Как заготовить японскую айву на зиму

2.Полностью айва промаринуется не ранее, чем через недельку.

Айва. Рецепты заготовок на зиму из айвы

Айва – фрукт, который способен не только приятно разнообразить наш рацион, но и весьма полезен при многих недугах. Причём, в консервированном виде он не становится менее целебным, а, наоборот, его лечебные свойства проявляются ещё больше. Поэтому делать домашние заготовки из айвы на зиму не только можно, но и очень нужно.

Эта осенняя красавица богата лимонной, винной, яблочной органическими кислотами. Также в ней имеются разные сахара (преимущественно фруктоза), эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества. Но самое главное – в ней огромное количество железа (в ста граммах данного фрукта его содержится целых две суточные нормы). Впрочем, немало там и меди, а также витамина С.

Следует сказать, что медь и железо – два кроветворных вещества, которые гораздо лучше действуют в комплексе, чем каждый по отдельности. Поэтому айву зачастую применяют для лечения всех типов малокровия.

Данный фрукт рекомендуют кушать всем, кому требуется дополнительная «подкормка» железом: кормящим грудью мамам, быстрорастущим малышам, спортсменам, беременным женщинам, работникам, которые заняты тяжёлым физическим либо активным умственным трудом, и людям, достигшим преклонного возраста.

Великий Авиценна считал айву отличным средством, восстанавливающим печень и поддерживающим нормальную деятельность желудка. К примеру, сей легендарный врач частенько прописывал пациентам, страдающим расстройствами системы пищеварения, айвовый сок с натуральным мёдом. Такое простое снадобье, помимо того, что излечивало от заболевания, ещё и укрепляло здоровье в целом.

Плод, которому посвящена статья, с древних времён известен как чудесное средство от сопровождающихся поносом желудочно-кишечных расстройств. Благотворное воздействие он может оказывать не только при употреблении в свежем виде и при питье свежеотжатого айвового сока.

Для отвара, то есть компота из айвы , тоже характерны целебные свойства. Во многих странах до настоящего времени он успешно применяется в качестве неплохого противорвотного средства и в роли лекарства при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

Кстати, информацию о противорвотных свойствах айвы могут взять себе на заметку беременные, подбирая безопасное для здоровья плода средство от тошноты. А обладание слабым мочегонным действием на организм позволяет использовать сей плод и при отёках.

В свежем виде спелые ароматные плоды айвы почти не употребляются в пищу, поскольку кислые и достаточно твёрдые. С лечебной целью чаще всего используется печёная айва или приготовленные из её плодов компоты, варенья, сок и желе, однако цукаты из этого фрукта полезны не меньше.

Только помните, что перед приготовлением какого-либо кушанья из плодов айвы надобно непременно удалять семена, ибо они содержат амигдалин – вещество, превращающееся в желудке в цианид. Потому употребление семян айвы может быть чревато тяжёлым отравлением.

Из всего вышеизложенного всем уже стало понятно, что айвы – один из ценнейших даров природы. Но по причине того, что в её плодах содержится огромное количество органических кислот, людям, страдающим язвенной болезнью желудка да двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью, употреблять сей полезный фрукт всё же противопоказано.

Стоит иметь в виду и возможную индивидуальную непереносимость организмом такого продукта (хотя это явление и довольно редкое, но иногда, к сожалению, встречается).

Домашние рецепты заготовок на зиму из айвы

Домашний рецепт айвового желе

  • отвар айвы – 2 литра
  • песок сахарный – 0,6 килограмма
  1. Чтобы сделать нужное количество отвара из айвы, плоды сначала протираются жёсткой тряпочкой, вымываются, нарезаются кусочками и укладываются в эмалированную кастрюлю.
  2. Дальше их необходимо залить водичкой так, дабы жидкость покрывала измельчённую айву на два-три сантиметра, и проварить кусочки до размягчения.
  3. Затем отвар профильтровывается через марлю.
  4. Далее надобно отмерить два литра приготовленного отвара и потом уваривать его в течение получаса, а после – добавить в него песок сахарный, перемешать и выдержать кушанье на слабом огне до готовности.
  5. Горячее айвовое желе раскладывается в маленькие баночки и закатываются.

Домашний рецепт айвового компота «Витаминка»

  • айва – 3 килограмма
  • песок сахарный – 1 килограмм
  • вода – 1,75 литра
  1. Плоды айвы промываются, обтираются полотенцем, очищаются от кожуры да семенных коробочек, а потом нарезаются в виде ломтиков.
  2. Далее ломтики опускаются в кипящий сахарный сиропчик, приготовленный из водички и песка сахарного, провариваются пять-семь минуточек, снимаются с огня и оставляются на сутки. Такую процедуру необходимо повторить ещё дважды.
  3. После третьего проваривания ломтики айвы надобно вынуть из сиропчика и уложить в баночки.
  4. Сиропчик же разбавляется кипячённой водичкой в соотношении 1:3.
  5. Затем разбавленный сироп нужно вскипятить и только после этого им можно залить ломтики айвы в банках.
  6. Дальше айвовый компот «Витаминка» быстренько закатывается.

Домашний рецепт айвового компота «Аромат осени»

  • плоды айвы – 4 штучки
  • песок сахарный – 250 граммов
  • корица – 2 палочки (можно заменить 1 стручком ванили)
  1. Айва тщательно вымывается, очищается от семян и нарезается дольками либо кубиками.
  2. Затем кусочки айвы укладываются в трёхлитровую банку. К ним добавляется корица или же ваниль да песок сахарный.
  3. Всё заливается кипяточком.
  4. Дальше банка ставится в какую-то подходящую ёмкость с горячей водой, накрывается крышкой и стерилизуется пятнадцать-двадцать минуточек (отсчёт времени ведётся с момента закипания).
  5. Банку с готовым айвовым компотом «Аромат осени» надобно закатать, перевернуть да укутать до остывания.

Домашний рецепт варенья «Айвуша»

  • айва – 1 килограмм
  • песок сахарный – 1 килограмм
  • вода холодная – 300 миллилитров
  1. Айвы вымывается и тщательно вытирается полотенцем.
  2. Потом её следует очистить от кожуры и, разрезав предварительно каждый плод на четыре части, удалить семена.
  3. Очищенные плоды нарезаются на кусочки.
  4. Кожуру айвы необходимо положить в кастрюльку, залить указанным в рецепте количеством холодной воды, довести до кипения и, убавив огонь, проварить ещё полчасика.
  5. Полученный айвовый отвар процеживается. Далее его надо вскипятить.
  6. В процеженный вскипячённый отвар засыпается песок сахарный, а затем вариться сахарный сироп.
  7. Нарезанная кусочками айва заливается сваренным сиропом сахарным, доводится до кипения и проваривается восемь-десять минуточек.
  8. После варенье снимается с огня и оставляется на восемь часов. Подобную процедуру необходимо повторить три раза. Очень важно при этом точно придерживаться указанного времени отстаивания.
  9. По окончанию третьего проваривания кипящее варенье перекладывается в маленькие простерилизованные баночки и закатывается.

Обычно айвовое варенье готовится с использованием кислоты лимонной, поскольку она придаёт десерту дополнительную кислинку и улучшает его цвет. Однако если вы добавляете немного сахарного песка либо же имеющиеся фрукты сами по себе довольно кислые, то можете обойтись и без сего ингредиента.

Домашний рецепт варенья из айвы с орехами да лимоном

  • айва – 1 килограмм
  • песок сахарный – 400 граммов
  • грецкие орехи – 100 граммов
  • вода – 250 миллилитров
  • лимон – 1 штучка
  1. Айвы вымывается и тщательно вытирается полотенцем.
  2. Потом её следует очистить от кожуры и, разрезав предварительно каждый плод на четыре части, удалить семена.
  3. Очищенные плоды нарезаются на кусочки.
  4. В кипящую воду следует засыпать песок сахарный, а потом надобно снова довести её до кипения.
  5. В приготовленный сахарный сиропчик опускаются кусочки айвы. Всё доводится до кипения и проваривается пять минуточек.
  6. Затем варенье снимается с плиты и оставляется на десять-двенадцать часов. Вышеописанную процедуру проваривания нужно повторить ещё два раза по пять минуток (дольше указанного термина держать на огне кушанье не стоит, дабы сахар не карамелизовался).
  7. Лимончик освобождается от семян и нарезается тоненькими дольками вместе с кожурой.
  8. На последнем этапе варки в варенье добавляются измельчённые грецкие орехи да лимонные дольки, после чего кушанье готовится при помешивании пять-семь минуток.
  9. Сладкая масса раскладывается по стерильным баночкам и сразу закатывается.

Домашний рецепт маринованной айвы

  • айва – 450 граммов
  • песок сахарный – 50 граммов
  • уксус винный – 2 столовые ложечки
  • соль – 1,5 столовых ложечки
  • красный болгарский перчик – 2-3 стручка
  • гвоздика- 2-3 бутончика
  • душистый перчик – 2 горошинки
  • вода – 400 миллилитров
  • молотая корица – берётся на кончике ножа
  1. Айва вымывается, избавляется от сердцевины и нарезается крупными ломтиками.
  2. Красный болгарский перчик вымывается, обсушивается, освобождается от плодоножек да семян и затем нарезается тонкими ломтиками.
  3. Подготовленную айву и нарезанный болгарский перчик следует поместить в простерилизованную банку.
  4. Для приготовления маринада воду надобно вскипятить с песком сахарным и солью, а потом добавить пряности и выдержать жидкость на огне три-четыре минутки. Далее туда нужно влить укусу.
  5. Кипящим маринадом требуется залить уложенные в банку плоды. После этого ёмкость надлежит сразу же закатать, завернуть в тёплое одеяло и ставить так до остывания.

1.Расчёт продуктов дан на одну литровую баночку.

2.Полностью айва промаринуется не ранее, чем через недельку.

Домашний рецепт консервированной айвы

  1. Айва хорошенько промывается под проточной водой, разрезается на дольки, избавляется от семенных коробочек и очищается от кожицы.
  2. Дальше дольки айвы бланшируются в горячей водичке при температуре девяносто градусов в течение двенадцати-пятнадцати минуток, откидываются на дуршлаг и обдаются холодной водичкой.
  3. После этого их необходимо уложить в стеклянные баночки и залить кипяточком.
  4. Затем баночки надо простерилизовать при ста градусах (пол-литровые – десять минуточек, литровые – двенадцать минуточек).
  5. Далее заготовки следует закатать и постепенно остудить.

Айва – плод, который обладает целым набором полезных свойств и качеств. Благодаря высокому содержанию витамина С, железа, калия, кальция, фосфора и антиоксидантов, айва обладает лечебным действием при анемиях, сердечно-сосудистых заболеваниях, состояниях после перенесенных вирусных инфекций.

Как заготовить айву на зиму

Айва – плод, который обладает целым набором полезных свойств и качеств. Благодаря высокому содержанию витамина С, железа, калия, кальция, фосфора и антиоксидантов, айва обладает лечебным действием при анемиях, сердечно-сосудистых заболеваниях, состояниях после перенесенных вирусных инфекций.

Интересное:  Как Сохранить Красную Свеклу На Зиму В Свежем Виде

Как заготовить айву на зиму

Отвар айвы применяют для лечения расстройств пищеварения и как противорвотное средство, поскольку этот фрукт богат пектиновыми веществами, обладающими обволакивающими свойствами. Именно они делают его полезным и для людей, занятых на вредных производствах. Пектин – вещество, которое, кроме прочего, имеет способность выводить из организма ядовитые соединения. Он же обуславливает и хорошие желеобразующие свойства этого плода. Благодаря пектиновым веществам, из айвы получаются великолепные джемы, мармелады и повидло. Что весьма кстати, ведь айва в сыром виде в пищу не употребляется в силу своего вяжущего вкуса и довольно твердой текстуры. А вот в переработанном виде этот фрукт приобретает изысканный вкус и аромат. Неслучайно айву называют «королевой варенья». Заготовки из айвы – это красивый и вкусный десерт, который прекрасно дополнит чаепитие и поможет сохранить все полезные свойства этого фрукта.

Давайте разберемся, какие заготовки можно приготовить из айвы.

Варенье из айвы

Чтобы сварить айвовое варенье нужно взять 1 кг плодов. Айву чистят и нарезают дольками. Делать это нужно непосредственно перед закладкой в сироп, поскольку плоды быстро темнеют.

Как заготовить айву на зиму

Сироп готовят из 2 кг сахара и 4 стаканов воды на среднем огне до средней степени густоты. Когда сироп достигнет нужной консистенции, в него добавляют ломтики айвы и варят до загустения. Чем дольше вы будете варить варенье, тем гуще оно будет становиться.

Айвовое варенье получается прозрачным, а плоды сохраняют целостность и не развариваются.

Мармелад из айвы

Португальцы считают айвовый мармелад – своим национальным блюдом. А едят они его с сыром. У нас мармелад считается десертом и его традиционно подают вместе с другими лакомствами к чаю.

Чтобы приготовить мармелад понадобится 5 кг айвы. Плоды лучше брать спелые. Их хорошо моют и нарезают кусочками, не счищая корочку. Обработанные фрукты помещают в кастрюлю и засыпают 2 кг сахара. Добавляют немного воды и ставят все на медленный огонь. Варить мармелад нужно до тех пор, пока плоды не станут мягкими. После плоды нужно тщательно перетереть через сито, чтобы получилось пюре. В полученную массу добавляем сахар по вкусу и продолжаем варить, но уже в тазу. Время варки зависит от желаемой густоты мармелада. Если вы любите густой десерт, то варить нужно подольше.

Кода мармелад будет готов, его перекладывают в банки (которые предварительно нужно хорошо вымыть и высушить). Банки с лакомством два дня нужно подержать открытыми. Это позволит мармеладу немного подсохнуть. Затем их накрывают пергаментом и завязывают.

Пастила из айвы

Пастила – любимое детское лакомство. Готовится оно довольно просто и, что особенно важно, очень долго хранится. На 1 кг айвы вам потребуется 1 ½ литра воды, 4 яблока, 1 лимон и 1 кг сахара. Плоды нужно хорошо промыть, почистить, нарезать ломтиками и засыпать в кастрюлю с водой. Варить под крышкой, пока фрукты не станут мягкими. Затем перетереть их через сито. Добавить сахар, лимонный сок и поставить опять на огонь. Теперь варить нужно при постоянном помешивании, пока пастила не станет густой. Затем смесь выливаем на доску, которую предварительно нужно смочить водой. Выравниваем пастилу с помощью влажного ножа. Должен получиться пласт примерно в 1 см толщиной.

Как заготовить айву на зиму

Пастилу накрываем марлей и оставляем сушиться. Идеальные условия для сушки – это место, в котором сухо и есть хороший приток воздуха. Пастила будет готова через пару дней. Затем её можно нарезать ломтиками и пересыпать сахарной пудрой. Хранить готовую пастилу желательно в коробках.

Для компота айву нарезают ломтиками, не срезая кожуру. Плоды засыпают сахаром, из расчета 0,5 кг на 1 кг фруктов, и заливают водой. Воды нужно немного, только, чтобы полностью покрывала айву. Компот отвариваем, пока плоды не станут мягкими. Затем айву раскладываем по банкам и заливаем жидкостью.

Еще один способ заготовить айву – сварить из неё ароматное желе. На 2 кг айвы понадобится 1 кг сахара и 1 ч. ложка лимонной кислоты. Фрукты тщательно перемываем и режем кусочками. Складываем в посуду и добавляем воду. Варим все вместе, пока айва не размягчится. Затем аккуратно сцеживаем сок.

Как заготовить айву на зиму

Оставшиеся после сцеживания плоды, можно будет использовать для пастилы. В сок добавляем сахар и снова ставим на огонь. На этот раз варить будем, пока желе хорошо не загустеет. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Готовое желе разливаем по банкам.

Конфеты из айвы

Айвовые конфеты – полезное и вкусное угощение, которое легко приготовить в домашних условиях. Для этого 2 кг айвы нужно отварить, залив 3 стаканами воды. Варить нужно на слабом огне, пока айва не размягчится. Затем плоды перетирают через сито и к полученному пюре добавляют 1 кг сахарного песка. Пюре с сахаром нужно немного приварить. Хватит 5-10 минут. Важно все это время пюре перемешивать, чтобы оно не пригорело. Когда масса станет густой и будет легко отходить от дна посуды, снимаем с огня. Пюре нужно выложить на доску и раскатать его. Толщина должна быть около 2 см. Ждем, пока остынет, а затем нарезаем конфеты ножом или при помощи формочек. Если пюре получилось жидковатым и плохо режется, то можно подсушить его в духовке. Готовые конфеты можно обсыпать сахаром. Хранить их лучше всего в стеклянных банках.

Айву (2 кг) нужно настругать при помощи терки или специального ножа. Стружку отвариваем, чтобы она размягчилась, и сцеживаем сок. Теперь его нужно залить спиртом. Спирта понадобится столько же, сколько у вас получилось сока, то есть пропорция будет 1:1. В ликер для аромата нужно добавить корицы (25 г), гвоздики (25), цедру половины лимона. Можно добавить нарезанный миндаль. Засыпаем в ликер сахар (столько же, сколько вы брали спирта) и разливаем по бутылкам. 50 дней ликер нужно выдержать на солнце и затем процедить его. Снова разливаем и держим еще полгода в бутылках, которые необходимо уложить на бок. Через 6 месяцев невероятно ароматный и пикантный ликер будет готов.

Время приготовления: Не указано

Как заморозить айву

Время приготовления: Не указано

Для того, чтобы заморозить айву, натертую на терку, вам понадобится лишь айва, терка и несколько пищевых полиэтиленовых пакетов.

Для заморозки подойдут практически любые плоды, недозрелые или слишком спелые, но в меру. Айва очень ароматная, хотя на вкус и не очень, жесткая и терпкая. Но, пройдя термическую обработку, меняет свои свойства до неузнаваемости. Только представьте, какой аромат будет источать ваша выпечка. Перед тем, как натирать айву на терку, хорошенько ее промойте, ведь на ее поверхности находится пушистый налет, который легко удалить, потерев кожицу. Если заметили, что айва в некоторых местах подгнила, то обязательно удалите эти места.

Нарежьте плоды на три или четыре части, вырежьте семенную коробочку, хвостики. Так как айва жесткая, можно обратиться за помощью к сильному полу.

Натирайте айву на терку, вот это сделать намного проще, чем кажется. Трется айва на удивление легко. Однако, работать надо быстро, потому что тертая айва очень быстро окисляется на воздухе и становится темной.

Заранее подготовьте пакеты для хранения фруктовой мякоти. Разложите тертую айву, поделив на небольшие порции, чтобы в дальнейшем не нужно было ее размораживать, чтобы взять небольшую часть. Выпустите из пакетов воздух и заверните. Смело отправляйте в морозилку, занимать места айва будет совсем мало.

В морозилке при минусовой температуре замороженная айва на терку может храниться достаточно долго, несколько месяцев, полгода и даже дольше. Но все же, лучше использовать ее до следующего урожая, чтобы затем заготовить свежие фрукты. Советуем также взять на заметку рецепт заморозки слив в сахарном сиропе на зиму.

Готовые чищенные плоды айвы разложить по небольшим пакетикам и отправить в морозильную камеру на хранение. Как Вам захочется приготовить что-то с айвой (мясо, птицу или сделать вкусную сладкую выпечку), достаёт необходимое количество айвы, немного размораживаем и используем в кулинарных целях.

Айва японская на зиму

Если Вы собрали большой урожай японской айвы на своём участке, обязательно сделайте пару пакетиков впрок, чтобы в холодные зимние дни можно было насладиться неповторимой выпечкой с добавлением айвы или чтобы была возможность приготовить пюре из айвы и подать его к чаю, а может быть пропитать домашний торт или пирожные. Вариантов использования айвы много. Я рассказывала вам, как приготовить варенье из айвы или как сделать айву с сахаром. Вы уже сами выберете, что сделать с замороженной айвой. Я например, обязательно приготовлю шарлотку с кусочками айвы. Эх и аромат будет стоять по всей квартире, я уже представила себе)))

Интересное:  Если на соленых рыжиках плесень в банке

Потребуется:

  • Айва японская — спелая

Как заготовить японскую айву на зиму:

Собрав красивые плоды японской айвы, тщательно их промываем и обсушиваем. Разрезаем айву пополам и вычищаем семечки, которых в айве достаточно большое количество. Удобно извлекать семечки либо маленькой чайной ложечкой, либо с помощью маленького ножика.

Конечно, времени это занимает много, но наше дело стоит того. Зимой мы будем наслаждаться пользой домашней айвы.

Готовые чищенные плоды айвы разложить по небольшим пакетикам и отправить в морозильную камеру на хранение. Как Вам захочется приготовить что-то с айвой (мясо, птицу или сделать вкусную сладкую выпечку), достаёт необходимое количество айвы, немного размораживаем и используем в кулинарных целях.

Приятного всем аппетита и крепкого здоровья желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2020.ru!

Рябина в сахаре. Необходимо приготовить сироп (стакан сахара на стакан воды), который должен быть все время горячим. Веточки с плодами сначала обмакнуть в сироп, затем обвалять в мелком просеянном сахарном песке и уложить на блюдо или противень. Просушить в духовке при самой низкой температуре, потом — на воздухе. Готовый продукт переложить в банки, закрыть и хранить в сухом месте.

Заготовки на зиму из японской айвы, аронии, красной рябины

Компоты. В свежем виде японскую айву употреблять невозможно из-за повышенной кислотности. На зиму лучше заготовить компоты. Плоды надо вымыть, дать стечь воде, очистить от кожицы, удалить семенную камеру, разрезать на дольки и сразу опустить в подкисленную воду (2—3г лимонной кислоты на 1л воды). Затем 12—15мин бланшировать в горячей воде при температуре 80—85°С и охладить холодной водой. Срезанную кожицу можно также использовать: положить в воду и кипятить 20—30 мин, охладить, процедить, добавить сахар (300—400г на 1л отвара). Хорошо добавить немного лимонной кислоты (3—4г). Дольки айвы нужно уложить в подготовленные банки, залить полученным сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать, после чего сразу укупорить. Компот из айвы можно приготовить и из целых плодов. Для этого их вымыть, уложить в банки, залить сиропом (300г сахара на 1л воды) или кипятком без сахара и пастеризовать при температуре 85—90°С.

Цукаты. Айву (1кг) следует вымыть, разрезать, вычистить семенную камеру и опустить в кипящий сироп (1,5кг сахара на три стакана воды). Посуду надо встряхнуть и оставить до полного остывания, потом поставить на огонь, кипятить 6—7мин, затем выдерживать 10—12ч (повторить четыре раза). После окончания варки плоды откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, выложить на блюдо, подсушить и поместить в коробки.

Напитки из японской айвы. Вкусен и питателен напиток из айвы со взбитыми сливками. Кусочки плодов следует сварить до размягчения и протереть через сито, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Массу охладить, разлить в стаканы, сверху положить взбитые сливки.

Сушеные или свежие с сахаром плоды японской айвы можно подавать к чаю вместо лимона. Свежую айву надо смешивать с сахаром в соотношении 1:1. Сушеные плоды лучше смешать с сушеными яблоками, морковью и малиной (3:1:1:1). Для заварки на два стакана кипятка нужно взять по столовой ложке настоя. Чай с айвой очень приятный напиток, даже более приятный, чем с лимоном.

Как приготовить японскую айву в желатине. Три айвы следует очистить от кожицы и семян, положить в холодную воду. Кожицу и сердцевину с семенами залить стаканом горячей воды, кипятить 15—20мин, закрыв посуду крышкой, затем охладить. Полученный отвар процедить, отварить в нем кусочки плодов до мякоти, добавить стакан сахара. Предварительно приготовить раствор желатина (чайную ложку сухого желатина замочить в воде) и соединить его с полученным отваром, можно добавить сок лимона, залить сваренные кусочки айвы и поставить на холод. Такое блюдо может украсить любой праздничный стол.

Варенье из аронии. Арония, сваренная с яблоками, обладает приятным кисло-сладким вкусом. Плоды (500г) и дольки яблок (500г) бланшировать 2—3мин, охладить холодной водой, добавить сахар (1,2кг на 1кг смеси). Варенье следует многократно уваривать, а в конце варки добавить 2—3г лимонной кислоты.

Цукаты из аронии. В этом случае плоды надо снимать с веточками. После бланширования (2—5мин) их нужно поместить в концентрированный сироп (предельно возможное растворение сахара) и многократно варить, затем откинуть на дуршлаг и просушить на воздухе. Хранить цукаты хорошо в банках или коробках.

Как перерабатывать красную рябину. Из этой рябины можно приготовить очень вкусное варенье. Чтобы оно не горчило, очищенные и промытые плоды необходимо залить кипятком, подержать в нем 5—10мин и слить воду. В горячий сироп (1кг сахара на 0,5л воды) засыпать рябину (1кг) и выстаивать 12ч, чтобы плоды пропитались сахаром. После этого варенье надо варить на ровном огне до готовности (к концу варки рябина становится прозрачной и опускается на дно). Если используются мороженые плоды, их необходимо проколоть в нескольких местах, положить в кипяток, держать до отмокания и откинуть на дуршлаг. В приготовленный сироп (400г сахара на полстакана воды) надо положить плоды (400г) и варить, пока они не станут прозрачными.

Как сделать запасы красной рябины. Хорошо сохраняется в свежем виде. В плодах содержатся парасорбиновая и сорбиновая кислоты, тормозящие рост микроорганизмов. Можно сохранить, положив в корзине в холодный сарай или кладовую.

Замораживание в кистях. Собрать рябину с кистями, удалить листья и развесить под крышей на шнурах или веревках для замораживания. Употреблять в замороженном виде.

Рябина в сахаре. Необходимо приготовить сироп (стакан сахара на стакан воды), который должен быть все время горячим. Веточки с плодами сначала обмакнуть в сироп, затем обвалять в мелком просеянном сахарном песке и уложить на блюдо или противень. Просушить в духовке при самой низкой температуре, потом — на воздухе. Готовый продукт переложить в банки, закрыть и хранить в сухом месте.

Пюре из рябины. Если рябина лесная, то плоды следует предварительно отварить в 2%-м солевом растворе, откинуть на дуршлаг и обмыть холодной водой. Рябина размягчается и легко протирается через сито. Полученное пюре разложить в банки и прогреть в кипящей воде (1л — 20мин, 0,5л — 15мин). На 1кг рябины расходуется 40г соли и 2л воды.

Квас из рябины. Оказывает благотворное воздействие на организм человека. Напиток можно приготовить и из лесной рябины, но он будет горьким, даже если плоды взять после морозов. Если делать квас простым настаиванием воды, кипяченной на рябине, то посуду надо наполнять на одну четверть, при употреблении — разводить водой и подслащивать сахаром.

Квас можно приготовить и другим способом. Отобрать здоровые плоды, пробланшировать, размять деревянной толкушкой, залить водой и варить 10мин. Сок отцедить, добавить сахарный песок, охладить. Заранее разведенные дрожжи влить в охлажденный сок, хорошо перемешать, разлить в бутылки и поставить на три дня в прохладное место (на 1кг рябины два стакана сахара, 4л воды, 10г дрожжей).

Витаминный напиток «Золотая осень». Очень полезный, его можно употреблять повседневно и, конечно, в конце зимы, когда особенно увеличивается потребность в витаминах. На 1л воды требуется 50г сахара по две столовые ложки сушеных плодов рябины и шиповника. Шиповник и рябину смешать, раздробить, залить кипящей водой и кипятить 10мин. Отвар настаивать 4—5ч, добавить сахар и размешать. Пить после процеживания как укрепляющий напиток.

Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.

Японская айва: осенний уход и переработка урожая

Айва японская, или хеномелес (Chaenomeles japonica), — многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений, украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших условиях он живет 60 — 80 лет.

Плоды японской айвы

Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке. Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую роль ширмы.

Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.

Интересное:  Сливочное Масло Не Замерзает В Холодильнике Почему

Японская айва невероятно красива в любое время года. В период цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с формой кустов. Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень — важный период жизни японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и состояние растения и его декоративность.

Уход за японской айвой в осенний период

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы

Рецепты заготовок из японской айвы

Хеномелес — чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Его часто называют северным лимоном. Плоды лимонного или зеленовато-красноватого цвета могут быть круглыми, ребристыми, овальными или грушевидными. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.

После того, как вы съели любую заготовку с японской айвой, обязательно сполосните рот чистой водой или почистите зубы. Это профилактическая мера не позволит кислоте разъесть зубную эмаль.

Ткань плода очень плотная и твердая. Мало того, она невероятно кислая. Съесть сырое «яблочко» невозможно. Ломтики, положенные в заваривающийся чай, придают напитку лимонный аромат. Полезными и вкусными являются заготовки на зиму: компоты, сиропы, варенья, мармелады, джемы и измельченные плоды, смешанные с сахарным песком.

Семена японской айвы. Семена не выбрасывают. Настой семян японской айвы помогает при колитах. Для этого ложку семян заливают кипятком, выдерживают 8 — 10 часов и пьют в течение дня (3 — 4 раза) по трети стакана. Таким настоем промывают глаза (при инфекции и раздражениях) и протирают «проблемную» кожу.

Японская айва с сахаром. Мелко измельченные спелые плоды с сахаром — отличный источник витамина С в зимнее время. Массу или сироп можно разводить водой и пить полезный освежающий напиток. Кисло-сладкую смесь добавляют к творогу, намазывают на блинчики или ломтики белого хлеба.

Плоды (без косточек), нарезанные на более крупные кусочки и засыпанные сахаром, имеют кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай вместо лимона. Количество сахара — около 1,5 кг сахарного песка на 1 кг подготовленных плодов. При хранении в холодильнике количество сахара можно снизить до 1 кг. Консервация позволяет использовать еще меньше сахара.

Сок японской айвы. Если засыпать измельченные плоды хеномелеса сахаром (взятым в пропорции 1 часть измельченных плодов без косточек на 1 кг сахарного песка), то спустя две недели начнет выделяться сладкий сок. Его сливают и используют как концентрат для витаминного напитка. Держать сок-сироп хеномелеса лучше в холодильнике.

Варенье из айвы японской. Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.

Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 — 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня») в чистые банки и закатать крышками.

В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».

Цукаты из японской айвы. Цукаты из японской айвы получаются вкусными, если плоды, нарезанные на кусочки, варить как варенье, но обязательно в несколько приемов. Выстаивать каждый раз нужно дольше, не менее 10 часов. Количество воды поэтому увеличивают до 3 стаканов. В конце варки дольки откидывают на сито, а затем подсушивают. Сироп используют для разведения водой.

Мармелад из японской айвы. Это лакомство, богатое пектинами, готовят так: очищают вымытые плоды от косточек и жестких пластинок, варят (лучше запекают в духовке) до мягкости, после чего измельчают блендером или протирают через сито. Добавляют сахар (на 1 кг массы берут 1,3 кг сахарного песка) и варят на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет вязкой. Все это время не отходят от плиты, т.к. готовящийся мармелад легко пригорает. Как только масса станет тягучей, ее выкладывают на смоченный водой противень или плоскую тарелку. Через некоторое время, когда мармелад остынет, его разрезают на части и посыпают сверху сахарной пудрой.

Компот из японской айвы. Многим нравится именно этот вариант заготовки на зиму плодов хеномелеса. Подготовленные плоды режут на ломтики (или кусочки произвольного размера), укладывают в чистые стеклянные банки и заливают горячим сиропом. Его готовят из расчета: на 1 л воды нужно не менее 0,5 кг сахара. После пастеризации (20 минут для литровых банок) банки закатывают, используя крышки, предназначенные для кислых фруктов. Мои знакомые дачники обходятся без дополнительной стерилизации компота. Они заливают в банки кипящий компот, после чего их закатывают и заворачивают в одеяло до остывания.

Сушеные плоды хеномелеса. Высушенные плоды, нарезанные тонкими ломтиками, зимой мы завариваем в термосе вместе с плодами шиповника и боярышника. Во время эпидемии гриппа или при простуде обязательно добавляем к ним высушенные листья ежевики.

С японской айвой делают наливки, настойки и ликеры. На ней настаивают водку. Сок японской айвы можно добавить к водке и настоять пару недель.

Источники: http://domashniy-recepti.ru/book/ajva-recepty-zagotovok-na-zimu-iz-ajvy/http://mrhow.ru/5044-kak-zagotovit-ayvu-na-zimu.htmlhttp://konservashka.ru/960/Kak_zamorozitq_ajvu/http://kulinarochka2020.ru/poleznye-stati/ajva-yaponskaya-na-zimu.htmlhttp://sam-stroy.info/fazenda/food/1417623447.htmhttp://www.podmoskovje.com/yaponskaya-ajva/