Как Сохранить Укроп Свежим В Банке

Способы хранения свежего укропа в холодильнике

Подготовка к хранению

Чтобы долго хранить укроп в холодильнике, необходимо его правильно подготовить.

  • Не мочите веточки перед тем, как оставить надолго в холодильнике. Грязь можно будет смыть непосредственно перед использованием травы.
  • Если вы купили мокрый пучок зелени и намереваетесь его сохранить несколько дней, то просушите укроп на полотенце или салфетке.
  • Оборвите желтые листочки.

Только после этого кладите пучок в пластиковую емкость, стеклянную банку или пакет. Просушенная зелень может храниться в холодильнике почти месяц.

В чем хранить

Чтобы хранить свежий укроп на протяжении 3-4 недель, используют стеклянные литровые банки. В чистую и сухую банку помещают пучок и закрывают обычной полиэтиленовой крышкой.

Применяют специальные пластиковые контейнеры для овощей. Выпускается много разновидностей пластиковой тары, поэтому выбирайте наиболее удобный для вас вид. Зелень в контейнерах можно хранить в холодильнике около 7 дней.

Поставьте пучок в полулитровую баночку с водой, сверху накройте полиэтиленом и разместите на нижней полке холодильника. Такой букет сможет радовать вас более недели. Надо лишь периодически менять воду.

Еще один способ хранения – положить укроп в целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой. В этом случае необходимо сделать несколько дырочек в пакете (пленке), чтобы зелень дышала и в ней не заводилась плесень.

Специалисты по хранению овощей советуют оборачивать вымытую влажную зелень бумажным полотенцем, а уже затем помещать ее в пакет. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и не даст тонким листочкам загнить.

Правильно мыть укроп, как и другую зелень, надо в емкости с водой. Опустите его в воду, дайте минуту полежать, потеребите слегка, после чего промойте в проточной воде под краном, стряхните. Это позволит устранить песок, землю и другие загрязнения с мелких веточек.

Хранение в морозилке

Укроп активно замораживают на зиму, поскольку в морозилке он сохраняет зеленый цвет и пряный аромат. Перед заморозкой его необходимо вымыть, как было описано выше, оборвать желтые веточки и отрезать корни. Затем укроп складывают в пучок, плотно обматывают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в морозильную камеру. Там он спокойно пролежит полгода.

Когда зимой вам потребуется свежий укроп, его достают, разворачивают и мелко шинкуют прямо в мерзлом состоянии с помощью острого ножа или ножниц. Остатки кладут опять в камеру.

Если вам хочется сохранить и заморозить много укропа, то надо разделить его на небольшие пучки, чтобы реже подвергать перепадам температур, вытаскивая из морозильной камеры.

Укроп обладает одним хорошим качеством — его очень просто засушить. После этого его можно хранить не только в холодильнике, но и просто в кухонном шкафу в стеклянной баночке. Для сушки помойте зелень, порежьте и разложите на противне или большом блюде. Сушеная приправа не теряет своих полезных свойств на протяжении года.

Только после этого кладите пучок в пластиковую емкость, стеклянную банку или пакет. Просушенная зелень может храниться в холодильнике почти месяц.

Секреты заготовки укропа на зиму

В конце лета многие хозяйки стараются заготовить на зиму свежий укроп. Они поступают правильно, ведь эту полезную травку можно использовать не только для приготовления кулинарных блюд, ее широко применяют в косметических и лечебных целях. Например, укропная вода устраняет вздутие живота, а свежий сок помогает при укусах насекомых. Одним словом, укроп должен быть под рукой практически круглый год, а для этого необходимо знать, как правильно его сохранить на зиму. Существует немало способов, умело применяя которые, можно сохранить неповторимый вкус и аромат этой приправы надолго. Наиболее популярные из них:

  • засушить;
  • засолить;
  • заморозить.

Любой из перечисленных вариантов имеет свои преимущества: чтобы определить наиболее подходящий именно вам, рассмотрим детально каждый.

Как правильно засушить укроп

Сушить приправу можно по-разному:

  1. Свежую траву хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте и разложите на бумаге в солнечном месте. Через два-три дня соберите сухой укроп, пересыпьте в полотняный мешочек и положите на хранение в сухое место.
  2. Соберите траву в небольшие пучки и подвесьте на солнце в хорошо проветриваемом месте. Через несколько дней снимите, оберните полотняной тряпочкой и положите в темное сухое место.
  3. Процесс сушки можно ускорить — для этого мелко нарежьте приправу и отправьте в духовку или микроволновую печь. Главное – не пересушите траву, постоянно контролируйте процесс. Храните в мешочках в сухом помещении.
Интересное:  Можно заморощить икру из опчт

Высушенная приправа может храниться больше года. Ее можно добавлять в первые блюда и к мясу. Аромат будет слегка отличаться от свежего, поэтому добавлять в салаты сушеную травку нежелательно.

Можно засушить траву холодным способом. Для этого мелко нарежьте зелень, расстелите на поддоне и отправьте на 2-3 дня в холодильник. Пересыпьте приправу в пакет, а лучше в стеклянную тару, храните в холодильнике.

Засаливаем приправу в банках

Чтобы максимально сохранить первоначальный цвет и запах, лучше всего укроп засолить. Заготовленная таким способом приправа – готовая заправка для первых блюд. Ее можно добавлять к блюдам из картошки, в салаты и к мясу. Готовьте засолку следующим образом:

  1. Оборвите зеленые побеги со стеблей, хорошенько промойте и обсушите.
  2. Мелко нарежьте зелень.
  3. Укладывайте в стеклянную банку, обильно пересыпая солью. Хорошо утрамбуйте и закройте капроновой крышкой.
  4. Храните заправку в холодильнике на самой верхней полке.

Засоленной приправой можно пользоваться в течение года. Заправка очень соленая, поэтому блюда, в которые будете ее добавлять, солите с большой осторожностью.

Правильно замораживаем укроп

Замороженная трава в течение 6-8 месяцев сохраняет первоначальный вкус и аромат. Заготовить ее можно несколькими способами.

Замораживаем пучки

Зелень промойте и соберите в небольшие пучки, оберните пищевой пленкой. Храните в морозильном отделении в холодильнике.

Замораживаем мелко нарезанный укроп

Зелень хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте. Переложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый судочек. Храните в морозилке.

Замораживаем в фольге

Зелень очень мелко нарежьте. Сделайте из фольги небольшие конвертики. Положите в каждый по две-три чайные ложки измельченного укропа. Заморозьте.

Замораживаем в кубиках льда

Зеленые побеги мелко порежьте. Возьмите формочки для льда, заполните каждую на 2/3 укропом, залейте водой. Отправьте в морозильную камеру. Вытряхните замороженные кубики в пакет или в пластиковую тару и снова отправьте в морозилку.

Аромат свежего укропа – это запах лета! Правильно сделанный на зиму запас позволит вам наслаждаться вкусной и полезной приправой до нового урожая.

Чтобы максимально сохранить первоначальный цвет и запах, лучше всего укроп засолить. Заготовленная таким способом приправа – готовая заправка для первых блюд. Ее можно добавлять к блюдам из картошки, в салаты и к мясу. Готовьте засолку следующим образом:

Как правильно хранить зелень

Обычная проблема, с которой сталкивается каждая домохозяйка, — как надолго сохранить свежесть зелени? Существует несколько рецептов правильного хранения зелени.

Как подготовить зелень к длительному хранению

Зелень петрушки и укропа, а также зеленый лук и чеснок не стоит мыть в воде перед закладкой на хранение, к примеру, в холодильник. Если же на зелени много грязи, то протрите ее сухой тряпкой. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением. Если же вам все же необходимо помыть зелень перед длительным ее хранением, то сделайте это в глубоком тазике, а не под струей воды из крана. Потом прополоскать зелень можно будет и под краном.

Далее необходимо качественно просушить зелень. Сначала аккуратно отряхните листочки от воды, а потом разложите все прямо на столе на полотенце (лучше – на бумажном). Другим бумажным полотенчиком промокните крупные капли, и оставьте зелень просыхать на 15-20 минут.

Как хранить зелень в холодильнике

После этого укроп и петрушку можно складировать в чистую стеклянную банку. Обязательно нужно закрыть банку чистой пластиковой крышечкой, и поставить ее в холодильник. Таким способом можно хранить зелень в холодильнике около месяца, и при этом она не испортится, не высохнет, не утратит аромат и не пожелтеет.

Существует еще один метод долгосрочного сохранения зелени. Например, сельдерей, шпинат, зеленый лук, кочанный салат, укроп и петрушку можно хранить около месяца в холодильнике, при условии, что вы закладываете их сухими. Мыть зелень не стоит, просто протрите ее тряпочкой и подсушите немного на столе. Потом соберите зелень в обычный полиэтиленовый пакетик, завяжите его, проткните в нем дырки вилкой (для вентиляции), и положите в холодильник. Таким способом сельдерей хранится около шести недель, салат (если он срезанный с кочерыжкой) – более месяца, а шпинат – около трех месяцев. При этом ни аромат, ни вкусовые качества зелени не пострадают.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Перец Чили На Зиму

Для сохранения аромата укропа, петрушки, сельдерея необходимо просушить эти травы при температуре до 50°С (но только не на солнце!). Сухую свежую зелень можно осенью завернуть в полиэтиленовый пакетик, завязать его и отправить в морозилку. При этом зелень сохранит аромат, цвет и практически все свои витамины.

В жаркую погоду также можно сохранять в течение нескольких дней зелень укропа, мяты и петрушки. Для этого поместите сухую зелень в сухую же кастрюльку, плотно закрыв ее крышкой. Также можно помыть зелень, просушить ее, завернуть в бумагу (но не вощеную!), а потом в пакетик, и положить на нижнюю полку холодильника.

Сохранить зеленый лук в течение двадцати дней можно таким способом:

  • уберите все плохие перья;
  • только корни смочите водой;
  • заверните корни вместе с луковицей в мокрую тряпочку, а потом – в бумагу;
  • перевяжите все это в том месте, где начинаются перья;
  • положите в пакетик и отправьте в холодильник.

Как хранить чеснок и репчатый лук

Чеснок и лук репчатый необходимо просушить (можно около плиты или батареи) перед закладкой на хранение. У качественно высушенного лука шелуха громко шелестит при ворошении. Следует заметить, что в условиях квартиры лучше сохраняется более острый лук (например, лук-севок) и чеснок. Лук лучше хранить в сухом месте, и при этом сверху него положить слой луковой шелухи. Репчатый лук, связанный в небольшие «косы», необходимо подвешивать возле кухонной плиты. Такой лук предназначен для ежедневного употребления.

Также можно хранить лук и чеснок на морозе на балконе зимой. Для этого подержите неповрежденные луковицы и головки чеснока неделю в холодильнике, а потом сложите в ящик, и выставите на балкон. Только ящик необходимо будет укутать теплым старым одеялом. Перед употреблением лук необходимо размораживать в холодильнике.

Что касается чеснока, то лучше выбирать более крупные головки с большим количеством шелухи на них. Такой чеснок будет храниться до следующего лета.

Видео: как дольше сохранить зелень свежей

Сохранить зеленый лук в течение двадцати дней можно таким способом:

Как сохранить укроп свежим в холодильнике дольше?

Укроп, это, наверное, самая простая приправа и самая распространённая не только на кухне, но и на наших огородах. Нет, пожалуй, такого дачника, у которого бы на его участке не рос укроп. А растёт он, надо сказать, очень хорошо. Часто, его даже и сеять не нужно, он сам потихонечку может распространиться по всему огороду. Но, на огороде он, как мне кажется, не особо мешает. Ведь растёт он обособленно, не образует непреодолимых зарослей и другим растениям особо не мешает. Конечно, самый вкусный это молодой укроп, он чрезвычайно ароматный и нежный. Так, что не следует ждать когда он «одеревенеет» и заготавливать его следует во время, пока он ещё молоденький и нежный.

Свежий укроп в Вашем холодильнике. Как его сохранить?

То, что укроп полезен, кроме того, что ещё и просто вкусен, думаю, знают многие. Без него, одно и то же блюдо может быть совсем разным по своему вкусу. Те минеральные вещества, которых в укропе с избытком, полезны для пищеварения, а плюс к этому они ещё и очищают кровь. В укропе много минеральных солей, также в нём множество и других «полезностей»: это кальций, железо, имеется фтор, магний множество эфирных масел и большое разнообразие витаминов различных групп.

Многие с хранением укропа не «заморачиваются», просто его сушат (как правильно, почитайте вот здесь) или же замораживают его в морозилке. Конечно, там он много места не занимает, да и храниться может замороженным очень долго. При этом, в любое время Вы его оттуда можете достать и положить в любое блюдо, которое готовите. Насчёт хранения в замороженном виде всё верно, это удобно. Но вот, полезные свойства в замороженном укропе серьёзно теряются. Низкая температура всё-таки своё дело делает. Есть ещё один способ, который не так удобен, но всё же он все полезные свойства в укропе поможет Вам сохранить.

Тот укроп, который Вы только что собрали с грядок и думаете, каким же образом его сохранить, нужно будет промыть, а после этого нарезать его помельче и просушить. Дальше, весь нарезанный Вами укроп засыпаем в банки, обязательно сухие и чистые. Банки эти просто закрываем крышками. И в этих банках Ваш укроп может запросто храниться в холодильнике до 2-х месяцев. При этом он вовсе не пожелтеет и аромата своего не утратит. Все его витамины и прочие не менее полезные вещества останутся при нём, что тоже очень важно. Кроме этого, так удобно иметь уже чистенький и мелко порезанный укроп в холодильнике. Возиться с ним уже не нужно, просто берите и используйте его по назначению.

Интересное:  Можно ли есть домашнюю кабачковую икру если вздулась крышка

А вот ещё и видео, где показан подобный способ хранения укропа, при чём даже целиком. Посмотрите.

Укроп, это, наверное, самая простая приправа и самая распространённая не только на кухне, но и на наших огородах. Нет, пожалуй, такого дачника, у которого бы на его участке не рос укроп. А растёт он, надо сказать, очень хорошо. Часто, его даже и сеять не нужно, он сам потихонечку может распространиться по всему огороду. Но, на огороде он, как мне кажется, не особо мешает. Ведь растёт он обособленно, не образует непреодолимых зарослей и другим растениям особо не мешает. Конечно, самый вкусный это молодой укроп, он чрезвычайно ароматный и нежный. Так, что не следует ждать когда он «одеревенеет» и заготавливать его следует во время, пока он ещё молоденький и нежный.

Как хранить укроп в холодильнике, чтобы он оставался свежим и пряным

В первую очередь, запомните, что солнце и тепло – главные враги для полезных микроэлементов, хранящихся в зелени. Поэтому беречь ее надо в темном прохладном месте, например, в холодильнике.

Существует множество способов, как хранить укроп в холодильнике, но на нашем сайте подаются только простые и действенные рекомендации.

Рецепты кратковременного хранения укропа

Если вы любите кушать свежую зелень, существуют легкие способы, как хранить свежий укроп:

  • Вымытую и нарезанную зелень помещают в полиэтиленовый пакет вместе с небольшой луковицей. Раз в неделю емкость проветривается, а луковица заменяется свежей. Если надо продержать укроп несколько дней, поместите его в стакан с чистой водой.
  • Как хранить укроп и петрушку в холодильнике, чтобы они не повяли? Замочите чистое полотенце в холодной воде и выжмите так, чтобы оно осталось влажным. Распределите по нему зелень тонким слоем, сверните в дудочку и положите в холодильник.
  • Немаловажным является момент, как правильно хранить зеленый укроп, чтобы максимально сохранить его приятный аромат и полезные вещества. В этом случае огромную роль играет именно емкость. Чистый высушенный укроп нужно поместить в кастрюлю или стеклянную банку. Важно, чтобы крышка на любой из посудин плотно прилегала к поверхности и сама поверхность емкости была непрозрачной. Это надежно защитит зелень от солнечных лучей и влаги.

Нижнее отделение холодильника тоже подходит для хранения укропа. При таком способе нужно проследить, чтобы зелень была хорошо просушена, иначе может испортиться. Заверните ее в простую белую бумагу, поместите в пакет и можете класть в холодильник. Ни в коем случае не используйте газеты или журналы. Укроп будет контактировать с типографическими красками, потянет от них вредные микроэлементы и в будущем может навредить здоровью вашей семьи.

Рекомендации по длительному хранению укропа

В сезоны холодов нам как никогда нужны витамины, а укроп обладает целым рядом полезных элементов. Чтобы максимально их сохранить, можно проделать следующее:

  • Перед тем, как хранить укроп на зиму. Тщательно переберите его, но не мойте. Возьмите целлофановые пакеты и наполните по желанию. Важный момент: постарайтесь создать вакуум, выпустив весь воздух. Если этого не сделать, влажный воздух превратиться в лед и сократит длительность хранения. Поместите завязанный пакет в морозилку.
  • Существует еще один рецепт, как хранить укроп в морозилке. Перед заморозкой его следует помыть, убрать корни и пожелтевшие веточки. Затем сложите по небольшим пучкам (так удобней пользоваться зимой), плотно обмотайте пищевой пленкой и положите в морозильную камеру. Зелень сохранит полезные вещества и аппетитный внешний вид минимум шесть месяцев.
  • Чтобы понять, как хранить сушеный укроп длительное время, необходимо правильно его подготовить. Помойте, порежьте, расстелите на чистой бумаге или полотенце, и оставьте сушиться в тени. Затем поместите в пластиковую или стеклянную емкость.

При правильном соблюдении условий укроп можно хранить от шести до восьми месяцев. Затем он теряет свои вкусовые и пряные свойства.

Из емкостей рекомендуется использовать:

  • Стеклянную баночку.
  • Пластиковый контейнер.
  • Полиэтиленовые пакеты.

Также подойдут бумажные полотенца, фольга и пищевая пленка.

Теперь вы знаете, как долго и надежно сохранить это полезный дар природы и придавать своим блюдам весеннего аромата даже зимой.

В первую очередь, запомните, что солнце и тепло – главные враги для полезных микроэлементов, хранящихся в зелени. Поэтому беречь ее надо в темном прохладном месте, например, в холодильнике.