Как Заморозить Грибы Вешенки В Домашних Условиях

Можно ли замораживать вешенки

Домашние кулинары считают грибные блюда очень полезными и нужными. Из многих разновидностей грибов, они выделили почетное место вешенкам за их универсальность. Грибы вешенки, подверженные любому виду обработки, отлично вписываются в рацион. Предпочтение отдают молодым, потому что старые более жесткие и менее вкусные. Из вешенки можно готовить разные блюда:

  • тушеные;
  • жареные;
  • отварные;
  • запеченные;
  • квашеные, соленые и маринованные.

Вешенка изумительна в салатах, начинках и в первых блюдах.

Чтобы заготовить грибы на зиму, хозяйки выбирают метод заморозки. Это самый быстрый и простой способ, но имеющий свои тонкости. Как заморозить вешенки, чтобы максимально сохранить их питательную ценность?

Предварительная подготовка – полезные рекомендации

Рецепт самого процесса заморозки прост и понятен. Но выбор сырых грибов требует внимательности. Какие критерии нужно выдерживать, чтобы заморозка была удачной? В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид:

  1. Свежесть. Любые признаки испорченности, гниения или плесени должны стать причиной отказа замораживать такие экземпляры.
  2. Целостность. Сильные повреждения, разломы с чернотой тоже являются критериями отбраковки.
  3. Запах. Специфический аромат или маленькие трещинки по краям шляпок сигнализируют о не первой свежести продукта.
  4. Длина ножки. Эта часть не несет пользы, поэтому качественный гриб имеет короткую ножку.
  5. Возраст. Переросший продукт визуально определить сложно. Для точности у вешенок отламывают кусочек шляпки и смотрят на линию перелома. Она должна быть белой, сочной и мягкой.

Для замораживания отбираем только свежие, упругие, неповрежденные и плотные грибы.

Если необходимо подождать с заморозкой, то хранить их нужно в холодном месте. Мыть или разрезать продукт до замораживания не рекомендуется.

Процесс замораживания в домашних условиях

Замораживают грибочки в домашних условиях двумя видами – отваренными и сырыми. Свежие плоды сохраняют больше полезных веществ, чем подверженные термической обработке. Поэтому заморозка сырых грибов на зиму предпочтительнее для многих хозяек.

Как заморозить вешенки свежие:

  1. Проводим тщательное инспектирование купленных грибов. Как правильно это сделать? Необходимо безжалостно удалять из общей массы испорченные, подгнившие или поврежденные экземпляры. Не стоит обрезать гнилую часть, надеясь, что замораживание спасет грибы от гниения. После разморозки такие плоды будут иметь не очень приятный вкус.
  2. Отобранные экземпляры очищают под проточной водой. Делают это быстро, потому что грибы быстро напитываются влагой. Замачивать их также нельзя. В морозильной камере вода превратится в лед и разорвет целостную структуру гриба.
  3. Теперь общее количество разделяют на порции и укладывают в тару для заморозки. Подойдут пластиковые контейнеры и даже пищевая пленка. Этот прием позволяет не размораживать сразу все количество, а брать порциями.

Можно заморозить грибы с предварительной термической обработкой. Для этого продукт промывают, очищают от грязи и кладут в кипящую воду. Варят 15 минут. Воду солят через 5 минут после того, как вешенки закипят. Затем продукт выкладывают на доску и дают время стечь лишней жидкости. Далее, вешенки делят на порции и отправляют в морозилку.

Можно ли замораживать уже приготовленные грибы? Полностью готовый продукт после размораживания потеряет часть своих питательных свойств, но альтернативные методы существуют:

  1. Сушеные. Помытые грибы порезать и подсушить в духовом шкафу. После остывания отправить порциями в морозилку. Размораживать медленно!
  2. В бульоне. В контейнер уложить пакет поплотнее. В него поместить отварные грибы и залить бульоном. Заморозить в холодильнике, затем уже в замороженном виде плотно завязать пакет.
  3. Жареные. Обжарить вешенки на сливочном или растительном масле, и поместить в морозильную камеру. Этот вид используют в первую очередь. Жареные вешенки долго не хранят!

Почему вешенки могут горчить после разморозки? Такое иногда случается. Вероятнее всего, они долго хранились. Использовать замороженные грибы нужно в течение 3-4 месяцев. Убирают горечь обильным промыванием и добавлением специй при готовке.

Правильно замороженные вешенки, выручат хозяйку не раз в зимние месяцы, поэтому порадуйте себя полезной заготовкой.

Рецепт самого процесса заморозки прост и понятен. Но выбор сырых грибов требует внимательности. Какие критерии нужно выдерживать, чтобы заморозка была удачной? В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид:

Заморозка вешанок на зиму

Вешенки весьма урожайные грибы, которые в лесу можно встретить большими группами. В связи с этим в сезон сбора необходимо знать методы, по которым они могут быть заморожены и как правильно это должно делаться. Ведь неправильная заморозка может погубить товарный вид продукта, а также у грибов может произойти потеря полезных свойств.

Подготовка грибов к заморозке и их выбор

Часто возникает вопрос можно ли замораживать грибы? Ответ будет положительным, но прежде нужно осмотреть вешенки на наличие порчи. На них не должно быть желтых пятен. Если шляпка имеет трещины, это означает что растение уже старое и лучше его не морозить.

Интересное:  Варёная индюшка срок хранения

Рекомендуется замораживать только молодые плоды, которые можно определить по структуре и цвету. Вешенка должна быть сочной, крепкой и с белыми частицами на изломах. Именно это основной признак того, что гриб можно морозить. Ножки у таких видов достаточно жесткие, поэтому рекомендуется их удалять возле самой шляпки.

Такое растение отличается тем, что мусор к ним почти не приклеивается, в связи с этим их не нужно чистить и мыть длительное время, все, что потребуется просто протереть мокрой губкой. Покупные грибы рекомендуется промывать, дабы с водой уходили грязи из плантаций.

Прежде чем поддавать данный продукт заморозке необходимо убрать лишнюю воду. Если она застынет, то пищевые качества будут ухудшены.

Хранение в морозилке продукт можно до года. Контролировать срок пригодности достаточно просто, для этого нужно вкладывать в емкости записки со временем, когда вешенки были отправлены в морозильную камеру.

Размораживание и повторная заморозка грибов недопустима. Рекомендуется сразу готовить продукт порционно, чтобы было удобно готовить.

Правильная заморозка

Грибы вешенки, как заморозить? Для этого нужно взять несколько досок или подносов и разложить растение на них. Предварительно поверхность застилается пищевой пленкой. Если продукт маленького размера, то он укладывается целым, если экземпляр большой, то нужно порезать его на части.

Распределив все грибы нужно положить их в камеру, в которой температура составляет -18 градусов. Спустя 3 часа подносы нужно достать и переложить в пакеты или контейнеры, после этого они опять отправляются в морозилку и хранятся там до момента употребления.

Заморозка вареных грибов

В замороженном виде могут быть и вареные грибы. Для этого потребуется отварить продукт на протяжении 30 минут, даже отправить их на дуршлаг для стекания воды и после этого нужно разложить на доску. После их полного высыхания продукт отправляется в камеру при аналогичной температуре, как и для сырых грибов. Через 3 часа растение перекладывается в нужную тару.

Варить можно сразу в соленой воде, в которую дополнительно кладется лимонная кислота и специи. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Вешенки – 2 кг.
  2. Соль – 2 ст.л.
  3. Лимонная кислота – ½ ч.л.
  4. Лавровый лист – 5 шт.
  5. Перец душистый и черный – по 4 шт.

Вешенки заполняются 1,5 литрами воды и оставляются вариться на протяжении четверти часа. Далее, добавляются все описанные ингредиенты, и оставляется вариться еще 15 минут. Затем нужно откинуть все на дуршлаг, дать высохнуть и провести заморозку, аналогично описанным выше методам.

Заморозка жареного продукта

Также можно приготовить для зимы и жареные грибы. Необходимо раскалить сковородку, куда будет предварительно налито немного растительного масла. Затем добавляются грибы, солятся и жарятся на протяжении такого времени, пока из них полностью не выйдет вода.

Далее, необходимо охладить продукт и разложить их по порциям в приготовленную тару. После этого можно сразу отправить в камеру для заморозки.

Аналогично можно заготовить тушеный продукт, который тушится в своем соку. Если соблюдать правильную температуру в камере, то хранение возможно только до 1 года.

Разморозка

Для того чтобы разморозить заготовку можно применять разные приемы. Одни из них позволяют провести процедуру достаточно быстро, вторые требуют определенного времени. Метод может быть выбран в зависимости от конкретного случая и срочности.

Самый верный метод разморозки, который сохранить все свойства растения – медленная разморозка, конечно, такой способ самый длительный. Для начала нужно переложить заготовку из морозильной камеры в холодильник на всю ночь. К утру, они будут оттаявшие, после чего их потребуется положить в дуршлаг на 3 часа. Через это время уже можно будет начинать готовить.

Естественно, быстрее всего получится разморозить вешенки, если использовать микроволновую печь. Правда данный метод не сохранит полезных свойств и витаминов. Если же грибы чисты и промытые, то можно бросить их в суп или кипяток и варить в замороженном виде. Это не позволит им напитаться водой.

Аналогично можно заготовить тушеный продукт, который тушится в своем соку. Если соблюдать правильную температуру в камере, то хранение возможно только до 1 года.

Заморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях

В кулинарном искусстве вешенки считаются одними из самых распространённых грибов. Их универсальность подтверждается многими поварами и любителями грибных блюд. И это не случайно, ведь данные плодовые тела могут подвергаться самым разным процессам обработки. Их можно варить, мариновать, квасить, жарить, тушить, сушить, солить и замораживать. Из этих грибов делают салаты, начинки для пирожков и пицц, готовят первые и вторые блюда.

Как уже упоминалось, из вешенок делают заготовки на зиму. Самым простым и быстрым способом многие признают замораживание. Рецепты заморозки вешенок на зиму готовятся очень просто, а сам процесс проходит «на одном дыхании». Главным фактором правильной заморозки является соблюдение некоторых рекомендаций. Самое главное, на что нужно обращать внимание – плодовые тела должны быть свежие, без сильных повреждений, испорченности и плесени. Если в этом случае допустите промахи – выбросите всю свою заготовку. Таким образом, для данной заготовки нужно брать упругие и молодые грибочки.

Интересное:  Жареный пирожок с луком и яйцом сколько можно хранить

Как предварительно приготовить вешенки для заморозки

Как заморозить грибы вешенки в домашних условиях, чтобы сохранить их на длительное время? Стоит сказать, что замороженные грибочки сохраняют больше питательных веществ, чем солёные, маринованные и квашенные.

Однако прежде, чем приступать к замораживанию в морозильной камере, нужно знать, как предварительно приготовить вешенки для заморозки. Обязательно следует пересмотреть каждый экземпляр: нет ли жёлтых пятен на шляпке и под ней, нет ли трещин. Такие «дефектные» грибы ни в коем случае не годятся для приготовления и заморозки – они несвежие. Если их разморозить, тогда вкус и запах будет неприятный. Поэтому все грибочки должны быть серовато-голубыми с равномерным оттенком.

Если у вас нет времени, чтобы сразу приготовить грибы вешенки к заморозке на зиму, стоит положить их на несколько дней в холодильник. При этом лучше их не мыть и не резать – так можно дольше продлить свежесть грибов. Надо сказать, что в состоянии заморозки вешенки могут храниться до 12 месяцев и не терять своих питательных свойств.

Как можно заморозить грибы вешенки в домашних условиях

Итак, как правильно заморозить вешенки на зиму, чтобы грибы сохранили свои вкусовые качества? Для заморозки вешенок в домашних условиях нужно отобрать свежие и молодые экземпляры, без механических повреждений. Важно запомнить: если будет хороший вид у грибочков до заморозки, тогда он останется таким и после размораживания.

Предлагаем ознакомиться с простыми и эффективными рецептами, показывающие, как заморозить вешенки на зиму.

Для этого необходимо «проинспектировать» все грибы: повреждённые, подгнившие и сухие следует отбросить.

Промыть вешенки под проточной водой, выложить на кухонное полотенце, чтобы хорошо стекла жидкость.

Порезать грибочки слайсами или дольками, выложить на поверхность ровным слоем и дать ещё немного просохнуть.

Переложить на противень или на разделочную доску и поставить в морозильную камеру на 4 часа. Это делается для того, чтобы грибы не слиплись в один сплошной кусок.

После указанного времени, вешенки переложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые пищевые контейнеры с крышками и снова отправить в морозилку.

Как заморозить свежие лесные вешенки в морозилке

Чтобы понимать, как заморозить свежие вешенки, необходимо знать ещё несколько рекомендаций. Заморозка должна происходить при температуре – 18°C. Размораживать плодовые тела нужно только в холодильнике. Если это сделать при комнатной температуре – они на вкус станут хуже.

Стоит сказать, что грибы нельзя подвергать повторному замораживанию. Именно поэтому их нужно разделить на порции, чтобы в дальнейшем приготовить задуманное блюдо и взять столько плодовых тел, сколько потребуется для рецепта.

В Интернете много способов заморозки вешенки, которая повсеместно покупается в магазине. А если дело касается лесных вешенок: как их заморозить?

В этом случае перед заморозкой грибы очищают от лесного мусора и листьев, а затем протирают сухой тканью. Только очень грязные вешенки следует промыть под струёй проточной воды и дать просушиться на полотенце.

Маленькие грибочки можно заморозить целыми, большие шляпки порезать на куски.

Застелить подносы или другую подходящую поверхность пищевой плёнкой, разложить вешенки ровным слоем и поставить в морозилку.

Включить режим усиленной заморозки на 2 ч.

После этого времени грибочки разложить по пакетам и опять убрать в морозильную камеру.

Заморозка отварных грибов вешенок для заготовки на зиму

Как сделать заготовку грибов вешенок на зиму путём заморозки, если предварительно отварить их?

Для этого нам понадобятся следующие продукты и специи:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • душистый и чёрный перец горошком – по 4 шт.

Поставить кастрюлю с водой на плиту, дать закипеть.

Грибы очистить, порезать и бросить в кипящую воду.

Дать прокипеть 15 мин и всыпать все специи, включать соль и лимонную кислоту.

Хорошо размешать и дать ещё 15 мин, чтобы грибы прокипели со специями.

Когда вешенки осядут на дно, шумовкой вытащить их в дуршлаг, чтобы дать стечь воде.

Лишняя жидкость в замороженных грибах не допускается, так как придаёт им больший объём.

Стёкшие грибы выложить на деревянную доску и дать хорошо просохнуть.

Переложить на поднос, застеленный пергаментной бумагой или просто полиэтиленовым пакетом.

Отправить в морозилку на 3 ч при температуре – 18°C.

После того, как грибы замёрзнут, переложить их в пакеты, разделив на порции.

Прежде, чем что-либо готовить из замороженных грибов, их нужно переложить из морозилки в холодильник.

Если вешенки планируется использовать для супа или пиццы, то её можно ещё замороженной ложить в сковороду для жарки.

Рецепт заморозки жареных вешенок

Предлагаем узнать, как можно заморозить грибы вешенки в жареном состоянии. Для этого нам понадобятся следующие продукты и девайсы:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • сковорода;
  • деревянная ложка.

Вешенки предварительно очистить, промыть и порезать на небольшие кусочки.

Нагреть масло на сковороде и выложить туда все грибы.

Немного присолить и жарить до тех пор, пока на сковороде не испарится вся жидкость.

Интересное:  Секреты выращивания граната в домашних условиях: как получить сочные и спелые плоды

Дать грибочкам полностью остыть и распределить порционно по пластиковым контейнерам.

Поставить в морозильную камеру до полной заморозки.

Шоковая заморозка грибов вешенок

Существуют ли ещё способы, как заморозить вешенки в морозилке? Многие хозяйки последнее время всё больше интересуются шоковой заморозкой для вешенок.

Сначала следует узнать, что такое шоковая заморозка. Это популярный современный способ сохранения продуктов, который не вызывает изменений структуры продуктов питания и его химического состава. Поэтому при использовании данного метода замороженные продукты после размораживания практически не отличаются от свежих. Их структура не разрушается при заморозке и сохраняет все свои исходные питательные качества.

При шоковой заморозке грибы вешенки даже при длительном хранении сохраняют все свои свойства и витамины. Подобный способ можно свободно применять в домашних условиях. Для этого морозильную камеру переключают на всю мощность и держат в ней грибы около 1 ч. Обычная заморозка подразумевает температуру — 18°C на 3 ч.

Теперь, как заморозить вешенки, вы уже знаете. Остаётся только купить грибы или собрать их в лесу, а после приступать к приготовлению желаемых заготовок.

Как заморозить грибы вешенки в домашних условиях, чтобы сохранить их на длительное время? Стоит сказать, что замороженные грибочки сохраняют больше питательных веществ, чем солёные, маринованные и квашенные.

Как заморозить вешенки?

У хорошей хозяйки под рукой всегда должны быть все необходимые продукты – от яиц до грибов, которые в последнее время все чаще применяют в различных кулинарных рецептах.

Делать заготовки грибов «про запас» не так уж сложно. Проще и быстрее всего просто заморозить их. Наиболее распространенные и доступные в нашей стране вешенки. Ими и будет пополнять продуктовый арсенал.

Замораживание грибов – дело нехлопотное, главное соблюдать некоторые рекомендации. Прежде всего, учтите, что заморозке следует подвергать лишь свежие плоды без повреждений, вмятин, плесени, иначе из-за одного несвежего гриба придется выбросить всю заготовку. Будет жалко и труда, и вешенок. Поэтому используйте лишь свежие, твердые, упругие плоды.

Некоторые хозяйки перед тем, как заморозить грибы, предварительно отваривают их. Абсолютно напрасно, ведь свежие плоды сохранят намного больше полезных свойств и, конечно же, вкусовые качества. В этом случае будут несколько уступать свежим плодам.

Итак, все рекомендации учтены. Можем непосредственно переходить к приготовлению заготовки.

Грибы тщательно инспектируем, сразу же отбрасываем поврежденные и подгнившие экземпляры. После этого вешенки очищаем под проточной водой. Только делать это необходимо очень быстро, иначе плоды впитают в себя лишнюю жидкость.

После этого выкладываем плоды на отдельный поднос либо полотенце, чтобы они просохли. При этом оставляйте между грибами свободное место, чтобы вешенки равномерно подготовились.

Как только лишняя влага испарилась, переходим к следующей стадии приготовления. Для этого выбираем какую-либо съемную поверхность, например, обычную разделочную доску. Затем перекладываем аккуратно грибы на нее. Ставим грибы в морозилку на 3-4 часа. Это необходимо для того, чтобы плоды не слиплись в один общий ком.

Как только указанное время прошло, вешенки следует переложить в емкости, в которых они будут впоследствии храниться. Для этого можно использовать либо обычный слип-пакет, либо контейнер для хранения пищевых продуктов.

Чтобы не испортить вкусовые качества продукта, его следует правильно хранить. Замороженные вешенки необходимо держать в морозильной камере при температуре – 18°С. Длительность хранения – один год. Размораживать грибы следует непосредственно в холодильнике, а не при комнатной температуре, иначе вкус грибов станет несколько хуже.

Замораживание грибов – дело нехлопотное, главное соблюдать некоторые рекомендации. Прежде всего, учтите, что заморозке следует подвергать лишь свежие плоды без повреждений, вмятин, плесени, иначе из-за одного несвежего гриба придется выбросить всю заготовку. Будет жалко и труда, и вешенок. Поэтому используйте лишь свежие, твердые, упругие плоды.

Как заморозить грибы вешенки

Способов заготовки грибов в домашних условиях очень много, но мне больше всего нравится заморозка. Именно так получается сохранить натуральный вкус и аромат, впрочем, как и полезные свойства этого замечательного белкового продукта. Хочу рассказать на примере вешенок, как правильно заморозить грибы.

Бывает, купишь много вешенок по хорошей цене, или наберешь в лесу, и тут встаёт вопрос – как их заготовить на будущее. В таком случае знание о том, как заморозить вешенки или другие виды грибов впрок, очень выручает. В замороженном состоянии грибы могут храниться около 6 месяцев.

Вот, например, такой полуфабрикат хорош для пиццы, первых и вторых блюд, паштетов, начинок для пирогов, пирожков или блинчиков. Кстати, вот рецепт пирожков с вешенками. Да и просто пожарить вешенки с картошечкой очень вкусно.

Информация о рецепте

Способ приготовления : заморозка .

Общее время приготовления : варка 15 мин. и заморозка от 2 ч мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • грибы вешенки – 1 кг
  • соль – по вкусу
  • душистый перец и лавровый лист – по желанию.
  • вода для варки

Бывает, купишь много вешенок по хорошей цене, или наберешь в лесу, и тут встаёт вопрос – как их заготовить на будущее. В таком случае знание о том, как заморозить вешенки или другие виды грибов впрок, очень выручает. В замороженном состоянии грибы могут храниться около 6 месяцев.