Как Свежий Укроп Сохранить В Холодильнике

Способы хранения свежего укропа в холодильнике

Подготовка к хранению

Чтобы долго хранить укроп в холодильнике, необходимо его правильно подготовить.

  • Не мочите веточки перед тем, как оставить надолго в холодильнике. Грязь можно будет смыть непосредственно перед использованием травы.
  • Если вы купили мокрый пучок зелени и намереваетесь его сохранить несколько дней, то просушите укроп на полотенце или салфетке.
  • Оборвите желтые листочки.

Только после этого кладите пучок в пластиковую емкость, стеклянную банку или пакет. Просушенная зелень может храниться в холодильнике почти месяц.

В чем хранить

Чтобы хранить свежий укроп на протяжении 3-4 недель, используют стеклянные литровые банки. В чистую и сухую банку помещают пучок и закрывают обычной полиэтиленовой крышкой.

Применяют специальные пластиковые контейнеры для овощей. Выпускается много разновидностей пластиковой тары, поэтому выбирайте наиболее удобный для вас вид. Зелень в контейнерах можно хранить в холодильнике около 7 дней.

Поставьте пучок в полулитровую баночку с водой, сверху накройте полиэтиленом и разместите на нижней полке холодильника. Такой букет сможет радовать вас более недели. Надо лишь периодически менять воду.

Еще один способ хранения – положить укроп в целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой. В этом случае необходимо сделать несколько дырочек в пакете (пленке), чтобы зелень дышала и в ней не заводилась плесень.

Специалисты по хранению овощей советуют оборачивать вымытую влажную зелень бумажным полотенцем, а уже затем помещать ее в пакет. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и не даст тонким листочкам загнить.

Правильно мыть укроп, как и другую зелень, надо в емкости с водой. Опустите его в воду, дайте минуту полежать, потеребите слегка, после чего промойте в проточной воде под краном, стряхните. Это позволит устранить песок, землю и другие загрязнения с мелких веточек.

Хранение в морозилке

Укроп активно замораживают на зиму, поскольку в морозилке он сохраняет зеленый цвет и пряный аромат. Перед заморозкой его необходимо вымыть, как было описано выше, оборвать желтые веточки и отрезать корни. Затем укроп складывают в пучок, плотно обматывают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в морозильную камеру. Там он спокойно пролежит полгода.

Когда зимой вам потребуется свежий укроп, его достают, разворачивают и мелко шинкуют прямо в мерзлом состоянии с помощью острого ножа или ножниц. Остатки кладут опять в камеру.

Если вам хочется сохранить и заморозить много укропа, то надо разделить его на небольшие пучки, чтобы реже подвергать перепадам температур, вытаскивая из морозильной камеры.

Укроп обладает одним хорошим качеством — его очень просто засушить. После этого его можно хранить не только в холодильнике, но и просто в кухонном шкафу в стеклянной баночке. Для сушки помойте зелень, порежьте и разложите на противне или большом блюде. Сушеная приправа не теряет своих полезных свойств на протяжении года.

Чтобы долго хранить укроп в холодильнике, необходимо его правильно подготовить.

Как можно сохранить укроп свежим в холодильнике разными способами

Очень многие пряные травы обладают не только душистым ароматом и приятным вкусом, но и рядом лечебных свойств. Известно, что сок укропа спасает при укусах насекомых, а укропную воду рекомендуют маленьким детям против вздутия живота. К травам относятся петрушка, укроп, щавель, кинза, шпинат и др. Чтобы их свойства подольше сохранялись, нужно их правильно заготавливать.

У многих зеленых растений листья хорошо развиты, и их покровные ткани очень тонкие, поэтому влага быстро испаряется. Зелень при этом утрачивает свои свойства и быстро начинает увядать. Именно поэтому нужно знать некоторые секреты хранения этих зеленых растений.

Рекомендуют хранить зелень на нижней полке в холодильнике. Прежде чем ее туда помещать, нужно очистить от пожелтевших листиков, аккуратно упаковать. А базилик можно даже складывать во влажную салфетку.

Чтобы зелень сохранила все свои свойства в первоначальном виде, лучше всего ее заморозить. До того как убрать щавель, кинзу, петрушку, укроп, сельдерей в морозилку, нужно обязательно их промыть под краном и высушить на полотенце. Потом зелень сложите в пакетики или пищевую пленку. Обратите внимание, что в упаковку не должен попадать воздух, чтобы зелень не портилась.

Кроме заморозки, есть еще несколько вариантов, как долгое время хранить зелень – ее можно засушить или засолить. Все способы по-своему хороши. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Если решено укроп или другую зелень засушить, то вот ряд мероприятий:

  1. Промойте и просушите. Порежьте укроп очень мелко, оставьте на солнце на пару дней. Насыпьте его в тканевый мешочек и поместите в сухое место.
  2. Зелень пучками подвесьте на солнце. Спустя несколько дней заверните в тряпочку и положите в сухое место.
  3. Процесс сушки можно ускорить. Для этого нарежьте зелень и положите ее в микроволновку или духовку. Внимательно следите за процессом, чтобы трава не пересушилась. Потом также положите в защищенное от влаги место.
Интересное:  Испорченное масло кокосовое

Мы узнали, как сохранить укроп надолго. Теперь нужно разобраться, в чем же именно его можно хранить. Его помещают в стеклянную банку, пластмассовый контейнер, бумажное полотенце или полиэтиленовый пакет. Конечно, лучше всего хранить зелень в качественном контейнере для пищевых продуктов. При этом он должен быть идеально чистым и сухим.

Если будете хранить в банке, то нужно убрать пожелтевшие и увядшие листики и убрать корешки. Неплохой вариант – бумажное полотенце. Так зелень сохраняется свежей довольно долго. Если хранить зелень в пакете, то его нужно плотно закрыть или завязать, чтобы воздух туда не попадал.

Есть очень хитрый и в то же время простой секрет, как заготовить на зиму зелень в таком виде, будто она вот-вот была сорвана с грядки. Для этого переберите зелень, не мойте, положите ее в пакетики и туда же поместите кусочки луковицы. Примерно раз в неделю проветривайте пакет и старую луковицу меняйте на новую. Еще одна маленькая хитрость состоит в том, что если укроп, петрушку, кинзу или щавель завернуть в пакет, а их корешки поместить в воду, то они тоже надолго сохранят свежесть.

Также зелень можно хранить не только в морозильной камере, но и в самом холодильнике. Для этого свежие укроп, кинзу, сельдерей или петрушку не мойте, а сразу в контейнере, стеклянной банке или пакете положите в холодильник. Если купили срезанный пучок мокрой зелени, то просушите сначала на полотенце, потом также помещайте в холодильник. Свежей зелень может оставаться при таком способе в течение месяца.

Мыть зелень тоже нужно правильно. Для этого положите пучок в тару с водой, пару минут он там полежит, потом встряхните его немного в воде и промойте под краном. Сухая грязь размякнет и хорошо смоется.

Также можно перемешать укроп с заготовленной на зиму томатной пастой и хранить в таком виде в холодильнике. И для вашего зимнего борща уже будет готовая специя.

Как видите, есть несколько способов заготовки укропа или любой другой зелени на зиму. Все они очень простые и экономичные. И всю зиму вы сможете наслаждаться вкусом и ароматом этой пряной травы.

Кроме заморозки, есть еще несколько вариантов, как долгое время хранить зелень – ее можно засушить или засолить. Все способы по-своему хороши. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Как сохранить укроп свежим в холодильнике: самые популярные способы

Укроп является достаточно популярной пряностью в нашей стране. Она широко применяется не только для приготовления разнообразных блюд, но и для лечения разнообразных заболеваний. Именно поэтому у большинства хозяек возникает вопрос: как сохранять укроп в свежем виде? Это возможно выполнить при выполнении определенных правил.

Полезные свойства укропа

Укроп широко используется в народной медицине, что объясняется наличием большого количества полезных свойств:

  1. Благодаря наличию в составе пряности легкоусвояемой формы железа обеспечивается активизация процессов кроветворения в организме.
  2. В период приема укропа наблюдается активизация образования ферментов, которые являются участниками пищеварительного процесса.
  3. Укроп характеризуется наличием желчегонного эффекта. Также он обладает дезинфицирующими свойствами в области пищеварительной и мочеполовой системы.
  4. Благодаря укрепляющему действию обеспечивается нормальная работоспособность сердца и сосудов.
  5. Принимать укроп рекомендуется женщинам в период вскармливания новорожденных детей грудью, так как его действие направлено на улучшение качества молока.

Растение характеризуется наличием противовоспалительного эффекта, а также способствует ускорению ран и ссадин. Благодаря наличию большого количества полезных свойств предоставляется возможность использования укропа для лечения разнообразных заболеваний.

Как правильно собирать укроп?

Сбор укропа проводится в соответствии с тем, в каких целях он будет использоваться в дальнейшем. Если укроп необходим для применения в кулинарии, то его сбор долен проводиться до образования цветоносов. В данном случае пряность необходимо срезать с помощью кухонного ножа у основания корневой системы. Сбор урожая после всходов проводится по истечению 35-50 дней.

Срезанная зелень может просушиваться. Для ускорения данного процесса ее рекомендуется предварительно порезать. При возникновении необходимости в сборе технического укропа, который используется для засолки, его сбор проводится в промежуточный период – от цветения и до созревания семян. Укроп срезается и из него формируются пучки, которые необходимо подвесить для просушивания.
Сбор урожая должен проводиться в солнечную погоду, что обеспечит максимальную эффективность его хранения.

Способы заготовки свежего укропа

Заготовка укропа может проводиться различными методами. В большинстве случаев используются старинные бабушкины методы – засолка и сушка. Также можно хранить пряность в холодильнике или морозильной камере. Так как укропом очень быстро теряется влага, то сушить его очень просто. Для этого необходимо поделить пряность на порции и связать в пучки.

Интересное:  Когда Снимать Яблоки Северный Синап На Хранение

Их подвешивают в сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Также можно порезать пряность и высушить ее на газетке. Некоторые люди проводят сушку пряности в духовом шкафу. Для сохранения цвета и запаха пряности рекомендуется его засолить. Свежая зелень измельчается с помощью ножа и перемешивается с солью.

После этого ее необходимо уложить в тару и плотно утрамбовать. Храниться укроп при использовании этого метода в течение года.

Любители универсальных вкусов могут замариновать пряность. С этой целью используется сочная зелень, которая характеризуется отсутствием зонтиков и стеблей. Сырье необходимо уложить в банки, залить маринадом и закатать. Благодаря наличию нескольких способов сохранения укропа предоставляется возможность выбора наиболее оптимального варианта для хозяйки.

Как сохранить укроп в свежем виде?

Благодаря современной бытовой технике предоставляется возможность хранить укроп в свежем виде. Если с этой целью использовать холодильник, то пряность будет сохранять свои свойства в течение трех недель. Зелень необходимо предварительно промыть и высушить. После этого ее рекомендуется поместить в герметичные полиэтиленовые пакеты.

Польза укропа на видео:

Также с этой целью разрешается применение контейнеров. С помощью данной пряности можно готовить не только горячие блюда, но и салаты. Во избежание появления конденсата в пакетах или контейнерах, перед помещением укропа в них рекомендуется его тщательно просушить. С этой целью зелень выкладывается на бумажные салфетки до того момента, пока капли полностью не высохнут.

Хранить пряность в холодильнике необходимо при температуре в 2-6 градусов. Для того чтобы сохранить зелень в свежем виде, ее рекомендуется поместить в воду. При этом укроп накрывается полиэтиленовой пленкой. Хранение укропа достаточно часто проводится в морозилке. Большинство хозяек предварительно нарезают зелень и складывают ее в контейнеры.

Также можно морозить укроп в пучках. При замораживании укропа наблюдается сохранение ним своего вкуса, запаха, а также полезных свойств.Можно укроп разложить в формочки и залить водой. Такой способ позволяет использовать пряность для приготовления горячих блюд.

Если укроп измельчался с помощью блендера до состояния пюре, то его не нужно предварительно заливать водой, так как он имеет собственный сок. Укроп относится к категории полезных пряностей. Его хранение может проводиться различными методами. Для того чтобы сохранить пряность в свежем виде, ее необходимо поместить в холодильник.

Укроп широко используется в народной медицине, что объясняется наличием большого количества полезных свойств:

Как правильно сохранить свежий укроп на зиму

Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд. Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Способы сохранения укропа на зиму

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка;
  • хранение в холодильнике в банке.

Засолка укропа

Зелень необходимо тщательно вымыть. Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.

Сушка укропа

Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.

Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, перебрать и обрезать корешки. Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.

Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.

Интересное:  Как хранить свежие огурцы в холодильнике

Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос, накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.

Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно в стеклянной банке или в полотняном мешочке больше года.

Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.

Процесс подсушивания можно ускорить, используя духовой шкаф. Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.

Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и хранить в тёмном месте.

Заморозка укропа

Заготовить замороженный укроп на зиму можно несколькими способами. Вот наиболее популярные из них:

  1. Заморозка пучками.
  2. Заморозка резаной зелени.
  3. Заморозка в кубиках льда.

Заморозка пучками. Веточки укропа перебрать, хорошо промыть, и обсушить бумажным или кухонным полотенцем несколько раз, чтобы убрать всю влагу. Сформировать небольшие пучки, и завернуть каждый из них в пищевую плёнку. Сложить в пакет и хранить в морозильном отделении холодильника.

Заморозка резаной зелени укропа. Вымытые веточки хорошо просушить салфеткой, и оставить ненадолго в проветриваемом месте, затем мелко порезать. Переложить в пластиковый контейнер, и поставить в морозилку, где приправа может храниться в течение года.

Заморозка укропа в кубиках льда. Помыть и измельчить ножом свежую зелень. Взять формочку для льда, заполнить её отделения укропом наполовину, залить водой и заморозить. Затем переложить в пакет, и хранить морозильной камере. Зимой кубики с зеленью очень удобно добавлять в супы, или тушёные блюда.

Хранение свежего укропа в банке в холодильнике

Перебрать и тщательно промыть зелень, срезать толстые стебельки. Теперь веточки нужно очень хорошо обсушить, чтобы на них не осталось ни капельки влаги. Для этого сложить зелень в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, и оставить до полного стекания воды.

Переложить на кухонное полотенце, убрать всю оставшуюся влагу салфеткой и дать немного постоять на открытом воздухе. Разложить зелень в чистые сухие банки небольшого размера, плотно закрыть крышкой. Лучше взять банки с закручивающимися крышками.

Хранить банки с укропом в нужно холодильнике. Такая зелень будет свежей и душистой, как только что собранная с грядки. Срок её хранения два-три месяца.

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Храним укроп в холодильнике

Многие блюда, будь то бульоны, салаты, блюда с овощами или мясом приобретают новый более богатый и изысканный вкус, если добавить в них свежую зелень. Одна из таких зеленых приправ, любимая многими хозяйками – это укроп. Его приятный аромат и яркий вкус придаст любому блюду особую пикантность.

Но, к сожалению, зелень очень быстро теряет свою свежесть, а вместе с ней свои вкусовые и полезные качества. В этой статье мы расскажем вам о нескольких способах, которые помогут сохранить укроп в холодильнике длительное время.

Первое условие, позволяющее сохранить укроп в холодильнике свежим – ни в коем случае не мыть его перед тем, как убрать в холод. Даже если вы заметили в зелени комки земли и грязь, просто аккуратно оботрите ее сухой тряпочкой. После этого поместите укроп в чистую сухую стеклянную банку и закройте плотной пластиковой крышкой. Этот способ позволяет сохранить зелень свежей и душистой в течение месяца.

Хранить укроп в холодильнике можно и в полиэтиленовом пакете, предварительно проколов в нем вилкой дырочки для циркуляции воздуха. При этом зелень, как и в первом случае, непременно должна быть сухой. Таким образом, вы сможете сохранить укроп в холодильнике без существенной потери его вкусовых и полезных свойств около двух недель.

Сохранить укроп свежим и душистым можно еще одним способом. Промойте зелень, хорошенько ее просушите и мелко порубите ножом. Затем разделите ее на отдельные порции и заверните каждую в пищевую фольгу, предварительно нарезанную на небольшие квадраты. Упакованный таким образом укроп уберите в холодильник и используйте при приготовлении пищи каждый раз новую порцию.

Хранить укроп в холодильнике можно и в полиэтиленовом пакете, предварительно проколов в нем вилкой дырочки для циркуляции воздуха. При этом зелень, как и в первом случае, непременно должна быть сухой. Таким образом, вы сможете сохранить укроп в холодильнике без существенной потери его вкусовых и полезных свойств около двух недель.