Как закрыть под железную крышку в стеклянные банки холодец

Процесс консервации продуктов насчитывает многие и многие тысячи лет. Ещё при раскопках древних египетских пирамид были найдены консервы, которые складывали вместе с саркофагом умершего фараона. Эти консервы не потеряли своих питательных свойств, хотя со времени их захоронения прошло около трёх тысяч лет. Тушки птиц бальзамировали специальным составом, заливали маслом и наглухо запечатывали в глиняных кувшинах. Таким образом, перекрывалось попадание воздуха к консервам, и они долго сохранялись.

Затем Наполеон Бонапарт – император Франции, за большое денежное вознаграждение, предложил всем желающим изобрести способ, благодаря которому пища бы надолго сохранялась. Это делалось для того, чтобы во французской армии, в походах, всегда была свежая пища, чтобы солдаты были бодры, а также отсутствие нормальной пищи было причиной возникновения многих болезней, которые буквально косили солдат ещё до вступления их в бой.

Такой метод консервирования был придуман и до сих пор принцип действия не изменился. Разогреть продукты до кипения (то есть убить все микроорганизмы, которые способствуют разложению продуктов) и затем переложить их в также простерилизованную тару. Затем герметично закупорить и таким образом законсервированные продукты могут храниться очень долгое время.

В нашем 21 веке мало, что изменилось в способах консервирования в домашних условиях. Продукты проходят термообработку, также стеклянные банки кипятятся и закручиваются крышками.

Для открытия железных крышек с консервных банок был придуман специальный консервный нож. С помощью него все консервы прекрасно открывались, но прогресс не стоял на месте и были придуманы банки с откручивающимися крышками. Эти крышки существенно ускорили процесс консервации в домашних условиях, но вот с процессом открывания закручивающихся крышек на банке могут случиться проблемы.

Чтобы без усилий справиться с откручиванием крышки, необходимо тщательно обезжирить руки и крышку, вытереть их насухо. Для хорошего схватывания руки с крышкой используется пищевая пленка.

Также можно применить обыкновенную резинку, которая надевается на крышку банки. И самое увлекательное: крутить нужно не крышку, а банку, вращая против часовой стрелки.

Для того чтобы легко открыть банку с закручивающейся крышкой нужно каким-нибудь острым предметом (ножом, вилкой, отвёрткой), аккуратно поддеть край крышки до тех пор, пока не послышится хлопок. Это значит, воздух попал в загерметизированную банку и теперь легко можно открыть крышку с банки.

Для открытия железных крышек с консервных банок был придуман специальный консервный нож. С помощью него все консервы прекрасно открывались, но прогресс не стоял на месте и были придуманы банки с откручивающимися крышками. Эти крышки существенно ускорили процесс консервации в домашних условиях, но вот с процессом открывания закручивающихся крышек на банке могут случиться проблемы.

Если вы готовите из свиных ножек (9 часов 10 минут)
Вам понадобится

Ингредиенты
ножки свиные 1000 граммов
говядина на кости 1000 граммов
морковь 2 штуки
лук репчатый 3 штуки
чеснок 3 зубчика
желатин 30 граммов
черный перец горошек
лавровый лист
соль

1
Заливаем свиные ножки 4 литрами воды. Закрываем крышкой. Варим при слабом кипения в течение 5 часов, периодически снимая пену. Добавляем говядину и варим в течение 3 часов.

2
Крупно нарезаем лук и морковь. Выкладываем к мясу морковь, лук, перец, лавровый лист и варим в течение 1 часа.

3
Измельчаем чеснок. Вынимаем мясо из кастрюли и мелко нарезаем. Процеживаем бульон. Растворяем желатин в стакане бульона. Выливаем желатин в кастрюлю с бульоном.
4
Выкладываем мясо в формы. Добавляем чеснок и заливаем бульоном. Ставим в холодильник на 6-8 часов.

Холодец5
Украшаем холодец петрушкой. Приятного аппетита!

Если вы варите из индейки ( 3.часа20-30 минут )
Вам понадобится
Ингредиенты
индейка 700 граммов
лук репчатый 1 штука
желатин 25 граммов
чеснок 1 зубчик
морковь 1 штука
лавровый лист
петрушка
соль
перец

1
Заливаем индейку 3 литрами воды. Добавляем морковь и репчатый лук. Варим индейку при слабом кипении в течение 3 часов. Посолим, поперчим, добавляем лавровый лист.

2
Процеживаем готовый бульон. Растворяем желатин в небольшом количестве бульона. Вливаем в кастрюлю с бульоном. Мелко нарезаем индейку. Фигурно вырезаем морковь. Нарезаем петрушку и чеснок.
3
Холодец из индейки
Выкладываем индейку в формы. Добавляем чеснок, морковь и петрушку. Заливаем бульоном. Ставим в холодильник на 5 часов. Приятного аппетита!

2
Крупно нарезаем лук и морковь. Выкладываем к мясу морковь, лук, перец, лавровый лист и варим в течение 1 часа.

У каждого человека в кармане на связке имеется ключи от машины или квартиры. Рассмотрим вариант, как открыть бутылку лимонада при помощи ключа. Берем стеклянную бутылочку газировки за горлышко одной рукой, верхним пальцем второй руки надавливаем на крышку, снизу кончиком ключа поддеваем края пробки и проводим по окружности. Через пару секунд ваш лимонад готов к употреблению.

Столовые приборы

В каждом доме можно найти ложку, вилку или нож. В этом пункте мы расскажем, как открыть бутылку газировки при помощи столовых принадлежностей. Главная задача – это подцепить пробку под правильным углом. Держим емкость за горлышко, как и в остальных случаях, аккуратно поддеваем кончиком за край пробки и резко надавливаем на столовый прибор. Видите, открывать тары без открывалки оказывается легко!

Монета

Если нет зажигалки или ключей, то в кошельке обязательно найдется 10 рублевая монетка. Очередной лайфак, как открыть бутылку с крышкой без использования открывашки. Берем монету, краем её цепляем крышку и давим до тех пор, пока крышка не отлетит.

Зажигалка

Рассмотрим, как открыть стеклянную бутылку колы, используя зажигалку. Для начала можно немного нагреть крышку огнем, чтобы ускорить процесс. Такой вариант больше подойдет для девушек. Или просто берем бутылку одной рукой, второй рукой подковыриваем край пробки зажигалкой и резко давим на нее. Вот вам стал известен еще один способ, как открыть бутылку стеклянную без использования открывашки.

Интересное:  Как Заготовить На Зиму Петрушку Корневую

Пряжка ремня

Карманы пусты, в наличии только вы и бутылка pepsi, что делать? Не стоит отчаиваться, сейчас мы вам расскажем, как открыть бутылку пепси при помощи ремня! А вы знали, что некоторые пряжки для ремня оснащены специальной открывашкой для таких случаев? Проверьте, возможно, у вас такой! Если всё-таки вам не повезло, ничего страшного. Снимите совой ремень, для удобства использования. U-образную пряжку разместите так, чтобы она оказалась под резьбой, тяните назад, чтобы разогнуть крышку. Сделайте глоток холодного пепси!

Молоток

А вы знали, что кока-колу можно открыть молотком? Если нет, то записывайте. Переворачиваем молоток и поддеваем железный кончик под край пробки, давим на нее и ждем, когда крышечка начнет открываться. Действовать следует аккуратно, весь есть вероятность разбить вашу коку.

Бумага

Не самый простой способ открытия бутылок, но тоже актуальный. Берем лист или газету или денежную купюру, без разницы. Сворачиваем до того момента, когда сворачивать уже не получается. По кругу подминаем края пробки, ждем заветного открытия.

Ножницы

Лучше взять острые ножницы. Раскрываем их и острием поддеваем края железной пробки, делаем режущие движения по кругу и пробка должна отскочить. Будьте аккуратны, не порежьтесь!

Деревянная поверхность

Деревянные выступы и поверхности – это гроза закрытых бутылок. Берем тару за горлышко, подносим к поверхности, за край пробки цепляем о предмет и резким движением надавливаем. Данный способ лучше использовать не у себя дома и когда вас не видит жена, если вероятность немного испортить мебель.

Другая бутылка

Открыть одну бутылку об другую очень легко, и не придётся обращаться с посторонним предметам. Первую емкость ставим на стол, крепко держим, вторую переворачиваем и как рычагом открываем нашу тару. Таким образом откупорить можно все стекляшки, кроме одной.

CD-диск

В наше время компакт диски это раритет и ни у каждого человека дома они имеются. Но если у вас завалялась стопочка болванок, то их вполне можно использовать для открытия различной тары. Цепляем краем диска резьбу пробки и режущим движение ведем по кругу. Через пару секунд пробка не может вам сопротивляться, и вы можете насладиться заветным напитком.

В нашей статье указано достаточно способов открытия бутылки без открывашки, в видео по ссылке можете посмотреть всё наглядно. Надеемся, что какой-либо из способов вам обязательно пригодится!

Деревянные выступы и поверхности – это гроза закрытых бутылок. Берем тару за горлышко, подносим к поверхности, за край пробки цепляем о предмет и резким движением надавливаем. Данный способ лучше использовать не у себя дома и когда вас не видит жена, если вероятность немного испортить мебель.

Винтовые крышки для консервирования от тех крышек, которые при закрывании требуют использования закатывающих машинок, отличаются тем, что их можно применять неоднократно. В основу их действия положен очень простой принцип: полимеры, которые находятся с внутренней стороны, под воздействием высокой температуры размягчаются, благодаря чему повышается плотность закрывания. Затем, по мере охлаждения крышки, её верхняя часть втягивается, и создаётся вакуумный эффект; а нижний полимерный слой начинает играть роль герметичной прокладки.

Для того чтобы крышка не испортилась и чтобы её можно было с такой же эффективностью использовать ещё раз, необходимо соблюдать аккуратность при её откручивании. Можно применять для этого специальный инструмент. Но если человек достаточно сильный, то он сможет открыть банку голыми руками. Однако чаще всего дело с банками имеют хозяйки, у которых, конечно же, не хватает сил для открывания прочно затянутых крышек без применения инструмента. Когда требуется открыть банку, мужчина может быть на работе или заниматься другими, более важными делами.

Конечно, иногда банку удаётся открыть даже физически слабой женщине. Но чаще всего после прикладывания максимальных усилий крышка не поворачивается даже на долю миллиметра. И это может быть обусловлено одной или несколькими из трёх причин.

  • Банку гораздо труднее открыть, если делать это влажными и скользкими руками. А если при этом и сама банка тоже будет влажной, то выполнить задачу станет ещё труднее.
  • Обычно крышка вплотную прилегает к банке. Чем больше плотность прилегания, тем сложнее её повернуть. А если внутри хранится мёд, то крышка вовсе может прилипнуть к горлышку.
  • Давление внутри банки может быть значительно ниже, по сравнению с атмосферным. Поэтому происходит чрезмерное втягивание крышки, в результате чего её трудно сдвинуть с места при попытке открутить.

В каких случаях банку не стоит открывать

Прежде чем использовать какой-либо из способов открывания, нужно посмотреть на банку и попытаться определить, есть ли смысл вообще откручивать крышку и использовать в пищу то, что находится внутри. Не исключено, что продукты при длительном хранении могли испортиться. Определяется это визуально по форме крышки. Если поверхность её ровная, значит скорее всего всё порядке.

Если же на поверхности имеется вздутие, можно не сомневаться, что содержимое банки пришло в негодность. В таком случае нет смысла откручивать крышку. Иначе получится, что силы и время будут потрачены напрасно. К тому же откручивание банки с испорченными продуктами может быть чревато последствиями. Крышка, едва сдвинувшись с места, может подпрыгнуть вверх, словно пробка от бутылки с шампанским и попасть прямо в лицо.

Вздутие на поверхности крышки – это не единственный визуальный признак, по которому можно понять, что в банке хранятся испорченные продукты. Об этом может свидетельствовать также трещина на самой банке. Она может быть достаточно большой для того, чтобы через неё внутрь проник воздух вместе с опасными микробами, заразив впоследствии всё содержимое.

Ещё опаснее употреблять в пищу те продукты, в которые случайно могли попасть небольшие осколки стекла. Они могут быть настолько мелкими, что их невозможно увидеть невооружённым глазом, однако при этом опасность их от этого меньше не становится.

Интересное:  Как Правильно Хранить Яблоки В Холодильнике

2. Лёгкий удар по дну

Если не считать вышеописанного способа, то этот является самым простым. Впрочем, если учесть, что для открывания банки с помощью ключа требуется ещё сначала приобрести нужный инструмент, то удар по донышку будет и вовсе самым простым методом.

И вот что нужно делать: сначала банку следует перевернуть «вверх ногами», а затем, удерживая её на весу, слегка ударить по дну. Можно сделать наоборот: установить банку на ладонь и постучать по крышке.

Оба варианта данного способа довольно эффективны. Они всегда помогают в том случае, когда причиной проблемы является разница в давлении. Однако ни один из них не поможет при прилипании крышки к горлышку.

6. Нагревание

Нужно взять посуду, толщина которой больше по сравнению с диаметром горлышка, и налить в неё горячую воду. Затем банку нужно перевернуть и поставить в эту ёмкость с водой. Подождав 10 минут, можно переворачивать банку и открывать её. Объясняется это простейшим физическим законом: при нагревании материал крышки расширяется.

Каждая хозяйка использует банки с закручивающимися крышками для консервирования заготовок на зиму. Они невероятно удобны в эксплуатации и отличаются простотой применения. Да и время можно значительно сэкономить в сравнении с обычными крышками для закатывания.

Правда, есть одна сложность: закрыть такую банку очень легко, а вот открыть иногда совсем непросто. Как бы вы ни пытались это сделать, она никак не поддаётся. Перепробовав массу способов, мы зачастую начинаем просить открыть банку того, кто сильнее. Однако на самом деле всё гораздо проще, и есть много способов открыть такую сложную крышку без посторонней помощи.

Методы открывания банки

В большинстве случаев банки открываются легко, но иногда можно столкнуться с рядом трудностей. Кто-то может просто постучать, и крышка без затруднений поддаётся отвинчиванию, но не всегда. Можно часами мучиться и не получить должного результата. К счастью, есть масса проверенных способов справиться с непослушной крышкой. Перечислим их.

  • Ударить. Это самый простой способ. Необходимо перевернуть банку и удерживать её на весу. Затем следует постучать по дну. Либо же наоборот, поставить банку на ладонь и постучать по крышке. В большинстве случаев она откроется, только если заготовки у вас не засахарились и крышка не прилипла.
  • Специальный ключ. Подойдёт консервный, он гарантированно есть на кухне у каждой хозяйки. Он действует в двух направлениях: закручивание и откручивание. Главное его достоинство – ключ не повреждает крышку и стекло. Если у вас его ещё нет, то приобрести его можно в любом хозяйственном магазине.
  • Обычные законы физики . Используйте обычный ремень, только проденьте его в застёжку. В петлю, которая получилась, вставьте банку и туго затяните, направляя при этом по часовой стрелке, а крышку в обратном направлении. Банка легко откроется.
  • Улучшить сцепку. Руки и сама банка должны быть сухими и обезжиренными, т. к. в этом часто кроется причина трудностей в открывании. Подойдёт перчатка из резины или силикона, можно взять обычное кухонное полотенце. Прекрасно увеличивает сцепление и полиэтиленовая плёнка или наждачная бумага. Их можно положить на крышку и начать откручивать. Необходимо приложить значительные физические усилия, поэтому, если болят руки, такой способ не подойдёт.
  • Раскатать. Очень действенный способ: положите банку набок и покатайте по краю стола в разных направлениях. Самое главное, делать это надо ребром крышки. Плотно прилегающая крышка расслабится и легко раскрутится (вы услышите характерный тихий хлопок).
  • Нагрев. Достаточно набрать тёплой воды в миску и опустить туда банку горловиной вниз. Через 15 минут можно вынуть и открыть. Никаких усилий не понадобится. Подойдёт и проточная горячая вода. Под воздействием тепла крышка расширяется и легко откручивается. Также можно воспользоваться нагретым полотенцем или прямым кипятком.

Правда, в последнем случае стоит быть предельно аккуратным: если банка холодная, а вода очень горячая, то стекло может треснуть.

  • Разгерметизировать. Крышка находится под сильным вакуумом и втянулась настолько крепко, что обычным прокручиванием её не открыть. Самое главное − обеспечить приток воздуха в банку. Можно взять приспособление для снятия пробок с бутылок, нож или другой острый предмет и слегка поддеть крышку. Услышав характерный хлопок, можно раскручивать. Достаточно щели в 0,6 мм, чтобы в банку попал воздух. Старайтесь не повредить горловину и не отколоть стекло, иначе оно попадёт в продукт.
  • Смазка резьбы . Такой метод актуален для ёмкостей с мёдом или вареньем. Переверните банку и капните пару капель подсолнечного масла в нескольких местах. Затем надо подождать 25 минут (этого хватит, чтобы масло проникло везде и смазало поверхности) и открутите крышку. В дальнейшем она долгое время не будет прилипать к горловине.
  • Стук. Можно просто постучать по банке чем-нибудь деревянным или пластмассовым. Главное − не повредить её. Если крышка не приклеилась и не пристала, такие действия быстро помогут открыть банку.

Постучите по крышке деревянной ложкой, чтобы в банку проник воздух. Найдите деревянную ложку (чем тяжелее, тем лучше). Пару раз стукните ложкой по крышке, чтобы внутрь банки проник воздух, после чего попытайтесь провернуть крышку.

  • Чтобы крышка ослабла, возможно, вам придется постучать по ней несколько раз.
  • Если у вас нет деревянной ложки, вместо нее можно использовать другую утварь. Лучше всего взять что-нибудь деревянное, хотя подойдут и другие достаточно тяжелые предметы.

Подденьте крышку ножом для масла или ручкой металлической ложки. Вставьте под край обода крышки плоский кончик ножа для масла или другой плоский металлический предмет (например, кончик ручки ложки или вилки). Осторожно отогните крышку от банки и пройдитесь по ободу, чтобы запустить под крышку воздух.

  • Обратите внимание на хлопающий звук. Этот звук означает, что под крышку проник воздух, и теперь вы сможете открутить ее.
Интересное:  Как долго можно хранить сливу в морозильнике

Постучите ладонью по дну банки, чтобы открыть банку голыми руками. Возьмите банку своей неведущей рукой и наклоните ее крышкой вниз под углом 45 градусов. С силой ударьте по дну банки центром ладони преобладающей руки — если при этом вы услышите хлопок, то крышка ослабла.

  • Этот метод называют «гидравлическим ударом». При ударе крышка поддается повышенному давлению, и под нее проникает воздух.

Опустите крышку на 30 секунд в горячую воду. Налейте в тарелку горячую воду (но не кипяток) и поставьте в нее банку крышкой вниз. Подержите банку в таком положении около 30 секунд, затем попробуйте открыть ее. Если не получится с первого раза, повторите.

  • Если у вас нет под рукой подходящей тарелки, можно около двух минут подержать крышку под струей горячей воды, а затем попробовать провернуть ее.

Если горячая вода не поможет, попробуйте нагреть крышку с помощью фена. Выставьте на фене высокую температуру и обдувайте крышку в течение 30 секунд, чтобы она расширилась и пропустила воздух. После этого положите на горячую крышку полотенце или тряпку, чтобы не обжечься, и попробуйте провернуть ее.

  • Данный метод позволяет также растопить варенье и другие липкие продукты, которые могут удерживать крышку на месте.
  • Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься. Металлическая крышка сильно разогреется.

Попробуйте использовать зажигалку — это еще один способ разогреть крышку, чтобы она пропустила воздух. Медленно и осторожно поводите пламенем зажигалки вдоль обода крышки и разогрейте его. После этого возьмите полотенце или перчатки, чтобы не обжечься, и попытайтесь повернуть горячую крышку.

  • Чем горячее будет крышка, тем сильнее она расширится, однако действуйте с большой осторожностью, так как пламя зажигалки и крышка будут очень горячими!

Многие хозяйки, доставая из подполья, погреба, холодильника банку с разносолами, часто удивляются — как можно так закрутить крышку, что ее невозможно открыть даже с огромным усилием? Ведь завинчивалась она всего парой движений! Все дело в вакууме, который создается в банке во время раскладывания горячего варенья, заливки маринада в помидоры, огурцы, грибы. После остывания жидкости, салата или заготовки он удерживает крышки от «взрывания», не дает развиться брожению и плесени. Ну а проблемы с открыванием — это уже побочные эффекты, которые довольно просто решаются за пару минут.

В результате удара произойдет толчок на внутреннюю часть винтовой крышки, послышится слабый щелчок. Герметичность тары нарушится, крышку будет легко отвинтить. Главное — не забыть перевернуть заготовку, поставить банку на стол.

Как стерилизовать крышки для банок (стеклянные, железные, пластмассовые)?

Пластмассовые крышки стерилизую очень просто: кладу в железную чашку и заливаю кипящей водой. А вот металлические крышки могу просто окунуть в кипящую воду, в которой стерилизую банки с заготовками, а могу залить кипятком в чашке и сразу вытащить.

А вот стеклянные крышки, как я поняла специально не стерилизуют. Банки укупоривают и помещают в кастрюлю так, чтобы вода закрывала банку вместе с крышкой.

Чтобы простерилизовать крышки для домашнего консервирования фруктов, ягод, и грибов, достаточно железные крышки прокипятить в кастрюльке несколько минут. То же самое со стекляннымт крышками, а крышки пластмассовые можно просто обварить кипятком или просто окунуть в него.

Металлические крышки моя мама кипятит в течение 3-5 минут, а потом закатывает банки. Пластмассовые просто обдает кипятком. Про стеклянные к сожалению ничего сказать не могу ))).

Стеклянные и металлические (жестяные) крышки можно прокипятить несколько минут в воде. А вот пластиковые (пластмассовые) крышки лучше не кипятить. От высокой температуры они могут деформироваться. Как вариант, можно подержать пластиковые крышки в растворе марганцовки или фурацилина. Спирт для этих целей тоже подойдет.

я просто бросаю их на пару минут в кастрюлю с кипящей водой. стерилизация происходит отличная! но обычно я так стерилизую металлические крышки. мама еще толстые капроновые (двойные) так стерилизует. только нужно смотреть, чтобы капрон был добротный. а то как-то попались крышки не очень, так хорошо, что мама по одной бросала

металлические крышки кипячу минут пять(не больше)

пластмассовые просто ложу в мкость и заливаю крутым кипятком и почти сразу достаю из него.

со стеклянными крышками дело не имела.

Железные, обоих видов (завинчивающиеся и закатывающиеся) кипятим в течение 2-3- минут. Потом воду сливаем и даем остыть немного.

Полиэтиленовые крышки не кипятим, просто заливаем водой. Все крышки предварительно моем с содой.

Стерилизуют крышки в кипятке, паром. Предварительно надо хорошо вымыть крышки с мыльно-содовым раствором и ополоснуть.

Если еще способ стерилизации в духовке при умеренной температуре. Но для крышек с резиновыми прокладками он не подходит.

Железные и стеклянные крышки для консервирования можно заранее вымыть и потом подержать 5-7 минут в кипящей воде. Пластмассовые просто ошпариваю кипятком. Встречаются еще такие толстые резиновые, их можно тоже прокипятить.

Железные и стеклянные крышки очень легко стерилизовать. Наливаю в кастрюлю немного воды, кладу туда крышки и ставлю на огонь, когда закипит, то сразу снимать не надо, пусть покипит минут пять еще. А вот пластмассовые сложнее, здесь надо быть очень аккуратной, чтобы не испортить крышку. Я их просто на несколько секунд опускаю в кипяток и сразу вынимаю, а сами крышки стараюсь покупать по толще.

Ставлю большую кастрюлю с водой на газ, довожу до кипения и бросаю в воду крышки.Несколько секунд достаточно, чтобы обезвредить крышки для консервации. Но если крышек не много, то достаточно обдать кипятком и подержать так минутку.

Если еще способ стерилизации в духовке при умеренной температуре. Но для крышек с резиновыми прокладками он не подходит.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.