Как Заготовить На Зиму Листья Для Долмы

Содержание

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

Виноградные листья стали модным ингредиентом в жизни современного человека. Их используют в медицине и в косметологии, с ними заваривают тонизирующий чай. Наиболее они известны, как основа национального азиатского и кавказского блюда долма. Так давайте познакомимся с ними поближе.

Химический состав виноградных листьев

Листья винограда – это природная кладовая витаминов и минералов. Энергетическая ценность на 100 гр равна 93 ккал, продукт отличается высоким содержанием жиров, углеводов и белков.

В них содержатся: фосфор, медь и магний, железо, кальций и калий, марганец и витамины группы А, В, С, Е и РР. Список продолжает бета-каротин, аскорбиновая кислота, клетчатка и омега кислоты.

Полезные свойства и противопоказания

Поговорим о полезных свойствах. С незапамятных времён лекари использовали природную силу зелени винограда в приготовлении лечебного снадобья для исцеления различных недугов. Ими пользовались в качестве средства:

  • обезболивающего;
  • жаропонижающего;
  • тонизирующего;
  • общеукрепляющего;
  • при женских заболеваниях;
  • кровотечениях;
  • расстройстве желудка;
  • приступах ревматизма.

Лисья винограда крупным планом для долмы

Современная наука подтверждает пользу виноградных листьев. Они выступают в качестве антиоксиданта, усиливают иммунитет и защищают организм от старения. Регулярное употребление их в рационе питания:

  • усиливает зрение;
  • благотворно сказывается на коже и волосах;
  • успокаивает нервы;
  • снижает риск онкологии;
  • помогает при заболеваниях суставов;
  • снимает воспаление слизистых оболочек;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от шлаков;
  • снижает отёчность и венозную недостаточность;
  • стимулирует работу сердечной мышцы.

Темни менее виноградные листья имеют ряд противопоказаний. Их не рекомендовано употреблять при:

  • острой форме гастрита и язвы желудка;
  • ожирении;
  • туберкулёзе;
  • сахарном диабете.

Сроки для сбора

Лучшим временем для сбора зелени считается период до начала цветения лозы. Учитывая тот фактор, что лоза растёт непрерывно, то и молодые листочки появляются на ней до осени. Практически собирать зелень можно весь вегетационный период, кроме периода химической обработки.

Чай из листьев винограда

Впервые попробовав этот ароматный и тонизирующий чай можно стать его поклонником навсегда. Приготовить «заварку» из виноградной лозы достаточно просто в домашних условиях. Потребуется:

  1. Собрать молодые листья и промыть их.
  2. Свернуть по форме конвертика.
  3. Высушить в сушилке или в духовом шкафу.
  4. Измельчить руками
  5. Хранить в контейнере, в сухом и тёмном месте.

Чтобы заварить чай нужно взять 1 ч/л «виноградной заварки» залить её 250 мл кипятка. Настоять 10 минут и процедить. Заваривать напиток можно с добавлением зелёного и чёрного чая.

Употребление чистого настоя поможет справиться с заболеваниями горла, также им можно промыть раны или язвы. Хранить «заварку» можно до следующего сбора урожая.

Сушеные и измельченные листья винограда для заваривания чая

Заготовка для долмы на зиму

Вкусная, ароматная долма стала любимицей не только на своей исторической родине. Всё чаще её можно встретить на столах жителей России. Для того чтобы круглый год радовать семью кулинарным шедевром, требуется знать, как заготовить виноградные листья впрок.

Замораживание

Такой метод сохранения наиболее удобный. Вам потребуется:

  • чистые листья сложить стопкой (10-15шт);
  • свернуть стопку в «трубочку-заготовку»;
  • обернуть каждую заготовку пищевой плёнкой;
  • положить в контейнер и убрать в морозилку.

Рассольная засолка в банках

Этот рецепт засолки хорош тем, что вкус продукта получается нейтральным. Для этого потребуется: зелень винограда 1 кг, соль каменная 5 ст. ложек, 1 л. воды.

Рецепт засолки:

  • подготовить стерильные банки;
  • зелень залить кипятком не больше, чем на 3 мин;
  • быстро воду слить через сито или дуршлаг;
  • зелень остудить и собрать в стопки по 10-15 штук;
  • стопки скрутить в рулоны;
  • укладывать рулоны в банку и пересыпать солью;
  • залить охлаждённым рассолом;
  • для брожения выдерживать при комнатной температуре 2 недели.

Для рассола нужно в 1л кипятка добавить 1,5 ложки соли, перемешать, довести до кипения и остудить. Рассол доливать по мере необходимости во время брожения. Закупорить банки крышками и хранить в тёмном и прохладном месте.

Засолка в бочках

Идеальный вариант засолки в бочках для тех, у кого есть подвалы для хранения крупной тары.

Способ приготовления:

  1. Подготовить бочку, промыть и ошпарить кипятком.
  2. Зелень винограда сложить в стопки и туго закрутить в трубочки.
  3. Заготовки плотно укладывать в бочку.
  4. Залить рассолом.
  5. Накрыть чистой тканью и деревянным кругом.
  6. Установить гнёт.

Как замариновать

Любителям маринадов рекомендуем виноградную зелень замариновать, как обычные овощи. Предлагает взять на заметку самый простой рецепт.

  1. Подготовить стерильные банки.
  2. Чистые и сухие листья винограда сложить и завернуть в тугие рулончики (по 10-15 шт в каждом).
  3. Плотно уложить рулончики в банки «по плечики».
  4. Залить кипятком на 10 мин.
  5. Слить воду и повторить процедуру 2 раза.
  6. Залить кипящим маринадом.
  7. Закатать под крышку.
  8. Хранить в тёмном и прохладном месте.

Маринад: На 1 л воды 1 ст л каменной соли, 1 ст л ложка сахара, 2 ст л уксуса 9%.

Сбор листьев винограда для маринования или хранения на зиму

Сухая консервация

Способ сухой консервации популярен простотой. При этом листики не сворачиваются в рулончики, а укладываются слоями. Каждый слой посыпается солью. Наполненные банки с зеленью стерилизуют в горячей духовке при температуре 90-100С примерно 10 минут. Далее банки закатывают крышками и хранят в погребе или в холодильнике.

Как видите сохранить виноградный лист на зиму проще простого. Сделав необходимые заготовки, даже в январский мороз, можно будет без проблем наслаждать горячей и ароматной долмой. Кушайте с удовольствием и пускай рядом с вами будет частица виноградной лозы и летнего солнца.

  • острой форме гастрита и язвы желудка;
  • ожирении;
  • туберкулёзе;
  • сахарном диабете.

Виноградные листья на зиму

Виноградные листья, заготовленные на зиму, применяемые при изготовлении голубцов или долмы, приготовленные по всем рецептам, должны быть упругими , эластичными и не разваренными. Вкуса готовый продукт должен быть слабокисло — солоноватого, цвета — оливкового, с запахом, как свежие. Обязательно надо помнить, что листья растения, даже с амурского винограда, для такой заготовки на зиму лучше всего собирать молодые, в самом начале образования нового, примерно до 3-4 с края. В этом случае они самые сочные и нежные.

Интересное:  Как Сделать Так Чтобы Бананы Не Темнели

Нас дача снабжает не только листьями дикого виноградом, но и его ягодами, идущими на наливку из них. Но есть небольшой нюанс в том, что он черный, а для данной домашней заготовки очень подходят белые сорта винограда, где листья более нежные. Но не расстраивайтесь, с черными сортами, также, выходит очень неплохо и вкусно.

Рецепты приготовления виноградных листьев

Соленые, со стерилизацией

Берём свежие неповреждённые листочки винограда, гладкие, без больших зазубрин. Черешки либо срезаем, либо оставляем небольшими — до 1 см, кстати с ними удобнее вытаскивать листья из банки. Тщательно моем, заливаем кипятком и выдерживаем пару-тройку минут. Охлаждаем проточной водичкой.

Складываем по 8-10 шт, сворачиваем трубочкой (поплотнее, чтобы как можно меньше оставалось воздуха) или вчетверо, как салфетку. Укладываем плотненько в банки. Заливаем прокипячённым отфильтрованным горячим 2-3% раствором соли. Стерилизуем при 100 град: баночки по 0,35 литра — 5 мин, по 0,5 литра — 8 мин.

Горячим розливом, без стерилизации

Подготовленные и уложенные в банки виноградные листья, заливаем, стерилизуя кипятком, — 3-4 раза, через каждые 5 мин. Слив окончательно воду, листочки заливаем 2 — 3% рассолом, накрываем крышками и укупориваем.

Путем засола

Листья в банках заливаем 10% раствором соли в холодном виде и храним в прохладном, сухом помещении. Перед употреблением соленые листья замачиваем в воде в течение полутора-двух часов.

На банку 0,5 литра расходуем: листьев виноградных — 325 гр, рассола — 175 гр.

Виноградные листья, заготовленные на зиму, применяемые при изготовлении голубцов или долмы, приготовленные по всем рецептам, должны быть упругими , эластичными и не разваренными. Вкуса готовый продукт должен быть слабокисло — солоноватого, цвета — оливкового, с запахом, как свежие. Обязательно надо помнить, что листья растения, даже с амурского винограда, для такой заготовки на зиму лучше всего собирать молодые, в самом начале образования нового, примерно до 3-4 с края. В этом случае они самые сочные и нежные.

Виноградные листья для долмы. Как обрабатывать, как заготовить на зиму?

Как подготавливать листья сразу перед приготовлением долмы?

Как консервировать виноградные листья для долмы?

Я делала разными способами, но выбрала для себя самый хороший, который мне очень понравился. Когда нет много времени, то просто складываю в морозилку листья, а если есть время, то делаю так: Срезаю виноградные листья, желательно молодые, что бы не были они шершавые, хорошо дважды мою, сначала в прохладной воде, потом слегка в теплой, скручиваю в трубочку, складываю листья в стерилизованную банку, потом заливаю все кипятком, потом даю постоять 10 минут, сливаю воду, и заливаю снова кипятком добавляю столовую ложу соли и сахару, 20 грамм уксуса. Закатываю крышкой, переворачиваю и укутываю одеялом. Можно листья залить не рассолом, а кипящим томатным соком, тогда листья будут очень вкусными, а томат придаст им нежный вкус.

Для долмы надо использовать только молодве и здоровые листья. Выбирать нужно ярко-зелёные, у зелёных сортов винограда. Собрать необходимо во время цветения до обработки (листья у винограда отрастают постоянно, можно собирать всё лето). Не используйте листья с лозы, растущей около дороги.

Чтобы наслаждаться долмой в любое время года надо позаботиться о сохранении виноградных листьев, например: заморозить, замариновать, засолить, законсервировать. Всегда их надо хорошо промывать и подсушить. Если листья слегка подвялить, то они становятся менее ломкими.

Это самый простой, быстрый способ хранения листьев. Подготовленные листики сложить стопочкой по 10 в каждой. Свернуть и завернуть каждый рулон в пищевую плёнку. Можно также разложить в полиэтиленовые пакетики. Помещаем в морозильную камеру. Когда достаем для готовки, то их размораживают при комнатной температуре, ошпаривают кипятком. Так в них максимально сохраняются полезные витамины.

Второй способ, это свежими сохранить в пластиковых бутылках. Для этого:

Тару хорошо промываем, внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды, встряхиваем, прополаскиваем чистой водой, даём высохнуть.

Листья складываем по 5 штук в тонкую трубочку, вставляем полученную трубочку в горлышко бутылки как можно плотнее.

Придавливаем, выпускаем воздух, плотно закрываем крышкой.

Храним на полке в шкафу, в погребе (на мороз ставить нельзя). Когда зпотребуется приготовить долму, бутылку разрезаем. Если на листьях будет На листьях налёт желтоватого цвета (это аминокислоты), не пугайтесь, можно использовать, если промыть холодной водой.

Сухое консервирование тоже относится к весьма простому способу готовки:

в чистые стеклянные баночки укладываем листочки слоями по 10 штук, посыпая их солью. Затем стерилизуем в горячей духовке 5 минут, закатываем, кладём в тёмное место.

Способ маринование, так же не составит труда, если Вы умеете консервировать овощи.

Виноградные листья на зиму можно мариновать, как обычные овощи ( на 1 литр воды добавляем по 1 ст. ложки соли, столько же сахара, а также 2 ст. ложки 9 процентного уксуса).

Это самый простой, быстрый способ хранения листьев. Подготовленные листики сложить стопочкой по 10 в каждой. Свернуть и завернуть каждый рулон в пищевую плёнку. Можно также разложить в полиэтиленовые пакетики. Помещаем в морозильную камеру. Когда достаем для готовки, то их размораживают при комнатной температуре, ошпаривают кипятком. Так в них максимально сохраняются полезные витамины.

Правила заготовки виноградных листьев на зиму в домашних условиях

Часто вкусная, полезная зелень пропадает, ее укрывают, закидывают ветками вместе с лозой. Многие не знали, как заготовить виноградные листья на зиму для долмы, других не менее важных блюд, настоев. Лучшие рецепты стал известны позднее.

Существуют особые правила заготовки. Нельзя срывать как попало. Многое зависит от календарного периода, погоды, во время которой происходит сбор. Хранить можно в банках, бутылках, бочках. Но до сих пор не всем понятно, чем хороша простая виноградная зелень.

Для чего используются виноградные листья и в чем их польза?

В них много полезных веществ, элементов. Есть белки, жиры, углеводы. Что содержится внутри зелени?

  • омега кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • витамины;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Состав позволяет расширить спектр действия отваров, настоек приготовленных блюд.

При каких симптомах используются?

  1. Боли в различных областях.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Необходимость привести организм в тонус.
  4. Потребность укрепить здоровье.
  5. При гинекологических нарушениях.
  6. В случае кровотечения.
  7. Когда желудок не справляется с обязанностями.
  8. Ревматизм.
Интересное:  Где хранить неиспользованную хну разведенную

Современные научные исследования подтвердили пользу от виноградной листвы. Ученые выявили особенности воздействия на организм:

  1. Общее увеличение уровня сопротивляемости организма. Повышение иммунитета.
  2. Антиоксидантные свойства.
  3. Обладают омолаживающим эффектом.

Если принимать производные продукты из листвы, собранной, сохраненной, приготовленной определенным способом, можно добиться положительного влияния на организм.

Что улучшиться после длительного применения?

Что делают свежие листья?

  1. Убирают боль в суставах.
  2. Снимают воспаление слизистой.
  3. Восстанавливают работу ЖКТ.
  4. Выводят шлаки.
  5. Снимают отеки.
  6. Удаляют венозную недостаточность.
  7. Улучшают работу сердца.
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • диабет;
  • туберкулез разной степени тяжести;
  • ожирение организма.

Если есть хотя бы один симптом из списка противопоказаний, то следует для достижения поставленных целей использовать иные препараты.

Как заготовить виноградные листья на зиму?

Чтобы правильно сделать заготовку листвы на зиму, необходимо позаботиться о качественной сборке. Это можно делать весь вегетативный период. Главным условием сбора является особенности времени до зацветания. Лоза растет постоянно, поэтому срывают листики часто.

Опытные любители напитков из зелени виноградной лозы заметили, что самые вкусные и нежные листья остаются после выращивания белых сортов.

В холодильнике продукты хранить удобно. Не нужно за ними спускаться в погреб, выходить из дома. Это возможно при наличии места в морозильной камере.

Как заморозить листья?

  1. Тщательно просушить.
  2. Сложить друг на друга по 15 штук.
  3. Утрамбованные листочки свернуть, чтобы получилась трубочка.
  4. В заранее приготовленный контейнер с крышкой плотно сложить продукт.
  5. Поместить в холодильник до момента употребления в пищу.

Засолка в банках

Соль помогает сохраниться, улучшает вкусовые качества. Чтобы оптимального хранения, лучше соблюдать правила засолки:

  • Стерилизовать емкости.
  • Отдельно ошпарить кипятком собранную зелень. Можно 2 минуты подержать в таком состоянии.
  • Слить жидкость. Понадобится сито, дуршлаг.
  • Остывшую листву скрутить в рулоны по 10 штук.
  • Положить в банку вместе с большим количеством соли.
  • Залить рассолом комнатной температуры.

14 дней перед транспортировкой в постоянное место хранения нужно держать банку в доме. Настой забродит, приобретет особый вкус и другие свойства.

Для рассола нужно:

  1. 1,5 ложки соли.
  2. 1 литр кипятка.
  3. Смешать компоненты и вскипятить. Остуженный раствор поможет сохранить листья винограда в банках до зимы.

Засолка в бочках

Вариант подходит, если есть погреб, подпол, подвал, где можно в холодное время года хранить крупногабаритные объекты.

  • чистую бочку обдать кипяченой водой;
  • сложенные, закрученные листья плотно уложить в бочку;
  • залить зелень приготовленным заранее рассолом;
  • покрыть чистой салфеткой;
  • поставить сверху что-то тяжелое.

Можно заранее приготовить крупный шарообразный камень подходящего диаметра.

Процесс может происходить в соответствии с любым известным рецептом. Виноградный лист не отличается от других овощей по своей структуре.

Вот простой рецепт маринада для виноградной зелени:

  1. Стерилизовать емкости. В их качестве обычно выступают стеклянные банки.
  2. Помыть листья проточной водой.
  3. Обдать зелень кипятком.
  4. Высушить на воздухе, помогая, при наличии «лужиц», бумажной салфеткой.
  5. Сложить подготовленные листья в стопку.
  6. Скатать в рулончики по 15 штук.
  7. Банку заполнить колбасками из виноградных листьев. Желательно не переступать границ, наполнить емкость «по плечо».
  8. Уложенную зелень необходимо залить кипяченой водой на период от 10 минут, слить.
  9. Данное заливание лучше сделать еще 2 раза.
  10. Подготовленные листья можно залить приготовленным маринадом.
  11. Плотно закрыть крышкой и закрепить.

Для маринада понадобятся:

  • 1 литр питьевой воды;
  • 1 ложка соли;
  • 1 – сахара;
  • 2 ложки 9% уксуса.

Сухой метод

Для использования этого способа не понадобиться кипятить воду или готовить раствор.

  • в банку нужно положить листья;
  • засыпать каждый слой солью.

Открытые банки следует поместить в духовой шкаф, стерилизовать при температуре 100 градусов. После тщательной обработки остуженные, закатанные банки надо поместить рядом с другими запасами на зиму. В пластиковой бутылке зелень хранится недолго, полноценной стерилизации из-за нестойкости материала к перепадам температур не получится.

Если правильно собрать урожай и обработать его, то сохранить можно любым из перечисленных способов. Действенные приемы хранения листьев – отличный способ правильно питаться, получать достаточное количество витаминов круглый год, а не только летом.

Видео: как заготовить виноградные листья на зиму для долмы?

Действенные рекомендации

Чтобы качественно заготовить листья винограда, следует прислушаться к методам по сбору сырья.

Периодом сбора лучше выбрать временной промежуток с мая по июнь, когда лоза цветет.

  1. Начинать собирать советуют с 7 листа с конца лозы.
  2. Нельзя собирать листья, обрызганные ранее от вредителей.
  3. Сгоревшая на солнце зелень не принесет пользы.
  4. Цвет очень важен. Нельзя допускать появления желтых оттенков на поверхности.

После того, как листья сорваны, необходимо обеспечить соответствующий уход, чтобы хранить всю зиму.

  • Помыть под краном.
  • Обдать кипятком.
  • Просушить естественным способом. Если дело продвигается медленно, можно бумажной салфеткой собрать лишнюю влагу, оставить досыхать в прежнем состоянии.

Когда в планах мариновка, кроме перечисленных процедур, нужно срезать черешки, иные загрубевшие части.

►Советы для приготовления долмы из заморозки.

Голубцы из виноградных листьев получаются отличными, если при приготовлении не нарушена целостная структура. Основу лучше достать из морозилки за несколько часов до приготовления пищи, чтобы листья набрали комнатную температуру. Замороженный продукт довольно ломкий. Виноградные листы с трещинами подойдут для заварки чая, а не приготовления голубцов.

Хранение в банках тоже имеет свои нюансы.

  1. Нужно прочно закупорить емкость.
  2. Надо стерилизовать банки.
  3. Следует обеззаразить крышки.

При несоблюдении одного из перечисленных пунктов длительное хранение листьев невозможно.

Листья от винограда, собранные, приготовленные, сохраненные до зимы в домашних условиях, принесут много пользы. Напитки и блюда окажутся очень питательными. Чтобы добиться такого результата, рекомендуется соблюдать правила при сборе, обработке, подготовке листьев к зимовке. Чтобы узнать, какой способ приготовления лучше, нужно учесть все показания и противопоказания.

Видео: как заготовить виноградные листья на зиму для долмы?

Как заготовить листья для долмы на зиму

Виноград – замечательное растение. Он даёт нам изумительные ягоды, которыми можно лакомиться свежими. Можно приготовить из них множество вкусностей – изюм, варенье, сок, вино… Из молодых зелёных веток и листьев делают виноградный квас. А мы поговорим о долме. Об этом очень вкусном кушанье, которое так любят в Армении, Азербайджане, Грузии, в Средней Азии, в южных республиках бывшего Советского Союза. В Молдове их называют голубцы (с ударением на первом слоге). Долма и впрямь напоминает славянские голубцы, только начинку из мясного фарша, лука, риса и зелени заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. И получаются они поменьше голубца. Вкус получается оригинальный. Виноградные нежные листья придают блюду очень приятную кислинку и аромат. Сегодня мы поговори о том, как заготовить виноградные листья на зиму.

Интересное:  Как сохранить морковь в яме

Как выбрать листья для долмы

Не всякий виноградный лист подходит для долмы, а только молодой и здоровый. Выбирать нужно ярко-зелёные, блестящие, у зелёных сортов винограда. У красных сортов они более жёсткие и края рельефные. Собрать нужно листочки во время цветения до обработки. Но так как листья у винограда отрастают постоянно, можно собирать их в течение всего лета, до обработки. Не нужно брать листья с лозы, растущей вблизи дороги.

Важно правильно обработать листву, чтобы полностью раскрыть аромат, который придаст долме, в зимний период особенный вкус.

Заготовка виноградных листьев

А для того чтобы можно было наслаждаться долмой в любое время года нужно позаботиться о сохранении виноградных листьев. Это можно сделать разными способами: заморозить, замариновать, засолить, законсервировать. При любом способе консервирования листья нужно подготовить. Их надо промыть и подсушить, или слегка протереть. Желательно слегка подвялить – листья становятся менее ломкими – с ними легче проводить манипуляции. Отрезать черешки.

Самый простой и быстрый способ хранить виноградные листья – заморозка. Подготовленные листики сложить стопочкой по 10-15 штук. Свернуть рулончиком, завернуть в пищевую плёнку или разложить в полиэтиленовые пакетики. Поместить в морозильную камеру. Листики при замораживании становятся очень хрупкими, поэтому их лучше использовать контейнер. Для приготовления долмы, их размораживают при комнатной температуре. Затем ошпаривают кипятком. Тогда в них максимально сохраняются полезные качества и витамины.

Хранение в бутылках

Листья винограда можно сохранить свежими в пластиковых бутылках. Для этого:

  • Тару сперва нужно хорошо промыть. Для этого внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды и сильно встряхиваем бутылку. Затем прополаскиваем чистой водой и даём ей стечь.
  • Листья складываем по 3-6 штук (как получится), сворачиваем в тонкую трубочку, чтобы пролезла в горлышко бутылки. Помогаем тонкой длинной палочкой или трубочкой для коктейля уложить листики как можно плотнее. Осторожно, не порвите листочки! Кроме листьев винограда в бутылке ничего не должно быть.
  • Придавливаем, выпускаем воздух, туго закрываем крышкой.

Теперь ставим на хранение в шкаф, на антресоли, в погреб. Ставить заготовку на мороз – противопоказано. При таком способе обработки продукт сохраняется до двух лет. Когда захочется приготовить долму, бутылку разрезаем. Достаем листья из тары, заливаем холодной водой. На листьях возможно будет налёт желтоватого цвета – это аминокислоты. Не стоит принимать подобные точки за признак порчи. Расправляем, начиняем фаршем и варим.
Вариант на любителя: так же наполняем бутылку листьями, но добавляем немного соли.

Сухое консервирование

Ещё один простой способ сохранить виноградные листья – сухое консервирование. Для этого в чистые стеклянные баночки плотно укладываем подготовленные листочки слоями по 10-15 штук, посыпая их солью (соли нужно не много). Далее их нужно простерилизовать в горячей духовке 5-10 минут, закатать крышками. Хранить в тёмном месте.

Маринование

В этом разделе мы рассмотрим как мариновать виноградные листья. Виноградные листья на зиму для долмы можно мариновать, как обычные овощи. Ниже мы рассмотрели несколько способов.

1-ый способ

Чтобы мариновать листья нам нужно:

  • Небольшие стеклянные банки промыть и простерилизовать.
  • Подготовленные виноградные листья примерно по 8-14 штук сворачиваем в трубочки и плотно укладываем в банки.
  • Следующим шагом, заливаем крутым кипятком на 5-10 минут, далее жидкость нужно слить. Процедуру повторить. В третий раз залить кипящим маринадом и закатать металлической крышкой.
Приготовление маринада

На 1 литр воды добавляем по 1 столовой ложки соли, столько же сахара, а также 2 столовых ложки 9 процентного уксуса.

2-ой способ

Ещё один способ как замариновать виноградные листья для долмы.

  • Промываем под проточной водой собранный урожай, ошпариваем кипятком.
  • На дно стерилизованной стеклянной банки кладём 1-2 шт. лаврового листа, 4-5 горошин перца, 1-2шт гвоздики. Сверху осторожно укладываем листья слоями.
  • Готовим маринад из 1 литра тёплой кипячёной воды, соли и сахара по 1ст. ложке и 1-2ст. ложки 9% уксуса.
  • Наливаем полученный рассол в банку, сверху кладём пряности: лавровый лист, гвоздику, перец.
  • Закрываем пластиковой крышкой. Через сутки маринованные виноградные листья для долмы готовы к употреблению, но могут храниться достаточно долго в прохладном месте.

Маринованные листья винограда для долмы можно и купить в магазине, но как чаще бывает домашняя заготовка всегда более вкусна. А замаринованный собственными руками продукт соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Рассмотрим, как засолить листочки. Ниже мы приготовили три способа как заготавливать соленый продукт

1-ый способ

Листья можно сохранить в 10% растворе поваренной соли. Промытые и туго скатанные листья плотно укладываются в подготовленную посуду, заливаются негорячим рассолом. Закрыть пластиковыми крышками. Засоленный материал, хорошо хранится при комнатной температуре. Приготовленные таким образом листья перед употреблением нужно подержать чуть тёплой воде около двух часов, так мы удалим лишнюю соль.

2-ой способ

Виноградные листья можно засолить в менее насыщенном растворе. Проводим манипуляции как при мариновании. Только вместо маринада используем горячий рассол с содержание соли примерно 2-3 %.

3-ий способ

Этот способ засолки включает в себя специи. Берем ошпаренные и свёрнутые в рулетики листья складываем в чистые банки по 0,5л. Делаем смесь из:

  • соль – 1 чайная ложка,
  • сухая горчица – 1 чайная ложка, засыпаем ею листья,
  • добавляем душистый перец (несколько горошин).

Заливаем всё крутым кипятком, закатываем крышками. Хранение при комнатной температуре.

С давних пор на Востоке делали ещё проще. Промытые листья закладывали в бочку, заливали крутым рассолом, накрывали чистой тканью и сверху придавливали грузилом.

Хранение «всухую»

Сохранить листья для долмы можно и «всухую». Их промывают, просушивают, складывают в чистую стеклянную банку. Слегка пересыпают солью и плотно прижимают. Стерилизуют 10-15 минут, закатывают крышками.

А теперь то, ради чего все наши старания – Долма!

Это очень вкусное блюдо готовится достаточно просто. Фарш (примерно 1 чайная ложка) заворачивается в виноградный лист конвертиком, как голубцы, только размером меньше. Для фарша используем или говядину, или баранину. В него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень по вкусу – мята, кинза, петрушка, а также промытый рис, при желании его можно немного отварить до полуготовности . Всё хорошо перемешивают, приправляют солью, перцем, специями. Ставят на полчаса в холодильник. Заранее варят костный бульон, процеживают через сито. Завернутый фарш в листья, как голубцы, плотно укладываем в кастрюлю и варим блюдо на медленном огне до готовности.

Видео о заготовки листьев для долмы

Сохранить листья для долмы можно и «всухую». Их промывают, просушивают, складывают в чистую стеклянную банку. Слегка пересыпают солью и плотно прижимают. Стерилизуют 10-15 минут, закатывают крышками.