Как Заготовить На Зиму Петрушку И Сельдерей

Содержание

Как правильно заготовить зелень на зиму

КАК ЗАГОТОВИТЬ ПРИПРАВУ ИЗ ЗЕЛЕНИ

Укроп и петрушка самые распространенная и часто употребляемая, замечательная зелень, витаминная и ароматная используется в свежем виде для салатов и приготовления первых блюд, подается как зелень к блюдам из рыбы и мяса. Не менее популярны щавель, сельдерей и шпинат, они отлично подходят для заготовок замораживанием и сушкой. Укроп и сельдерей, шпинат используют для приготовления соусов и приправ. Укроп, петрушка, шпинат и сельдерей — зелень, которую хочется иметь на столе круглый год. Поэтому попробуем заготовить их для использования в течение года. С заготовкой укропа не стоит затягивать, начинать заготавливать надо в начале лета, пока он молодой, не пошел в стрелку и не образовал семена, петрушку можно заготавливать весь сезон. Способы заготовки петрушки и укропа схожи, их можно заготавливать раздельно, можно вместе.

Укроп соленый, заготовка, которая полностью позволяет сохранить все качества свежего укропа, и аромат и цвет. Понадобится на 1 кг укропа 200г соли. Готовим заливку: в 0,8 литрах воды растворим 200г. соли. Молодой укроп перебрать, промыть и связав в пучки подвесить для просушивания. Когда вода с пучков испарится, укроп надо нарезать кусочками по 1-0,5 см. Порезанный укроп сложить в таз, засыпав солью, хорошо перемешать. Затем плотно уложить в банки по плечики. Приготовить заливку и залить укроп. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранить в прохладном темном месте.

Укроп маринованный. Отличная приправа, заготовленная из укропа путем маринования. Укроп остается зеленым и приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Сделать маринад: 4 стакана воды, 1 стакан 9% уксуса, 70г соли, 80г сахара. Если будете использовать банки емкостью 1 литр, то на каждую надо положить 3 зубчика чеснока и два лавровых листика. Свежий укроп перебрать, вымыть, если стебельки еще молодые, то можно порезать укроп вместе с ними на кусочки. В банки положите чеснок и лавровый лист, а затем укроп, можно не очень плотно. Приготовить маринад и горячим залить укроп. Банки стерилизовать как обычно 15-20 минут и укупорить.

Таким же образом можно мариновать петрушку и зелень сельдерея, базилик и кинзу.

Укроп сушеный. Укроп перебрать, помыть и связав в пучки подвесить для просушки. Затем обобрать листья укропа и семена, перемолоть блендером и засыпать в банки. Банки закрыть плотными крышками. Такой укроп можно использовать для приготовления приправ и соусов, добавлять в супы и щи. Очень ароматная приправа и кроме того полезная, вспомните о пользе укропа и его семян.

Укроп сушеный для консервирования и приготовления солений. Укроп культура ранняя и осенью к поре, когда надо проводить засолку и маринование овощей его уже и не сыщешь. Поэтому надо взять укроп прямо кустами с недозрелыми зонтиками — семенами, перебрать и обсушить. В зонтиках — семенах самый аромат. Затем связать в пучки и подвесить для просушивания. Просушенные пучки обернуть любой бумагой и подвесить в любом темном месте до использования.

Замораживаем укроп и петрушку. Советуем использовать лучший способ заготовки петрушки и укропа для использования в зимнее время. Замороженную зелень можно добавлять при приготовлении первых блюд, при приготовлении блюд из мяса, в салаты и соусы. Замороженные, укроп и петрушка не теряют своих полезных качеств и вкусовых, сохраняют свой цвет и консистенцию. Веточки молодого укропа оборвать со стебля, помыть обсушить. Петрушку тоже желательно заготавливать молодую. Зелень порезать мелко и уложить в пластиковый контейнер для заморозки. Если нет контейнера можно, использовать полиэтиленовый пакет. Пакет надо плотно завязать. Уложенный укроп и петрушку поместите в морозилку и доставайте по мере надобности.

Кроме перечисленных способов заготовки укропа его можно заготавливать в сочетании с другими овощами и зеленью, включать в состав сырых смесей для заправок. Укроп можно смешивать с болгарским перцем, морковью и чесноком.

Также как укроп можно заготавливать петрушку, зелень кинзы, базилик, сельдерей.

Сельдерей с солью. На 1 кг листьев сельдерея надо 200г соли. Свежие листья промыть, обсушить и мелко порезать. Нарезанные листья сельдерея перемешать с солью и плотно уложить в банки, когда появиться сок дополнить банки и укупорить.

Сельдерей, базилик, петрушку и шпинат можно сушить. Для этого молодые листочки вымыть и высушить, по возможности удалить черешки, оставив только нежные листочки. Листочки зелени разложить на столе или стеллаже на бумагу, в тени. Хорошо накрыть марлей. Периодически перемешивать. Когда зелень высохнет собрать и измельчить блендером. Можно каждое растение сушить отдельно. Например, базилик, когда высохнет, измельчите его и сложите в баночку с плотной крышкой. Замечательная сухая приправа на всю зиму. Добавлять в любое блюдо и в первое и можно использовать при приготовлении мяса или рыбы. Так надо поступить и с петрушкой, шпинатом и сельдереем. Можно смешать все пряности вместе.

Кроме того советуем приготовить смесь сушеных кореньев петрушки, пастернака, сельдерея, хрена. Коренья надо почистить и помыть, затем посушить. Сушить можно в электросушилке. Коренья затем можно измельчить, а можно использовать кусочками.

Щавель за счет своей кислоты можно заготавливать без соли. Свежие молодые листья щавеля перебрать, помыть и на 2-3 минуты опустить в кипяток. Затем плотно уложить в банку и если влаги не хватит долить той водой, в которой они бланшировались. Стерилизовать. Банки закупорить. Так же можно заготовить щавель, измельченный и протертый в пюре. Используется для приготовления супов и подливок.

Щавель соленый. Свежие листья щавеля поздно осенью, собрать помыть и целыми уложить в широкую тару. Листья при этом пересыпать солью. На 1 кг щавеля надо 120г соли. Сверху накрыть полотном и уложить гнет. Можно использовать соленые листья щавеля для приготовления зеленых щей и для приготовления соусов и подливок.

Для использования шпината в виде салата или закуски его можно заготовить, залив маринадной заливкой. Молодые листья шпината помыть нарезать и плотно уложить в банки. Приготовить заливку из 1 литра воды и 20г соли. Горячей заливкой залить банки. Стерилизовать 0,5 литровые банки 30 минут и сразу укупорить. При использовании шпинат отжимать из рассола, добавить свежий укроп и толченый чеснок, заправить соевым соусом и подать как закуску.

Заготовка кореньев сельдерея в маринаде. Для приготовления маринованного сельдерея надо приготовить маринад: 4 стакана воды, 1 стакан 9% уксуса, 3-5 гвоздик, и перец горошком. Вызревшие корнеплоды сельдерея почистить, помыть и нарезать соломкой или кубиками. Затем на 3 минуты опустить в кипящую воду, в которую добавить на литр воды 30г соли, 3г лимонной кислоты. Сразу переложить в холодную воду. Сельдерей откинуть на сито и уложить в банки. Приготовить маринад и горячим залить банки. Стерилизовать 0,5 литровые банки 20 минут с начала кипения.

Щавель за счет своей кислоты можно заготавливать без соли. Свежие молодые листья щавеля перебрать, помыть и на 2-3 минуты опустить в кипяток. Затем плотно уложить в банку и если влаги не хватит долить той водой, в которой они бланшировались. Стерилизовать. Банки закупорить. Так же можно заготовить щавель, измельченный и протертый в пюре. Используется для приготовления супов и подливок.

Заготовка на зиму сельдерея

Польза и особенный вкус сельдерея давно известны людям. В нем содержится множество витаминов и полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и помогают при неврологических заболеваниях. В кулинарии это растение используется довольно широко как пряность для мяса, птицы, овощей, супов и соусов.

Интересное:  Как хранить зимой картошку в гараже

Поскольку зимой этот полезный продукт не найти, хозяйки приспособились делать из него заготовки на зиму. Причем, используют, как листья, так и корнеплоды. Далее мы предлагаем несколько рецептов, с помощью которых вы сможете разнообразить свое зимнее меню. При изготовлении домашних консервов помните об условиях хранения и будьте внимательны при приготовлении их.

Сельдерей консервированный

  • стебли сельдерея – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 1 стол. ложка
  • сахарный песок – 2 стол. ложки
  • лист лавровый – 3 шт.
  • вода – 2 л.
  • соль – 2 ст. ложки

Варим соленый рассол, стебли сельдерея режем небольшими кусочками. На дно банки кладем зубчики чеснока и лавровый лист, сверху выкладываем сельдерей. Сверху наливаем уксус, смешанный с сахаром, стерилизуем и закатываем в банки.

Сельдерей в томатном соусе

  • томаты – 2 кг
  • стебли сельдерея – 1 кг
  • масло подсолнечное – 30 мл
  • уксус – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу 2 ч. ложки
  • перец чили – 1 шт.
  • сахарный песок – 2 ст. ложки

Пропускаем помидоры через мясорубку, варим получившееся пюре в течение 60 минут. По истечении этого времени добавляем измельченный перец чили, растительное масло, соль и сахарный песок. Через 15-20 минут добавляем сюда же порезанные стебли сельдерея и кипятим еще почти полчаса. Потом вводим уксус и варим еще пару минут, закатываем в стерильные банки.

Зелень для приправы

  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • сельдерей – 1 пучок
  • соль- 200 г

Режем ножом всю зелень не сильно крупными кусками, перемешиваем с солью и выкладываем в подготовленные банки.

Суповая смесь с сельдереем

  • репчатый лучок – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • перец сладкий – 300 г
  • сельдерей – 1 пучок
  • томаты – 1 кг
  • петрушка и укроп – по одному небольшому пучку
  • соль – 1 ст. ложка

Подготавливаем овощи: трем морковь, шинкуем перец и лук, измельчаем помидоры, сельдерей и петрушку. Добавляем в смесь соль, перемешиваем, раскладываем в банки.

Маринованные корни сельдерея

  • корень сельдерея – 1 шт.
  • вода – 700 мл
  • гвоздика – 4-5 шт.
  • перец душистый -4-5 шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • лимонная кислота – 2 г

Почищенный и вымытый корень сельдерея режем кубиками. Отвариваем 2 минуты в воде с солью и лимонной кислотой. Закатываем в банки, добавив перец и гвоздику.

Сельдерей — очень пряный и полезный овощ, который можно с легкостью заготовить на зиму. Потом же всю зиму наслаждаться вкусными салатами на его основе.

  • корень сельдерея – 1 шт.
  • вода – 700 мл
  • гвоздика – 4-5 шт.
  • перец душистый -4-5 шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • лимонная кислота – 2 г

Как заморозить сельдерей

Самый лучший листовой сельдерей для заготовки на зиму – осенний. У него крупные темно-зеленые листья и сочные мясистые стебли, которые тоже можно заморозить и добавлять в бульоны, соусы, холодцы и заливное. Как вы уже поняли из названия рецепта, сегодня будет подробная статья о том, как заморозить сельдерей, как заготовить его на зиму разными способами. У нас их три: листовой сельдерей заготавливаем мелко нарезанным, морозим пучком и отдельно замораживаем стебли сельдерея – они пригодятся для витаминных смузи или для ароматизации мясных и овощных бульонов, супов, соусов.

Как заморозить сельдерей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

Как заморозить листовой сельдерей на зиму

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

Как заморозить стебли сельдерея

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.

Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.

Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только заморозкой петрушки или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

Как заготовить сельдерей на зиму

О пользе сельдерея

…известно, наверное, каждому. Содержащее минимум калорий и, в то же время, полное разнообразнейших витаминов и полезных веществ, этот растение помогает при неврологических расстройствах, давлении, служит помощником борцам с лишним весом и прекрасно укрепляет иммунную систему.

Использование в кулинарии

… весьма широкое. Нередко используется он как пряность для блюд, как овощных и грибных, так и мясных и из птицы. При похудении используется для варки супов корень сельдерея (который обладает, увы, специфическим запахом). Именно поэтому, скорей всего, он используется, в основном, в консервированном виде. Очевидно, что у всех домохозяек есть свои рецепты с сельдереем, но наиболее распространенные из них, это маринованные, соленые или сушеные листья и корнеплоды. Для приготовления разнообразных консерваций помимо сельдерея используют разную зелень (петрушка, укроп), иногда овощи (помидоры, лук в основном), соль и прочие специи. Наиболее простым способом заготовить сей весьма полезный овощ на ту пору года, когда его найти достаточно сложно, – высушить его. Сушатся как листья, так и корнеплоды сельдерея.

Хорошо иметь в запасе

… баночку-другую витаминов на зиму. Особенно, если заведомо известно, что в них нет химии и красителей. Очень удобны в использовании заправки с сельдереем для супов или соусов. Обладая такой «волшебной» заготовкой, можно зимой «наколдовать» витаминный супчик за 15 минут. Заправки готовятся более чем несложно.

Интересное:  Как Закрыть Хреновину На Зиму Пошаговый Рецепт С Фото

Заправка для супа делается из зелени (петрушка, укроп, сельдерей, кинза – что угодно, а также морковь и корнеплоды сельдерея) и соли. Все ингредиенты режутся или трутся на терке, засыпаются солью; их хранят в холодном месте. На килограмм зелени потребуется 600 грамм соли. Чтобы приготовить заправку для соусов (можно использовать также в супы) делается следующее овощное ассорти. Режутся, трутся или шинкуются морковь, лук, помидоры, сладкий перец, зелень и сельдерей. Все смешивается, приправляется солью и хранится под полиэтиленовыми крышками. Пропорции: по килограмму овощей (перца и зелени – 300 гр.) засыпаются килограммом соли; все хорошенько перемешивается и фасуется по банкам. Маринованный листовой или корневой сельдерей готовить также совсем несложно.

Листовой: на дно баночки кладется пару зубчиков чеснока(2-4 шт) и лавровый лист(2), выкладывается сельдерей и заливается маринадом (4ст. воды, 1 ст. уксуса 9%, 40-80 гр. соли, 40-100 гр. сахара – пропорции на литровую банку). Пастеризуется 25 минут и консервируется с чувством выполненного долга.

Для маринования корневого сельдерея не потребуется чеснок и лаврушка, зато необходим душистый перец (3-4 горошины) или гвоздика. Корни подготавливаются (чистятся и режутся кубиками), 2-3 минуты варятся в кипятке (3гр лимонной кислоты и 30 гр соли на литр воды), охлаждаются и заливаются маринадом. Пастеризуются 20-25 минут.
Позаботьтесь о себе и семье летом – побалуйте их зимой.

Larkas, специально для сайта Заготовки для зимовки .

© 2020 – 2020, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Заправка для супа делается из зелени (петрушка, укроп, сельдерей, кинза – что угодно, а также морковь и корнеплоды сельдерея) и соли. Все ингредиенты режутся или трутся на терке, засыпаются солью; их хранят в холодном месте. На килограмм зелени потребуется 600 грамм соли. Чтобы приготовить заправку для соусов (можно использовать также в супы) делается следующее овощное ассорти. Режутся, трутся или шинкуются морковь, лук, помидоры, сладкий перец, зелень и сельдерей. Все смешивается, приправляется солью и хранится под полиэтиленовыми крышками. Пропорции: по килограмму овощей (перца и зелени – 300 гр.) засыпаются килограммом соли; все хорошенько перемешивается и фасуется по банкам. Маринованный листовой или корневой сельдерей готовить также совсем несложно.

ТОП 10 вкусных рецептов, как заготовить на зиму сельдерей в домашних условиях

О культуре из семейства зонтичных было известно очень давно. Если верить греческим мифам, сельдереем пользовалась Афродита, поражающая красотой. Мужественному Гиппократу растение придавало силы, об удивительных свойствах листьев и корня знала Клеопатра. Сейчас овощ входит в состав косметических средств, его употребляют для профилактики болезней. Хозяйки подыскивают разные способы, чтобы сохранить на зиму сельдерей, без которого суп не будет ароматным, а салат потеряет пикантность. Существует около 20 разновидностей этой культуры, и встречается она везде.

Польза сельдерея

До XVII века растение, родственниками которого являются морковь, кориандр, петрушка, применялось в качестве лекарства и лишь через столетия его начали использовать, как продукт питания.

В корнях и наземной части сельдерея присутствуют:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • различные витамины.

Микроэлементы представлены фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом. В 100 граммах зелени всего 13 калорий, в корневище – 42. Культура богата пуринами, кислотами – никотиновой, фолиевой, аскорбиновой, хлорогеновой. Есть в ней пищевые волокна, белки, лютеин.

При употреблении сельдерея:

  1. Снижается давление.
  2. Укрепляется иммунитет.
  3. Выводятся шлаки и токсины.
  4. Успокаиваются нервы.
  5. Ускоряется обмен веществ.

Растение препятствует образованию газов в кишечнике, улучшает выработку желудочного сока, нормализует водно-солевой баланс. У мужчин, при употреблении овоща, усиливается потенция. Сельдерей выполняет функции антиоксиданта, замедляет старение клеток у пожилых людей.

Благодаря присутствию эфирных масел растение:

  1. Положительно влияет на кожу.
  2. Возвращает аппетит.
  3. Способствует восстановлению зрения.

Лекарства, которые производятся с использованием культуры, устраняют боль, заживляют раны, справляются с крапивницей, улучшают сон. Пряный овощ помогает убрать лишние килограммы, усиливает у женщин сексуальное влечение.

Черешковый и листовой сельдерей, различия

Зонтичное растение, обладающее необычным вкусом и специфическим запахом, едят в сыром виде, добавляют в салаты и блюда. В кулинарных рецептах используются все части сельдерея, который делится на 3 вида, черешковый овощ растет 2 года. Сначала заготавливают зелень, в следующем сезоне созревают семена.

На толстом стебле формируются листья светло-зеленого окраса, которые имеют особый аромат. Из мощного корня, похожего на стержень, растут черешки. Чтобы они не горчили, приходится окучивать кусты. Мелкие цветочки белого окраса, которые появляются к концу лета, собираются в зонтики. Когда они созревают, формируются коробочки, где находятся семена.

В стеблях этого вида сельдерея много витаминов и эфирных масел. Растение используется для консервации, выводит лишнюю жидкость из организма. Примочки из листьев заживляют раны. В салатах стеблевой сельдерей комбинируется с морковью и укропом. Его аромат улучшает вкус супов и вторых блюд. Недостатком этой зонтичной культуры служит то, что она не переносит морозы, имеет короткий период вегетации, страдает от мучнистой росы.

Листовой сельдерей сажают на дачах и огородах ради зелени, которую срезают все лето. В нем отсутствуют корнеплоды, нет черешков, зато культура приживается в суровых условиях Сибири, не боится мороза. В листьях намного больше полезных компонентов, чем в других разновидностях сельдерея. Они используются, как приправа, кладутся в салаты и выпечку.

Корневой тип зонтичной культуры отличается продолжительным периодом вегетации, выращивают этот сельдерей не семенами, а через рассаду, листья не срезают.

Особую ценность представляет корнеплод, вес которого превышает 600 грамм.

Подготавливаем основные ингредиенты

Черешковый сельдерей собирается в октябре. В это время в стеблях много сока, в нем накапливаются полезные вещества. Корневой вид не боится заморозков, подкапывают его вилами, чтобы не повредить плод, который хорошо хранится в погребе, если оставить его в торфе или во влажном песке.

Черешки промывают, удаляют поврежденные и сушат. Они нормально зимуют, если стебли сложить в пакет и найти место в холодильнике. Эта часть растения годится для приготовления различных блюд.

Листовой вид сельдерея пучками кладут на поверхность, куда не попадает солнце. Под пергаментом он высыхает в течение 30 дней, после чего измельчается, насыпается в емкость из стекла и применяется, как приправа.

Рецепты заготовок из сельдерея в домашних условиях

В зимние месяцы не всегда зонтичная культура, обладающая уникальным составом, продается в магазинах. Многие хозяйки научились и листья, и черешки, и корнеплоды заготавливать самостоятельно, что позволяет сохранить в них эфирные масла, аминокислоты, витамины и остальные компоненты вплоть до начала лета.

Воспользовавшись простым рецептом, который годится для домашних условий, несложно сделать приправу. Для этого нужно взять по пучку:

Зелень измельчают ножом, перетирают со стаканом соли и раскладывают по банкам из стекла.

Некоторые огородники с осени заготавливают разные овощи, чтобы зимой класть их в борщи, употреблять в свежем виде. Следуя рецепту, используют:

  • морковь, помидоры и лук – по 1 килограмму;
  • укроп, петрушка сельдерей – по пучку;
  • перец – 300 грамм.

Зелень и томаты нужно измельчить, остальные овощи шинкуют. Заготовка перемешивается с ложкой соли и помещается в банках в холодильник.

Как сохранить сельдерей в свежем виде

Плоды зонтичной культуры не теряют основные компоненты в течение 7 дней, если их в полиэтиленовой пленке разместить в холодильнике. Для продолжительного хранения в свежем виде овощ ставят в песок и относят в погреб или укладывают в мешки из целлофана и отправляют в подвал, где высокая влажность, и температура воздуха находится в пределах одного градуса.

Не сгниют корнеплоды до весны, если их разложить в погребе рядами.

Для черешкового и листового сельдерея также подбираются варианты хранения:

  1. Зелень солят, дают ей настояться пару дней и закатывают в банки.
  2. Свежее травянистое растение замораживают в формочках со льдом. Оно не утрачивает ни аромат, ни витамины, ни аминокислоты.
  3. Листья, что кладут в блюда, оставляют в морозилке, упаковав в контейнер из пластика, который не пропускает воздух.
Интересное:  Можно ли хранить морковь в песке из горных пород

Сельдерей, завернутый в фольгу, сохраняет вид и свежесть в холодильнике больше недели. В полиэтиленовой пленке он вянет за 3 дня.

Выкопанное с корнем растение, вместе с комом земли, помещают в подвале в песок. Оно простоит до весны.

Листья зонтичной культуры не утрачивают большинство эфирных масел, кислот и микроэлементов, если воспользоваться одним из простых и доступных методов заготовки.

Листики сельдерея отделяют от стеблей, вяжут из них пучки и сушат, привесив к стене или потолку в кухне или веранде, которая хорошо проветривается, но палящие лучи солнца туда не достают.

Листики можно разложить на поверхность и накрыть бумагой, они будут сохнуть дольше, но не утратят полезные свойства. Высохшую зелень измельчают и складывают в емкость.

Замораживание

Благодаря тому, что в сельдерее большое количество уникальных компонентов, без него не обходятся и в зимний период. Для этого прибегают к различным способам хранения. Листья помещают в формочки для льда, куда наливают воду. Морозить можно и стебли черешкового вида сельдерея, которые складывают в пластиковый контейнер, и, так же, как и зелень, отправляют в морозилку.

Те, кто предпочитают такой способ длительного хранения растения, должны знать, что при этом варианте оно утрачивает немало полезных компонентов. Однако многие огородники любят замораживать зелень.

Способ сухого посола

Чтобы сохранить овощ в свежем виде, благодаря чему его удобно добавлять в различные блюда, можно воспользоваться несложным рецептом. Килограмм чистых и просушенных листьев смешивается со стаканом поваренной соли и плотно раскладывается в стеклянную посуду. Когда в банке образуется жидкость, ее закатывают и относят в подвал или погреб.

Заготовка, полученная способом сухого посола, имеет очень соленый вкус, используется, как приправа для салатов, вторых блюд и супов.

Маринованный корень и черешки

Листья и стебли зонтичного растения не только сушат и замораживают. Пикантная закуска к мясным, рыбным блюдам и картофелю, где сохраняются все полезные свойства овоща, получается при мариновании корня. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сельдерей – 1 килограмм;
  • кориандр и соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 20 грамм;
  • масло – половина стакана;
  • уксус и соевый соус – 4 столовых ложки.
  • красный перец – шепотка.

Корнеплод нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки или нашинковать на терке, примять руками, чтобы он пустил сок.

В горячее подсолнечное масло надо сначала всыпать соль, сахар, а затем положить кориандр и перец. Когда появятся пузырьки и смесь станет однородной, наливают уксус и соус. Теплый маринад понемногу добавляют в измельченный сельдерей, массу оставляют на ночь, чтобы она пропиталась специями, и закатывают в емкости для хранения.

Ароматная закуска получается из листового вида зонтичной культуры. На дно простерилизованных литровых банок помещают зубчики чеснока, пару лавровых листьев и зелень сельдерея.

Маринад делают из таких ингредиентов:

  • 0,1 килограмма сахара;
  • 70 граммов соли;
  • литра воды;
  • стакана уксуса.

Закипевшим раствором заливают банки, после чего стерилизуют 20 минут и закатывают крышками.

Маринованные черешки обладают оригинальным вкусом, подаются к мясу, гарнирам, салатам. Для приготовления на зиму:

  1. Стебли сельдерея без листьев нарезают небольшими кусочками.
  2. Чеснок очищают от шелухи и разделяют на зубцы.
  3. Из горького перца удаляют семена, плод измельчают на пластинки.
  4. Лук режут так, чтобы получись крупные кольца.
  5. На дно банки укладывают листья растения, приправы, чеснок.
  6. Второй слой состоит из черешков лука и перца.
  7. Содержимое посуды заполняют кипятком и оставляют на полчаса.
  8. Полученный настой переливают в кастрюлю, куда насыпают 2 ложки сахара и одну соли, проварив 2 минуты, добавляют уксус.
  9. Овощи в банках заправляют маринадом, после остывания закатывают крышками.

Чтобы приготовить такую закуску нужно:

  • лук –2 головки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец – стручок;
  • черешки и листья – 400 грамм;
  • уксус – половина стакана;
  • вода – 400 миллилитров;
  • специи.

Маринованный по такому рецепту сельдерей можно употреблять уже через 2 недели. В холодном месте закуска долго не портится, обладает пряным ароматом, удивляет оригинальным вкусом.

В маринаде, с огурцами и морковью

Сельдерей хорошо сочетается с овощами и ягодами. Получаемые заготовки насыщают организм массой витаминов и микроэлементов. Большинство кулинарных рецептов в состоянии осилить любая хозяйка. Для приготовления хрустящей закуски, напоминающей восточный салат, понадобится:

  • черешки – 1 килограмм;
  • морковь – 700 грамм;
  • огурцы – 500 грамм;
  • укроп – веточка;
  • вода – 300 миллилитров;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • петрушка, гвоздика;
  • соль – ложка;
  • сахар – 15 граммов.

Стебли сельдерея моют, очищают, нарезают кусочками длиной в 3-4 сантиметра, а огурцы – тонкими кружочками. Морковь шинкуют. Все складывают в стеклянную банку. В емкость с водой насыпают соль, сахар, добавляют уксус и ставят на огонь. Через 15 минут кипящим маринадом заливают овощи. Простерилизованную закуску накрывают на сутки тканью, после чего относят в прохладное место.

Консервированный сельдерей в томатном соусе

Черешковый вид зонтичного растения на зиму заготавливают в помидорном соке. Свежие красные плоды нужно пропустить через мясорубку. Пюре из томатов надо варить целый час. В полученный соус наливается масло, кладется перец чили, порезанный на кусочки, сахар и соль. Спустя 20 минут в смесь необходимо выложить измельченные черешки и кипятить ее еще полчаса, после чего заправить уксусом.

По пучку укропа, листьев сельдерея и петрушки надо перемешать с солью и сложить в банки. Для рецепта подбираются:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • стебли растения – 1000 грамм;
  • перец – 1 штука;
  • уксус – ложка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Консервация закатывается в стерильные банки. Из листового сельдерея, моркови, лука, томатов и болгарского перца делают на зиму суповую смесь.

Как и где правильно хранить

Корнеплоды и стебли растения богаты веществами, которые необходимы для организма, а зимой их не хватает. Листовой и черешковый сельдерей не теряют полезных компонентов, если хранятся:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в засушенном виде.

В зелени, закатанной с солью, витамины и аминокислоты, эфирные масла присутствуют до весны. При комнатной температуре свежие листья нужно использовать или съесть за 4 дня.

Корнеплоды, обернутые в полиэтиленовую пленку, не испортятся в течение месяца при 3° тепла. До полугода они пролежат в погребе, если расфасовать по целлофановым пакетам или разместить в деревянных ящиках, пересыпав песком. Но температура там не должна превышать 2 градуса.

Для длительного хранения выбирают гладкие корнеплоды с ровной кожурой без вмятин, трещин, узлов. О наличии пустот свидетельствует глухой звук, которой можно услышать, постучав по овощу. Такой сельдерей обладает плохой лежкостью.

Для хранения годится яркая зелень. О несвежем растении говорят увядшие стебли. Сорта листового и черешкового вида культуры, промыв и просушив, заворачивают в фольгу и кладут в холодильник, найдя место на верхней полке.

Корнеплоды сельдерея можно измельчить на терке, сложить в пакеты и отправить в морозилку. Они не гниют, не пересыхают в деревянных ящиках с песком, расположенных на застекленном балконе или лоджии, но в сильный мороз овощ придется убирать в квартиру.

Соленые, маринованные, консервированные заготовки, закатанные в стерильных банках, прекрасно лежат в погребе, подвале или холодильнике.

В правильно высушенных листьях и стеблях сельдерея полезные компоненты сохраняются в течение года. Не теряет вкус, аромат и витамины замороженная зелень. Ее разрезают на кусочки, кладут в формы со льдом.

Несмотря на огромную пользу сельдерея, овощ не всем рекомендуется употреблять. Отказаться от него нужно людям, страдающим нефролитиазом, поскольку камни в почках могут начать движение. Не стоит есть корнеплоды, маринады и соления из зелени больным тромбофлебитом, эпилепсией, беременным женщинам, кормящим мамам.

Всем остальным людям нужно включить в рацион и зелень, и корнеплоды сельдерея. Они помогут сбросить вес, успокоить нервы, улучшить аппетит.

Для черешкового и листового сельдерея также подбираются варианты хранения: