Как Сохранить Зелень Свежей Долго Без Холодильника

Содержание

Как хранить в холодильнике зелень: несколько простых способов

Каждому из нас, наверное, особенно в период весеннего авитаминоза и зимой, хочется употребить в пищу что-нибудь свеженькое, витаминизированное. Здесь зелень – наилучший вариант. Петрушка, укроп, лучок, кинза, базилик – и это еще не все из предлагаемого на рынке и в супермаркетах ассортимента. Но чтобы она не пропала, нужно четко знать, как хранить в холодильнике зелень правильно, не допуская увядания или засыхания. А от повышенной влажности продукт, наоборот, может раскиснуть или подгнить. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться некоторыми советами, касающимися того, как хранить в холодильнике зелень – и народными, и более современными, технологически выдержанными. Причем если у некоторых хозяек на кухне имеются новые модели холодильников (в которых есть особая специализированная нулевая камера, где зелень хранить не представляет особого труда), то основная масса народа пользуется все-таки проверенными бабушкиными методами. Об этих методах и о многом другом, не менее интересном, попробуем рассказать в нашей статье.

Вакуумный контейнер

Как хранить зелень в холодильнике при помощи вакуумного контейнера? Ну, в начале его необходимо приобрести. Причем выбирать лучше и целесообразнее посуду известных фирм, зарекомендовавших себя на рынке. Причина в том, что невнятный производитель может использовать недоброкачественные, не предназначенные для продуктов пластики. К тому же многие фирмы, достаточно популярные, уже разработали целые линии подобной продукции – и не нужно изобретать никаких велосипедов. Контейнеры существуют различные по своим размерам, формам, цветам. Здесь это — не главное. А важно, чтобы посуда соблюдала вакуумный принцип действия и была изготовлена из «пищевого» материала. Перед закладкой зелень необходимо перебрать, промыть в проточной воде и просушить. Да, и последний нюанс: стоят подобные аксессуары довольно дорого, но лучше уж потратиться, чем затем выбрасывать испорченные продукты.

Стеклянная банка

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников.

  1. Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.
  2. В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения.
  3. На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.
  4. В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой.
  5. Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.

Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.

Пакет из полиэтилена пищевого

Как хранить в холодильнике зелень в пакете? Проще простого! Это также старый добрый проверенный способ. Таким образом можно сохранять зелень даже и без холодильника, в погребе или на застекленном балконе в зимнее время. Но и внизу холодильника она себя чувствует превосходно: хранится более недельного срока.

  1. Перебираем купленные растения, удаляем подгнившие. Ни в коем случае не моем?
  2. Складываем их в довольно плотный пакет из пищевого пластика.
  3. Делаем так, чтобы пакет с зеленью надулся, как шарик, изнутри воздухом. Затем плотно завязываем, сохраняя округлую форму (удобно это сделать канцелярским скотчем).
  4. Пряные пучки в кульке кладем вниз холодильника при плюсовых показателях градусника.

Влажная оберточная бумага

Как хранить в холодильнике зелень, используя бумагу? Подойдет бумажное полотенце или пищевая оберточная – без разницы. Не используйте газеты – в них типографская краска, способная переходить на продукты. Главное качество выбранного материала – чтобы он не расползался под действием влаги. Зелень моем и перебираем. Затем заворачиваем в бумагу и опрыскиваем водой из пульверизатора. Сверток укладываем вниз холодильника в открытом пакете из полиэтилена. Таким образом зелень может храниться до недели, а возможно, и более продолжительно.

Морозильная и нулевая камера

Наиболее технологичный способ того, как хранить свежую зелень в холодильнике. Нужно подготовить травы к укладке, перебрав их и помыв. Затем – измельчить и положить в пластиковый контейнер. Поставить в морозилку (или в нулевую камеру, предназначенную специально для заморозки фруктов и зелени). В таких условиях, если вы знаете, как правильно хранить зелень в холодильнике, вы сможете практически круглый год пользоваться ею для украшения блюд при подаче к столу, применять для изготовления салатов и других вкусных и полезных вещей!

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников.

8 лучших способов, как сохранить зелень свежей

Свежая зелень дополнит любое блюдо, делая его ароматным и насыщенным. Покупать её каждый день не всегда является возможным. Поэтому, хранение зелени в холодильнике или морозилке, единственный вариант сберечь её дольше чем, на два дня. Как же правильно хранить зеленые растения?

Подготовка зелени к хранению

Перед хранением зелень нужно подготовить. Основные подготовительные этапы:

  • Сортировка и удаление брака. После того, как вы пришли домой, переберите зелень:
    1. развяжите пучки с растениями;
    2. пересмотрите внимательно каждый листик на наличие желтизны, сухих веток, насекомых. Их нужно удалить из зелени.
  • Этап очитки от пыли и микробов предполагает мытье зелени. Промойте пряность под проточной водой, или замочив её в емкости. Если моете в миске, то воду меняйте несколько раз, чтобы убрать все загрязнения.
  • Сушка. Воду с зелени стряхните. Положите на стол бумажные или вафельные полотенца. Разложите влажные листья, оставьте их пока жидкость полностью не стечет. Для закрепления эффекта, зелень промокните полотенцем сверху.
  • Помещение в упаковку. Завершите подготовку свежей пряности сортировкой и раскладыванием в упаковку.

Не рекомендовано мыть под проточной водой: петрушку, лук, чеснок и укроп. Слегка намочите губку и протрите каждый листик.

Как правильно хранить зелень свежей в холодильнике

Каждый вид зеленого растения требует определенных условий хранения. В среднем свежесть зелени можно продлить на 1-3 недели. Все зависит от соблюдения правил сбережения пряности.

Как хранить петрушку в холодильном шкафу

Сохранить петрушку в первозданном виде сложная задача. Ведь она начинает увядать в первые часы после сбора с грядки. Что уж говорить о хранении в холодильнике. Чтобы она не увядала, нужно искусственно напитать её влагой.

  1. Перебранную петрушку соберите в пучок.
  2. Наполните небольшой пластиковый стакан водой до половины. Поместите в него стебли петрушки.
  3. Сверху на листья наденьте целлофановый пакет. Поставьте упакованную петрушку вниз холодильного шкафа, где температура приемлема для её хранения.

Меняйте воду в стакане через каждые сутки, и тогда петрушка может простоять в течение 30-50 дней.

Хранение зеленого лука в холодильном шкафу

Зеленый лук – самая распространенная пряность в использовании. Хранить его можно до 60 дней, если поддерживать температуру воздуха 0°С. При 2-4°С. лук будет храниться до одного месяца.

Есть несколько вариантов сбережения:

  1. Немытый лук положите в полиэтиленовый пакет, плотно закрыв его или завязав. Сделайте в нем зубочисткой 5-7 дырок, чтобы в туда поступал воздух. Положите пакет к другим овощам.
  2. Сохранить лук в течение 14-20 суток позволит обертывание в крафт-бумаге. Зелень промокните влажной губкой, чтобы убрать крупные частички грязи. Положите на крафт-бумагу, сверху опрыскайте прохладной водой (для удобства используйте пульверизатор). Скрутите бумагу с луком в сверток, концы спрячьте вовнутрь. Полученный «кокон» положите в холодильную установку.

Хранение мяты в холодильном шкафу

Мята – хрупкое растение, даже при соблюдении всех условий хранения, свежесть она сохранит не более чем 7-8 дней. Сберечь её можно завернув во влажное полотенце. Сначала, переберите мяту, отбросьте почерневшие и пожелтевшие листья. Мыть растение перед хранением не стоит, так вы сократите его срок. Перебранные листья положите в слегка увлажненное махровое полотенце, поместите на нижнюю полку холодильника. Сохранить мяту дольше, чем 7 дней, можно только в замороженном или сушеном виде.

Интересное:  Маринованные опята через сколько можно есть

Хранение шпината в холодильном шкафу

Шпинат, как и мята, быстро теряет влагу и увядает. Сохранить его для свежего потребления, соблюдая все правила хранения, удастся одну неделю. Приобретенный или срезанный шпинат переберите, откиньте все неликвидные листики. Промывать их сразу не нужно, сделаете это перед самым приготовлением блюда. Отсортированную зелень поместите в специальные пищевые пакеты с готовыми отверстиями. Положите в холодильник. Сохранить шпинат на протяжении полугода позволит только замораживание в морозилке.

Хранение базилика в холодильном шкафу

Эту ароматную травку нужно хранить только в холодильной установке. Долгое пребывание на солнечном свете и при высокой температуре быстро испортит ее. Варианты хранения пряности:

  1. Первый метод позволит сохранить базилик в течение 7 дней. Зелень поместите в контейнер или целлофановый пакет, положите на хранение в холодильник.
  2. Второй метод сбережет пряность свежей в течение 2-4 месяцев. Выкопайте кустики базилика прямо с корневой системой, налипший грунт отряхните, промойте под небольшой струей воды. Наполните пластиковый стакан наполовину, поместите корни растений, так чтобы они были покрыты водой. Каждый день меняйте воду, чтобы не разводить патогенных бактерий.

Если решили заморозить базилик, то оставляйте только листья. Дело в том, что клетки стеблей, под воздействием низкой температуры, теряют структуру и превращаются в слизистую субстанцию после разморозки.

Хранение щавеля в холодильной установке

Щавель хранится в холодильном шкафу неделю. Промойте в воде и просушите насухо. Поместите в упаковку из полиэтилена или контейнер. Емкость используйте с дырочками. Кладите щавель в отсек для овощей.

Хранение укропа в холодильном шкафу

Укроп хранится в холодильной установке 7-10 дней. Промойте и просушите пучок зелени, возьмите пищевую пленку, оберните укроп в несколько мотков, положите в холодильный шкаф.

Второй способ позволит сохранить пряность на протяжении 2-2,5 недель. Возьмите стеклянную литровую банку. Свяжите пучок укропа, мыть его не нужно. Поместите его в банку, и закройте пластмассовой крышкой.

Хранение листьев салата в холодильнике

Салатные листья сберегать в холодильной установке можно месяц. Кочан свежего салата разберите на листы. Каждый окутайте в пищевую пленку, а потом положите в пластмассовый контейнер. Поставьте в холодильник подальше от других фруктов и овощей. Уберегайте от чрезмерной влажности, чтобы листья салата не покрылись плесенью.

Сохранение свежести кинзы в холодильной установке

Деликатная кинза используется в небольших количествах. Продлить её срок использования:

  1. На одну неделю. Возьмите пластиковый контейнер, дно выстелите плотной салфеткой из бумаги, положите очищенную кинзу, плотно закройте крышкой. Поместите контейнер на нижнюю полку к остальным овощам.
  2. На 2-2,5 недели. На дно пол-литровой банки сложите кинзу листьями вниз, а стеблями вверх. Вскипятите небольшое количество воды, охладите до +3-4°С. Залейте воду в банку, чтобы она покрыла листья. Воду меняйте каждый день.

Хранение рукколы в холодильнике

Срок хранения рукколы в холодильнике небольшой, всего лишь 4-5 суток. Возьмите свежесрезанную травку, переберите её, отбросьте все вялые и желтые листья. Потом, свяжите их в небольшие пучки, и обмотайте пищевой пленкой стебли. Полученные пучки сложите в пластмассовый контейнер.

Руккола склонна к впитыванию различных запахов. Хранение осуществляйте только в герметически закрытых емкостях и подальше от овощей выделяющих ярко выраженные ароматы.

Сохранение свежести сельдерея в холодильном шкафу

Сберегать черешки сельдерея в холодильной установке можно на протяжении 20-30 дней. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, поместите в него сельдерей, разместите в нижней части холодильника с другими овощами. Важно, чтобы собранные или купленные черешки были сочными. Если они будут вялыми и гибкими, то храниться они будут не более одной недели.

Сохранение свежести черемши в холодильном шкафу

Черемша самая сложная пряность в хранении. Как бы вы не старались сохранить её сочность, приятный внешний вид и вкус подольше, но она, больше чем 4 дня не продержится. Внешне черемша может не измениться, если подержать больше 4 дней, но вкус и запах будет испорчен.

Хранить в холодильнике её нужно в закрытом безвоздушном пакете. Мыть перед закладкой не стоит. Переберите листья, положите в полиэтиленовый пакет, максимально выпустите воздух вручную, но если есть вакуумная машинка, воспользуйтесь ею. Положите к остальным овощам.

Емкость для хранения зелени в холодильнике

Размещать пряность без упаковки не рекомендовано. Во-первых, в таком виде она сохранит внешние и вкусовые качества только 1-3 дня, а во-вторых, растения впитают запах других продуктов, которые находятся в холодильнике. В качестве емкости для хранения используйте:

  • Вакуумные упаковки. Они являются одним из лучших способов сохранить пряность. В качестве вакуумных емкостей используйте контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Зелень поместите в одну из предложенных емкостей и плотно закройте. Воздух снаружи не проникает в упаковку, что позволяет растениям сохранять свой вид и вкус. В безвоздушном пространстве храните щавель, эстрагон, листья салата.
  • Пакеты (пластиковые и полиэтиленовые) – удобный и не дорогой способ хранения пряностей. Зеленые растения поместите в пакет, сделайте несколько небольших отверстий. Используйте кульки для сбережения сельдерея, базилика, петрушки, укропа.
  • Стеклянная банка – сохранит свежесть укропа, кинзы и петрушки. Пучки зелени положите в емкость и плотно закройте крышкой. Свежий вид растений сохранится до двух месяцев.
  • Влажная оберточная бумага прекрасный вариант для хранения мяты и шпината в холодильнике. В качестве материала для обертывания, используйте хлопковую или льняную ткань. Мочить полностью, так чтобы с неё стекала вода, не нужно, сбрызните материю с пульверизатора и плотно заверните зелень.
  • Морозильная камера – сохранит зеленые продукты на протяжении 5-7 месяцев после закладки. Пряность переберите, смойте частички пыли и грунта, просушите. Потом:
    1. листья или черенки положите в целлофановый пакет, выпустите воздух и сложите в морозилку;
    2. листья или черенки измельчите, уложите в емкость для льда, залейте очищенной водой или сливочным маслом. Поместите в морозильную камеру на сутки. Потом, чтобы не загромождать емкостью для льда камеру, вытрусите замороженные пряные кубики и сложите их в пакет. Снова отправьте их на хранение в морозилку.
  • Соль является одним из натуральных консервантов. Способ применения её незамысловатый: одна часть соли расходуется на пять частей пряности. Зелень тщательно промойте и просушите. Измельчите листья растений и пересыпьте их солью. Полученную смесь уложите в стеклянную банку, уплотнив ее.
  • Вода сбережет первозданный вид и вкус зелени со стебельками. Возьмите неглубокий пластиковый или стеклянный стакан, наполните его водой до половины, поместите пучок укропа, петрушки или кинзы, поставьте в холодильник. Каждый день меняйте воду. Пряность в таком виде простоит до одного месяца.
  • В сухом виде, а точнее высушенном, зелень хранится не один год. Подвергать сушке можно: петрушку, укроп, шпинат, тмин, фенхель, щавель, кинзу, мяту, мелису. Пряность измельчите и высушите на солнце. Поместите в стеклянную тару, которая будет плотно закрываться, чтобы туда не смогли пробраться никакие насекомые.

Чтобы уменьшить контакт пластика с зелеными продуктами, на дно кладите бумажное полотенце. Также бумага впитает лишнюю влагу, которая может появиться на протяжении хранения.

Места для хранения пряности

Место для хранения определяет полезный срок использования растений.

  1. Первое место, по длительности сбережения зелени, занимает морозильная камера. В ней зеленая продукция сохраняет свои вкусовые и полезные свойства в течение 6 месяцев. Растения размещайте промытыми и высушенными. В качестве емкости для хранения используйте целлофановые пакеты.
  2. Второе место занимает сбережение продукции в холодильнике. Храните пряность в нижней части холодного шкафа, где температура является оптимальной для овощей. Срок свежести растений составит 1-2 недели.
  3. Третье место занимает кухонный шкаф. Зелень поместите в стакан с водой или оберните во влажную ткань. В таком виде она продержится 2-3 дня.

Сколько хранить зелень в холодильнике

В емкости с водой хранится или стеклянной банке до 50-60 дней;

В пакете 7 дней.

Со стеблями в воде 20-50 дней;

В контейнере до двух недель.

С корнями в воде до 3 недель;

В увлажненном полотенце до 2 недель.

Две недели, если стебли будут в воде;

Неделю в другой упаковке.

Название зелени Срок хранения в холодильной камере Срок хранения в морозильной камере
Укроп В плотном целлофане или пищевой пленке полгода.
Петрушка Полгода в упаковке из полиэтилена.
Щавель Хранится до двух недель, независимо от упаковки. Полгода независимо от упаковки.
Мята, мелиса В увлажненном полотенце сохраняется свежей одну неделю. Срок хранения 4-5 месяцев.
Лук с зелеными перьями 4-6 месяцев. Морозить нужно нарезанный лук дольками, залитый размягченным сливочным маслом.
Базилик Хранение в пакете – одна неделя. Полгода.
Шпинат Хранение в упаковке из полиэтилена с отверстиями составляет 5-6 дней. Полгода.
Кинза Полгода в полиэтиленовой упаковке.

Чтобы сберечь зелень дольше, перед закладкой её не нужно мыть.

Секреты хранения зелени

Хранение зелени в холодильнике или в морозильной камере выручит в самый непредвиденный момент. Запасайтесь свежими пряностями впрок. Теперь то вы уж знаете, как правильно её хранить!

Размещать пряность без упаковки не рекомендовано. Во-первых, в таком виде она сохранит внешние и вкусовые качества только 1-3 дня, а во-вторых, растения впитают запах других продуктов, которые находятся в холодильнике. В качестве емкости для хранения используйте:

Как правильно хранить зелень без холодильника

Соблюдение правил хранения продуктов позволяет долгое время сберегать многие из них в хорошем состоянии. Особого внимания заслуживает вопрос о том, как сохранить зелень свежей без холодильника. Задача эта выполнимая. Даже летом, когда температура в помещении достаточно высокая, пряные травы могут сохранить свежесть не один день при хорошей упаковке.

Подготовка зелени к хранению

Особенно важно правильно подготовить травы к хранению. Ошибки на этом этапе сводят к нулю все усилия. В зависимости от того куплен продукт или срезан со своей грядки, будет решаться, как нужно его обработать.

Мыть или не мыть?

Смотря на состояние зелени, ее моют или нет. Траву с домашней грядки, если на ней нет видимых загрязнений, мочить не желательно, так как это нарушит естественный защитный слой на листочках, и они будут быстрее сохнуть. Наличие пыли, земляной грязи или вредителей делает мытье обязательным.

Моют зелень, соблюдая определенные правила, иначе она может испортиться в течение нескольких дней. В тазик наливается холодная вода и отстаивается 2-3 часа. После этого в нее опускают зеленый пучок и осторожно полоскают. Затем его промывают еще дважды, воду при этом меняют, но уже не отстаивая. В результате зелень должна быть полностью чистой.

После мытья траву сушат. Класть на хранение мокрые веточки недопустимо, так как они начнут гнить. Пучок сначала встряхивают, а после раскладывают веточки тонким слоем на бумажном полотенце и оставляют проветриться. Можно также промокнуть их сверху другим полотенцем.

Мыть зелень под краном или теплой водой нельзя, так как она после этого не будет долго храниться.

Основные рекомендации

Когда зелень будет сохраняться вне холодильника, надо подготовить ее, соблюдая общие рекомендации.

  • Сортировка. Зелень необходимо перебрать. Все желтеющие, гниющие, сухие и поврежденные веточки и листочки удаляются. Их присутствие при хранении будет только ускорять порчу продукта и придаст ему неприятный несвежий запах.
  • Подрезка корней. Если зелень не срезана, а вырвана с грядки с корнями, то их следует отрезать, так как они портятся в первую очередь.
  • Мытье при необходимости;
  • Сушка.

Далее траву закладывают на хранение, выбрав один из существующих способов.

Не следует перебирать зелень под прямым солнечным светом, так как это повредит ее.

Места для хранения зелени

Класть зелень необходимо в прохладное место, где на нее не попадает прямой солнечный свет. Идеально, если там будет еще и влажно. Это могут быть шкафы, кладовки, подвалы или же просто прохладный пол. В холодный сезон удобно поместить продукт за окном, и тогда он долго не потеряет качество аналогично тому, как это происходит в морозильной камере. При этом важно помнить, что когда начнется оттепель, трава оттает и испортится.

При выборе места стоит учитывать и то, что если зелень будет не в вакуумной упаковке, то она может впитать неприятные запахи. Из-за этого ее не ставят рядом с сильно пахнущими продуктами или химическими средствами.

В чем хранить

Тара для хранения может использоваться разнообразная. В зависимости от того какая будет выбрана, продукт сохранится дольше или меньше. Также можно и просто поставить свежий пучок в стакан с водой, которую нужно ежедневно менять. Так зелень сохраняется в удовлетворительном состоянии до 7 дней, но к концу этого срока немного желтеет.

Когда требуется сохранить без холодильника пряные травы на зиму, то мяту, петрушку, укроп и кинзу можно высушить.

Стеклянная банка Такая тара для хранения трав, когда их нельзя положить в холодильник, заслуженно считается одной из лучших. Сухую зелень кладут в чистую емкость и чуть взбрызгивают водой из пульверизатора. Затем банку закрывают плотной крышкой. В зависимости от температуры в помещении продукт продержится от 5 до 25 дней.
Пластиковая бутылка Пластиковая бутылка, как и стеклянная банка, обеспечивает подходящие условия для того, чтобы без охлаждения сохранять зелень свежей около недели. Такой способ позволяет уберечь продукт от порчи в течение 5-10 дней, но при этом травы могут накопить химический запах, что, конечно, является большим минусом.
Вакуумный контейнер Один из лучших вариантов для хранения зелени в помещении при различной температуре. В такой емкости получится поддерживать достаточную влажность, которая предотвратит пересыхание содержимого. В контейнере нежные листья салата смогут продержаться до 4 дней, а петрушка и укроп не потеряют своего качества почти 3 недели.
Пищевой пакет Дешевая упаковка, которая не позволит надолго уберечь содержимое в сохранности. Использовать пакет лучше для того, чтобы накрыть пучок, который стоит в воде или обмотан влажной тканью. Если трава кладется только в пакет, то ее надо слегка сбрызнуть водой и затем плотно закрыть. В то же время для предупреждения эффекта парника желательно проколоть в упаковке несколько маленьких дырочек. Положить сверток следует в наиболее прохладное место. Продержится зелень примерно дней 5-7. Использовать надо только новый пакет, б/у для хранения зелени вне холодильника не пригоден.
Влажная бумага В бумаге травы также можно хранить достаточно хорошо. Взяв бумажное полотенце, в него заворачивают зелень. После этого полотенце смачивают. Затем сверток дополнительно оборачивают пергаментом и завязывают ниткой. Если постоянно поддерживать влажность бумажного полотенца, то в зависимости от вида упакованной зелени она будет оставаться в свежем состоянии от одной недели до двух.

Как хранить отдельные виды зелени

Вид Хранение
Салат Наиболее нежный вид зелени без холодильника продержится несколько дней только в стеклянной банке, и то если продукт изначально очень свежий
Руккола Более крепкая зелень в сравнении с салатом, но хранить ее надо также в банке или вакуумном контейнере
Щавель Может без потери качества лежать в пакете до 5 дней, а во влажной бумаге до 10 дней
Шпинат Продержится в банке не более 5 дней
Укроп Хорошо сохраняется в любой таре и просто букетиком, стоящим в стакане воды
Петрушка Аналогично укропу, но немного меньше
Лук Перья зеленого лука лучше хранить в пластиковой бутылке или любой плотно закрывающейся емкости, но не более 5 дней.

Сколько дней могут не вянуть пряные травы, и какая тара будет оптимальной для хранения, зависит от их вида. Чем нежнее листочки овощных трав, которые нужно сберечь, тем более герметичная упаковка требуется и тем меньше они продержатся без холодильника.

Правила, секреты и хитрости хранения

Долгое хранение зелени без холодильника возможно и в том случае, если знать определенные хитрости. Так продукт останется свежим дольше, если постоянно поддерживать умеренную влажность в посуде для хранения через день сбрызгивая содержимое из пульверизатора.

Также если обнаружено, что часть листочков начала портится, содержимое посуды перебирают и, отбросив плохое, промывают оставшееся холодной водой с небольшим количеством соли, а после опять закладывают на хранение.

Как оживить зелень?

Когда зелень начала вянуть, ее можно попробовать реанимировать. Если приняться за это своевременно, то результат будет хороший.

  1. Этот метод хорош для укропа и петрушки. Пучок кладут в мисочку с холодной водой, в которую добавлена чайная ложка уксуса. Выдерживать траву следует час.
  2. При сильном увядании траву полезно ополоснуть горячей водой, а потом сразу же опустить в холодную на 20-30 минут.
  3. Нежные листья салата почувствуют себя лучше, если замочить их в теплой воде и оставить на 15-20 минут.
  4. Зеленый лук, который начал сохнуть, можно освежить, положив на 10 минут в холодную воду с несколькими щепотками соли.

После восстановления продукт уже не будет храниться долго, и его следует употребить в течение суток. Позже зелень придется выкинуть.

Новейшие разработки

Современная индустрия посуды для кухни предлагает специальные контейнеры для зелени, которые могут использоваться без охлаждения или ставиться в холодильник. Они изготовлены таким образом, чтобы травы при хранении сохраняли вертикальное положение, а концы стеблей постоянно были в чистой воде. Герметично закрываемые, эти контейнеры создают для зелени оптимальные условия, в которых она достаточно долгий срок сохраняется как на корнях.

Зелень не такая нежная культура, как может показаться на первый взгляд. Ее вполне можно сохранить и без холодильника в течение достаточно длительного времени. На зиму также получится сберечь продукт без морозилки, если высушить его.

После восстановления продукт уже не будет храниться долго, и его следует употребить в течение суток. Позже зелень придется выкинуть.

Домашняя экономия: как хранить зелень в холодильнике

Пряные травы, только что принесенные с рынка или собственной дачи, так чудесно пахнут! Но почему-то даже в холодильнике быстро превращаются в неаппетитное увядшее сено… Как хранить зелень, чтобы она долго оставалась свежей? Опытные хозяйки делают это при помощи особых хитростей. Вот несколько кулинарных секретов.

Как хранить свежую зелень

Душистые пучки укропа, кинзы, базилика, петрушки портятся, если их помещают в неподходящие условия. Главные враги свежести:

  • Солнечный свет. Он разрушает хлорофилл, особенно в нежных травках – петрушке, кинзе. Они начинают желтеть.
  • Кислород. Открытый доступ воздуха к растениям, оторванным от корней, приводит к тому, что листья скручиваются и становятся бурыми.
  • Излишняя влажность. Водяные пары из воздуха способствует загниванию. Листья и стебли покрываются слизью или плесенью. Это происходит, если оставить зелень в магазинной упаковке.
  • Недостаток влаги. Вода испаряется из растений, от чего они теряют аромат и засыхают.

Чтобы подольше сохранить зелень, нужно устранить перечисленные факторы.

Если травы предполагается использовать в ближайшие дни, можно сохранить их без холодильника. Для этого покупной продукт освобождают от упаковки, а растения с собственного огорода тщательно очищают от корней и нижних листьев, запачканных землей. Траву ни в коем случае нельзя мыть! Ее сортируют по видам (укроп – отдельно, кинза – отдельно и т. д.) и заворачивают каждый пучок в пергамент, хлопчатобумажную или льняную ткань. Свертки убирают в кухонный шкафчик. В таком виде растения сохранят свежесть 3−4 дня.

Базилик и мяту ставят в глубокую банку, на дне которой слоем 2 см налита вода. Этот «букет» может стоять просто на кухонном столе, главное – чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Ежедневно следует менять воду и немного подрезать стебли.

Как хранить зелень в холодильнике

Почти все пряные травы лучше класть в холодильник. Есть несколько эффективных способов подготовки растений к хранению:

  • Освободить от магазинной упаковки, завернуть в бумажное полотенце и положить в пакет с застежкой. Если растения начинают подсыхать внутри, бумажное полотенце нужно слегка сбрызнуть водой. Этот метод эффективен для хранения плотных трав – шалфея, розмарина, тимьяна, но подходит и для нежного шнитт-лука.
  • Обернуть зелень влажным куском натуральной ткани (хлопок, лен), положить на нижнюю полку холодильника.
  • Поставить пучок вертикально в пластмассовое ведерко из-под майонеза, в которое налито немного воды, надеть сверху полиэтиленовый пакет с застежкой, поставить на нижнюю полку холодильника. Это оптимальный способ для мягких трав – петрушки, кинзы.
  • Завернуть пучок в черный пакет, положить на нижнюю полку холодильника.

Эти способы подходят для всех кулинарных растений, кроме базилика и мяты, которые в холодильнике быстро чернеют.

Зная, как правильно хранить зелень, вы будете покупать свежие травы раз в 2 недели. Если же хочется сделать запас на длительный срок, следует применить засолку, сушку или замораживание.

Пряные травы, только что принесенные с рынка или собственной дачи, так чудесно пахнут! Но почему-то даже в холодильнике быстро превращаются в неаппетитное увядшее сено… Как хранить зелень, чтобы она долго оставалась свежей? Опытные хозяйки делают это при помощи особых хитростей. Вот несколько кулинарных секретов.

Сохраняем витамины в холодильнике — несколько способов всегда иметь свежую зелень под рукой

Все мы в восторге от ароматов только что сорванной или принесенной с рынка зелени. Это украшение для любого блюда и вкусная поддержка нашему здоровью. Но, к сожалению, срок жизни такого товара очень короткий, а хочется, чтобы и зимой, и в любое время под рукой были вкусные и ароматные травы.

Существует много секретов, как сохранить и не испортить продукт.

Как правильно хранить свежую зелень дома

Еще один враг хранения — кислород. При прекращении доступа воздуха зелень сохраняется гораздо дольше.

Независимо от вида травы ее не следует мыть. Мытье, как и наличие любой влаги, ускоряет порчу продукта.

Помещение для хранения зелени желательно выбрать затемненное и прохладное. Повышенная температура вообще не способствует сохранению чего-либо.

Чтобы зелень, купленная на рынке или в магазине, сохранилась как можно дольше, ее следует правильно выбрать. Чем свежее пряность купите, тем больше шансов ее надолго сохранить.

Предварительная подготовка к хранению

Как только принесли продукт домой, первым делом — перебрать. Сухие, больные листья с признаками гниения — выбросить.

Если на листьях есть пыль, их можно протереть чуть влажной губкой. Если решили все-таки помыть, обязательно тщательно высушить. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца, его следует расстелить и выложить зелень как можно более тонким слоем.

Несколько способов сохранить зелень в домашних условиях

Самые популярные способы хранения:

Стеклянная банка

Срок хранения в таком виде в домашних условиях полтора месяца. Для этого зелень укладывается листьями вниз, банка закрывается чистой полиэтиленовой крышкой. Зелень можно предварительно измельчить, а потом утрамбовать в банку, желательно присыпать солью. В этом случае срок хранения увеличивается до 2 мес. Банку держать в прохладном месте.

Пластиковая бутылка

Идеальный вариант для хранения в морозилке. Зелень измельчаем (ее нужно предварительно помыть), засыпаем в небольшие пластиковые бутылки и ставим в морозильник. Срок хранения — несколько месяцев.

Соль самый известный консервант, поэтому она подойдет для сохранения продукта на долгий период. Следует взять на 5 частей зелени и 1 часть соли. Перемешать и всыпать в стеклянные банки, при этом плотно утрамбовать.

В таком виде пряность может храниться до следующего урожая. Банку желательно поставить в прохладное темное место (погреб или подвал).

Этот способ отлично подходит, если требуется хранить не долго — несколько дней. Достаточно поставить пучок в тару с водой и менять воду каждый день. При этом корни обязательно обрезать, а на листья натянуть полиэтиленовый пакет.

Вакуумный контейнер

Такая тара хороша тем, что в ней нет доступа воздуха. Хранить нужно с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Срок хранения — несколько дней, если не открывать — до месяца.

Пищевой пакет

Для хранения в пакете понадобится бумажное полотенце, которое следует уложить в пакет. Сухую зелень укладываем на салфетку, пакет закрываем и помещаем на нижнюю полку холодильника.

Влажная бумага

Еще один способ сохранить продукт на малый срок. Можно использовать оберточную бумагу или ткань, например, лен или хлопок. Ткань или бумагу смочить. Можно под краном, можно просто сбрызнуть из пульверизатора. Зелень плотно завернуть, уложить в пакет и поставить в холодильник. В таком виде хранить можно на балконе или в другом прохладном месте.

В сухом виде

Способ для длительного хранения. Траву измельчают и аккуратно сушат, затем, после высыхания, ее можно поместить в пакет или в банку. Тара должна быть абсолютно сухой. Хранить сушеную зелень можно годами, главное не допустить попадание воздуха.

Места для хранения зелени

Холодильник

Подойдет стеклянная банка, контейнер или бумажное полотенце. Идеальное место — это нижние и боковые полки. Тара должна быть плотно закрыта.

Морозильник

Перед заморозкой зелень следует тщательно перебрать и вымыть. Можно заморозить, используя полиэтиленовые пакеты. Есть еще способ, при котором петрушка измельчается, укладывается в емкости для льда и заливается водой. Заморозить можно как пучками, так и в измельченном виде.

В морозилке она хранится около 6 месяцев (если ее не размораживать).

Хранить на кухне можно в шкафчике несколько дней, для этого зелень следует поставить в воду или завернуть в мокрую ткань. Дома места для хранения обязательно должны быть без доступа света. Если на кухне тепло, зелень не сможет храниться дольше нескольких часов.

Как хранить отдельные виды зелени

Существуют нюансы хранения, в зависимости от вида зелени. Например, мята и базилик хранятся при комнатной температуре лучше, чем в холодильнике. Для каждого вида зелени свой способ:

Полиэтиленовый пакет или контейнер. Для долгого хранения лучше подходит культурный, но можно использовать и дикорастущий.

Идеальный вариант — заморозка в сыром виде. Для употребления листья шпината не рекомендуется размораживать с применением тепла. Это должно произойти естественным путем. До пяти дней шпинат может храниться в пакетах с перфорацией в холодильнике.

Связать в пучки и обмотать пищевой пленкой, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.

Листья салата

Листья салата должны быть сухими и слегка охлажденными. В таком виде их обязательно хранить в отделе для овощей и фруктов, в контейнере с плотно закрытой крышкой.

Сохранение зелени на зиму

Если ваша задача — сохранить надолго, наслаждаться витаминами зимой, есть три основных способа:

При солении травы хранятся дольше, но теряют ароматные свойства. Поэтому засушивание и заморозка в приоритете.

При заготовке на зиму можно смешивать различные виды трав. Эти смеси уже готовы к употреблению.

Важные советы

Если вы хотите придать свежесть уже увядшему продукту, попробуйте опустить траву в холодную воду, а затем сразу в горячую; хранить после этого ее нельзя, нужно сразу употребить в пищу.

Мыть желательно в емкости с водой, а не под струей, так она меньше травмируется и дольше сохранится. Для качественного мытья зелени следует сливать воду, а не вынимать из нее траву, тогда песок и пыль не останутся на листьях.

Чтобы в вашем рационе всегда были ароматные и полезные травы, не обязательно ходить на рынок каждый день или иметь свой огород. При правильном хранении можно круглый год иметь на столе пряности и ароматные приправы.

Листья салата должны быть сухими и слегка охлажденными. В таком виде их обязательно хранить в отделе для овощей и фруктов, в контейнере с плотно закрытой крышкой.