Как сохранить томаты дольше свежими

Содержание

Проще всего сберечь сорта, которые на это вообще способны. Но как быть, если семена выбирались из соображений вкуса или даже красоты? Как правило, так и бывает. Ведь мы стремимся вырастить вкусный и полезный урожай и не думаем о том, пролежит ли он до зимы после сбора. Но и такой продукт сохранить можно, пусть и не до весны.

К Новогоднему столу и 8 Марта — свежие помидоры со своей грядки

Здравствуйте, уважаемые читатели! Целью многих садоводов является сохранность овощей и фруктов в свежем виде надолго. Над тем, чтобы сохранить подольше сочные ягоды томатов, бьётся немало дачников. Их желание понять можно. Помидоры содержат много полезных элементов, минералов , железа, калия и внушительный комплекс витаминов. Пусть сегодня на рынке можно купить этот овощ в любое время года, но кто же откажется сберечь свой собственный продукт, выращенный своими руками, с любовью и экологически чистым способом?

Не каждый сорт может долго лежать. Но даже томат с высоким уровнем лёжкости следует хранить правильно. Оптимальные условия хранения позволят Вам лакомиться урожаем длительное время. Есть несколько секретов, которые помогут их создать.

Сохранить томаты до двух недель свежими совсем просто. Ягоды следует собрать в бумажный пакет и отправить в холодильник, на ту полку, где хранятся овощи. Но вряд ли они не испортятся через месяц, а уж до нового года и вовсе не пролежат. А как долго сохранить помидоры свежими хотя бы месяца на три, и угостить друзей свежим урожаем со своего огорода за праздничным новогодним столом?

Какие сорта помидоров долго хранятся?

Сразу хочу отметить, что помидоры, заботливо взращённые в теплице, сохранить сложнее, чем те, которые росли в открытом грунте. Для долгого хранения томатов подойдут поздние и среднепоздние сорта.

«Де-Барао» . Этот сорт — индетерминантный. Бесконтрольно он может расти до бесконечности, но обычно вырастает до 2,5 метров. У него овальные ягоды разных цветов. Бывают даже полосатые и чёрные.

И, как я уже писал, до сих пор наш самый любимый, самый достойный из всей линейки этого сорта — Де-Барао царский .

«Сан-Марцано» . Тоже сорт неограниченного роста с высокой продуктивностью. Плоды у него очень плотные, мясистые. Наливаются до 150 грамм.

«Жираф» . Высокорослый томат, индетерминантный. Его круглые плоды хранятся до марта.

«Лонг Кипер». Э то детерминантный сорт с очень крупными плодами, достигающими 250 грамм, а иногда и все 400, которые способны оставаться свежими до февраля.

«Шедевр1». Низкорослый и позднеспелый сорт, в высоту всего 60 сантиметров. Плоды плоские, до 200 грамм. Хранится этот сорт практически до самой весны.

Замечательно хранятся и такие сорта, как «Рио Гранд», «Кумато», «Волгоградский 5\95» и «Жанина».

Как сохранить любимый сорт

Проще всего сберечь сорта, которые на это вообще способны. Но как быть, если семена выбирались из соображений вкуса или даже красоты? Как правило, так и бывает. Ведь мы стремимся вырастить вкусный и полезный урожай и не думаем о том, пролежит ли он до зимы после сбора. Но и такой продукт сохранить можно, пусть и не до весны.

Существуют способы, позволяющие максимально увеличить период лёжкости совсем нелёжких сортов. Проще сохранить ещё незрелые, зелёные плоды, и это практикуется чаще всего.

Итак, для хранения необходимо помещение. Оно должно быть прохладным, с постоянной температурой, колеблющейся от 5-ти до 10-ти градусов. Холодильник тоже подойдёт, но он бывает слишком мал. Поэтому лучше использовать старый добрый погреб . Влажность в погребе должна колебаться в пределах 80%.

Ягоды аккуратно укладываем послойно в ёмкости из дерева или пластика, перекладывая слои бумагой или пересыпая их древесными опилками. В идеале, можно обернуть бумагой каждый плод. Слоёв должно быть не больше трёх и это — обязательное условие. Лежать плоды должны плодоножкой кверху.

Подготовка для хранения

Это необходимо сделать вне зависимости от зрелости помидоров.

  1. Во-первых, важно снять плоды с куста до понижения ночной температуры. Она должна быть выше 8 градусов тепла. Пораженные морозом ягоды не пролежат и недели, даже если явных признаков нет.
  2. Во-вторых, снимать плоды желательно днём, когда с них уже спала утренняя роса и не села вечерняя. Тщательно отбирайте плоды. На хранение подойдут только целые плоды без повреждений, которые поспели или хотя бы достигли молочной зрелости, т.е достигли своего размера, посветлели и приобрели характерный блеск.

Каждый помидор обтираем тканью, смоченной в спирте. Тем самым мы обеззаразим плод от вредоносных микроорганизмов, которые могут уничтожить ягоду, а за ней все остальные.

Тут мнения дачников расходятся. Одни утверждают, что мыть помидоры перед закладкой на хранение нельзя, а другие держат плоды в горячей, до 60-ти градусов, воде целых пять минут. Для, якобы, уничтожения возможных возбудителей грибка. Я предпочитаю спирт.

В овощной отсек холодильника укладываем плоды так же, как в лотки погреба. Зрелые плоды сохранятся некоторое время. Обёрнутые бумагой – чуть дольше. А вот в целлофане хранить не стоит вовсе. Полиэтилен не пропускает воздух, и в пакете образуется повышенный уровень влажности, в итоге плоды портятся очень быстро.

Вне зависимости от способа хранения, следует проверять свой урожай каждую неделю.

Сохраним томаты в банке

В обыкновенной стеклянной банке можно сохранить помидоры свежими до шести месяцев. Есть два способа для осуществления:

  1. Молочные или красные плоды, без повреждений и болезненных признаков, тщательно промываем, просушиваем и складываем в стерильную банку, не прижимая их плотно друг к другу, как это делается при засолке. Когда банка наполнится, вливаем внутрь её 3 ложки чистого спирта и закрываем капроновой крышкой. Банку немного повертим в руках, как бы взбалтывая содержимое. После всех манипуляций опускаем в банку фитиль и поджигаем его с внешней стороны банки. В тот момент как спирт начнёт гореть, закатываем банку металлической крышкой. Такой способ в народе называют «банка со свечой».
  2. Чистые и сухие плоды раскладываем в стерильные банки, на дно которых перед этим кладем по 2 столовые ложки горчичного порошка. Закладывая плоды, тоже немного пересыпайте их горчицей. На трёхлитровую банку понадобится около 6-ти ложек порошка, а на литровую – две.

Банки следует хранить в погребе или просто в прохладном месте в квартире. Подобным способом можно надолго сохранить и огурцы.

Напоследок хочу посоветовать Вам видеокурс «Секреты здоровой шеи» от врача-физиотерапевта Александры Бониной, который остается моим спасителем после длительной работы в огороде.

Доброго урожая, отличного здоровья, и до скорой встречи!

По-настоящему длительное хранение возможно только при условии заготовки не вполне зрелых помидоров. Свежие помидоры так называемой молочной спелости можно сохранить не только до поздней осень и/или зимних праздников, но и до конца зимы. Но для этого не обойтись без строгого соблюдения всех правил заготовки и хранения помидоров:

Как дольше сохранить свежие помидоры?

Если бы существовал рейтинг популярности овощей, то помидоры, без сомнения, заняли бы в нем первое место. Причем с большим отрывом от соперников. Краснобокие и сочные, они хороши хоть в салате, хоть вприкуску. Вот только наслаждаться свежими томатами в наших широтах удается недолго: стоит осени всерьез заявить о себе, ка они пропадают и с рыночных прилавков, и с магазинных полок. А так хотелось бы дольше сохранить свежие помидоры! Ведь консервация – совсем не то же самое, что упругие, аппетитные свежесобранные плоды… Насчет свежесобранных не поможем, но вот насчет хранения можем и подсобить. Потому что знаем, как дольше сохранить свежие помидоры. И охотно поделимся этой информацией с вами.

Для начала, давайте определимся, на что вообще можно рассчитывать. Можно ли сохранить свежие помидоры до Нового года? Или они выдержат разве что пару недель хранения? Ответ зависит не только от ваших действий и, тем более, вашего желания. Срок хранения помидоров определяется сразу несколькими параметрами, которые придется учитывать, если хотите сохранить свежие помидоры как можно дольше:

  1. Тепличные помидоры хранятся хуже, чем выросшие на открытом грунте. Возможно, грунтовые помидоры просто лучше приспособлены к испытаниям окружающей среды и «закалены» борьбой за выживание. Но факт остается фактом: чтобы помидоры сохранились дольше, они должны быть с грядки.

Если раньше вам не доводилось долго хранить свежие овощи, то вряд ли вы успели запастись зелеными помидорами или выбрать специфический сорт. Так что придется разбираться с тем, что есть – то есть, устраивать хранение уже созревших помидоров. На этот случай народные методы, помноженные на открытия современной науки, предлагают такие способы хранения помидоров:

хранение помидоров в банках

  1. Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование. Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений. Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки. Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите. Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки. Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления. Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея. Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой). Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом. После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам. Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.

Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.

По-настоящему длительное хранение возможно только при условии заготовки не вполне зрелых помидоров. Свежие помидоры так называемой молочной спелости можно сохранить не только до поздней осень и/или зимних праздников, но и до конца зимы. Но для этого не обойтись без строгого соблюдения всех правил заготовки и хранения помидоров:

  1. Купите или соберите с собственной грядки зеленые и слегка «молочные» помидоры. Важно сделать это до первых заморозков, чтобы даже изнутри томаты не успели повредиться. Хвостики сразу удаляйте.

Пошаговые инструкции – это очень удобно, но и дополнительная информация никогда не помешает. Например, полезно знать, что содержащаяся в помидорах фолиевая кислота ускоряет их созревание. Поэтому зеленые помидоры, предназначенные для хранения, нельзя держать вблизи спелых красных овощей. Но когда придет время использовать заготовку, извлеките нужное количество припасенных зеленых томатов и положите рядом с созревшим помидором или другим плодом (бананом, яблоком). Кроме всего сказанного учтите, что сохранить свежие помидоры – значит не только сберечь их красоту и «товарный» вид. Важно не потерять пользу свежих помидоров и содержащиеся в них витамины. Украсить новогодний стол можно и маринованными овощами, а вот полезность свежих помидоров для здоровья не заменит никакая консервация. Поэтому удачных вам заготовок и приятного аппетита круглый год!

Хотите знать, как сохранить помидоры на зиму? Недозрелые томаты собирают поздней осенью, которые затем отсортировывают и оборачивают в тонкую бумагу черного цвета. Затем плоды помещаются в продезинфицированный решетчатый ящик болгарского типа. Томаты затем перекладывают сухой чистой соломой и относят в темное, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором составляет +10 градусов. Такой способ хранения позволит вам кушать свежие помидоры на Новый год. Чтобы помидоры окончательно дозрели, как и в первом варианте, их следует поместить в светлое, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором составляет +20 градусов выше нуля. Примерно через 5–7 дней плоды будут спелыми.

Несколько советов о том, как сохранить помидоры свежими долго

С наступлением зимы иммунная система человека ослабевает из-за недостатка витаминов, и мы начинаем с ностальгией вспоминать летнее время, когда, отдыхая за городом на собственной даче, можно было сорвать с грядки несколько томатов и приготовить из них вкуснейшее блюдо, богатое по содержанию полезными веществами и микроэлементами. Но не стоит отчаиваться: и в жуткий холод можно баловать себя пикантным салатом из свежих помидор. Быть может, в это с трудом верится, но это так.

Важно только знать и научиться тому, как сохранить помидоры свежими долго. Прежде чем в подробностях рассмотреть данный вопрос, следует несколько слов сказать о том, что это за овощ такой – помидор.

Как в нашей стране появились томаты

В Россию «яблоки любви» — именно так называли томаты, были привезены нашим же дипломатом из французской столицы еще в 1780 году.

На протяжении ста лет помидор был исключительно цветочным растением, и только потом распробовали вкус его плодов.

Помидор – полезный овощ

Следует подчеркнуть, что томаты изобилуют полезными кислотами (фосфорная, лимонная и др.) и витаминами групп: «А», «В», «С» и «D». Помидор также полезен тем, что содержащийся в нем каротин, попадая в организм человека, преобразуется в витамин «А».

Овощ содержит огромное количество нужных минеральных солей. Именно поэтому для многих вопрос о том, как сохранить помидоры свежими долго, имеет первостепенное значение.

Общие рекомендации

Для созревания томатов в искусственных условиях с максимальным сроком хранения используют овощи с поздней скороспелостью. Это такие сорта как: «Краснодарец», «Грунтовый Грибовский», «Кубань», «Чудо рынка».

Ставя перед собой задачу, как сохранить помидоры свежими долго, вы должны знать, что главное – это правильно организовать сбор урожая «яблок любви» и надлежащим образом отсортировать их. При этом на закладку томаты нужно собирать при таких погодных условиях, когда нет дождя, а на земле нет влаги. Собирая урожай, на длительное хранение отбирайте только цельные плоды, без каких-либо повреждений. Делать это рекомендуется в емкость, которая внутри обшита мягким материалом. Плоды следует снимать, не отделяя плодоножку.

Следующий этап – это отсортировка красного «овоща». Как уже подчеркивалось, длительное хранение свежих помидоров возможно только в том случае, если плоды будут без механических повреждений, соответственно, гнилые и поврежденные насекомыми томаты также следует исключить.

Чтобы сохранить овощи зеленой и молочной степени зрелости максимально долго, необходимо соблюдать определенные условия: влажность – 80-85%, а температура воздуха – от 8 до 12 градусов выше нуля.

Итак, перейдем к практическому рассмотрению вопроса о том, как сохранить помидоры свежими долго.

Вариант № 1. В ящике

Следует отсортировать томаты с учетом их окраски, качества и формы, а затем поместить их в продезинфицированные ящики болгарского типа, на дно которых предварительно нужно уложить подстилку из картона. Затем ряды необходимо перекладывать, а каждый плод обернуть в бумагу. На заключительном этапе процедуры помидоры пересыпают тонким слоем торфа или сухих опилок.

Не забывайте каждый день проветривать помещение, чтобы устранить углекислый газ, который «исходит» от томатов. Также каждые пять дней проверяйте плоды на целостность. Чтобы «яблоки любви» окончательно дозрели, ящики помещают в среду, куда хорошо проникает дневной свет, качественно вентилируется, при этом температура воздуха варьируется от +20 до +25 градусов.

Максимальная длительность хранения томатов молочной и зеленой стадии обычно составляет три месяца.

Вариант № 2. В бумаге

Хотите знать, как сохранить помидоры на зиму? Недозрелые томаты собирают поздней осенью, которые затем отсортировывают и оборачивают в тонкую бумагу черного цвета. Затем плоды помещаются в продезинфицированный решетчатый ящик болгарского типа. Томаты затем перекладывают сухой чистой соломой и относят в темное, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором составляет +10 градусов. Такой способ хранения позволит вам кушать свежие помидоры на Новый год. Чтобы помидоры окончательно дозрели, как и в первом варианте, их следует поместить в светлое, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором составляет +20 градусов выше нуля. Примерно через 5–7 дней плоды будут спелыми.

Вариант № 3. В банке

Существует ли другое решение вопроса о том, как сохранить помидоры на зиму. Безусловно, да. Цельные плоды бурого оттенка отделяем от плодоножек, промываем их под струей проточной воды, отсортировываем их по степени зрелости и величине.

Перезрелые и бесформенные «яблоки любви» шинкуем на кусочки.

Далее потребуется чистая емкость, в которую помещаем один слой измельченных помидоров толщиной 10 см, затем посыпаем томаты солью. После этого кладем еще один слой целых томатов и опять посыпаем его солью. Так, чередуя пласты, мы должны заполнить доверху банку или кастрюлю. Последний слой должен состоять из нашинкованных и посоленных овощей.

Теперь вы знаете, как хранить помидоры, чтобы зимой наслаждаться их ароматом и пикантным вкусом.

При этом чем краснее помидоры, тем ниже должна быть температура: полностью спелые овощи могут храниться, если в помещении не более 2 градусов тепла.

Как хранить помидоры: проверенные советы

Подготовка к хранению

Долго храниться смогут только те томаты, которые были правильно собраны с грядки. Еще один важный момент – сорт помидоров. Длительное хранение томатов возможно при условии правильного выбора сортовой разновидности. Существуют специально выведенные сорта, характеризующиеся высокой лежкостью – Василиса, Новогодний, Рио Гранде, Оранжевый шар и т.п.

Чтобы томаты пролежали достаточно долго, вам придется правильно выбрать момент для сбора урожая, а именно поймать стадию молочной спелости плодов. Разумеется, можно собрать совсем зеленые помидорчики: пролежат они долго, но всех вкусовых и питательных качеств будут начисто лишены. А если плоды полностью доспеют на грядке, надолго сохранить их вряд ли удастся.

Сбор урожая нужно проводить в теплый, сухой и погожий день, уделяя максимум внимания каждому помидору: для хранения отбираем только те, у которых нет повреждений на кожице, они лишены пятен или посторонних вкраплений, на них отсутствуют вмятины. Для большей безопасности томаты аккуратно укладывают в прочную тару, застеленную изнутри мягким материалом. Старайтесь собирать помидоры таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плоде – это продлит период хранения овощей на максимально возможный срок.

Видео «Сбор и хранение»

Из видео Вы узнаете, как правильно собирать и хранить томаты, чтобы они подольше пролежали свежими.

Хранение зеленых томатов

Если вы хотите сберечь зеленые помидорчики свежими, вплоть до Нового года, их придется специально обработать. Для этого отобранные плоды помещают на несколько минут в горячую воду (60 градусов), а потом тщательно просушивают.

Подготовленные овощи укладывают на дно неглубоких ящиков (деревянных или пластиковых), насыпав толстый слой древесных опилок и уложив лист бумаги, щедро смоченный спиртом (кстати, последним можно протереть и сами плоды, если хотите, чтобы они долежали до весны).

Хранить помидоры в домашних условиях следует плодоножками вверх. Те плоды, которые должны пролежать наиболее долго, можно завернуть в салфетки, обильно смоченные спиртом, а потом присыпать древесной стружкой или соломой.

Хранить емкости с овощами можно в любом помещении, отвечающем следующим требованиям:

  • там темно и не сыро;
  • имеется хорошая вентиляция;
  • температура воздуха не превышает 14 градусов.

При этом чем краснее помидоры, тем ниже должна быть температура: полностью спелые овощи могут храниться, если в помещении не более 2 градусов тепла.

Хранящийся урожай нужно регулярно осматривать, убирая подпортившиеся покрасневшие плоды. Ведь даже один полностью дозревший помидорчик ускоряет созревание своих соседей.

Хранение спелых томатов

И если с зелеными плодами все более или менее понятно, пришло время выяснить, как хранить помидоры, достигшие спелости. Сделать это можно несколькими способами:

  • при помощи столовой соли. В чистую банку укладывают слоями измельченные помидоры, щедро посыпанные солью, и целые неповрежденные плоды. При этом верхним слоем должны быть обязательно измельченные плоды. Хранится такая баночка в холодном месте, например, в холодильнике;
  • с горчицей. В стерилизованные банки укладываются спелые помидоры плодоножками вверх, щедро пересыпая их горчичным порошком. Заполненные банки закатывают и убирают на хранение в темное сухое место;

Переработка томатов

Но помимо множественных способов хранения любимого овоща свежим, существуют не менее интересные варианты его заготовки, помимо традиционного закатывания в банки:

  • вяленые помидоры – оригинальная закуска, пришедшая к нам из средиземноморских стран;
  • сушеные томаты – прекрасная заготовка для использования в первых блюдах;
  • соленые помидорчики, любимая многими закуска.

Видео «Как сделать вяленые томаты»

Из видео Вы узнаете, как хранить томаты в вяленом виде.

Молочной спелости овощи хранят при температуре +10-12˚C, влажности 80-85%. Такие условия позволяют сохранит свежие помидоры довольно долго. Бурые плоды хранят при температуре 5-6˚C и влажности воздуха 85-90%. При температуре +1-3˚C томаты теряют способность к дозариванию. Повышение влажности также негативно сказывается на сохранности плодов.

Как сохранить свежие помидоры и перец как можно дольше

Содержание статьи

    • Как сохранить свежие помидоры и перец как можно дольше
    • Как готовить салаты с болгарским перцем
    • Как применять красный перец

    Как сохранить помидоры свежими долго

    Сохранить помидоры свежими на зиму нельзя, а вот два-три месяца они могут полежать и при этом сохранить ценные пищевые и вкусовые свойства. Для длительной сохранности овощей нужен благоприятный температурно-влажный режим. И еще один фактор влияет на лежкость томатов – их спелость. Плоды разной степени зрелости хранят отдельно, поскольку им требуются различные температурные режимы.

    Томаты собирают в сухую погоду, желательно после обеда, чтобы роса просохла на плодах. Их сортируют по размеру, откидывают поврежденные, подгнившие, подмерзшие плоды. Плохо хранятся спелые томаты, в холодильнике при температуре +2-0˚C они могут лежать 10-15 дней.

    На длительное хранение закладывают незрелые плоды. Их укладывают в один-два ряда в овощные ящики или на стеллажи. В качестве подстилки используют чистую бумагу. Первым слоем укладывают мелкие плоды, сверху кладут крупные, потому что крупные созревают быстрее. Овощи пересыпают сухими опилками или мелкой стружкой.

    Зеленые томаты можно завернуть в черную тонкую бумагу и вынести в проветриваемое темное помещение. При температуре +8-10˚C они могут лежать, сохраняя товарные качества, до января.

    Молочной спелости овощи хранят при температуре +10-12˚C, влажности 80-85%. Такие условия позволяют сохранит свежие помидоры довольно долго. Бурые плоды хранят при температуре 5-6˚C и влажности воздуха 85-90%. При температуре +1-3˚C томаты теряют способность к дозариванию. Повышение влажности также негативно сказывается на сохранности плодов.

    Как сохранить перцы свежими подольше

    Перец свежим можно сохранить до двух месяцев. Собранные овощи отсортировать по степени зрелости, плотно уложить в ящики с отверстиями и проложить их бумагой. Также перцы можно сложить в перфорированные целлофановые пакеты с «зип» замками. Если таких нет, подойдут простые пакеты, просто их надо в нескольких местах проколоть спицей. Температура хранения +1-0˚C.

    Можно поступить еще проще: вырвать кусты перцев и подвесить в подвале корнями вверх. Больные и поврежденные плоды надо с кустов удалить.

    Помещение, где хранятся овощи, необходимо с периодичностью два-три раза в неделю проветривать, чтобы удалить выделяемый плодами углекислый газ. Это правило касается и перцев, и томатов. И еще одно общее правило – овощи открытого грунта хранятся лучше, чем тепличные.

    Снова горчичный порошок и опять помидорчики. Так до самого верха. Не наталкивайте помидоры, они должны лежать свободно друг от друга. Законсервируйте банку стерилизованной крышкой.

    Как сохранить свежие помидоры на зиму разные способы

    Помидор очень нежный овощ и поэтому сохранить его долго свежим очень трудно. Но существует несколько способов сохранить помидор до середины зимы и я хочу вам о них рассказать. Эти способы не включают в себя маринады, рассолы, а лишь свежие помидорчики.

    Способ 1. Сохраняем помидорчики свежими

    В чистую стерилизованную 3-литровую банку положите пару ложек горчичного порошка. Сверху несколько помидорчиков.

    Снова горчичный порошок и опять помидорчики. Так до самого верха. Не наталкивайте помидоры, они должны лежать свободно друг от друга. Законсервируйте банку стерилизованной крышкой.

    Аккуратно покачайте банку, чтоб каждый помидорчик покрылся горчичным порошком. Ни в коем случае не трусите банку с помидорами, иначе они могут треснуть и начнется процесс гниения.

    Когда спирт начнет гореть, быстро закатайте банку стерилизованной крышкой. При возгорании спирт сжигает весь кислород, при этом не повреждая помидорчики.

    Помидорчики хорошо промываем и опускаем в емкость с водой, температура которой достигает 60 градусов, буквально на пару минут. После аккуратно обтираем помидорчики и даем им просохнуть, в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.

    Избегайте хранения огурцов в одном пакете с яблоками, бананами, помидорами и дыней, выделяющими газ этилен, являющийся губительным для этих нежных зеленых овощей.

    КАК СДЕЛАТЬ

    Расскажем и научим

    Как хранить свежие огурцы и помидоры. Чтобы огурцы и помидоры сохранились дольше

    Несмотря на распространенное среди многих хозяек заблуждение, свежие огурцы и помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике. Где же тогда их хранить?

    Огурец – овощ теплолюбивый. Не зависимо от того, где он куплен, на рынке или в супермаркете, оптимальные условия для хранения свежих огурцов обеспечиваются только при температуре около 15 0 С.

    А что происходит в повседневной жизни? Принесенный домой пакет с огурцами сразу же помещается в холодильник да еще на полку по соседству с морозильной камерой. В результате хранения при температуре ниже 10 0 С огурцы «простужаются».

    Они покрываются черными точками, на поверхности появляется белая слизь и благодаря доступу кислорода вовсю начинается процесс размножения гнилостных бактерий. Через несколько дней такого хранения огурцы можно смело отправлять в мусорное ведро.

    Если нет возможности обеспечить огурцам комфортную температуру хранения, в порядке исключения их можно положить на хранение в холодильник, но разместить при этом подальше от морозилки и на срок не более 3 дней.

    Еще одной распространенной ошибкой является мытье купленных огурцов сразу же по приходу домой. После такого мытья защитный слой кожуры повреждается, на поверхности образуются микротрещины и ссадины, через которые происходит активное испарение влаги и питательных веществ. Через них внутрь огурца попадают и болезнетворные микробы с бактериями.

    Правильное хранение свежих огурцов заключается в заворачивании каждого овоща (немытого!) в бумажное полотенце и укладывании их в воздухонепроницаемый полиэтиленовый пакет или в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

    Для предотвращения образования гнили и слизи поместите в пакет или в банку кусочек корня хрена или нарезанные дольки чеснока. Температура хранения 15 0 С, в темном месте.

    Еще один вариант сохранить огурцы свежими в течении недели – поставить их вертикально, хвостиками вниз, в кастрюлю, на дно которой налить слой воды толщиной около сантиметра. Крышку кастрюли обязательно закройте, воду меняйте ежедневно, температура хранения та же, что и в способе, описанном ранее.

    Избегайте хранения огурцов в одном пакете с яблоками, бананами, помидорами и дыней, выделяющими газ этилен, являющийся губительным для этих нежных зеленых овощей.

    Как и огурцы, помидоры «не любят» холода. При температуре ниже 15 0 С в их структуре происходят необратимые изменения, нежные мембраны внутри овощей разрушаются, их текстура становится рыхлой, а плоды теряют натуральный вкус и аромат.

    Чтобы этого не произошло, помидоры уложите плодоножками вверх в емкость с невысокими стенками и разместите их в стороне от прямых солнечных лучей, но с обязательным поступлением естественного дневного света.

    Можно выложить на подоконник под прямые солнечные лучи недозрелые помидоры для обретения ими необходимого уровня спелости. Для равномерного созревания поворачивайте их вокруг своей оси несколько раз в течении дня.

    Рекомендуемый срок хранения зрелых плодов 5-6 дней, по истечении этого времени плоды перезревают и внутри их начинаются гнилостные процессы.

    Поскольку помидоры активно впитывают посторонние запахи, храните их подальше от других овощей и фруктов с ярко выраженным ароматом.

    Пусть овощи в вашем доме всегда будут свежими! Приятного аппетита!

    Помню, как в детстве отмечали Новый год у подружки, и среди блюд был салат со свежими овощами. Это сейчас таким никого не удивишь, а во времена повального дефицита это было сродни чёрной икре! Оказалось, что мама девочки знает секреты того, как сохранить помидоры свежими на зиму.

    Как хранить помидоры всю зиму

    Помню, как в детстве отмечали Новый год у подружки, и среди блюд был салат со свежими овощами. Это сейчас таким никого не удивишь, а во времена повального дефицита это было сродни чёрной икре! Оказалось, что мама девочки знает секреты того, как сохранить помидоры свежими на зиму.

    С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь http://na-vilke.ru/kak-xranit-baklazhany.html. Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.

    Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.

    Как хранить помидоры?

    Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения.

    Правила хранения красных томатов

    Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.

    Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.

    При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.

    Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.

    Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:

    1. Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
    2. Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
    3. Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
    4. Поместить овощи в вакуумный контейнер.

    Внимание! Первым делом помидоры необходимо тщательно перебрать, отбраковав перезрелые или поврежденные, вымыть и высушить.

    Что делать с зелёными помидорами?

    Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, салат с курицей и фетой.

    Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды.

    Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.

    Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные.

    Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше.

    Важно! Необходимо обеспечить овощам доступ кислорода, поэтому не стоит выбирать ящики со сплошными стенками.

    Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%. Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные.

    В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее. Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную.

    Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко.

    Как хранить домашние заготовки из помидор?

    Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны маринованные с луком, вяленые помидоры и томатный сок.

    У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения:

    Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.

    Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.

    Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке. Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место.

    Можно ли сохранить томаты свежими в банке?

    Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:

    Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.

    Источники: http://dachka-ogorodik.ru/vyrasshivanie-pomidorov/kak-dolgo-sohranity-svezhimi.htmlhttp://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/2405-kak-dolshe-sohranit-svezhie-pomidory.htmlhttp://fb.ru/article/154259/neskolko-sovetov-o-tom-kak-sohranit-pomidoryi-svejimi-dolgohttp://gryadki.com/tomaty/vyrashhivanie/kak-hranit-pomidory-8320/http://www.kakprosto.ru/kak-941828-kak-sohranit-svezhie-pomidory-i-perec-kak-mozhno-dolshehttp://www.nicelady.ru/content/view/5621/317/http://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-hranit-ogurtsy-i-pomidory.htmlhttp://na-vilke.ru/kak-xranit-pomidory-vsyu-zimu.html

    Интересное:  Когда Собирать Яблоки Антоновка На Хранение