Как Сохранить Зеленый Салат На Зиму

Содержание

Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Как заготовить листья салата на зиму

Листовой салат – весьма ценная зеленая культура, которая радует нас с ранней весны до начала осени. Содержание в нем фолиевой кислоты, каротина и витамина В6 делает его не только вкусным, но и полезным. Салат употребляют в свежем виде, добавляя к различным блюдам и украшая их, и даже используют в косметологии.

Интересное:  Что Можно Сделать Из Черники На Зиму И Сохранить В Ней Витамины

Содержание:

Чтобы включать в меню эту поливитаминную зелень круглый год, хозяйки стараются заготовить листья салата на зиму. Как же это лучше сделать? Есть несколько рецептов.

Листовой салат: польза и зимой, и летом

Греки – настоящие ценители продуктов растительного происхождения. Они употребляют салат ежедневно в огромных количествах и больше всего знают о его полезных качествах. В древней Греции считали салат настоящей чудодейственной травой. Ему приписывали избавление от различных болей и способности отрезвлять от выпитых алкогольных напитков.

Сегодня салат не менее популярен. Из него делают различные отвары, которые избавляют от насморка и аллергических реакций. Содержание большого количества пектина помогает рубцеванию язвы желудка. Популярны и ингаляции из этих зеленых листьев. Для людей, следящих за своей фигурой, салатные листья просто находка, ведь их можно употреблять в пищу в любом количестве и в любое время суток без угрозы набора лишних килограммов и сантиметров на талии.

Наличие в салате вещества лактуцина действует успокаивающе на нервную систему и помогает при бессоннице.

Используя салат в различных блюдах, старайтесь не резать его ножом, а рвать руками на порционные кусочки. Так не ухудшаются его вкусовые качества и сохраняется больше полезных веществ.

Разумеется, так хочется воспользоваться этими целебными свойствами листового салата на только летом, но и в зимние морозы! Разнообразные способы заготовки салата на зиму позволяют это.

Сбор и подготовка зеленого салата к заготовке

Собирая урожай на огороде, помните о нескольких правилах:

  • срывайте салат с корнем и помещайте его вертикально в специальный контейнер или вентилируемый ящик;
  • осуществляйте сбор урожая рано утром, после высыхания росы, в сухой солнечную погоду;
  • собирайте только свежие и крепкие зеленые листья среднего размера, большие переросшие розетки салата будут горчить;
  • избавьте салат от корня и тщательно промойте каждый листик, ведь между ними может находиться слизень, от которого непременно нужно избавиться, ведь он вредит качеству продукта;
  • вымытый салат следует высушить на фланелевой ткани и использовать по назначению.

Если вы не собираетесь сразу употреблять салат, сформируйте из него небольшие стопочки, каждую обмотайте в мокрое вафельное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Свертки отправьте в холодильник. Так листья могут оставаться свежими и хрустящими еще в течение 2-3 суток. С покупным салатом можно поступать аналогичным способом, но надо учитывать, что он мог уже некоторое время храниться у продавца.

Заморозка салатных листьев на зиму

Чтобы сохранить в салате присущие ему витамины, его можно заморозить в морозильной камере. Для этого вымытые и высушенные листья раскладываются по полиэтиленовым пакетам и отправляются в минусовую температуру. Также для хранения вместо пакетов сгодятся пищевая фольга и большие пластиковые контейнеры.

Минус данного способа в том, что листья салата довольно нежные по текстуре, и после процедуры заморозки и размораживания могут превратиться в неаппетитную кашеобразную массу. И есть их просто так или в салате будет нельзя. Но существуют блюда, в которые салат можно положить прямо в замороженном виде. К ним относятся омлеты, супы и овощные рагу. Поэтому, чтобы использовать зеленые листья в этих блюдах, перед заморозкой нарежьте их на небольшие полоски и расфасуйте в удобную вам тару.

Сушка зеленого салата

Как и любую зелень, листья салата можно засушить, используя для этого специальные приспособления или просто высушить на свежем воздухе под марлей. Для сушки выбирайте молодые зеленые листья, после приготовления они будут не так сильно горчить. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной таре, которая плотно закрывается.

Использовать сушеный зеленый салат можно в различных блюдах. Вкуса он особого не имеет, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Также из него можно делать отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

Маринование листьев салата

Кроме сушки и замораживания, существует еще один способ заготовки зеленого салата на зиму. Он, по мнению многих хозяюшек, является самым вкусным. Компанию салату составляют: ароматный чеснок, укроп, петрушка, также используется уксус, как обычный, так и настоянный на травах.

Чтобы приготовить маринованный салат, который можно поставить в холодильник, вам потребуется маринад. В его основе лежит вода, соль, сахар, лимонная кислота и растительное масло. Листья салата укладываются слоями в большую емкость. Каждый слой поливается горячим маринадом и пересыпается нарубленной зеленью и чесноком. Для усиления вкуса и аромата можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Данный салат готовится под гнетом и отравляется в холодильник или погреб. Хранится он максимум месяц.

Чтобы салат сохранился дольше, его предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока. Добавляют ароматный уксус и закатывают в стерилизованные банки. Такой способ обеспечивает длительное хранение.

Непременно попробуйте заготовить салат представленными выше способами. И выберете тот, который будет для вас наиболее удобный и вкусный.

Минус данного способа в том, что листья салата довольно нежные по текстуре, и после процедуры заморозки и размораживания могут превратиться в неаппетитную кашеобразную массу. И есть их просто так или в салате будет нельзя. Но существуют блюда, в которые салат можно положить прямо в замороженном виде. К ним относятся омлеты, супы и овощные рагу. Поэтому, чтобы использовать зеленые листья в этих блюдах, перед заморозкой нарежьте их на небольшие полоски и расфасуйте в удобную вам тару.

Семья для тебя

Как сохранить листья салата на зиму

Листья салата не только полезны. Нежный вкус отлично сочетается со многими продуктами и дополняет их, а яркий аппетитный вид растения позволяет использовать его в качестве отличного украшения для разнообразных кушаний.
Чаще всего в пищу употребляют свежие салатные листья. Однако, как быть в том случае, если урожай растения настолько богат, что просто не знаешь, что с ним делать? На помощь вам придут чудесные рецепты заготовки листового салата на зиму!

Красивый салат зимой и летом: почему бы и нет!

Любите наслаждаться хрустящей свежестью салата? Вот несколько способов, как сохранить его в лучшем виде в течение нескольких дней. Купив свежий салат, промойте каждый листок под проточной водой, затем просушите, не сдавливая. Заверните листья салата в чистое сухое хлопчатобумажное полотенце и положите в холодильник.

Можно также сложить просушенные листья в плотно закрывающийся контейнер, накрыв сверху бумажным полотенцем, которое вы будете менять каждый день. Это поможет сохранить все лучшие качества салата.

Ещё один верный способ: положите немытый и не разобранный на листья салат в контейнер (можно использовать достаточно большую одноразовую подложку). При этом листьям не должно быть слишком тесно. Плотно накройте пищевой плёнкой и положите в самое нижнее отделение холодильника.

Каждый раз, когда вам захочется отведать вкусного салата, просто оторвите (не отрежьте, а именно оторвите рукой) нужное количество листьев. Затем снова плотно накройте плёнкой оставшийся салат. Целую неделю салат будет радовать вас своим витаминным вкусом.

Можно ли заморозить листья салата?

На этот счет у разных людей разные мнения. Одни считают, что вполне можно замораживать листья салата, как и щавель, другие категорически против такого замораживания, утверждая, что после разморозки зелень теряет вкусовые свойства и упругость.

Если вы собрались замораживать листья салата, то лучше всего их морозить целиком, а не резать на мелкие кусочки, чтобы не истек сок из свежей зелени.И замораживайте не те листья, которые в магазине продаются,- в них много воды, а те, которые только с грядки сорвали. Тогда вы сможете получить вкусный продукт после заморозки.

Чтобы листья салата сохранили свою свежесть, перед заморозкой промойте их, просушите, а затем заверните в фольгу и отправьте в морозилку. Тогда ваши листья будут свежими и вкусными. Сохранить листья салата до 30 дней можно в нижнем ящике холодильника без заморозки. Для этого их нужно завернуть в бумажное полотенце вместе с каким-либо серебряным предметом. Конечно, лучше всего кушать листья салата свеженькими, тогда они самые вкусные. Но если все же вы решили заморозить листья салата, то сделайте это так, как написано выше, чтобы сохранить их ценные свойства.

Интересное:  Как В Морозилке Хранить Мясо В

Смотрите по теме:

Как заготовить листовой салат на зиму.

вариант № 1

Вам понадобится: салат листовой – 2 кочана, чеснок – 4-5 зубчиков, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 ч. л., сахар – 2 ст. л., соль – 1 ст. л., сельдерей, укроп. Кочаны салата разобрать на отдельные листья, промыть, обсушить. Свежий укроп и сельдерей (понадобятся листья и стебли) также промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи. На дно посуды выложить зубчики чеснока и стебли сельдерея. Сверху уложить салатные листья, далее слоями – зелень сельдерея и укроп. Приготовить маринад. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Довести жидкость до кипения. Залить салатные листья горячим маринадом, уложить сверху гнет и оставить заготовку на несколько часов. Остывшую заготовку хранить в погребе или холодильнике.

вариант № 2:

Вам понадобится: листовой салат – 1 кочан, листья липы – 120 шт., чеснок – ½ головки, свежий укроп, вода – 1 л, винный уксус (6%) – 200 мл, сахар – 2 ст. л., соль – 1,5 ст. л., перец черный горошком, перец красный молотый, лавровый лист. Кочан салата разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под проточной водой, обсушить. Листья липы освободить от жестких частей, промыть, обсушить. Укроп промыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом. Листья салата нарезать полосками длиной 1,5-2 см. Салат, укроп, листья липы, чеснок и лавровый лист сложить в подготовленную ранее посуду, добавить горошины черного перца и красный молотый перец по вкусу, перемешать все ингредиенты. Приготовить маринад: воду вылить в кастрюлю, добавить винный уксус, сахар и соль, довести жидкость до кипения. Салатную массу залить горячим маринадом, сверху поместить гнет. Оставить заготовку до полного остывания, после чего поместить в холодильник или погреб.

Как хранить листья салата на зиму в домашних условиях.

Данные виды заготовок дают возможность хранить салат в течение непродолжительного времени. Если же вы желаете наслаждаться вкусом салата до наступления весны, следует обратиться к способу, описанному ниже.

Вам понадобится: листовой салат, масло подсолнечное для обжарки, уксус, соль. Листочки салата хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать полосками. В сковороде разогреть большое количество, подсолнечного масла, выложить нарезанные листья салата и, помешивая, обжарить его в течение пары минут. Посолить обжаренный салат по вкусу, добавить уксус, перемешать, разложить готовую массу в стерилизованные баночки и закатать.
Замораживать листовой салат на зиму не рекомендуется, так как листья растения слишком нежные и после размораживания превратятся в неаппетитную кашу. Однако, как еще один вариант длительного хранения салата, можно посоветовать высушить листья растения и хранить их в стеклянной, герметически закрывающейся таре в сухом прохладном месте.

Мои любимые салаты — Салат из салатных листьев, помидоров, маслин и яиц. Видео

Листья салата не только полезны. Нежный вкус отлично сочетается со многими продуктами и дополняет их, а яркий аппетитный вид растения позволяет использовать его в качестве отличного украшения для разнообразных кушаний.
Чаще всего в пищу употребляют свежие салатные листья. Однако, как быть в том случае, если урожай растения настолько богат, что просто не знаешь, что с ним делать? На помощь вам придут чудесные рецепты заготовки листового салата на зиму!

Зеленый салат на зиму. Лучшие рецепты

Если вы не знаете, насколько вкусные зеленые помидоры, салат на зиму вы должны обязательно приготовить для своих близких. Летом и осенью мы кушаем много овощей, поэтому и организм получает все необходимые витамины, но вот зимой часто он испытывает недостаток в важных элементах, поэтому женщины идут на хитрость и запасаются впрок. Хороших хозяек всегда интересует вопрос, как заморозить ягоды на зиму для ребенка и как сохранить в овощах все витамины.

Заготовка зеленого салата на зиму методом консервирования, безусловно, один из самых популярных способов среди хозяек в нашей стране, но и заморозка овощей для малыша на зиму пользуется популярностью. Ведь если в сезон урожая заморозить некоторые овощи, то зимой можно готовить из них блюда для малыша, не опасаясь за происхождение продуктов.

Самые полезные овощи для питания ребенка – это кабачки, огурцы, капуста, зелень, после этого следуют те продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, а, значит, с ними надо повременить. В любом случае, консервированные и маринованные овощи могут присутствовать в питании ребенка только после 3-4 лет.

Зеленый салат на зиму. Рецепты с фото

Вкусный зеленый салат на зиму из помидор, моркови и лука: три килограмма зеленых помидор, полтора килограмма моркови, полтора килограмма репчатого лука, 100 грамм соли, 150 граммов сахара, 300 мл растительного масла, по вкусу лавровый лист и перец горошком. 9% уксуса необходимо взять из расчета 60 мл на каждый литр сока.

Зеленые помидоры и морковь хорошо промыть, затем нарезать помидоры дольками, натереть морковь на крупной терке. Почистить лук и нарезать его полукольцами или кольцами. Сложить нарезанные овощи в эмалированную кастрюлю, посыпать солью и все ингредиенты хорошо перемешать (делайте это руками). Теперь надо отставить кастрюлю в прохладное место, чтобы овощи постояли 10-12 часов и обмякли, пустили сок.

Спустя 12 часов образовавшийся сок необходимо слить в чашу и измерить его количество литровыми банками, это необходимо, чтобы узнать, сколько добавить затем уксуса по рецепту. В сок надо добавить сахар, масло растительное, уксус, перец, лавровый лист. Можно добавить остринку (красный жгучий перец) в салат, но если вы готовите для ребенка, то лучше изключить острые ингредиенты.

Затем сок надо поставить на огонь, когда он закипит надо его тут же вылить в овощи, перемешать аккуратно и поставить на огонь: теперь овощи будут вариться вместе с соком в течение 30-40 минут.

Закатка салатов имеет один простой секрет: чтобы они сохранились всю зиму, надо банки надо подготовить заранее, можно сделать это, пока варятся овощи: их надо тщательно вымыть, а затем простерилизовать. Спустя полчаса горячий салат надо разложить по банкам, закатать, перевернуть банки вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и дать остыть в этом положении. Когда салат из зеленых помидор, моркови и лука остынет, его надо поместить в прохладное темное место.

Вкусный зеленый салат на зиму

Прекрасная закуска — зеленый салат на зиму, рецепты с фото предлагают вам подробное описание всего процесса приготовления. Следующий рецепт среди хозяек носит название «Дунайский», в него входят бурые помидоры (2 кг), капуста (0,5 кг), огурцы (0,5 кг), перец болгарский (1 кг), лук репчатый (1 кг), морковь (1 кг), острый перец (1 шт).

Помидоры, лук, морковь, огурцы, перец сладкий надо нарезать и сложить в кастрюлю эмалированную, добавить столовую ложку растительного масла, столовую ложку воды и столовую ложку сахара, две столовых ложки с горкой соли. Проварить овощи 25 минут. Пока варятся овощи, надо нашинковать капусту, добавить ее за 15 минут до завершения приготовления остальных овощей. И влить в кастрюлю пол столовой ложки уксуса.

Банки должны быть тщательно вымыты, простерилизованы, затем салат надо разложить по банкам и закатать. Оставить их остывать перевернутыми и укутанными теплым одеялом. Когда они остынут, их можно поставить в темное, холодное место, например, в кладовую, где находятся овощные закатки, которые вы делаете на зиму для своей семьи.

Интересное:  Как хранить макароны в домашних условиях

Зеленые помидоры идеально сочетаются с капустой, а такой салат станет отличным источником витаминов в зимнее время. Зеленые помидоры надо порезать ломтями, капусту мелко нашинковать, лук очень мелко нарезать, перец очистить от семян и порезать его полосками, ширина которых будет 2-3 см. Далее подготовленные овощи надо тщательно перемешать, добавить соль. Смесь переложить в эмалированную кастрюлю, а сверху положить груз и оставить так на ночь, это один из секретов, как приготовить зеленый салат на зиму. Затем слить сок, который выделится за это время, а к овощам добавить специи, сахар и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 7-8 минут. Горячую смесь надо разложить в банки, простерилизовать в кипящей воде: 10 минут пол-литровые банки, около 20 минут литровые банки.

Что касается ингредиентов, то вам понадобится: килограмм зеленых помидоров, килограмм белокочанной капусты, две головки репчатого лука, два болгарских перца, 100 грамм сахара, 250 мл уксуса 9%, семь горошин черного перца, восемь горошин душистого перца, 30 грамм соли. Будьте уверены, закатки на зиму у вас получатся очень вкусными, если вы будете придерживаться ингредиентов.

Как приготовить зеленый салат на зиму

Имеет одну особенность зеленый салат на зиму, рецепты которого включают самые различные овощи и их сочетания. Например, многие хозяйки готовят салат под названием «Дамские пальчики» — это легкая пикантная закуска, которая прекрасно сохраняет свои вкусовые качества, если ее закатывать на зиму в банки. Только надо помнить, что маринованные огурцы детям можно дать попробовать только после четырех лет.

Для нашего рецепта необходимо взять семь килограмм огурцов, десять столовых ложек сахара, пять столовых ложек соли, столовую ложку измельченной зелени укропа, столовую ложку измельченной зелени петрушки, столовую ложку измельченного чеснока, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса.

Процесс приготовления салата очень простой, ведь необходимо сначала тщательно вымять огурцы, разрезать их вдоль на четыре части. После чего добавить остальные уже измельченные ингредиенты, оставить в кастрюле на два часа – в это время выделится сок. После чего огурцы можно разложить по банкам, простерилизовать в течение 15 минут. Когда банки остынут, поставьте их в темное, прохладное место.

Есть еще один рецепт с подобными ингредиентами, это аппетитная закусочка, для которой надо нарезать огурцы не четвертинками, как в предыдущем рецепте, а кружочками. Всего необходимо взять четыре килограмма огурцов, две головки чеснока, один пучок петрушки, один стакан сахара, один стакан растительного масла, один стакан уксуса 9%, половина столовой ложки черного перца, четверть стакана соли.

Огурцы надо нарезать кружочками, зелень нарезать мелко, чеснок выдавить, все ингредиенты перемешать и добавить масло, уксус, соль, сахар. Снова перемешать, затем оставить на четыре часа. После разложить по литровым банкам, стерилизовать их в течение 20 минут и закатать.

Возможно, вашим родным понравятся такие рецепты закатки огурцов: капуста (4 кг), огурцы (2 кг), помидоры (2 кг), морковь (1,5 кг), болгарский перец (1,5 кг), лук (1,5 кг), 200 г сахара, пол литра растительного масла, 200 мл уксуса 9%, две горсточки соли, по вкусу лавровый лист. Сначала овощи надо нарезать аккуратными небольшими кусочками: помидоры – ломтиками, перец – полосочками, огурцы – кружочками, капусту нашинковать, морковь – кружочками, лук – полукольцами. Овощи надо потушить пол часа, после разложить по банкам, стерилизовать полчаса.

Зеленый салат на зиму. Рецепты

Для следующего рецепта надо приготовить 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г капусты, 500 г моркови, 500 г лука, две третьих стакана сахара, три столовых ложки соли, стакан растительного масла, пол стакана уксуса 6%, по вкусу другие специи, зелень (петрушка, укроп).

Овощи надо тонко пошинковать, натереть морковь на крупной терке. Сложить их в кастрюлю, добавить соль и сахар, уксус и масло, остальные специи, нарезанную зелень. Оставить овощи в кастрюле на пару часов, после довести до кипения, варить их 15—20 минут. По окончанию варки разложить в банки, заранее простерилизованные, и закатать.

Для салата из помидоров с огурцами необходимо полтора килограмма помидоров, полтора килограмма огурцов, 750 грамм лука репчатого, 250 мл растительного масла, две с половиной ложки уксуса, две с половиной ложки сахара, две ложки соли. Овощи надо вымыть и обсушить. Нарезать огурцы кружочками, а лук – кружочками, помидоры – дольками. Добавить к овощам масло и специи, все перемешать. Далее надо плотно уложить салат в хорошо вымытые литровые банки и стерилизовать 15-20 минут.

Заготовка зеленого салата на зиму

Для рецепта надо взять огурцы, чеснок, перец горошек, зонтики укропа, лаврушку, соль, уксус, сахар. Поллитровые банки надо стерилизовать, на дно каждой банки положить по зонтику укропа, два зубчика чеснока, четыре горошинки перца, лавровый лист. Огурцы надо помыть и нарезать маленькими кубиками, желательно, чтобы они были одинакового размера. Банки надо заполнить полностью огурцами, сверху залить кипяток, выдержать 15 минут, слить его и закипятить вновь, затем залить его в банки. На каждый литр воды надо положить две столовых ложки соли без горки, столовую ложку сахара. В каждую банку в последнюю очередь надо налить столовую ложку уксуса и закатать крышки.

Детские рецепты из огурцов исключают добавление острых ингредиентов, поэтому для ребенка стоит делать 2-3 баночки салата отдельно, а в остальные можно добавить жгучий красный перец.

Можно приготовить салат, куда входят следующие ингредиенты: кабачки, помидоры, огурцы, сладкий перец, яблоко. Особенность данного рецепта состоит в том, что пропорции ингредиентов произвольные, главное, чтобы общий вес овощей получился 3,5 кг, данного количества хватит на шесть пол литровых баночек. Также необходимо столовая ложка соли, две столовые ложки сахара, 100 мл растительного масла. Овощи надо нарезать ломтиками, их смешать с сахаром, солью, добавить растительное масло. Овощи оставить в эмалированной кастрюле, чтобы они пустили сок. Затем поставить на огонь и прокипятить десять минут, далее разложить салат по банкам, закатать.

Овощи надо тонко пошинковать, натереть морковь на крупной терке. Сложить их в кастрюлю, добавить соль и сахар, уксус и масло, остальные специи, нарезанную зелень. Оставить овощи в кастрюле на пару часов, после довести до кипения, варить их 15—20 минут. По окончанию варки разложить в банки, заранее простерилизованные, и закатать.

КАК ХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ И ДРУГУЮ ЗЕЛЕНЬ

Отличный совет о том КАК СОХРАНИТЬ свежим зеленый САЛАТ. Если вы покупаете салатные листья в запечатанных пакетах, вы наверняка сталкивались с тем как быстро они вянут и портятся.

Чтобы этого не происходило нужно просто пересыпать его из мешка в миску, положить сверху одно бумажное полотенце и накрыть пищевой пленкой или плотно закрывающейся крышкой — он может храниться так в холодильнике вплоть до недели!

Тоже самое можно сделать с целым кочаном зеленого салата, чтобы он хранился дольше, нужно только его предварительно нарезать.

Все что вам останется — это положить салат на тарелку и полить любимой заправкой! Возможные варианты заправок мы предлагаем ниже. Можно добавить к зеленому салату сушеную клюкву, грецкие орехи, посыпать сыром моцарелла, халлуми, фета, семечками, а также можно просто добавить кусочки огурцов, помидоров, тонко нашинкованного красного лука или перца.

Отличный совет о том КАК СОХРАНИТЬ свежим зеленый САЛАТ. Если вы покупаете салатные листья в запечатанных пакетах, вы наверняка сталкивались с тем как быстро они вянут и портятся.