Как Сохранить Виноград Свежим На Зиму

Сохранить виноград в свежем виде до зимы

Лежкость столового винограда зависит от многих факторов. Снижают ее избыток азота, влаги в почве, особенно в предуборочный период, нарушение сроков сбора. Ягоды снимают выборочно при полной технической зрелости — ни раньше, ни позже. Гроздья срезают секатором или ножницами с тупыми концами, не касаясь ягод руками. Тут же удаляют те из них, что еще не созрели, засохли или загнили.

Потом гроздья осторожно укладывают в ящики или корзины, оберегая их от солнечного света, и жары, ставят в хранилище с активным вентилированием, где создают температуру в пять градусов тепла, понижая ее постепенно до двух. Оптимальная влажность воздуха — 85-95 процентов. При несоблюдении этих условий сроки хранения гроздьев снижаются. Небольшое количество винограда можно продолжительное время держать и в бытовом холодильнике.

Лежкость столового винограда зависит от многих факторов. Снижают ее избыток азота, влаги в почве, особенно в предуборочный период, нарушение сроков сбора. Ягоды снимают выборочно при полной технической зрелости — ни раньше, ни позже. Гроздья срезают секатором или ножницами с тупыми концами, не касаясь ягод руками. Тут же удаляют те из них, что еще не созрели, засохли или загнили.

Как сохранить виноград на зиму?

Всегда приятно на Новый год или в марте полакомиться свежим виноградом, выращенным на своём участке. Для этого нужно знать, как сохранить виноградные грозди в течение зимы.

Условия хранения винограда

Виноградные ягоды капризны и требовательны к условиям хранения — температуре воздуха, проветриваемости, влажности и свету. Плоды быстро портятся, если хотя бы один пункт нарушается.

  1. Оптимальная температура воздуха в подвале – 0-8°С и поддерживается в одинаковом режиме на протяжении всего срока хранения винограда.
  2. В месте, где сберегаются грозди, должно быть сухо и темно. Избыток света приводит к потере вкусовых качеств. Влажность не должна превышать 60-70%.
  3. Помещение оснащают вентиляцией и периодически проветривают.
  4. В нём не должны присутствовать плесень, грибок, насекомые, посторонние запахи. С этой целью в хранилище проводят санитарную обработку — убирают мусор, белят стены и потолок, по углам кладут комья негашёной извести, окуривают серой.

Важные моменты

Существует немало секретов и особенностей хранения урожая плодов зимой.

Виноград хранят гроздями.

Во время массового сбора (только в сухую тёплую погоду с лёгким ветерком) стараются не повредить внешний восковой слой, защищающий ягоды от гниения.

На хранение закладывают плоды позднеспелых сортов, обладающих превосходной лёжкостью (с толстой кожицей и плотной мякотью).

Способы хранения свежего винограда

Подвешивание

Подготовленные грозди по одной подвешивают к струне (проволоке), натянутой под потолком. Важно, чтобы плоды не соприкасались между собой и с поверхностями подвала. Виноградную гроздь срезают с лозой. На места срезов плети надевают мелкую картофелину или «запаивают» воском. В таком состоянии виноград можно хранить 2-3 месяца.

В бутылке с водой

В этом случае гроздь срезают с длинной лозой. Сами плоды подвешивают, а плеть опускают в бутылку с кипячёной водой. Так ягоды не пересыхают, в них сохраняется вкус и свежесть в течение долгого времени. Но при таком способе нужно следить за наличием воды в ёмкости и периодически подливать её. Сами побеги нужно подрезать во избежание загнивания. Чтобы вода не портилась и лоза оставалась свежей, в воду добавляют древесный уголь.

В ящиках с опилками (стружкой), соломой

Чаще всего виноград хранят в специальных ящиках с отверстиями, наполненных сухой древесной стружкой от лиственных пород дерева или соломой. Некоторые используют пробковый порошок, но он дорогой. Грозди кладут рядами так, чтобы они не касались друг друга. Ящики плотно закрывают чёрной тканью и ставят в тёмный угол. В течение всего времени хранения периодически проверяют их состояние. Так плоды могут оставаться в товарном виде до полугода.

Интересное:  Как хранить творог в морозилке

Заморозка

Современные холодильники позволяют замораживать свежие плоды и хранить всю зиму. Виноград кладут в контейнеры и пакеты гроздями или отделив ягоды от веточек. Температура заморозки – — 20-24°С. Используют спелые (только что собранные), хорошо помытые и высушенные плоды.

Свежий виноград – превосходное лакомство, которое особенно приходится кстати в зимнюю стужу в новогодние праздники.

В ящиках с опилками (стружкой), соломой

Как сохранить виноград на зиму свежим

Виноград – не только необычайно вкусное, но и полезное лакомство. Прозрачные, в нежной дымке ягоды обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, благотворно влияют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Неудивительно стремление многих хозяек сохранить виноград на зиму, ведь это уникальная возможность поддержать иммунитет и укрепить организм в самое сложное для него время.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином). Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий.

Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится. Не менее важна сахаристость ягод – чем она выше, тем лучше показатели лёжкости.

Оптимально подходят для зимнего хранения следующие сорта:

  • Молдова
  • Мускат гамбургский и александрийский
  • Молдавский чёрный
  • Памяти Негруля
  • Сенсо
  • Тайфи розовый
  • Альден
  • Лидия

Они слабо подвержены действию грибковых инфекций, сохраняют вкусовые качества и аромат в течение 4–6 месяцев, долго не теряют первоначальную окраску.

Правильно собираем и растим – долго храним. Агротехнические секреты

Выбор определённого сорта винограда – ещё не гарантия его отличной лёжкости. Большое значение имеют условия выращивания, а главное, сбора этой ценной ягоды.

  1. Чрезмерный полив отрицательно влияет на срок хранения винограда. Поэтому за 40–45 дней до сбора урожая, орошение кустов полностью прекращают. В результате ягоды теряют ненужную влагу, а содержание сахара в них увеличивается.
  2. С кустов снимают часть гроздьев (до 25%), что способствует улучшению лёжкости оставшегося урожая. Если лозу своевременно не разгрузить, ягоды начнут осыпаться и увяливаться. Возможность хранения плодов окажется под вопросом.
  3. Виноград нужно правильно «подкармливать». Азотные удобрения – минеральные или органические, вносимые в больших количествах, не позволят собранным ягодам пролежать долго. А вот фосфорно-калийные соединения увеличивают сахаристость плодов и продлевают срок их хранения.
  4. Плоды необходимо защитить от грибковых и вирусных заболеваний – поражённые экземпляры быстро испортятся.
  5. Собирают виноград солнечным днём, стараясь как можно быстрее перенести срезанные гроздья в тень. Ранее утро и поздний вечер не подходят из-за выпадения росы.
  6. Если урожай планируют хранить в подвешенном состоянии, виноградную кисть срезают в месте с фрагментом лозы, длиной 7 – 9 см.
  7. Для укладки в ящики нужны только гроздья с гребненожкой.
  8. Чтобы не повредить ценный восковой налёт, сборщики работают в тонких перчатках и стараются не касаться пальцами ягод.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед закладкой на хранение, все гроздья тщательно осматривают и пинцетом (либо ножницами с закруглёнными концами) удаляют повреждённые, сухие, загнившие или незрелые плоды.

  1. Помещение должно хорошо вентилироваться. Время от времени потребуется и дополнительное проветривание. Только таким образом можно защититься от сырости и плесневого грибка.
  2. Если зимой в погребе температура опускается ниже нуля, его придётся утеплить, поскольку виноград лучше всего хранится при +1ºС – 8ºС. Более высокие показатели не годятся: ягоды будут терять влагу и усыхать.
  3. Влажность воздуха должна составлять 80%.

После проведения всех подготовительных работ, виноградные гроздья размещают в погребе на зиму. Делается это несколькими способами.

Хранение в ёмкостях с водой

Подобный метод подходит для небольших объёмов урожая. Гроздья срезаются вместе с лозой, длинный конец которой затем помещается в наполненную водой бутылку или другой узкий сосуд. Ёмкость закрепляют под наклоном, чтобы виноградная кисть свободно свисала. В воду добавляют таблетку активированного угля или аспирина – они не позволят размножаться гнилостным бактериям и поддержат свежесть ягод.

На проволоке

Кисти винограда связывают попарно шпагатом, обматывая гребненожки. Затем развешивают урожай на хорошо натянутой проволоке, верёвках или деревянных жердях. Чтобы гроздья не касались друг друга, опоры располагают на разной высоте.

Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения.

В ящиках или деревянных кадках

На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок.
Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой.

Стеллажи для хранения винограда должны иметь глубину около 80 см, тогда гроздья будет удобно переворачивать или доставать.

Оптимальное расстояние между полками – от 25 до 30 см. В качестве смягчающей подстилки обычно используют солому, но это не лучшее решение. Правильнее взять соломенную золу, которая является отличным антисептиком и хорошо защищает от вредителей, грибка или посторонних запахов.

Гроздья укладывают в один ряд гребнями от себя, чтобы было проще осматривать урожай на предмет повреждений или появления гнили.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях. Общие рекомендации

  1. Виноград постепенно теряет воду и слегка «подвяливается», становясь при этом не таким сладким. Исправить ситуацию можно, окунув ягоды на 10 секунд в 20% сахарный сироп, а затем сразу же погрузив в холодную воду до полного остывания.
  2. Чем теплее становится в помещении, где хранят урожай, тем чаще нужно осматривать гроздья.
  3. Регулируют температуру при помощи отдушин.
  4. Если в помещении становится слишком холодно (ниже 0ºС), его следует прогреть.
  5. Виноград, уложенный на полки, осматривают, аккуратно взяв за гребненожку. Гроздья в ёмкостях с водой или на верёвках стараются без необходимости вообще не брать в руки. Плоды из ящиков или кадок во время проверки, перекладывают в чистую тару. Если условия хранения удовлетворяют необходимым требованиям, лучше ограничиться поверхностным осмотром, чтобы не повредить деликатный продукт.
  6. Заметив, что большой объём урожая поражён плесенью, хранилище хорошо проветривают и повторно окуривают серой.
  7. Ягодам нельзя находиться на свету, от этого они теряют вкус и аромат.

Лучший друг – холодильник

Погреб и другие помещения подобного рода (подвал, застеклённый балкон, летняя кухня и так далее) – не лучшее место для долгого хранения винограда. В них сложно поддерживать постоянный температурно-влажностный режим и далеко не всегда удаётся эффективно уничтожить вредителей.

Заморозка винограда

Ещё один хороший способ «продлить жизнь» вкусным и полезным ягодам. Главное не подвергать их повторному воздействию низких температур. Тёмные сорта винограда хранятся дольше светлых, хотя для заморозки подходят любые разновидности этой культуры.

  1. Гроздья очищают от мусора и повреждённых ягод, после чего тщательно промывают под проточной водой и обсушивают.
  2. Раскладывают на подносе и в течение 2 часов выдерживают в холодильнике.
  3. Затем на 30 минут помещают в морозильную камеру. Достают, фасуют порционно в контейнеры и полностью замораживают.

Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно).

При разморозке, ягоды помещают в прохладную воду примерно на час. Съесть плоды нужно сразу же. Однако правильнее сначала подержать виноград на нижней полке холодильника, в течение 10 – 18 часов. Разморозка получится более плавной, благодаря чему вкус продукта будет ярче и насыщеннее.

Виноград – замечательный дар природы, который можно и нужно употреблять не только в сезон. При правильном хранении в домашних условиях, вполне реально подать ароматные гроздья к новогоднему столу, а то и порадовать близких или гостей ранней весной. Конечно, придётся приложить немало усилий, но результат определённо того стоит!

Полезное видео

О правильном сборе винограда и способе хранения до Нового года.

На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок.
Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой.

Как сохранить виноград свежим до зимы (до Нового года)?

Как сохранить урожай винограда до новогодних праздников?

Если вы живете в частном доме и у вас есть погреб, то можете воспользоваться старым способом: отберите самые крупные и здоровые грозди, проверьте, чтобы в них не было пропавших виноградин, наискось срежьте плодоножку кисти и подвесьте ее под потолком погреба. После этого возьмите крупную виноградину с этой кисти и наденьте на срез, кисть будет подпитываться соком и виноград сохранится, когда виноградина высохнет, замените ее на новую.

Как сохранить урожай винограда до новогодних праздников?

Сохраняем свежий виноград до зимы

Виноград растет почти у всех жителей частного сектора. О полезности ягод для взрослых и деток можно говорить часами. Естественно с наступлением холодов, лакомство виноградом прекращается. Многие хозяйки используют ягоды винограда для приготовления разных видов консервирования, другие предпочитают замораживать в морозильных камерах. Эти способы для сохранения винограда хороши, но здесь нужно понимать тот факт, что при консервации ягода проходит термическую обработку, и витамины просто уходят вместе с паром. То есть разные соки и компоты будут зимой иметь настоящий запах, прекрасный вкус, но полезности в них практически не будет.

При заморозке, часть витаминов может остаться, но в результате заморозки кристаллическая структура молекулы винограда нарушается, что тоже не желательно. Виноградная ягода очень богата на Витамин С, который вообще не терпит никаких обработок и изменений, он хорошо усваивается только из свежей продукции. Вот люди и начали экспериментировать с способами сохранения ягод свежими как можно дольше. На сегодняшний день садоводами рекомендовано сохранять виноград несколькими способами, сейчас рассмотрим какими.

Сохраняем свежий виноград до зимы в гроздьях, так ягода не портится, так как сок не пускает. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что ягода покрыта восковым налетом. Вот это тот самый защитный слой от повреждений. Ведь поздние сорта винограда собирают с первыми заморозками. Также нужно помнить, что если у вас на даче или просто на приусадебном участке растет ранний виноград, то идею об сохранении на зиму можно сразу отбросить, так как сорт такого типа не подойдет для такой цели. Укладывать для сохранения надо только сорта позднего созревания.

Обычно для сохранения винограда до холодной поры года применяют метод подвешивания. Для этого в подвале натягивают леску или проволоку на которой развешивают гроздья, которые предварительно срезают с кусочком лозы. Виноград для хранения достаточно долгий срок нужно собирать в сухую погоду. Обязательно периодически проводить осмотр висящих гроздей, те которые начали подсыхать или портиться, нужно удалять. Кроме метода подвешивания еще практикуют хранение гроздей винограда на зеленых побегах. Для этого способа срезают гроздь с частью пагона, потом этот срез опускается в емкость с водой. Обычно, в качестве емкости применяют стеклянные бутылки, которые закрепляют на стене. Воду наливают или отстоянную дождевую или дистиллированную, в крайнем случае уже подойдет простая вода, но прокипяченная и охлажденная до комнатной температуры.

Уход за хранящимся виноградом заключается в регулярном контроле уровня воды, обрезке побегом, для предотвращения загнивания. Если винограда в хранилище слишком много, а времени свободного мало, то воду часто можно не менять, просто попробуйте бросить таблетку угля активированного и вода будет очищаться сама по себе.

В ящиках или на лотках тоже можно сохранить свежий виноград до зимы. При этом стеллаж или лоток нужно застелить шаром сена или соломы, а если такого не имеется, то подойдет плотная бумага. Этот метод поможет сохранить ягоды свежими 1-2 месяца. Если сохранять ягоды в ящиках, то нужно что бы высота бортиков ящика была не менее 20 см, а в середину ящика насыпают опилки 3 см, укладывают гроздья в один или 2 ряда.

Еще известен способ хранения винограда в пробковом порошке. В емкость для хранения засыпают пробковый порошок и обсыпают им гроздья винограда. Таким образом сохраняем свежим виноград до зимы, и даже дольше: от 7 до 9 месяцев. Нужно следить за колебанием температуры в хранилище и попаданием яркого света. Эти факторы могут укоротить срок хранения.

При заморозке, часть витаминов может остаться, но в результате заморозки кристаллическая структура молекулы винограда нарушается, что тоже не желательно. Виноградная ягода очень богата на Витамин С, который вообще не терпит никаких обработок и изменений, он хорошо усваивается только из свежей продукции. Вот люди и начали экспериментировать с способами сохранения ягод свежими как можно дольше. На сегодняшний день садоводами рекомендовано сохранять виноград несколькими способами, сейчас рассмотрим какими.