Как высушить арахис в электрической сушилке

Сушка в духовке – самый простой и одновременно долгий способ. В зависимости от того, насколько сырьё сухое, может понадобиться полчаса или даже час. Сушить нужно на противне, который ничем не смазывается, но можно положить бумагу для выпечки.


Сушка арахиса в домашних условиях происходит следующим образом:

  • Сначала духовка прогревается до 175-180 °C (на это уйдет где-то 15 минут).
  • Разложите бобы на противне тонким слоем, еще лучше, если они не будут касаться друг друга. По этой причине большой объем обрабатывайте в несколько заходов.
  • Еще через 15 минут помешайте, а температуру повысьте до 200 °C.
  • На последнем этапе дождитесь, пока орехи не начнут потрескивать – это будет означать, что они готовы. Не уходите при этом из кухни, иначе можете упустить момент, и орехи подгорят. Выключите духовку, подождите 10-15 минут и вынимайте.

Духовка – идеальный вариант для сушки неочищенных орехов. Обрабатывается он примерно так же, как и без скорлупы. Главное – перед сушкой проверьте орехи. Важен не только внешний вид. Если чувствуется, что какой-то из них сидит в скорлупе непрочно, бьется о стенки, то такой арахис не подойдет.

Сушится неочищенный арахис 20-30 минут в глубоком противне. Температура – 175-200 °C. Чтобы проверить, насколько арахис готов, возьмите один боб и снимите скорлупу. Если тонкая шелуха под ней снимается легко, то всё сделано правильно.

Сушка на сковородке

Сковорода для просушки должна быть глубокой, с толстыми стенками и дном. Бобы лучше очистить от скорлупы, остальная кожица отшелушится сама. Затем разложите их тонким слоем и поставьте на небольшой огонь на 15 минут. Важно постоянно помешивать бобы. Для проверки разломите один – если он будет золотистым, значит, готов.

На сковороде высушивайте и арахис в скорлупе. Перед этим замочите орехи в воде на 20-30 минут, затем протрите, чтобы убрать мусор. Но в каком бы виде вы не сушили этот продукт, сразу после приготовления перекладывайте его в другую посуду. Если этого не сделать, то из-за нагревшейся сковороды процесс жарки продолжится.

Сбор, очистка и хранение арахиса

Некоторые исследователи считают, что арахис по своим питательным свойствам совсем не уступает мясу. Но в отличие от мясных продуктов, производить арахис самостоятельно значительно легче. В последние годы этот вид бобового растения все чаще можно встретить на дачных участках. Выращивание этой сельскохозяйственной культуры – только полдела. Весьма сложной и требующей особого внимания является уборка арахиса, а также процесс его хранения.

Интересное:  Как размягчить пастилу фруктовую

Способы сушки бобов

Этот этап не последний. Перед тем, как сушить арахис, некоторые сразу же берутся его пробовать. Сейчас бобы похожи по вкусу скорее на обычную недоваренную фасоль. На ощупь они слегка мягкие и сыроватые. Если хранить урожай в таком виде, он в скором времени заплесневеет. Чтобы этого избежать, следует применить тепловую просушку.

Бобы сушат на противне, выложив их слоем не более 15 см. Емкость с арахисом ставят над источником тепла. Это может быть печка или обогреватель. Время от времени следует перемешивать орехи, чтобы в итоге они были равномерно подсохшими. Весь процесс просушивания может занять около двух недель.

Другой способ сушки – тепловая обработка при помощи электрической сушилки, предназначенной для фруктов или овощей. Выложив вымытые бобы на решетку, включают сушилку, и под температурой 50-60 градусов Цельсия оставляют на пару дней. Готовность бобов определяется по створкам – они должны быть твердыми и легко ломаться. При этом если потрясти боб, можно услыхать характерный звук ударов зерна об скорлупу. Шкурка орешков должна быть сухая и хорошо отделяться, а при укусе зерно с легкостью раскалывается пополам.

На обменные процессы внутри семян также воздействует и температура. Чем теплее в помещении, где хранится арахис, тем интенсивнее происходит так называемое дыхание семян. При этом в орехах могут возникнуть такие же процессы, как и при повышенной влажности. Кстати, учеными было установлено, что если семена с повышенной влажностью хранятся в холодном помещении, а именно при менее чем пять градусов тепла, активное дыхание не происходит.

Арахис относится к недорогим сортам орехов. Особенно радует цена, если приобретать его в сыром виде и готовить самостоятельно. Существует множество рецептов, предназначенных для домашних условий. Но если вы хотите, чтобы ядра пропеклись равномерно и порадовали вас приятным вкусом, то обжаривайте их в духовой печке. Предлагаем самые лучшие вариации приготовления, которые по достоинству оценит вся семья.

Жареный арахис обладает более интенсивным вкусом, чем сырой. Он послужит хорошей закуской на празднике и вечеринке.

  • арахис очищенный – любое количество;
  • специи – по вкусу и желанию.
  • Ядра в шелухе нет необходимости предварительно очищать. Этот процесс легче провести, когда орехи будут обжарены.
  • Для очищения от грязи промыть арахис в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Дать подсохнуть четверть часа на решетке.
  • Распределить ядра на противне. Слой должен быть ровным, а орехи не должны плотно соприкасаться между собой. Предварительно можно застелить противень фольгой, чтобы предотвратить прилипание.
  • Прогреть духовую печку. Температура понадобится 100 градусов.
  • Установить противень на среднюю решетку. Это позволит продукту равномерно пропечься. Время приготовления – 35 минут. Четверть часа влажные орехи будут высушиваться, а остальное время жариться.
  • Достать из духового шкафа и оставить до полного остывания. Очищенный арахис очень горячий и легко оставляет ожоги.
Интересное:  Как Зимой Хранить Картофель В Земле

Если нет желания предварительно чистить арахис от скорлупы, то можно по предложенному варианту приготовить неочищенные орехи. В этом случае время приготовления увеличится на 10 минут.

Совет! Чтобы быстро снять шелуху с орешков, следует завернуть их в кухонное полотенце и потереть. Чистые ядра переложить в любую емкость, а шелуху высыпать.

Особенности приготовления

Жарить ядра орехов просто, но необходимо знать, как делать это правильно:

  • Сырые орехи можно купить полностью очищенными, в скорлупе и без нее. Ядра, покрытые тонкой шелухой, предварительно рекомендуется помыть, а затем сушить на бумажном полотенце 20 минут. Полностью очищенные орехи обязательно промывают и запекают в духовой печи всего четверть часа.
  • Противень предварительно застилают фольгой или пергаментом.
  • Ядра выкладывают только одним слоем. Это залог равномерного обжаривания. Если необходимо готовить большую порцию орехов, то процесс придется повторить несколько раз.
  • Рекомендуется прокаливать духовую печку до 100°C, а противень располагать по центру духовки. Каждые 5 минут необходимо доставать и перемешивать. Это позволит арахису равномерно прожариваться.
  • Не надо сразу убирать ядра с противня. При остывании арахис продолжает готовиться без риска оказаться пережаренным.
  • Если для приготовления используются орехи в шелухе, то ее легко будет удалить после обжаривания. Достаточно просто протереть ядра в руках.
  • Пробовать арахис можно только после полного остывания. Процесс займет примерно полчаса.

Из предложенных рецептов видно, что пожарить арахис в духовке просто. К тому же такой способ обжарки позволяет создавать уникальное лакомство, которое готовится быстро, а получается всегда вкусно.

Арахис – полезный орех с приятным вкусом. Его употребляют в сыром виде, добавляют в выпечку, другие блюда. Но в этом продукте содержится много влаги и масла, поэтому без должной обработки арахис начинает гнить. Перед хозяйкой встает вопрос о том, как сушить арахис, например, в духовке. Есть и другие способы, зависящие от кухонной техники и того, сколько времени вы можете потратить на сушку.

Интересное:  Как Хранить Свеклу Зимой В Погребе Видео

Микроволновая сушка

По сравнению с духовкой, микроволновка высушивает почти мгновенно. Для этого вам понадобится плоская тарелка:

  • Разложите бобы на тарелке тонким слоем.
  • Тарелку поместите в микроволновку, готовьте 1 минуту. Необходимая мощность – 800 ватт.
  • Тщательно перемешайте.
  • При такой же мощности ставьте таймер на 20 секунд, так 4-6 раз. После четвертого раза пробуйте арахис перед тем, как снова ставить таймер, чтобы определить степень прожарки.

В микроволновке нельзя сушить арахис в скорлупе, но шелуху можно оставить. Также не обрабатывайте за раз больше, чем 200 грамм бобов.

Обогреватель – тоже довольно удобный способ просушки, хотя и занимает много времени – около двух недель. Можно сушить, к примеру, на батарее, когда есть отопление, или при помощи печки. Для этого достаточно положить орехи в надежную емкость и поставить над источником тепла. Не кладите их толстым слоем, максимум – 15 сантиметров. Но даже в этом случае арахис нужно периодически мешать.

Сушка при помощи аэрогриля – вторая по скорости после мультиварки. Готовить можно двумя способами:

  • При 225 °C, скорость вентиляции – высокая. Подсушивайте арахис 10-12 минут.
  • Если будете сушить на высокой решетке, которую перед этим обернете фольгой, то обработка при 180° C займет всего 5 минут.

Плюс аэрогриля заключается в качественной просушке и удобстве. Но есть риск пересушить орехи, поэтому тщательно регулируйте температуру.

Все способы достаточно лёгкие. Многое зависит от того, можете ли вы постоянно проверять готовность орехов, мешать их, а также от желаемого результата.

Зерна арахиса – продукт вкусный и полезный. В свежем виде они содержат большое количество влаги и масла и поэтому портятся при хранении. Чтобы сохранить орехи, нужно знать, как самостоятельно подсушить арахис, и какие методы при этом использовать. Простейший способ – сушка на горячей сковороде. Можно воспользоваться кухонными приборами, имеющимися в распоряжении хозяйки. Электрическая бытовая техника значительно упростит процесс.

Важно. При наличии большого количества орехов их сушку выполняют в несколько этапов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.