Как в квартире сохранить капусту

Содержание

Хранение может быть краткосрочным (до двух недель) и долгосрочным (заготовка на зиму). Для краткосрочной «передержки» сорт, да и способ сбора растения особого значения не имеют. Но на долгосрочную перспективу отбирать капустные головки следует очень внимательно. Они должны быть с кочерыжкой и иметь мало повреждённые покровные листья.

Народные секреты долгого хранения свежей капусты

Как выбрать лучший кочан для хранения

Хранение может быть краткосрочным (до двух недель) и долгосрочным (заготовка на зиму). Для краткосрочной «передержки» сорт, да и способ сбора растения особого значения не имеют. Но на долгосрочную перспективу отбирать капустные головки следует очень внимательно. Они должны быть с кочерыжкой и иметь мало повреждённые покровные листья.

На ощупь кочан должен быть твердым, без признаков вялости и областей гнили. Плоды с ходами насекомых и отложением их яиц для длительного хранения урожая не годятся.

Не следует отдавать предпочтение слишком мелким экземплярам капустных головок: они хранятся хуже.

Кратковременное хранение

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.

Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там лежкость будет дольше, чем на жаркой кухне.

Как хранить капусту в холодильнике? Заверните остаток головки в пищевую пленку, пергамент, газетный лист. Поместите в овощной ящик, периодически проверяйте сохранность. Можно пользоваться пластиковым контейнером с закрывающейся крышкой, но его следует периодически открывать, давая приток свежего воздуха.

Заготовка на зиму

А как хранить капусту зимой? Правильная заготовка капустных головок на зиму начинается еще ранней весной, на этапе выбора сорта семян. Подходят лишь поздние сорта, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.

Погрузка и перевозка капусты должна быть аккуратной, кочаны нужно уберегать от лишних ударов, падения с высоты. Важно убирать капусту в погожий солнечный денёк, стараясь не травмировать качаны.

Долгосрочное хранение требует соблюдения следующих условий: влажность 86–90%, температура окружающего воздуха 0–2 °C.

Только крепкие, нерастрескавшиеся кочаны достойны длительного хранения в погребах и подвалах.

Приведём самые распространённые приёмы, обеспечивающие сохранность капустки:

  • Не удаляйте ни корневую систему, ни ствол растения! За нижний отдел ствола, непосредственно перед началом корневой системы, привязывают проволочный крюк. На натянутую проволоку головками вниз подвешивают капусту. Так мы обеспечиваем постоянный и постепенный приток влаги от корней непосредственно к листьям.
  • Покровные грубые листья обрывать нельзя, их периодически убирают по мере высыхания либо загнивания. Таким образом до самой весны кочаны остаются свежими.
  • Отрубить кочерыжку около самой капустной головки. Обернуть каждый кочан в газетную бумагу, выставить на сухие полки без соприкосновения между собой. Недостаток: при высокой влажности верхние листья загнивают, а газетная бумага прилипает к этим зонам.
  • Вместо бумаги практичнее использовать пищевую пленку. Она послужит влагонепроницаемым барьером, уберегающим от высыхания нежные внутренние листочки. Хранят как при предыдущем способе.
  • Пол хранилища покрывают крупнозернистым песком средней влажности слоем от 20 см. В него втыкают кочаны необрезанными кочерыжками. Благодаря этому можно наслаждаться нежной неиспорченной капусткой практически до нового урожая.
  • Глиняной болтушкой обмазывают кочаны без кочерыжек. Дают высохнуть в тени и убирают в погреб. Таким же способом сохраняют морковь и свёклу.
  • Большие ящики заполняют капустными головами и засыпают речным просеянным песком. Способ финансово затратный, требует много места в подвале. В этом его минус.

Еще один приём подойдёт тем, у кого вообще отсутствует подвал. Тогда можно уберечь урожай прямо на грядках. Для этого выкапывают полуметровую траншею, дно которой выстилают сухой, лучше ячменной, соломой. Помещают капустные головки в один ряд, покрывают слоем земли, сделав бруствер от 20 см высотой. Сверху бруствер широко укрывают сеном, остатками растительности, соломой. Чем больше угроза промерзания почвы в зимний период, тем толще должен быть покровный слой.

В старину хранили капустный урожай «в схронах». Для этого выкапывали глубокие ямы, помещали туда послойно капусту, щедро перестилая ее ячменной соломой. Последний слой состоял из сена, которое присыпалось землей. Далее весь «пирог» покрывался стожком сена. Перед окончанием заморозков стожок скармливали скоту, а яму разрывали и пользовались капустой как для кормления живности, так и для собственного потребления.

Видите, сколько простых и доступных методов хранения урожая накоплено за годы практики. Пользуйтесь ими с радостью, готовьте блюда из капустки высочайшего класса!

Для дачников наступление осеннего периода является самым долгожданным и приятным временем, ведь можно собирать урожай и, наконец, увидеть результаты своего кропотливого труда. Во время сбора урожая возникает вопрос хранения. Хорошо, когда есть возможность хранить овощи в подвале или специально оборудованном погребе, но, к сожалению, не каждый может себе это позволить. По этой причине приходится везти всё в квартиру. Постараемся разобраться, можно ли хранить капусту в квартире и как ей продлить жизнь в таких условиях.

Как хранить капусту в квартире

Для дачников наступление осеннего периода является самым долгожданным и приятным временем, ведь можно собирать урожай и, наконец, увидеть результаты своего кропотливого труда. Во время сбора урожая возникает вопрос хранения. Хорошо, когда есть возможность хранить овощи в подвале или специально оборудованном погребе, но, к сожалению, не каждый может себе это позволить. По этой причине приходится везти всё в квартиру. Постараемся разобраться, можно ли хранить капусту в квартире и как ей продлить жизнь в таких условиях.

Если нет возможности оставить капусту на даче, то и в квартире её можно сохранить, зная некоторые простые правила. Запомните, что ранние сорта можно хранить только в холодильнике, а на кухне не более двух дней. С поздними сортами этого овоща дело обстоит лучше. Сначала очистите капусту от старых и гнилых листьев и не срезайте кочерыжку под самый корень, так как капуста быстро испортится. Заверните каждый кочан в газету, но не более двух слоёв. Можете разложить овощи на подоконнике или на балконе, главное, чтобы они не касались друг друга. Раз в неделю обязательно осматривайте капусту и меняйте газеты. При наличии в квартире кладовки, капусту можно отправить туда на хранение, подвесив за кочерыжку. При благоприятных условиях овощи могут храниться несколько месяцев.

Важно, чтобы в выбранном помещении было чисто. Имеется в виду не только убранный мусор, но и стены без плесени, отсутствие насекомых и грызунов. Раз-два в месяц необходимо хорошее проветривание. Можно заранее озаботиться и антисептической пропиткой, но она должна успеть просохнуть до того, как в помещении будут разложены овощи.

Как сохранить капусту до весны?

Покупка в зимнюю пору овощей, в том числе и капусты, обходится дороже, да и большой вопрос, как их все это время хранили. Поэтому любой хозяйке полезно знать, как хранить капусту зимой самостоятельно, чтобы радовать себя и близких вкусными и полезными блюдами из свежего и тушеного овоща и различных солений.

Какую капусту можно хранить?

Несколько недель пролежит любой относительно здоровый кочан капусты, тут выбор сорта особой роли не сыграет. А вот для успешной зимовки до самой весны недостаточно правильно хранить капусту, важно и подобрать надлежащий овощ. Для длительного хранения подходят только поздние сорта, которые созревают ближе к октябрю, а собирают их до первых серьезных заморозков. Если капуста была куплена, а ее сорт продавец не знал или отказался сообщать, то необходимо обратить внимание на форму кочана – она должна быть округлой и слегка приплюснутой, консистенция должна быть плотной. Хилые, немного завядшие, слишком маленькие или немного пострадавшие от вредителей кочаны стоит быстро съесть или использовать для приготовления солений – долго они не пролежат. Неважно, хранить капусту в холодильнике или подвале, для этого в любом случае выбирают крепкие кочаны без заметных повреждений или болезней. С них не удаляют кочерыжку, также оставляют и несколько целых покровных листьев. Лучше хранятся овощи среднего размера.

Интересное:  Как хранить в погребе картошку

Подготовка к хранению

Естественно, при сборе и перевозке с кочанами следует обращаться аккуратно, не допуская падений и лишних ударов. Далее овощи следует сложить под навесом на улице или в очень хорошо проветриваемом помещении в доме или квартире, чтобы они просохли. Через день-два, снова тщательно осмотрев на предмет вредителей или повреждений, их уже можно убирать на хранение.

Важно, чтобы в выбранном помещении было чисто. Имеется в виду не только убранный мусор, но и стены без плесени, отсутствие насекомых и грызунов. Раз-два в месяц необходимо хорошее проветривание. Можно заранее озаботиться и антисептической пропиткой, но она должна успеть просохнуть до того, как в помещении будут разложены овощи.

Способы хранения

Конечно, зимой можно хранить капусту в холодильнике, но туда поместятся только несколько кочанов. Куда же сложить большее количество овощей? Выбирая место, следует помнить, что при слишком большой влажности капуста начнет подгнивать, при излишне малой, наоборот, завянет или станет подсыхать. Наилучший процент влажности — 80-90%. Такие условия наиболее хорошо обеспечены в погребе или подвале. Там же будет оптимальная температура – около 2-3°С. А уж расположить овощи в помещении можно по-разному.

  1. Самый простой вариант хранения капусты – положить ее в деревянные ящики. Лучше, чтобы они находились не на полу, а хотя бы на невысокой подставке. Закрывать крышкой эти коробки не следует, лучше также, чтобы и в стенках были отверстия для притока воздуха.
  2. Не менее легкий, но более грязный способ – засыпать кочаны песком в ящиках или на полу и любой другой ровной поверхности в помещении. Конечно, песок для засыпки должен быть чист от мусора, остатков или личинок насекомых, червей, а также органических отходов, которые могут начать гнить от влажности.
  3. Чтобы кочаны не соприкасались друг с другом и посторонними предметами, их можно обернуть бумагой. Вначале для этого лучше использовать обычную белую или упаковочную бумагу, а верхний слой уже сделать из старых газет. Сразу оборачивать капусту газетными страницами не рекомендуется, т. к. чернила для печати содержат немало вредных веществ, которые за долгое хранение обязательно впитаются в верхние листики кочана.
  4. Еще лучше бумаги от грибка, пробегающих мимо грызунов и прочего сохранить капусту поможет пищевая пленка. Главное при упаковке – оборачивать кочан плотно, не оставляя дырок для вредителей и доступа воздуха. Полиэтилен гигиеничен, непроницаем для влаги. То, что он прозрачный, даст возможность оперативно заметить и убрать начавшие портиться овощи.
  5. Еще кочаны можно подвесить, но для этого им придется оставить длинную кочерыжку и корни, через которые продевается проволока либо веревка. Далее под потолком следует закрепить деревяшку со вбитыми в нее гвоздями или круглый брусок по типу ручки от швабры, куда уже навешиваются кочаны на расстоянии 20-30 см друг от друга. Этот вариант удобен, позволяет в любой момент взять нужный овощ, не нарушая условий хранения остальных, регулярно осматривать на предмет повреждений или гнили, позволяет капусте хорошо проветриваться. Единственный существенный недостаток такого способа – то, что в погребе средней величины не удастся разместить больше пары десятков кочанов.

  • Как и для некоторых других плодов, хранение капусты возможно в глине – для этого кочаны обмазывают толстым слоем глиняной смеси и аккуратно раскладывают или подвешивают. Глина – природный антисептик, поэтому предотвратит появление гнили или вредителей. Хотя потом, распаковав такую оболочку, придется пожертвовать несколькими верхними, особо измазанными в глине листами овоща.
  • В случае теплого климата, когда почва не промерзает, капусту можно хранить не только в домашних условиях, но и прямо в земле. Кочаны следует аккуратно разложить в специально вырытой для этого канаве и засыпать слоем земли в 15-20 см. Однако такой способ не дает возможность следить за сохранностью капусты. В почве могут быть различные грибки, а животные, начиная от червей и заканчивая грызунами, могут с удовольствием полакомиться вкусным и полезным овощем.
  • В холодных регионах вместо грунта кочаны закапывают в снег, причем его верхний слой должен быть не тоньше 40-50 см. Вредители в таком случае будут отсутствовать, и придется лишь следить, чтобы снежный покров не таял слишком сильно.
  • Поскольку капуста – овощ твердый и плотный, раздавить его или даже слегка повредить таким образом довольно сложно. Поэтому часто при хранении капусту складывают в одну большую или несколько маленьких пирамидок. Обеспечивается должная вентиляция, конструкция занимает мало места, но вот чтобы вытащить начавший портиться овощ откуда-то из глубины пирамиды, придется разбирать ее всю. К тому же при контакте отдельных кочанов друг с другом повышается риск заражения здоровых овощей от больных.
  • Для цветной капусты способы хранения кочанной не подходят. Лучше всего такой овощ завернуть в ткань или газету и хранить капусту в погребе подвешенной в сетке или полотняной сумке.

    Но как обеспечить хранение капусты в квартире? Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон или чистая сухая кладовка.

    Конечно, далеко не всеми фруктами и овощами можно запастись на месяцы вперед, но если правильно хранить капусту и некоторые другие продукты, то они способны пролежать до весны и первых свежих плодов на грядке.

    Конечно, если не хочется хранить капусту зимой в свежем виде, то можно приготовить одно или несколько из множества возможных солений либо отправить нашинкованную капусту в морозилку и использовать ее потом для тушения, супов, пирожков и прочих блюд.

    Так как газетные листы пропитаны типографической краской, в состав которой входит свинец и другие вредные вещества, то первый слой бумаги для обертывания стоит использовать белого цвета. Так листья белокочанной капусты не будут впитывать в себя вредные химические вещества.

    Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

    Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

    Капуста — всеми любимый продукт, привычный, относительно дешевый, максимально распространённый. Годится он для тушения, квашения, приготовления первых блюд, выпекания вкуснейших запеканок. Вот почему современные хозяюшки обязаны знать, как правильно хранить капусту в домашних условиях. А начинается всё еще на этапе выбора сырья.

    Какую капусту можно хранить?

    Несколько недель пролежит любой относительно здоровый кочан капусты, тут выбор сорта особой роли не сыграет. А вот для успешной зимовки до самой весны недостаточно правильно хранить капусту, важно и подобрать надлежащий овощ. Для длительного хранения подходят только поздние сорта, которые созревают ближе к октябрю, а собирают их до первых серьезных заморозков. Если капуста была куплена, а ее сорт продавец не знал или отказался сообщать, то необходимо обратить внимание на форму кочана – она должна быть округлой и слегка приплюснутой, консистенция должна быть плотной. Хилые, немного завядшие, слишком маленькие или немного пострадавшие от вредителей кочаны стоит быстро съесть или использовать для приготовления солений – долго они не пролежат. Неважно, хранить капусту в холодильнике или подвале, для этого в любом случае выбирают крепкие кочаны без заметных повреждений или болезней. С них не удаляют кочерыжку, также оставляют и несколько целых покровных листьев. Лучше хранятся овощи среднего размера.

    Советуем к прочтению

    Подготовка капусты для хранения в домашних условиях зимой?

    Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка. Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно приготовить. Как это сделать:

    Это самые важные этапы подготовки, пренебрегать которыми не стоит. Если капуста не белокочанная, а любая другая (брюссельская, савойская и т.д.) принципы подготовки те же самые:

    Как и где хранить капусту зимой?

    Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.

    Кратковременное хранение капусты в домашних условиях в квартире

    Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.

    Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там хранения будет дольше, чем на жаркой кухне..

    Как хранить капусту в пищевой пленке в квартире

    В пищевой пленке у вас есть возможность надолго сохранить любые сорта. Если вас беспокоит вопрос, как хранить цветную капусту, этот метод также подойдет. Сохранить в пищевой пленке можно только твердые и упругие головки. Рыхлый урожай рекомендуется использовать в салаты или для закваски.

    В пищевой плотной пленке длительное хранение капусты выглядит так:

    Советуем к прочтению

    Как хранить капусту в бумаге на зиму

    Следует обернуть каждый кочан в несколько слоев бумаги либо газеты и уложить на полочки так, чтобы свертки не соприкасались друг с другом.

    Минус такого способа в том, что бумага может накопить влажность, так как хранить в погребе капусту необходимо при высокой влажности и, соответственно, кочан может загнить.

    Так как газетные листы пропитаны типографической краской, в состав которой входит свинец и другие вредные вещества, то первый слой бумаги для обертывания стоит использовать белого цвета. Так листья белокочанной капусты не будут впитывать в себя вредные химические вещества.

    Чтобы сохранить капусту этим способом кочерыжку необходимо срезать.

    Как хранить капусту в ящиках на зиму

    Достаточно удобный способ хранения. Желательно, чтобы деревянные ящики были с зазорами, благодаря чему воздух будет хорошо циркулировать и вилки́ хорошо сохранятся. Ящики не рекомендуется ставить на пол, лучше соорудить какую-нибудь подставку или поддон.

    Для такого способа хранения вилками на зиму кочерыжку необходимо срезать.

    Советуем к прочтению

    Сроки сбережения капусты разных сортов

    Капуста в домашних условиях не хранится так же долго, как в погребе (подвале, подполе). Самым надежным способом является хранение капусты в холодильнике, завернутой в пищевую пленку, самым ненадежным и беспечным – при комнатной температуре.

    Насыпать соль каменную (не экстра), взять лавровый лист, чёрный горошком перец и натёртую на мелкой тёрке морковь. Это основные ингредиенты. Можно добавить яблоки осенние (лучше Антоновку), клюкву.

    Способы хранения капусты

    Капустные сорта различаются по своей способности храниться в течение длительного периода времени. Наиболее пригодные сорта для хранения-поздние и среднепоздние. Они созревают медленно, у них более плотные кочаны, более грубые листья, поэтому они могут прекрасно храниться в течение максимального периода времени. Хранение капусты важно организовать правильно, иначе можно загубить весь урожай.

    Хранение капусты, как срезать капусту для хранения

    Прежде чем, урожай капусты можно будет срезать, надо узнать лучший вариант уборки. Лучше всего вырезать кочаны капустные следует в самой нижней точке, оставляя свободные внешние листья, прикрепленные к кочерыжке, а она сама должна быть не менее 4 см.

    Зрелые головки могут быть разделены на части чрезмерным количеством осадков или поливом, что делает их несъедобными.

    Уборка урожая капусты должна проходить только при наличии полностью зрелых и здоровых кочанов. Для того чтобы максимально увеличить потенциал при хранение капусты, её надо убирать так поздно, как только можно, но без подмораживания.

    Часть листьев перед хранением можно удалить, но не все, иначе вначале загнивания будет гнить сам кочан. Дефектные места с признаками повреждений насекомыми, подмораживанием и механическими повреждениями, с солнечным ожогом и плесневые места, вот такие кочаны следует выбросить или почистить перед хранением.

    Условия для хранения капусты

    Капуста, предназначенная для длительного хранения (на 5-6 месяцев) наиболее хорошо сохранится при температуре 0-+1 ° C, 95-98% относительной влажности. Если есть возможность, то хранение капусты нужно осуществлять в контролируемой атмосфере, с 3-5% кислорода и 5-7% диоксида углерода. Ещё обнаружено, что улучшение качества хранящегося урожая капусты происходит при наличии принудительной вентиляции.

    Где хранить капусту

    Свежесрезанные капустные головки прекрасно сберегаются в холодильнике в течение 2-3 недель, если не держать их в герметичном пакете. Хороший воздушный поток вокруг головки капусты сделает хранение продолжительнее.

    Как хранить в погребе

    В подвале при хранение капусты, если много кочанов, кладут их в большой ящик с широкими щелями. Внутренние кочаны кладут кочерыгой наружу, а внешние внутрь.

    Хранение капусты в подвале

    А если кочанов мало, то каждый привязывают за кочерыгу попарно и подвешивают к потолку на деревянную палку «вешалу». Нельзя такую капусту лишать внешних грубых листочков.

    Как хранить в квартире

    Как хранить капусту в квартире

    Как хранить капусту в квартире

    1. В квартире, если есть балкон закрытый, можно хранить на нём до момента устойчивых морозов, ниже -7, укрыв сами головки не нужной ветошью. Под кочаны укладывают лотки для яиц (бумажные).
    2. Коль балкона нет, но есть кладовка, то головы капустные можно обернуть сначала пергаментом, а после пищевой плёнкой. Данный способ хорош, если хранить не дольше 12 суток, дольше в квартире так хранить не желательно.
    3. Или можно взять простую туалетную бумагу и глинистый наполнитель для кошачьего туалета (или смесь для печей). В бумагу надо замотать капустный кочан, не удаляя грубых листьев, а сверху обмазать глинистым раствором (он должен быть по густоте, как деревенская сметана). Дать просохнуть кочанам на газете, а уже потом класть на полки. Так капуста (если она не была больна) может лежать почти месяц.
    4. Если головки не крупные и есть куда в квартире поставить ящик без щелей и имеется чистый речной песок, то можно кочаны, пересыпая песком и укрыв крышкой хранить даже в самой квартире. На дно слой насыпают в 3 см и сверху кочанов его нужно не меньше.

    Квашенная капуста рецепт

    Капуста не получается вкусной в консервации или замороженной (без предварительной подготовки). Если у вас есть «лишние» капустные головы, их использовать нужно для приготовления квашеной капусты, которая будет храниться в течение нескольких месяцев в подвале.

    Рецепт простой, а вкус отменный. Теперь, когда закончен сбор и укладка на хранение урожая капусты, пришло время для приготовления одного из наших любимых рецептов капусты.

    Легкий рецепт самодельной квашеной капусты — его просто сделать, а готовый продукт лежит хорошо в течение нескольких месяцев. Продукт пикантный и вкусный, намного лучше и более качественный, чем в магазине. Он становится лучше, чем дольше он «сидит» в банке. Хотя в рецепте используется консервные банки – но нет консервного оборудования.

    • Есть 2 варианта быстрый и долгий, то есть с заливкой рассолом или на собственном соке.

    Бутыли или эмалированные вёдра вначале надо вымыть и пропарить паром (ведра прокипятить с малым количеством воды).

    Капусту (лучше среднепоздних сортов) нашинковать.

    Насыпать соль каменную (не экстра), взять лавровый лист, чёрный горошком перец и натёртую на мелкой тёрке морковь. Это основные ингредиенты. Можно добавить яблоки осенние (лучше Антоновку), клюкву.

    Капустой заполняют треть 3-х литрового тазика, насыпают столовую ложку соли и мнут руками также как и месят тесто. До её размягчения и выделения сока. После перемешивают с морковью в таком количестве, чтобы морковь было хорошо заметно. После набивают в банки или вёдра. На каждый слой, укладывают по 3-4 листика лавра и 5-8 шт. горошин чёрного перца (для ведра в 2 раза больше). Туда же укладывают половинки яблок или клюкву (один слой 100грамм для ведра). Это сухой или медленный способ.

    • Для быстрого или рассольного, капусту просто перемешивают со всеми компонентами, кроме соли и набивают не сильно плотно. В конце заливают рассолом под самый верх (1 гранённый стакан соли на ведро колодезной воды), а коль капуста мало сладкая, то прибавляют 3 столовые ложки сахара.

    Установив банки на поддоны, как и вёдра с неплотно укрытыми крышками, в прохладном и в защищенном от света месте, оставляют в течение недели, для закваски. Капуста будет формировать газ и пузырьки и выделять воздух из банки, поэтому нельзя допускать герметизации тары. Крышка должна слегка прикрывать, а ещё лучше обвязать стерильной марлей и бутыли, и вёдра.

    По окончании бурного брожения, капусту либо пускают на еду, либо переносят в подвал, с установкой давящей крышки, со слоем рассола сверху.

    Если выбрано больше 2/3 капусты квашеной из 3 х литровой банки, её нужно закрыть плотной крышкой и перенести в холодильник для дальнейшего использования.

    Если капуста была заквашена правильно и хранение осуществляется в оптимальных условиях погреба, то ею можно наслаждаться в течение всего осенне-зимнего периода!

    А какие рецепты квашенной капусты знаете Вы, расскажите.

    Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

    Как хранить капусту

    Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

    Как правильно хранить капусту

    Температура хранения

    В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

    Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

    Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

    Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

    Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

    Хранить свежую капусту првильнее всего в погребе, но, к сожалению, не у каждого человека есть такая возможность, поэтому многих интересует вопрос не только, как хранить капусту в погребе, но и как хранить капусту в квартире.

    Как хранить капусту в погребе

    Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой. Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения. Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

    Как хранить капусту в холодильнике

    Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

    Правильным считается хранение свежей капусты в квартире, если она будет находиться в сухом и хорошо проветриваемом месте с подходящей температурой воздуха. Таким местом может стать балкон. Капусту можно сложить в тканевый мешок или деревянный ящик, пересыпав песком. Также можно использовать старый проверенный способ правильного хранения свежих овощей – обернуть каждый плод бумагой.

    Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/kapusty.htmlhttp://znaj-vse.ru/rasteniya/kak-hranit-kapustu-v-kvartire/http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kapustu.htmlhttp://domelochei.com/30673-kak-hranit-kapustu-v-domashnih-usloviyah-v-kvartirehttp://veselyi-yrozhainik.ru/bez-rubriki/sposoby-xraneniya-kapusty.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kapustu/