Как Заморозить Щавель На Зиму В Холодильнике

Самый лучший способ заготовки щавеля на зиму

Доброго летнего дня))

По планам у меня «кулинарная» статья, в которой хотела написать об одном из любимых салатов, но вчера заготавливала щавель на зиму и подумала, что об этом-то нужно рассказать первоочередно.

«Щавелевый сезон» подходит к концу и кто-то возможно еще успеет воспользоваться моим рецептом, а воспользоваться стоит потому, что рецепт замечательный – быстро, просто, не энергозатратно.

В течение долгого времени я перепробовала наверно все способы заготовок щавеля, ну, кроме сушки.

Бланшировала и закатывала, хранила с солью в банках с капроновыми крышками, закатывала по рецептам с выверенным количеством соли и дополнениями из зелени… Что-то более не менее понравилось, а что-то получилось совсем отвратительно не вкусно, но все это было очень заморочено и не стоило затраченного времени.

Я бы может и отказалась от «возюканий» с ежегодной заготовкой, но уж очень люблю щавелевый борщ 😉 (знаю, что правильно именовать такое первое блюдо щами, но… привычка, так что могу оговариваться))

Сегодня о том к чему пришла: самая лучшая заготовка щавеля на зиму – заморозка.

Если вы еще сомневаетесь можно ли замораживать щавель в морозилке скажу, что не то что можно – нужно) Конечно, для добавления в салаты такой щавель не подойдет, как впрочем, и заготовленный по другому способу, а вот для борща – то, что нужно.

Заморозка щавеля на зиму в домашних условиях

Нам понадобится:

Из продуктов только, собственно, сам щавель))

  • Полиэтиленовые пакеты, т.н. «маечки»
  • Разделочная доска с самой большой поверхностью.
  • Нож.

Как заморозить щавель в морозилке

Способ заготовки

Щавель моем. Если его не очень много мою частями в дуршлаге.

Если гора, как в этот раз, складываю прямо в раковину и уже там вымываю под краном.

Потом нужно дать стечь воде. Сильно высушивать нет необходимости, опять-таки, в зависимости от количества, я либо раскладываю его на бумажных полотенцах либо, если щавеля много – на обычных кухонных.

Можно просто сложить в какую-либо большую широкую емкость и оставить на время, пару раз перемешав.

Подсох – нарезаем. Хвостики обычно отрезаю, те, которые очень большие и жесткие – удаляю обязательно. Собираю из щавеля небольшой пучок и нарезаю небольшими полосками. Вот так примерно.

Удобнее всего нарезать на плоской широкой доске, иначе он все время норовит с доски съехать. Самые удобные для этого оказались гибкие пластиковые.

Теперь распределяем порционно по пакетам. Количество зависит от того насколько кислый борщ вы предпочитаете. Я заполняю пакет на столько, что-то между четвертью и половиной пакета.

Сложили, завязали на не тугой(!) самый простой узел, я один раз перекрещиваю ручки пакета и делаю бантик) чтобы потом было легко развязать замерзший в морозилке пакет.

Прижимаем, чтобы убрать воздух и сделать пакет плоским.

В таком виде он очень эргономично хранится в морозилке.

Вот собственно и вся заморозка щавеля на зиму.

— щавель получается наиболее близким по вкусу к свежему;

— заморозка один из лучших способов сохранения витаминов;

— из него очень удобно варить щи, поскольку все, что вам будет нужно – развязать пакет и высыпать щавель в бульон;

— если даже вы уже посолили бульон, то добавление такого щавеля не сделает бульон пересоленным, как у меня часто бывало с заготовками щавеля с солью;

— это гораздо быстрее и проще, чем возиться с закатками.

— у вас может оказаться мало места в морозильной камере 😉

Надеюсь, вам будет полезным этот небольшой рассказ о том, как заготовить щавель на зиму в морозилке.

Если вы еще сомневаетесь можно ли замораживать щавель в морозилке скажу, что не то что можно – нужно) Конечно, для добавления в салаты такой щавель не подойдет, как впрочем, и заготовленный по другому способу, а вот для борща – то, что нужно.

Как заморозить щавель на зиму? Основные тонкости и секреты

Щавель полезен во всех отношениях, он содержит огромное количество полезных микроэлементов, дубильные вещества, кислоты и витамины. Его лечебные свойства известны уже давно. Щавель можно добавлять не только в зеленые щи, но и в другие блюда: рагу, соусы и салаты. Этот продукт придает тонкий кисловатый аромат, поэтому с ним даже привычные гарниры имеют совсем другой вкус. Но достать его в холодное время года невозможно, поэтому хозяйкам будет полезно узнать, как заморозить щавель на зиму.

Интересное:  Как быстро высушить пряники глазурь?

Заморозка без бланшировки

Если урожай щавля выдался довольно большим, использовать его в свежем виде в пищу сразу же вряд ли получится. Чтобы продукт не пропал, можно сделать заготовки. Тогда вкусные и полезные блюда будут на столе круглый год. Чтобы щавель сохранил все полезные свойства, важно соблюдать правила.

Заготавливать продукт можно разными способами, но самый простой – это заморозка. Этот процесс не потребует особых навыков и много времени. Когда хозяйки задумываются над тем, как заморозить щавель на зиму, в первую очередь их интересует, нужно ли его отваривать или бланшировать.

С чего начать приготовление?

Чтобы щавель не потерял внешний вид, его можно заморозить свежим. Необходимо отобрать целые и молодые листочки без повреждений и тщательно их вымыть. Удобно сложить щавель в дуршлаг и подставить под проточную воду. Чтобы промыть равномерно, нужно периодически переворачивать листочки.

После этого дуршлаг с содержимым следует оставить на какое-то время, чтобы стекла лишняя жидкость. Листья необходимо выложить на чистое полотенце и дать им полностью высохнуть. Морозить влажный продукт нельзя, так как образуются кристаллики льда.

Многие неопытные хозяйки испытывают неудобство из-за того, что не знают, как заморозить щавель на зиму. С фото и подробными инструкциями разобраться будет намного легче. Перед замораживанием щавель можно нарезать, тогда зимой будет проще готовить. Сложив его в контейнеры или полиэтиленовые пакеты по порциям, необходимо положить их в морозилку.

Что нужно знать, чтобы правильно заморозить щавель?

Казалось бы, заморозить любой продукт очень просто – достаточно положить его в морозильную камеру. Но на самом деле этот процесс немного сложнее, ведь главная цель любой хорошей хозяйки – максимально сохранить витамины и полезные компоненты.

Чтобы разобраться в том, как правильно заморозить щавель на зиму, нужно отбирать только тот, у которого еще нет стрелочек. Зачастую к листочкам прилипает мусор и мелкие песчинки, поэтому нужно поместить щавель в большую емкость с водой и тщательно промыть его. Крупные листья стоит порезать на кусочки нужного размера, а мелкие можно заморозить целиком.

Когда вода в кастрюле закипит, необходимо опустить туда щавель на пару минут, а затем вытянуть шумовкой, давая воде стечь. Дуршлаг нужно установить над кастрюлей и выложить туда щавель, чтобы полностью ушла лишняя жидкость.

Перед замораживанием листья нужно хорошенько просушить, замораживать влажный продукт нельзя. Через пару часов, когда щавель остынет и просохнет, можно разложить его по пакетам.

Щавель с морской солью и укропом

Если обычные способы того, как заморозить щавель на зиму, уже надоели, можно разнообразить привычный рецепт. Укроп и щавель нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде. Долго держать их там не стоит, достаточно нескольких минут. После этого необходимо выложить зелень на дуршлаг, чтобы стекла вода, и просушить на чистом полотенце.

Укроп и щавель нужно перебрать и отрезать длинные хвостики. Нарезать можно любым способом в зависимости от того, как будет использоваться продукт.

Пересыпав подготовленную зелень в емкость, туда необходимо добавить крупную морскую соль и немного перца. Лопатками нужно перемешать все ингредиенты и разложить смесь по пакетикам или баночкам. Размышляя о том, как заморозить щавель на зиму для пирогов, можно смело использовать этот способ, по желанию добавляя новые компоненты.

Размораживать брикеты нет необходимости, можно просто добавлять зелень в конце приготовления блюда.

Полезные рекомендации

Формочки для хранения щавеля лучше брать невысокие, приблизительно 5-6 см. Если нет крышки, то продукт можно положить в полиэтиленовый пакет. Так экономится место в холодильнике, к тому же не возникнет сложностей с поиском нужного продукта среди разнообразия мороженых овощей.

Чтобы процесс приготовления проходил легко, нужно знать не только о том, как заморозить щавель на зиму, но и как быстро разморозить его, сохраняя полезные компоненты. Емкость необходимо вытянуть с холодильника и поместить на несколько секунд под струю горячей воды. Тогда брикет легко отделиться от стенок формочки или банки.

Когда пакет будет извлечен, нужно сразу же завернуть его в тонкую пленку, которая не пропускает влагу, например целлофан, и положить в холодильник.

Для приготовления щей щавель можно не размораживать, а просто добавить необходимое количество в кастрюлю. После закипания следует проварить его несколько минут — и можно снимать с огня.

Чтобы щавель не потерял внешний вид, его можно заморозить свежим. Необходимо отобрать целые и молодые листочки без повреждений и тщательно их вымыть. Удобно сложить щавель в дуршлаг и подставить под проточную воду. Чтобы промыть равномерно, нужно периодически переворачивать листочки.

Заморозка щавеля в пакетах в морозилке на зиму

Хочу показать, как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах. Весной самое время сделать самим «зеленые» запасы, мой рецепт с фото вам в этом поможет.

Щавель долгое время использовался только как лекарственное средство. С его помощью врачевали дизентерию, стимулировали пищеварение и принимали в пищу для улучшения свертываемости крови.

Кисленькую травку используют в рационе в очень многих странах, делая разнообразные подливы, соусы к мясу, рагу. Иногда с ним заваривают чай или делают прохладительные напитки. Нам щавель более привычен в супах и пирогах.

Интересное:  Эффективный способ сохранения пастилы: секреты хранения в морозилке

Растение можно заготовить, законсервировав его (посмотрите соленый щавель в банках), но я предлагаю сделать заморозку листьев – очень удобный и хороший способ, при котором возможно сохранение практически всех полезных свойств, присущих свежему щавелю. Этот метод далеко не новый — еще несколько столетий назад зажиточные люди сооружали в своих дворах «ледники» — специально оборудованные здания, где хранили заготовки на зиму и продукты, которые имели небольшой срок хранения. Да и не только в сохранении полезных свойств щавеля дело, ведь так удобно, когда не нужно бросать все и бежать в магазины в поисках нужного продукта, достаточно лишь открыть морозильную камеру и достать необходимое.

Ингредиенты:

Как заморозить щавель в морозилке на зиму

Также вам необходимо подготовить несколько пакетов (используйте те, которые предназначены для хранения продуктов), емкость, нож и доска для разделывания.

Для заготовки щавеля желательно выбирать листья молодого растения. В них содержится максимальное количество витаминов и вкус насыщенней.

Хорошенько перебираем листья, удаляем подпорченные участки и попавший мусор. Выкладываем щавель в емкость и полностью заливаем водой, промываем каждый листик. Расстилаем на столе полотенце и раскладываем вымытые листья обсохнуть, на 10-15 минут.

С высохших листьев срезаем стебли – их не замораживают, а лишнее место будут занимать.

Нарезаем листья поперек полосками. Чтобы немного сэкономить время, можно сложить несколько листьев стопкой и так резать.

Приблизительно сориентируйтесь, сколько продукта вам потребуется для использования на один раз, и распределите весь полученный объем порционно.

Раскладываем щавель в пакеты и руками сворачиваем заготовку в рулон, одновременно выпуская наружу по максимуму весь воздух.

Остается только положить заготовку на полку морозилки – и процесс окончен! Вкусных и полезных вам борщей и пирогов!

Для заготовки щавеля желательно выбирать листья молодого растения. В них содержится максимальное количество витаминов и вкус насыщенней.

Как заморозить щавель на зиму?

Многие хозяйки стараются идти в ногу со временем и предпочитают сегодня не консервировать продукты солью или сахаром, а использовать для сбережения морозильные камеры. Исследования ученых в этой области показывают, что быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус и даже запах, чем если бы использовали какой-либо другой способ консервации. И не так маловажно – сохраняется первоначальная форма.

Замораживание – самый несложный способ заготовки. Морозить можно практически все продукты, особенно те, которых зимой недостает. К ним относят и щавель ранняя овощная культура. В нем много щавелевой кислоты и органических веществ. Содержит витамины: железо, каротин, калий и витамин C. В медицине он характеризуется общеукрепляющими качествами, улучшает пищеварение.

Технология заморозки щавеля

Как заморозить щавель на зиму? Это никого особенно не затруднит. Свежий щавель нужно внимательно перебрать, чтобы не было цветочных стрелок и травинок. Далее необходимо его промыть, (растение часто соприкасается с поверхностью земли). Чтобы всевозможная грязь осела на дно (после заморозки это сделать уже не удастся). Если листья крупные, их можно измельчить поперек на небольшие части (3-4 см). Затем, щавель нужно погрузить в кипящую воду на 1 минуту. Ярко-зеленый цвет щавеля стал темно-оливковым. Не нужно придавать этому большего значения – изменение цвета не повлияло на качество продукта.

Из горячей воды его вытаскивают шумовкой и дают ему стечь в подставленную снизу кастрюлю. Некоторое время щавелю нужно дать остыть (в течение 1-2 часов), избавиться от лишней воды, немного обсохнуть (дабы не получился при заморозке неаппетитный комочек), а затем уже разложить небольшими порциями по пластиковым пакетам. До того, как заморозить щавель, выпустите лишний воздух из упаковки. Порции должны быть рассчитаны на объем кастрюли. Еще один совет: размораживать щавель до приготовления блюда не нужно. По мере того как понадобится продукт, содержимое пакета вынимают в замороженном состоянии и опускают в кипящий борщ. В это время остальные овощи уже доведены до готовности. При этом, обратите внимание, по виду замороженный продукт по внешнему виду запаху ничем не уступает летнему, свежему. Теперь ароматное блюдо можно подавать с столу.

Другие способы заморозки щавеля

Можно предложить еще тройку слегка отличающихся способов замораживания щавеля. Вначале все как обычно: перебрать, освободить от черешков, промыть, обсушить на полотенце. А дальше, в одном случае можно блендером превратить щавель в пюре, последнее разложить по контейнерам и поставить в морозильник. В другом случае – мелко порубленным продуктом плотно набивается емкость или пакет (кстати, в целях экономии места при загрузке в пакет закладывают слоем не более 1 см). Ставят в морозильник. В третьем, мелко порезанный щавель раскладывают по контейнерам и заливают охлажденной кипяченой водой. Только потом – в морозильник.

Бывает, хозяйки сомневаются в выборе способа заморозки, а иногда и вопрос «как правильно замораживать щавель» не дает им покоя. Каждый из предложенных вариантов подходит для сохранения продукта, но выбор остается за человеком.

Можно замораживать щавель вместе с другими видами зелени порционно: петрушкой, укропом. Любителям пирогов со щавелем советуют при сохранении продукта в морозильной камере не измельчать его, а замораживать целиком.

Интересное:  Можно ли сырые грибы оставить на ночь в тепле

При всей его полезности щавель не рекомендуют употреблять более двух раз в неделю. В нем присутствует щавельная кислота, которая оказывает плохое действие на мочевыводящие пути. Лучше сочетать употребление этой культуры с другими овощами.

Можно замораживать щавель вместе с другими видами зелени порционно: петрушкой, укропом. Любителям пирогов со щавелем советуют при сохранении продукта в морозильной камере не измельчать его, а замораживать целиком.

Как заморозить щавель на зиму – учимся все делать правильно

Любителям зеленого борща эта статья пригодится в первую очередь. Щавель, увы, зимой на грядке не растет, но вы всегда можете запастись им на зиму. Что для этого нужно? Свободное место в морозилке! Разберемся вместе, как заморозить щавель на зиму.

Как заморозить щавель на зиму и получить ожидаемый результат?

Использование морозильных камер экономит время и позволяет сохранить витамины. Ведь как доказали ученые, именно у быстрозамороженных продуктов лучше сохраняются полезные свойства, аромат и вкус. К тому же, это гораздо выгоднее, чем покупать зимой дорогущие и безвкусные овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Щавель относится к ранним овощным культурам. Он богат щавелевой кислотой и органическими соединениями, которые так нужны организму после зимнего периода. Витамин С, каротин, калий, железо – полного списка хватит на отдельную статью. Употребление его в пищу улучшает пищеварение, растение оказывает общеукрепляющее воздействие.

Как морозить щавель? Лучше всего для этой цели подойдут листья, срезанные ближе к лету – в это время в них накапливается оптимальное количество витаминов и относительно небольшое количество кислот, которые к осени делают щавель слишком кислым для употребления. Итак, растения необходимо перебрать вручную и промыть, а затем измельчить, нарезав соломкой.

Измельченный продукт надо погрузить буквально на одну минуту в кипящую воду. Если наш щавель мелкий, всего по 3–4 сантиметра, то можно использовать его прямо так, не измельчая.

Затем вытаскиваем его при помощи шумовки и даем остыть и подсохнуть. Сделать это необходимо обязательно, иначе вода просто превратится в лед в морозильной камере, а щавель будет похож на сосульки. На то, чтобы вода хорошо стекла, вам понадобится порядка 2 часов. Далее раскладываем все по пакетикам из расчета использовать полностью содержимое одного пакета при готовке того или иного блюда. Завязываем крепко, выпустив предварительно воздух из пакета, и складываем в морозильную камеру.

Заморозка щавеля на зиму – отзывы и рекомендации

Перед приготовлением размораживать этот продукт не нужно – в таком замороженном состоянии его можно сразу же опускать в кастрюлю, где готовится то или иное блюдо. При этом разрешено опускать щавель сразу в кипящую воду. Помимо вышеописанного варианта, можно также воспользоваться и следующим рецептом: также подготовить, промыть и отобрать хорошие листья.

После этого превратить при помощи блендера наш щавель в пюреобразную смесь и разложить по тем же пакетикам или пластиковым стаканчикам. Далее все перемещаем в холодильник. Для удобства можно замораживать листья вместе с зеленью. Например, очень удобно использовать сразу и щавель, и петрушку. Кроме того, его можно сразу перетереть с солью. Только постарайтесь не забыть в дальнейшем про наличие соли, чтобы не испортить блюдо.

Рецепт действий, как заморозить щавель на зиму, мы предоставили. Советуем также ознакомиться и со способом заморозки слив. Будет из чего приготовить компот! Для тех, кто предпочитает питаться исключительно свежими овощами, рекомендуем следующий способ: в пол-литровую баночку сложить помытый и нарезанный щавель. Затем его следует залить обычной холодной водой и закрыть. В таком случае щавель можно продержать в банке до зимы, и он при этом не испортится даже при комнатной температуре. Но лучше поместить его в темное и прохладное место. Перед употреблением еще раз промойте его и проверьте на наличие или отсутствие гнили.

Щавель – заготовка на зиму без заморозки

Если из указанных нами способов ни один не подошел, то остается еще вариант сушки. Для данного процесса понадобится всего лишь помыть и нарезать мелко щавель. После этого нужно немного времени, чтобы просушить его на бумаге. Разложите листья в один слой и поместите в тень.

Нельзя, чтобы в процессе сушки на листья попадали прямые солнечные лучи. К тому же, чтобы щавель получился отменный, нам нужно будет его переворачивать время от времени, пока листья не подсушатся. Сушеные травы имеют несколько другой аромат и вкус, поэтому рекомендуем попробовать сначала засушить небольшую порцию. Если претензий ко вкусовым качествам продукта не возникнет, делайте масштабную заготовку на зиму. Советуем также прочесть статью, как заготовить лук-порей. Эти знания помогут вам уверенно противостоять зимнему авитаминозу.

После этого превратить при помощи блендера наш щавель в пюреобразную смесь и разложить по тем же пакетикам или пластиковым стаканчикам. Далее все перемещаем в холодильник. Для удобства можно замораживать листья вместе с зеленью. Например, очень удобно использовать сразу и щавель, и петрушку. Кроме того, его можно сразу перетереть с солью. Только постарайтесь не забыть в дальнейшем про наличие соли, чтобы не испортить блюдо.