Как Заморозить Крыжовник На Зиму В Морозилке
Содержание
- Можно ли заморозить ягоды крыжовника на зиму: польза, 5 способов заморозки
- Можно ли замораживать крыжовник
- Польза замороженного крыжовника
- Как заморозить крыжовник на зиму в холодильнике
- Рецепт крыжовника, замороженного целиком
- Крыжовник, замороженный на зиму с сахаром
- Заморозка на зиму крыжовника в виде пюре
- Рецепт заморозки на зиму крыжовника в сахарном сиропе
- Как заморозить крыжовник вместе с другими ягодами
- Что можно приготовить из замороженного крыжовника
- Правила хранения и размораживания
- Заключение
- Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа
- Выбор крыжовника для хранения
- Как подготовить ягоды к заморозке
- Способ №1. Заморозка пюре из крыжовника
- Способ №2. Заморозка ягод в сахаре
- Способ №3. Заморозка крыжовника в сиропе
- Способ №4. Заморозка цельных ягод без сахара
- Видео: необычное варенье из крыжовника
- Как заморозить крыжовник
- Подготовка крыжовника к заморозке
- Как заморозить крыжовник без сахара целыми ягодками
- Как заморозить крыжовник с сахаром
- Как заморозить пюре из крыжовника с сахаром
- Как заморозить крыжовник в сиропе
- Как заморозить крыжовник на зиму?
- ТОП 10 рецептов как заморозить на зиму крыжовник в домашних условиях в холодильнике
- Можно ли замораживать крыжовник
- Выбор и подготовка ягод к заморозке
- Способы заморозки крыжовника в домашних условиях
Можно ли заморозить ягоды крыжовника на зиму: польза, 5 способов заморозки
При сравнении вкуса крыжовника с другими ягодами – клубникой, малиной, черешней он, скорее всего, проигрывает. Но по содержанию витаминов конкурентов у него не так много. Долгое время самыми популярными способами заготовки ягод на зиму было консервирование – варенье, компоты, джемы. Сегодня многие стараются заморозить крыжовник на зиму в морозилке холодильника для сохранения всех ценных веществ, полезных свойств и вкуса.
Способ простой, доступный, не требующий больших затрат времени, дополнительных бюджетных вложений. Вариантов существует несколько. Следует знать, как и в каком виде можно заморозить ягоды, чтобы полученные заготовки на зиму были вкусными, полезными и востребованными.
Можно ли замораживать крыжовник
Благодаря функционалу современных морозильных камер и холодильников стало возможным замораживать практически любые овощи, фрукты, зелень, получая при этом продукцию высокого качества. С таким же успехом и крыжовник можно морозить на зиму. Главное преимущество такой продукции – ее высокое качество, сохранение всех свойств после размораживания.
Среди основных способов заморозки:
- россыпью;
- с сахаром;
- в сиропе;
- как пюре;
- в виде ассорти с другими составляющими.
При подготовке ягод, их заморозке и дальнейшем применении необходимо соблюдение основных правил упаковки, хранения, выдерживания температурного режима.
Польза замороженного крыжовника
При заморозке крыжовника на зиму в домашних условиях сохраняется основная часть полезных веществ, содержащихся в нем. Потеря витаминов от такой переработки не превышает 10%, поэтому размороженные ягоды – настоящий кладезь полезных для организма веществ. В их состав входят:
- витамины B, РР, А, Е;
- йод;
- молибден;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- фтор;
- магний;
- пищевые волокна;
- органические кислоты.
Благодаря такому химическому составу крыжовник даже после заморозки имеет массу целебных свойств:
- стимулирует обменные процессы в организме;
- способствует укреплению сосудов и улучшению кровообращения;
- имеет желчегонное и мочегонное действие;
- выводит соли тяжелых металлов;
- укрепляюще влияет на нервную систему;
- повышает иммунитет;
- предупреждает инсульты и инфаркты;
- успешно борется с анемией беременных;
- устраняет запоры.
Такими свойствами обладает как спелый, так и недозрелый крыжовник, подвергшийся заморозке — при условии правильного хранения ягод.
Как заморозить крыжовник на зиму в холодильнике
Чтобы получить полезный продукт, необходимо приготовить целые, спелые ягоды без признаков заболеваний. Сбор производят в сухую, теплую погоду в утреннее время. Лучше всего годятся сорта, имеющие толстую кожицу и сладкую мякоть. Тонкокожие — применяют для заморозки в сиропе или для приготовления пюре.
Ягоды перебирают, удаляя листья и веточки и обрезая хвостики.
Крыжовник моют под холодной проточной водой в сите или дуршлаге и выкладывают на полотенце для просушки. Если влага останется, то после помещения в холодильник ягода превращается в единый ледяной ком.
При заготовке крыжовника на зиму заморозку проводят при температуре -30 … -35 ⁰C. Дальнейшее длительное хранение осуществляют при температуре -18 … -25 °C в морозильных отделениях холодильников или в камерах, обладающих большим объемом и возможностью установки более низких температур.
Рецепт крыжовника, замороженного целиком
Целые ягоды, заготовленные на зиму, являются хорошей основой для приготовления многих блюд: йогуртов, компотов, морсов, начинок для пирогов, булочек, кексов. После размораживания они не теряют внешнего вида, вкусовые качества остаются высокими.
По отзывам, заморозить крыжовник на зиму целыми ягодами – самый простой и быстрый способ. Для этого необходимо:
- Заранее приготовить плоды крыжовника, поддоны или противни, пергаментную бумагу и пакеты.
- Освободить место в морозильной камере.
- Застелить бумагой поддоны, противни.
- Выложить в приготовленную тару ягоды крыжовника в один слой.
- Поместить поддоны в морозилку для заморозки не менее, чем на 4 часа.
- Вынуть поддоны из морозилки, приподнять пергамент и пересыпать ягоды в пакеты с помощью деревянной ложки, чтобы они не «прилипли» к рукам.
- Положить в пакеты записки о содержимом, сроках заморозки.
- Уложить пакеты в морозильную камеру.
Хранение продукта — не менее трех месяцев.
Крыжовник, замороженный на зиму с сахаром
Этот рецепт заморозки крыжовника с сахаром часто используется хозяйками. Он не отличается трудоемкостью. Для приготовления понадобятся:
- пакеты или контейнеры с крышками;
- 2 кг ягод;
- 700 г сахарного песка.
Чтобы сделать качественную заготовку на зиму, необходимо:
- Собрать или купить плотные целые ягоды, промыть их и очистить их от мусора и хвостиков.
- Полностью высушить крыжовник.
- Насыпать его в большую емкость и добавить приготовленный сахар.
- Перемешать составные части.
- Заполнить контейнеры или пакеты ягодами, накладывая в каждый не более 500 г (для разового использования).
- Плотно закрыть и поместить в морозильную камеру.
Пакеты для хранения должны быть целыми, контейнеры – чистыми, без посторонних запахов, крышки – плотно прилегающими. Стеклянная посуда не подходит для хранения в морозильной камере, поскольку от холода она может лопнуть.
Заморозка на зиму крыжовника в виде пюре
Переспевший крыжовник имеет тонкую кожицу, поэтому может лопнуть. Такие ягоды лучше использовать для приготовления пюре с последующей заморозкой. С этой целью вымытые и очищенные от плодоножек ягоды тщательно измельчают. Специалисты советуют применять обычные деревянные толкушки, поскольку от соприкосновений с металлическими деталями блендера или мясорубки плоды крыжовника теряют большую часть витаминов.
В получившееся пюре добавляют сахар из расчета на каждый килограмм крыжовника — 400 г. Если ягоды очень кислые, то его количество можно увеличить. Пюре тщательно перемешивают, раскладывают небольшими порциями в контейнеры и остужают в холодильнике. После охлаждения емкости плотно закрывают и убирают в морозильную камеру.
В рецепт приготовления заморозки из крыжовника на зиму в виде пюре можно не включать сахар. В этом случае калорийность продукта будет значительно ниже, а полезные свойства его — нисколько не меньше.
Рецепт заморозки на зиму крыжовника в сахарном сиропе
Вариант заморозки в сахарном сиропе, как и предыдущий, годится для перезревших ягод или сортов с мягкой кожицей. Такая заморозка может использоваться не только для приготовления блюд, но и как отдельный, уже готовый десерт.
Для приготовления заготовки следует выполнить ряд последовательных действий:
- Сварить густой сироп из сахара и воды.
- Остудить его.
- Разложить подготовленные ягоды по контейнерам.
- Залить крыжовник сиропом.
- Поместить контейнеры в морозильную камеру.
- В течение двух суток не закрывать крышками.
- Заморозить.
- Плотно закрыть крышками.
Как заморозить крыжовник вместе с другими ягодами
Для детей настоящим лакомством может стать ягодное пюре, в состав которого хозяйки включают крыжовник, красную и черную смородину, облепиху, клубнику. Подойдут мелкие и крупные, мягкие и твердые плоды. После их измельчения добавляют 5 столовых ложек сахара на 500 г массы и перемешивают. В готовое пюре кладут целые ягоды крыжовника или нарезанные кусочки клубники. Смесь настаивают в течение часа, после чего разливают по силиконовым формам и помещают в морозильную камеру. Как только пюре застынет, его вынимают из форм, помещают в пакеты и хранят в морозильнике.
Заморозку можно использовать после подогрева как готовый десерт для детей или в качестве основы для соусов к оладьям, сырникам.
Что можно приготовить из замороженного крыжовника
Опытные хозяйки, оставляя свои отзывы о замороженном крыжовнике, отмечают, что он является прекрасной заготовкой для множества блюд.
Одно из самых простых решений – приготовление смузи, для которого, кроме крыжовника, понадобится банан — для густоты, орехи, семечки или отруби — для придания более насыщенного вкуса, а также сок или молоко.
Острая приправа для мяса или рыбы получится из заготовки крыжовника, укропа, чеснока.
Замороженные ягоды служат начинкой с ярким вкусом для дрожжевых, песочных пирогов, кексов.
Чаще всего замороженные ягоды используют для приготовления желе, компотов, киселей.
Проще всего разморозить полезный продукт и съесть в том виде, в котором он был приготовлен для заморозки.
Правила хранения и размораживания
Для поддержания должного качества продуктов следует соблюдать правила их хранения и размораживания перед употреблением:
- заморозка ягод должна проходить быстро, небольшими порциями;
- оптимальная температура для хранения продуктов в течение 10 месяцев составляет около -20 ⁰C;
- функция морозильной камеры «глубокая заморозка» включается за сутки перед применением;
- нельзя располагать замороженный крыжовник рядом с мясными или рыбными продуктами, чтобы у него не появился неприятный запах;
- не стоит заполнять ящики и камеры полностью, поскольку в замороженном состоянии объем ягод увеличивается не менее, чем на 10% от первоначального;
- разморозку осуществляют постепенно, для чего контейнер перекладывают на нижнюю полку холодильника;
- после размораживания продукт необходимо употребить, повторное замораживание недопустимо;
- компоты, кисели, можно готовить сразу после того, как контейнер достали из морозильной камеры.
Заключение
Заморозить крыжовник на зиму в морозилке не составляет особого труда. В результате получают очень полезный продукт, который поддержит иммунитет зимой, поможет справиться со многими недугами, станет прекрасной основой для блюд. При этом обязательно стоит помнить о соблюдении правил заготовки, хранения и дальнейшего применения ягод.
Способ простой, доступный, не требующий больших затрат времени, дополнительных бюджетных вложений. Вариантов существует несколько. Следует знать, как и в каком виде можно заморозить ягоды, чтобы полученные заготовки на зиму были вкусными, полезными и востребованными.
Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа
Популярность замороженного крыжовника не так велика в отличие от ягод такого же типа. Большим преимуществом в содержании продукта является немалое количество витамина С, Р, железа и пектина. Недооценивать крыжовник не стоит, круглогодичное наличие замороженных ягод дома позволяет поддерживать и укреплять иммунитет. Рассмотрите подробные способы, как подготовить плоды к длительному хранению.
Выбор крыжовника для хранения
- В настоящее время существует достаточного много сортов крыжовника. По виду он отличается лишь цветом. Спелые ягоды бывают светлые, красные и зелёные. В некоторых случаях зрелость крыжовника определяется появлением пятен при полном созревании.
- Полезность ягод зависит от цвета сорта. Если оттенок зеленоватый либо белый, эта особенность говорит о большей полезности. Красный или бурый крыжовник зачастую является самым сладким. Перед заготовкой ягод на зиму отберите спелые и твёрдые экземпляры. Они не должны быть порченными либо недозрелыми.
Как подготовить ягоды к заморозке
- Подберите спелые упругие ягоды с наличием плодоножки. Обратите внимание на то, чтобы оболочка не была подвержена эрозии. Недозрелые экземпляры не передают практически никаких вкусовых и полезных качеств.
- Для сухой заморозки используйте сорт крыжовника с плотной кожурой и медовой мякотью. Ягоды с тонкой оболочкой предпочтительно использовать для приготовления пюре с сахаром (для дальнейшей его заморозки).
- Также крыжовник с тонкой кожурой можно замораживать в сиропе. Такой способ поможет сохранить целостность ягод. Если вы самостоятельно собираете плоды, проделывайте манипуляции ранним утром при отсутствии росы.
- Перед заморозкой переберите крыжовник, удалите мусор, веточки, листья. Оставляйте только спелые цельные ягоды с плодоножкой.
- Затем вымойте крыжовник в прохладной воде с помощью дуршлага. Выложите мокрые ягоды на хлопчатобумажные полотенца, дайте крыжовнику полностью обсохнуть.
Способ №1. Заморозка пюре из крыжовника
- Для приготовления кашицы лучше всего подойдут переспелые либо с тонкой кожурой ягоды. Удалите плодоножки с вымытого крыжовника, отправьте ягоды в блендер.
- Для данной манипуляции предпочтительно использовать деревянный пресс (толкушка), такой ход позволит сохранить наибольшее количество витаминов. При соприкасании металла с крыжовником ягоды окисляются и теряют полезные свойства.
- Всыпьте 350 гр. сахарного песка на 1 кг. ягод, перемешайте. Поместите пюре в пластиковые контейнеры, отправьте в холодильник. По истечении 1 часа переложите массу в стеклянную тару, закройте крышками, поставьте в морозильную камеру.
Способ №2. Заморозка ягод в сахаре
- Переберите ягоды, обмойте и высушите их на хлопчатобумажных полотенцах. Отправьте крыжовник в большую эмалированную кастрюлю.
- Всыпьте 400 гр. сахара на 1 кг. плодов. Перемешайте состав, отправьте его в заранее простерилизованные пищевые контейнеры. Плотно закройте крышками, поставьте в морозилку.
Способ №3. Заморозка крыжовника в сиропе
- В случае, если слегка переспелые ягоды имеют тонкую оболочку, правильней будет заморозить их в сладком сиропе. Повторите манипуляции по отбору и просушке плодов, затем поместите их в небольшие ёмкости.
- Приготовьте сироп из сахара и воды (1:2). Дайте остыть, влейте в контейнеры с расфасованным крыжовником. Оставьте расстояние до края тары около 1,5 см. Плотно закройте крышками, отправьте в морозильную камеру.
- Как только вы захотите отведать лакомство, достаньте любую замороженную тару, оставьте её при комнатной температуре до полного оттаивания.
- Если вы используете цельные плоды для начинки какого-либо блюда, размораживать крыжовник не нужно. При сильной степени замораживания, хранение и полезность плодов сохраняется до полугода.
Способ №4. Заморозка цельных ягод без сахара
Несложно заморозить крыжовник в домашних условиях. Воспользуйтесь действенными способами с сохранением максимального количества полезных веществ. Тщательно подготовьте и высушите плоды перед заморозкой. Лакомство можно употреблять круглый год, чтобы поддерживать иммунитет. В качестве тары для проведения процедуры подходят контейнеры СВЧ, полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики.
Видео: необычное варенье из крыжовника
Популярность замороженного крыжовника не так велика в отличие от ягод такого же типа. Большим преимуществом в содержании продукта является немалое количество витамина С, Р, железа и пектина. Недооценивать крыжовник не стоит, круглогодичное наличие замороженных ягод дома позволяет поддерживать и укреплять иммунитет. Рассмотрите подробные способы, как подготовить плоды к длительному хранению.
Как заморозить крыжовник
Удивительно, но на крыжовник не так обращают внимание, как, например, на смородину или малину. А ведь крыжовник своими вкусовыми качествами не уступает винограду. Недаром его называют северным виноградом.
В крыжовнике есть витамины С, А, В, а также много железа и фосфора, поэтому эту ягоду рекомендуют давать детям.
В мире насчитывается до 1500 сортов крыжовника. Есть кислые и сладкие ягоды, большие и маленькие, круглые и овальные. Есть сорта, ягоды которого вырастают до размера куриного яйца! Поэтому для каждого сорта крыжовника подходит свой способ заготовки его на зиму.
Но многих хозяек интересует вопрос: можно ли замораживать крыжовник на зиму? Не превратится ли он в «кашу» при размораживании и не потеряет ли свои вкусовые качества?
Подготовка крыжовника к заморозке
Для заморозки годятся спелые ягоды без признаков заболевания сферотекой (мучнистой росой). Недоспелые ягоды замораживать не стоит из-за их низких вкусовых качеств.
Для заморозки сухим способом лучше всего подойдут сорта крыжовника с толстой кожурой и сладкой мякотью. Из тонкокожего крыжовника можно приготовить пюре с сахаром и в таком виде заморозить. Чтобы тонкокожий крыжовник не потерял форму, его можно заморозить в сиропе.
Лучше всего крыжовник для заморозки собирать в сухую погоду утром, пока ягоды ещё не нагрелись от солнца.
- Крыжовник перебирают, удаляют листочки и веточки, а также недозрелые и испорченные плоды.
- У ягод обрезают хвостики.
- Затем крыжовник моют в холодной проточной воде, помещают в дуршлаг или сита, чтобы с ягод стекла вода, и после этого выкладывают на полотенца для просушки.
Как заморозить крыжовник без сахара целыми ягодками
- Подсохший крыжовник свободно выкладывают в один слой на поддон, застеленный бумагой или полиэтиленовой плёнкой.
- Поддон помещают в морозильную камеру, чтобы ягодки подмёрзли. На это потребуется от одного до нескольких часов (в зависимости от мощности морозильника).
- Твёрдые как бусинки ягоды крыжовника пересыпают в полиэтиленовые пакеты, делая порции примерно по 300—500 г, чтобы замороженные ягоды не пришлось размораживать по нескольку раз, ведь это сильно влияет на качество продукции.
Если крыжовник плотный и обладает толстой кожицей, а также хорошо высох, то его можно не помещать в морозильник для первоначальной заморозки, а сразу же расфасовать, не утрамбовывая, по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Ёмкости для заморозки крыжовника лучше брать небольшие и низкие. В такой таре ягоды быстро замёрзнут, не потеряв первоначального вида.
Как заморозить крыжовник с сахаром
- Сухие подготовленные ягоды крыжовника складывают в небольшие пластиковые контейнеры или обрезанные тетрапакеты и пересыпают сахаром.
- Ёмкости с крыжовником сразу же ставят в морозильник и замораживают. Но можно крыжовник с сахаром поставить в холодильник на некоторое время, дождаться, пока сахар не даст сок и только потом убрать в морозильную камеру, предварительно хорошо закрыв тару.
Как заморозить пюре из крыжовника с сахаром
Если крыжовник переспел или обладает тоненькой кожицей, то из него лучше всего приготовить пюре.
- Для этого вымытые ягоды крыжовника без хвостиков измельчают. Желательно для этого использовать не мясорубку, а толкушку, чтобы ягоды не соприкасались с металлическими деталями и не потеряли из-за этого большую часть витаминов.
- Затем каждый кг крыжовникового пюре смешивают с 300—400 г сахара (в зависимости от степени кислоты ягод), перемешивают, расфасовывают по небольшим порционным контейнерам, наливая не до верха, и немного охлаждают в холодильнике.
- Затем тару закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.
Таким же способом можно приготовить пюре и без добавления сахара.
Как заморозить крыжовник в сиропе
Если у крыжовника очень тонкая кожица, а сами ягодки слегка переспели, то их можно заморозить в сахарном сиропе.
- Подготовленные ягоды раскладывают в порционные контейнеры.
- Отдельно варят сироп из расчёта 500 г сахара на 1 литр воды, остужают, а затем заливают им ягоды, не доливая до верха примерно 1—2 см.
- Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру для хранения.
Размораживают такую ягоду, а также крыжовниковое пюре при комнатной температуре или в холодильнике. Если в рецепте нужны целые ягоды крыжовника, например, для начинки, то их используют не размораживая.
Хранят замороженный крыжовник от двух до шести месяцев в зависимости от степени заморозки.
Если у крыжовника очень тонкая кожица, а сами ягодки слегка переспели, то их можно заморозить в сахарном сиропе.
Как заморозить крыжовник на зиму?
Крыжовник – это очень популярная в России ягода. Кустарник крыжовника, хотя он и колючий, можно найти на любом приусадебном участке. Крыжовник называют маленьким киви, так как по вкусу и внешнему виду он напоминает этот экзотический плод. Да и содержание витаминов в крыжовнике ничуть не уступает киви. Но в отличие от заморского киви крыжовник не вызывает аллергии, его можно есть (правда, в небольшом количестве) даже детям и кормящим женщинам.
Самая популярная заготовка из крыжовника на зиму – это, конечно, варенье, но возиться с ним придется долго. Существуют разные рецепты, но в любом случае готовится варенье не час и не два, а порой по несколько дней.
Самый быстрый и простой способ заготовки, который сегодня становится все более популярным – это заморозка. Замораживать можно ягоды, фрукты и даже овощи. Заморозка крыжовника не представляет собой ничего сложного. Еще один плюс этого метода – максимальное сохранение витаминов в замораживаемой ягоде.
При заморозке учтите, что, разморозив крыжовник, вам необходимо сразу же использовать его в полном объеме, то есть повторной заморозке он не подлежит. Поэтому сразу приготовьте такую тару, чтобы порция в ней была соответствующей.
Еще одно правило – отбирать для заморозки только хорошие ягоды. Когда будете перебирать крыжовник, удалите все гнилые, испорченные или только начинающие портиться ягоды.
Существует несколько способов заморозки крыжовника. Первый – это заморозить ягоды россыпью. Промойте и обсушите крыжовник, поместите на поднос в морозильную камеру и включите глубокую заморозку. Уже через час замороженные ягоды можно достать и пересыпать в емкость для хранения. Это могут быть полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры небольшого объема.
Второй не менее распространенный способ заморозки крыжовника предполагает использование сахара в заготовке. Ягоды переберите, вымойте и обязательно хорошенько просушите. На килограмм крыжовника возьмите 300 грамм сахарного песка, перемешайте ягоды с сахаром и порционно выложите в пластиковые контейнеры.
Третий способ – крыжовник, замороженный в сахарном сиропе. Приготовьте густой сахарный сироп и залейте им чистые сухие ягоды, поставьте контейнеры в морозилку.
Чем мельче будет тара, тем быстрее пройдет процесс заморозки. Замораживать крыжовник лучше в открытой емкости, но через 2-3 дня нужно плотно закрыть замороженные ягоды крышкой.
Самая популярная заготовка из крыжовника на зиму – это, конечно, варенье, но возиться с ним придется долго. Существуют разные рецепты, но в любом случае готовится варенье не час и не два, а порой по несколько дней.
ТОП 10 рецептов как заморозить на зиму крыжовник в домашних условиях в холодильнике
Максимальное количество пользы для организма приносят спелые ягоды. Большее количество витаминов содержится в кожуре крыжовника, они пропадают при тепловой обработке. Поэтому заморозка – оптимальный способ заготовки ягод на зиму, при котором сохраняются аромат и вкусовые качества.
Чтобы наслаждаться натуральным лакомством круглый год, необходимо знать, как правильно заморозить крыжовник.
Можно ли замораживать крыжовник
Продукт хорошо хранится при низких температурах и сохраняет:
- питательные качества;
- структуру;
- вкусовые качества;
- витамины.
Выбор и подготовка ягод к заморозке
Полезные качества зависят от цвета плодов:
- зеленые либо белые – самые полезные;
- бурые либо красные – самые сладкие.
Для сухого метода заморозки идеально подходят экземпляры с толстой кожицей и сладкой мякотью. Крыжовник с тонкой кожурой замораживают с сахаром. Для сохранения формы тонкокожих ягод их морозят в сахарном сиропе.
- собирают в утренние часы. Погода должна быть сухой;
- веточки и листики полностью удаляют. Откладывают порченные и недозрелые ягоды. Оставляют только плотные экземпляры, которые при нажатии остаются упругими. Недозрелая ягода очень твердая. Мягкая – несвежая либо переспелая;
- срезают хвостики;
- промывают;
- перекладывают на полотенце и просушивают. Лишней влаги остаться не должно, иначе на поверхности образуется ледяной слой.
Необходимо выполнять определенные правила выбора ягод:
- при покупке выбирают сухие ягоды с плодоножками, которые помогают сохранить полезные качества;
- выбирают зрелые, без признака заболеваний и без повреждений;
- недоспелые имеют слабые вкусовые качества, поэтому для зимнего хранения не подходят. Исключение можно сделать, если в дальнейшем планируется варить компоты либо варенье.
Способы заморозки крыжовника в домашних условиях
Перед замораживанием необходимо подготовить морозильную камеру. Тщательно вымыть и протереть сухой тряпкой. Посторонних запахов не должно быть, так как крыжовник их впитает, что негативно скажется не только на аромате, но и на вкусовых качествах.
Замораживать рекомендуется порционно, чтобы употреблять сразу необходимое количество ягод.
Чтобы сохранился аромат ягод, нельзя хранить их в одном отсеке вместе с рыбными и мясными продуктами.
Замораживать рекомендуется порционно, чтобы употреблять сразу необходимое количество ягод.