Как Высушить Перец Чили В Домашних Условиях

Как сушить перец чили в домашних условиях?

Данная тема будет интересна тем, кто предпочитает блюда с остринкой, добавляя в них по вкусу перец чили. Овощ в равной степени обладает нужными свойствами и в свежем и в сушеном виде, поэтому самым предпочтительным способом сохранения продукта на зиму является его сушка.

Далее мы расскажем, как можно высушить чили в домашних условиях и предложим несколько способов такой заготовки.

Как правильно сушить перец чили в домашних условиях?

Самым простым и доступным способом сушки перца чили, которым пользовались хозяйки с давних времен, является развешивание нанизанных на веревочку плодов в проветриваемом и сухом помещении. Можно сушить овощ таким образом прямо на кухне. Вместе с ценной кулинарной добавкой к пище в данном случае получаем эффектное дополнение к кухонному интерьеру.

Для реализации идеи аккуратные перчинки правильной формы споласкиваем под проточной водой и прокалываем большой иглой с прочной нитью в районе плодоножки или в самом толстом месте плода. Перчинки стараемся располагать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В зависимости от температурных условий в помещении такая сушка займет две-три недели. Связочки из сушеных перцев чили можно так и хранить, подвесив на кухне, или же сложить их в бумажные пакеты или негерметичную банку (ящик, коробку).

Как сушить красный перец чили в духовке?

Более быстрый способ сушки перца чили – это помещение подготовленных плодов в прогретую духовку. Здесь следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы сохранить как внешний вид, так и должный вкус стручков. Температура устройства во время сушки не должна быть высокой. Достаточно разогреть его до пятидесяти градусов и поддерживать таковой температурный режим во время всего процесса. Дверца духовки при этом должна быть немного приоткрыта, чтобы испаряющаяся влага беспрепятственно выходила из устройства, тем самым обеспечивая качественную сушку чили.

Не забываем непосредственно перед сушкой стручки перца помыть и обсушить салфетками. Если высушенный овощ планируется в дальнейшем измельчаться в порошок, то целесообразно сушить его не целыми плодами, а разрезав их пополам или на четыре части, удалив при этом сразу же семена и плодоножки. Сушка завершится в таком случае быстрее, а полученный продукт можно срезу же без дополнительной обработки превращать в молотую острую специю.

Самым простым и доступным способом сушки перца чили, которым пользовались хозяйки с давних времен, является развешивание нанизанных на веревочку плодов в проветриваемом и сухом помещении. Можно сушить овощ таким образом прямо на кухне. Вместе с ценной кулинарной добавкой к пище в данном случае получаем эффектное дополнение к кухонному интерьеру.

Как правильно сушить перец чили в домашних условиях

Острый перец – любимая приправа для многих хозяек. Он обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и полезными микроэлементами и витаминами. Заготовить пикантный овощ на зиму можно несколькими способами, в том числе и сушкой. Это самый простой вариант для его сохранения. Но при выборе метода сушки нужно помнить, что от этого будет зависеть конечная острота перчика. Зависит она и от выбранного сорта, и от содержания капсаицина, и от полива, и ухода во время выращивания.

Сушить можно как болгарский сладкий перец, так и горький перец чили. Основа успеха – правильный выбор и подготовка овощей. Для начала их сортируют. Отбирать нужно стручки с равномерным, глянцевым, зеленым или красным окрасом. Не должно быть повреждений, вкраплений и уж тем более гнилых пятен.

Даже самые незначительные изъяны, маленькие точки черного или оранжевого цвета – повод забраковать плоды. Сохранению на зиму такие перцы не подлежат.

Подготовка острого перца не займет много времени. Отобранные стручки необходимо промыть, желательно под проточной водой. Высушить с помощью бумажного (хлопкового) полотенца. Далее его нужно вялить. Для этого помещают на пару дней в теплое темное помещение (можно в коробке).

Стручковый перец — очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:

  • проводить все работы с перцем необходимо только в перчатках. Не стоит надеяться, что потом достаточно будет просто помыть руки — жгучая приправа въедается в кожу и мыть придется не один раз;
  • пока не закончена работа, нельзя дотрагиваться до чувствительных участков кожи и уж тем более до слизистых (тереть глаза);
  • если перец в процессе приготовления будет нарезаться, важно следить, чтобы сок или мелкие частички не попали на слизистые, в глаза;
  • когда работа будет окончена, перчатки промыть средством для мытья посуды.

Сушат острый перец в домашних условиях либо целиком, либо измельченным. Перед измельчением его режут вдоль, удаляют плодоножку и вычищают семена. В дальнейшем нарезают полукольцами шириной около 0,5 см.

Для того чтобы правильно высушить любой овощ до полной готовности, нужны сухой воздух и умеренное тепло. Для этого идеально подходит духовка (электрическая или газовая). Необходимо:

1. Подготовить овощ.

2. При данном способе стручки можно брать целыми или нарезанными.

3. Нагреть духовой шкаф до 50 градусов.

4. Разложить перчик строго в один слой на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень.

5. Поставить противень в духовку, но дверцу при этом не закрывать, иначе овощ просто запечется.

6. Следить за готовностью: время зависит от количества перца и его целостности (резаный или нет).

7. Иногда перемешивать.

Обычно такая сушка занимает от 3 до 5 часов.

Существует два способа засушить будущую приправу на воздухе: на газете и подвесив на веревку.

Интересное:  Min max на холодильнике

Для того чтобы сушить на бумаге, ее раскладывают на широком подоконнике и рассыпают перец одним слоем, периодически его переворачивают. Достаточно будет 9-10 дней. Способ не самый удобный, подходит только для небольшого количества овощей и предполагает наличие широких подоконников.

Газеты хорошо впитывают влагу, поэтому каждые 2 дня их меняют.

Сушка на веревке позволяет создать сколько угодно связок. Таким способом много веков сушили и грибы, и яблоки, и многие другие овощи и фрукты.

Для сушки на веревке важно помещение. Оно должно быть проветриваемым и сухим (балкон, чердак, «летняя» кухня и т. д).

Чтобы высушить перец на веревке необходимо:

  1. 1. Подготовить перцы.
  2. 2. Взять с широким ушком иглу, вдеть прочную длинную нитку.
  3. 3. Нанизывать на веревку перчики, как бусы.
  4. 4. Снять иглу и закрепить веревку там, где нужно, и на удобной высоте.

Основное правило: перчики не должны соприкасаться друг с другом. Так они будут высушиваться равномерно и не подгниют.

Очень удобный способ. Необходимо приобрести сушилку для грибов, перцев и овощей. Это решетка с мелкой сеткой на достаточно высоких ножках. Она крепится на плиту. А далее:

  • включается конфорка, мощность определяют среднюю;
  • на решетку выкладывают овощи (практически любые, поддающиеся сушки) в один слой;
  • сушат около 3 часов.

Далее сушка происходит естественным путем около 4 дней. Эта решетка достаточно многофункциональна: сушат не только овощи, но и различные травы, ягоды и т. д.

Не менее полезная вещь для любой хозяйки – электросушилка. Пользоваться ею еще проще, чем сушилкой для овощей:

  1. 1. Разложить овощи (плоды, ягоды, травы) в один слой.
  2. 2. Включить на полную мощность согласно инструкции.
  3. 3. Сушить, иногда помешивать.

Овощи высушиваются таким образом около 12 часов. Перемешивать нужно обязательно, чтобы перчик не прилип к решетке.

Недостаточно просто приготовить овощ. Высушенную приправу еще необходимо сохранить. Если не предполагается хранение в стручках, то перчик желательно смолоть. Делают это либо в кухонном комбайне, либо в кофемолке.

Засушенные овощи, ягоды, грибы и фрукты не выносят влажности. Поэтому их можно поместить в:

  • хлопчатобумажные мешочки;
  • в стеклянные банки. Их не закрывают крышкой, а прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев (если перец в стручках);
  • в стеклянные, плотно закрытые банки (если перец в порошке);
  • оставить нанизанным на веревке.

Опытные хозяйки советуют поместить тару с порошковым перцем в морозилку. Так гораздо дольше продлится и острота, и аромат приправы. Если же оставить перец на веревке, то зеленые и красные вязанки станут дополнительным украшением на кухне.

Обычно такая сушка занимает от 3 до 5 часов.

Как правильно сушить острый перец?

Вернуться к списку статей

Наиболее эффективный способ хранения продуктов – это сушка. Данный вариант подходит в качестве заготовок на зиму для острого перца. Свою жгучую особенность продукт сохраняет и в сухом виде. Но не у всех хозяек получается его высушить без порчи, поэтому сайт «ЗнайКак.ру» нашел несколько способов, как сделать это правильно.

Подготовка продукта

Для сушки необходимо отобрать спелые плоды с равномерным окрасом и ровной кожицей. Не используйте перец с любыми повреждениями и следами гнили. Промойте каждую перчинку под проточной водой, затем обсушите от влаги. Если вы будете сушить плоды в целом виде, то на этом подготовительные работы заканчиваются.

В некоторых случаях хозяйки предпочитают заготавливать острый перец в разрезанном виде. Так его легче измельчить перед добавлением в блюдо. Каждый плод разрежьте вдоль и удалите семена, которые вы можете отдельно высушить и так же использовать для приготовления блюда.

Совет. Если перец очень острый, например, такой как чили, то работайте в перчатках. Так кожа на руках не получит ожог.

Сушка перца

Плоды можно высушить несколькими способами: на солнце, в духовке и в целом виде. При сушке на открытом воздухе вам необходима будет солнечная погода с наименьшей влажностью воздуха. Поэтому проверьте сначала прогноз погоды.

Подготовьте противень для запекания. Он отлично подойдет в качестве основы для сушки перца. Дополнительно застилать пергаментом его не нужно. Разложите продукт на нем кожицей наверх и выставите на солнце.

Каждые 7-8 часов переворачивайте дольки перца, чтобы он сушился равномерно со всех сторон.

В ночное время и в пасмурную погоду накройте противень тканью или кухонным полотенцем. Это предотвратит появление мошек на поверхности перца и защитит от лишней влаги. Готовый продукт переложите в чистую и сухую емкость, которая должна иметь плотную крышку. В таком состоянии перец может храниться до 3-4 месяцев.

Для сушки плодов в духовке так же нарежьте на дольки. Разложите их на лист для выпекания. Не располагайте перец близко друг к другу. Горячий воздух должен свободно циркулировать между его кусочками. Разогрейте духовку до 40 градусов и поставьте в нее перец. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы лишняя влага могла испаряться.

Время приготовления продукта будет зависеть от его размера. Готовность определяйте по мякоти – если она начала темнеть, то перец готов. Обычно на сушку таким способом уходит около 8 часов.

Для заготовки плодов в целом виде вам понадобится лишь нить. Отрежьте от нее необходимую длину.

Чтобы нанизать перец на нить, не прокалывайте мякоть, а завяжите ее вокруг плодоножки. Так вы не повредите кожицу продукта, и она не начнет гнить. Закрепите таким способом все плоды.

Подвесьте нить в хорошо проветриваемом месте, где солнечные лучи могут попадать на перец. Для полной сушки продукта вам понадобится до 3 недель.

Высушить острый перец в домашних условиях не составит особого труда, если знать, как правильно это делать.

Источник: znaikak.ru
Автор: LediSmile
Голосов: 0 Общая оценка: 0.0
Оцените эту статью:
Список проголосовавших:
Распечатать Отправить-другу
имя
пользователя
число
комментариев
1. Vivente (Vivente)
515
2. Александр (admin)
469
3. Наталья (lepfa)
303
4. Юлия (julia-vm)
248
5. Андрей Иевлев (40981)
225
имя
пользователя
число
комментариев
6. Ольга (krolik)
159
7. Сергей (Space1977)
129
8. Валентинка (Tinika)
119
9. Васильева Ольга (solarlodge)
70
10. autolord
69

Весь рейтинг

имя
автора
средний
балл
1. Vivente (Vivente)
3813.0
2. Александр (admin)
2146.8
3. juli555777 (Juli555777)
1979.5
4. Юлия (julia-vm)
1517.1
5. Наталья (lepfa)
1351.8
имя
автора
средний
балл
6. Мисюля Денис (Kyper)
1053.1
7. Татьяна Ярошевич (YaroshevichTatiana)
761.5
8. Ольга (krolik)
552.9
9. Julija (Julija-Kareva)
523.9
10. лия (helbyfnevfyjdf)
510.5

Весь рейтинг

ЗнайКак в соцсетях:

Как выбрать хорошую IP-камеру
IP-камеры используются для видеонаблюдения, как .
Как выбрать балочный протез: в чем отличие от обычного протезирования
Балочный протез – это съемная (точнее, условно-съемная) .
Как взять в аренду теплоход и катера в Санкт-Петербурге
Хочется устроить незабываемый отдых в уик-энд .
Как выбрать кабель HDMI и не переплатить
Сегодня HDMI-кабели немного похожи на кибер-магистраль, .
Как грамотно «перевести» гражданский брак в официальный
Что касается мужчин, то им проще именно в гражданском .
Как узнать правила подачи и употребления пиццы
Пицца – любимое миллионами блюдо, которое .
Как и в чем специфика диагностики и лечения гиперактивного мочевого пузыря
Урологические проблемы занимают лидирующие .
Как защитить роутер и сеть Wi-Fi
Сегодня мало кто пользуется проводной сетью .
Как помочь капризному ребёнку
На всём жизненном пути, человек сталкивается .
Как выбрать правильную коляску для ребенка
Рождение ребенка – это важное событие в жизни .
Как есть суши?
Если вы новичок в суши или вы не очень хорошо .
Как правильно мариновать и делать желе из острого перца Халапеньо
На сегодня существует много разновидностей .
Как правильно приготовить стейк из тунца?
Всё большую популярность в здоровом питании .
Как успокоить ожог от острого перца во рту?
Сегодня существует большое разнообразие острого .
Как правильно готовить спаржу в домашних условиях?
Спаржа занимает первые места среди овощей по .

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ

Всего вопросов задано: 1469
Всего ответов получено: 2337

Для сушки плодов в духовке так же нарежьте на дольки. Разложите их на лист для выпекания. Не располагайте перец близко друг к другу. Горячий воздух должен свободно циркулировать между его кусочками. Разогрейте духовку до 40 градусов и поставьте в нее перец. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы лишняя влага могла испаряться.

Способы и особенности сушки острого перца в домашних условиях

Использовать горький чили в свежем виде не всегда получается, поэтому на замену алому горькому стручку, многие кулинары предпочитают использовать его в виде сушёного порошка, кусочками или даже целым. О том, как приготовить эту специю в домашних условиях, и об особенностях её применения, можно будет узнать из этой статьи.

Выбор и подготовка перца

Заготовить красный, жгучий овощ в домашних условиях несложно. Начинают подготовку с выбора подходящих стручков.

Они должны быть:

  • окрашены равномерно, без светлых и тёмных пятен на поверхности;
  • без механических повреждений и следов заболеваний.

После выбора подходящих плодов, их моют и затем с них немного удаляют влагу при помощи полотенца. Если перчик будет сушиться целиком, то его отправляют вялить на пару дней в тёплое помещение. Если стручковый чили не планируют засушивать целым, то его разрезают, удаляют семена и плодоножку, а затем измельчают до необходимого размера кусочков.

Как сушить острый перец в домашних условиях: основные способы

Заготовить острый овощ на зиму можно в различной форме:

  • стручки целиком;
  • кружочками или полукольцами;
  • брусочками или кубиками, если далее он будет подвергаться измельчению в порошок.

Для сушки можно использовать различные технологии. Самые интересные и простые рецепты заготовки специи в домашних условиях, представлены ниже.

Длительность приготовления: 3–5 часов.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и просушить чили полотенцем, для удаления лишней влаги.
  2. Включить и прогреть духовку до 50°C.
  3. Застелить деко пергаментом для выпечки и разложить стручки равномерно в один слой по поверхности.
  4. Поставить сушиться в духовку, при этом необходимо оставить её приоткрытой, хотя бы на величину спичечного коробка, поскольку при закрытой дверце перец просто испечётся, а не высушится.
  5. Контролировать степень готовности. В среднем процесс может занять от 3–5 часов.

На воздухе

Целые перчики

Длительность приготовления: 9–10 дней.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить жгучие перцы, предварительно вымыв их.
  2. Приготовить иголку с большим ушком и толстую, прочную нить.
  3. Нанизать стручки, проткнув их иглой с ниткой ниже плодоножки. В результате должно получиться «ожерелье» из красных перчиков, которые должны быть на расстоянии друг от друга, не соприкасаясь.
  4. Подвесить бусы в помещении с хорошей вентиляцией. Сушить до готовности.

Нарезанные перчики

Длительность приготовления: 8–10 дней.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть и просушить стручки полотенцем.
  2. Надеть перчатки и разрезать их на стеклянной доске острым ножом.
  3. Отрезать плодоножку и вычистить семена. Порезать перчики на кружочки или половинки колечек толщиной 0,5 см.
  4. Выложить кусочки на газету или сито. Газетная бумага очень хорошо впитывает влагу из нарезанных овощей.
  5. Оставить перец высушиваться в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Можно отправить газету на широкий подоконник или батарею. Каждые 2 дня следует менять газету, поскольку бумага уже будет влажной и необходимо сменить её на сухую. Продолжать до полного высушивания продукта.

На решётке для овощей

Для того чтобы подсушить острые чили можно использовать решётку с мелкой сеткой, которая предназначена для сушки овощей, грибов и перцев. Она имеет высокие ножки, которые устанавливаются на плиту.

Длительность приготовления: 3 ч.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи моют и избавляют от лишней влаги.
  2. Необходимо разрезать каждый перчик, вычистить его, удалив семена и перегородки и нарезать кусочками.
  3. Выложить измельчённый продукт на решётку сушилки.
  4. Включить плиту на среднюю мощность конфорки.
  5. Сушить до готовности.
  6. Перец высушен до готовности, если он сильно сморщен и крошится в руках.
  7. Знаете ли вы? Глоток воды после дегустации жгучего, острого перца заставит «пожар» во рту пылать ещё ярче. Для того чтобы загасить пламя, лучше воспользоваться йогуртом или молоком, также подойдут кислые лимон или лайм.

В электросушилке

Длительность приготовления: 8–10 ч.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить перцы к высушиванию, для чего их необходимо вымыть.
  2. Выложить острые стручки на решётку в один слой.
  3. Включить сушилку на полную мощность и сушить до готовности, изредка переворачивая овощи, чтобы они не прилипли.

Сроки и основные правила хранения сушёного перца

Если острый чили сушился кусочками, его, как правило, в дальнейшем измельчают в кофемолке или блендере и полученный порошок отправляют на хранение в плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость. Банку со специей можно оставить в сухом, тёмном, прохладном месте.

Также баночку с высушенной приправой можно отправить в морозилку, что увеличит пикантность приправы, по мнению некоторых хозяек. Если горький чили сушился целым, то его помещают в стеклянную банку, а в качестве крышки используют сложенную в несколько слоёв марлю.

Целый перец нельзя плотно закрывать крышкой, поскольку для специи в таком виде необходима вентиляция. Либо можно развесить нить с перцами в качестве декора на кухне, а по мере необходимости срезать необходимое количество. Хранить сушёный продукт можно в течение года.

Особенности применения

Сушёный перец чаще всего используется в кулинарии, где он входит в состав пряных смесей, используется для маринования, приготовления мясных и овощных блюд, соусов и заправок. Следует знать: 1 стручку перца чили соответствует 1 чайная ложка сушёного, перемолотого.

В крупных стручках более твёрдая и плотная кожура, которой потребуется больше времени для хорошего просушивания, поэтому такие перцы лучше после высыхания перебивать на блендере до мелкого помола. Высушить острый чили в домашних условиях не составит труда, однако следует помнить о мерах предосторожности, которые помогут уберечься от негативного влияния этой жгучей специи.

Использовать горький чили в свежем виде не всегда получается, поэтому на замену алому горькому стручку, многие кулинары предпочитают использовать его в виде сушёного порошка, кусочками или даже целым. О том, как приготовить эту специю в домашних условиях, и об особенностях её применения, можно будет узнать из этой статьи.

Сушка перца чили

Жгучий перец чили — это, пожалуй, наиболее острая приправа в мире. При огромном разнообразии сортов перца чили, который может варьироваться как по размеру – от 1 до 20 см; цвету — красный, зеленый, желтый и черный, так и по своим целебным свойствам, его основное качество ни в коей мере не влияет на остроту и жгучесть. Хотя, насыщенный по цвету красный перец тонкой и длинной формы обладает большей остротой и более выраженной пряностью.

В нетрадиционной медицине перец чили используется как средство, имеющее бактерицидный эффект на кишечник и стимуляцию кровообращения. Его применяют в качестве болеутоляющего средства, для снижения стресса.

Перец чили употребляют в пищу, главным образом, в качестве специи в приготовлении различных блюд, соусов и супов. Чтобы добиться большего аромата, а не только пылающей жгучести, многие предпочитают делать порошок из этого сорта перца самостоятельно, предварительно высушив его.

Основной и, пожалуй, главной особенностью заготовки и сушки перца чили, является то, что при работе с данным продуктом нужно обязательно соблюдать определенные требования, т.н. технику безопасности: поскольку зачастую, даже легкое прикосновение может нанести серьезный ожог и вызвать значительную аллергию, не говоря уже о том, что вдыхание свежего аромата перца, даже при его мытье, может вызвать сильный приступ удушья у астматиков. Люди, не привыкшие к употреблению острой пищи, могут получить ожог желудка с довольно серьезными последствиями при употреблении в пищу семян из стручка перца чили. При попадании в глаза масла перца, ожог довольно остро ощущается до 3-х дней.

Для сушки следует выбирать перец, ровно окрашенный, т.е. либо зеленый, либо красный, без каких-либо точек и пятнышек. Наличие повреждений и каких-либо точек, особенно оранжево-желтых, свидетельствует о начале процесса порчи плода.

Прежде чем приступить к любой работе с перцем чили, обязательно следует надеть резиновые перчатки, желательно закрыть или убрать волосы, чтобы не возникало желания их потрогать и ни в коем случае не трогать лицо руками, стоит надеть марлевую маску на область носоглотки, во избежание сильных испарений от перца. Внимание! Масло перца, содержащее капсаицин, может проникать даже через резиновые перчатки, поэтому хорошо следует вымыть руки уже после снятия перчаток. При этом, следует помнить, что данный алкалоид очень трудно удалить водой, он практически не растворяется. В случае явного жжения, следует протереть руки спиртом или нанести какой-либо жир, а затем смыть водой с мылом.

Перед сушкой перец следует слегка протереть влажной тряпочкой, а наиболее грязные плоды слегка сполоснуть холодной водой.

Сушка перца чили осуществляется одним из двух способов, которые зависят от последующего применения. В случае последующего использования в целом виде, перец сушат целиком, подвесив стручки в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Для получения порошка перец разрезают ножницами или разрывают руками вдоль, удалив все семена. Черешки и видимые прожилки следует отделить от стручка. Затем перец разрезают ножницами на небольшие квадратики.

Лучше всего перец сушить под солнцем, на открытом воздухе, разложив тонким слоем на какой-либо поверхности. Периодически перец нужно переворачивать. Хорошо высушенные плоды сильно сморщиваются и их цвет становится значительно более ярким и насыщенным.

Высушенный перец чили перемалывают на кофемолке и хранят в хорошо закрытых небольших стеклянных емкостях в сухом темном месте. Для более длительного сохранения пряного и свежего эффекта, порошок перца чили лучше хранить в морозильной камере.

Перец чили употребляют в пищу, главным образом, в качестве специи в приготовлении различных блюд, соусов и супов. Чтобы добиться большего аромата, а не только пылающей жгучести, многие предпочитают делать порошок из этого сорта перца самостоятельно, предварительно высушив его.