Как сохранить сыр овечий

Рекомендации по хранению сыра в домашней среде просты и всем доступны. Во-первых, соблюдение оптимального соотношения температуры и влажности в окружающем пространстве, и во-вторых, избежание попадания прямых лучей солнца. Если соблюдать все правила, можно сохранить вкус сыра и полезные свойства.

Для хранения сыра, специалисты по сыроварению считают важным моментом — поддержание оптимальной температуры. Средняя температура, подходящая для хранения практически всех сырных домашних деликатесов — +6…+8°С. Рассольные и мягкие сычужные сорта не рекомендуется хранить при температуре более +4°С, чтобы избежать ухудшение их состава и структуры.

Для хранения сыра важна влажность воздуха. Если влажность будет менее 90%, тогда сыр будет сохнуть, а если выше — испортится.
Сохранность максимального количества полезных свойств и витаминов в сыре в домашних условиях зависит от сорта.

Хранение сыра в холодильнике в домашних условиях

В холодильнике можно регулировать и температуру, и влажность, а соответственно, можно сохранить все свойства и вкусовые качества сыра. Сыры лучше хранить подальше от морозильной камеры. Лучшим местом для сыров твердых сортов – это отделение для хранения овощей. Сыр в холодильнике нужно хранить обернутым пищевой пленкой. Герметичность упаковки является залогом того, что продукт не заветрится и не впитает в себя другие запахи.

Хранение сыра в домашних условиях без холодильника

Сыр можно хранить и сберечь без холодильника. Для этого понадобится мокрая ткань. Нужно обернуть сыр чистой тканью из хлопка, которая должна быть заранее замочена в соленой воде и хорошо отжата. Убрать в темное, хорошо проветриваемое, прохладное место.

Хранение сыра в домашних условиях в рассоле

Хранение сыра в рассоле считается идеальным способом хранения для брынзы. Приготовление рассола: в прохладной воде (1,5 л) растворить соль (5 столовых ложек). Залить полностью сыр рассолом и хранить в прохладном месте в эмалированной емкости.

Хранение разных видов сыра в домашних условиях

Срок хранения сыра зависит от его специфики. Творожный сыр нельзя хранить в полиэтиленовом пакете и пленке. Его рекомендуется хранить в стеклянной или эмалированной посуде с закрытой крышкой. В таком случае, срок хранения будет 5-7 дней. При более длительном хранении он начинает сохнуть и утрачивать свой вкус.
Для более длительного хранения творожного сыра и мягких сортов сыра, рекомендуется держать его в морозильной камере. Там он может храниться несколько месяцев, и сохранит свой первоначальный вкус и полезные свойства.

Сычужные сыры твердых сортов изготавливают на основе живой бактериальной закваски — сычужного фермента для сыров. Они не любят повышенную влажность, поэтому их рекомендуется хранить в сухом месте в стеклянной, эмалированной или фарфоровой емкости, завернутыми в пищевую пленку.

Твердые выдержанные сыры нужно хранить при температуре от -4°С до 0°С, а влажность воздуха должна быть 85-90 %.

Ниже описан способ для увеличения срока хранения сыров данного вида:

1. Подсушить сыр со всех сторон. Загладить с помощью нагретого ножа или ложки неровности и трещинки, если они имеются.
2. На водяной бане (посуда по размеру должна быть больше, чем сыр) растопить обычные парафиновые свечи (несколько штук) или настоящий воск.
3. Опустить в воск нижнюю половинку сырной головки, извлечь и, после застывания воска на ней — сделать тоже самое с другой половинкой. Сыр должен покрыться воском без просветов, трещинок и воздушных пузырьков.
4. На деревянной дощечке или тарелке постелить чистую ткань, на нее положить сыр и поместить в холодильник.

Интересное:  Можно ли делать воздушные отводки на комнатных лимонах и лавре в ноябре

Адыгейский сыр, брынзу или сулугуни рекомендуется хранить в емкости из нержавейки или эмалированной (эмаль должна быть целая и неповрежденная) посуде. Брынза в крепком рассоле может находится до 2 месяцев, при этом не теряя вкусовые качества.

Владея знаниями хранения сыра, на вашем столе всегда будет полезный и качественный продукт!

Хранение разных видов сыра в домашних условиях

Овечий сыр хорош своей универсальностью, незначительно изменив рецептуру, время выдержки можно полностью изменить вкус продукта. Также вкус сыра меняют рацион питания животного, его порода, особенности местности, пастбище и т.д. Совершенно правы были римляне, которые сравнивали сыр со вселенной, ведь у сыра могут быть миллионы вкусов: легкий фруктовый, насыщенно острый, пикантный, ореховый и т.д.

Полезен ли овечий сыр?
Необыкновенно полезен. В нем присутствует огромное количество аминокислот, микроэлементов, в нем много белка (22%, то есть больше, чем в мясе), который так нужен детям. Можно сказать, что сыр — это молочный концентрат, который сохраняет все полезные свойства молока.

Овечий сыр — великолепный диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. Конечно, нужно употреблять его в разумных пределах, так как сыр из овечьего молока довольно жирный — он содержит более 30% жира. 100-150 граммов сыра в день будет вполне достаточно, чтобы насытить организм минеральными солями, белком, лецитином, жиром. Особенно рекомендуется овечий сыр активным людям, расходующим много энергии, детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям.

Полезен ли овечий сыр?
Необыкновенно полезен. В нем присутствует огромное количество аминокислот, микроэлементов, в нем много белка (22%, то есть больше, чем в мясе), который так нужен детям. Можно сказать, что сыр — это молочный концентрат, который сохраняет все полезные свойства молока.

Сыр — продукт уникальный во всех отношениях. Мы думаем, найдется мало людей, которые не любят сыр — ведь на сегодняшний день насчитывается столько видов и сортов сыра, что каждый найдет себе угощение по вкусу. Сыры начали изготавливать около 7000 лет назад в Древнем Египте. Сыр из козьего и овечьего молока упоминается в Библии. Древние греки тоже питались сыром в военных походах, благо он хорошо сохраняется. Герои Одиссеи во время выпавших на их долю испытаний тоже поддерживали себя сыром. А Юлий Цезарь со своим убийцей Бруттом перед трагедией козьего сыра вкушали и красным вином ублажали гортани. Римляне придумали сыр коптить и присаливать, чтоб увеличить срок его хранения. Именно они стали изготавливать сыры из свежего коровьего молока, добавляя в него коагулюм, получаемый из сычуга. Хорошо просушенные сыры, из которых удалялась сыворотка, пользовались огромным успехом. Примерно в это же время набирало обороты германское и галльское сыроделание. Не говоря сыроварение, ибо не все сыры варят.

Интересное:  Комбилиплен если хранить в течении месяца при температуре 20 градусов что будет

Со временем человек обнаружил, что если молоко створаживалось в мешках из козьих или овечьих желудков, то получавшийся продукт приобретал совершенно особые свойства: он дольше «созревал», но при этом обретал способность долго сохранять свои свойства. Особенно славился греческий сыр с острова Демос, вывозившийся в 1 в н. э. даже в Рим. Хотя позже у римлян появились свои сорта сыра, например, лунный. А в Англии первым рецептом приготовления сыра считается рецепт, найденный в поваренной книге 1390 г, принадлежавшей повару короля Ричарда II.

После падения Великой Римской империи рецепты изготовления сыров чуть не пропали, но спасли ситуацию монахи. Во многом благодаря им, хранителям традиций, укрывавшимся от войн за стенами монастырей, мы и можем оценить вкус сыров, поражающих своим изобилием сегодня.

На сегодняшний момент в любом магазине, я уже не говорю о гастрономических бутиках и специализированных магазинах, можно купить любой сыр. Это раньше нас особо не баловали разнообразием, хотя сыры были очень вкусные, не то, что сейчас. Так вот, в любом магазине можно купить французский бри, итальянский Монтаньоло, испанский Манчего, швейцарский Грюйер, голландский Маасдам и много, много всего другого вкусного и полезного. Но при покупке сыра, следует помнить о том, что для того, чтобы сыр радовал вас своим вкусом необходимо его правильно хранить.

Первый совет, и я его считаю одним из главных — не покупайте сыр впрок, особенно благородный. Если вы хотите в полной мере насладиться вкусом любимого сыра, купите небольшое количество сыра, который можно съесть за один прием. Конечно, речь не идет о тех сортах, которые мы привыкли, есть каждый день на завтрак и даже их, лучше всего покупать через день, а не хранить долгое время.

Где лучше всего хранить сыр? Понятно, что в прохладном месте с хорошей вентиляцией, правильной влажностью и температурой. В современной квартире идеальное место — холодильник. Старайтесь не подвергать сыр резким температурным перепадам и в холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей. Некоторые современные холодильники оборудованы специальным отделением «погребок». Если оно у вас есть, положите сыр туда.

Как лучше всего хранить сыр? Многие хранят сыр непосредственно в упаковке или в пакете, либо в специальных герметичных резервуарах для сыра. Мы советуем вам завернуть сыр в бумагу, фольги или, в крайнем случае — пищевую пленку. Сыр будет сохраняться дольше, если обертку менять каждые несколько дней. Исключение составляют сыры, сделанные из козьего молока. Их вообще не заворачивают, чтобы не нарушить специфический процесс созревания. Маленькие куски сыра хорошо сохранятся в стеклянной или эмалированной кастрюле под крышкой в холодильнике, а чтобы избежать избыточной влаги, можно добавить в кастрюльку кусочек сахара, периодически меняя его на свежий. Плавленые сыры, имеющие длительный срок хранения, в определенных случаях могут храниться и вне холодильника, так как в процессе изготовления они подвергаются дополнительной тепловой обработке, которая предотвращает дальнейшее развитие продукта.

Интересное:  Сколько дней хранится яйцо в холодильнике

Особо хочется сказать о французских сырах с присущим им резким запахом. Американский писатель Джером К. Джером в своей повести «Трое в одной лодке» упоминает сыр с запахом в двести лошадиных сил. Запах этого сыра чувствовали за три мили, а за двести ярдов он валил человека с ног! Если сыр не завернуть, этот запах будут активно впитывать другие продукты, хранящиеся в холодильнике (масло, сметана, фрукты). Сам сыр также легко впитывает посторонние запахи. Кроме того, не завернутый сыр быстро высыхает, так как в холодильнике влажность невысока. Чем ниже температура — тем быстрее высыхает сыр. Помните: французские сыры теплолюбивы.

Чем тверже сыр, тем, как правило, он дольше хранится. Свежие мягкие сыры, в особенности из козьего молока, нужно съедать как можно быстрее. Более твердые и сухие сыры, как, например, Чеддер, могут храниться целый месяц, если их как следует завернуть. Твердые сыры могут лежать несколько месяцев. Сыр не высохнет, если положить рядом с ним кусочек сахара и накрыть крышкой. Твердый сыр можно хранить 7-10 дней, мягкий — 2-3 дня. Пересохший сыр можно сделать мягким и свежим, подержав его в молоке. Чтобы понизить соленость брынзы, ее небольшими кусочками кладут в кипяченую воду или молоко комнатной температуры, выдерживают 12 часов.

Перед застольем сыр необходимо приблизительно за час до употребления извлечь из холодильника, чтобы он восстановил свою изначальную консистенцию и сырный аромат. Нарезают сыр квадратными кубиками или треугольными сегментами. А, например, Пармезан, принято просто ломать при помощи специального ножа. Свежие сыры можно намазывать на хлеб или нарезать на круги, как, например, Моцареллу.

Первый совет, и я его считаю одним из главных — не покупайте сыр впрок, особенно благородный. Если вы хотите в полной мере насладиться вкусом любимого сыра, купите небольшое количество сыра, который можно съесть за один прием. Конечно, речь не идет о тех сортах, которые мы привыкли, есть каждый день на завтрак и даже их, лучше всего покупать через день, а не хранить долгое время.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.