Как уложить морковь на хранение

Содержание

Хранение моркови зимой в погребе в полиэтиленовых пакетах подразумевает, что толщина последних должна быть примерно 100-150 мкр. В каждый будет помещаться около 25 кг овощей. Чтобы не образовывался конденсат внутри полиэтилена, снизу необходимо сделать несколько отверстий. Морковь укладывается вперемешку с песком, но плотно завязывать мешок не нужно.

Хранение моркови в погребе зимой

Польза моркови доказана уже давно: она является источником витаминов и полезных компонентов, а также благоприятно влияет на кишечник и зрение. К тому же, этот овощ вкусный, он используется для приготовления многих блюд. Летом и осенью достать продукт не составит труда, а для того, чтобы лакомиться им зимой, необходимо сделать запасы. На первый взгляд самый простой способ – это хранение моркови в погребе. Но нужно знать основные тонкости, чтобы овощ не потерял вкусовые качества и пользу.

Для лучшего хранения моркови стоит выбирать поздние сорта, которые имеют длительный период созревания.

Как собирать урожай?

Какие бы ни были условия хранения моркови в погребе, правильный сбор овощей имеет немаловажное значение. Если корнеплоды будут повреждены, срок хранения значительности снизится из-за гниения. Выкапывать морковь можно уже в сентябре, но лучше дождаться первых заморозков. Тогда овощ останется сладким и будет лежать намного дольше.

За неделю до того, как планируется сбор урожая, нужно обильно поливать морковь. Тогда она станет сочной и сладкой. Дней через пять необходимо прополоть грядки и обрезать ботву, это поможет сохранить влагу, которая необходима корнеплоду.

Чтобы не повредить корнеплод, целесообразнее для сбора урожая использовать тупые вилы. Выкопанную морковь необходимо очистить от земли и немного просушить. Ботва срезается практически полностью, достаточно оставить несколько сантиметров. Поврежденные овощи нельзя хранить, потому что они могут спровоцировать гниение остальных корнеплодов. Их лучше использовать в пищу сразу же после сбора.

Подготовка погреба

Срок хранения напрямую зависит от того, в каком состоянии находится погреб. Идеальные температурные значения должны быть в пределах 1-3 градусов тепла. Резкие перепады температуры могут вызвать процесс гниения.

Перед тем как заносить урожай в подвал, помещение необходимо продезинфицировать и проветрить. Способы хранения моркови в погребе могут быть разными, но есть одно общее правило: овощи не должны касаться друг друга, их необходимо максимально изолировать.

«Карантинный» период

Чтобы выявить подпорченные корнеплоды, необходимо подержать их в помещении, где температурные показатели находятся в пределах 13-15 градусов тепла, не меньше двух недель. Этот период принято называть карантинным. Ту морковь, которая окажется не лучшего качества, необходимо обработать и использовать в пищу.

Ящики с песком

Хранение моркови в погребе может осуществляться с помощью ящиков с песком. Он насыпается на дно, а затем укладывается ряд корнеплодов. После этого необходимо засыпать овощи песком и уложить следующий ряд. Такие действия нужно продолжать до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен. Верхний слой песка должен быть толщиной примерно 1-2 см. Если есть необходимость, его можно увлажнять. Проверить степень влажности несложно: песок следует сжать в руке. При этом он не должен рассыпаться, но и излишняя влага также не нужна. Хранение моркови в погребе в песке – наиболее распространенный метод.

«Чехол» из глины

Этот способ трудоемкий, но обеспечивает длительное хранение овощей. Раствор из глины и воды должен иметь консистенцию сметаны. Им необходимо обмазать каждую морковь и подождать, пока «чехол» полностью высохнет. После этого корнеплоды можно укладывать в открытые ящики или специальные корзины. Важно следить за тем, чтобы овощи не имели незащищенных участков, так как они начнут портиться.

Хранение в полиэтилене

Хранение моркови зимой в погребе в полиэтиленовых пакетах подразумевает, что толщина последних должна быть примерно 100-150 мкр. В каждый будет помещаться около 25 кг овощей. Чтобы не образовывался конденсат внутри полиэтилена, снизу необходимо сделать несколько отверстий. Морковь укладывается вперемешку с песком, но плотно завязывать мешок не нужно.

Если погреб оборудован стеллажами, можно выложить морковь одним слоем, но в этом случае она будет быстро сохнуть. Чтобы этого избежать, придется устанавливать емкости с водой, которые нужно периодически менять.

Хранение в опилках

Урожай будет храниться дольше, если правильно подобрать ящики. Их вместимость должна быть не больше 20 кг. Хорошо, если ящики будут плотные, без щелей и с крышкой. Подставку, где они будут располагаться, нужно установить таким образом, чтобы расстояние до нее от пола и от стен было 15-20 см. На дно необходимо насыпать хвойные опилки и уложить корнеплоды. Слои чередуются до тех пор, пока ящик полностью не заполнится. Благодаря тому, что в хвойных опилках содержится большое количество эфирных масел, овощи не будут гнить и портиться.

«Постель» из бумаги

Хранение моркови зимой в погребе может быть довольно длительным, если использовать бумагу или газеты. Но этот способ подойдет только в том случае, если в помещении не очень влажно. Перебрав корнеплоды, их нужно уложить в ящики, чтобы они не соприкасались, и переложить старыми газетами или другой бумагой.

Хранение в холодильнике

Для удобства небольшое количество овощей можно хранить прямо в холодильнике, чтобы не бегать каждый раз в погреб. Морковь необходимо перебрать и проверить, чтобы не было повреждений, а затем сложить в полиэтилен. Овощи следует регулярно пересматривать, чтобы своевременно удалять испорченный или загнивший продукт.

Хранение в полотняных мешках

Зачастую для этих целей используются полотняные мешки. Хранение моркови в погребе таким способом подойдет в том случае, если в помещении нет грызунов, иначе урожай может пострадать. Вместимость мешков должна быть около 50 кг. После того как морковь всыпана, мешок нужно поставить вертикально и ни в коем случае не завязывать.

Хранение в квартире

Если нет погреба или держать там морковь по каким-то причинам нельзя, можно хранить морковь на балконе или на лоджии. Естественно, они должны быть застеклены, чтобы там не было минусовой температуры. Если морковь перемерзнет, ее можно будет выбросить.

В качестве альтернативного варианта подойдут кладовки. Сложив морковь в полиэтиленовые пакеты, нужно уложить их в темном помещении. Не стоит забывать о том, что морковь должна «дышать».

Чтобы хранение моркови в погребе или в квартире было длительным, корнеплоды нельзя мыть или вытирать влажной губкой, так как они начнут гнить.

Морковь укладывают ящики слоями, пересыпая каждый слой сухим песком. Можно предварительно прокалить песок, это увеличит срок хранения моркови. Этот способ позволяет хранить морковь длительное время, поскольку песок препятствует проникновению бактерий в морковь и поддерживает её влажность на необходимом уровне.

Срок хранения моркови

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:

Хранить при температуре от 0 до +3 °С и относительной влажности не более 90%

Морковь является полезным и необходимым овощем для организма человека. В ней много витаминов, а также есть каротин. Это вещество известно тем, что в организме человека оно превращается в витамин А. Употребляя в пищу морковь можно подкрепить организм не только витаминами, но и необходимыми минералами. Свой определенный запах морковь имеет благодаря тому, что в ней содержатся эфирные масла. Молодым женщинам стоит ввести в рацион этот овощ, так как в нем есть бета-каротин. Он является предшественником витамина А. Также, если имеются проблемы со зрением, то стоит начать употреблять блюда из моркови.

Хранение моркови

Сохранить морковь свежей долгий период времени – задача не из легких. Поэтому дачники, да и просто запасливые люди, путем наблюдений обозначили небольшое количество проверенных способов, позволяющих хранить овощи длительное время. Этими и другими способами хранения мы обязательно поделимся с вами в этой статье.

Морковь может храниться достаточно долго. Но при этом овощ является немного требовательным. Зимой температура хранения должна составлять от -1 до + 2 градуса, а влажность воздуха — 90-95 процентов. Помещение должно проветриваться умеренно. Если нарушить температуру и влажность, приемлемые для хранения, то морковь может начать прорастать и вянуть. Зимой морковь лучше хранить в подвале либо погребе. Срок хранения моркови может быть дольше, если за ней правильно смотреть. В подвале морковь может храниться в ящике небольшого размера. Он должен вмещать не больше 20 кг. Этот способ помогает освободить место для других овощей. В холодильнике морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете.

Подготовка моркови к хранению

В том случае, если планируете хранить морковь, выращенную своими руками, стоит правильно собрать урожай.

Морковь для хранения должна быть полностью зрелой, поскольку ранний сбор урожая отрицательно сказывается на вкусе овоща – в моркови не успевают накопиться необходимое количество сахаров.

После сборки урожая необходимо обрезать ботву, чтобы она не забирала у моркови влагу. Для начала обрезают листья, а затем срезают оставшуюся часть ботвы вместе с головкой (примерно на 1-2 см от основания). Этот метод подготовки к хранению препятствует дальнейшему прорастанию овоща в период хранения.

После этого овощи необходимо просушить в течение 10-14 дней, еще раз перебрать овощи и отобрать на хранение только упругие.

Условия хранения моркови

Морковь относится к капризным овощам, для которых сложно подобрать оптимальные условия для длительного хранения, поскольку важно, чтобы она не только лежала долгое время, но и не засохла или прогнила в течение периода хранения.

Хранить морковь следует вдали от других овощей и фруктов, особенно от яблок, которые ускоряют процесс порчи моркови из-за выделяемого этилена.

Как хранить морковь в холодильнике

Холодильник является одними из наиболее популярных и подручных мест хранения. Перед хранением стоит тщательно промыть морковь и хорошо просушить, чтобы при хранении не образовалась плесень. Хранить морковь в холодильнике, лучше всего, подальше от остальных плодов, они могут поспособствовать быстрой порче моркови.

Можно перед хранением морковь не мыть, но немного просушить ее стоит (несколько часов будет достаточно). Овощи разложить по пакетам, выпустить воздух и плотно завязать.

Срок хранения моркови в холодильнике составляет 30-40 дней.

Сухую и чистую морковь можно сложить в полиэтиленовые пакеты, но не более 6-7 штук на пакет, проделав в них несколько отверстий для циркуляции воздуха. Можно обернуть каждую морковку пищевой пленкой и в таком виде хранить.

Наилучшее место в холодильнике для моркови – средняя или нижняя полка, а так же ящик для овощей.

Как хранить морковь в морозилке

Если есть желание сохранить морковь на более долгое время, можно ее заморозить. Заморозка моркови является вполне безопасным и практичным способом хранения. Но стоит, учитывать, что не всякую морковь можно замораживать. Не подойдет для этого вялая, жесткая, зараженная или сухая. Лучше всего использовать свежие и сладкие овощи. Тем не менее, эти правила применимы только для заморозки моркови в целом виде. В том случае, если овощи предварительно измельчены (натерты, нашинкованы и др.), можно использовать любую морковь.

Срок хранения моркови в морозилке составляет 9-12 месяцев.

Существует еще один способ заморозки моркови. Предварительно очищенную и мытую морковь измельчают блендером/мясорубкой или натирают на мелкой терке, укладывают в формы для льда, добавляют немного воды или подсолнечного масла и убирают в морозилке. Через 8-10 часов замерзшие кубики можно пересыпать в пакет или оставить хранить в форме. Такая морковь станет отличным полуфабрикатом для заправки готовых блюд.

Как хранить морковь при комнатной температуре

В условиях отсутствия погреба возникает вопрос о том, как хранить морковь в домашних условиях? Разумеется, такие условия не позволят овощам храниться долго, но на некоторый промежуток времени это сделать всё же можно.

Хранить морковь в домашних условиях следует в ящиках или мешках. Срок хранения моркови при комнатной температуре составляет не более 2 месяцев.

При хранении моркови в квартире раз в 1-2 недели проверяйте корнеплоды на предмет испорченности и удаляйте их от здоровых овощей. Это позволит немного увеличить срок хранения.

Как хранить морковь в погребе

Погреб является наиболее приемлемым способом для длительного хранения моркови. Только перед хранением его следует подготовить: провести уборку, обработку от вредителей, хорошо проветрить и обеспечить постоянную вентиляцию.

Для хранения моркови в погребе существует несколько способов:

Этот способ является самым простым. Можно вместо деревянных использовать пластиковые ящики или картонные коробки. Просушенную морковь укладывают в ящики, которые в последствие размещают на полках погреба. Старайтесь не заполнять ящики под завязку, так как чем меньше овощей будет в ящике, тем больше будет срок их хранения.

Морковь укладывают ящики слоями, пересыпая каждый слой сухим песком. Можно предварительно прокалить песок, это увеличит срок хранения моркови. Этот способ позволяет хранить морковь длительное время, поскольку песок препятствует проникновению бактерий в морковь и поддерживает её влажность на необходимом уровне.

Интересное:  Как Правильно Обрезать Чеснок Для Хранения На Зиму

Принцип хранения моркови в опилках такой же, как у хранения в песке. Единственное, что стоит отметить, в этом случае морковь предпочтительно хранить в один слой. Для такого хранения первым слоем необходимо сделать основание из опилок, затем уложить овощи и засыпать их сверху опилками. Помимо ящиков, с опилками можно хранить морковь и на полках, и даже на земле.

В мешки насыпают луковые перья, укладывают морковь и сверху вновь засыпают шелухой. Луковая одежка не только будет впитывать лишнюю влагу, но и поможет защитить овощи от гниения и поражения вредителями. Морковь в луковых перьях лучше хранить в завязанных мешках.

Этот способ отлично подойдет, если на урожай не хватило ящиков. На поверхность полки или пола насыпают песок, укладывают морковь и вновь засыпают песком. Следующий слой моркови кладут на предыдущий в шахматном порядке. При этом способе хранения важно, чтобы морковки друг с другом не соприкасались.

  • В целлофановых пакетах

    Способ весьма не приемлемый, но весьма гигиеничный. Морковь складывают в пакеты, внизу которых проделывают несколько отверстий. Пакет с морковью не завязывают.

    Срок хранения моркови в погребе составляет от 6 до 12 месяцев.

    В течение периода хранения моркови пару раз в месяц проводите ревизию урожая и избавляйтесь от вялых и зараженных овощей, чтобы продлить срок хранения моркови.

    Срок хранения моркови в холодильнике

    Температура, при которой морковь сохраняет витамины, минералы и вкусовые качества, равна от 0 до + 1 С при влажности – 85-90%. Следите за тем, чтобы она не опускалась ниже. С наступлением морозов занесите в дом. Допустимая температура при хранении на балконе от + 1 до + 8 градусов. Если на балконе минусовая температура, то морковный сок замерзнет. После повышения температурного режима весь сок начнет вытекать через образовавшиеся из-за льда трещины в корнеплоде. Через щели в овощи проникнет всякого рода инфекция, что повлечет за собой гниение моркови.

    Хранение моркови на балконе

    Морковь – незаменимый и популярный в мире корнеплод. Состоит из необходимых для здоровья витаминов и минералов, а также клетчатки. Этот овощ незаменим для приготовления супов, гарниров. Есть мнение, что хранить морковь круглый год бессмысленно, сгниёт 50% хранящегося урожая. Это неверно.

    Опытные дачники знают, что правильно подготовленный овощ для хранения никогда не портится за один год и морковь не изменит вкусовых качеств. Важно выбрать из многих способов один, подходящий для качественного хранения продукта. Для хорошей сохранности моркови подходит балкон. Большинство жителей квартир не имеют собственного подвала для хранения овощей. Для жителей городов балкон квартиры давно стал местом хранения продуктов в зимнее время.

    При какой температуре можно хранить морковь на балконе или застекленной лоджии

    Температура, при которой морковь сохраняет витамины, минералы и вкусовые качества, равна от 0 до + 1 С при влажности – 85-90%. Следите за тем, чтобы она не опускалась ниже. С наступлением морозов занесите в дом. Допустимая температура при хранении на балконе от + 1 до + 8 градусов. Если на балконе минусовая температура, то морковный сок замерзнет. После повышения температурного режима весь сок начнет вытекать через образовавшиеся из-за льда трещины в корнеплоде. Через щели в овощи проникнет всякого рода инфекция, что повлечет за собой гниение моркови.

    Если температура повысится более + 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить. При температуре выше + 8 градусов овощ начнет высыхать и попросту увянет. Вентиляция на балконе должна быть слабая, потому как вместе со свежим воздухом будут проникать плохие микроорганизмы, вызывающие болезни. При изменении процента влажности морковь начнет стремительно засыхать и увянет.

    Овощ с тонкой кожицей требует более бережного отношения. Мыть и чистить ее нельзя.

    Способы хранения моркови

    Хранение в глине

    Глина защищает поверхность моркови и не дает ей увядать. Существует два способа:

    1. Половину ведра заполните глиной и залейте водой, перемешайте и долейте воды. Смесь оставьте на 3-4 дня. Она настоится и станет похожа на сметану. На дно ящика положите пленку и разложите аккуратно овощ. Когда глина подсохнет, выложите еще один слой моркови и залейте глиной. Таким образом заполняйте ящик доверху.
    2. Соберите морковь, обмакните в чесночный раствор, затем в глиняный. Чесночный раствор: 200 грамм чеснока пропустите через мясорубку и размешайте в двух литрах воды. Глиняный раствор: глину требуется развести водой до образования густой смеси. Разложите корнеплоды и дайте проветриться. Уложите морковку в ящики или коробки.

    Хранение в песке

    Песок препятствует потере влаги из овощей, гниению, сохраняет стабильную температуру. Он должен быть довольно влажным. Используйте на 1 ведро песка 1 литр воды. Речной песок для такого способа не подходит. Высыпьте слой влажного песка в ящик, его толщина должна быть в пределах 3–5 см. Сверху кладется морковь, таким образом, чтобы между собой она не соприкасалась. Поверх моркови засыпьте еще один слой песка, выложите морковку и проделывайте так до заполнения ящика.

    Хранение во мху

    Для этого необходимо подготовить ящики. Подойдут как деревянные, так и пластмассовые. Мох сфагнум. Морковь должна сутки полежать в холодном помещении, потом, чередуя слои корнеплода и мха, уложите ее в ящики. Мох будет удерживать внутри ящиков с овощами требуемое количество СО 2. У мха есть преимущество над песком – он очень легкий и не прибавит веса ящикам.

    Хранение в кастрюлях

    Для этого способа необходимо иметь эмалированные кастрюли большого размера. Убрав урожай, промойте морковку, обрежьте ботву и высушите. Уложите в кастрюлю овощи по вертикали, сверху прикройте салфеткой и крышкой. Все кастрюли должны находиться в прохладном месте.

    В ящиках с опилками

    На дно ящиков сыпется слой хорошо высушенных опилок и в ряд выкладывается морковь. Ящики должны быть плотными, не иметь просветов и щелей. Опилки с прошлого года непригодны к использованию, в них могли завестись микробы и бактерии, которые испортят продукт. Лучше всего для этого подходят хвойные опилки.

    Хранение в луковой шелухе

    Нужны ящики и луковая шелуха. Имеет большое сходство со способом хранения в опилках. Эфирные масла, которые выделяет луковая шелуха, не дают развиваться процессам гниения в корнеплодах. Морковка кладется слоями и засыпается луковой чешуей. Благодаря этому простому способу она сможет долго пролежать на балконе и не испортиться.

    Хранение в банках

    Для такого способа подходят плоды маленького размера. Перед заготовкой банки нужно хорошо вымыть и просушить. Овощи кладутся так, чтобы между ними оставалось расстояние, неплотно. Добавляется кусочек хрена и немного опилок.

    В полиэтиленовых мешках

    Мешки для хранения моркови хорошо промываются и сушатся, вывернув их на обратную сторону. Пакеты нужно подобрать плотные и непрозрачные. После, овощ ставится в мешки в вертикальном положении, пакеты не стоит завязывать для лучшей вентиляции, чтобы морковь не запрела. Выделяемый морковью углекислый газ не навредит корнеплодам, так как мешки не закрываются и он будет испаряться. При закрытых мешках концентрация газа резко увеличится и морковка начнет очень быстро портиться. Если вы по какой-либо причине будете хранить овощ в закрытых мешках, не забудьте прорезать отверстия для циркуляции кислорода.

    Помните, что у моркови есть такая особенность. Овощ округлой формы сберегается лучше, чем удлиненной.

    Сохраняемость моркови зависит от качества уборки и перевозки к месту хранения. Хранить нужно отдельно от других овощей, чтобы избежать потери вкусовых качеств. Морковка очень чувствительна к минусовым температурам. Уборку урожая нужно выполнить до наступления морозов. Копать нужно вилами, так будет меньше повреждений. После выкапывания морковь следует отряхнуть, освободив от земли, и острым ножом срезать ботву чуть выше корня.

    Собранную морковь необходимо уложить в кучу и засыпать землей слоем 15–20 см, дать отлежаться 3–4 дня. Чтобы хранить морковь зимой, отобрать из собранного урожая нужно только чистые и здоровые корни одной формы, размера и цвета. Поврежденный овощ для хранения в зимний период брать не следует.

    Для хранения в зимний период рекомендуются такие сорта – Шантане, Воробьевская, Давыдовская, Валерия, Московская зимняя, Самсон, Каскад, Нантская.

    Оригинальные способы для хранения моркови на балконе

    Хорошо помытый с обрезанной ботвой корнеплод, предварительно опрысканный настойкой луковой шелухи или хвои, оборачивают пищевой стрейч-пленкой так, чтобы каждый овощ был плотно обернут и не имел контакта с другими корнеплодами. Настой делается довольно просто: литром воды заливаете сто грамм луковой шелухи или хвои и даете настояться этой смеси в течение пяти дней. После этого настой готов к применению. Данным настоем не только опрыскивают овощи, но и погружают их целиком на 10 минут. Немного подсушив, их можно укладывать для хранения на балконе.

    Еще один интересный и практичный способ хранения — в парафине. В горячий парафин добавляется пчелиный воск, чтобы придать морковке эластичности. Далее вымытые и высушенные плоды опускаются в горячую смесь на несколько минут. После такой обработки можно быть уверенным, что морковь будет храниться на балконе 4–5 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств, свежести и ни один паразит ее не испортит. Температура хранения должна быть в пределах от 0 — до 2 градусов.

    А также корнеплоды опудривают мелом. Расчет такой: на десять килограмм моркови сто пятьдесят граммов мела. Мел создаст слабую щелочную среду и предотвратит загнивание плода. Каждую морковь по отдельности можно завернуть в газету или любую другую бумагу.

    Важные советы как нельзя складывать морковь на хранение

    1. Для хранения не подходит молодая морковь, она слишком чувствительна к перепадам температур и быстро подвергается гниению.
    2. Старая и перезрелая морковь также не подходит для хранения. У таких плодов сахар и аминокислоты слишком превышают норму и различные вредители с удовольствием полакомятся ими.
    3. Нельзя брать на хранение поврежденную различными грызунами, болезнями и подгнившую морковку.
    4. Чтобы морковь без проблем пролежала на балконе всю зиму, нужно оставлять только грубые и твердые плоды. Такая морковь долгое время будет оставаться целой и невредимой. По этой причине овощи нежных сортов нужно употреблять в пищу в первую очередь и не задумываться об их длительном хранении.
    5. После уборки урожая нельзя допускать, чтобы морковка перележивала и начинала увядать. Если она долгое время будет лежать без обработки, начнет увядать, то срок ее хранения уменьшится в разы.

    Морковь – всеми любимый, незаменимый овощ. Подбирая способ для хранения на балконе, стоит обратить внимание на то, чтобы она сохранила после долгого зимования все свои вкусовые качества и витамины. Способов для выбора множество.

    Помните, что мыть морковь следует задолго до хранения, на этапе сборки урожая, если того требует выбранный вами способ сберегания. Перед тем как укладывать на долгосрочное хранение, нельзя мыть, иначе она сгниет. Правильная сборка корнеплодов и выбор подходящего для вас метода, как хранить морковь на зиму на балконе, обеспечит вас после зимнего периода витаминами и минералами, которых так не хватает весной. Хранить морковь зимой можно без потери ее качества.

    Морковь, в отличие от картофеля, требует для хранения более влажную среду, иначе она становится дряблой и может совсем высохнуть. Для защиты от высыхания иногда ее покрывают оболочкой, окуная в жидкую болтушку из глины с добавлением мела, потом ее сушат , то есть все это хлопотно и товарного вида такая морковь не имеет.

    Чем лучше пересыпать морковь при хранении в погребе?

    Морковь, в отличие от картофеля, требует для хранения более влажную среду, иначе она становится дряблой и может совсем высохнуть. Для защиты от высыхания иногда ее покрывают оболочкой, окуная в жидкую болтушку из глины с добавлением мела, потом ее сушат , то есть все это хлопотно и товарного вида такая морковь не имеет.

    Второй способ, хранение в песке, но песок принимает на себя влагу и тоже может высушить морковь, поэтому он должен быть влажным при закладке на хранение. Правда, влаги должно быть совсем немного, иначе она стечет вниз и там будет уже очень сыро. Можно ничем не пересыпать, если кондиционировать воздух, поддерживать необходимую влажность. Хранение картофеля в полимерных мешках с открытым верхом тоже позволяет сохранять внутри необходимую влажность.

    Есть способ хранения моркови рядом с картофелем, морковь берет на себя влагу, которую выделяют клубни картофеля и получится средняя влажность, для картофеля на верхнем пределе, для моркови — на нижнем.

    Еще важна температура в хранилище, особенно в начале хранения. Осенью погреб еще теплый и загрузка в него овощей приводит к увяданию и порче. Это стало актуально в последние годы, когда осень стоит теплая до ноября. В этом случае нужно выращивать для хранерия морковь отдельно, ее сеют поздно, в конце июня, чтобы убирать в конце октября.

    Но можно сохранить морковь, которая вызрела рано, а в погребе еще тепло. Ее закладывают сначала в бурт прямо на огороде, а потом переносят в погреб. Для этого выкапывают небольшую траншею, выстилают дно пленкой, сверхв укладывают колючий лапник от мышей, потом морковь, снова лапник, сверху солому и накрыть можно пленкой от дождя или правильно уложить солому, как копну, то вода будет стекать. В таком бурте морковь остынет бысртее чем в плгребе, только переносить нужно в погожий день и, если мороз, то делать это нужно быстро.

    Молодая морковь готова к уборке уже к середине первого летнего месяца, что значительно раньше, чем если сажать ее весной. Но для получения зимних запасов моркови все же потребуется морковная грядка с весенней посадкой. В этом случае у вас всегда будет и ранняя морковь для создания овощных заготовок, и запас зимней моркови с хорошей лежкостью, которая будет радовать свежим вкусом и сочностью.

    Когда и как можно сажать морковь под зиму?

    Не все огородники знают, что можно сажать морковь под зиму так же успешно, несмотря на то, что практика посадки овощных культур поздней осенью довольно распространена (как, например, в случае с чесноком и луком).

    Посев моркови осенью

    Стандартное время для посадки моркови приходится на конец апреля или начало мая. Однако весной и без того участок требует повышенного внимания, ведь в это время нужно посадить еще множество других культур. При этом уделять внимание придется, прежде всего, тем из них, которые нельзя было сеять осенью. Именно по этой причине, если есть возможность посадки каких-либо овощей осенью под зиму, им стоит воспользоваться, тем более что в этот период урожай уже, как правило, собран, а земля подготовлена для засева. Грядки лучше всего устроить в месте, где раньше всего сходит снег. Если участок расположен под уклоном, то весенние воды могут вымыть семена из грунта.

    Интересное:  Заморозка пророщенной пшеницы: как сохранить её полезные свойства и удобство приготовления

    При этом осенняя посадка моркови имеет еще одно дополнительное преимущество — более быстрый период созревания. Если сорта самой ранней моркови, высаженной весной, созревают не раньше начала июля, то посадка моркови осенью того же самого сорта позволяет получить урожай на две-три недели раньше, приблизительно в середине июня. Опытные огородники утверждают, что дополнительная сладость и сочность этих корнеплодов обеспечивается повышенной влажностью почвы во время ранней весны. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сама по себе влага имеет определяющее значение не только в период, пока семена моркови прорастают, но также и во время набора массы непосредственно корнеплодов.

    Недостатки данного вида посадки

    Главным минусом такой зимней посадки считается невозможность длительного хранения урожая моркови. И совершенно не следует бояться того, что морковь не выдержит перезимовки или, взойдя слишком рано, может пострадать от ночных заморозков. Практика показывает, что в случае правильно выбранного срока для посадки моркови, семенам ничего не угрожает, и они своевременно смогут прорасти. Дело в том, что сажать морковь под зиму следует не ранее конца октября. При этом необходимо обращать внимание на погодные прогнозы. Если посадка моркови произойдет слишком рано, и у семян будет время, чтобы прорасти до наступления морозов, то, конечно, перезимовать ростки не смогут. Поэтому морковь под зиму сажают в период, когда грунт промерзает приблизительно на 30 мм. Чаще всего это время приходится на первые две недели ноября.

    Лучше всего для посадки моркови подойдут участки, на которых до этого выращивался лук, капуста, картофель, огурцы или помидоры. При этом там, где морковь росла в прошлом году, повторно ее лучше не сеять. Главное при подготовке земли к посадке — заранее убрать мусор и остатки сорняков, а после — хорошенько перепахать почву, во время этого процесса дополняя ее минеральными удобрениями. Следует обратить внимание, что органические удобрения для моркови не подходят, то есть при использовании навоза грунт в этом месте будет непригоден для посадки моркови в течение двух лет. Общую подготовку почвы для посева желательно завершить к концу октября.

    Этапы посадки моркови

    Место под посадку следует выбирать ровное, желательно без наклона почвы, так как во время таяния снега могут образоваться крупные потоки, которые попросту размоют почву вместе с посевами.

    Грядку для посадки семян моркови следует делать около 150-200 мм в высоту, чтобы, с одной стороны, семена не смыло потоком весенних талых вод, а с другой, она не выступала из-под снеговой шапки, и семена не вымерзли в период зимних морозов. Одновременно желательно увеличить количество семян во время посадки, чтобы компенсировать возможные потери из-за талых вод.

    Чтобы защитить подготовленные к посадке грядки от размывания дождевыми водами, их накрывают пленкой, прижав ее к земле по краям с помощью кирпичей или деревянных досок.

    Если морковь растет неровной, с большим количеством отростков, облагородить почву можно, предварительно высадив на участке культуру озимой ржи, которая поможет насытить грунт необходимыми микроэлементами для урожая на будущий год.

    В случае тяжелой плотной почвы ее следует смешать с полуразложившимися опилками (но не свежими), чтобы улучшить ее структуру. Если грунт слишком кислый, в него добавляют доломитовую муку в сочетании с древесной золой или мелом. После этого проводят дезинфекцию с помощью раствора медного купороса: столовая ложка порошка медного купороса на ведро воды.

    Необходимо позаботиться о том, чтобы защитить морковные грядки от ветра, а в районах с недостатком атмосферных осадков лучше подстраховаться и принять меры по удержанию снега на грядке (например, накрыв их сверху лапником).

    Во время посадки моркови использовать необходимо сухие семена без предварительного замачивания или другой обработки. А чтобы облегчить процесс посева (размер семян моркови довольно маленький) и упорядочить будущие всходы, лучше всего воспользоваться специальной сеялкой.

    Разнообразные сорта

    Конечно же, нельзя сказать, что для зимней посадки годятся любые сорта моркови. Выбирать следует из категории скороспелых или среднеспелых сортов, устойчивых к холодам. Так, например, наиболее популярной в данном вопросе считается морковь под названием «Нантская-4». Выведенный еще в 40-х годах прошлого столетия, этот сорт заслужил признание огородников из самых разных климатических зон. Кроме того, он отличается большим содержанием каротина, отличной устойчивостью к болезням и хорошо хранится в течение зимнего периода. Срок вызревания этого сорта моркови около 8-9 недель. Еще один раннеспелый сорт под названием «Витаминная-6» представляет собой сладкую и сочную морковь с отличной урожайностью.

    Среднеспелые сорта, например, «Шантанэ-2461» не обладают такой сладостью, как уже перечисленные, но гораздо более устойчивы к засухе, что позволяет выращивать их на территории, где запасы воды ограничены. А морковь с романтичным названием «Несравненная» отличается максимальным содержанием каротина, но на созревание данного сорта потребуется почти 32 недели. Шантан — сорт Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции, получен методами индивидуального и семейственного отбора из французского образца. Сорт районирован в 1943 году.

    Самыми холодоустойчивыми сортами считаются «Московская зимняя» и «Лосиноостровская-13». Именно эти виды моркови предпочитают высаживать огородники в центральных районах России.

    Сама посадка происходит на несколько большую глубину, чем при весенних работах.

    В подготовленные заранее борозды глубиной около 40-50 мм закладываются семена выбранного сорта моркови, после чего аккуратно засыпаются сверху сухим рыхлым грунтом. Также не повредит укрыть грядки слоем мульчи, приблизительно в 30 мм толщиной. Промежуток между рядами лучше оставить более широким — около 200 мм, чтобы удобнее было после ухаживать за всходами. Иногда огородники укрепляют боковые стороны грядок с помощью деревянных досок, чтобы предотвратить сдувание почвы ветром.

    После того как выпадет устойчивый слой снега, его понадобится сгрести в область морковных грядок и накрыть сверху лапником. Это поможет посевам хорошо перезимовать.

    Когда наступит весна, лапник убирается в сторону, чтобы снег начинал таять. Для ускорения этого процесса иногда сверху насыпают тонкий слой торфа, чтобы темная поверхность лучше прогревалась. Иногда даже есть смысл установить низкий парник над грядками с помощью дуг и парниковой пленки. Это ускорит получение урожая почти на неделю. Как только почва слегка подсохнет, желательно позаботиться о том, чтобы аккуратно ее разрыхлить после зимнего сезона. А через пару недель после того, как появятся первые всходы, можно начинать обыкновенный уход за грядками: прополку, прореживание грядок, борьбу с различными вредителями.

    В первый раз прореживать необходимо, когда появятся хотя бы два настоящих листочка, при этом сохраняя дистанцию в 15-20 мм между всходами. А еще через две-три недели делают финишный вариант прорывки, тем самым создавая расстояние в 40-60 мм между растениями.

    Молодая морковь готова к уборке уже к середине первого летнего месяца, что значительно раньше, чем если сажать ее весной. Но для получения зимних запасов моркови все же потребуется морковная грядка с весенней посадкой. В этом случае у вас всегда будет и ранняя морковь для создания овощных заготовок, и запас зимней моркови с хорошей лежкостью, которая будет радовать свежим вкусом и сочностью.

    Специалисты рекомендуют хранить собранный урожай, соблюдая простые правила, которые помогут всю зиму использовать свежие корнеплоды моркови. В частности, перед тем как уложить морковь на хранение, необходимо отмыть ее от слоя земли и обязательно хорошо просушить. Ботва срезается вместе с небольшим участком корнеплода, чтобы уменьшить вероятность его прорастания во время хранения. А подготовленные чистые морковки складывают в темный полиэтиленовый пакет и убирают в погреб.

    Процесс уборки начинают с подкапывания. Лопату ставят на некотором расстоянии от места роста корнеплодов (5—7 см), и вонзают её в землю вертикально, дабы не повредить сам корнеплод. Подкопав один ряд, вынимают корнеплоды, держась за ботву. Выкладывают на землю так, чтобы морковь была в одну сторону, а ботва в другую. Выкопав всю морковь, оставляют для просушки, если это возможно прямо на огороде, если же нет, то просушку осуществляют под открытым небом, но уже в другом месте. Для просушивания корнеплодов достаточно 1 — 2 дня.

    Правила уборки и хранения моркови

  • Витамины не синтезируются в организме, их необходимо «доставлять» в него ежедневно, регулярно, постоянно. От качества моркови будет зависеть количество витаминов, микро и макро, элементов в готовом блюде и в нашем организме. А чтобы выращенная морковь действительно была качественной и полезной необходимо позаботиться человеку.

    Многие задаются вопросом «Когда убирать морковь с грядки на хранение?», и этот вопрос очень правильный, ведь от времени уборки зависит вкус, цвет, упругость, период сохранности и полезность самого корнеплода.

    Биологические особенности корнеплода во второй половине его роста

    Осенью, когда температура воздуха понижается, и не превышает 10 — 12ᵒС, корнеплод всё равно продолжает нарастать. Однако эти процессы возможны только при достаточной влажности грунта. В это же время проходят сложные биохимические процессы способствующие накапливанию сахаров в корнеплоде. Сентябрьские дожди очень помогают моркови набрать и вес, и вкус, и сахаристость.

    Однако перед самим моментом уборки излишняя влага не будет способствовать хорошей лёжкости корнеплодов. За 2 — 3 недели до уборки поливы прекращают.

    Время уборки корнеплода

    Время сбора урожая моркови зависит и от сорта и от сроков посева. Однако практика показывает, что какой бы сорт вы ни посеяли, каковы бы ни были сроки посева, момент уборки сдвигается в пользу поздних сортов. Это обусловлено погодными условиями, продолжительностью светового дня, температурными и влажностными показателями.

    Как правило, для выкапывания моркови совершенно не нужно ждать пожелтение листвы, иногда этот процесс просто не наступает и морковь с зелёной ботвой уходит под снег.

    Для уборки выберете солнечный день. Если вы, в своих садово-огородных делах сверяетесь с лунным календарём, то отдайте предпочтение второй половине лунного месяца. В этот период все соки переходят из вершков в корешки. Морковь, выкопанная именно в этот период, хорошо и долго хранится, а на вкус сочная и сладкая.

    Процесс уборки корнеплодов

    Большие фермерские и производственные хозяйства проводят уборку моркови специальным сельхоз оборудованием, а фермер и овощевод-любитель может сделать это при помощи лопаты или вил.

    Процесс уборки начинают с подкапывания. Лопату ставят на некотором расстоянии от места роста корнеплодов (5—7 см), и вонзают её в землю вертикально, дабы не повредить сам корнеплод. Подкопав один ряд, вынимают корнеплоды, держась за ботву. Выкладывают на землю так, чтобы морковь была в одну сторону, а ботва в другую. Выкопав всю морковь, оставляют для просушки, если это возможно прямо на огороде, если же нет, то просушку осуществляют под открытым небом, но уже в другом месте. Для просушивания корнеплодов достаточно 1 — 2 дня.

    Удаление ботвы

    Далее следует процесс отбора, он, как правило, совпадает с моментом отрезания ботвы. Спор о том, как именно удалять ботву от корнеплода не прекращается, и по сей день. Но специалистами давно доказано, что если верхушка моркови отрезана, то и отрезано то место откуда может прорасти ботва. Следовательно, если ботву отрезать, то прорастание моркови невозможно.

    Отсортировывать морковь необходимо с особым пристрастием. Каждый повреждённый корнеплод, будь то механическое повреждение лопатой, гниль, повреждение вредителями, несёт в себе опасность. Попав в общую кучу, инфицированный корнеплод непременно начнёт гнить. Микрофлора немедленно будет распространяться по всему урожаю, приводя к всё большим и большим потерям.

    Не следует счищать с моркови землю ножом или другим режущим предметом, это может привести к нарушению целостности корнеплода.

    Мыть морковь перед закладкой на хранение так же не стоит. Если присмотреться к корнеплоду, он имеет тоненькую корочку, именно её мы счищаем с моркови перед применением в пищу. Эта защитная мембрана и предназначена для того, чтобы обеспечить целостность корнеплода во время хранения, а моя морковь, мы механически удаляем и защиту.

    Хранение моркови

    Что делать с морковью после сбора урожая? Конечно же, отправить на хранение. К овощехранилищам предъявляется ряд требований:

    Большие овощехранилища оборудуются специальным оборудованием, которое и поддерживает подобные условия, но в фермерских хозяйствах или домашних, совершенно не рентабельно применение таких установок.

    Однако и температуру, и влажность приблизительно такого уровня мы должны для моркови создать.

    В домашних условиях морковь можно хранить в погребах, ямах, буртах.

    Хранение в погребах

    Очень хорошо хранится морковь пересыпанная песком. Влажность песка проверяют сжиманием комка в ладони, если он не рассыпается, значить влажность оптимальная. Для этого достаточно в погребе или подвале отделить некоторое место, уложить слой моркови, пересыпать песком, далее снова уложить слой моркови и снова пересыпать песком, и так до тех пор, пока вся морковь не будет пересыпана. Конечно, для такого метода необходимо некоторое количество песка, но поскольку он будет использоваться из года в год, после летней просушки, то метод оказывается очень рентабельным.

    С вхождением полиэтилена в нашу жизнь, предприимчивый народ опробовал и этот метод хранения, и пришёл к выводу, что морковь замечательно храниться в полиэтиленовых мешках. Выбирая мешки, необходимо учесть, что они должны быть безопасные, плотные и чистые. Во избежание сбора конденсата на дне мешка, предварительно делают отверстия. Просушенную морковь укладывают в мешки и устанавливают в подвале. Верх мешка не завязывают, таким образом, обеспечивая свободное прохождение воздуха. Неудобством служит то, что мешки можно поставить в один ряд либо сверху в шахматном порядке. Если же количество моркови невелико, то этот способ очень приемлем и эффективен.

    Неплохо храниться морковь и насыпью, или сложенная в ящики. Ящики поверх можно накрыть той же полиэтиленовой плёнкой, которая воспрепятствует чрезмерному испарению влаги.

    Морковь в ящиках также можно пересыпать песком. Опытные огородники советуют песок перемешивать с печной золой, которая удерживает оптимальную влагу.

    Если температура в подвале не опускается ниже 10 ᵒС, сохранить морковь проблематично. Тогда поступают так: делают болтушку из глины и воды, по густоте как редкая сметана, и морковь просто окунают в такую болтушку. Далее просушивают и хранят насыпью. Такая морковь не теряет тургор до самой весны, глина не позволяет ей это сделать.

    Интересное:  Как правильно дозревать сливы в домашних условиях: секреты и рекомендации

    Хранение в ямах и буртах

    Если урожай моркови очень велик, и погреб уже не помещает его, можно морковь буртировать. Бурт это насыпь моркови, сверху такую насыпь укрывают не тканым материалом и засыпают землёй. Хранится морковь таким образом не плохо, однако есть недостатки. Процесс хранения невозможно проконтролировать, её невозможно перебрать, а открыв бурт и впустив туда свежий поток воздуха, необходимо будет сразу же начинать использовать. Как правило, их открывают весной, когда другие запасы уже кончились.

    По такому же принципу хранят морковь и в ямах.

    Хранение в квартире

    Как хранить морковь в домашних условиях, если нет ни погреба, ни возможности соорудить бурт? В условиях квартиры сооружают ящики, из пенопласта, в котором сейчас нет дефицита. Ящик делается большой, а в него вставляется поменьше. В малый ящик укладывается морковь, засыпается сухим и чистым песком, накрывается крышкой из пенопласта, а поверх накрывается нетканым материалом. Такой ящик можно установить на балконе. Данная конструкция вполне выдерживает температуру ниже 15ᵒС.

    Некоторую часть моркови можно перетереть на тёрке, расфасовать по пакетам и уложить в морозильную камеру. Мороженая морковь вполне пригодна для приготовления, как первых, так и вторых блюд.

    В период хранения желательно, время от времени корнеплоды пересматривать и те, которые повреждены гнилью, выбраковывать. Такое мероприятие воспрепятствует дальнейшему распространению гнилостного процесса.

    Какой бы метод хранения вы не выбрали, только хорошо вызревший корнеплод будет и вкусным и сохранится до следующего урожая.

    Отличный вариант – полиэтиленовые мешки. Для хранения необходимо отобрать мешки, которые выдерживают до 30 кг веса. Уровень влажности в погребе должен составлять от 96 до 98%, иначе корнеплоды начнут увядать. Стоит взять во внимание и тот факт, что при хранении овощи выделяют углекислый газ. Если мешки открыты, то уровень углекислого газа выделяется небольшой. А вот, если мешки завязать, то углекислый газ начнет выделяться с особой интенсивностью, что приведет к увяданию овощей. Если вам удобнее хранить урожай в закрытых мешках, то для улучшения вентиляции сделайте в них отверстия. Если на внутренней поверхности образовался конденсат, то это свидетельствует о повышенной влажности в мешках. Чтобы снизить ее, рассыпьте рядом известь-пушонку – она вберет в себя излишки влаги.

    Как хранить морковь: лучшие советы и идеи

    Как хранить морковь на зиму?

    1. Правильная, своевременная уборка урожая. Срок, когда созревают плоды, указан на упаковке с семенами, поэтому придерживайтесь его. Морковку не стоит выкапывать раньше времени, поскольку она не успевает «собрать» необходимое количество сахаров. А это негативно сказывается на ее вкусовых качествах. А вот у корнеплодов, которые слишком долго «сидят» наг грядках собирается переизбыток сахаров и они становятся «приманкой» для вредителей – крыс, морковной мухи, мышей и т.д. Что делать, если пакетик с семенами вы выбросили? Время сборки несложно определить по цвету ботвы. Овощи готовы к уборке, если пожелтели самые нижние листочки. За день до выкапывания не поливайте их, чтобы они оставались сухими.

    2. Сразу же после выкапывания срежьте ботву, чтобы она не «высасывала» у плодов влагу. Обрезайте урожай в 2 этапа: первым делом срежьте часть ботвы чуть выше головки, а потом срежьте ботву полностью. Это позволит морковке не прорасти в зимнее время и сохранить максимальную сочность. После срезания ботвы проветрите плоды на солнце, под навесом на протяжении двух-трех часов.

    3. На протяжении 8-10 дней выдержите морковные корнеплоды в комнате с температурой 10-12 градусов. Сразу после закладки на хранение корнеплоды проходят своеобразный «карантин» — места срезов постепенно затягиваются, начинают гнить подпорченные корнеплоды. Перед непосредственной уборкой на хранение еще раз проверьте плоды, отбросьте негодные для дальнейшего хранения.

    А как вам заготовки из моркови на зиму? Вы можете приготовить варенье, икру, маринованную закуску и т.д.

    Как хранить морковь зимой в домашних условиях

    Способ №1. Песок. Необходимо взять чистый суглинистый песок. Обратите внимание, что речной песок для этой цели совершенно не подходит! Песок отлично подойдет для обладателей гаражных ям, прохладных погребов и подполов. Песок отлично справляется с испарением, препятствует развитию микроорганизмов. Благодаря этому морковные корнеплоды прекрасно хранятся на протяжении всей зимы. Песок следует регулярно увлажнять. На ведро песка понадобится полное ведро воды. Подготовленный песок насыпьте на дно ящика небольшим слоем в 3-4 см, уложите морковку таким образом, чтобы плоды не касались друг к другу. Засыпьте овощи песком, уложите следующий слой. Можно использовать и сухой песок, но этот способ используется дачниками крайне редко.

    Способ №2. Хвойные опилки. Этот способ предполагает наличие ящиков и хвойных опилок. Хвоя содержит большое количество фитонцидов, предотвращающих увядание и проникновение болезнетворных микроорганизмов. Морковные корнеплоды необходимо разложить слоями в ящики и пересыпать опилками.

    Как хранить морковь в погребе

    Отличный вариант – полиэтиленовые мешки. Для хранения необходимо отобрать мешки, которые выдерживают до 30 кг веса. Уровень влажности в погребе должен составлять от 96 до 98%, иначе корнеплоды начнут увядать. Стоит взять во внимание и тот факт, что при хранении овощи выделяют углекислый газ. Если мешки открыты, то уровень углекислого газа выделяется небольшой. А вот, если мешки завязать, то углекислый газ начнет выделяться с особой интенсивностью, что приведет к увяданию овощей. Если вам удобнее хранить урожай в закрытых мешках, то для улучшения вентиляции сделайте в них отверстия. Если на внутренней поверхности образовался конденсат, то это свидетельствует о повышенной влажности в мешках. Чтобы снизить ее, рассыпьте рядом известь-пушонку – она вберет в себя излишки влаги.

    Заготовьте и редьку на зиму. У вас будет полезные закатки, которые уберегут вас от простудных заболеваний.

    Как хранить морковь в домашних условиях

    Как хранить морковь зимой в домашних условиях

    2. Отлично хранится морковка и после опрыскивания настоя хвои. На 100 г хвои возьмите литр воды. Настаивайте массу пять дней. Полученным настоем можете опрыснуть собранный урожай или погрузить в него морковку на 10 минут и уложить на хранение. Просушите, уложите на хранение.

    3. Чистые и просушенные морковные корнеплоды опустите в горячий парафин. Для эластичности добавьте немного пчелиного воска. Этот способ обработки позволяет хранить овощи около 4-5 месяцев. Она продолжает оставаться такой же свежей и вкусной.

    4. Опудривание мелом. На 10 кг морковных корнеплодов уйдет около 200 г мела. Можно также использовать меловую суспензию. Она должна быть 30%. Окуните в раствор морковку и тщательно высушите. Мел создает слабую щелочную среду, которая препятствует загниванию овощей.

    5. Каждый морковный корнеплод оберните бумагой либо газетой и сложите в ящик.

    6. Если у вас небольшой овощной урожай, то можно хранить его в морозильной камере. Предварительно сложите в простые полиэтиленовые пакеты.

    2. Свеклу и морковку можно хранить в песке. Подготовка плодов проходит по схеме, описанной выше. Для хранения лучше выбирать деревянные ящики либо корзины.

    3. Если вы планируете хранить корнеплоды в квартире, то постарайтесь поддерживать температуру хранения от -1 градуса до +2.

    Как хранить свеклу и морковь на зиму: основные правила

    2. Еще через 4 дня срежьте ботву. До основания должно оставаться около 2 сантиметров.

    3. Через 3 дня уберите, срежьте кожуру с головкой еще на полтора сантиметра. На этом этапе необходимо делать ровные и гладкие срезы.

    4. Выложите в один слой плоды на солнце, чтобы они просушились. Вся процедуры займет примерно три-четыре часа.

    5. После просушки плоды должны полежать в комнате с температурой 10-15 градусов. На этой уйдет около 11 дней.

    Итак, когда убирать картофель на зиму, чтобы он долго хранился. Собирать урожай картофеля с огорода следует в сухую и ясную погоду. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 8°С. Убирать урожай нужно аккуратно, чтобы не повредить клубни. Не стоит бросать их в емкость с большого расстояния. После того, как урожай собран клубни необходимо разложить на полиэтиленовую пленку, чтобы они просохли. Эта процедура занимает около трех часов. Не рекомендуется выкладывать клубни картофеля для просушки на ботву, так как они могут заразиться фитофторозом. После этого урожай следует перебрать, рассортировав при этом по размеру клубней и отобрав на семена. После этого клубни следует занести в сухое помещение на несколько недель до созревания. Только после этого урожай можно заложить в овощехранилище или погреб.

    Когда правильно собирать урожай с огорода

    Когда собирать урожай с собственного огорода? начинается в сентябре. В этот момент у многих огородников-любителей возникает вопрос, когда убирать морковь, свеклу, картофель, чеснок с огорода на зиму и другие овощи, чтобы они долго и хорошо хранились? Для этого стоит придерживаться определенных правил, которые помогут вам правильно собрать урожай на зиму.

    Когда нужно убирать картофель

    Первое место среди овощных культур в нашей стране занимает картофель. Вы узнаете когда убирают картофель с огорода на зиму и как правильно это делается. Самое главное вовремя провести уборочные работы. Если выкопать клубни картофеля раньше времени, то они не наберут свой максимальный вес. Стоит отметить, что ежегодно прирост на одну сотку должен составлять от 10 до 20 килограмм. Естественно такой урожай будет сложно сохранить. Если же клубне перележат в земле, то их может повредить заболевание, так как осенью начинаются дожди. Так как же определить время сборки урожая на огороде? Конечно же, необходимо внимательно изучить сами растения, так как они могут подать первые сигналы. Прежде всего, ботва должна сначала пожелтеть, а затем полечь.

    Второй признак – это кожура на клубнях картошки. Она должна стать плотной. Если вы потрете кожуру пальцем и она не слезет, то пора приступать к убиранию картошки. Если погода держится теплой и сухой, то можете не торопиться выкапывать картофель. Ведь чем менее водянистыми и более крахмалистыми станут клубни, тем лучше будет хранить урожай картофеля.

    Если же синоптики прогнозируют обильные осадки, а утром выпадает обильная раса, а температура ночью падает до 10°С, то можно прибегнуть к нескольким агротехническим хитростям. Это поможет избежать заражение картофеля фитофторозом.

    За неделю до сбора и уборки урожая картофеля, скосите, а затем уберите ботву растений. Это ускорит процесс полного созревания клубней. В итоге жесткость картофеля повыситься в полтора раза за счет более плотной кожуры.

    За десять дней до того когда собирают картофель, проведите десикацию – это подсушивание ботвы при помощи химических средств. Для этих целей можно использовать раствор медного купороса. На литр воды потребуется 50 грамм препарата. После этого ботва постепенно будет желтеть пока не засохнет. На все уйдет несколько дней, за которые стебли отдадут клубням все накопленные питательные вещества.

    За несколько недель до сбора урожая на огороде можно провести сеникацию – это обработка ботвы картофеля раствором суперфосфата. На ведро воды требуется 2 килограмма вещества. Этот препарат способствует перераспределению белков и крахмала между клубнями и ботвой. Также средство снижает в клубнях концентрацию нитратов и увеличивают урожай на 15%.

    Итак, когда убирать картофель на зиму, чтобы он долго хранился. Собирать урожай картофеля с огорода следует в сухую и ясную погоду. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 8°С. Убирать урожай нужно аккуратно, чтобы не повредить клубни. Не стоит бросать их в емкость с большого расстояния. После того, как урожай собран клубни необходимо разложить на полиэтиленовую пленку, чтобы они просохли. Эта процедура занимает около трех часов. Не рекомендуется выкладывать клубни картофеля для просушки на ботву, так как они могут заразиться фитофторозом. После этого урожай следует перебрать, рассортировав при этом по размеру клубней и отобрав на семена. После этого клубни следует занести в сухое помещение на несколько недель до созревания. Только после этого урожай можно заложить в овощехранилище или погреб.

    Когда правильно убирать морковь

    Когда убирать морковь , правильно, можно начинать перед наступлением первых заморозков. Прежде всего, корнеплоды необходимо подкопать лопатой, а уж потом аккуратно вытягивать за ботву. При этом необходимо следить за тем, чтобы кончик у морковок не обламывался. Иначе овощи просто не выдержат длительного хранения и начнут гнить. В итоге их нужно будет срочно съесть. Морковь в отличии от клубней картофеля нельзя просушивать на солнце, так как она завянет. Чтобы избежать повреждения корнеплодов, землю с них лучше стряхнуть своими руками. Перед тем как уложить на хранение морковь, необходимо удалить всю ботву. Иначе корнеплоды снова пойдут в рост. Это высосет весь сок из них. Морковь лучше всего хранить в ящиках, пересыпав при этом слои песком, предварительно смешанного с известью. На 10 частей песка требуется всего одна часть извести. Также морковь можно опустить в глиняную болтушку, а затем как следует просушить.

    Убираем свеклу на зиму

    Перед первыми заморозками можно правильно убирать свеклу, так как ее корнеплоды весьма чувствительны к понижениям температуры. Если овощи немного подмерзнут, то внутри них появится чернота. Выкопанные корнеплоды необходимо тщательно отряхнуть от налипшей почвы и обрезать их ботву, оставив при этом небольшие пеньки. Хранить свеклу на зиму можно в опилках или песке.

    Когда убирать чеснок с огорода

    Когда правильно убирать чеснок? его можно после того, как нижняя листва растений полностью высохнет, а верхняя станет желтой. Во время уборки урожая на огороде не стоит торопиться и сразу же обрезать листья, так как в них еще достаточно питательных веществ. Лучше свяжите чеснок снопиками или пучками и подвесьте его на несколько недель сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Только после этого листья можно удалить, оставив у каждой головки стебель длиной не менее трех сантиметров. После этого головки чеснока можно положить в ящик и пересыпать их опилками, луковой шелухой или золой. Также можно оставить высохшие листья и просто заплести чеснок косичкой. Хранить косу чеснока стоит в подвешенном состоянии. Так он будет храниться намного дольше. Если вы попустили чеснок при сборке, то он взойдет в следующем году. Заморозков чеснок не боится. Вот такие простые способы, и вы узнали как правильно убирать чеснок без хлопот.

    Вот пожалуй и все советы по сбору урожаю на огороде, вы узнали когда правильно убирать чеснок, морковь, свеклу и картофель на зиму.

    Источники: http://fb.ru/article/158183/hranenie-morkovi-v-pogrebe-zimoyhttp://sroki.net/srok-hraneniya-morkovi/http://vbalkone.ru/primenenie/hranenie-morkovi-na-balkone.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1697878-chem-luchshe-peresypat-morkov-pri-hranenii-v-pogrebe.htmlhttp://kustroz.ru/ovoshhnye/morkov-pod-zimu.htmlhttp://zelenj.ru/uborka-i-xranenie-morkovki.htmlhttp://zagotovkinazimu.ru/3271-kak-hranit-morkov-luchshie-sovety-i-idei.htmlhttp://sovetprost.ru/kogda-ubirat-chesnok-kartofel-morkov-2.html