Как В Домашних Условиях Сохранить Муку

Как правильно хранить муку в домашних условиях

Мука часто используется для приготовления самых разных блюд. Но если этот продукт подвергать неправильному хранению, то мука может стать непригодной для употребления. В ней могут завестись вредители, а вкусовые качества изменятся.

Где хранить муку дома?

В промышленных условиях хранение муки производится в два этапа. Первый этап необходим для того, чтобы мука дозрела, получила свойственные ей хлебопекарные качества. А второй этап хранения подразумевает реализацию, так как его длительность связана с потерей положительных свойств муки. В промышленных условиях не надо решать, где хранить муку, так как дозревание происходит в складах, имеющих специальный режим вентиляции и поддержания температуры. В магазинах, чтобы хранить муку, должны использоваться склады с температурой воздуха, стремящейся к нулю.

Интересное в сети:

Как и в чем хранить муку дома?

При правильно созданных условиях хранения мука может сохранять свои свойства около двух лет. Создать температурные условия для хранения муки в домашних условиях в больших количествах бывает невозможно, но в чем хранить муку дома, хозяйка должна предусмотреть, если планирует покупку большого количества. Как пшеничная, так и ржаная мука хорошо сохраняет свои свойства, находясь в полотняных или бумажных мешках. Перед тем, как запаковать муку для длительного хранения, ее следует просушить, расстелив на бумаге. Чтобы хранить муку дома, необходимо иметь помещение без посторонних запахов и колебания температур. Воздух не должен быть влажным, иначе мелкий порошок отсыреет и превратиться в комки.

Сколько можно хранить муку для домашнего использования?

Покупая муку в небольших количествах, хозяйка не задумывается о том, сколько можно хранить муку, так как использует ее для приготовления в краткие сроки. Большое количество муки приходится хранить дольше, и тогда приходится решать,как и сколько хранить муку. Специалисты утверждают, что при правильно подобранной таре, благоприятной температуре и влажности, срок годности можно продлить до десяти лет. Емкости необходимо регулярно проверять, чтобы исключить возможность порчи продукта и появления в нем насекомых. Если мука набрала много влаги, то ее необходимо просушить и использовать в первую очередь, чтобы не допустить порчу продукта.

В чем лучше хранить муку дома?

Сорта муки, реализуемые для домашнего использования, имеют в своем составе большое количество жиров, ферментов и растворимых углеводов. За счет этого значительно снижается срок хранения продукта. При необходимости небольшое количество можно держать дома, но необходимо знать, в чем лучше хранить муку дома, чтобы в ней не завелись вредители и плесень. Для домашнего хранения отлично подходят мешочки из ткани, вымоченные в насыщенном солевом растворе. Лучше всего хранить муку дома, добавив в каждый такой мешочек по головке чеснока. Эфирные масла, содержащиеся в дольках, будут отпугивать возможных насекомых, предотвратив их появление внутри упаковки. Главное, чтобы дольки чеснока были целыми, а их оболочка не разрушена, чтобы не возникло загнивание овоща.

Покупая муку в небольших количествах, хозяйка не задумывается о том, сколько можно хранить муку, так как использует ее для приготовления в краткие сроки. Большое количество муки приходится хранить дольше, и тогда приходится решать,как и сколько хранить муку. Специалисты утверждают, что при правильно подобранной таре, благоприятной температуре и влажности, срок годности можно продлить до десяти лет. Емкости необходимо регулярно проверять, чтобы исключить возможность порчи продукта и появления в нем насекомых. Если мука набрала много влаги, то ее необходимо просушить и использовать в первую очередь, чтобы не допустить порчу продукта.

Как правильно хранить муку дома, чтобы в ней не завелись жучки

Главные правила

Чтобы мука в домашних условиях хранилась долго, нужно регулярно контролировать температуру и влажность.

Оптимальная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %, а еще лучше, если она будет около 60 %. Самая благоприятная температура для этого продукта — 5–18 °С, но не более 20 °С. Если же вы хотите, чтобы продукт сохранялся как можно дольше, держите его в месте, температура которого не превышает 15 °С.

Если эти условия будут соблюдены, мука не заплесневеет и в ней не заведутся жучки.

Важно: резкие перепады температуры и влажности негативно влияют на вкусовые качества продукта.

Срок хранения

Самый непродолжительный срок хранения у муки кукурузной, соевой, овсяной, пшеничной 2 сорта. Ржаная также имеет небольшой срок годности, особенно в сравнении с пшеничной высшего сорта.

Сроки годности муки разных сортов при условии хранения в холодильнике (температура 0 °С):

  • пшеничная — не более 8 месяцев;
  • соевая дезодорированная — 1 год;
  • ржаная — не более 6 месяцев;
  • соевая и кукурузная недезодорированная — около 5 месяцев.

Какую тару использовать

Пшеничную и ржаную муку в доме принято держать в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Перед тем как муку засыпать в тару, её предварительно просушивают, рассыпая тонким слоем на лист пергамента.

Помещение, в котором хранится продукт, должно быть чистым и сухим и не иметь посторонних резких запахов, так как мука их моментально впитывает.

Допускается хранение продукта в заводском пакете в холодильнике, но только при условии, что он плотно запечатан. Если же пакет уже вскрыт, лучше пересыпать муку в металлическую или стеклянную банку и накрыть крышкой.

Если вы предпочитаете держать дома много муки, используйте для её хранения большие пластиковые контейнеры.

Если нужно хранить муку в квартире в течение длительного срока, то лучшим местом для нее будет отдельная полка в шкафчике. Именно отдельная, так как продукт чрезвычайно чувствителен к посторонним запахам. При этом полка не должна быть расположена под потолком, так как, поднимаясь, теплый воздух будет нагревать продукт. Лучше всего, если бы полка была расположена на уровне пола.

Интересное:  Как Сохранить Лук На Зиму В Домашних Условиях В Квартире

Как ухаживать

Хранящийся в домашних условиях продукт необходимо периодически проверять и пробовать на вкус. Если вы заметили, что мука стала влажной, просушите ее, высыпав на пергамент, и снова упакуйте в тару.

Если вы обнаружили жучков, необходимо просеять и засыпать продукт в чистую тару, а старую, зараженную, помыть и высушить.

Как обезопасить муку от насекомых

Наши прабабушки, у которых не было холодильников и специальных ёмкостей, знали некоторые секреты, уберегавшие муку от вредителей, которые можно попробовать и нам:

  • хранить муку в тканевых мешочках, предварительно замоченных в солевом растворе. Известно, что соль — прекрасный консервант;
  • положить в тару с продуктом несколько зубчиков чеснока, которые своим запахом отпугнут жучков;
  • бумажный или матерчатый пакет с продуктом поместить в мешок с засушенными цветками календулы.

Известен ещё один интересный метод, оберегавший от появления жучков: в тару с засыпанным продуктом воткнуть вертикально несколько крупных железных гвоздей. Тогда насекомые не заводятся. Гвозди должны быть крупные, чтобы ненароком не попали в тесто, и изготовлены из нержавеющей стали.

Перед тем как использовать муку, проверяйте её качество. При неправильном хранении она имеет горький или кислый привкус и неприятный запах. Если же при прикосновении к продукту возникает ощущение холода, это значит, что он хранится в условиях повышенной влажности и нуждается в немедленной просушке.

Храните муку правильно и наслаждайтесь блюдами, приготовленными из неё!

Если вы предпочитаете держать дома много муки, используйте для её хранения большие пластиковые контейнеры.

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Что бы правильно хранить муку в домашних условиях необходимо учитывать три основные составляющие:

  1. Температурный режим
  2. Влажность воздуха
  3. Упаковка муки

В этой статье мы рассмотрим условия хранения муки, при которых мука не только не заплесневеет, но и в ней не будут заводиться всякие насекомые и грызуны.

Для правильного хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая температура должна быть от +5 до -15° С. Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира, к которой относится мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная, хранится менее продолжительный период времени. К примеру овсяная не больше 3-х месяцев. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой.

Сроки хранения муки при низких температурах около 0 °С

Мука

Срок хранения

Кукурузная и соевая не дезодорированная

В чем лучше хранить муку?

Муку пшеничную или ржаную в домашних условиях хранят в мешочках из ткани или в бумажных кульках.

Ее предварительно можно просушить, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает. Очень важно помнить, что резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу самой муки. Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку с притертой крышкой.

Если Вы покупаете муку в больших объёмах, то удобнее использовать пластиковую тару с внутренним объёмом 25 Л.

Последние два варианта хорошо подходят, если мука в ближайшее время будет использована. Что же делать если речь идёт о длительном хранении муки на кухне? Так как мука чувствительна к резким запахам, лучшее место на кухне это отдельная полка для неё. Старайтесь не выбирать верхних полок кухни, так как тёплый воздух всегда поднимается в верх, в этом случае мука будет греться. Старайтесь выбирать полки которые находятся ниже к уровню пола.

В наше время уже видимо редко кто делает большие стратегические запасы муки в своем доме, однако знания условий и сроков хранения продуктов всегда могут пригодиться в жизни.

Многие хозяйки не ленятся и шьют льняные мешочки для хранения муки. Затем растворив в литре воды две столовые ложки соли, вымачивают мешочки в этом растворе. Соль является натуральным консервантом продукта от насекомых, личинок, плесени. В таких мешочках, расположенных в прохладной и проветриваемой кладовой и хранится мука подолгу без всяких проблем!

Условия и сроки хранения муки: За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе.

При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат. Интересный способ защиты от насекомых-вредителей, применялся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой клали 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивали насекомых.

Иногда использовался способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещали в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы. Можно так же использовать специальные ёмкости для хранения муки, в которые можно вертикально в саму муку воткнуть вертикально три железных крупных гвоздя, в мешок можно больше, тогда насекомые тоже не заводятся.

Единственное что стоит предусмотреть это размеры гвоздей, чем крупнее, тем лучше (100 — 200 мм), что бы по оплошности не попали в тесто. Если есть возможность найти гвозди из нержавеющей стали, то лучше использовать их, так как обычное железо из-за влажности муки может окисляться и мука может подпортится. Иногда и сгодятся старые бабушкины стальные спицы для вязания, как подручный вариант.

Определение качества муки. Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время ее срочно просушить.

Интересное:  Можно ли переварить вздутые грибы

Если Вам пригодился материал из этой статьи, или у Вас есть замечания, а так же если есть чем поделиться с другими посетителями сайта, напишите об этом ниже в коментариях к этой статье. Мне очень важна Ваша обратная связь.

Автор статьи: Максим Едлин

Здравствуйте Максим и ув. гости сайта! Темой хлеба я болею с раннего детства и в совершенстве понимаю о чем и почему идет речь. Максим, твой совет очень толковый и своевременный. Многие люди сегодня пытаются выпекать хлеб дома. Но я их сегодня могу назвать правильными «гурманами»! По правде говоря, хлеб которым сегодня торгуют ,есть невозможно как продукт. Здесь главнее всего то, кушая его, люди наживают множество болячек, вплоть до «Онко».Затем начинает работать система первой помощи. Я часто ругаю своего соседа за то, что за 2часа он выпекает «скоростной»хлеб и отправляет его в торговую сеть. С практики я хорошо изучил, чтобы получить первую буханку хлеба надо затратить не менее 6часов упорного труда. Я всегда выпекал хлеб только в русской печи,на которую имею технологию монтажа и только уже потом изготавливаю под нее формы и все остальное. А недавно я узнал, что Билл Гейц в доме имеет русскую печь, а хлеб ему выпекает Георгий с Алании. Выходит, что он знает, что кушать! А всем женщинам советую не принебригать поеданием хлеба.и худеть. Надо выбрать: быть здоровой матерью или худой и больной одиночкой! Если кому-то интересны мои высказывания и вы тоже желаете жить как Билл Гейц, буду рад !

В чем лучше хранить муку?

Как хранить муку

В каждом доме мука – незаменимый продукт. Любая хозяйка использует его для разнообразной выпечки, домашней лапши или пельменей, соусов и гарниров. Именно поэтому мука покупается сразу в больших количествах, и вопрос её правильного и длительного хранения без потери качества всегда актуален.

Этот продукт, несмотря на большой срок хранения, нуждается в создании определённых условий, нарушение которых может привести к потере его органолептических свойств и даже к появлению неприятных насекомых. Чтобы этого не произошло, следует научиться правильно хранить муку, и тогда в вашем доме всегда будут вкусные булочки, вареники и другие любимые кушанья.

Основные требования к условиям хранения

Два главных параметра, влияющих на сохранность муки, – это температура и влажность окружающей среды.

  • Мука прекрасно сохраняется долгое время при низкой влажности воздуха. Этот показатель в идеале должен составлять 60 %, в крайнем случае – не более 70 %.
  • Температура хранения не должна превышать 20 °C, но для длительного хранения желательно обеспечить температурные условия в диапазоне от 5 до 15 °C.

Очень не любит этот продукт резких перепадов температуры, так как в результате внутри образуется конденсат и влажность значительно повышается, что способствует развитию плесневых грибков и появлению насекомых.

Как долго можно хранить

Как известно, существует несколько видов муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, соевая. Каждый из этих видов имеет свой срок хранения. Например, меньше всех хранится кукурузная, соевая и ржаная мука – до полугода. Несколько дольше, до 8 месяцев, может сохранять свои свойства пшеничная мука, а вот дезодорированная соевая мука может храниться целый год. Остальные виды тоже могут провести в хранилище 12 месяцев и более при условии, что там будет поддерживаться постоянная температура 0 °C.

Как правильно выбрать

При покупке муки, планируемой для закладки на хранение, следует внимательно осмотреть продукт на предмет наличия в нём червячков, чёрных точек или слипшихся комочков. К сожалению, приобретая муку в магазине, мы часто лишены такой возможности из-за непрозрачной тары, в которую она расфасована. В этом случае остаётся только внимательно изучить упаковку, проверив её целостность, а также дату выпуска и срок хранения.

В чём лучше хранить

Тара для хранения муки тоже имеет немаловажное значение. Правильнее всего выбрать герметично закрывающиеся стеклянные или пластиковые ёмкости. Альтернативой могут стать полотняные мешочки, металлические банки или бумажные пакеты, которые не перекрывают доступ воздуха и, следовательно, влаги к продукту. Поэтому они менее предпочтительны, а хранящаяся в них мука требует дополнительного контроля её состояния. Если вы храните муку в бумажных пакетах, то лучше это делать в холодильнике.

Нюансы хранения

При хранении муки важно знать не только о требованиях к температуре и влажности в помещении, но и о некоторых других факторах, способных повлиять на сохранность продукта.

Например, негативным образом на муку могут повлиять прямые солнечные лучи, поэтому хранить её следует либо в непрозрачной упаковке, либо в защищённом от света месте.

Мука очень быстро впитывает запахи находящихся рядом веществ и продуктов, поэтому её необходимо убрать подальше от любых источников сильного запаха (кофе, пряностей, чая, бытовой химии и др.), лучше всего на отдельной полке, в персональном ящике или шкафчике.

Для того чтобы предотвратить появление в муке нежелательных гостей, существует множество народных средств, придуманных ещё нашими предками. Если вы храните муку в полотняных мешочках, вымочите их предварительно в крепком солевом растворе. Прекрасно отпугивают жучков и при этом не портят вкус продукта помещённая в муку долька чеснока, лавровый листик или чили-перчик. Не проберутся в муку вредители, если бумажный или холщовый мешочек с ней убрать в коробку с сушёными цветками календулы.

Всегда перед использованием проверяйте качество продукта, понюхав и попробовав его на вкус. Если вы ощущаете неприятный запах и горький привкус – такая мука, к сожалению, испорчена. Если при прикосновении к ёмкости с мукой вы ощущаете прохладу, то это свидетельствует о том, что мука стала слишком влажной и нуждается в немедленной просушке.

Этот продукт, несмотря на большой срок хранения, нуждается в создании определённых условий, нарушение которых может привести к потере его органолептических свойств и даже к появлению неприятных насекомых. Чтобы этого не произошло, следует научиться правильно хранить муку, и тогда в вашем доме всегда будут вкусные булочки, вареники и другие любимые кушанья.

Срок и условия хранение муки

Мука во все времена была очень востребована. Несмотря на возможность купить любую выпечку в магазине, практически каждая хозяйка держит у себя дома небольшой запас. Этот продукт имеет свойство очень быстро заканчиваться. И люди, которые часто занимаются выпечкой, стараются делать запасы. Чтобы в нужный момент не пришлось бежать в магазин. Поэтому, при наличии в доме большого количества этого продукта, не лишним будет узнать, как хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки.

Интересное:  Как понять что кур фарш испорчен

В какой таре лучше хранить муку

  • Чаще всего этот продукт можно приобрести в закрытых бумажных пакетах. Эти пакеты не нужно распечатывать до момента использования.
  • Муку, которая была приобретена недавно, нельзя держать рядом с сыпучими продуктами, если они хранятся уже давно. Жучки и моль с крупы могут без труда перебраться в новый пакет.
  • Для хранения лучше всего подходят хлопчатобумажные мешочки или пакеты из бумаги. Также подойдет стеклянная посуда и контейнеры из пластика.
  • Если упаковка еще не вскрыта, можно поставить ее на полку холодильника. Это гарантированно сбережет содержимое от атак насекомых. После открытия пачки остатки пересыпают в стеклянную банку и герметично закрывают.
  • Объемы побольше хранят в мешках из холста, стеклянной таре или емкостях из металла. Емкости должны быть предназначены для сыпучих продуктов и плотно закрываться. Значительные запасы лучше держать в просторных пластиковых контейнерах, имеющих крышки. Такие контейнеры в широком ассортименте продаются в любом хозяйственном магазине.
  • Хранить муку в домашних условиях можно и в бутылках из-под минеральной воды. Но лучше использовать затемненные двухлитровые емкости от кваса. Они будут надежно защищать содержимое от воздействия яркого света.
  • Если нет желания возиться с пересыпанием сквозь узкое горлышко, можно хранить муку в ведерке из пищевой пластмассы, которое хорошо закрывается. В такой емкости держат и ковшик чтобы было удобно набирать содержимое.

  • В пластмассовых емкостях держат немного муки, чтобы ее можно было использовать за короткий промежуток времени. Этот материал хорошо впитывает запахи окружающей среды и передает их содержимому.
  • Чтобы при хранении емкость и содержимое не нагревались от горячего воздуха, их держат на самой нижней полке шкафа.

Подводя итог тары можно сказать что

  1. Оптимальными для хранения являются пластиковые емкости для пищевых продуктов. Они имеют уплотнители, которые обеспечивают надежное прилегание крышки. И сохранят содержимое от проникновения насекомых.
  2. Следующей по удобству является тара из стекла с плотно закрывающимися крышками. Плотное прилегание крышки также предотвращает попадание влаги и насекомых внутрь банки.
  3. А вот в посуде из металла надежную защиту от влаги и жучков, обеспечить не получится из — за неплотного прилегания крышки.

Где хранят муку

Если с емкостью все уже выяснено, возникает вопрос, где хранить муку? Прежде всего нужно найти такое место, где довольно прохладно и сухо. Влажность воздуха при хранении этого продукта не должна превышать 65%, а температура — +20°С.

А длительное хранение муки должно происходить при температуре +5°С -+15°С, и влажности не превышающей 60%.

Резкие температурные скачки в помещении, где находится мука, могут привести к тому, что она приобретет горьковатый вкус.

Лучшими местами для хранения этого продукта являются:

  • кладовые,
  • кухонные пеналы,
  • нижние полки шкафа на кухне, подальше от источников влаги,
  • антресоли, при условии соблюдения температурного режима.

Рядом не должно находиться продуктов с резким запахом. Поэтому лучше всего выделить для хранения отдельный ящик, шкафчик или полку.

Защита от насекомых

Существуют старые, проверенные временем способы защиты от насекомых, которые очень любят жить в муке.

  • Если для хранения планируется использовать хлопчатобумажные мешки, то перед тем, как пересыпать муку в мешок, его вымачивают в концентрированном растворе соли (3 ст.л. на 1 л. воды) и хорошо просушивают (полоскать в чистой воде не нужно). Соль отпугнет моль и жучков, а мука будет в безопасности.
  • Самый доступный способ защиты от вредителей – положить в муку несколько неочищенных зубчиков чеснока. Используют 2 дольки на 1 кг. муки. Летучие вещества (фитонциды), которые в большом количестве содержит чеснок, эффективно отпугивают насекомых.
  • Существует еще один метод борьбы с мучными жучками – сушеные цветы календулы. Календулу насыпают в большой мешок, в который помещают мешок с мукой поменьше. Так цветы не попадут в муку и отпугнут насекомых.
  • Отпугнуть вредителей поможет лавровый лист. Интересно, что обладая ярко выраженным запахом, он не навредит муке.
  • Современный способ оградить мучные запасы от визитов непрошенных гостей, заключается в использовании мятных жевательных резинок. Если положить рядом с мешком несколько открытых пачек с мятной жвачкой насекомые туда не сунутся.

  • Полка, на которой хранят мешок с мукой, должна обрабатываться уксусной кислотой 1 раз в 7 дней.
  • Если случилось так, что вредители уже поселились в муке не отчаивайтесь. Ее можно просеять сквозь сито с мелкими ячейками, и вновь пересыпать в другую емкость. Для гарантии уничтожения всех насекомых муку можно поместить в духовку. Обработку теплом следует производить 10 -15 минут при температуре +100°С.
  • Использовать контейнер, в котором завелись вредители нельзя – они могут вернуться вновь. Поэтому, перед повторным использованием, контейнер хорошо промывают и ополаскивают раствором соли. После полного просыхания разрешается использовать контейнер повторно.

Срок хранения муки

  1. Срок хранения этого продукта, при соблюдении всех правил, может продлиться от 7 – 8 месяцев до года.
  2. Ржаная и соевая должна быть использована за 5 – 6 месяцев, а кукурузная – за 4 – 5 месяцев со дня производства.
  3. Соевая, которая прошла процесс дезодорации, останется пригодной до 12 мес.

Вооружившись знаниями, как хранить муку в домашних условиях, можно постоянно баловать своих близких свежей ароматной выпечкой.

  • Полка, на которой хранят мешок с мукой, должна обрабатываться уксусной кислотой 1 раз в 7 дней.
  • Если случилось так, что вредители уже поселились в муке не отчаивайтесь. Ее можно просеять сквозь сито с мелкими ячейками, и вновь пересыпать в другую емкость. Для гарантии уничтожения всех насекомых муку можно поместить в духовку. Обработку теплом следует производить 10 -15 минут при температуре +100°С.
  • Использовать контейнер, в котором завелись вредители нельзя – они могут вернуться вновь. Поэтому, перед повторным использованием, контейнер хорошо промывают и ополаскивают раствором соли. После полного просыхания разрешается использовать контейнер повторно.