Как В Домашних Условиях Сохранить Арбуз До Нового Года В Домашних Условиях

Содержание

Как сохранить арбуз до Нового года

Сохранить арбуз до январских праздников – хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены способностям хозяйки, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Как выбрать арбуз

Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам. Арбуз должен быть:

  • позднесозревающим;
  • выращенным без нитратов;
  • с прочной мякотью;
  • толстокожим.

На заметку: Иногда рекомендуют выбирать плод без косточек, но в такие сорта входят только недавно выведенные гибриды, которые непросто культивировать непрофессиональным садоводам. Поэтому это условие соблюдать необязательно.

Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.

Следует выбирать такие сорта:

  • «Икар»;
  • «Астраханский мраморный»;
  • «Волжский»;
  • «Мелитопольский»;
  • «Подарок Холодова»;
  • «Поповка»;
  • «Быковский»;
  • «Десертный»;
  • «Астраханский полосатый».

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

  • Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;
  • Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.

Признаки спелого арбуза

Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:

  • Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;
  • Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;
  • Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;
  • Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;
  • Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;
  • Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;
  • Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;
  • Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;
  • Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.

Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.

Условия хранения

Необходимые условия для хранения:

  • Комната, где лежат плоды, должна быть темной;
  • Важна беспрерывная вентиляция;
  • Температура – 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;
  • Рекомендуемая влажность – от 60 до 80%. При меньшем показателе теряется сочность, при повышенном проценте начинается процесс гниения.

Популярные варианты хранения арбуза

Самые распространенные способы хранения арбузов:

  • Подвешивание. С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором – в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;
  • Солома. На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы. Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;
  • Мох. Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;
  • Воск. Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;

Как консервировать арбуз с помощью воска

  • Песок. Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;
  • Вода. Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби. Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;
  • Зола. Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде. После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;
  • Глина. Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;
  • Замораживание. Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников. Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками. Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.

Как сохранить арбузную мякоть

Особенности хранения в квартире и частном доме

Арбуз можно успешно сохранить до зимы не только на даче, но и в квартире. Это сложнее, но возможно. Рассмотрим, как сохранить арбуз в квартире до Нового года. Рекомендованные места:

В частном доме хранят арбузы в следующих местах:

  • чердак;
  • подвал или погреб;
  • гараж;
  • летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.

Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом

Рекомендации

По отзывам опытных бахчеводов, рекомендуется для долгого хранения придерживаться следующих правил:

  • Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;
  • При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;
  • Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;
  • Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.

Интересный вариант замороженного арбузного лакомства на десерт

Распространенные ошибки

Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:

  • Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;
  • Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.

Интересное:  Если сгущёная варёнка засахарела

Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального

Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.

Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального

Можно ли сохранить арбуз до нового года в квартире или доме?

Зайдя вчера в ближайший сетевой магазин, я обратил внимание, что в овощном отделе все еще лежит немало арбузов. Почему-то в голове сразу возник вопрос: а возможно ли сохранить арбуз свежим до Нового года? Вот уж где, наверное, самое необычное сочетание зимнего праздника и фруктовой летней ягоды.

Читают на Дача6.ру:

Посмотрел, поискал информацию, оказывается вполне можно, и многие бабушки и дедушки уже давно так и поступают, готовя необычный сюрприз для любимых внуков к Новогоднему столу.

  1. Хранение арбуза в подвале, в бочке или емкости поменьше, наполненной водой. Важное условие – арбуз должен быть полностью погружен в холодную воду.
  2. Также для хранения подойдут деревянные ящики с песком. Емкость сначала на треть заполняют этим сухим сыпучим материалом, затем укладывают арбуз хвостиком вниз и засыпают сверху доверху.
  3. Вместо песка можно использовать солому. Ею необходимо толстым слоем выстелить дно ящика, сверху положить арбуз хвостиком вверх и засыпать все оставшееся пространство доверху. Если плодов в ящике несколько, между ними необходимо предусмотреть соломенную перегородку.
  4. Если в квартире имеется кладовка, то авоську с обернутым натуральной тканью арбузом, подвешивают на крючок таким образом, чтобы ягода со всех сторон не соприкасалась с поверхностью.
  5. Если, находясь в частном доме, Вы регулярно топите печь, значит, с золой у Вас проблем нет. Способ полностью повторяет п. 2, только вместо песка следует использовать просеянную золу.
  6. Если в загашниках имеется достаточное количество воска или парафина, то можно использовать их для создания поверхностной оболочки (предварительно растопив). Толщина защитного слоя должна быть около 1 см.
  7. Похожий вариант с глиной. Необходимо сделать глиняную болтушку (из глины и воды, пастообразной консистенции) и обмазать ею арбуз так, чтобы толщина подсохшего слоя была не менее 5 мм.

Перечисленные способы позволяют сохранять арбузы свежими и вкусными на протяжении 3-4 месяцев.

Для длительного хранения лучше подходят умеренно спелые арбузы. Недозрелые и, наоборот, перезрелые экземпляры хранятся гораздо меньше по времени даже в самых идеальных условиях.

Хранимый арбуз обязательно должен лежать на мягкой поверхности. Время от времени его нужно переворачивать на другой бок, попутно проверяя целостность.

  1. Хранение арбуза в подвале, в бочке или емкости поменьше, наполненной водой. Важное условие – арбуз должен быть полностью погружен в холодную воду.
  2. Также для хранения подойдут деревянные ящики с песком. Емкость сначала на треть заполняют этим сухим сыпучим материалом, затем укладывают арбуз хвостиком вниз и засыпают сверху доверху.
  3. Вместо песка можно использовать солому. Ею необходимо толстым слоем выстелить дно ящика, сверху положить арбуз хвостиком вверх и засыпать все оставшееся пространство доверху. Если плодов в ящике несколько, между ними необходимо предусмотреть соломенную перегородку.
  4. Если в квартире имеется кладовка, то авоську с обернутым натуральной тканью арбузом, подвешивают на крючок таким образом, чтобы ягода со всех сторон не соприкасалась с поверхностью.
  5. Если, находясь в частном доме, Вы регулярно топите печь, значит, с золой у Вас проблем нет. Способ полностью повторяет п. 2, только вместо песка следует использовать просеянную золу.
  6. Если в загашниках имеется достаточное количество воска или парафина, то можно использовать их для создания поверхностной оболочки (предварительно растопив). Толщина защитного слоя должна быть около 1 см.
  7. Похожий вариант с глиной. Необходимо сделать глиняную болтушку (из глины и воды, пастообразной консистенции) и обмазать ею арбуз так, чтобы толщина подсохшего слоя была не менее 5 мм.

Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях

Когда сезон бахчевых культур в самом разгаре, самое время подумать, как хранить арбуз в домашних условиях, чтобы лакомиться полезной и вкусной ягодой и в ноябре, и в декабре.

Используя наши рекомендации, вы сможете подать арбуз к новогоднему столу. Далее мы расскажем, какими способами и как долго следует сберегать полосатый плод, чтобы по максимуму сохранить его первоначальные качества.

Основные принципы хранения

Прежде всего нужно уделить внимание выбору плодов для хранения, ведь не каждый арбуз сможет пролежать свежим долго. Если у вас есть свой урожай, отобрать лучшие экземпляры будет несложно. Арбузы следует собирать предельно аккуратно, избегая даже малейших повреждений, и стараться не мять их. Выбирайте плоды среднего размера: слишком мелкие могут оказаться недозревшими, а в переспевших ягодах быстрее начнутся процессы гниения.

Оптимальный вес плода – 4-5 кг. Обратите внимание на кожуру – она должна быть твердой, упругой и блестящей, с четко выраженным рисунком, без шероховатостей и пятен.

Сколько хранятся арбузы с повреждениями? При любых условиях они пролежат не более 10-20 дней.

Если вы не выращиваете арбузы и дыни, соблюдайте вышеописанные правила выбора на рынке или в магазине. Не стоит покупать примятые плоды с треснувшей кожицей. Обязательно потрогайте арбуз руками и прощупайте каждый отдельный участок, ведь дефекты часто невозможно определить «на глаз». Любые царапины должны стать поводом для отказа от покупки.

Выбирайте позднеспелые сорта с толстой коркой и удостоверьтесь в достаточной спелости плода: при постукивании по арбузу должен слышаться глухой звук.

На рынке лучше отказаться от приобретения арбузов у оптовиков, которые транспортируют и продают их очень большими партиями. Если есть возможность, лучше покупать плоды напрямую у хозяев бахчи.

Арбуз должен быть правильной формы, иначе есть опасность купить ягоду со скрытыми дефектами. Перед закладкой на хранение учитывайте следующие рекомендации:

  • при переноске плодов надевайте перчатки;
  • не укладывайте арбузы на твердые поверхности, как при транспортировке, так и при хранении;
  • не стоит складывать ягоды в кучу, лучше всего перевозить и сберегать их на расстоянии друг от друга;
  • во время хранения периодически осматривайте арбузы и убирайте порченые экземпляры, чтобы избежать распространения гнили на всю партию.

Для продолжительного сбережения арбузов важно обеспечить правильный температурный режим и влажность. При какой температуре можно хранить плоды? Оптимальные показатели – от +1 ℃ до +4 . При более высокой температуре плоды вскоре начнут гнить, а мякоть быстро прокиснет. Влажность в месте сохранения не должна быть слишком низкой или слишком высокой. Сухой воздух приведет к тому, что плоды потеряют упругость и завянут. Лучший показатель влажности для сбережения арбузов – 75-85%.

Обеспечьте постоянную циркуляцию воздуха в месте, где планируется сохранять урожай бахчевых культур.

Чтобы продлить срок хранения, несколько раз в месяц осматривайте и переворачивайте плоды. Так вы также сможете собственноручно контролировать состояние ягод.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

При комнатной температуре

Многие задаются вопросом, можно ли сохранить арбуз при комнатной температуре, ведь в естественных условиях в ягоде остается больше полезных веществ. Срок годности во многом зависит от сорта и степени спелости плода, например, толстокожие сорта способны сохраняться в течение 4-5 недель.

Не стоит оставлять при комнатной температуре разрезанные арбузы, иначе они быстро испортятся.

Если вы проживаете в загородном доме, среди сельскохозяйственных построек наверняка есть погреб. Именно там удастся сохранить арбуз на зиму благодаря оптимальной температуре и влажности. Как можно разместить полосатые ягоды в погребе или подвале? Приведем несколько вариантов:

  • закопать в песок. Поместите арбуз в ящик так, чтобы он не соприкасался со стенками. Поставьте в погреб и засыпьте сухим чистым речным песком. Недостаток данного метода в том, что вы не сможете регулярно осматривать плод. В таком виде можно хранить арбуз 3-4 недели, поэтому постарайтесь до истечения срока использовать лакомство;
  • закопать в золу. Древесная зола используется для хранения по тому же принципу, что и песок. Единственное условие – сырье для хранения должно быть из натуральной древесины. Насыпьте нетолстый слой пепла на дно деревянного ящика, расположите в нем ягоду и засыпьте ее сверху;
  • обложить соломой. Таким методом хранить арбуз можно как на стеллажах, так и в ящиках. Постелите солому на поверхность и уложите на нее плоды, не давая им соприкасаться друг с другом. В промежутках и сверху разместите остатки соломы, чтобы полностью укрыть заготовку. Для регулярного осмотра на предмет повреждений достаточно раздвинуть соломенные кучки;
  • обмазать жидкой глиной. Данный метод достаточно оригинальный и используется с давних времен, поэтому считается высокоэффективным для длительного хранения. Глинный слой образует на поверхности арбуза защитную корочку, которая не позволяет ягоде портиться. Растворите глину в воде до состояния жидкой сметаны, полностью покройте арбуз смесью, дождитесь полного высыхания и опустите в погреб;
  • обложить мхом. Это наиболее экстравагантный способ сохранить арбуз до нового года в домашних условиях. Технология применения такая же, как при использовании соломы. Подготовьте для укрытия сухой лесной мох, предварительно высушив его на солнце. Выложите слой природного материала на дно ящика и укутайте арбуз дополнительно со всех сторон. Подготовленный для хранения урожай содержите в прохладном погребе.
Интересное:  Как хранить капусту на балконе

Еще один надежный способ хранения – подвесить плоды в мягких сетках как можно выше к потолку погреба. Так им обеспечивается качественная вентиляция, а вероятность повреждений при переворачивании практически сводится к нулю.

В холодильнике

Если вы проживаете в условиях городской квартиры или у вас попросту нет погреба, соответствующего необходимым условиям, альтернативой станет холодильник. На полке можно хранить разрезанный арбуз или целый плод, ведь покупка слишком большого плода всегда сопровождается потребностью сохранить оставшиеся куски.

Чтобы мякоть не стала скользкой и неприятной на вкус, накройте место среза пищевой пленкой или положите арбуз на тарелку срезом вниз и накройте пакетом. Нарезанный кусками плод нужно выложить в глубокую емкость и накрыть сверху пленкой, избегая прикосновения пленки к мякоти.

По-другому обстоят дела с цельным плодом, который отлично сберегается в холодильнике. Если приобрести позднеспелый сорт, он пролежит в холодном месте 10-15 недель. Раннеспелые арбузы с тонкой кожурой сберегаются без ущерба качеству не более 2 месяцев.

При хранении в холодильнике важно учитывать состояние плода: он не должен иметь повреждений и дефектов.

В морозильной камере

Судя по многочисленным отзывам, самым популярным местом для длительного сбережения мякоти арбуза является морозильная камера. Если ягода нужна вам только для приготовления напитков (соков, крюшонов, киселей, коктейлей), то замораживание – идеальный способ хранения.

Очистите корку и удалите из мякоти семена, поместите ее в пищевые контейнеры или пакеты, поделив содержимое на небольшие порции. Для удобства и экономии места в морозилке можно измельчить съедобную часть в блендере и хранить арбуз как полноценную заготовку. Готовая основа для освежающих напитков хранится в морозильной камере не более 10-12 месяцев.

Хранение заготовок

Арбузы солят, маринуют и квасят. С несколькими пошаговыми рецептами и способами хранения таких заготовок вы можете ознакомиться в этой статье.

Кроме того, из арбузной мякоти изготавливают сладости: «арбузный мед» (бекмез) и некоторые варианты цукатов.

Как видите, вариантов хранения немало. Надеемся, среди наших рекомендаций вы отыщите подходящий для себя способ, как сохранить сочный плод на долгий период.

Видео по теме

В данном видеоролике опытный садовод рассказывает о своем опыте хранения арбузов:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях: подборка самых эффективных и проверенных способов

Полакомиться спелым арбузом в новогоднюю ночь мечтают многие. Сочный красный плод станет достойным украшением праздничного стола. Но арбуз, купленный в декабре, скорее всего окажется сомнительного качества, а стоить будет очень дорого. Выход – купить ягоду-великана в сезон, в сентябре-октябре, и сохранить до наступления новогодней ночи.

Хранить полосатый плод 3-4 месяца вполне возможно, если создать ему подходящие условия. Потребуется прохладное место, коробка с наполнителем в виде соломы, песка или золы. Есть и другие варианты – спрятать арбуз под искусственной защитной «коркой» или поместить его в бочку с водой.

Выбор ягоды для хранения

Три-четыре месяца, с сентября по декабрь, способен «прожить» не любой плод. Для хранения выбирают арбузы поздних сортов (у них плотная толстая корка, подходящая для длительного сохранения) средней степени зрелости.

Арбуз должен быть:

  • Не крупный (по «арбузным» меркам) – до 5 кг весом.
  • С глянцевой яркой коркой, на которой отсутствуют желтые «земляные» пятна, коричневые («солнечные») трещинки, царапины, вмятины.
  • Полоски на ягоде нужной зрелости должны быть яркие и четкие, без прерываний.

Крупные арбузы с «антуражем» из желтых пятен и трещинок выбирают, чтобы съесть немедленно. Они сочные, очень спелые, и именно поэтому не сохранятся еще на три месяца.

Однако, незрелый арбуз тоже не подойдет – «дозревать» в домашних условиях он уже не будет. Плод должен быть умеренно созревшим и сладким.

Какой фирмы лучше купить аэрогриль и что можно готовить в конвекционной печи? У нас есть ответ!

Обзор лучших смесителей для кухни и правила выбора сантехнического изделия можно увидеть в этой статье.

Способы сохранения арбуза до Нового года

Требования к помещению, в котором арбуз реально сохранить в течение двух-трех месяцев:

  • температура воздуха от пяти до восьми градусов тепла при влажности 60-80%;
  • хорошо проветриваемое;
  • желательно темное.

Под заданные критерии подойдут погреб, холодильник, застекленная лоджия или балкон, гараж, чердак или веранда частного дома. В чрезмерно сухом или сыром воздухе плод быстро ссохнется и загниет.

В искусственной корке

Для защиты арбуза от гниения на его природную кожуру «наращивают» дополнительную искусственную оболочку:

  • Используют глину, гипс или парафин.
  • Глину и гипс разводят водой, а парафин растапливают до состояния жидкой пасты.
  • Полученным составом обмазывают кожуру арбуза, дают слою высохнуть и наносят следующий.
  • Рекомендуемая толщина защитной оболочки должна составить от 0,5 до 1 см.
Интересное:  Как вымачивать подберезовики перед засолкой

В такой «броне» арбуз хранят в прохладном месте.

В коробке с золой

В частном доме с баней, печкой или камином образуется большое количество золы. Чтобы сохранить арбуз с помощью золы нужно:

  • Чистую картонную коробку (ящик) наполнить сухой просеянной золой.
  • Выложить внутрь тары чисто вымытый сухой плод.
  • Зола должна покрывать его со всех сторон.

Зола известна своими высокими бактерицидными свойствами, она предохраняет от порчи и плесени, развития патогенной среды.

В соломе или песке

В качестве наполнителя ящиков для сохранения арбузов также используют солому или песок:

  • Наполнитель берут чистый и обязательно абсолютно сухой.
  • Им выстилают дно ящика.
  • На слой соломы или песка укладывают арбуз «хвостиком» вниз.
  • Сверху и по бокам плод «укутывают» наполнителем.

Альтернативой соломе или песку может быть любое сухое зерно.

В холодной воде

В качестве холодовой среды для хранения арбуза используют чистую холодную воду, которая должна полностью покрывать плод и сохранять низкую температуру весь срок хранения. Подойдут чан или кадка с водой, стоящие в холодном помещении.

Какую выбрать затирку для плитки в ванну и как изготовить смесь своими руками? У нас есть ответ!

Способы применения лимонной кислоты против накипи в чайнике и в стиральной машине описаны на этой странице.

Перейдите по ссылке http://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/balzamin.html и прочтите об особенностях ухода за бальзамином Уоллера в домашних условиях.

Общие рекомендации

К общим правилам хранения относятся:

  • арбуз во время хранения не должен соприкасаться с другими плодами (это приведет к загниванию);
  • мягкая подстилка, прослойка между арбузом и твердой поверхностью обязательна (иначе на месте соприкосновения плод начнет портиться);
  • периодически полосатые ягоды требуют проверки – их аккуратно переворачивают, осматривая на отсутствие порчи.

При отсутствии коробки с наполнителем, арбуз просто оборачивают чистой тканью, кладут в сумку и подвешивают таким образом, чтобы его корка ни в одном месте не соприкасалась с жесткой поверхностью.

Видео — рекомендации о способах сохранения арбуза на зиму при помощи парафина:

Зола известна своими высокими бактерицидными свойствами, она предохраняет от порчи и плесени, развития патогенной среды.

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

На фоне пришлого апельсиново-мандаринового засилья наш родной арбуз в натуральном виде выглядит на новогоднем столе экзотикой. А между тем он вполне может долежать и до Рождества в целости и сохранности, требуя для этого не таких уж запредельных усилий. О том, как благополучно сохранить арбуз длительное время, читайте далее в статье.

Как правильно выбрать арбуз для хранения

Эту крупную ягоду мы консервируем уже давно и успешно, используя для этого засолку её или целиком, или нарезанную кусочками в банках. Но, отвечая на вопрос, можно ли хранить арбуз долгое время зимой, следует отметить, что его вовсе не обязательно с этой целью солить или мариновать с аспирином. Имеются способы, с помощью которых данная ягода способна сохранить все свои замечательные качества, не подвергаясь консервации, если не до июня следующего года, то до ноября, до декабря и даже до Рождества — гарантированно.

Но чтобы арбуз на новогоднем столе выглядел как свежий, придётся приложить некоторые усилия. И многое здесь зависит от того, насколько верно выбран плод.

Правильный размер для хранения

Большую роль играет вес плода, отправляемого на зимнее хранение. Большие плоды отличаются склонностью к быстрому гниению, а маленькие экземпляры не обладают нужными кондициями для длительного хранения. Оптимальный вес сохраняемых продуктов должен составлять не меньше 4 кг и не более 5 кг.

Внешний вид и целостность

Обязательным условием должна быть идеальная целостность поверхности плодов.

Она не должна быть:

  • с трещинами;
  • с вмятинами;
  • с царапинами;
  • с солнечными ожогами;
  • с пятнами различных оттенков.

Сроки покупки

Для обеспечения сохранности на протяжении нескольких месяцев ягоды следует приобретать поздно созревающих сортов, достигших полной зрелости. Лучше всего, если они собраны в начале осени в сухую погоду. При этом перезревшие экземпляры подвержены скорому гниению, а недозревшие так и останутся зелёными в течение всего срока хранения.

Оптимальные условия хранения

Ответ на вопрос, где нужно хранить арбузы, чтобы они пролежали в полной сохранности не один месяц, прост: в человеческом жилище имеется немало мест, где возможно сохранять арбузные плоды до Нового года.

Их можно сохранять:

  • в комнате;
  • на балконе;
  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в гараже;
  • на чердаке.

Но успех сохранения ягод в любом выбранном месте находится в зависимости от того, какие условия там созданы, при какой температуре, например, будут длительное время находиться арбузы.

Наилучшими эти условия будут при:

  • температурном режиме в пределах от +5°C до +8°C;
  • относительной влажности от 60% до 80%;
  • хорошей вентиляции;
  • отсутствии света.

В квартире

При возможности поддержания вышеперечисленных условий в квартире арбузы способны долгое время храниться:

  • в кладовке;
  • в застеклённой лоджии;
  • на застеклённом балконе;
  • в ванной комнате.

В частном доме

В отдельном доме возможностей для полноценного хранения плодов больше.

Там их можно содержать:

  • в погребе;
  • на чердаке.
  • в подвале;
  • в сарае;
  • в яме;
  • в гараже;
  • в кладовке;
  • в летней кухне.

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Существует несколько вариантов, отвечающих на вопрос, как хранят арбузы длительное время.

Эти ягоды хранят:

  • в искусственной корке;
  • в древесной золе;
  • в песке;
  • в опилках;
  • в холодной воде;
  • в соломе;
  • в кессоне;
  • в подвешенном состоянии.

В искусственной корке

Как уже говорилось выше, для долговременного сохранения отбирают ягоды с толстой кожурой.

Но кондиции этой кожуры можно ещё и усилить, если её искусственно нарастить с помощью:

Видео: Как сохранить арбуз к Новому Году в парафине

Для этого алебастр разводят в воде, а парафин или воск растапливают до сметанообразного состояния. Полученными средствами обмазывают всю поверхность арбузной кожуры. После высыхания наносят следующие слои, которые в сумме могут достигать толщины от 5 до 10 мм.

В коробке с золой

Замечательным средством для зимнего хранения арбузных ягод является древесная зола, которая предотвращает развитие гнилостных процессов и впитывает в себя избыточную влагу. Золу просеивают и наполняют ею ящик, закапывая в неё полностью арбузный плод. Ящик следует закрыть крышкой.

В соломе или песке

На высокий соломенный слой устанавливают ягоды плодоножкой кверху. Плоды отделяют друг от друга соломенными прокладками. Затем арбузы засыпают соломой и сверху.

А при хранении в сухом песке плоды, наоборот, устанавливают плодоножкой книзу и тоже затем засыпают полностью песком. При этом между каждым арбузом должен быть небольшой промежуток, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Вместо песка можно использовать высушенное зерно, в котором ягоды чувствуют себя очень комфортно длительное время.

В холодной воде

Охлаждённая вода оказывается действенным консервантом, обеспечивающим долговременную сохранность арбузных плодов. Но для этого она должна быть не только холодной, но и покрывать весь объём плода полностью.

Дополнительную искусственную арбузную кожуру можно сделать также из глины, для чего данный материал разводят водой, доводя его до сметанообразного состояния. Затем полученным составом обмазывают плод несколько раз, высушивая очередной слой и нанося следующий, до тех пор, пока совокупная их толщина не достигнет 5–10 мм.

В подвешенном виде

Данный вид хранения продукта подразумевает обматывание его тканью плотной фактуры из натуральных волокон, а затем помещение его в авоську и подвешивание к потолку. Главным условием здесь является требование, чтобы плод не касался какой-нибудь поверхности.

Сроки хранения

Даже при скрупулёзном следовании всем правилам долговременного хранения ягод ответ на вопрос, долежит ли плод до весны, будет отрицательным. Сберечь арбуз с полным сохранением в нём вкусовых качеств и прочих кондиций свежего продукта более 4 месяцев не удастся.

Полезные рекомендации

Для обеспечения полной сохранности продукта в течение 3–4 месяцев специалисты рекомендуют:

  • не закладывать на хранение недозрелые плоды в надежде, что время и небольшой холодок в помещении позволят арбузу успешно дозреть;
  • в процессе хранения арбузные ягоды ни при каких обстоятельствах не должны соприкасаться ни с друг с другом, ни с другими овощами или фруктами;
  • не следует укладывать плоды на жёсткую поверхность;
  • требуется периодическое переворачивание плодов, совмещённое с проверкой их целостности;
  • не нужно заворачивать плоды в страницы глянцевых журналов, поскольку содержащиеся в типографской краске вещества переходят в арбуз и пагубно воздействуют на здоровье человека.

Чтобы свежий арбуз, по своим кондициям ничем не отличающийся от летне-осеннего продукта, перестал быть экзотикой на новогоднем столе, необходимо прилагать отнюдь не чрезмерные усилия. И результат оправдывает все эти усилия с лихвой.

Но успех сохранения ягод в любом выбранном месте находится в зависимости от того, какие условия там созданы, при какой температуре, например, будут длительное время находиться арбузы.