Как выбрать чурчхелу

Пробовали ли вы когда-нибудь чурчхелу? Это древнейший национальный десерт, одно из самых колоритных и аутентичных грузинских блюд, обязательный участник любого грузинского праздника.

Купить чурчхелу можно не только в Грузии — она продается по всей России на рынках и даже в магазинах. И все же вкус грузинской чурчхелы, причем настоящей, приготовленной в деревне, для себя, из собственного винограда, — это нечто удивительное и неповторимое. Даже по внешнему виду можно легко определить вкусовые характеристики чурчхелы — сегодня нередко «туристическая чурчхела» за красивой оболочкой имеет довольно пресный вкус. Но давайте по порядку.

В 2011 году правительство Грузии запатентовало право на производство блюда под названием «чурчхела». Однако это не означает, что чурчхелу в том или ином виде не готовят в других странах Кавказа и Закавказья. Как и в случае с мацони и мацуном, долмой и толмой и еще десятками блюд, о своем праве считаться изобретателями чурчхелы заявляют армяне, азербайджанцы, абхазы, осетины и представители других государств. И все-таки чурчхела традиционно считается грузинским «сникерсом».

Из чего делают чурчхелу?

Классический рецепт чурчхелы предполагает использование грецких орехов и виноградного сока. Процесс приготовления чурчхелы достаточно длителен. Сок сначала кипятят примерно полчаса, затем еще 10-12 часов отстаивают. После этого сок фильтруется и выпаривается в специальных котлах до сахаристости в 30-40%. Сгущенный сок снова отстаивают около 6 часов, подогревают, добавляют пшеничную муку до необходимой степени сгущения.

Грецкие орехи нанизывают на нитку и окунают в получившуюся массу, после первого погружения начинку могут просушивать 2-3 часа и затем снова окунают в виноградную массу. Сушат чурхчелу на солнце 15-17 суток, затем перекладывают в ящики, прокладывают тканью и оставляют созревать на 2-3 месяца в прохладном помещении. Вместо грецких орехов может использоваться миндаль или фундук. Сок может быть яблочным, гранатовым, абрикосовым или другим.

Интересное:  Лучшие способы хранения картошки в подполье: советы и рекомендации

На рынках выбор чурчхелы просто невероятен, она представлена всеми цветами радуги. Не берусь спорить о качестве и вкусовых свойствах разноцветной чурхчелы, но классический вариант, приготовленный без добавок и красителей, будет иметь традиционный «виноградный» цвет — хотя и он может отличаться, ведь сорта винограда тоже бывают разными.

Яблочная или абрикосовая чурчхела имеет желтый или янтарный цвет, гранатовая — насыщенный красный. Правильно приготовленная чурчхела не портится. Белый налет, который многие воспринимают за признак испорченного продукта, — это всего лишь сахар, который проступает наружу вследствие естественного процесса.

В чурчхелу не добавляют сахар, крахмал и красители, что делает эту сладость довольно полезным продуктом, хоть и весьма калорийным. В ней полно растительных жиров, органических кислот, витаминов, фенольных и азотистых веществ. Самая вкусная и натуральная чурчхела продается на родине виноделия Грузии — в Кахетии.

Из чего делают чурчхелу?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.