ингредиент также активно используется как начинка или добавка к мясным блюдам для запекания, так как он делает аромат более насыщенным, а вкус отменным. Как правильно засушить сливу на зиму узнайте из нашей статьи.

Подготовка.

Для того чтобы сушка получилась хорошего качества, отберите спелые крепкие плоды сортов алыча или венгерка. Сливы нужно хорошо промыть под проточной водой, обтереть насухо и очисть от плодоножек и косточек. Для удаления косточек желательно использовать специализированные приспособления, которые помогут сохранить форму фрукта и избежать вытекания сока, однако если такого инструмента под рукой нет, необходимо проводить процесс удаления с большой аккуратностью и вниманием.

Также желательно разделить крупные сливы на половинки. Перед сушкой сливу необходимо пробланшировать полминуты в растворе из пищевой соды из расчета 15г соды на литр воды. После этого сливу необходимо промыть и дать им обсохнуть, дальше можно приступать к сушке.

Сушка слив.

На противень стелется лощеная бумага, в один слой выкладываются сливы срезом вверх. Температура духовки должна составлять 50 градусов, слива оставляется на 3,5 — 4 часа, после чего температуру следует увеличить до 75 градусов и оставить сливу еще на несколько часов. Желательно делать перерывы во всем процессе сушки и не спешить, чтобы избежать вытекания фруктового сока во время тепловой обработки, лучше потратить несколько дней на доведение плода до нужной кондиции, чем испортить или пересушить сливы.

В общей сложности без перерывов процесс сушки продлится около 13-15 часов на последних минутах температуру духовки необходимо увеличить до 100 градусов. Чернослив должен получиться мягким и гнущимся, но при этом не ломающимся и не рассыпающимся. Плод готов если при надавливании фруктовый сок не выделяется.

Сразу скажу, что я делала чернослив двумя способами – с использованием сахарного сиропа (по методу вяленой вишни) и высушила натуральный чернослив без сахара.

Ода черносливу или как сушить сливу в домашних условиях

Вдохновленная успешным вялением вишни и помидоров, а также полученным результатом, я решила продолжить свои эксперименты на сливе.

Интересное:  Как посолить мороженную нерку а потом в стеклянные банки с маслом на длительное хранение

Как сушить сливу в домашних условиях? Попробуем разобраться сегодня на моем небольшом, но приятном опыте.

Я очень люблю сливы, особенно венгерку. Готовлю в сезон все, что можно – мариную, варю варенье и джем. А размеры поедания сливы в свежем виде, вообще, не поддаются описанию

Вот только чернослив покупала всегда на рынке. И всякий раз, когда покупала, сталкивалась с проблемой или очень высокой цены или сомнительного качества. При кажущемся обилии чернослива выбирать, то, что нужно, действительно бывает сложно.

«Копченый» чернослив исключила из постоянного рациона уже давно, – не самый полезный вариант. Балуюсь иногда, добавляя несколько штук при засолке рыбы. Хочу натуральный, но где же его найдешь? На Привозе несколько раз «попадала» на чернослив с привкусом прогорклого масла. Оказывается, маслом смазывают сливы для лучшего товарного вида. Хорошо еще , если это пищевое масло… Перед праздниками вообще покупать чернослив страшно, – его «утяжеляют» водой, пользуясь повышенным спросом. А дома потом такие сливы практически не хранятся, – или закисают, или плесенью покрываются. В прошлом году, всю зиму, покупала вяленый чернослив в магазине «Пряная хата». По вкусу и качеству меня все устраивало, но цена (!) — 220 грн. или 10 $ за килограмм.

Глядя на предложение и цены на «венгерку» в этом году, решила приготовить чернослив в домашних условиях самостоятельно. Свежая слива «венгерка» стоила в этом году на привозе 6-10 грн /кг ( 0,3-0,45 $) За сливу по 6 грн. нужно было искать с утра и хорошо торговаться, а два ведра сливы, – за 120 грн. , мне привезли прямо домой . Из этих 13 кг «сливового счастья» у меня получилось 3,6 кг роскошного натурального чернослива. Себестоимость 1 кг готового чернослива (в расчете на стоимость сливы) – 1,5 $/кг, с учетом потраченной электроэнергии – около 2 $ /кг. Комментарии, как говорится, излишни

В общем, если есть возможность купить недорого сливы, обязательно попробуйте сушить сливу в домашних условиях и получить натуральный домашний чернослив.

Сразу скажу, что я делала чернослив двумя способами – с использованием сахарного сиропа (по методу вяленой вишни) и высушила натуральный чернослив без сахара.

Мне понравились оба варианта. Первый – более сладкий, десертный, пользуется большей популярностью у детей, второй – натуральный высушенный без сахара. Подходит для сторонников здорового питания, его хорошо добавлять в мясные блюда, салаты и т.д.

Сегодня расскажу о втором способе сушки слив – без сахара.

Как сушить сливу в домашних условиях

Сегодня наш рецепт не содержит заголовок «Ингредиенты», так как в составе один пункт – слива.

Единственно, нужно определиться с порцией для сушки. Я сушила сливы в духовке при минимальной температуре и приоткрытой дверце. На два листа моей духовки помещается 3 кг слив, вот моя закладка, поэтому и составляла 3 кг.

  • Для сушки выбираем спелые, но плотные плоды с мясистой мякотью.
  • Сливы нужно вымыть и удалить косточки. Кстати, при покупке, обращайте внимание на легкость удаления косточки. Если косточка удаляется так , как на фото справа,- слива для сушки нам не подходит. Сушить сливы будем половинками, это более эффективно, чем сушить целыми плодами, – очень уменьшается время сушки. Я попробовала оставлять сливы целыми (фото вверху справа, но потом все равно разделила на половинки)
  • Следующий этап подготовки – бланширование. Готовим две кастрюли, наполняем их водой. Одну отправляем на огонь и доводим до кипения. Отправляем в нее половинки слив и выдерживаем 1,5-2 минуты . До повторного кипения не доводим.

Затем быстро перекладываем сливы в емкость с холодной, можно с проточной водой. Охлаждаем, даем воде стечь и выкладываем в один слой на ткань (я использую ветошь или старые полотенца). Слива должна стать чуть более мягкой, но оставаться упругой и свежей на вкус (т.е. не свариться)

Даем обсохнуть сливе после бланширования

Слива сушеная натуральная и Чернослив вяленый с сахаром

Так как у меня не было возможности измерить влажность в лабораторных условиях, я решила хранить свой чернослив в морозильной камере, да и целее он там будет Расфасовала его в бумажные пакеты, затем еще упаковала в п/э пакет и отправила в морозилку.

Подводим итоги – приготовление домашнего чернослива:

  1. Бланширование – способствует образованию микротрещин на кожице и последующей более быстрой сушке.
  2. Сушка в духовке – 3 часа при 40-50 градусах, 1,5 часа – при 60-70 градусах (не наоборот, некоторые выставляют более высокую температуру в начале сушки, – это неправильно)
  3. Досушивание сливы на открытом воздухе – 2-4 дня, – зависит от температуры в помещении. Выход сушеной сливы – 26-28 % к первоначальному весу без косточек. Именно, при таком выходе, кондиция готового чернослива показалась мне идеальной

Попробуйте высушить сливу в домашних условиях сами, -это намного легче чем может показаться после моего длинного рассказа. А уж пользы – чистое здоровье

Готовьте с удовольствием и заходите в гости !

Отсортированные сливы без плодоножек моют под проточной водой, помещают в кастрюлю с кипящим раствором соды и бланшируют на протяжении 1–2 минут. Содовый раствор готовят из расчета 15 граммов порошка на литр воды. Если тепловая обработка была проведена правильно, то после нее на сливах должна появиться едва заметная сетка из неглубоких трещин.

Как сушить сливы в домашних условиях?

Всем известный чернослив – не что иное, как высушенные сливы сортов ренклод, алыча или венгерка. Чаще всего мы покупаем их на рынке, сталкиваясь с проблемой плохого качества или высокой стоимости.

Но что мешает засушить фрукты в домашних условиях? Заготовленные самостоятельно, они не только приобретают отменный вкус, но и сохраняют все свои питательные вещества.

Для сушки выбирают только спелые плоды (даже слегка перезрелые) без повреждений и червоточин. При желании можно удалить косточку, но если ее оставить, то чернослив будет содержать больше витаминов и микроэлементов.

Отсортированные сливы без плодоножек моют под проточной водой, помещают в кастрюлю с кипящим раствором соды и бланшируют на протяжении 1–2 минут. Содовый раствор готовят из расчета 15 граммов порошка на литр воды. Если тепловая обработка была проведена правильно, то после нее на сливах должна появиться едва заметная сетка из неглубоких трещин.

После бланширования плоды необходимо сразу же остудить под холодной водой и промокнуть бумажными салфетками. Чтобы сливы приобрели характерный черный блеск и были более сладкими, их можно ненадолго замочить в медовом сиропе, приготовленном из одной части меда и двух частей горячей воды.

Закончив подготовительные работы, приступают непосредственно к сушке. Чтобы получить качественный чернослив в домашних условиях, применяют традиционный метод сушения на солнце либо используют бытовые приборы – аэросушилку, духовку, микроволновую печь или аэрогриль.

Сушка на солнце – естественный, но самый длительный способ. Подготовленные сливы укладывают рядами на деревянный лист и выносят на солнечный свет. В зависимости от размеров фрукты должны находиться на солнце от 3 до 5 дней.

Время от времени их следует переворачивать на обратную сторону, чтобы не появилась плесень, а на ночь заносить в дом. Затем плоды убирают в тень и оставляют досушиваться еще на несколько дней.

При использовании электросушилки сливы раскладывают в один ряд на поддоны и отправляют сушиться на 3,5 часа при температуре около +50 °C. Каждый час необходимо менять поддоны местами, что позволит приготовить более качественный чернослив.

По истечении указанного времени плоды следует остудить, а затем вновь отправить в электросушилку, но уже на 4–6 часов при температуре +60…+65 °C.

После очередного охлаждения приступают к третьему этапу сушки, для чего оставляют сливы в сушилке еще на 4–6 часов при +70 °C.

Для приготовления чернослива в духовке противень покрывают пергаментной бумагой, выгладывают на него плоды и ставят сушиться на 3 часа при температуре +40…+50 °C. Если противней несколько, за это время можно один раз поменять их местами.

По прошествии 3 часов температуру в духовке увеличивают до +60…+70 °C и выдерживают фрукты еще 1–1,5 часа. После этого можно достать их из духовки и досушить на затененном подоконнике на протяжении 2–3 дней.

Сушка в микроволновой печи относится к самым быстрым способам получения чернослива, однако в процессе работы необходимо проявлять бдительность, так как красивые фрукты легко превратить в угольки. Плоды раскладывают на тарелке и ставят в микроволновку на несколько минут при мощности от 250 до 300 Вт.

После этого сушку продолжают короткими этапами, каждый раз выставляя таймер на 10–15 секунд и наблюдая за тем, чтобы фрукты не подгорели. Готовый продукт должен быть мягким, эластичным и не выделять сок при нажатии.

Единственный минус сушки в аэрогриле – небольшой выход готового чернослива, зато этот бытовой прибор позволяет приготовить хорошо просушенные фрукты с легким ароматом «копчености». Подготовленные плоды размещают на нескольких уровнях аэрогриля и сушат при температуре +65 °C в несколько этапов на протяжении двух дней.

В первый день прибор включают по 2–3 раза на 40–50 минут, на следующий день поступают аналогично. Вентилятор при этом должен работать на полную мощность.

Обязательно порадуйте себя и витаминными напитками. Например, сварите компот на зиму. Он поможет вам пополнить свой организм витаминами на протяжении всего зимнего периода.

Как сушить сливу на зиму?

Обязательно порадуйте себя и витаминными напитками. Например, сварите компот на зиму. Он поможет вам пополнить свой организм витаминами на протяжении всего зимнего периода.

А как вам помидоры со сливами на зиму? Такое сочетание фруктов и овощей порадует вас оригинальным и просто изумительным вкусом.

Масса сушеных слив составляет около 15% от общей массы свежих плодов. Именно поэтому вам нужно будет отобрать довольно большое количество плодов, ведь во время просушивания они начнут терять влагу, и на выходе вы получите сравнительно небольшой объем готового продукта. Полученный в результате чернослив является не только вкусным сухофруктом, но при этом и очень полезным. Его можно использовать, как противовирусное и противовоспалительное средство. Очень часто домашний чернослив используется и в кулинарии – выпечке, салатах, десертах и т.д.

Чернослив активно используют в приготовлении многих блюд. Чаще всего его добавляют к мясу, рыбе, в салаты и десерты. Он влияем на мясо как дезинфектор. Даже небольшое количество чернослива, добавленное в мясо, препятствует появлению сальмонеллы и кишечной палочки, а так же уменьшает рост бактерий на 90 %. К полезный свойствам можно отнести и сохранение сочности мяса практически без изменения вкуса.

Как засушить сливу на зиму

Слива – отличный продукт для того, чтобы засушить на зиму. Получившийся чернослив не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Благодаря своим бактерицидным свойствам его часто используют как противовирусное и противовоспалительное средство. Чернослив также полезен для повышения иммунитета.

Чернослив активно используют в приготовлении многих блюд. Чаще всего его добавляют к мясу, рыбе, в салаты и десерты. Он влияем на мясо как дезинфектор. Даже небольшое количество чернослива, добавленное в мясо, препятствует появлению сальмонеллы и кишечной палочки, а так же уменьшает рост бактерий на 90 %. К полезный свойствам можно отнести и сохранение сочности мяса практически без изменения вкуса.

Чернослив принято считать диетическим продуктом. Он отлично справляется с задачей выведения из организма шлаков и регулировкой обмена веществ. Еще он проявляет мочегонные и желчегонные свойства и его принято употреблять для нормализации давления.

Если Вы хотите, чтобы в вашем доме был такой полезный и вкусный чернослив, нужно позаботиться о его правильной сушке. Ниже представлен один из таких способов.

Сушка на солнце

Чтобы получить чернослив лучше всего взять сорт слив «Венгерка».

  1. Вам нужно отсортировать и тщательно промыть все имеющиеся плоды сливы. Для приготовления чернослива пригодны только спелые и целые сливы. Лучше будет разложить крупные и мелкие плоды отдельно. У слив удалите плодоножки.
  2. Нужно подвергнуть сливы тепловой обработке. Лучше начинать с нескольких плодов. Сделайте раствор соды 5-8 гр. на литр воды, доведите до кипения и опустите в него на 15-20 сек несколько слив. Этот эксперимент должен показать, не появятся ли на поверхности трещины и не сползет ли кожица. Если все нормально можно отправлять все сливы в раствор, если нет – уменьшите концентрацию соды в растворе или время пребывания в нем плодов. Тепловая обработка проведена правильно, если на поверхности слив появилась слегка заметная сеточка из трещин.
  3. Обработайте все сливы в содовом растворе. Сразу после этого опустите их в холодную воду. Остывшие сливы хорошо промойте, на них не должно остаться воскового налета, который задерживает испарение влаги.
  4. Когда плоды обсохнут, разложите их на подносы (сито, решетки). Сливы должны лежать в один ряд. Оставьте их сохнуть на солнцепеке как минимум на 5 дней. Периодически сливы нужно переворачивать.
  5. По завершению предыдущего пункта, перенесите сливы в тень. Место должно быть хорошо проветриваемым. Этот этап сушки должен длиться 3-4 дня.
  6. В конце сушки все плоды нужно перебрать. Отсортируйте недосушенные. Ящики застелите бумагой и сложите в них готовую сушку.

Есть много других способов сушить сливы. Если солнечные деньки прошли, можно сушить сливы в духовом или специальном сушильном шкафу.

Если к вам в руки попали крупные сливы, у которых хорошо отделяется косточка, можно разделить их на половинки и сушить в таком состоянии. Половинки слив не обрабатываются содовым раствором. Их разлаживают вверх срезом в один слой. Сушить сливы нужно при температуре 45оС на протяжении 3-4 часов. После этого охлаждать 4-5 часов на воздухе. Затем нужно повторить процедуру в течение 3-4 часов, подняв температуру до 60оС. Опять охлаждаем 4-5 часов. Повторяем в последний раз при температуре 75-80оС. В течение всего процесса нужно перемешивать и осматривать плоды на подносах.

2. Следующий этап – бланширование. Для этого готовят раствор питьевой соды из расчета 7-8 гр на каждый литр воды. Содовую воду кипятят, сливы перекладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд.

Как высушить сливу

Как высушить сливы (заготовка плодов на зиму)

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Июль – жаркая пора для садоводов. Идет активный сбор урожая ягод и фруктов и их переработка. Когда в саду уродили сливы, то рачительные хозяйки заготавливают эти плоды всеми доступными способами. Сливы маринуют (получается изумительная остро-сладкая закуска), из них готовят соус ткемали (истинные гурманы по достоинству способны оценить сей изысканный вкус), варят варенье, компот, повидло, джем, замораживают, заготавливают начинку для зимних пирогов, вялят и сушат.

Для сушки используют любые сорта слив, но лучше всего подходит Венгерка. О том, как высушить сливу правильно, мы поговорим сегодня.

Существует 3 разновидности сушки слив

— с использованием электросушилки для плодов;

— с использованием духового шкафа;

— на открытом солнце.

Сушка сливы в духовке или электросушилке

1. Все сливы сортируют, раскладывая их по размерам, удаляют плодоножки и промывают в проточной воде. Сушат плоды как с косточками, так и без них (выбор за вами).

2. Следующий этап – бланширование. Для этого готовят раствор питьевой соды из расчета 7-8 гр на каждый литр воды. Содовую воду кипятят, сливы перекладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд.

3. После процедуры плоды должны быть резко охлаждены (сливы опускают в ведро с холодной водой, тщательно промывают и удаляют с поверхности образовавшийся восковой налет).

4. Перед сушкой в духовом шкафу или в электросушилке плоды раскладывают в 1 слой на 2-3 часа на листы фанеры, чистую ткань или подготовленные решетки для испарения влаги.

5. Температура для сушки в первые 3,5-4 часа должна быть выставлена на отметке от 45°С до 50°С.

6. За плодами требуется следить – когда кожура сморщится, то духовку (электросушилку) выключают, выдерживая сырье при температуре около 19°С приблизительно 5,5 часов.

7. Второй этап сушки проводится при температуре около 72-75°С и длится 4,5-5 часов.

8. Для привлекательного блеска плодов, их слегка орошают водой. Качественно высушенные сливы – упругие, эластичные, суховатые на ощупь, при надавливании не выделяют жидкость.

Сушка слив на солнце

Дабы высушить сливу на солнце, ее ягоды раскладывают на подстилку в хорошую погоду примерно на 5,5-6 дней. При малейших признаках осадков, а также при высокой влажности, плоды переносят в сухое проветриваемое помещение, например, на веранду, или под навес.

Из 10 гр свежего сырья на выходе имеем около 2 кг сушеных плодов. Хранят сушеные сливы, разложив их по стеклянным банкам, картонным коробкам или бумажным пакетам при комнатной температуре в помещениях с хорошей вентиляцией.

Сушеные сливы – полезный десерт, лечебное средство (сливы активизируют процессы пищеварения, усиливают перистальтику кишечника и помогают освобождаться от продуктов распада), сырье для компотов и отличная добавка в различные кулинарные шедевры, например, в плов, овощное рагу, тушеную капусту, борщ, салаты и т.д. Приятного вам аппетита, друзья!

  1. Заготовки из сливыЗдравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня я расскажу Вам про заготовки из сливы, которые я делаю каждый год. Сушка сливы: Чтобы получить качественные высушенные сливы, я их предварительно бланширую 10 – 20.
  2. Как правильно сушить фруктыЗдравствуйте, уважаемые друзья! Сейчас, в самый разгар лета, нужно подумать о том, как сохранить фрукты и ягоды для зимнего употребления. Сегодня я хочу Вам рассказать о том, как правильно сушить.
  3. Как сажать сливуЗдравствуйте, уважаемые друзья! Слива имеет неглубокую разветвленную корневую систему. Это дерево любит влагу, поэтому сажать сливу нужно в пониженной части садового участка, с наилучшими условиями для увлажнения. Слива очень чувствительна.

3. Для получения качественных сухофруктов рекомендуется делать перерывы на несколько часов. Такая мера не позволит фруктовому соку вытечь. В общей сложности весь процесс правильной тепловой обработки в духовке займет не меньше 12 часов и лучше сушить сливы два-три дня.

Как правильно сушить сливы

Как правильно сушить садовые сливы в домашних условиях — помогут мои советы с видео, фото и рекомендации. Вкусные сливы предпочтительнее употреблять в свежем виде.

Большинство витаминов сконцентрировано в сочных плодах, отлично усваиваются организмом и вообще, свежие сливы намного вкуснее.

Если фруктов в изобилии, то сразу, что хочется сделать, это сварить варенье на зиму, мармелад, джем и тому подобное. Из плодов делают удивительное по вкусу и аромату сливовое вино. Также зрелые сливы сушат. Довольно простой, и доступный способ заготовки сохраняет большую часть витаминов в отличие от тепловой обработки.

Фрукты по срокам созревания подразделяются на ранние, средние и поздние, а те, в свою очередь, еще на множество видов. «Венгерка» — наилучший сорт сливы для сушки. Кроме нее, используются и другие виды, в том числе терн и алыча. Для переработки подходят только спелые плоды.

Чтобы правильно заготовить перезревшие сливы, нам потребуется:

  • спелые сливы;
  • питьевая вода;
  • пищевая сода.

Оптимальным вариантом для правильной сушки садовых фруктов было бы использование электросушилки. При отсутствии специальной техники можно применять обычную духовку. Главное придерживаться проверенных рекомендаций.

Как сушить вяленые сливы в домашних условиях:

1. Вначале фрукты бланшируют в кипящем растворе пищевой соды – 15 г порошка на 1 л воды, а потом промывают. После такой процедуры на кожице плодов должны появиться трещинки. Во время сушки слив через мелкую сеточку с поверхности выпаривается ненужная влага. При возникновении крупных разрывов на кожице или ее сползании следует содовый раствор разбавить или уменьшить время погружения фруктов в кипяток.

2. После бланшировки сливам дают обсохнуть, а затем раскладывают в один слой срезом вверх на противень, покрытый лощеной бумагой. При температуре в 50 градусов сливы сушат в течение трех-четырех часов. На этом этапе плоды начинают сморщиваться. Далее температуру увеличивают до 75 градусов.

3. Для получения качественных сухофруктов рекомендуется делать перерывы на несколько часов. Такая мера не позволит фруктовому соку вытечь. В общей сложности весь процесс правильной тепловой обработки в духовке займет не меньше 12 часов и лучше сушить сливы два-три дня.

4. Готовый чернослив должен быть эластичным и мягким на ощупь и в то же время упругим. Проверяют сухофрукты путем надавливания на плоды – сливовый сок не должен выделяться. Такое качество можно достичь, если на последнем этапе сушки фрукты подержать несколько минут в духовке с температурой в 100 градусов.

Удивительные на вкус и полезные сухофрукты помогают лечить заболевания сердца, желудочные недомогания и бороться с лишним весом. Чернослив с успехом заменяет сахар.

Полезные советы хозяйкам:

  • Приобретая чернослив на рынке, следует обратить внимание на его внешний вид. Качественно высушенной сливе должен соответствовать черный цвет с легким блеском и упругая мясистость. Коричневый оттенок чернослива и прогорклый вкус говорит о нарушениях при обработке фруктов. В этом случае плоды теряют свои полезные свойства и витаминно-минеральный состав.
  • Самый полезный чернослив – высушенный естественным путем без обработки глицерином. Собирают сочные и спелые сливы, моют и несколько дней подвяливают на солнце. Чернослив с косточкой издревле считался самой полезной высушенной сливой.
  • Калорийность чернослива определяется высоким содержанием сахара и углеводов – 231 кКал на 100 г. В сушеных дегидрированных сливах на 100г приходится 339 кКал. Значительно ниже калорийность консервированного чернослива – на каждые 100 г плодов 105 кКал. Из-за высокой калорийности сушеных слив людям с ожирением не стоит чрезмерно их употреблять.

Предлагаю посмотреть видео на тему «Сушим яблоки, груши и сливы».

Источники: http://onwomen.ru/kak-sushit-slivy.htmlhttp://o-flora.com/kak-pravilno-zasushit-slivu-na-zimu/http://bufeta.net/kak-sushit-slivu-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://www.strana-sadov.ru/hranenie/kak-sushit-slivy-v-domashnix-usloviyax/http://zagotovkinazimu.ru/2581-kak-sushit-slivu-na-zimu.htmlhttp://modnuesovetu.ru/zagotovki-na-zimu/1934-kak-sushit-slivy.htmlhttp://ayatskov1.ru/kak-vysushit-slivuhttp://vsovetah.ru/kak-sushit-slivy/