Как Сохранить Яблоки В Холодильнике На Зиму

Содержание

Как Сохранить Яблоки В Холодильнике На Зиму

Хранить яблоки в себя дома довольно просто, однако нужны некоторые знания, чтобы сохранять их длительный срок. Если вы приобрели некоторое количество яблок вы с легкостью можете хранить их у себя в холодильнике. Хранение яблок в холодильнике один из лучших вариантов запаса полезных фруктов для всей семьи. При этом следует помнить, что различные разновидности и сорта яблок хранятся по-разному. Летние и осенние сорта яблок можно хранить относительно короткий срок, а зимние можно хранить несколько месяцев.

Яблоки очень полезны для каждого человека. Свежие яблоки должны быть в каждом доме, поскольку это самый доступный источник витаминов и железа. Однако если яблоки неправильно хранить они могут потерять свои естественные питательные качества.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений. Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:

  1. Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине их нужно сразу поставить в холодильник.
  2. Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.
  3. Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку от 1 до 5 килограмм в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать яблоки сгниют.
  4. В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.
  5. Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются.
  6. Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1 — 3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.
  7. Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом, яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.

Хранить яблоки в холодильнике очень практично и выгодно, и когда у вас много яблок, тогда нужно использовать другие методы хранения. Это в том случае если нет очень большого холодильника. Если придерживаться приведенных правил хранения яблок, то у вас не возникнет никаких проблем с хранением этих замечательных фруктов.

Яблоки очень полезны для каждого человека. Свежие яблоки должны быть в каждом доме, поскольку это самый доступный источник витаминов и железа. Однако если яблоки неправильно хранить они могут потерять свои естественные питательные качества.

Несколько секретов, как дольше сохранить яблоки в холодильнике

Особенности хранения яблок

Самым оптимальным местом, где можно хранить яблоки, является погреб, который каждый уважающий себя садовод старается обустроить на своем дачном участке. Но отсутствие такого помещения вовсе не является нерешаемой проблемой, яблоки можно прекрасно хранить и в холодильнике, если соблюдать определенные правила:

  • для длительного хранения в холодильнике пригодны яблоки не всех сортов, для этого годятся лишь поздние разновидности, ранние же следует либо перерабатывать, либо съедать достаточно быстро;
  • не рекомендуется для длительного хранения смешивать яблоки разных сортов, поскольку каждый из них обладает разными особенностями, соответственно, и условия должны отличаться;
  • мыть плоды перед тем, как определить их на хранение, категорически запрещено, чтобы не нарушить естественный защитный слой, что приведет к быстрой порче продуктов.

Холодильник – удобное место для длительного хранения, но лишь в том случае, если у вас не выдался богатый урожай. Тогда вам всерьез следует задуматься об обустройстве погреба или заняться переработкой фруктов в более глобальных масштабах.

Определяем фрукты на хранение

Холодильник – одно из величайших изобретений человечества, с этим согласятся абсолютно все, особенно если приходится хранить продукты в течение длительного периода. Чтобы яблоки остались такими же вкусными, сочными и упругими, а их пищевая и витаминная ценность осталась на том же уровне, необходимо хранить их в холодильнике правильно.

  • Сразу после того как вы собрали урожай, необходимо перебрать плоды и отбраковать поврежденные механически или вредителями. Они пойдут на приготовление ароматных джемов и компотов, а в холодильник будем складывать лишь целые яблочки, причем сделать это нужно в течение суток после сбора. Яблоки с признаками гнили следует сразу же выбросить или их можно переработать, во всяком случае держать их вместе со здоровыми плодами не стоит.
  • Если фрукты приобретены на рынке, в магазине или у соседей, поместить их в холодильник следует сразу же.
  • После тщательной сортировки плодов запаковываем яблоки с помощью пищевой пленки, помещая в каждый пакет 1-3 кг плодов. Каждую упаковку следует обеспечить своеобразной вентиляцией, проделав в пленке несколько дырочек. Яблоки смогут дышать, и вы предотвратите их преждевременное гниение. Таким способом хранить плоды очень удобно.
  • Не допускайте пересортицы, то есть упаковки в один пакет яблок разных сортов. У каждого сорта свой срок созревания, и случайно попавшее яблочко с более ранней спелостью может испортить содержимое всего пакета. Если хранить в холодильнике приходится несколько сортов, каждый пакет можно подписать маркером или наклеить стикер с названием сорта.
  • Наилучшую сохранность можно обеспечить, используя для хранения самые холодные отсеки холодильника, в которых температура держится от 1 до 3 градусов. Оптимальная влажность воздуха, при которой следует хранить фрукты, должна быть около 85-90%.
  • Можно хранить фрукты в специальных лотках или контейнерах или использовать ящики небольших размеров.
  • Если яблоки предполагается хранить в течение длительного срока, перед закладкой можно воспользоваться тепловой обработкой, которая проводится при температуре около 30 градусов. Производится такая обработка в течение 2-3 дней и позволяет значительно повысить срок хранения и предотвратить яблоки от выделения этилена, который весьма опасен для здоровья.

Если холодильник большой и вместительный, а урожай яблок не очень обильный, то проблем с хранением у вас возникнуть не должно, и вы практически до нового урожая сможете поддерживать свой иммунитет витаминами. Ведь так замечательно побаловать себя и своих близких сочным свежим яблочком среди зимы. К тому же яблоки – прекрасный ингредиент, входящий в рецепты многих блюд от салатов и запеканок, до соусов и праздничного гуся в яблоках. А запеченные яблочки с медом – это же полноценный полезный и вкусный десерт, от которого без ума и дети, и взрослые.

Храните фрукты правильно, и тогда полезные витамины из собственного сада практически круглый год будут на вашем столе, а значит ваш иммунитет будет в порядке, и болезни вам не страшны.

  • Сразу после того как вы собрали урожай, необходимо перебрать плоды и отбраковать поврежденные механически или вредителями. Они пойдут на приготовление ароматных джемов и компотов, а в холодильник будем складывать лишь целые яблочки, причем сделать это нужно в течение суток после сбора. Яблоки с признаками гнили следует сразу же выбросить или их можно переработать, во всяком случае держать их вместе со здоровыми плодами не стоит.
  • Если фрукты приобретены на рынке, в магазине или у соседей, поместить их в холодильник следует сразу же.
  • После тщательной сортировки плодов запаковываем яблоки с помощью пищевой пленки, помещая в каждый пакет 1-3 кг плодов. Каждую упаковку следует обеспечить своеобразной вентиляцией, проделав в пленке несколько дырочек. Яблоки смогут дышать, и вы предотвратите их преждевременное гниение. Таким способом хранить плоды очень удобно.
  • Не допускайте пересортицы, то есть упаковки в один пакет яблок разных сортов. У каждого сорта свой срок созревания, и случайно попавшее яблочко с более ранней спелостью может испортить содержимое всего пакета. Если хранить в холодильнике приходится несколько сортов, каждый пакет можно подписать маркером или наклеить стикер с названием сорта.
  • Наилучшую сохранность можно обеспечить, используя для хранения самые холодные отсеки холодильника, в которых температура держится от 1 до 3 градусов. Оптимальная влажность воздуха, при которой следует хранить фрукты, должна быть около 85-90%.
  • Можно хранить фрукты в специальных лотках или контейнерах или использовать ящики небольших размеров.
  • Если яблоки предполагается хранить в течение длительного срока, перед закладкой можно воспользоваться тепловой обработкой, которая проводится при температуре около 30 градусов. Производится такая обработка в течение 2-3 дней и позволяет значительно повысить срок хранения и предотвратить яблоки от выделения этилена, который весьма опасен для здоровья.

Как и при какой температуре сохранить яблоки на зиму

Очень часто, к Новому году или ближе к весне цены на фрукты в супермаркетах взлетают. А по осени, наоборот, избытки урожая яблок бывает просто некуда девать. Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях?

Существует масса способов, благодаря которым вы сможете сохранить собственно выращенные яблочки до весны. И они не только простые, но и весьма практичные.

Как правильно хранить яблоки, чтобы не потерять их полезные свойства

Для того, чтобы яблоки как можно дольше сохраняли все свои полезные вещества необходимо создать оптимальные условия. Ведь повышенная температура или пониженная влажность может привести к преждевременной потере витаминов, сморщиванию и усыханию яблок.

При какой температуре хранить яблоки в домашних условиях?

Так как яблоко на 85% состоит из воды, следует обеспечить необходимую им влажность.

При промышленном хранении влажность воздуха составляет 90 – 95%, в домашних условиях такой влажности добиться сложно (влажность в квартире от 30 до 60%), поэтому в условиях квартиры или частного дома приемлема влажность в пределах 85 – 90%.

Для поддержания необходимой влажности можно ставить емкости с водой. Также допустимо хранение яблок в холодильнике с дополнительным увлажнением.

Важный показатель при хранении яблок – дыхание плодов. Чем интенсивнее оно протекает, тем больше полезных веществ теряет фрукт. Поэтому основная задача – свисти к минимуму дыхательный процесс. Этому способствует пониженная температура.

Температура, которую следует поддерживать, колеблется от -2 до +4 градусов и корректируется в зависимости от сорта яблок.

Например, такие сорта как Пепин шафранный или Бойкен способны переносить температуру хранения до -2 — -3˚С, а Антоновка или Аниса, при такой температуре, будут непригодны к употреблению.

В домашних условиях большинство садоводов допускают температуру от 0 до 5˚С.

Подготовка к хранению

Подготовка косвенно начинается задолго до сбора урожая.

Заключается она в правильном выборе сортов для закладки, уходе за растущими плодами, который также должен преследовать цель – увеличение лежкости яблок. Ведь заражение плодов болезнями и вредителями значительно снизят их сохранность.

Следует знать, что избыточное удобрение азотными и калийными удобрениями может вызвать преждевременное загнивание плодов во время хранения.

Следующий этап подготовки – правильный сбор. Проходить он должен строго в рекомендуемые сроки.

Сорта, используемые для долгого хранения, убираются, как правило, за две недели до их полного созревания. С биологической точки зрения лежкость яблок обуславливается их послеуборочным дозреванием.

Послеуборочное дозревание плодов активизирует в тканях фруктов процессы дыхания, поэтому дозревание обязательно должно проходить при достаточной вентиляции.

Собирают фрукты в сухую погоду, плодоножку при этом оставляют, во избежание усыхания и завядания яблока.

Яблоки после сбора тщательно сортируются. Нельзя допускать к хранению больные, подгнившие или растрескавшиеся плоды. Это может вызвать скорейшее загнивание всей партии, заложенной с подпорченным яблоком.

Подпорченные яблоки оставляют дома, в ближайшей доступности, и в первую очередь употребляют в пищу – готовят компоты, используют (предварительно зачистив) в переработку (джемы, варенья), применяют их в качестве ингредиентов для кулинарных изделий (шарлотка, пироги с яблоками).

Сильно поврежденные плоды утилизируются или скармливаются животным.

Способы хранения яблок

Даже при хранении в квартире можно найти оптимальное место с подходящей температурой, например, балкон.

Конечно, он должен быть герметично утеплен и температура на нем должна поддерживаться соответствующая температура (0 — +5˚С).

Нужно обеспечить затенение хранящимся фруктам, для чего их можно сверху накрывать ветошью.

Итак, несколько способов, как хранить свежие яблоки в квартире в течение зимы.

  1. В ящиках. Самый распространенный и надежный способ – в дощатых ящиках, и более усовершенствованный его вариант – в выдвижных ящиках на стеллажах. Это значительно упрощает процедуру регулярного осмотра. Предварительно тару заполняют стружкой. Нельзя переполнять ящика, чтобы яблоки не травмировались, так как это может привести к их порче.
  2. В контейнерах. Если урожай выдался на славу — используют деревянные контейнера. Отрицательное действие оттого способа заключается в том, что верхние яблоки оказывают значительное давление на нижние. Это может привести к травмированию нижних плодов.
  3. В картонных коробках. При этом их рекомендуется для надежности проклеить скотчем. В коробки насыпается гречишная шелуха или стружка.
  4. В холодильнике. Многие задают вопрос, а можно ли хранить яблоки в холодильнике? Это, пожалуй, самый удобный вариант обеспечения семьи фруктами. Холодильник должен быть большим, с несколькими отделениями.

И существует несколько способов хранения яблок в холодильнике:

  • В камеры холодильника укладывают яблоки, оставляя между ними не большие вентиляционные промежутки. Можно периодически их накрывать влажным полотенцем, что позволит повысить влажность и дольше сохранить свежесть плодов.
  • Перед закладкой в холодильник плоды расфасовывают по 2 – 5 килограмм в полиэтиленовые пакеты, проделывая отверстия для доступа воздуха. При фасовке учитываются сорта и сроки созревания (не допускается пересортица). Яблоки, перед закладкой, ничем не обрабатываются. После сбора фрукты в течение суток должны быть помещены в холодильник, а принесенные из магазина – сразу же.
Интересное:  Если сливки просрочены на 3 месяца но закрыты

На емкостях для хранения яблок следует размещать информацию, о сорте яблок, времени укладки, размере плодов.

Сроки хранения яблок в домашних условиях

Сроки зависят от сортов яблок. Если летние и осенние сорта яблок имеют недолгий срок хранения, то зимние сорта могут спокойно лежать несколько месяцев и ничего им не будет.

Летние сорта яблок могут храниться только на протяжении от двух до четырех недель, при темпертуре 2 – 8˚С.

Для осенних сортов яблок оптимальный период сбора плодов составляет 8 дней. Продолжительность хранения варьируется от одного до двух месяцев, при температуре воздуха от 0 до 8˚С.

Зимние сорта, при условии их правильного сбора в течение 10 – 15 дней, могут храниться от четырех до семи месяцев, пи температуре 0 – 5˚С. К зимним сортам относятся Бабушкино, Ранет, Розмарин, Богатырь, Ароматное, Антоновка, Беркутовское и другие.

Как продлить сроки хранения яблок

Продлить хранение и не потерять полезные свойства яблок помогут такие материалы, как гречишная шелуха, дубовые или кленовые листья.

После снятия плодов работать с ними надо крайне аккуратно, во избежание царапин. Протирать яблоки перед закладкой не нужно, так как этот прием удалит верхний защитный слой.

Садоводы рекомендуют для сохранности яблок применять следующие способы:

  • Окунание яблок в раствор прополиса и спирта (на 0,5 литра спирта 100 грамм прополиса).
  • Продлить сроки позволит обработка яблок ультрафиолетом в течение часа, а также 3% раствор хлористого калия и пчелиного воска. Все вышеперечисленные действия позволят предупредить процессы гниения плодов.
  • Для закладки плодов на хранение желательно их выдержать при температуре 30˚С в течение трех или четырех суток, это способствует выведению лишнего этилена и увеличению сроков лежкости. После этого приема яблоки охлаждают и оправляют в погреб, на балкон или в холодильник.
  • Улучшает хранение яблок прием обтирания глицерином. Для этого тряпочку смачивают в глицерине (его можно приобрести в аптеке) и протирают каждый фрукт.
  • Яблоки раскладывают в один слой, не допуская их соприкосновения друг с другом. Лучше каждое яблочко отдельно завернуть в бумагу.

Не забывайте переодически просматривать свой урожай, удаляя подгнившие плоды.

Небольшое видео о том, как хранить яблоки на зиму:


Автор статьи: Кожухова Елена

Продлить хранение и не потерять полезные свойства яблок помогут такие материалы, как гречишная шелуха, дубовые или кленовые листья.

Как хранить яблоки в холодильнике на зиму

Из публикации Вы узнаете простой способ, как на всю зиму сохранить свежими яблоки в холодильнике.

Яблоки могут долго оставаться свежими в холодильнике

Любой человек хочет зимой свежих яблок, груш и других фруктов.

Городским жителям ничего не остается, как хранить яблоки в холодильнике, так как погреба в квартире нет.

При хороших условиях и правильном выборе сорта фрукты могут долго оставаться свежими даже вне погреба.

Холодильник – лучшее место для хранения яблок в квартире

Яблоки хранятся в холодильнике в нижних ящиках

Так как обычно на балконе или лоджии слишком холодно, а температура воздуха в домашней кладовке наоборот, очень высокая, то лучший выбор для сохранения яблок – холодильник.

Температура хранения зимой должна поддерживаться около +4 градусов.

Берите только зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер и др.), которые будут хорошо лежать.

Правила хранения

Поврежденные яблоки сразу уберите, чтобы они не портили здоровые плоды. Фото: Садовник.

Перед закладкой на хранение переберите и удалите те фрукты, которые имеют повреждения, или поражены вредителями.

  • Плоды разных сортов храните отдельно друг от друга.
  • На хранение в холодильник плоды можно поместить почти сразу.
  • Не нужно мыть фрукты.
  • Также у яблок, которые будут храниться таким способом, не отрывают плодоножки.

Для того, чтобы сохранить урожай на протяжении всего зимнего периода, плоды надо запаковать в пакеты из полиэтилена, либо использовать пищевую пленку.

Для обеспечения необходимого газообмена в пакетах или пленке проделывают несколько отверстий, пакеты завязывают веревкой.

Не кладите слишком много фруктов в один пакет. Оптимально положить 2-3 кг плодов одного сорта.

Можно уложить яблоки на хранение в пластмассовые или картонные лоточки или ящички.

После того, как в контейнер или ящик будет помещено необходимое количество плодов, верх закрывают полиэтиленовым пакетом, предварительно проделав там несколько отверстий.

Оптимальная влажность при хранении в холодильнике составляет 85-90 процентов.

Сколько хранятся яблоки в холодильнике

В обычном полиэтиленовом пакете яблоки могут храниться в холодильнике долгое время. Фото: Садовник.

После правильной подготовки зимние сорта яблок могут храниться в холодильнике довольно продолжительное время. Это, конечно, касается зимних сортов.

Средний срок сохранности – 3-4 месяца. Часто яблоки лежат и до 6-7 месяцев.

Регулярно проверяйте ящики в холодильнике и убирайте плоды с повреждениями.

Яблоки хранятся в холодильнике в нижних ящиках

Как сохранить яблоки на зиму в холодильнике

При выполнении всех условий осенние сорта яблок можно сохранять в погребе в течение двух месяцев. Зимние сорта хранятся в среднем пять месяцев. Следите, чтобы в одну ёмкость не попадали плоды разных сортов, так как сохранить яблоки с разным сроком хранения в таком случае будет затруднительно.

Как правильно хранить яблоки в холодильнике и без

Хранение свежих яблок

Лучше всего хранятся осенние сорта яблок. При соблюдении всех условий плоды останутся сочными и ароматными в течение всей зимы. Прежде чем укладывать фрукты в пакеты, ящики и поддоны, внимательно осмотрите их. Все яблоки должны быть целыми, без порезов и вмятин. Любой изъян может в конечном итоге спровоцировать загнивание всей партии.

В холодильнике

Яблоки достаточно длительное время можно хранить в холодильнике. Собранные или купленные плоды нужно как можно скорее поместить в холодную камеру. Ни в коем случае перед этим не нужно мыть и даже протирать фрукты! Каждое яблоко имеет природное защитное напыление, которое помогает плоду дольше оставаться свежим.

Яблоки можно разложить по плотным полиэтиленовым пакетам порциями по 1–2 кг и сделать небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

Лучшая температура для плодов +1. + 3°С, поэтому выделите для них самые холодный отсек холодильника. Влажность воздуха должна быть не меньше 85 %, иначе фрукты могут начать преждевременно усыхать и морщиться.

Но в обычном холодильнике можно уместить не так уж много яблок, ведь в нём хранятся ещё и другие продукты. Поэтому, если у вас выдался большой урожай на даче, нужно подумать об альтернативных методах заготовки яблок на зиму.

Так как сохранить яблоки можно лишь в холоде и при умеренной влажности, погреб — отличное место для их обитания зимой. Прежде чем заносить туда фрукты, нужно провести обработку помещения. Сделайте свежую побелку стен, обработайте полы 5-процентным раствором медного купороса и проведите необходимые мероприятия по уничтожению грызунов и других паразитов.

Храните яблоки в деревянных ящиках или картонных коробках. Важно правильно выложить фрукты. Плоды укладывают в несколько шаров плодоножкой вверх. Если у вас в ящике будет слишком много слоев яблок, тогда вам будет неудобно проводить ревизию и выявлять подпорченные плоды. А проводить такую процедуру необходимо регулярно, ведь одно испортившееся яблоко легко заражает всех своих соседей.

Слои фруктов в коробках нужно отделять друг от друга опилками, салфетками, соломой. В идеале следует обернуть в газету или папиросную бумагу каждое яблоко. Если у вас нет подземного погреба, где температура не опускается ниже 0 °С, но есть гараж или кладовая на улице, тогда подумайте о дополнительном утеплителе. Сохранить урожай и уберечь его от морозов поможет пенопласт.

Старайтесь держать фрукты подальше от картофеля. Растения плохо влияют друг на друга, подобное соседство негативно скажется и на яблоках, и на картофельных клубнях.

При выполнении всех условий осенние сорта яблок можно сохранять в погребе в течение двух месяцев. Зимние сорта хранятся в среднем пять месяцев. Следите, чтобы в одну ёмкость не попадали плоды разных сортов, так как сохранить яблоки с разным сроком хранения в таком случае будет затруднительно.

Переработка яблок

Яблоки успешно хранят не только в свежем, но и в переработанном виде. При этом держать готовые сухофрукты, джемы и компоты в домашних условиях можно до года, главное при этом — выдерживать технологию приготовления.

Хранение яблок в сушёном виде имеет ряд преимуществ:

  • сохраняется большая часть полезных веществ;
  • готовый продукт можно компактно упаковать;
  • процедура приготовления не требует больших трудозатрат.

Прежде всего нужно правильно подобрать исходный материал. В качестве сырья можно использовать летние и осенние кисло-сладкие сорта с маленькой кочерыжкой и тонкой кожицей. Очень сладкие плоды после сушки не будут иметь ярко выраженного вкуса.

Как сохранить сушёные яблоки? Отобранные плоды нужно тщательно обмыть, обсушить салфеткой и удалить семенную коробку. Для этого существуют специальные приспособления, ускоряющие процесс. Подготовленные фрукты нарежьте тонкими слайсами толщиной 5 мм. Чтобы яблочные дольки не потемнели во время сушки, их нужно выдержать некоторое время в 1-процентном растворе соли.

Существует несколько методов сушки:

Чтобы правильно высушить плоды, их нужно держать на открытом воздухе от 5 до 8 дней. Поэтому такой способ постепенно уходит в прошлое. Современные хозяйки отдают предпочтение более быстрым методам.

В духовке высушить яблоки можно за 7 часов. Кусочки фруктов нужно выложить в один слой. Температура должна быть первые 2 часа 70 °С, а остальное время — 50 °С. Учтите, что дверцу следует немного приоткрыть. Но самый быстрый и удобный способ — электросушилка, в которой сухофрукты будут готовы уже через 3–4 часа. Тем более что в такой агрегат загрузить можно сразу большое количество сырья.

Теперь пора определиться с тем, как хранить сушёные яблоки. Лучше всего пересыпать их в матерчатые мешочки, чтобы туда поступало достаточное количество воздуха. Для этих целей нередко используют также бумажные пакеты и картонные коробки.

Полиэтиленовые пакеты для фасовки не подойдут, так как хранить сушёные яблоки нужно при комнатной температуре, и в них может развиться плесень. Не стоит отправлять сухофрукты и в холодильник. Там слишком высокая влажность воздуха. Продукт может отсыреть.

Консервация

Рецептов консервирования яблок очень много. Из них получаются насыщенные компоты, джемы и соки. Здесь все зависит от ваших индивидуальных вкусов. Но самое главное — придерживаться всех мер предосторожности. Банки для консервов обязательно ошпаривайте кипятком.

Заготовки можно хранить не только всю зиму, но и целый год в домашних условиях при комнатной температуре. Главное — перед употреблением банку тщательно осмотреть и при обнаружении любых дефектов, вздутости крышки, подозрительного запаха и вкуса немедленно избавиться от содержимого.

Яблоки очень полезны для каждого человека. Свежие яблоки должны быть в каждом доме, поскольку это самый доступный источник витаминов и железа. Однако если яблоки неправильно хранить они могут потерять свои естественные питательные качества.

Как сохранить яблоки на зиму в холодильнике

Хранить яблоки в себя дома довольно просто, однако нужны некоторые знания, чтобы сохранять их длительный срок. Если вы приобрели некоторое количество яблок вы с легкостью можете хранить их у себя в холодильнике. Хранение яблок в холодильнике один из лучших вариантов запаса полезных фруктов для всей семьи. При этом следует помнить, что различные разновидности и сорта яблок хранятся по-разному. Летние и осенние сорта яблок можно хранить относительно короткий срок, а зимние можно хранить несколько месяцев.

Яблоки очень полезны для каждого человека. Свежие яблоки должны быть в каждом доме, поскольку это самый доступный источник витаминов и железа. Однако если яблоки неправильно хранить они могут потерять свои естественные питательные качества.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений. Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:

  1. Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине их нужно сразу поставить в холодильник.
  2. Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.
  3. Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку от 1 до 5 килограмм в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать яблоки сгниют.
  4. В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.
  5. Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются.
  6. Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1 — 3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.
  7. Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом, яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.

Хранить яблоки в холодильнике очень практично и выгодно, и когда у вас много яблок, тогда нужно использовать другие методы хранения. Это в том случае если нет очень большого холодильника. Если придерживаться приведенных правил хранения яблок, то у вас не возникнет никаких проблем с хранением этих замечательных фруктов.

  1. Для хранения на зиму лучше выбирать плоды с толстой кожурой, тонкокожие сладкие сорта хранятся меньше.
  2. Отобрать неповрежденные плоды.

Как хранить урожай свежих яблок в квартире на зиму?

В яблоках содержится много витаминов и микроэлементов, для сохранения полезных свойств даже в течение нескольких месяцев требуется соблюдение определенных условий хранения.

В этих целях используются специальные хранилища, которые есть не у каждого дачника, в частном доме яблоки можно сложить в погреб или на чердак.

Хранить фрукты при комнатной температуре не очень удобно, так как они занимают много места и быстро гниют, чаще всего в этих целях используется утепленный балкон или лоджия, холодильник.

Как хранить яблоки если нет погреба? Рассмотрим основные способы хранения яблок в домашних условиях.

Как сохранить яблоки в домашних условиях долго?

Подготовленные яблоки рекомендуется хранить дома при низких температурах, оптимальным образом для этого подходят:

Как сохранить яблоки в домашних условиях на зиму? Существует несколько способов хранения яблок в домашних условиях:

    На стеллажах, лучше всего отдавать предпочтение стеллажам с выдвижными ящиками, чтобы их было проще осматривать и доставать. Яблоки укладываются на поверхность в один ряд на определенном расстоянии друг от друга.

В деревянных ящиках. При укладке ящиков один на другой не следует их слишком переполнять, в противном случае они могут примять предыдущий ярус, что приведет к их преждевременному гниению. Для улучшения условий хранения тару рекомендуется заполнить стружкой или опилками.

В деревянных контейнерах. Большое количество плодов лучше всего хранить в контейнерах, но это не самый удачный способ, так как расположенные на верху яблоки будут давить на нижние.

В ящиках из картона, которые рекомендуется проклеить скотчем, что позволит избежать разрыва в самый неожиданный момент.

О том, как сохранить яблоки до февраля в картонных коробках, вы можете узнать из этого видео:

Правила хранения

Как правильно хранить домашние яблоки? При хранении яблок необходимо обеспечить им отдельное от других овощей и фруктов пространство, очень важно убрать поврежденные плоды, рассортировать их по сортам и размерам.

Для улучшения сохранности каждое яблоко рекомендуется обернуть в бумагу, предварительно протерев смоченной в глицерине ветошью. Продлить срок хранения до 5 месяцев помогут гречишная шелуха, стружка, сухой мох, кленовые ил дубовые листья, которые необходимо поместить вместе с яблоками в картонных коробках или ящиках.

Продлить срок хранения яблок позволит также их предварительное окунание в раствор из спирта и прополиса (на 100 кг — 0,5 л спирта, 100 г прополиса).

Еще одним способом продления свойств фруктов считается использование пчелиного воска и раствор 2 -4% хлористого кальция.

Хороший способ — обработка плодов ультрафиолетом, продолжительность процедуры составляет час, по 30 мин на каждую сторону.

Эти действия предупреждают процесс гниения, с прибором рекомендуется обращаться аккуратно, защищать глаза и кожу от воздействия лучей. Это же устройство рекомендуется использовать для обработки деревянных сооружений и емкостей с повышенной предрасположенностью к образованию плесени.

Использование холодильника

Как сохранить свежие яблоки на зиму в квартире? Можно ли хранить яблоки в холодильнике? Хранить яблоки в холодильнике очень просто, это наиболее удобный вариант обеспечить всю семью фруктами. Летние и осенние сорта хранятся недолго, срок хранения зимних сортов может достигать нескольких месяцев.

Существуют также определенные правила, которые необходимо соблюдать. Как хранить яблоки в холодильнике:

  • яблоки рекомендуется поместить в холодильник в течение суток после сбора, купленные в магазине плоды необходимо сразу же поставить в холодильный шкаф;
  • яблоки запрещено мыть и протирать;
  • для обеспечения изоляции плоды рекомендуется запаковать в полиэтилен, в один пакет должно входить 1-5 кг, для обеспечения вентиляции в емкости необходимо проделать отверстие;
  • при расфасовке пакетов необходимо учитывать их сорт и срок созревания, смешивание строго запрещено;
  • оптимальная температура хранения — 1-3 градуса, влажность 85-90%;
  • при хранении плодов на протяжении длительного времени необходимо провести тепловую обработку (держать их при 30 град. на протяжение 3-4 суток), это необходимо для выведения этилена.

Сроки хранения

От чего зависит продолжительность хранения?

Длительность хранения зависит от сорта:

  • летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
  • осенние сорта — 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
  • зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4—7 месяцев при + 5 градусов.

Оптимальные условия

При какой температуре и влажности хранить свежие яблоки?

Температура: яблоки рекомендуется хранить в температурном диапазон 0-5 градусов, в домашних условиях такие условия можно создать на балконе или в холодильнике.

Влажность: уровень влажности должен быть 80%, этот показатель также считается важным фактором при хранении яблок, если плоды становятся дряблыми, в помещение рекомендуется занести емкости с водой и поставить их рядом с яблоками. В результате повышения влажности воздуха плоды становятся более сочными.

Преждевременная порча

Как сохранить яблоки свежими долго? Для продления свежести плодов после сбора необходимо научиться правильно снимать их с дерева, строго соблюдая рекомендуемые сроки. Долго хранящиеся сорта рекомендуется убирать за 1-2 недели до полного созревания. Для длительного хранения больше всего подходят осенние и зимние сорта.

На поверхности фрукта расположен специальный слой, предотвращающий порчу плода, который не рекомендуется стирать.

После сбора плоды охлаждаются, оптимальная температура — 1-5ºC, лучше всего для этих целей подходит погреб, утепленный гараж, застекленная лоджия или балкон. В качестве емкостей могут использоваться ящики или полиэтиленовые пакеты.

Уберечь плоды от преждевременной порчи поможет упаковка в газету или упаковочную бумагу.

Преждевременную порчу яблок могут вызвать следующие факторы:

  • передозировка азотных или калийных удобрений;
  • дефицит кальция в яблоках;
  • попадание зараженных плодов в емкость со здоровыми;
  • продолжительные дожди;
  • хранение в тепле.

О том, как правильно подготовить яблоки для хранения, вы узнаете из этого видеоролика:

Хранение до зимы

Как хранить яблоки в домашних условиях в квартире:

    Отобрать яблоки, отобрать без повреждений и следов гнили, так как одно яблоко может стать причиной гибели остальных, так как в процессе разложения плода выделяется много этилена.

Положить поврежденные фрукты в специальную корзину и хранить при комнатной температуре, они должны быть съедены в первую очередь. Сильно поврежденные яблоки необходимо выкинуть или отдать животным.

Накрыть фрукты влажным полотенцем, что позволит сохранить свежесть на максимально продолжительное время. При этом необходимо учитывать, что герметичные емкости и влажность несовместимы, поэтому хранить плоды в таком виде в закрытом контейнере не следует.

При наличии регулятора следует установить его на -1,1 до +1,7 градусов, несоблюдение температурного режима приведет к быстрой порче.

Хранение всю зиму

Как сохранить свежие яблоки на зиму:

  1. Для хранения на зиму лучше выбирать плоды с толстой кожурой, тонкокожие сладкие сорта хранятся меньше.
  2. Отобрать неповрежденные плоды.

Разрезать газету, выбрать части с черными чернилами, в этих целях может использоваться также обычная упаковочная бумага.

Обернуть все яблоки по отдельности бумагой, это необходимо для обеспечения изоляции, так как все яблоки выделяют этилен, а при трении плодов друг о друга ускоряется процесс гниения.

Обертывание каждого фрукта по отдельности предотвратит потенциальный ущерб.

Взять негерметичные картонную коробку или ящик, воздух должен поступать в емкость свободно. Закрытие крышкой обеспечит контроль за оптимальным для хранения уровнем температуры и воздуха.

Положить фрукты таким образом, чтобы бумага не разворачивалась.

В качестве помещения для хранения рекомендуется выбрать утепленный балкон, неотапливаемый подвал, кладовая или чердачное помещение. Яблоки не рекомендуется хранить в жилых помещениях, так как теплый воздух способствует процессам гниения.

Проверить яблоки через два месяца, убрать испортившиеся, таком метод позволяет сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев.

Хранить яблоки рекомендуется только при температуре 0-8 градусов, срок хранения летних сортов составляет 1-2 месяца, зимние можно сохранить еще дольше — до весны.

Плоды можно хранить на стеллажах или ящиках, каждый плод рекомендуется обернуть бумагой.

Если нет возможности сохранить яблоки на зиму свежими, существуют и другие способы хранения полезного фрукта, такие как сушка, заморозка или вяление.

Один из способов хранения яблок в этом видео:

Внимание! Очень важно не менять яблокам температуру хранения: если вы начнете хранить их в коридоре, а потом вынесете на балкон, порча урожая будет неизбежной.

Хранение яблок зимой в домашних условиях

Яблоки – это, наверное, единственные отечественные фрукты, которые мы едим зимой. Диетологи утверждают: больше всего для организма полезны плоды, выращенные в родной местности, так что заморские бананы и апельсины в этом плане сильно уступают яблокам. Но чтобы угощаться этими фруктами на протяжении всей зимы и частично весны, нужно знать, как правильно хранить яблоки. В неблагоприятных условиях урожай может не долежать даже до Нового года.

Подготовка урожая

Подготовка урожая к хранению включает в себя 3 этапа: сбор, сортировка и, при необходимости, обработка. Срок хранения напрямую зависит от сорта. Различают летние, осенние и зимние сорта. Плоды летних сортов имеют тонкую шкурку, поэтому для длительного хранения они совершенно не годятся. Осенние сорта можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Лучше всего лежат зимние сорта с толстой шкуркой и выраженным восковым налетом – их можно хранить до 8 месяцев.

Поэтому если вас интересует, как сохранить яблоки до весны, обязательно отбирайте только зимние сорта, ибо они обладают самой лучшей лежкостью. Если говорить о конкретных названиях, то это такие сорта, как Антоновка, Макинтош, Витязь, Богатырь, Маяк, Жигулевское, Кортланд, Уэлси, Мелба и Северный синап. А в южных регионах хорошо сохраняются Аврора крымская, Джонатан, Старкинг, Олимпийское и Ренет Симиренко.

Яблоки каждого сорта необходимо хранить отдельно, а сортировать их лучше еще тогда, когда приходит пора собирать урожай. Снимать плоды нужно чуть недозрелыми, пока они не упали самостоятельно. Лучше всего это делать в хлопчатобумажных перчатках, чтобы случайно не повредить их кожицу и не нарушить слой матового воскового налета на плодах. Начинать снимать урожай удобнее с нижних веток, и производить это следует только в сухую погоду. Категорически запрещается струшивать плоды с дерева и собирать их с земли, поскольку в этом случае срок хранения будет минимальным. Снимать фрукты нужно очень осторожно, а класть их следует в сумки или ведра, дно которых выстелено материей или бумагой. Ни в коем случае нельзя отрывать черенки, поскольку плоды начнут гнить в этом месте.

После того как вы закончили собирать урожай, нужно дать ему полежать в прохладном месте, чтобы на плодах ярче проступили дефекты, после чего их необходимо перебрать, удалив подгнившие, червивые и поврежденные экземпляры. Затем следует произвести сортировку по размеру. Мелкие плоды нужно употреблять в первую очередь, поскольку они долго не хранятся. Крупные экземпляры больше подвержены болезням, зато яблоки среднего размера имеют все шансы долежать до весны.

Укладка и обработка

Когда я изучал вопрос, как хранить яблоки зимой, я постоянно натыкался на советы опытных садоводов, которые касались способов обработки этих фруктов различными веществами. В промышленных овощехранилищах плоды обрабатывают в обязательном порядке, и не всегда щадящими средствами. Впрочем, при хранении больших партий дома тоже будет нелишним покрыть поверхность плодов каким-нибудь веществом для лучшей сохранности. Чем же обрабатывают фрукты в домашних условиях, и сколько можно хранить такой урожай?

Чаще всего яблоки обрабатывают следующими веществами:

  • Спиртовой настойкой прополиса (0,5 л спирта на 100 г прополиса)
  • Раствором хлористого кальция (2%)
  • Раствором салициловой кислоты (5%)
  • Растопленным парафином
  • Жидким воском
  • Глицерином

Плоды покрывают слоем любой из этих жидкостей, а затем тщательно сушат. Также можно обработать их светом ультрафиолетовой лампы – в течение получаса, держа прибор на расстоянии 1,5 м. Только после этого можно приступать к укладке, которая производится очень разными способами. Самый неграмотный метод – хранить яблоки в корзинах или ящиках в несколько слоев. Если какой-то экземпляр начинает подгнивать, его «товарищи», соприкасаясь с ним, тоже оказываются зараженными. Чтобы этого избежать, плоды лучше укладывать в один слой, плодоножками вниз или вверх – главное не допустить травмирование черенками кожицы рядом лежащих фруктов.

Для лучшей сохранности каждый экземпляр можно обернуть бумагой или салфеткой, но дело это очень долгое, особенно если вам нужно сохранить пару сотен килограмм урожая. Поэтому я бы рекомендовал другой способ – пересыпание. Материал при этом может быть любой, главное – чтобы он был сухим, чистым и в достаточном количестве (яблоки не должны касаться друг друга боками). В основном плоды пересыпают такими веществами:

  • Опилками
  • Стружками лиственных пород деревьев
  • Песком с золой
  • Луковой шелухой
  • Мхом
  • Торфом
  • Сухими листьями
  • Шелухой гречихи

Если зимние сорта яблок правильно снимают, обрабатывают и пересыпают, они способны храниться дома очень долго, на протяжении всей зимы, а часто долеживают и до лета.

Тара для хранения

Теперь давайте определимся с тарой. Сохранять яблоки дома можно в совершенно разных емкостях. Конечно, если плоды лежат в подвале или омшанике, удобнее всего раскладывать их по ящикам или стеллажам, пересыпая опилками. Однако, когда речь идет о хранении дома, тара должна быть несколько иная. Чаще всего в домашних условиях фрукты хранят следующим образом.

  1. В холодильнике. Удобнее всего хранить урожай дома в холодильнике: в любой момент можно открыть его и вытащить фрукты. Есть в этом способе хранения только одно «но»: уж очень ограничено в нем пространство, много яблок не положишь. Однако около 10 кг разместить в холодильнике вполне реально. Расфасуйте яблоки по пакетам с хорошей вентиляцией и положите в отсек для фруктов и овощей. Таким образом яблоки в вашем холодильнике будут сохраняться свежими и сочными достаточно долго. Чтобы продлить срок их хранения, необходимо загружать только что сорванные яблоки. Если перед тем как поселиться в холодильнике они полежат несколько суток в другом месте, это уменьшит срок годности плодов на 15-30 дней.
  2. В картонных ящиках. Яблоки можно хранить на застекленном балконе в ящиках или картонных коробках. Очень удобны для этого ящики с индивидуальными ячейками, в которых рыночные торговцы держат персики и другие нежные фрукты. Если таких ящиков у вас дома нет, подойдут и любые другие, главное – чтобы они были чистыми и сухими. Фрукты желательно укладывать в тару, пересыпая опилками или заворачивая каждый экземпляр в бумагу (некоторые предварительно обрабатывают ее вазелиновым маслом). В сильные морозы желательно накрывать хранящиеся на балконе ящики с плодами теплым одеялом.
  3. В термокоробах. Самодельный термокороб как нельзя лучше подходит для хранения яблок дома на балконе. Сделать его довольно просто: понадобятся 2 коробки, большая и поменьше, а также утепляющий материал (пенопласт, старые тряпки, газеты, опилки, стружки или монтажная пена). На дно большой коробки укладывается толстый слой изолирующего материала, на него ставится небольшая коробка, пустоты между емкостями заполняются пенопластом или опилками. Затем в коробку помещаются яблоки, причем желательно каждый плод завернуть в салфетку. Сверху кладется утепляющий материал, обе коробки закрываются, а если на балконе бывает минусовая температура, можно дополнительно укутать конструкцию в одеяло. Такая организация хранения позволит продлить срок годности фруктов как минимум до весны, вот только доставать их из термокороба не очень удобно.
  4. В полиэтиленовых пакетах. В домашних условиях яблоки неплохо хранятся в полиэтилене. Перед упаковкой плоды необходимо охладить в холодильнике, на балконе или в другом прохладном месте, а затем упаковать каждый фрукт в отдельный полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. Также можно сложить охлажденные яблоки в один большой герметичный пакет, поместив туда же кусок ваты, пропитанной уксусом или спиртом. Еще один вариант: замотать плоды в пищевую пленку так, чтобы перекрыть к ним доступ воздуха. Оказавшись без кислорода, фрукты заполнят все пространство пакета углекислым газом, который замедляет в них обменные процессы, а значит, их срок годности резко возрастет. Хранить яблоки в пакетах необходимо в прохладном месте (к примеру, на балконе), при этом температура должна колебаться в пределах 0-5 ºС.
  5. В земле. Если у вас слишком большой урожай, часть его можно хранить прямо на дачном участке, зарыв в землю. Плоды упаковывают в полиэтиленовые пакеты не более, чем по 5 кг в каждый, и укладывают в яму глубиной в полметра. Дно ямы желательно засыпать сосновыми или еловыми иголками для защиты от грызунов. Сверху пакеты с яблоками также покрывают еловыми ветками и засыпают яму землей и опавшей листвой. Не забудьте оставить на поверхности какой-нибудь знак, извещающий о том, где именно вы зарыли «клад», иначе найти его по весне будет очень проблематично.
  6. В воде. Конечно, моченые яблоки со свежими не сравнить, но некоторым такая заготовка очень нравится. Плоды для хранения в воде необходимо подбирать кислых и кисло-сладких сортов, идеальный «кандидат» – Антоновка. Мочить яблоки лучше в деревянных бочонках, но подойдут для этой цели и алюминиевые кастрюли, а также обычные банки. Дно емкости выкладывают соломой либо листьями черной смородины или вишни. На них кладут яблоки, затем снова прокладывают слой соломы и повторяют процесс, пока тара не наполнится. После этого яблоки заливают суслом (20 г ржаной муки и 2 столовые ложки соли на 10 л воды) или сладкой водой (400 г сахара и 3 столовые ложки соли на 10 л воды). Емкость ставят в холодное место и сверху кладут груз. Около месяца плоды «бродят», впитывая в себя воду, так что нужно постоянно подливать им сусло или сладкую воду. Через 30-40 дней яблоки можно закатывать по банкам и убирать в прохладное место. Срок годности моченых фруктов – не более 8 месяцев.

Места хранения

Идеальное место для этих плодов – погреб или подвал. Именно там проще всего создать оптимальные условия хранения яблок. Температура в помещении должна быть 0-5 ºС, а влажность – не ниже 80%. При этом необходимо обеспечить плодам хорошую вентиляцию.

Кстати, разные сорта яблок лучше хранить при разных температурах. Так, сорта Ренет Симиренко, Уэлси, Макинтош, Голден делишес, Северный синап хранятся при температуре -1 ºС. Многие сорта отлично лежат при нулевой отметке, а представители сортов Ренет шампанской, Богатырь, Джанатан и Спартан лучше хранить при 2-3 ºС. Антоновка – самая теплолюбивая: она лучше всего хранится при температуре 3-4 ºС.

К сожалению, в городских квартирах погреба встречаются крайне редко, поэтому приходится искать другие места для сохранения фруктов на протяжении всей зимы. Хранить дома яблоки лучше всего на балконе или лоджии, но при этом очень важно обеспечить им приемлемые условия и ни в коем случае не давать промерзать при минусовых температурах. Тогда они будут храниться у вас на балконе столько, сколько может в принципе храниться тот или иной сорт.

Неплохое место для хранения урожая – холодильник, но только в том случае, если яблок немного. Еще один вариант – подоконник с постоянно открытой форточкой: там эти фрукты можно держать как в пакетах, так и в небольших коробках. Хранить плоды можно и в кладовке или прихожей, но срок их хранения внутри дома будет минимальным, а в жилых комнатах урожай быстро сгниет из-за низкой влажности и высокой температуры.

Внимание! Очень важно не менять яблокам температуру хранения: если вы начнете хранить их в коридоре, а потом вынесете на балкон, порча урожая будет неизбежной.

И напоследок совет. Если урожай яблок у вас большой, а хранить их особо негде, лучшим решением будет засушить плоды в аэрогриле, электрической сушилке или духовке. Так вам удастся сберечь в них максимум полезных веществ, а хранить такие заготовки можно сколько угодно даже при комнатной температуре, расфасовав их в герметичные пакеты, контейнеры или обычные стеклянные банки с крышками. Лучше всего сушить кислые и кисло-сладкие сорта: Антоновку, Джонатан, Мелбу и т.д.

Можно яблоки уложить в полиэтиленовые мешочки емкостью в 2,5 — 3,5 килограмма. Делают Это в прохладное время суток, желательно рано утром, в сухом помещении.

Как сохранить яблоки на зиму в холодильнике

ХРАНЕНИЕ В ХОЛОДНОМ ПОМЕЩЕНИИ

Самые лучшие условия для возможно более долгого сохранения яблок можно создать лишь в холодильнике. Температура здесь должна быть 1 — 4 градуса тепла и относительная влажность воздуха 85 — 95 процентов.

Если нет специального охлаждающего устройства, их можно положить на хранение в сухом проветриваемом помещении и ночью охлаждать его. В нем должен быть не только обычный сухой, но и смоченный термометр, чтобы можно было по таблице определить точку росы и не допустить образования капельно-жидкой воды при охлаждении и отпотевания плодов, что для них очень вредно.

Плоды укладывают в низкие ящики или коробки в 3 — 4 слоя, перемежая их сухой древесной стружкой или другим материалом.

Можно яблоки уложить в полиэтиленовые мешочки емкостью в 2,5 — 3,5 килограмма. Делают Это в прохладное время суток, желательно рано утром, в сухом помещении.

Мешочки потом крепко завязывают. Не следует ставить их один на другой в несколько рядов, а во время хранения — перекладывать часто с места на место. Мешочки с яблоками хранят в погребах, подвалах и других помещениях при температуре не выше 12 градусов.

В незатопляемых осенними водами местах роют траншею, ее бока и дно выстилают тесом или фанерой. Ящики с яблоками устанавливают в траншею, закрывают хвоей, поверх которой кладут толь, кровельное железо или другой материал, защищающий яблоки от грызунов. По мере похолодания траншею закрывают еще слоем соломы и снега. Можно использовать также опилки, сено или торф. Высота снега и соломы над ящиками й по сторонам должна быть не менее 1 метра.

Для мочения используют позднеосенние и зимние сорта яблок, имеющих кисло-сладкий вкус. Особенно хороша моченая антоновка.

Укладывают ее в кадку, дно которой выстилают ржаной соломой. На нее кладут слои яблок плодоножками кверху, потом — опять слой соломы, на нее — снова яблоки. Сверху их тоже прикрывают соломой. Если соломы нет, ее можно заменить листьями черной смородины или вишни.

Заливать яблоки нужно суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла ржаную муку размешивают в небольшом количестве остуженной кипяченой воды, заливают кипятком, солят, дают отстояться и цедят. На 10 литров воды берут 20 граммов ржаной муки и 2 столовые ложки соли.

Для приготовления сладкой воды на каждые 10 литров воды берут 400 граммов сахара или 600 граммов меда, добавляют 3 столовые ложки соли, кипятят и охлаждают.

Кадку с яблоками ставят в холодное место, заливают суслом или сладкой водой. Сверху накрывают деревянным кружком, кладут груз.

В первые 3 — 4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать с таким расчетом, чтобы уровень жидкости был на 3 — 4 сантиметра выше деревянного кружка. Через 30 — 40 дней яблоки будут готовы.

Мочить их можно как в эмалированной посуде, так и в стеклянных банках. После окончания брожения банку доверху заливают суслом и закатывают.

Хранить моченые яблоки можно и в городских условиях — на балконах, в местах, укрытых от солнечных лучей. Но при наступлении морозов свыше 6 градусов банки следует внести в помещение.

Насколько долго вам удастся сохранить яблоки, зависит не только от выбранного способа хранения, но также и от сорта яблок. Одни сорта не теряют своих вкусовых качеств и через полгода (при условии правильного хранения), другие же необходимо употреблять сразу после сбора урожая. При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов – именно она определяет, можно ли заготавливать яблоки на зиму.

Способы хранения яблок зимой – как сохранить яблоки вплоть до нового сезона?

Яблоки, выставленные на продажу в магазинах в холодное время года, не радуют ни стоимостью, ни вкусом, поэтому у многих возникает вопрос, как сохранить яблоки на зиму? Ведь намного лучше самостоятельно заготовить с лета свежий урожай яблок, с любовью выращенных в своем саду или купленных у других садоводов, чем покупать в супермаркете глянцевые плоды, обработанные различными химикатами.

Секреты успешного хранения яблок

Заготавливая урожай домашних яблок на хранение, вы точно будете знать, что в ваш организм не поступит вредных веществ, к тому же вкус и аромат у плодов останется почти таким же насыщенным, будто они только что были сорваны с дерева!

У опытных садоводов есть свои проверенные методы, как хранить яблоки зимой. Предлагаем вашему вниманию различные способы хранения яблок, из которых вы сможете выбрать тот, что окажется наиболее эффективным и удобным в вашем случае.

При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов

Насколько долго вам удастся сохранить яблоки, зависит не только от выбранного способа хранения, но также и от сорта яблок. Одни сорта не теряют своих вкусовых качеств и через полгода (при условии правильного хранения), другие же необходимо употреблять сразу после сбора урожая. При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов – именно она определяет, можно ли заготавливать яблоки на зиму.

Видео про то, как хранить яблоки на зиму

Самые популярные сорта, подходящие для длительного хранения: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Мелба, Голден Делишес, Жигулевское, Старкримсон, Джонатан, Макинтош, Уэлся, Старкинг, Северный синап, Симиренко.

Чтобы яблоки сохранились как можно дольше, важно правильно их сорвать с дерева:

  • плоды нельзя сильно сжимать пальцами, мять, царапать;
  • не рекомендуется обрывать плодоножки;
  • урожай складывают в емкости аккуратно, не бросая, – иначе на яблоках останутся вмятины;
  • захватывать плоды при срывании с дерева нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их вместе с плодоножкой;
  • начинать уборку следует с нижнего яруса кроны яблони;
  • сбор урожая можно осуществлять только в сухую погоду.

Все собранные яблоки необходимо рассортировать на крупные, средние и мелкие плоды с повреждениями. Крупные яблоки сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Третью категорию обычно используют для приготовления компотов, варенья и прочих заготовок.

Дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев с наружной стороны кроны

Также на лежкость яблок влияют удобрения, которые вы вносили в течение сезона. При переизбытке азотных удобрений плоды быстро теряют свою плотность, что отрицательно сказывается на сроке хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений плоды грубеют. Недостаток кальция вызывает стекловидность и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

Стоит отметить, что дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев (молодые яблони чаще подвержены болезням), с наружной стороны кроны, где плоды получают больше солнечного света.

Различные способы, как сохранить яблоки надолго

Хранение яблок на зиму в большинстве случаев осуществляется в специально подготовленном для этого помещении, где температура поддерживается на уровне от 0 до +3 градусов, а влажность воздуха не поднимается выше 90%. От высокой температуры яблоки начинают желтеть. Стены в хранилище предварительно следует побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках

Собранный урожай сразу охладите, поместив плоды в холодильник или в подвал. Отсортированные яблоки не нужно мыть и протирать, так как восковой налет защитит плоды от болезней. Иногда яблоки дополнительно смазывают жиром или окунают в расплавленный воск для защиты от вредителей.

Самый распространенный вариант хранения: завернуть подготовленные яблоки в бумагу и уложить плодоножками вверх в сухую чистую тару (влагостойкие картонные или деревянные ящики, решетчатые лари, корзины). Можно уложить яблоки на бок плодоножками в одну сторону, переложив каждый слой плодов бумагой, деревянной стружкой или соломой. Отдельно завернутые в бумагу яблоки хранятся лучше, ведь если одно из них загниет, гниль не перейдет на соседние плоды.

Вариант хранения яблок в фанерных ящиках с песком:

  • на бетонный пол подвала настилаются газеты, поверх которых в два слоя раскладываются яблоки, чтобы каждый плод был на виду;
  • через месяц лучшие плоды отбираются и перемещаются на хранение в фанерный ящик;
  • на дно ящика насыпается слой песка в 20 см, на песок плотно укладываются яблоки в один слой, сверху снова насыпается слой песка, чтобы плоды оказались полностью скрыты – так несколько слоев;
  • ящики устанавливаются вдоль стены в два яруса с просветом около двух сантиметров.

При таком хранении, если песок не влажный, яблоки не будут портиться до мая-апреля, оставаясь сочными и ароматными.

Видео про самый простой способ хранения яблок в домашних условиях

Если же у вас нет подвала или другого подходящего для хранения помещения, уложите собранные и отсортированные яблоки в целлофановые пакеты по полтора килограмма и плотно завяжите. На участке выкопайте траншею на один-два штыка лопаты, до непромерзающей глубины, аккуратно уложите в яму пакеты с яблоками, оставляя между ними расстояние в 20 см, чтобы не повредить плоды при выкапывании. Траншею засыпьте землей, сверху прикройте ветками и листвой, для создания дополнительного тепла зимой. Не забудьте пометить местоположение каждого кулька палочкой. По мере необходимости можно выкапывать плоды вплоть до весны – по вкусу они будут такими же, как сорванные с дерева.

Сложнее приходится городским жителям, у которых собственного земельного участка нет, а полакомиться домашними яблочками хочется. Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках. Заполните мешки отсортированными неповрежденными яблоками до половины, завяжите и вырежьте в середине мешка отверстие длиной около 10 см.

Положите кульки с яблоками в теплом гараже или в квартире, чтобы плоды не промерзли. Во влажный день внутри мешка будут образовываться капельки воды, а в сухой день плоды будут впитывать в себя эту влагу. В таких условиях яблоки долго не высыхают, оставаясь свежими и упругими.

Укладывают ее в кадку, дно которой выстилают ржаной соломой. На нее кладут слои яблок плодоножками кверху, потом — опять слой соломы, на нее — снова яблоки. Сверху их тоже прикрывают соломой. Если соломы нет, ее можно заменить листьями черной смородины или вишни.