Как Сохранить Зелень Лука На Зиму

Как сохранить зеленый лук на зиму

Как заготовить зеленый лук на зиму. Зеленый лук — зелень нежная и долго не хранится, начинает вянуть и сохнуть. Но когда его много, например вырос большой урожай на ваших грядках, жалко, если он загниет и испортится.

Есть выход — попробовать сохранить свой урожай на зиму. Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:

Как сушить зеленый лук на зиму

Зеленый лук хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть. Удалить испорченные и подсохшие кончики, отрезать белую часть, для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке). Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.

Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов, но теряет свой аромат, хранится в течении года.

Как засолить зеленый лук на зиму

Солить можно весь зеленый лук, вместе с белой частью. Лук хорошо вымыть, обсушить, удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см., щедро пересыпая солью каждый слой, и уминая деревянным пестиком до появления сока.

Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли. Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.

Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике, оптимальное время хранения — 6-8 месяцев. Такой лук долго не портится, но становится слизким и водянистым. Хорош для заправки супов.

Как заморозить зеленый лук на зиму

Способ 1. Заморозка зеленого лука в пластиковой таре

Зеленый лук хорошо вымыть, удалить подсохшие кончики и полностью высушить, разложив на полотенце. Лук должен быть абсолютно сухой.

Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковую тару, не приминая. Для хранения лука можно взять пластиковые контейнеры или бутылки, с хорошо закрывающимися крышками.

Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку, если есть возможность, поставив режим шоковой заморозки.

Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты. Лук хранится долго, но со временем вымораживается, и становится сухим, оптимальный срок хранения 6-8 месяцев.

Способ 2. Заморозка зеленого лука в формочках для льда

Лук помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать. Наполнить луком формочки для льда, залить холодной водой или растительным маслом. Поставить формочки в морозилку.

Замерзшие кубики вытащить из формочек, сложить в плотный пакет, пакет завязать. Желательно, пакет с кубиками положить ещё в один пакет, чтобы кубики не впитывали лишние запахи.

Замороженные кубики с водой добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд, кубики с маслом можно добавлять к горячей вареной картошке, в пюре, или также при приготовлении блюд.

Замороженный лук сохраняет все витамины, минералы и ароматы, хранится до года.

Солить можно весь зеленый лук, вместе с белой частью. Лук хорошо вымыть, обсушить, удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

Как хранить зеленый лук

Общие правила хранения свежей зелени и зеленого лука

Самый главный враг свежей зелени, которую необходимо сохранить в течение нескольких недель, это излишняя влага и вода. Поэтому, если вы хотите, чтобы зелень пролежала в холодильнике подольше, ее лучше не мыть. Если зеленый лук с корнями, стряхните землю, если это не жидкая грязь, то не обязательно.

Интересное:  Грибная икра: правила употребления и оптимальный срок хранения

Соберите зеленый лук в пучки, корни плотно оберните слегка смоченным водой бумажным кухонным полотенцем, аккуратно сложите каждый пучок в длинный полиэтиленовый пакет, чтобы перья лука не помялись. Плотно закройте или завяжите пакет сверху, проделайте в нем дырки с помощью соловой вилки и поместите в холодильник, в отделение, предназначенное для хранения овощей.

В свежем луке содержание витамина С составляет 60 мг, а каротина – растительного аналога витамина А – 6 мг на 100 г.

Если зелень или зеленый лук вы решили помыть, воспользуйтесь сначала глубоким тазом с водой, чтобы зелень полежала в нем и налипшая грязь, если она имеется, растворилась. Потом промойте зелень в проточной воде. У зеленого лука необходимо срезать корешки, оставив основание. Разложите зелень на просушку и периодически переворачивайте ее, чтобы капли воды испарились с ее поверхности. После этого лук также соберите в пучки и разложите по пакетам с дырками, поместите их в холодильник.

Если вы не собираетесь подавать лук на стол в качестве украшения блюд и целостность его перьев для вас не важна, после просушки, сложите пучки в чистые стеклянные банки, свернув или согнув перья лука, чтобы они поместились по длине. Закройте банки чистыми пластмассовыми крышками, не пропускающими воздух, поставьте их в холодильник.

Замороженный зеленый лук перед приготовлением размораживать не надо – выложите его на сковороду и слегка обжарьте на растительном масле.

Как сохранить зеленый лук на зиму

Лучше всего на зиму заготавливать зеленый лук по весне, когда содержание полезных веществ в нем особенно велико. Переберите лук сразу же после того, как сорвали его с грядки, отсортируйте, уберите повядшие и пожелтевшие перья, траву. Промойте лук сначала в тазу, затем под проточной водой.

Затем нарежьте лук так мелко, как вы делаете, когда готовите вместе с ним. Нарезанный лук опустите в кипящую воду, бланшируйте на медленном огне в течение 5 минут, потом вытащите из воды с помощью шумовки, слейте хорошо жидкость, охладите и разложите лук в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Контейнеры поместите в морозильную камеру.

Соберите зеленый лук в пучки, корни плотно оберните слегка смоченным водой бумажным кухонным полотенцем, аккуратно сложите каждый пучок в длинный полиэтиленовый пакет, чтобы перья лука не помялись. Плотно закройте или завяжите пакет сверху, проделайте в нем дырки с помощью соловой вилки и поместите в холодильник, в отделение, предназначенное для хранения овощей.

Четыре способа сохранить зеленый лук на всю зиму

Подготовка зеленого лука к сохранению

Чтобы растение хранилось не менее 3х месяцев, нужно правильно его срезать и вымыть. Подготовка продукта имеет несколько этапов:

  • нужно выбрать длинные, ярко-зеленые перышки без внешних повреждений;
  • если кончики высушены или есть другие повреждения, их необходимо удалить;
  • растение нужно промыть под проточной водой, чтобы убрать остатки земли и пыли;
  • после мойки лук нужно обсушить с помощью полотенца;
  • зеленые листочки лучше порезать, в таком виде использовать растение удобнее.

Каждая хозяйка сама должна решить — крупно или мелко шинковать заготовку. Это зависит от вида блюд, в которых будет использоваться. Например, для супов или борщей можно использовать средний размер кусочков, а для соусов подойдет мелкая нарезка.

Интересное:  Значение в холодильнике минмакси

Заморозка зелени

Замороженная зелень удобна в применении. Ее не нужно размораживать перед применением, она не содержит соли или масла, поэтому может применяться без ограничений. Хранится продукт в морозильной камере до 12 месяцев.

Мелко нашинкованную зелень раскладывают в формочки для льда. Можно применять и другие емкости, например, небольшие чашечки или формы для выпечки. Заполнить их зеленью нужно на треть, остальное залить водой и поставить в морозилку. Потом готовы кубики аккуратно вынимают, складывают в пакет или контейнер и применяют по необходимости.

Существует и другой способ заморозки:

  • зеленые побеги режут на кусочки;
  • опускают на 3-4 минуты в кипящую воду;
  • вынимают из кипятка, дают стечь;
  • выкладывают в пакет или другую емкость;
  • ставят в холодильник.

Этот метод очень прост, но лучше создавать несколько емкостей для лука, чтобы для приготовления не размораживать большой объем.

Засолка зеленого лука

Для засолки зелени требуется 1 кг лука и 200-250 грамм соли. Очень важно чтобы в банку с заготовкой не попала вода, поэтому перед созданием блюда нужно листочки хорошо просушить, разложив на бумаге или полотенце. Рецепт засолки очень прост:

  • лук шинкуется на кусочки среднего размера (1 см);
  • трава смешивается с половиной соли;
  • получившаяся масса слоями в 2-3 см выкладывается в банку, пересыпается оставшейся солью;
  • сверху зелень тоже нужно засыпать солью.

Использовать зеленые листья, заготовленные таким образом, можно только через 2-3 недели. За это время листья дадут сок и хорошо замаринуются. Срок хранения зелени в таком виде — 6-7 месяцев.

Зелень в масле

С помощью подсолнечного или оливкового масла тоже можно сохранить зелень. Этот способ хорош только в том случае, если в холодильнике есть место для хранения емкости с заготовкой. Замораживать можно не только зеленый лук, но и смесь петрушки, укропа и других видов полезной травы. Как сохранит лук на зиму? Рецепт прост:

  • зелень моется и сушится, чтобы не было жидкости;
  • траву режут, размер значения не имеет;
  • получившуюся массу выкладывают в стеклянную банку;
  • заполнить емкость нужно на ¾;
  • потом траву заливают маслом, перемешивают;
  • сверху смеси еще наливают масло и закрывают капроновой крышкой.

Минус этого рецепта в том, что нельзя использовать зеленый лук без масла, и это неуместно для некоторых блюд. Но зато храниться заготовка не меньше 6 месяцев, а зелень сохраняет все питательные компоненты.

Сушка зеленых растений

Сохранить зелень можно и в высушенном виде. Для этого ее промывают, режут и выкладывают на белую бумагу. Важно поместить заготовку в теплое помещение, где лук подсохнет. Стоит избегать прямых солнечных лучей, чтобы не разрушились питательные вещества. Для этого можно накрыть зеленые побеги сверху тоже белой бумагой.

Готовность зелени определяется по ее ломкости, когда она будет легко крошиться в руках, его можно пересыпать в банки и хранить в обычном шкафу при комнатной температуре. Обычно время заготовки 5-7 дней. Рекомендуется не смешивать несколько видов зелени, а размещать их в отдельные емкости.

Зеленый лук — это отличная добавка во многих кулинарных шедеврах. Сохранить зеленый лук на зиму не сложно, но максимальное количество полезных веществ все-таки в натуральном продукте. Поэтому выращивать лук стоит круглый год, ведь сделать это можно даже на подоконнике.

Существует и другой способ заморозки:

Как заготовить зеленый лук на зиму

Posted on 17.07.2020 by VariVkusno in Из овощей

Полезные свойства зеленого лука заключаются в том, что он укрепляет иммунитет и защищает нас от вирусов и простуд, что так актуально в зимнее время.

Интересное:  Как посушить лисички в сушилке

Поэтому многие хозяйки думают, как заготовить зеленый лук на зиму, ведь, к тому же, это прекрасная приправа для самых разных блюд. Эта зелень придает вашим супам, салатам и мясу пряный вкус и тонкий аромат, который возбуждает аппетит и делает еду по-настоящему вкусной.

Если вам необходимо снизить потребление соли, то вернуть блюдам привычные вкусовые качества вам поможет именно употребление в пищу зеленого лука.

А теперь поговорим о способах заготовки в домашних условиях, которые помогают зеленому луку сохранить весь вкус и пользу зимой.

Как заморозить лук на зиму

Как заморозить зеленый лук на зиму

Глубокая заморозка очень популярна в настоящее время. Ведь так приятно зимой кушать дары природы, заготовленные с лета. Многие для этого покупают большие морозилки и наполняют их фруктами, овощами, грибами и, конечно же, зеленью, чтобы готовить зимой ароматные супы и вторые блюда.

Зеленый лук тоже можно заморозить вместе с петрушкой и укропом. Как это сделать правильно?

Для начала нужно отобрать самые свежие и упругие луковые перья. Почистить и промыть их тщательно под проточной водой. Просушить на бумажной салфетке. Далее можно сделать так:

  1. Нарезать лук поперек на кусочки до 2 см длиной и опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг, охладить, уложить в контейнеры и положить в морозилку;
  2. Обжарить нарезанные перья на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут. Затем утрамбовать в контейнер и заморозить. Такой способ заготовки придает необычный вкус любому блюду, в котором лук будет использоваться.

Обжариваем зеленый лук

Как заквасить зеленый лук

Луковую зелень можно сохранить на зиму квашением. Мы уже писали об этом способе, когда готовили маринованный зеленый лук по различным рецептам.

Возьмите 3 кило зелени лука, переберите, промойте и обсушите. Нарежьте ножницами на кусочки примерно 2 см. Уложите в банки слоями, пересыпая крупной солью.

На верх засоленного лука нужно положить гнет, чтобы появился рассол. Если через два дня этого не произошло, то гнет нужно увеличить или подлить небольшое количество кипяченой воды.

Заквашиваться лук будет 3 недели, после чего его можно кушать. Хранить такую приправу нужно в холодильнике.

Режем зеленый лук

Как сохранить зеленый лук на зиму

Отличная заготовка для салатных заправок, супов, вкуснейших гарниров. На 1 килограмм лука берется 200 грамм соли.

Как и в предыдущих рецептах, обработайте лук — вымойте и обсушите. Крупно нарежьте, смешайте с солью и переложите в чистые банки. Обязательно плотно утрамбовывайте перья зеленого лука до выделения сока.

Полные доверху банки залейте небольшим количеством растительного масла. Затем закройте чистыми крышками. Вообще, при любых видах консервирования нужно соблюдать на кухне идеальную чистоту. Храните соленый зеленый лук в холодильнике.

Если вам необходимо снизить потребление соли, то вернуть блюдам привычные вкусовые качества вам поможет именно употребление в пищу зеленого лука.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как сохранить зелень свежей (заготовка на зиму)

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Как сохранить зелень свежей (заготовка на зиму)
В этом видео рецепте показываем удобный и практичный способ сохранения зелени (петрушки, укропа, лука) на зиму, так чтоб зелень можно было использовать в салатах, а не только в супах. Зелень замораживаем в специальных герметичных пакетах с защелками. Так мы можем сохранить зелень свежей максимально долго.

Пошаговое описание «Как же сохранить зелень свежей на зиму?»:

Саму зелень (петрушку, укроп, зеленый лук и т.д.) нужно промыть и просушить.

Пошаговое описание «Как же сохранить зелень свежей на зиму?»: