Как заморозить карасей

Карась – частый обитатель пресноводных водоемов. Поэтому приобрести карасей можно практически в любое время года. В замороженном виде тушки карасей можно хранить в течение нескольких месяцев, они не потеряют своих вкусовых качеств. Как приготовить карася быстро и вкусно? Проще всего пожарить его: эта рыба словно специально создана для жарки. Термическая обработка не должна быть чересчур длительной, чтобы караси сохранили свою сочность и аппетитный аромат.

Самый быстрый и простой способ жарки карасей – с луком, в панировке, в глубокой сковороде. Для того, чтобы приготовить карасей с луком, вам понадобится: репчатый лук (3-4 шт), караси (1 кг), соль и перец по вкусу, мука (100 г), растительное масло (3 ст.л.), сливочное масло (3 ст.л.), куриные яйца (2 шт). Рыбу следует подготовить: выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры. Затем каждую рыбу приправляем солью и перцем, обмакиваем во взбитые яйца, а затем – в муку. Обжариваем до готовности с двух сторон на растительном масле. В отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем до прозрачности и мягкости нарезанный полукольцами лук. Выкладываем рыбу на блюдо, сверху выкладываем лук. Подаем на стол с гарниром из каши, овощей или картофеля.

Фаворит многих кулинаров – караси в сметане. Это традиционное блюдо пользуется чрезвычайным спросом, так как в результате сочетания нежного, хорошо прожаренного мяса карася с мягким вкусом сметаны получается совершенно особый дуэт. Хотите приготовить этот кулинарный шедевр собственноручно? Для этого вам понадобится: мука (0,5 стакана), помидоры (2 шт), караси (2 кг), репчатый лук (3 шт), морковь (2 шт), растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу, сметана (500 мл), свежая зелень – укроп, петрушка (1 пучок), сок половинки лимона. Сначала готовим рыбу: чистим и потрошим, удаляем жабры, промываем тушки под проточной водой. Затем укладываем в миску или кастрюлю и маринуем в лимонном соке, добавляя по вкусу соль и перец. Ставим на полчаса в холодильник. Помидоры нарезаем тонкими кружочками или ломтиками, пряную зелень мелко рубим. В каждую рыбину вкладываем горсточку пряной зелени и несколько ломтиков помидора. Обваливаем рыбу в муке и жарим на растительном масле до готовности с двух сторон. Морковь очищаем, натираем на крупной терке, пассеруем в отдельной сковороде на растительном масле, пока морковь не станет мягкой. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности. Глубокую форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем поджаренную рыбу, лук и морковь, причем сначала ровным слоем выкладываем половину овощей, затем рыбу, затем – снова овощи. Сверху заливаем сметаной и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Карасей подаем на стол сразу же после приготовления.

Интересное:  Срочное использование: 5 видов кремов, которые не могут храниться и должны быть использованы немедленно

Также можно приготовить карасей и в майонезном соусе. Для этого вам понадобится: репчатый лук (1 шт), мука (1 стакан), караси (1 кг), соль и перец по вкусу, майонез (300 мл), растительное масло для жарки. Карасей чистим, потрошим, промываем и удаляем жабры. Каждую рыбку панируем в муке со всех сторон, приправляем солью и перцем и обжариваем до румяной корочки на растительное масле. Затем укладываем в смазанную жиром форму, сверху выкладываем нарезанный полукольцами репчатый лук и заливаем майонезом. Отправляем в духовку на полчаса (духовку предварительно разогреваем до 190-200 градусов). Готовое блюдо подаем с гарниром из картофеля.

Фаворит многих кулинаров – караси в сметане. Это традиционное блюдо пользуется чрезвычайным спросом, так как в результате сочетания нежного, хорошо прожаренного мяса карася с мягким вкусом сметаны получается совершенно особый дуэт. Хотите приготовить этот кулинарный шедевр собственноручно? Для этого вам понадобится: мука (0,5 стакана), помидоры (2 шт), караси (2 кг), репчатый лук (3 шт), морковь (2 шт), растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу, сметана (500 мл), свежая зелень – укроп, петрушка (1 пучок), сок половинки лимона. Сначала готовим рыбу: чистим и потрошим, удаляем жабры, промываем тушки под проточной водой. Затем укладываем в миску или кастрюлю и маринуем в лимонном соке, добавляя по вкусу соль и перец. Ставим на полчаса в холодильник. Помидоры нарезаем тонкими кружочками или ломтиками, пряную зелень мелко рубим. В каждую рыбину вкладываем горсточку пряной зелени и несколько ломтиков помидора. Обваливаем рыбу в муке и жарим на растительном масле до готовности с двух сторон. Морковь очищаем, натираем на крупной терке, пассеруем в отдельной сковороде на растительном масле, пока морковь не станет мягкой. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности. Глубокую форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем поджаренную рыбу, лук и морковь, причем сначала ровным слоем выкладываем половину овощей, затем рыбу, затем – снова овощи. Сверху заливаем сметаной и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Карасей подаем на стол сразу же после приготовления.

Лучше не замораживать. Пресноводная рыба после заморозки невкусная.

Интересное:  Как не дать засохнуть бетонной смеси

КАРАСИ В СМЕТАНЕ
Карасей очистить от чешуи и плавников, удалить внутренности и жабры, промыть, обтереть бумажной салфеткой, натереть солью, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Жареных карасей положить в сковороду, смазанную маслом, вокруг обложить кружочками жареного картофеля, залить сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 260—280 градусов до образования поджаристой корочки.

Лучше не замораживать. Пресноводная рыба после заморозки невкусная.

Предварительная подготовка икры карася позволит приготовить настоящий деликатес. Очень важно придерживаться всех рекомендаций, чтобы не испортить продукт. Также следует убедиться в свежести ингредиента. Лучше, если вы сами разделаете рыбу и достанете икру.

Вытаскивать её необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить мешочек с желчью. В противном случае продукт будет иметь горький привкус, что повлияет непосредственно на блюдо.

После того как икра изъята, вооружитесь ножом. Удалите все перегородки, пленки, капилляры. Для удобства и скорости воспользуйтесь ситом и перетрите продукт через него.

Если сразу готовить продукт вы не планируете, позаботьтесь о должном хранении. Икорку можно заморозить или поместить на несколько дней под пленку в холодильник.

Секреты кулинарии

Икра карася — редкий и ценный ингредиент. В рыбе её содержится совсем немного, поэтому при разделке следует бережно обращаться с продуктом. Постарайтесь избежать выливания желчи, иначе это неблагоприятно отразится на вкусовых качествах блюда из икры.

Если вы уверены в свежести, то лучшим вариантом будет засолить икру. Закуска сможет полностью раскрыть свой аромат и удивит вас многогранностью вкуса.

Для приготовления ухи красная и соленая масса подходит идеально. Бульон получится наваристым, ароматным. Также икру можно использовать для коррекции цвета супа. Всего 1 ст. л. продукта, добавленная в первое блюдо за несколько минут до готовности, сделает бульон прозрачным.

Если икорки у вас много, то лучше всего пожарить её на сковороде. Для этого можете воспользоваться предложенными рецептами оладий или котлет.

Интересное:  Как высушить глазурь на пряниках в духовке

Подавайте готовые блюда самостоятельно. Так ваши кулинарные изыски будут смотреться аппетитнее. Сочетать икру лучше всего с зеленью, молодым чесноком, картофелем и овощными салатами. Экспериментируйте и наслаждайтесь домашними блюдами из икры карася!

Икра карася имеет множество полезных свойств, а также хорошие вкусовые качества. А так как продукт этот сезонный, он считается деликатесным. Из нее можно приготовить массу полезных блюд. Ее можно засолить, просто пожарить, сделать котлеты, оладьи или же вкусную закуску. Предлагаем вам испробованные рецепты приготовления вкусных блюд из карасевой икры.

Икру карася можно использовать как для приготовления основных блюда, так и для закусок

Икорные оладьи с перловкой

Очень вкусный, интересный и полезный рецепт, который совсем несложно приготовить.

  • икра карасевая – 300 г;
  • каша перловая – 50 г;
  • пюре картофельное – 50 г;
  • луковица – 1 средняя головка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль.

Оладьи из икры готовятся с добавлением перловки

  • Икру хорошо растираем, добавляем к ней перловую кашу и картофельное пюре.
  • Лук измельчаем ножом и пассируем на подсолнечном масле.
  • Вбиваем в икорную смесь яйца, кладем обжаренный лук. Солим и хорошо размешиваем.
  • Выкладываем на раскаленную сковороду небольшие оладьи.
  • Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.

Икорные котлеты

Для разнообразия блюд можно использовать еще один рецепт – вкусные котлеты из икры карася.

  • икра карасевая – 500 г;
  • рис – 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари для панировки – ½ стакана;
  • зелень — 2 веточки;
  • масло подсолнечное;
  • соль, приправы.

Вкусными из икры получаются котлеты

  • Из икры тщательно удаляем все пленки и слегка разминаем ее вилкой.
  • Кипятим воду в кастрюле, отправляем туда рис. Отвариваем 15 минут и сливаем воду. Остужаем, посыпаем солью, перцем, укропом.
  • Сюда же добавляем икру карася, яйцо.
  • Делаем котлеты, панируем их в сухарях.
  • Жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Можно приготовить котлеты, оладьи, запеканки, соленья и даже супы. Чтобы убедиться в этом на практике, предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.