Как Заморозить Пекинскую Капусту На Зиму В Домашних Условиях

Пекинская капуста. Заготовки на зиму из этого полезного и вкусного овоща

Пекинская капуста — это овощ, в составе которого имеется огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов. Витамины С, В, А, минеральные соли, органические кислоты, белок, сахара можно получить, если употреблять в пищу этот продукт. Главное достоинство этого сорта капусты — в том, что все эти полезные свойства сохраняются очень долго. Но не у всех есть возможность запастись достаточным количеством свежих кочанов по причине того, что негде их хранить. Те хозяйки, у которых нет большого подвала, научились делать разнообразные заготовки из пекинской капусты, в которых этот продукт сохраняет максимальное количество всех витаминов. В статье вы сможете прочитать информацию о том, как выполнить заморозку и консервацию этого овоща, приготовить соленья из него. Все эти методы проверены и одобрены опытными хозяйками и поварами, поэтому смело можете брать их себе на заметку.

Замороженная пекинская капуста

Заготовки на зиму небольшого количества этого овоща можно сохранить в холодильнике. Кочан разберите на отдельные листочки и опустите их на минуту в кипяток. Затем окуните в холодную воду и разложите на полотенце. Когда жидкость стечет и листочки слегка подсохнут, сложите их в полиэтиленовый пакет или специальный судочек. Отправьте заготовку на хранение в морозильную камеру. В дальнейшем из капусты, заготовленной таким образом, можно готовить салаты, супы и гарниры.

Пекинская капуста: заготовки на зиму способом консервирования

Вкусный витаминный салат можно получить из этого овоща, сохранив его в маринаде. Для приготовления такой овощной закуски понадобятся следующие ингредиенты: пекинская капуста (килограмм), лук репчатый и сладкий перец (по полкилограмма), стручок острого перца, сахар и уксус яблочный (по 100 грамм), соль (50 грамм).

Как готовится маринованная пекинская капуста? Заготовки на зиму этим способом выполняйте по следующей инструкции:

  1. Готовим заливку. В кастрюлю налейте около литра воды, уксус, насыпьте туда же соль и сахар. Всю массу вскипятите и проварите четверть часа.
  2. Обработка овощей. Листы капусты нарежьте крупными кусочками, лук — кольцами, сладкий перец — тонкими дольками, а острый — мелкими кубиками. В большой миске перемешайте все эти заготовки. Далее укладывайте овощи в чистые стерильные стеклянные баночки, хорошо утрамбовывая.
  3. Этап консервирования. Кипящий маринад залейте в емкости с заготовкой и закупорьте их крышками. Укутайте банки в одеяло и оставьте остывать. После храните закуску в холодильнике или подвале.

Заготовки на зиму этого овоща можно осуществить и в виде такой закуски. Она хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам. Выполняется такая заготовка достаточно просто.

Кочан капусты нарежьте кусочками желаемого размера. Если засолка будет происходить в банках, то овощ лучше тонко нашинковать. Для соления в кастрюле или бочонке капусту можно крошить крупно. Пересыпьте заготовку солью из расчета 100 грамм на килограмм овощной массы. Можно добавить к этому овощу любые приправы: лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Тщательно утрамбуйте заготовку в емкости, накройте ее марлей и сверху положите гнет. Солится пекинская капуста около месяца. По истечении этого времени вы можете лакомиться вкусной и ароматной закуской.

Пекинская капуста, рецепты на зиму заготовок которой вы узнали, будет присутствовать все холодное время года в меню вашей семьи. А это значит, что вы и ваши родные будете поддерживать необходимый запас витаминов в организме круглогодично. Приятного аппетита, и будьте всегда здоровы!

  1. Готовим заливку. В кастрюлю налейте около литра воды, уксус, насыпьте туда же соль и сахар. Всю массу вскипятите и проварите четверть часа.
  2. Обработка овощей. Листы капусты нарежьте крупными кусочками, лук — кольцами, сладкий перец — тонкими дольками, а острый — мелкими кубиками. В большой миске перемешайте все эти заготовки. Далее укладывайте овощи в чистые стерильные стеклянные баночки, хорошо утрамбовывая.
  3. Этап консервирования. Кипящий маринад залейте в емкости с заготовкой и закупорьте их крышками. Укутайте банки в одеяло и оставьте остывать. После храните закуску в холодильнике или подвале.

Как заморозить пекинскую капусту

Пекинская капуста зимой очень дорогая, поэтому, имеет смысл заготовить её в сезон, когда ещё летние цены, и они достаточно приемлемые.

Для приготовления салатов она конечно не пойдёт, но для борщей, тушения, и запекания — вполне.

Пекинскую капусту нужно мелко нашинковать, хорошенько утрамбовать по пакетам, и выпустив из них воздух, и уложить в морозильную камеру.

Интересное:  Разливное Пиво Сколько Хранится В Холодильнике

При необходимости, доставайте нужное количество капусты из пакета, и не размораживая начинайте готовить.

Для заготовки капустных листьев для голубцов, пекинскую капусту следует разобрать на листочки, и немного их пропарить, то есть, опустить листья в кипящую воду, накрыть крышкой, и снять с огня. Через 10 минут можно листья доставать, и работать дальше.

Срежьте острым ножом утолщённую часть стержня

Обсушите капустный лист бумажной, или тканевой салфеткой и уложите листья капусты в пластиковый контейнер, или пакет. Листья должны быть максимально расправленными. Ведь при заморозке структура листа легко может разрушиться, и лист просто поломается.

А кто любит настоящую корейскую кухню, то приготовьте КИМЧИ, а как это сделать, смотрите на видео.

Пекинскую капусту нужно мелко нашинковать, хорошенько утрамбовать по пакетам, и выпустив из них воздух, и уложить в морозильную камеру.

Как хранить пекинскую капусту на зиму

Пекинская капуста (салатная капуста, петсай) – древнейшее культурное растение Китая, в Европе же эту культуру начали возделывать совсем недавно – в начале этого столетия. Пекинская капуста – диетический продукт питания, содержащий в себе большое количество витаминов, органических кислот и аминокислот, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Для того, чтобы сохранить пекинскую капусту на зиму, ее следует вовремя собрать. О тонкостях хранения этого полезного овоща расскажем ниже.

Интересно. На Востоке петсай считается источником долголетия, так как в ее листьях содержится значительное количество лизина (аминокислоты, необходимой для роста и восстановления тканей), витаминов А, С, РР, В1, В2, а также железа, каротина.

Сохранить пекинскую капусту

Для хранения в домашних условиях лучше выбирать среднепоздние и поздние сорта пекинской капусты – Ворожея, Кудесница, Русский размер, Княжна (срок созревания таких сортов от всхода до спелости варьируется от 60 до 80 дней). Обычно такую капусту убирают в сентябре.

Совет. После того как собрали урожай, на кочанах необходимо удалить (срезать) все сухие и вялые листья.

Где лучше всего хранить пекинскую капусты на зиму

  • Погреб. Кочаны капусты герметично, желательно в три слоя, заворачиваем в полиэтилен (для этой цели подойдет пищевая пленка), для удобства складываем в деревянные ящики и опускаем в погреб (подвал). Периодически просматриваем, удаляем подгнившие листья и упаковываем в новый целлофан.
  • Холодильник. Тщательно упаковыем кочаны в пищевую пленку и храним в холодильнике в так называемой «зоне свежести», в ящиках над морозильной камерой. В условиях холодильника капуста сохраняет свои вкусовые и полезные качества максимум пятнадцать суток. Также можно заморозить капусту, предварительно отделив листья. В замороженном виде капуста сохраняет свежесть более длительное время.
  • Застекленная лоджия. Храним при условии, что на лоджии температура не опускается ниже 0. Аналогично упаковываем, складываем в мешок или ящик, периодически просматриваем, удаляя подпорченные листья.

Если правильно хранить капусту, то свежей она останется минимум один месяц, а максимум – четыре.

Также хранить капусту можно в сушеном, соленом и маринованном виде.

Интересно: «кимчхи» — название квашеной капусты в Корее.

Совет В магазине или рынке при выборе капусты для длительного хранения необходимо обращать внимание на отсутствие повреждений, сухих листьев или гнили. Покупать лучше средние кочаны.

Если капуста сильно портится, то скорей всего вы допустили ошибки, в частности, не были соблюдены условия хранения, например, повышенная или пониженная температура на лоджии, сырость в погребе.

Совет. После того как собрали урожай, на кочанах необходимо удалить (срезать) все сухие и вялые листья.

Как хранить пекинскую капусту на зиму в домашних условиях в холодильнике?

Опубликовал: admin в Хозяйке на заметку 16.06.2020 0 7 Просмотров

Гостья из поднебесной: как сохранить капусту пекинскую на зиму в домашних условиях?

Пекинская капуста в свежем виде хранится куда меньше, чем белокочанная.

Но и при выборе наиболее подходящих сортов, и при соблюдении всех правил хранения свежие кочаны можно употреблять в пищу только до Нового года.

Чтобы сохранить этот овощ ещё дольше, помогут закваска, сушка и заморозка.

Информацию о том, как хранить другие виды капусты, например савойскую, брюссельскую, кольраби, брокколи или цветную, вы можете узнать на нашем сайте.

Какие сорта пекинской капусты лучше подходят для хранения? Для быстрого употребления в пищу можно отдавать выбор тем сортам, которые больше всего удовлетворяют вкусовым предпочтениям человека.

Например, «оранжевый мандарин» быстро спеет и даст урожай уже через полтора месяца после посадки. Но такие кочаны небольшие в размере и не будут храниться долго. Для заготовок на зиму надо выращивать крупные средне- и позднеспелые сорта:

Отдавать предпочтение следует отечественным гибридам, т. к. их выводят с учётом российского климата.

Западные, как правило, рассчитаны на более мягкие погодные условия или на выращивание в закрытом грунте.

Как сохранить капусту пекинскую на зиму? Сперва капусту надо вовремя собрать. Отсутствие сухих и вялых листьев скажется на длительности дальнейшего хранения. Для заготовки в свежем виде отдают предпочтение сортам, которые собирают в сентябре.

Интересное:  Секреты длительного хранения слив: правда ли, что они не доходят?

Внешние повреждённые листья срезают, но не все: чем больше зелени останется на кочане, тем дольше он пролежит. В остальном особой подготовки для хранения не требуется. О том, как и в какие сроки необходимо убирать на хранение другие виды капусты, вы можете узнать из наших статей.

В чем хранить пекинскую капусту? Перед хранением все кочаны аккуратно заворачивают в целлофан и складывают в месте хранения. Если позволяет площадь, то для удобства лучше сложить всю капусту в деревянный ящик.

Где хранить пекинскую капусту? Лучше всего хранить пекинскую капусту в погребе или подвале. Там достаточно сыро и влажно, своя микросреда редко допускает размножение микроорганизмов, и кочаны так сохранятся лучше всего.

Но этому способу может помешать наличие некоторых нежелательных соседей: к примеру, яблок. Этот фрукт выделяет особое вещество, которое заставляет нежные листья пекинской капусты вянуть, снижая тем самым срок хранения.

Помещение должно иметь высокую влажность, но на кочанах не должен образовываться конденсат.

Оптимальным значением будет влажность воздуха 95%. Наиболее подходящая температура при этом от 0 до +2.

Каковы правила хранения пекинской капусты в домашних условиях на зиму? В квартире капусту можно хранить в холодильнике или на прохладной застеклённой лоджии, температура на которой во время срока хранения не опускается ниже 0 градусов.

В целом, условиях хранения должны быть выполнены такие же, как и для погреба: каждый кочан оборачивают пищевой плёнкой, всю капусту периодически просматривают и удаляют повреждённые листья.

Условия хранения сильно влияют и на время, которое капуста сможет оставаться свежей. Любой позднеспелый кочан пролежит минимум месяц.

Если урожай выдался большим, и не хочется, чтобы он испортился, то, помимо хранения в свежем виде, помогут некоторые другие способы заготовки пекинской капусты на зиму.

Как хранить пекинскую капусту на зиму?

Об этом способе уже говорилось выше. В промышленных масштабах перед продажей кочаны хранят на складе-холодильнике, складывая их в деревянные ящики. В домашнем холодильнике капусту, после использования пищевой плёнки, лучше всего убрать в специальный отсек для овощей. Если такого нет или он не подходит по размеру, стоит приобрести большой пластиковый контейнер с крышкой.

Этот способ позволяет сохранить свежую пекинскую капусту для салатов, поэтому стоит подумать, сколько кочанов 1 человек или семья будут в состоянии съесть, чтобы продукт не пропал. Если овощ выращивали для супов, то лучше заранее подготовить капусту на зиму другим способом.

Для сушки пекинской капусты используют духовку или специальную электросушилку:

  1. У капусты срезают внешние повреждённые листья, а все оставшиеся мелко нарезают соломкой.
  2. В сушилку или духовку тонким слоем выкладывают нашинкованную капусту.
  3. Для духовки выставляют температурный режим 50-100 градусов, не забывают о режиме конвекции или просто оставляют дверцу приоткрытой.
  4. В электросушилке температуру выставляют на 50-60 градусов.
  5. В духовке понадобится 3-4 часа, в сушилке около 5.

Затем высушенную капусту складывают по мешочкам и убирают в шкаф.

Пекинскую капусту квасят чуть иначе, чем белокочанную. 5 кг капусты мелко шинкуют, добавляют в ёмкость 300 мл воды, 50 мл уксуса, по 1 ч. ложке сахара и соли и 1 пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Всё перемешивают и перекладывают туда, где капуста будет кваситься. Смесь как следует утрамбовывают и ставят под гнёт. Через сутки капусту протыкают до дна, держат ещё день при комнатной температуре, а потом убирают в холод. Через 2 недели она будет готова к употреблению.

Рецепт засолки пекинской капусты на зиму в этом видео:

Заранее нашинкованная замороженная капуста отлично подходит для супов. Для этого у кочанов также срезают внешние листья, а оставшиеся мелко шинкуют и порционно расфасовывают по полиэтиленовым пакетам.

Затем достаточно положить заготовки в морозилку и хранить «до востребования». Перед заморозкой листья можно бланшировать в кипятке, для чего после нарезки их кидают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг и дают чуть просохнуть на бумажном полотенце.

О том, как заморозить брокколи, брюссельскую капусту, цветную или белокочанную, вы можете узнать из наших статей.

Словом, пекинская капуста не обладает большим сроком хранения в свежем виде, но не зря китайская кухня славится своими супами и соленьями.

Чтобы сохранить урожай, мелко порезанные кочаны можно заморозить, засушить или заквасить.

А желающие встретить Новый год с салатом из собственной пекинской капусты должны подобрать оптимальные условия хранения кочанов и не забывать их регулярно проверять.

Затем высушенную капусту складывают по мешочкам и убирают в шкаф.

Условия и сроки хранения пекинской капусты на зиму

Люди, которые занимаются спортом, или просто хотят быть здоровыми, постоянно включают в свой рацион пекинскую капусту. Чтобы употреблять этот богатый витаминами и клетчаткой продукт в любое время, и быть полностью уверенным в его качестве, нужно знать, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях.

Чтобы кочаны как можно дольше сохраняли свежесть, нужно выбирать для длительного сберегания только те овощи, которые имеют плотную и упругую структуру. Если на них видны пятна гнили, а листья уже начали вянуть, такой овощ не сможет храниться продолжительное время.

Интересное:  Можно ли есть маринованные грибы сразу после приготовления

Хранение в погребе

Хранить пекинскую капусту в погребе лучше всего.

Один из самых распространенных способов — это хранение в ящиках.

  1. Для начала подготавливают сам ящик, и засыпают его дно влажным песком.
  2. Овощ выкапывают с грядки вместе с корневищем, и помещают в увлажненный песок.
  3. Песок в ящиках с овощами постоянно увлажняют на протяжении всего периода хранения.

Нужно сказать, что таким же способом можно хранить и все остальные виды капусты (брокколи, цветную, белокочанную).

Существует способ хранения пекинской капусты, при котором ее укладывают в пакеты по 2 — 3 кочана, и создают в них вакуум при помощи специального аппарата. Затем пакеты помещают в ящики, которые следует поставить таким образом, чтобы они возвышались над полом. Овощи осматривают раз в неделю. Испорченные листья снимают, а кочан герметично заворачивают в 2 – 3 слоя пленки и снова кладут в ящик.

Важно, чтобы перед тем, как отправить кочаны на хранение в вакууме, их подержали 3 – 4 дня в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Хранить пекинскую капусту в погребе следует при влажности воздуха 95 – 97%. Если этот показатель достигнет 100%, начнет образовываться конденсат. Также будет развиваться плесневый грибок, что приведет к плачевным последствиям для всего урожая. Если же влажность воздуха будет пониженной, овощи быстро завянут.

При хранении в погребе следует максимально изолировать кочаны от овощей и фруктов, которые способны выделять этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов. И если, например, капуста будет находиться рядом с помидорами или яблоками, она очень быстро испортится.

Хранение в холодильнике

В городских условиях, где нет возможности воспользоваться погребом, можно хранить пекинскую капусту в холодильнике.

При соблюдении некоторых условий можно сберегать таким образом кочаны достаточно долго:

  • листья с признаками увядания удаляют, а кочерыжку обрезают полностью. Центральные прожилки лучше не трогать;
  • перед тем, как положить капусту в холодильник, ее ни в коем случае не моют;
  • кочаны обязательно упаковывают в пленку или бумагу;
  • нельзя допускать резкого перепада температур – это приведет к появлению конденсата.

Перед отправкой кочанов в контейнер для овощей, их следует подержать 3 – 4 часа в прохладном месте с температурой +10°С — +12°С.

В зависимости от разновидности капуста сберегается в холодильнике 1 – 4 мес.

Общая таблица хранения

Способ хранения

В холодильнике 1-4 в зависимости от сорта и способа В морозилке на протяжении года На балконе до 6 месяцев в зависимости от способа хранения В погребе до 6 месяцев в зависимости от способа хранения В ящике с песком 6-9 месяцев В сушенном виде 6-9 месяцев

Хранение на балконе

Можно хранить пекинскую капусту на балконе, если в холодильнике не хватает места. Конечно, лучше если он будет застекленным. Важно соблюдать температурный режим (не ниже 0°С). А также защищать овощи от попадания на них прямых солнечных лучей. Кочаны на балконе хранят так же как в погребе, не забывая осматривать и выбрасывать испорченные.

Другие способы хранения

Если пекинку засушить или заквасить, она не потеряет своих полезных качеств.

Как засушить

  • Капусту мелко нарезают и раскладывают в один слой на противень.
  • Затем противень помещают в духовку на несколько часов до полного высыхания капусты.
  • При сушке дверцу духовки оставляют приоткрытой для циркуляции воздуха.
  • Сушеную пекинскую капусту хранят в тканевых мешочках на протяжении 6-9 месяцев.

Капусту шинкуют и заливают рассолом.

  1. Для этого на 5 кг овощей берут полтора стакана воды, 50 мл. уксусной кислоты (9%), а также соль и сахар по 1 ч. л.
  2. Затем укладывают слоями (плотно утрамбовывая) в посуду из стекла или эмалированную кастрюлю.
  3. Емкость с капустой оставляют на 24 часа в теплом месте, предварительно положив сверху пресс.
  4. По истечении 24 часов шинковку отправляют в холодильник.
  5. Через 12 – 15 дней в холодильнике, продукт готов к употреблению.

Квашеная пекинская капуста может всю зиму обеспечивать организм человека витаминами и полезными микроэлементами.

Замораживание

Хранить пекинскую капусту на зиму можно в замороженном виде.

  • Для этого ее заранее моют, разбирают на листья и нарезают.
  • Получившиеся кусочки держат не более 2 минут в подсоленном кипятке.
  • Затем хорошо высушивают разложив на бумажные полотенца при комнатной температуре.
  • Далее кусочки выкладывают на ровную поверхность и помещают в морозильную камеру на несколько часов.
  • Подмороженную капусту расфасовывают по небольшим пакетам и отправляют на долгосрочное хранение в морозильную камеру.

В таком виде хранить пекинскую капусту можно на протяжении года.

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях, каким способом – личное дело каждого. Но всеже лучше внимательно прочитать рекомендации по ее сбереганию приведенные выше. Тогда всю зиму можно будет наслаждаться блюдами из свежих овощей. А какие способы хранения используете Вы? Обязательно делитесь в комментариях к статье!

В таком виде хранить пекинскую капусту можно на протяжении года.