Как Сушить Голубику В Домашних Условиях

Содержание

Как сушить голубику в домашних условиях

Как готовить суши нигири — habarovsk.toolmir.ru — Заказ суши роллов в Одессе

Как правильно сушить яблоки на зиму в духовке, электросушилке, микроволновке, аэрогриле, на солнце? Как сделать сухофрукты из яб

Сушеные фрукты, Малина сушеная

Как сушить топинамбур в домашних условиях

Как сушить карасей » Как правильно сушить!

Полевые заметки » Алена Хмельницкая

Сушилка ‘Ezidri’ — Торсунов Сушим овощи, фрукты, делаем пастилу Постила

Как сделать сухую воду в домашних условиях — love.flashspiker.ru — Заказ суши роллов в Одессе

Как сушить ягоды годжи в домашних условиях

Как хранить виноград в домашних условиях Мир Огорода

ООО «Овощфрукт» — Овощи сушеные — г. Чебоксары

Лист брусники сушеный купить в Томске, цена 150 руб.

Как засушить фрукты в домашних условиях

Чернослив сушка в домашних условиях в сушилке

Выращиваем гиацинт дома — Цветы в нашем доме — Всё о даче — СНТ Тополек

Голубика обыкновенная, топяная — Vaccinium uliginosum

Выращивание голубики: техника посадки и особенности ухода

Вырастить голубику реально!

Заготовка травяного чая в домашних условиях. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Как хранить виноград в домашних условиях Мир Огорода

Как сушить ягоды голубики в домашних критериях?

Сушить ягоды голубики есть возможность 2-мя методами – воздушно-солнечным способом и в духовом шкафу. При сушке на воздухе ягоды раскладывают узким слоем на ровненькой поверхности (к примеру, на подносах) и оставляют на один день под солнцем. За этот период времени ягоды провяливаются, и позже их переносят под навесы в тень либо в отлично проветриваемое помещение. В процессе сушки голубику непременно необходимо крутить чтоб исключить возможность тления либо возникновения плесени.

В ягодах голубики содержится неограниченное количество витаминов, и таковой состав позволяет применять голубику не только лишь в кулинарии, да и для исцеления и профилактики многих болезней. Часто встречающийся способ заготовки голубики – это сушка ягод.

Сушить ягоды голубики есть возможность 2-мя методами – воздушно-солнечным способом и в духовом шкафу. При сушке на воздухе ягоды раскладывают узким слоем на ровненькой поверхности (к примеру, на подносах) и оставляют на один день под солнцем. За этот период времени ягоды провяливаются, и позже их переносят под навесы в тень либо в отлично проветриваемое помещение. В процессе сушки голубику непременно необходимо крутить чтоб исключить возможность тления либо возникновения плесени.

В духовке есть возможность сушить как сырые ягоды, так и ягоды после термообработки. Ягоды бланшируют две – три минутки, достают при помощи шумовки, предоставляют стечь воде. Потом раскладывают на противнях и сушат поначалу при температуре около сорока градусов, потом температуру поднимают до 55 – 60 градусов. Сырые ягоды сушат точно так же. Во время сушки ягоды необходимо пару раз перемешать для равномерного высушивания, и смотреть чтоб они не подгорели.

Высушенные плоды становятся иссине-черного цвета, не липнут к рукам и не склеиваются меж собой. Хранить сушеную голубику есть возможность не более одного года, при продолжительном хранении она теряет свои лечебные характеристики.

В ягодах голубики содержится неограниченное количество витаминов, и таковой состав позволяет применять голубику не только лишь в кулинарии, да и для исцеления и профилактики многих болезней. Часто встречающийся способ заготовки голубики – это сушка ягод.

Как хранить голубику

Голубика — это летняя ягода, которая является ценным источником витамина С и практически не содержит углеводов. Сбор производят в конце лета, в период полной зрелости плодов. После сбора свежие ягоды можно сохранить полезными на зиму разными способами. В статье мы расскажем, как хранить голубику и где это лучше делать.

Сколько можно хранить ягоды голубики

При комнатной температуре ягоды пролежат максимум 3-4 дня.

Интересное:  Сколько соленая рыба хранится в холодильнике

В холодильнике можно сохранять голубику до 7 дней.

Замороженные ягоды могут храниться до 12 месяцев.

Как хранить свежую голубику в домашних условиях

Когда ягоды будут собраны, важно до момента переработки сохранить их свежими как можно дольше. Для этого следует помнить несколько важных правил:

  • собирают голубику только в сухую погоду;
  • мятые плоды сортируют перед хранением и сразу обрабатывают.

Для хранения собранные ягоды следует поместить в тёмное сухое прохладное место. Это может быть погреб, подвал, кладовая, ванная с вентиляцией. Температура в помещении не должна быть выше 10-15°С. В корзинках она может простоять до 2 дней.

Если нужно срок хранения продлить, можно высыпать ягоды на полиэтиленовый пакет в один слой и оставить в таком виде в помещении на 3-4 дня. Обязательно перебирать время от времени.

Категорически нельзя мыть ягоды после сбора до момента заготовки. На них есть белый налёт, который сохраняет их свежими и целыми.

Как хранить голубику в холодильнике

Самым удобным и простым способом, как хранить голубику в домашних условиях, является холодильник. Большинство современных моделей имеют возможность установки оптимальной температуры в 5°С в холодильной камере.

Переберите ягоды и аккуратно ссыпьте в пластиковую миску. Удалите листочки и насекомых, веточки и т.д.

Поставьте на среднюю полку к стенке, там они будут оставаться свежими до 7 дней.

Мятые плоды следует сразу же переработать, ниже мы дадим несколько способов, как это сделать.

Как хранить голубику на зиму

Хранение голубики дома можно организовать такими способами:

Как замораживать голубику

Голубика отлично переносит заморозку, она остаётся целой и сохраняет все витамины. Зимой из неё получаются великолепные компоты, йогурты и смузи.

Перед заморозкой ягоды тщательно моют, затем обсушивают. Важно, чтобы они были полностью сухими, чтобы при заморозке не слипались.

Если в морозилке есть специальная полка для заморозки ягод, высыпьте на неё голубику в один слой. Установите температуру -21°С и ниже и оставьте на 3-4 часа. Затем аккуратно рассортируйте порционно по пакетам и храните в морозильной камере.

Второй способ: высыпать ягоды на пластиковый противень, после чего также расфасовать.

Можно также отправлять в морозилку голубику перетёртую с сахаром. Процесс приготовления очень простой:

  • помыть и слегка обсушить ягоды;
  • добавить сахар (150-200 грамм на 1 килограмм голубики);
  • взбить блендером;
  • расфасовать по одноразовым лоточками такого объёма, чтобы его содержимое можно было использовать за 1 раз;
  • отправить в морозилку на 6-9 месяцев.

Время, сколько хранится голубика в замороженном виде, составляет 12 месяцев.

Как сушить голубику в домашних условиях

Для сушки можно использовать такие способы:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в сушилке для фруктов и овощей.

Первый способ – самый длительный и требует очень жаркой и сухой погоды, а также наличия помещения, где очень жарко, сухо и темно. Идеально – чердак в частном доме. Для этого сухие ягоды высыпают на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой. Затем, постоянно перемешивая, довести до упругого состояния. На это понадобится 3-4 дня.

В духовке сушить правильно так:

  • вымытые ягоды высыпают на противень на пергамент в один слой;
  • устанавливают температуру 50°С;
  • сушат при слегка прикрытой дверце 4-5 часов, до состояния, когда ягоды станут сморщенными и упругими.

Лучшим способом, как заготовить голубику на зиму сушёной, является использование специальной бытовой сушки. Ягоды высыпаются на сетку и, следуя инструкции, высушиваются.

Другие способы сохранить голубику на зиму

Есть и другие способы приготовления, как лучше сохранить на зиму вкусную и полезную голубику:

  • сварить варенье;
  • сварить компот;
  • сделать конфитюр.

Стерилизованные заготовки под железными крышками можно хранить при температуре 15-20°С 6-9 месяцев.

Если нужно срок хранения продлить, можно высыпать ягоды на полиэтиленовый пакет в один слой и оставить в таком виде в помещении на 3-4 дня. Обязательно перебирать время от времени.

Здоровье и Красота : Как сушить ягоды голубики в домашних условиях?

В ягодах голубики содержится огромное количество витаминов, и такой состав позволяет использовать голубику не только в кулинарии, но и для лечения и профилактики многих заболеваний. Самый распространенный метод заготовки голубики – это сушка ягод.

Сушить ягоды голубики можно двумя способами – воздушно-солнечным методом и в духовом шкафу. При сушке на воздухе ягоды раскладывают тонким слоем на ровной поверхности (например, на подносах) и оставляют на один день под солнцем. За это время ягоды провяливаются, и потом их переносят под навесы в тень или в хорошо проветриваемое помещение. В процессе сушки голубику обязательно нужно переворачивать чтобы исключить возможность гниения или появления плесени.

Интересное:  Когда Убирать И Как Хранить Чеснок

В духовке можно сушить как сырые ягоды, так и ягоды после термической обработки. Ягоды бланшируют две – три минуты, достают с помощью шумовки, дают стечь воде. Затем раскладывают на противнях и сушат сначала при температуре около сорока градусов, затем температуру поднимают до 55 – 60 градусов. Сырые ягоды сушат точно так же. Во время сушки ягоды нужно несколько раз перемешать для равномерного высушивания, и следить чтобы они не подгорели.

Высушенные плоды становятся иссине-черного цвета, не липнут к рукам и не склеиваются между собой. Хранить сушеную голубику можно не больше года, при длительном хранении она теряет свои целебные свойства.

Как сушить ягоды голубики в домашних условиях?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить 🙂

В духовке можно сушить как сырые ягоды, так и ягоды после термической обработки. Ягоды бланшируют две – три минуты, достают с помощью шумовки, дают стечь воде. Затем раскладывают на противнях и сушат сначала при температуре около сорока градусов, затем температуру поднимают до 55 – 60 градусов. Сырые ягоды сушат точно так же. Во время сушки ягоды нужно несколько раз перемешать для равномерного высушивания, и следить чтобы они не подгорели.

Как лучше сохранить голубику на зиму в домашних условиях в свежем виде

Летом все начинают готовиться к зиме, запасаются дарами огорода. Принято делать различные заготовки. Давайте разберемся как лучше сохранить голубику на зиму. Ягоды широко сберегают в свежем или замороженном виде, делают компоты, варенья, пастилы, джемы. Особенно полезно готовить запасы голубики. Лесная ягода славится сладко-десертным вкусом, насыщена массой полезных витаминов, повышающих иммунитет. Каждому желающему наслаждаться черникой зимой, стоит ознакомиться с методами ее хранения.

Лучшее время сбора для хранения

Хранить можно только полностью созревшие плоды. Собирать ягоды за 2-3 дня до начала заготовки, обычно это конец июля или начало августа. Не полностью спелую голубику тоже можно заготавливать, но она быстро утратит большую часть полезных компонентов, вкус станет не таким насыщенным.

Требования к выбору ягод

Голубику можно купить на рынке, в магазине или самостоятельно вырастить на даче. Прежде чем приступить к ее заготовке, необходимо правильно выбрать плоды, подготовить. Для этого руководствоваться следующими советами:

  • плоды должны быть целыми, без повреждений – пятен, следов от жуков;
  • на ощупь черника плотная, крепкая, но не мягкая;
  • при пальпации смотреть, чтобы ягоды не лопались, не сморщивались.

Еще важно грамотно подготовить голубику, чтобы при заморозке, она сохранила вкус, аромат и полезные свойства.

  1. Вначале отобрать, оставить только хорошие ягоды. Поврежденные экземпляры утилизировать или пустить на варенье, джем, компот.
  2. Промыть под прохладной, но не горячей водой, разложить на ровной поверхности.

Голубику нужно перебрать как можно раньше, тогда меньше шансов, что она заплесневеет. Когда плоды высохнут, расфасовать их по пакетам.

Как хранить свежую голубику

Свежие плоды черничного куста – это удивительное лакомство, которое хочется потреблять круглый год. Лучшим вариантом хранения является природный способ, без каких-либо переработок.

Как надолго сохранить свежую голубику на зиму:

  1. Отобранные ягоды в небольшом количестве можно сберегать в холодильнике, но не временить с поеданием. Если они долго пролежат, через 1-2 суток, покроются плесенью и пропадут.
  2. Замороженную чернику хранят не более 2 лет. Спустя два года, даже сберегающиеся в морозильной камере ягоды, утратят свой вкус.
  3. Сушеные плоды держать в стеклянных баночках. Период хранения составляет примерно 2 года. По завершению этого времени, черника станет пропадать.

Наиболее популярным методом хранения черники является заморозка.

Как и сколько хранится голубика в холодильнике?

Большинство современных моделей холодильников оснащены функционалом установки оптимальной температуры для хранения черники в 5 градусов тепла. Ягоды перебрать стандартным способом, удалить листики и жуков, насыпать в пластиковый контейнер. Доверху сыпать не нужно, емкость должна закрываться плотно. Поместить на среднюю полочку к стенке, там они остаются свежими сроком до 1 недели.

Еще можно залить чернику сиропом, плотно закрыть тару и поставить в морозильное отделение.

Способы сохранения клубники на зиму

Существует множество методик хранения голубики. Среди них выделяют следующие способы:

  • заморозка;
  • мочение в простой воде;
  • засахаривание;
  • приготовление джема, варенья, пастилы;
  • сушка в духовке.

Каждая из техник детально рассмотрена ниже.

Замораживание

Проще всего сберечь надолго чернику, поместив в морозильную камеру. Кладут плоды в пакетик из полиэтилена. Предварительно, ягоды помыть, высушить естественным способом. Чтобы голубика сохранила все полезные свойства и не превратилась в кашицу, важно ее помещать в морозилку только полностью сухой. Не стоит мыть ее водой из-под крана, лучше использовать глубокую тару. Это поможет не повредить тонкую кожуру.

Интересное:  Как долго можно хранить бульон куриный без холодильника

Водное замачивание

Необычным методом хранения черники является замачивание в воде. За счет этой методики ягода около года остается свежей, полезной. Необходимо подготовиться к замачиванию, поскольку при нарушении правил, плоды испортятся.

  1. Высыпать очищенные и вымытые ягоды в стеклянные банки.
  2. Доверху залить кипяченой водой, она должна быть холодной.
  3. Прокипятить замоченные ягоды на слабом огне примерно 10 минут, если речь идет о 0.5 литровых банках. Литровые емкости кипятить 20 минут.
  4. Плотно закрыть банки или закатать.
  5. Поставить вверх дном, чтобы крышки обработались от микробов.

Сберегать замоченную чернику необходимо в сухом, прохладном помещении. Подойдет погреб или верхние отделения холодильной камеры.

Засахаривание

Чтобы приготовить чернику в собственном соку, понадобятся только плоды и столько же сахара. Промыть их в воде, подождать, пока стечет жидкость. После, засыпать сахарным песком так, чтобы он покрывал лесную ягоду полностью, оставить на 1 день в прохладном помещении. Такая методика сбережения черники позволяет сохранить максимум витаминов, чем при термической обработке. За сутки, ягоды пустят сок, пропитаются сахаром. Его можно добавлять меньше, если хочется лакомиться не приторной черникой. На следующий день, плоды перелить по банкам, закрыть крышками.

В виде варенья

Широко заготавливают голубику на зиму в виде варенья. Сохранить все витамины при таком способе невозможно, но зато удастся полакомиться вкусным десертом.

Принцип приготовления домашнего варенья:

  • перебрать ягоды, промыть, выложить на дно кастрюли с 250 миллилитрами воды;
  • поставить вариться, постепенно добавлять 850 граммов сахара, чтобы получился густой сироп;
  • проварить смесь на протяжении 20 минут;
  • после, перелить варенье по банкам, закатать и поставить вверх дном.

Когда приготовленная смесь остынет до комнатной температуры, поместить банки в погреб или холодильную камеру. Это классический рецепт варенья из голубики, но существует еще масса способов приготовления вкусного лакомства. Ниже приведен рецепт варенья, которое готовится за 5 минут.

Понадобятся такие продукты:

  • 180 граммов пчелиного нектара;
  • 2 столовые ложки рома.

Ягоды промыть, поставить сухие плоды вариться. Постоянно помешивая, добавлять мед и пакетик желатина. Варить до закипания, около 5 минут от появления пузырьков на слабом огне. В последний момент, добавить ром, выключить огонь. Смесь с желирующим компонентом долго не стоит кипятить априори, поскольку пектин утрачивает тогда свойства загустителя. Можно и не добавлять желатин, но тогда варенье не будет густым.

Варенье-пятиминутка варится и по-другому:

  • в равных пропорциях, взять ягоды, посыпать их сахарным песком и оставить на день;
  • за этот период, кристаллы растворятся, появится сладковатый сироп.

Проварить смесь 5 минут. За счет густой консистенции, варенье можно будет применять не только как закуску к чаю, но и в качестве начинки для сдобы.

Чтобы сохранить по максимуму полезные вещества, вкус, объем сырья не должен пребывать 6 стаканов.

Тогда ягода успеет свариться за 5 минут, без существенной потери витаминов. Предварительно подготовленные банки заполнить готовой смесью, закатать жестяными крышками.

С помощью сушения

Голубику можно заготовить на зиму методом сушки. Пользуются для этого специальной сушилкой, но подойдет и простая духовка.

  1. Выложить ягоды на противень тонким слоем, поместить в духовую печь.
  2. Включить на температуру 40-50 градусов, дверь оставлять приоткрытой.
  3. Постоянно проверять состояние плодов, при потребности, перемешивать.
  4. Сушить 1.5-2 часа, затем, еще 1 час при температуре 60 градусов.

Хранить сушеную чернику в герметичной емкости, поместив в погреб или холодильник. Можно употреблять в пищу через 1 месяц.

Возможные ошибки при хранении

По незнанию, можно допустить ряд ошибок в хранении голубики. Они приводят к плачевным последствиям.

  1. При сбережении в холодильнике, ягода способна подвергаться ряду патологий, среди которых – серая гниль, антракноз. Иногда плоды просто покрываются плесенью.
  2. Сушеная голубика может превратиться в пересушенные ягоды, которые невозможно будет укусить. Такое случается, когда засушенную чернику хранят не в холодильнике, а на кухне.
  3. Варенье может покрыться плесенью, если его держать летом при комнатной температуре.
  4. Замороженные ягоды, помытые обильно водой и не просушенные, превращаются в кашу.

Если следовать всем приведенным условиям хранения голубики, она подержится длительное время в целости и сохранности.

  1. Высыпать очищенные и вымытые ягоды в стеклянные банки.
  2. Доверху залить кипяченой водой, она должна быть холодной.
  3. Прокипятить замоченные ягоды на слабом огне примерно 10 минут, если речь идет о 0.5 литровых банках. Литровые емкости кипятить 20 минут.
  4. Плотно закрыть банки или закатать.
  5. Поставить вверх дном, чтобы крышки обработались от микробов.