Как Засушить Петрушку На Зиму Сохранить Аромат

Содержание

Полезные советы о том, как сохранить петрушку на зиму

Любая хозяйка мечтает о том, чтобы у нее круглый год были в наличии разнообразные овощи, фрукты, зелень и всякие приправы. В этом случае есть возможность когда угодно приготовить абсолютно любое блюдо должным образом и не бояться за конечный результат. Следует отметить, что зелень довольно часто используется в качестве дополнительного компонента к различным супам, салатам, мясу, рыбе. Без нее не обходится практически ни одно горячее блюдо или холодная закуска. Из всех видов зелени самым ароматным, пожалуй, считается петрушка. Без нее трудно представить вообще какой-либо кулинарный рецепт. Но если летом найти петрушку не составит особого труда, то зимой это может быть связано с определенными трудностями. Поэтому практически все хозяйки стараются заготовить ее впрок. Есть несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму. Можно выделить четыре основных варианта: замораживание, сушка, соление и маринование.

Заготовка охлаждением

Самый простой способ заготовки – это заморозка. Ее можно проводить по-разному:

    В некоторых случаях замораживают целые пучки. Предварительно их нужно промыть и перебрать. Затем отрезать часть стебля, оставив только нужное количество. Пучки аккуратно сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильник. Это самый простой метод того, как сохранить петрушку на зиму.

    Сушка — надежный помощник

    Еще один способ заготовки, который позволяет сохранить надолго ароматную зелень, – это сушка. Она тоже проводится разными способами. Сушку можно осуществлять:

    • естественным способом;
    • при помощи духового шкафа.

    Теперь надо подробнее разобраться в том, как засушить петрушку на зиму. Делают это обычно летом или в начале осени. Свежую зелень, взятую прямо с грядки, внимательно перебирают. При этом отбрасывают в сторону пожелтевшие побеги, толстые стебли и вялые листья. Отобранную зелень связывают в маленькие пучки, а затем развешивают в комнате, где есть свободное движение воздуха, и нет прямых солнечных лучей. В противном случае зелень быстро пожелтеет и будет крошиться при легком прикосновении.

    Иногда для ускорения процесса сушки используют обычную духовку. Измельченные или целые пучки петрушки раскладывают на противне, высланном листом бумаги, и отправляют на 2 часа в духовой шкаф, разогретый до температуры 35 градусов. Затем температуру надо повысить до 50-70 градусов и постепенно закончить сушку.

    Соль — отличный консервант

    Лучше всего свои полезные свойства любая зелень сохраняет при засаливании. Этот способ самый быстрый. Очень легко готовится укроп или петрушка с солью на зиму. Для этого потребуется из расчета на 0,5 килограмма зелени 125 грамм поваренной соли.

    Начинается все как обычно:

    1. Зелень следует промыть хорошенько под проточной водой и обсушить.
    2. Затем измельчить ее ножом и выложить в чистую миску.
    3. Засыпать петрушку солью, перемешать и плотно сложить в подготовленные банки.

    Хранить такой продукт надо в прохладном месте. Банки лучше выбирать меньшего размера, чтобы зелень как надо просолилась. Зимой эта ароматная приправа будет как находка.

    Самый простой способ заготовки – это заморозка. Ее можно проводить по-разному:

    Как заготовить петрушку на зиму и сохранить ее аромат

    В начале лета земельные участки украшает ярко-зеленая пряность. К сожалению, только в теплый период зелень радует видом и полезными свойствами. Но существует много решений, как сохранить петрушку свежей длительное время. Растение обладает сильным запахом, поэтому его охотно используют для приготовления кулинарных блюд или косметических средств. Правильно заготовленная петрушка на зиму сохраняет аромат лета.

    Как собрать и подготовить урожай к хранению

    Неприхотливая пряность относится к семейству сельдерейных. Это двухлетнее растение не требует к себе большого внимания, поэтому растет везде. Но на грядках с плодородной, рыхлой почвой урожай получается намного лучше.

    Выращивают петрушку корневую и листовую. Между ними есть значительные отличия: у первой можно использовать все растение, хотя ее листики жесткие, у второго сорта пряности в ход идет только листва.

    Сегодня многие хозяйки научились заготавливать на зиму черешки и корешки. Чтобы продукт долго хранился, нужно соблюдать требования по сбору урожая:

    • Выбрать молодые, цельные стебельки с упругими листиками. Сохранять петрушку можно уже после первого года выращивания.
    • Вегетационный период культуры длится 70-80 дней. Нужно дождаться, когда на стеблях образуются сегменты из трех листиков или пучки с большим количеством ─ это сигнал к сбору урожая.
    • Петрушку подрезают обязательно под корень и не более трети зелени за один раз. Растению легче будет выпускать новые побеги, оно быстрее восстановится.
    • Убирают листья с внешней части пряности. Это позволяет быстрее развиваться стеблевой системе. С лицевой стороны удаляются более старые побеги, которые могли бы побуреть от длительного пребывания на стебле. После сбора листьев у пряной травы появляются новые, с пышной, ярко-зеленого цвета листвой.
    • Чтобы растение радовало всхожестью, сбор урожая должен проводиться постоянно. Весь вегетационный период пряность остается свежей, только в конце осени меняется цвет, уменьшается аромат.
    • Когда температура воздуха понизится до 5˚С, нужно собрать всю петрушку.

    Урожай подготавливают к хранению. Растение не любит длительное время находиться «без дела». Листья приобретают вялый вид и теряется значительное количество питательных веществ. Поэтому только что срезанную пряную траву нужно перебрать: отбросить сухие, желтые, старые листья, оставшиеся хорошо промыть под проточной водой, разложить на поверхности стола на ткани и дать просохнуть.

    Как сохранить петрушку на зиму

    Свежую зелень используют для кулинарии, она служит пряной добавкой, от которой салаты, маринады приобретают пикантный вкус. Зимнее хранение петрушки гарантирует, что на столе блюда будут максимально разнообразными и полезными. Заготавливают листья и корни петрушки многими способами: заморозка, маринование, соление. Только нужно помнить, что не получится сохранить без заморозки зелень зимой в холодильнике длительное время.

    Хранение в холодильнике

    Температурный режим в камере не позволяет долго содержать траву свежей. От длительного пребывания она теряет сочность, цвет и аромат. Но существует старинный способ ─ как хранить зелень, который позволит пряности 8-10 дней не терять свойства. Для этого нужно взять влажную хлопчатобумажную салфетку и завернуть вымытую зелень. Разложить в специально подготовленные емкости, пакеты или контейнеры. Растение останется свежим и ароматным.

    Способы заморозки

    В арсенале хозяек есть разнообразная, современная бытовая техника. Кроме холодильников, где можно держать замороженную петрушку, востребованы морозильные камеры. В них можно сохранить не только листья, но и корни растения. Заморозка петрушки проходит при низкой температуре. Это не оказывает влияния на пищевые качества пряной травы. Перед помещением в камеру растение перебирают, промывают под проточной водой, слегка просушивают. А далее остается воспользоваться вариантами замораживания:

    1. Мелко порезанную зелень расфасовать на маленькие пучки, один из которых понадобится для приготовления блюда.
    2. Перекрутить через мясорубку и разложить в емкости для льда или формочки для кексов.
    3. Для заливки мелко порезанной петрушки используют оливковое или топленое масло. Сложить в контейнер и заморозить.
    4. Корешки пряности также можно хранить при низкой температуре. Их режут мелко кружочками, соломкой или кубиками.

    Пряности можно придать засушенный вид. В течение 2 лет она хранит в себе максимальное количество полезных свойств. Для сушки подойдет один из вариантов:

    • свежий воздух без прямых солнечных лучей;
    • духовой шкаф;
    • микроволновка;
    • овощесушилка.

    Сырье обрабатывают на улице в течение 7-8 дней, предварительно накрыв его марлевой салфеткой, чтобы предотвратить попадание загрязнений, проникновение насекомых. В бытовую технику на противни выкладывают сырье толщиной 1-2 см. На определенный период оставляют в сушильной камере, несколько раз перемешивая.

    Маринование

    Кроме сушки, засолки, замораживания, используют еще один известный способ хранения пряного растения на зиму. Для маринования потребуется время, терпение, специальные ингредиенты:

    • Подготовленную петрушку измельчить или оставить целой.
    • Сложить в стерильные банки, добавить чеснок, листья хрена, вишни, смородины.
    • Залить кипятком + 1 ст. л. 6%-ного уксуса.
    • Посуду с металлическими крышками стерилизовать 10-15 мин.
    • Закатать, убрать «под шубу».
    • Опустить в подвал или поставить холодильник.
    Интересное:  Как хранить сушеные яблоки на зиму

    Не все хозяйки любят пользоваться засолом, так как петрушка теряет цвет. При выборе этого способа нужно использовать свежие, молодые листики, их можно порезать или оставить целыми. Поскольку закатка будет храниться в погребе или холодильнике, стерилизовать посуду необязательно, достаточно ее обдать кипящей водой. Для засолки петрушки нужно пользоваться пропорцией: 5 частей зелени + 1 часть соли. Ингредиенты перемешать, разложить по емкостям, накрыть пластиковыми крышками, убрать в холодное место.

    Хранение в масле

    Рецепт позволяет хорошо сохранить листья пряности на зиму. Для этого используют рафинированное подсолнечное масло. Вначале подготавливают сырье, посуду и крышки. Ароматное растение можно порезать или оставить целым. Плотно уложить петрушку в емкости и до верха залить маслом, поставить в холодильник или подвал с температурой не больше 7-8˚С. Этот способ подойдет для салатов, первых, вторых блюд, в которых заливкой служит растительное масло.

    Каким бы способом заготовки ни пользовалась хозяйка, петрушка сохранит цвет, свежий аромат, вкус, которые будут напоминать о летнем сезоне.

    Температурный режим в камере не позволяет долго содержать траву свежей. От длительного пребывания она теряет сочность, цвет и аромат. Но существует старинный способ ─ как хранить зелень, который позволит пряности 8-10 дней не терять свойства. Для этого нужно взять влажную хлопчатобумажную салфетку и завернуть вымытую зелень. Разложить в специально подготовленные емкости, пакеты или контейнеры. Растение останется свежим и ароматным.

    Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохранив их аромат

    В начале лета на наших дачных грядках появляется свежая пахучая зелень — это и петрушка. и укроп, и базилик, и кинза, и другие травы. Мы с удовольствием используем эту зелень, добавляя ее в салаты, готовя горячие блюда, да и просто в свежем виде. В нашей семье все любят свежую зелень, и мы на каждый прием еды съедаем ее по целой тарелке вместе с первыми или вторыми блюдами.

    Но зелень с каждым днем растет все быстрее и быстрее. Не успеешь оглянуться, как она уже может «уйти в стрелку» или «в зонтик». И не дожидаясь этого момента, зелень нужно сохранить, заготовить на зиму. Ведь это как раз то время, когда она набрала больше всего витаминов и других полезных веществ. Важно сохранить это богатство, чтобы зимой у нас все было «свое», а не магазинное-тепличное.

    Существует несколько способ заготовки укропа и петрушки на зиму, именно их мы заготавливаем чаще всего.

    Способы заготовки укропа и петрушки

    • Заморозка — считается самым лучшим способом заготовки зелени. Она помогает сохранить до 90% полезных веществ и витаминов
    • Засолка — позволяет сохранить до 70% витаминов и полезных веществ
    • Сушка — при этом способе сохраняется лишь 50 % полезных веществ и витаминов
    • Маринование — наверное не сохраняется никаких витаминов, но вкусно использовать в качестве добавки к блюду или как закуску

    Заморозка укропа и петрушки

    Перед тем, как заморозить зелень, ее следует перебрать, убрать лишнюю траву, срезать грубые стебли и хорошенько промыть. Затем ее нужно обсушить, чтобы не ней не оставались капли воды. Сушить следует недолго, только, чтобы она просохла. Зелень, особенно укроп, быстро теряет влагу, а вместе с ней аромат и цвет. Поэтому желательно ее переработать в тот же день, как собрали.

    Холод, а именно заморозка зелени, способствует тому, чтобы она была максимально быстро обезвожена. Именно это позволяет сохранить и максимальное количество витаминов, и цвет, и конечно же, что немаловажно — запах!

    Замораживать ее можно разными способами.

    1. Зелень петрушки или укропа нарезать, выложить в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру, порциями на один раз. Почему порциями? Потому что, если Вы достали из морозилки зелень и разморозили ее, то замораживать ее снова уже будет нельзя. Оттаивает она очень быстро, а во время этого процесса выделяется вода, и так как зелень очень нежная, она быстро «расквашивается». Поэтому и морозим на один раз. Достали и сразу использовали.

    2. Очень хорош способ, когда обсушенную зелень не режут, а целиком заворачивают в пищевую пленку. Также в пакетике, зелени должно быть на одно использование.

    3. Можно заморозить зелень в емкостях для заморозки льда. Очень удобно, маленькая емкость как раз для одного раза. Есть два способа как это сделать.

    • измельчить зелень, можно использовать только укроп, или только петрушку. А можно смешать их вместе, или добавить еще другие любимые травы. Плотно выложить в формочку для заморозки льда и залить водой. Соотношение две части зелени и одна часть воды. Слышала, что используется еще для этой цели либо сливочное, либо растительное масло в такой же пропорции. Получается укропное масло, или «зеленое масло». Но не пробовала, поэтому по этому поводу сказать ничего не могу.

    • второй способ также мне очень нравится. Зелень нужно измельчить в блендере. Затем разместить содержимое в формочках для льда. Добавлять воду или масло уже ни к чему. Все и так застынет. В этом варианте мне нравится смешивать разные травы. Один такой кубик обогатит своим ароматом и вкусом любое первое или второе блюдо. И даже самой холодной зимой подарит нам ощущение солнца и тепла.
    • и в первом, и во втором случае, содержимое формочек замораживаем, затем вытряхиваем все в пакет и отправляем в морозилку. Используем один кубик для одного приготовления пищи.
    • такими кубиками можно протирать лицо и зону декольте. Так что есть еще один повод рассмотреть такой способ заготовки. Витамины и холод для лица — прекрасное косметическое средство!

    Замороженная таким образом зелень может храниться в морозильной камере не теряя витаминов, вкуса, цвета и запаха от 6 до 8 месяцев. То есть как раз, если заморозили в сентябре, ее хватит до мая.

    Так, замороженный укроп используется для приготовления первых и вторых блюд, для горячих закусок и салатов. Для свежих салатов его лучше не использовать. При заморозке его структура разрушается, и вид получится не совсем эстетичным. К тому же он может слегка горчить, чего в горячем виде не будет ощущаться.

    Также замороженную зелень хорошо добавлять в выпечку, или использовать в качестве начинки ( например пироги со шпинатом). А другие способы заготовки для этого варианта совершенно не подходят.

    Засолка укропа и петрушки

    Этот способ любят далеко не все хозяйки, так как при его применении зелень теряет свой цвет, ведь соль забирает у растения сок. Но все же его используют многие, также как использовали когда-то, когда еще холодильников и в помине не было.

    Это совсем простой способ заготовки зелени.

    • для начала ее следует перебрать, удалить грубые черешки, промыть и обсушить также, как и при первом варианте.
    • затем нарезать ее и выложить в чистые, желательно простерилизованные банки. Банки также следует тщательно просушить. Выкладывать слоями по 1 см. Первым и последним слоем идет соль.
    • слой зелени, слой поваренной соли… и так далее. Не используйте йодированную соль, потеряется цвет и петрушки , и укропа.
    • заполнив таким образом банку до самого верха, помогайте себе при этом ложкой. Затем встряхните ее, подождите немного пока смесь осядет и пустит сок. Затем наполните снова до верха. Закройте пластиковой крышкой.

    • хранить, засоленную таким образом зелень, следует в холодильнике.
    • можно измельчать ее также с солью в блендере, и хранить в закрытой банке в холодильнике. Но мне нравится больше первый способ. Я люблю, когда в блюде зелень видна.
    • использовать содержимое банки по необходимости, обязательно сухой ложкой. Затем закрыв крышкой, продолжать хранение в холодильнике.

    Во время использования не забывайте, что зелень соленая. Поэтому вначале кладите зелень, а потом уже солите блюдо окончательно!

    Соленую зелень можно использовать для приготовления горячих блюд и для холодных салатов.

    Сушка зелени и ее хранение

    Многие люди используют только этот способ заготовки зелени на зиму. Может по-незнанию, что в этом случае сохраняется лишь 50 % витаминов. А может просто по-старинке. А может потому, что при таком способе заготовки, сушеная зелень обладает самым насыщенным вкусом и ароматом. Как бы там ни было, зелень сушили, сушат и будут сушить.

    Способов сушки зелени существует также несколько, и все они очень просты. Для всех вариантов, зелень опять-таки очищаем, промываем и обсушиваем на полотенце. При этом способе сушить можно и грубые стебли, только надо их порезать как можно мельче.

    Интересное:  Как Хранить Ядра Грецких Орехов Без Скорлупы

    Я обычно сушу отдельно нежные мягкие веточки, и отдельно стебли. Стебли впоследствии я перемалываю в кофемолке, и добавляю в различные блюда. От них получается очень хороший насыщенный аромат. А нарезанные нежные части растения добавляю в блюдо для красоты.

    • зелень измельчаем. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на нее зелень и ставим в тень. Желательно, чтобы место хорошо проветривалось. На солнце ее ставить не рекомендуется. Под действием ультрафиолета она быстро теряет цвет и запах. Защитить ее также следует от пыли и насекомых. Сушится она будет 2-3 дня. В течении этого времени ее надо периодически ворошить и переворачивать. В первый день это следует делать особо часто.
    • можно сушить зелень пучками, перевязав стебли ниткой. Также сохранив ее от солнца и пыли.

    • сушат зелень в духовке при маленьких температурах. Первые 2-3 часа сушат ее при открытой дверце, и при температуре не более 40 градусов. Затем температуру немного прибавляют, и сушат до готовности, периодически помешивая.
    • Но это способ лучше вообще не использовать, так как во время обработки испаряются все летучие эфирные масла, благодаря которым каждый вид зелени имеет свой уникальный запах. К тому же зелень желтеет, становится некрасивой. И не дает блюду ни цвета, ни запаха, ни витаминов. К чему она тогда вообще нужна?
    • сушить ее можно в специальных сушилках, которые приспособлены для сушки фруктов, овощей и конечно же различных трав. В них очень низкие температуры и постоянное движение воздуха. Это самый правильный способ сушки.
    • хранят сушеную зелень в бумажных пакетах, без доступа воздуха. Либо в стеклянных банках при закрытой крышке.

    Используется сушеная зелень для приготовления первых и вторых блюд и для холодных салатов

    Маринованная зелень

    В последнее время все чаще слышу, что зелень маринуют. В прошлом году сама решила замариновать укроп. И могу сказать, что понравилось. Открыв баночку, можно добавить вкусной пахучей травки к мясу, рыбе в виде закуски. Также хорош такой укроп к отварной картошке, к винегрету и к любому гарниру. Решила, буду делать каждый год. Тем более, что и делать — то все очень просто!

    • перебираем укроп, удаляем грубые стебли, и хорошенько промываем.
    • банку моем и стерилизуем ее.
    • в банку выкладываем листья хрена, смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока.

    • наполняем банку укропом
    • делаем рассол: на пол литра воды кладем 1 столовую ложку соли, 4-5 горошин душистого перца, и пару листов лаврушки. Доводим до кипения.
    • заливаем рассолом подготовленный укроп. Добавляем 0,25 ч. ложки уксусной эсенции, или 1 ст. ложку 6% уксуса.
    • стерилизуем пол литровую банку 15 минут, затем закрываем крышкой. Я обычно банки закручиваю железными крышками, но кто-то их закручивает многоразовыми крышками или закрывает полиэтиленовыми. Тут нет рекомендаций, кто как привык, тот так и делает.
    • даем остыть. Храним в темном холодном, если закрыли полиэтиленовыми крышками или прохладном месте, если закрыли железными.

    При приготовлении блюд с заготовленной на зиму зеленью следует учитывать несколько основных правил

    • если Вы готовите первые или вторые блюда, то зелень следует добавлять в самом конце варки, за 5 минут до готовности.
    • добавлять много зелени не надо. Если переборщить, то блюдо может приобрести горьковатый привкус
    • добавлять зелень разной степени заготовки соответственно рекомендациям.

    И напоследок еще пар советов. Если укроп уже перерос, и на нем появились семена, не выбрасывайте их. Собирайте просушивайте, а затем используйте в качестве приправы к блюдам. Многие шеф-повары Италии с успехом используют их именно так.

    Старайтесь делать любые заготовки только с хорошим настроением и с любовью. И пусть все Ваши блюда будут наполнены этим же!

    Способов сушки зелени существует также несколько, и все они очень просты. Для всех вариантов, зелень опять-таки очищаем, промываем и обсушиваем на полотенце. При этом способе сушить можно и грубые стебли, только надо их порезать как можно мельче.

    Как сохранить петрушку на зиму

    Как хранить петрушку на зиму и сохранить аромат? Ведь петрушка – это уникальная пряная трава, у которой в кулинарии и даже традиционной народной медицине используются все части. Чаще всего в салатах и супах можно встретить стебли и листья свежего растения. Однако измельченный корень петрушки способен подарить качественно новый вкусовые нотки супам, рагу и вторым блюдам, и его все чаще можно увидеть в продаже в магазинах и овощных лавках. С наступлением холодного сезона также не стоит отказываться от включения петрушки в свой рацион. Она богата магнием, фосфором, железом, калием, кальцием и витамином С.

    Основные способы как сохранить петрушку свежей на зиму это:

    • Сушение листьев и стеблей;
    • Сушение измельченного корня петрушки;
    • Заморозка измельченных стеблей и корня;
    • Заморозка стеблей с листьями целиком;
    • Заморозка порезанных стеблей и листьев в масле или в воде.

    Сухо и надежно

    Самый простой и древний способ обеспечения сохранности верхней части растения – это сушение. Хранить сушеную петрушку можно в течение года, в том случае, если в ней не завелись насекомые. Сухая петрушка в домашних условиях получается достаточно просто: купленную свежую зелень без сгнивших или пожелтевших частей режут мелко вместе со стеблями, а затем расстилают на листе и сушат в духовке либо в течение двух-трех дней в теплом сухом месте. При появлении неприятного запаха или плесени утилизируют. Сушить пряную зелень стоит только в том случае, если нет возможности воспользоваться для ее хранения морозильной камерой.

    В объятьях холода

    Срезанная зелень петрушки сохраняет максимум своих полезных и вкусовых свойств именно в замороженном виде. В холодильнике ее лучше долго не хранить, в зависимости от времени сбора петрушка может начать портиться уже на следующий день. Поэтому на помощь приходит морозилка. Если хранить подготовленную зелень правильно и не подвергать многократной разморозке, можно использовать такую петрушку до следующего года.

    Самый простой способ – измельчить наземную часть растения ножом и просто насыпать в полиэтиленовый пакет. При необходимости мороженную зелень можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, она не смерзается в один комок в морозильной камере в пакете. Есть любители хранения пряной зелени целиком, также в пакетах. Так ее будет легче удалить из готового блюда при необходимости, например, из бульона. Третьи считают, что лучшая заготовка петрушки – кубиками в масле. Для этого берется оливковое или рафинированное осветленное подсолнечное масло и заливается в небольшие квадратные формочки для льда. В них же погружают молотую зелень. Замороженные кубики масла можно использовать при жарке и тушении вторых блюд. Для этого достаточно разогреть кубик из морозилки в глубокой жаропрочной сковороде. Для того, чтобы замороженное масло не давало брызг, лучше разогревать его под крышкой.

    Все дело в корне

    Как хранить корень петрушки? Часть корней, которые планируется использовать в течение ближайшей недели, можно оставить в холодильнике в камере для овощей. Остальные образцы следует подготовить к длительному хранению. Перед любым способом хранения необходимо очистить корень ножом или овощечисткой от верхнего слоя. Затем его моют под проточной водой, обсушивают кухонным полотенцем и приступают к шинковке.

    Существуют сторонники сухого способа хранения корня петрушки. Сколько можно хранить пряность в таком виде? Пока она не заплесневеет от влажности или не будет трачена насекомыми-вредителями. Для этого подготовленный и очищенный корень измельчают с помощью терки с самыми мелкими отверстиями. Затем получившуюся массу тонко расстилают на бумаге и сушат до недели в очень сухом и теплом месте. Лучше сделать это в приоткрытой духовке, расстелив измельченный корень на листе.

    В морозилке петрушку можно хранить в том виде и форме, в какой в дальнейшем предпочтет использовать хозяйка. Это могут быть кольца, полукольца, небольшие брусочки, нарезанные ножом, или даже тертый корень с частицами любых размеров. Есть те, кто предпочитают заморозить корень целиком и затем вытащить его из готового блюда. В любом случае, именно заморозка позволяет сохранить максимум питательных веществ.

    Как хранить петрушку на зиму и сохранить аромат? Ведь петрушка – это уникальная пряная трава, у которой в кулинарии и даже традиционной народной медицине используются все части. Чаще всего в салатах и супах можно встретить стебли и листья свежего растения. Однако измельченный корень петрушки способен подарить качественно новый вкусовые нотки супам, рагу и вторым блюдам, и его все чаще можно увидеть в продаже в магазинах и овощных лавках. С наступлением холодного сезона также не стоит отказываться от включения петрушки в свой рацион. Она богата магнием, фосфором, железом, калием, кальцием и витамином С.

    Как заготовить петрушку на зиму, сохранить аромат?

    В начале лета на наших дачных грядках появляется свежая пахучая зелень — это и петрушка, и укроп, и базилик, и кинза, и другие травы. Мы с удовольствием используем эту зелень, добавляя ее в салаты, готовя горячие блюда, да и просто в свежем виде. В каждой семье все любят свежую зелень, и мы на каждый прием еды съедаем ее по целой тарелке вместе с первыми или вторыми блюдами. Это пряное растение – находка для желающих заняться оздоравливанием своего организма при помощи натуральных средств. Но зелень с каждым днем растет все быстрее и быстрее. Не успеешь оглянуться, как она уже может «уйти в стрелку» или «в зонтик». И не дожидаясь этого момента, зелень нужно сохранить, заготовить на зиму. Ведь это как раз то время, когда она набрала больше всего витаминов и других полезных веществ. Важно сохранить это богатство, чтобы зимой у нас все было «свое», а не магазинное-тепличное. И так, в нашей статье расскажем, как заготовить петрушку на зиму, чтобы она сохранила свой аромат.

    Интересное:  Как Сохранить Свежими Фрукты На Торте

    Свежие статьи о саде и огороде

    Полезные свойства петрушки

    Зелень петрушки имеет свой уникальный и богатый состав:

    • каротин;
    • витамин А, С;
    • витамины В1, В2, В12;
    • фолиевая кислота;
    • железо;
    • магний;
    • фосфор;
    • кальций;
    • жирные кислоты.

    По количеству в ее составе каротина, она практически не отличается от свежей моркови. Витамина С содержится одинаково, с лимоном и черной смородиной.

    За счет своего состава, зелень петрушки имеет ряд целебных свойств:

    1. Улучшает работу почек, мочеполовой системы, щитовидной железы.
    2. Нормализует обмен веществ.
    3. Выступает как противовоспалительное, противозудное средство.
    4. Способствует обогащению головного мозга кислородом.
    5. Приводит в норму работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
    6. Улучшает зрение.
    7. Повышает аппетит, придает больше энергии и сил.

    В пищу можно употреблять корнеплод в различном виде.

    Подготовка петрушки к хранению

    У нас есть погреб, и корневая петрушка прекрасно хранится в нем вместе с морковью. В ящике с песком. Но не вся – часть отправляется на переработку, потому что при таком хранении к весне в корешках остается мало ценных веществ.

    А так как погреба у многих просто нет, о способах альтернативного хранения стоит рассказать подробнее. Но сначала о подготовке к ним.

    Итак, зелень можно срезать в любое время, а вот корневища набирают массу только к концу осени. В это время их и выкапывают.

    Перед тем как заготовить петрушку на зиму, нужно:

    • Отделить зелень от корней;
    • Перебрать, удаляя сухие и подгнившие веточки и корешки;
    • Тщательно вымыть то и другое;
    • Хорошо высушить.

    Вот теперь давайте выбирать, что можно сделать с петрушкой на зиму.

    Хранение петрушки в холодильнике

    Температурный режим в камере не позволяет долго содержать траву свежей. От длительного пребывания она теряет сочность, цвет и аромат. Но существует старинный способ ─ как хранить зелень, который позволит пряности 8-10 дней не терять свойства. Для этого нужно взять влажную хлопчатобумажную салфетку и завернуть вымытую зелень. Разложить в специально подготовленные емкости, пакеты или контейнеры. Растение останется свежим и ароматным.

    Заморозка петрушки

    Стоит заметить, что у каждого метода сохранения зелени на зиму есть свои достоинства. Предлагаем вам рассмотреть преимущества заморозки:

    1. Сберегается витаминный комплекс. Пожалуй, самое важное при сохранении овоща, это сберечь полезные вещества, находящиеся в нем. Поэтому у заморозки есть исключительное преимущество перед другими видами хранения, так как в этом случае все витамины будут сохранены.
    2. Аромат, вкус и консистенция сберегаются практически в неизменном виде.
    3. Подготовить петрушку для заморозки очень просто. Обычно это занимает не более получаса.

    Далее, дело за морозильником.

    • Зелень необходимо перебрать, промыть и высушить. Важно дождаться чтобы зелень хорошо просохла, потому что воздействие влаги негативно сказывается на внешнем виде приправы.
    • Затем петушку следует разделить на небольшие пучки и удалить грубые черешки. Каждый пучок нужно положить в отдельный порционный целлофановый пакетик или обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.
    • Также в пакетах можно заморозить уже порезанную петрушку. Зелень промывается, тщательно сушится и нарезается. Затем эта нарезка складывается в пакет и складывается в морозильную камеру. Когда потребуется добавить петрушку, например, в суп, из пакета просто отсыпается необходимое количество зелени.

    Существует несколько способов, как сохранить петрушку на зиму, но заморозка наиболее простой из них. Заморозить зелень можно разными методами:

    При заморозке петрушки на зиму, можно сделать смесь из различных трав на свой вкус. К примеру, добавить укроп, зеленый лук, базилик или рубленый чеснок.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Сушка петрушки

    Тем, у кого нет морозилки, не нужно впадать в отчаяние. Выход из этой ситуации есть. Продукт можно засушить. Это способ, который поможет сохранить полезные компоненты в зелени. Для этого ее надо просушить одним из перечисленных ниже способов. Полученный продукт сохранит все свои полезные свойства и аромат.

    Сушка петрушки производится такими способами:

    Если есть необходимые условия, то можно сушить сырье и на воздухе. Стебли очищают от подгнивших элементов, хорошо промывают и высушивают с помощью мягкой ткани. Далее зелень нарезается и раскладывается тонким слоем на бумаге. Сверху можно прикрыть ее марлей, чтобы не попадали насекомые.

    Сушить таким способом сырье надо в местах, которые защищены от прямых лучей и хорошо проветриваются. Состав надо переворачивать регулярно и ворошить, чтобы в нём не появлялись гниль и плесень.

    Хранение производится в месте, которое защищено от пыли и рядом нет нагревательных приборов. Засушенная таким способом петрушка может сохранить свои полезные свойства и вкус на протяжении 2 лет.

    Этапы проведения работ:

    • проверка зелени;
    • удаление подгнивших, а также порченых листков;
    • обрезка корня;
    • мойка и прослушивание.

    Полученная масса раскладывается на противень и помещается в духовой шкаф, температура в котором ставится на 50 градусов. Под воздействием тепла она сохнет, и сохраняются свойства. Чтобы полученная масса высушивалась равномерно, необходимо время от времени ее ворошить.

    Но к такому способу рекомендуется прибегать только в крайних случаях, когда нет возможности ее заморозить. Последний способ отличается тем, что помогает сохранять больше полезных и питательных веществ в продукте, а также его вид.

    Заготовка петрушки на зиму в масле

    Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется. Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев. После этого петрушку просушивают и измельчают. Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

    Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Простой рецепт засолки петрушки

    Сохранение петрушки может быть проведено по старинному рецепту, который современными хозяйками используется нечасто, но позволяет сохранить вкусовые качества, пряный аромат и полезные свойства продукта длительное время. Речь идет о засолке.

    Соль является прекрасным и надежным природным консервантом,она сохраняет все полезные свойства овощей и трав, в том числе и петрушки, защищает от появления плесени, вредоносных микроорганизмов, потому применяется для заготовок на зиму очень активно.

    Для реализации рецепта потребуется:

    Количество ингредиентов рассчитывается в соотношении 5 частей свежей зелени и 1 часть соли.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. Как и всегда, первое, что потребуется сделать, – промыть имеющуюся петрушку в холодной воде.
    2. Выложить траву обсушиваться.
    3. Простерилизовать банки.
    4. Измельчить петрушку (можно мелко или крупно), смешать с солью.
    5. Разложить получившуюся массу по банкам.
    6. Закатать крышки, хранить в прохладном месте (в идеале это должен быть холодильник).

    Если есть желание запастись петрушкой на зиму, тогда нужно выбрать для себя наиболее привлекательный способ, рецепт. Это даст возможность до нового урожая всегда иметь на своей кухне полезную и ароматную приправу. А способов заготовки петрушку на зиму довольно много.

    Температурный режим в камере не позволяет долго содержать траву свежей. От длительного пребывания она теряет сочность, цвет и аромат. Но существует старинный способ ─ как хранить зелень, который позволит пряности 8-10 дней не терять свойства. Для этого нужно взять влажную хлопчатобумажную салфетку и завернуть вымытую зелень. Разложить в специально подготовленные емкости, пакеты или контейнеры. Растение останется свежим и ароматным.