Как заготовить на зиму зелень кинзы

Травки режут, и либо смешивают их сразу с солью, либо укладывают в банку слоями – слой трав, слой соли. Верхним, последним слоем укладывайте соль. Учтите, что через сутки зелень в банке осядет примерно на треть, и ее нужно будет дополнить очередной порцией.

5 способов, как заготовить зелень на зиму

Лето — увы! – быстротечно, не за горами первые осенние дожди и долгие зимние холода. А так хочется в любое время года радовать себя и своих родных ароматной зеленью. Любая пряная зелень, будь то петрушка, кинза, укроп, базилик, сельдерей или другая травка, придадут блюду неповторимый аромат, наполнят его витаминами.

Как заготовить зелень на зиму, чтобы она не потеряла ни свои вкусовые качества, ни целебные и витаминные свойства? Хозяйки используют в основном 5 способов заготовки:

Укроп, петрушку или другие пряные травы сушат двумя способами: на свежем воздухе или в духовом шкафу. Если вы предпочитаете первый способ, то травы нужно собрать в пучки и подвесить в затененном месте. На открытом солнце сушить травы нельзя – разрушаются витамины.

Можно также порезать зелень и выложить ее на сито.

Правильно высушенные травы остаются свежего зеленого цвета, не рассыпаются в пыль, если сжать их в руке, а только крошатся.

Если же вам по душе способ сушки в духовке, то тут основной нюанс состоит в том, что духовку нельзя сильно разогревать. Оптимальная температура составляет 40-50 градусов. Сушится зелень в такой духовке на протяжении 4-5 часов.

Хранят сушеные травы в картонных коробках, полотняных мешочках или в стеклянных банках.

Сначала необходимо подготовить зелень: перебрать, удалить ненужные веточки, помыть и высушить. Норма расхода соли на 1 кг трав – 250 гр. Соль необходимо брать обыкновенную, без содержания йода.

Травки режут, и либо смешивают их сразу с солью, либо укладывают в банку слоями – слой трав, слой соли. Верхним, последним слоем укладывайте соль. Учтите, что через сутки зелень в банке осядет примерно на треть, и ее нужно будет дополнить очередной порцией.

Хранят обычно такую заготовку в холодильнике. Свои вкусовые и витаминные свойства пряности, заготовленные таким способом, сохраняют около 10 месяцев.

Замораживание

Один из наиболее популярных способов хранения зелени – ее заморозка. Замечено, что таким образом она сохраняет все свои ароматы. Приготовленные для заморозки травки режут и раскладывают их либо в одноразовые мешочки, либо в контейнеры. Хранится такая заготовка в морозилке до 2 лет, не теряя своих вкусовых и питательных качеств.

Маринование

Для того чтобы замариновать травы, нужно сделать маринад с добавлением соли, сахара и уксуса.

Укроп, петрушку, кинзу или другие травы измельчают, смешивают с маринадом и стерилизуют 25 минут. Такая заготовка будет сохранять все свои полезные свойства около 6 месяцев.

Травы в масле

Хранение зелени в масле – к этому способу часто прибегают многие хозяйки. Для этого подготовленные пряности измельчают, заливают подсолнечным или оливковым маслом, перемешивают и раскладывают в стерильные банки. Слой масла сверху должен быть примерно 1 см. Хранится такая заготовка в холодильнике около полугода. Но как показывает практика, съедается она гораздо быстрее.

Заготавливая травы на зиму, можно делать из них смеси, соединяя в разных частях укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и другие пряности, которые вам нравятся. Добавляя такую смесь в готовое блюдо, вы придадите ему неповторимый летний аромат.

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

  • Клематис: выращивание и уход

  • Выбор и планирование приусадебного участка

  • Реабилитация деревьев и кустарников после зимы

  • Красная смородина: посадка и уход

    У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, нужно просто выбрать для себя наиболее подходящий.

    1000 секретов

    1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов.

    Как заготовить зелень на зиму

    Душистая зелень — приятное дополнение ко многим блюдам, от салатов до супов. Летом нужно позаботиться о том, чтобы сохранить укроп, петрушку, базилик на зиму и наслаждаться их вкусом и ароматом круглый год. Основные способы заготовки зелени на зиму.

    Летом в зелени нет недостатка, а вот зимой часто нет возможности приправить блюдо мелко нарубленной зеленью. Выручают пакетики купленных в магазине приправ и специй. Прованские травы и средиземноморские пряности это приятно и экзотично, но порой укроп и петрушка с грядки покажутся уместнее к привычным блюдам.

    Сохранить пряные травы на зиму совсем не сложно. Существует три основных способа заготовки петрушки, укропа и другой зелени на зиму:

    • сушка на открытом воздухе;
    • заморозка в морозильнике;
    • засолка.

    У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, нужно просто выбрать для себя наиболее подходящий.

    Каждый способ позволяет сохранить зелень на зиму. Но вкус ее будет разным. Наиболее свежими покажутся замороженные травы. Сушеные травы нужно добавлять в блюда раньше свежих, чтобы они смогли полностью отдать свой аромат.

    Как засушить зелень на зиму

    Сушить укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, тимьян, розмарин достаточно просто: зелень нужно тщательно вымыть, отряхнуть от капель воды, обсушить на полотенце и расстелить на подносе или плотной белой бумаге для высушивания. Сушат в тени. Раскладывать лучше тонким слоем, чтобы был доступ воздуха ко всем слоям травы. В процессе периодически ворошить зелень руками, чтобы она высыхала равномерно. Место для сушки должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Обычно зелень прекрасно высыхает на кухне. Процесс длится несколько дней до тех пор, когда стебли станут ломкими.

    Для салатов и мяса берут нежную молодую зелень, она сохнет очень быстро. Укроп для добавления в супы лучше брать цветущий, сушить с зонтиками и стеблями. У него аромат и вкус насыщеннее.

    Интересное:  Можно ли готовую рыбу заморозить

    Как заморозить зелень

    Замороженная зелень лучше сохраняет витамины. Замораживать пряные травы на зиму можно двумя способами: сами по себе и в кубиках льда. Сам процесс подготовки зелени к замораживанию стандартный: помыть, обсушить и мелко нарубить.

    Заморозить зелень в кубиках льда очень удобно. Нужно просто положить по небольшой щепотке в стандартные формы для льда, залить водой и заморозить. Готовые кубики льда с зеленью складывают в пакетики и хранят в морозильнике. Так удобно не только замораживать, но и использовать: просто достаете 1-2 кубика льда и кидаете в готовящееся горячее блюдо.

    Можно замораживать в воде и целыми листиками мяту, базилик, шалфей, такие кубики льда будут красиво смотреться в разных коктейлях

    Если вы хотите заморозить зелень без добавления воды, просто сложите ее в пластиковые контейнеры или специальные плотно закрывающиеся пакеты и уберите морозилку. При этом постарайтесь разложить нарезанную зелень небольшими порциями так, чтобы она не смерзлась в один большой комок – ее неудобно будет доставать и отделять от общей массы.

    Как засолить зелень

    Засолка зелени раньше была довольно популярным способом его заготовки на зиму. Обычно так заготавливали укроп. Сейчас этот способ применяют редко, но некоторым хозяйкам он нравится.

    Промытую и мелко нарубленную зелень тщательно перетирают с солью в миске (примерно 1 ст. л. соли на большой пучок укропа) и оставляют примерно на полчаса. Появляется сок, после чего зелень вместе с соком плотно раскладывают в стерильные банки, хорошенько приминая сверху. Присыпав укроп в банке тонким слоем соли, ее плотно закрывают и убирают в холодильник.

    Используя в блюдах засоленный укроп, не забывайте добавлять в них меньше соли, чем обычно.

    Мыть зелень необходимо в проточной воде. Однако стоит помнить, что простое полоскание под струей воды не сделает зелень абсолютно чистой.

    ЗЕЛЕНЬ — на нашем столе / Как заготовить зелень на зиму

    Летний стол – это обилие зелени. Не только свежие овощи присутствуют в нашем летнем рационе. Свежая зелень укропа, п етрушки, кинзы, базилика и других трав радует глаз и вкус в ежедневном питании.

    Ученые и диетологи давно доказали, что присутствие зеленых пряных трав прямо с грядки улучшает здоровье и продлевает жизнь. К ак правильно готовить блюда с зеленью, как сохранить и сделать из нее заготовки на зиму, читайте далее.

    Зелень — польза и украшение нашего стола

    Например, я не очень люблю анис и гвоздику, а мой муж терпеть не может кинзу. Причем даже просто проходя мимо пучка с этой травкой в магазине. Сразу появляются неприятные ощущения в желудке и в носу.

    Ничего с этим не поделаешь, но и без этих трав можно прекрасно обойтись. Кроме них существует миллион ароматных трав, самых разных; от садовых и огородных; до диких и луговых.

    Самое полезное и приятное — просто сорвать с грядки веточку укропа или петрушки и тут же скушать. Еще вкуснее добавить ее в легкий летний салат. Конечно, зимой зелени полно в любом магазине.

    Дефицита на «траву» давно нет, но так ли полезна зимняя зелень? Скорее всего, нет. Запаха свежести и аромата, присущего того или иному виду пряной травы, в зимних пучках вы не найдете. Укроп, петрушка, базилик – пахнут зимой совершенно одинаково, и польза от них такая же.

    Если у вас нет своего огородика, то зелень можно легко вырастить в обычной квартире. Для этого понадобиться цветочный горшок, земля, семена и вода.

    А уж если вам не хочется заморачиваться посадками, то рекомендую покупать зелень на овощных рынках, лучше маленьких, у бабушек в симпатичных фартучках. Так больше вероятности, что зелень была выращена руками, а не химикатами. Выбирайте самую свежую зелень, с темным окрасом, без ярких цветов.

    Обязательно понюхайте пучок перед покупкой, чтобы убедится, что вы покупаете. Уже много раз вот так ошибалась, покупая вроде бы петрушку, а оказывалось это кориандр или кинза.

    Не варите зелень в блюдах, во время тепловой обработки все витамины разрушаются.

    Резать зелень необходимо острым ножом. Ни в коем случае не рубите и не растирайте зелень, так она теряет много соков и окисляется на воздухе.

    Свежую зелень нельзя хранить в нарубленном виде. Измельчайте зелень непосредственно перед закладкой в блюда.

    В супы зелень лучше закладывать мелкими порциями во время кипения.

    Перед подачей на стол добавляйте зелень непосредственно в порционную тарелку с блюдом, а не в кастрюлю.

    Отвар из стеблей зелени, например укропа или петрушки используйте в качестве бульона. Так ваше блюдо будет более ароматным и полезным для пищеварения.

    Блюда с зеленью лучше всего готовить в стеклянной или эмалированной посуде.

    Чтобы свежая зелень дольше оставалась именно свежей, заверните ее в обычную бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет и уберите на нижнюю полку в холодильник.

    Зеленый лук отлично храниться во влажной ткани.

    Не храните свежую зелень в пищевой пленке или в пакете. Зелень быстро портится и загнивает.

    Мыть зелень необходимо в проточной воде. Однако стоит помнить, что простое полоскание под струей воды не сделает зелень абсолютно чистой.

    Вымытую зелень рекомендую замочить в прохладной воде на час. Вода вытянет все нитраты, соринки всплывут, а листики расправятся. При замачивании зелень должна свободно плавать, т.е. воды нужно налить много. Лучше в большую миску или тазик.

    Как заготовить зелень впрок?

    Наши мамы и бабушки зелень заготавливали тремя способами:

    1. Сушка измельченной зелени
    2. Заморозка листиков
    3. Засолка в поваренной соли

    До сих пор эти способы весьма актуальны и востребованы.

    Сушка как самый древний способ заготовки пряных трав, наиболее популярен и рекомендован всем. Наличие нагревательных приборов, сделали заготовку сушеной зелени весьма легкой.

    Готовую сушеную зелень распределите по бумажным пакетам и не поленитесь подписать, поверьте зимой сушеная зелень очень похожа друг на друга, лучше прочитать название, чем испортить блюдо.

    Используют сушеную зелень также как и свежую. Добавляют в супы, вторые блюда, начинки для пирогов, соусы и подливы. К сушке хорошо относятся укроп, базилик, петрушка, кинза, кориандр, фенхель, шалфей, мята, мелиса.

    Готовые кубики хранить в пакете в морозилке. Когда понадобиться достать кубик и бросить прямо в кастрюлю с блюдом. Очень удобно, один кубик – одна порция. Таким способом можно заготовить любую зелень.

    Интересное:  Рецепт Заготовки Зеленого Лука На Зиму

    Солить или мариновать зелень можно, используя обычную соль, а можно и в растворе лимонного сока. Единственное будьте внимательны при хранении и использовании такой зелени. Засоленную или маринованную зелень лучше хранить в холодильнике, а перед употреблением промывать.

    Зелень, заготовленная таким способом храниться меньше, чем первые два. Для засолки подходят: укроп, петрушка, щавель, базилик, шпинат, черемша.

    Запасайтесь витаминами и готовьте вкусные блюда!

    Если вы хотите сохранить зеленый цвет кинзы, то в домашних условиях это можно сделать с помощью заморозки.

    Заготовка кинзы на зиму: 4 основных способа

    Особенности кинзы

    Кинзой называют зелень кориандра, используемую в кулинарии и медицине на протяжении сотен лет. Не созревшее до конца растение издает характерный пикантный запах. За него-то и любят кориандр гурманы. К моменту созревания запах меняется, становится более мягким, нежным, но не только он является преимуществом кинзы.

    Кориандр положительно влияет на пищеварение, пробуждает аппетит, является прекрасным желчегонным средством. Зелень содержит множество витаминов, микроэлементов, помогает от цинги, лечит желудок. Кинзу ценят на Кавказе, добавляя в самые разные блюда.

    Летом срезанную кинзу хранят в холодильнике, завернув в бумагу или поставив в банку с водой. К сожалению, круглый год свежая кинза не всегда доступна, поэтому имеет смысл заготовить ее на зиму. В домашних условиях сделать это совсем несложно. Вы можете воспользоваться тем методом, который покажется проще и доступнее всего.

    Одним из распространенных способов, позволяющих долго хранить зелень, является сушка. После засушивания в растении остаются все ценные вещества, и оно может храниться около года.

    • Помойте кинзу вначале в тазике с водой, а затем под краном. На листках не должно остаться песка, земли, насекомых.
    • Дайте воде стечь, а листкам немного подсохнуть.
    • Порежьте кинзу не слишком мелко, поскольку после засыхания она еще больше уменьшится в размерах.
    • Возьмите поддон, плоское блюдо или поднос, застелите его бумагой и разложите на нем тонким слоем кинзу.
    • Сушку проводите в сухом, проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак в частном доме, балкон, затененное место на кухне. Подойдет также духовка, включенная на минимальный нагрев (около 40°C).
    • Периодически надо перемешивать зелень и следить, чтобы в ней не завелась плесень.

    Можно засушить на зиму целые веточки. Для этого их прочно связывают в небольшие пучки и подвешивают вниз «головой», прикрыв бумажным пакетом или тканью. Такой способ сушки самый древний, им пользовались наши предки, развешивая пучки трав в сараях, кладовках и на чердаках.

    После полного высыхания кинзу пересыпают в чистую стеклянную банку или же в холщовый мешочек. Приготовив приправу на зиму, следите, чтобы в ней не завелась пищевая моль или плесень. В темном сухом месте она сможет храниться больше года.

    Если вы хотите сохранить зеленый цвет кинзы, то в домашних условиях это можно сделать с помощью заморозки.

    • Переберите и помойте зелень.
    • Просушите ее на бумажном полотенце.
    • Далее надо либо порезать кинзу, либо замораживать целые веточки. В любом случае ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и отправляют в морозилку.

    В холодильнике, вернее, в морозильной камере ее можно хранить до следующего летнего сезона. Если вы собираетесь морозить на зиму несколько сортов зелени, то подписывайте каждый контейнер и ставьте на нем дату. Вам будет проще найти нужный продукт. Помните, что после заморозки кинза немного меняет вкус, но этот процесс заготовки на зиму является самым быстрым.

    Хранение в маринаде

    Чтобы долго хранить зелень кориандра, можно поместить ее в маринад. Для маринада понадобится 300 мл воды, столовая ложка 9% уксуса, щепотка соли.

    • Вскипятите воду, влейте туда уксус и насыпьте соль.
    • Нарежьте вымытую кинзу и разложите в маленькие баночки плотно, но не до самого края.
    • Залейте маринад, чтобы он полностью покрывал зелень.
    • Пусть банки немного остынут. После этого сверху влейте по большой ложке растительного масла.

    Хранить такую приправу надо в холодильнике или подвале. Можно запастись несколькими баночками на зиму и потом добавлять приправу в салаты.

    Если вы решили сберечь кинзу в холодильнике, то можете засолить ее на зиму. Все, что для этого потребуется, — зелень, стеклянные банки, соль (20 граммов соли на 100 граммов кинзы).

    Годится свежий, еще не зацветший кориандр. Его надо перебрать, чтобы не было желтых и сухих веточек, тщательно вымыть, просушить и порезать. Затем порезанную приправу укладывают в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. В конце трамбуют так, чтобы появился сок, закрывают крышками и помещают в самое холодное место в холодильнике, дальше от дверей и ближе к морозилке.

    Наиболее хорошо кинза сочетается с мясными блюдами. Ее также добавляют в свежие салаты, супы, хачапури, лобио, используют в лаваше, едят с сырами. Она придает блюдам весьма приятный вкус.

    Нарежем не крупно зелень и сложим в чистые емкости, на пример можно использовать ведерки из-под мороженного или майонеза,ланч боксы, они плотно закрываются и достаточно вместительны. Зелень достаточно плотно укладываем в емкости и закрываем крышкой, не забыв подписать название зелени, так как кроме кинзы мы будем замораживать еще и укроп, петрушку, сельдерей, базилик и смеси из разной зелени.

    Как заготовить кинзу на зиму

    Автор рецепта: Admin

    Дата публикации: 2020-07-19 04:47:04

    Приготовление

    Что бы заготовить на зиму зелень кинзы, можно ее засушить, для этого зелень нужно перебрать от посторонних веточек, листиков, насекомых. Хорошо промыть зелень от пыли и песка. Обсушить и не крупно нарезать. Затем измельченную зелень разложить тонким слоем в поддоны, выстлав дно поддонов бумагой или тканью и отправить сушиться в тенистое хорошо проветриваемое место, веранды, чердаки, балкон, периодически зелень нужно перемешивать и встряхивать, что бы, не образовалась плесень.

    Так же зелень можно сушить в духовке на минимальном огне 40°С с приоткрытой духовкой. При таком способе зелень не теряет цвет и аромат и сохраняет свои полезные свойства. Хранить высушенную зелень следует в плотных закрывающихся банках, в сухом прохладном помещении. Помните, что высушенная зелень хорошо впитывает влагу и на ней может образовываться плесень. Заморозка кинзы на зиму, это самый щадящий способ, так как при заморозке полезные вещества разрушаются на много меньше, чем при других способах заготовки зелени. Зелень остается красивого сочного цвета со свойственным ей ароматом.

    Интересное:  Дозреет ли сорванная кукуруза

    Чтобы заморозить кинзу, нам понадобится: 1. Зелень кинзы 2. Емкости для хранения зелени. Перебираем зелень от мусора и насекомых, тщательно промываем в проточной воде от песка и пыли.

    Нарежем не крупно зелень и сложим в чистые емкости, на пример можно использовать ведерки из-под мороженного или майонеза,ланч боксы, они плотно закрываются и достаточно вместительны. Зелень достаточно плотно укладываем в емкости и закрываем крышкой, не забыв подписать название зелени, так как кроме кинзы мы будем замораживать еще и укроп, петрушку, сельдерей, базилик и смеси из разной зелени.

    Когда вся зелень разложена по баночкам и закрыта крышками, отправляем ее в морозильную камеру, выставив самую низкую температуру. Заморозка — это самый быстрый способ консервации зелени. Еще хороший способ сохранения пряной зелени, это хранение ее в масле, для этого необходима:

    1. Кинза
    2. Вода 300 г
    3. Уксус 8% 30 г
    4. Соли
    5. Растительного масла 50 гр

    Зелень кинзы нарезается и укладывается в банки. Уксус, воду и соль необходимо прокипятить и охладить. Затем залить маринадом кинзу. Дать немного постоять, а затем залейте маслом. Банки хорошо закройте и храните в холодном месте. Использовать для ароматизации салатов. Приятного аппетита!

    Листья, появившиеся после всхода, и листья кинзы, которые можно замораживать на зиму различаются по своему виду. Прикорневые листовые пластинки — зубчатые по краю, крупнорассеченные, а стеблевые — перистые, короткочерешковые, перисторазделенные. Когда кинза зацветает, нижние листья, как правило, отмирают.

    Как заготовить кинзу на зиму, немного о растении

    Кинзу в Европу завезли из Древнего Рима, где люди издавна употребляли ее в пищу и знали, как сохранить вкусовые и лечебные свойства. Теперь это пряно-ароматическое растение широко используется как ингредиент в кулинарии, так и в качестве целебного средства. В свежей зелени и семенах обнаружено множество активных веществ, которые улучшают пищеварительные процессы, предотвращают авитаминоз, тонизируют и выводят шлаки. Существует множество способов того, как заготовить кинзу на зиму так, чтобы сохранить ее пользу. Ее можно замораживать, солить, сушить, морозить в масле, также нередко собирают семена, которые служат хорошей приправой и полезны для здоровья.

    О растении

    Наука знает кинзу как кориандр овощной или посевной (Coriándrum sátivum) — крупный (до 80 см в высоту) травянистый однолетник, относящийся к семейству зонтичных. Стебель у него прямостоячий, голый, вверху разветвленный.

    Листья, появившиеся после всхода, и листья кинзы, которые можно замораживать на зиму различаются по своему виду. Прикорневые листовые пластинки — зубчатые по краю, крупнорассеченные, а стеблевые — перистые, короткочерешковые, перисторазделенные. Когда кинза зацветает, нижние листья, как правило, отмирают.

    Цветки довольно мелкие, беловатого или розового цвета, образуют сложное зонтичное соцветие на верхушках стеблей. Краевые цветки крупнее серединных. Семена кинзы, которые тоже можно заготовить на зиму, представляют собой яйцевидный или шаровидный плодик с прямыми или извилистыми ребрышками. Цветение кориандра наблюдается в июне-июле, созревание плодов — в августе-сентябре.

    Кинза, которую часто заготавливают на зиму, в своем составе содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Р. Кроме того, в зелени обнаружены эфирные масла, пектин, рутин, минеральные соли, также в траве содержатся кислоты, важные для нормальной работы организма: пальмитиновая, линолевая, миристиновая, стеариновая.

    Заготовки кинзы на зиму важны, потому что это растение эффективно «чистит» организм, выводя из него шлаки и проявляет еще много лечебных свойств:

    • мочегонное;
    • глистогонное;
    • отхаркивающее;
    • возбуждает аппетит;
    • способствует снижению давления;
    • улучшает пищеварение;
    • тонизирует организм.

    Семена кинзы, которые тоже несложно заготовить, имеют ветрогонные и потогонные свойства, укрепляюще действуют на стенки желудка, способствуют лучшему расщеплению пищи, положительно влияют на половую функцию.

    Способы заготовки

    Как сохранить ценные компоненты и аромат растения, знают многие хозяйки. Перед тем как заморозить в холодильнике или высушить кинзу на зиму, нужно вовремя собрать урожай. Ароматную травку срезают в период, когда ее рост практически остановился, на цветение еще не началось. То есть заготовку начинают, когда высота зелени достигнет 20–23 см. Срезанную кинзу промывают холодной водой и раскладывают или развешивают (в пучках) для просушки. После того как влага высохнет, для сохранения кинзы можно ее как заморозить, так и высушить.

    Для лучшего сохранения витаминов, особенно нестойкой аскорбиновой кислоты, резать кинзу перед тем, как заморозить на зиму, не рекомендуется. Помытые и обсушенные пучки свежей зелени помещают в пластиковые пакеты для замораживания, но подойдут и самые обычные. Затем необходимо выдавить воздух, плотно завязать или закрыть пакет и разместить его в морозилке. Хранить такую зелень кинзы можно до полугода.

    Можно замораживать и резаную траву, многие делают это в масле. Такой способ сохранения кинзы на зиму помогает сберечь такие элементы, как эфирные масла, иными словами, законсервировать аромат. Для того чтобы заготовить зелень в крупных формах, ее можно не резать, для более мелких форм — лучше измельчить. Формы следует наполнить свежей зеленью на 2/3 и залить любым растительным или растопленным сливочным маслом. Затем поставить кинзу в морозилку, после того как замерзнет, можно вытащить из формочек.

    Если необходимо сохранение свежей кинзы в холодильнике не более как на 10–14 дней, то можно воспользоваться:

    • Вакуумными контейнерами — в них закладывается промытая и подсушенная на бумажном полотенце трава.
    • Стеклянной банкой с крышкой, туда тоже закладывают сухую и чистую кинзу.
    • Полиэтиленовым пакетом (без дырок), в него закладывают пучок немытой свежайшей зелени и надувают до состояния шарика, плотно завязывают. Углекислый газ от выдоха предохранит кинзу от окисления и порчи.

    Зелень кинзы для сохранения на зиму можно высушить. Но для того чтобы она сберегла ценные свойства, делать это нужно правильно. Кинза сушеная — это не только специя, но и основа для лечебных отваров и настоев. Чтобы не разрушались витамины и активные компоненты, зелень перед сушкой не режут. В домашних условиях промытую кинзу можно сушить как подвешенную в пучках, так и разложенную на бумаге. Главное условие — не допустить в помещение лучей солнца, которые лишают зелень полезных качеств. Кинзу режут после того, как окончится сушка, перед расфасовкой на хранение, которое лучше всего осуществлять в обычных банках с плотно закрывающимися крышками.

    Семена кинзы для хранения на зиму собирают вместе с зонтиками в период их почти полной зрелости, сушат, затем обмолачивают. Хранят не молотыми в плотно закрывающихся емкостях.

    Источники: http://dacha-mechta.com/5-sposobov-kak-zagotovit-zelen-na-zimu/http://1000sekretov.net/kak-zagotovit-zelen-na-zimu/http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kulinarnye-sovety/zelen-na-nashem-stole-kak-zagotovit-zelen-na-zimuhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/kinzyi-na-zimu.htmlhttp://home-family-live.com/cook/recipe/kak-zagotovit-kinzu-na-zimu/http://herbaldoc.ru/kinza/kak-zagotovit-kinzu-na-zimu-nemnogo-o-rastenii.html