Как Сохранить Свежую Зелень В Холодильнике Подольше

Содержание

Тонкости хранения свежей зелени в холодильнике

Особенности хранения пряностей в холодильнике

Практически все зеленые растения обладают развитыми листьями и тонкими покровными тканями, потому способность к удержанию влаги у них очень слабая, вода испаряется быстро. В итоге шпинат, щавель, укроп, кинза, петрушка утрачивают свои первоначальные свойства и увядают. По этой причине все хозяйки желают знать тонкости хранения пряностей.

Лучше всего хранить пряности на нижней полке холодильника. Прежде чем отправить их в холодильник, нужно провести процедуру «чистки» — убрать листики, которые уже пожелтели, аккуратно сложить веточку к веточке. Такие нежные травы, как, к примеру, базилик, рекомендуется предварительно положить во влажную салфетку.

При желании можно заморозить свежую зелень. Так она сохранит свои свойства гораздо дольше. Прежде чем поместить щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей, кинзу в морозильное отделение, всех их нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить, положив на полотенце. Затем заготовки обворачиваются пищевой пленкой или укладываются в полиэтиленновые пакетики. Для каждого вида нужно использовать отдельные пакетики. Учтите, внутрь не должен попасть воздух.

Если вы желаете сохранить зелень с целью ее дальнейшего использования для приготовления первых блюд, то ее нужно будет измельчить. После того, как вы помоете и подсушите все травки, аккуратно порубите их ножиком. Не сдавливайте пряности сильно, чтобы они не утратили свои соки, в которых и находятся полезные витамины и минералы. Измельченные травки рекомендуется поместить в формочку, которую вы обычно используете для заморозки льда. Затем все залейте водой. В первые блюда можно добавлять такие травяные кусочки «льда».

Чтобы сохранить аппетитный вид пряностей, важно контролировать температуру хранения. Вообще долго хранить зелень не рекомендуется. Оптимальный срок хранения — 2 недели. При этом температура должна быть 0 градусов. Только правильно сохраненные пряные травки можно считать полезными для здоровья.

В чем хранить?

Сохранить свежесть пряностей можно с помощью таких «емкостей», как:

  • стеклянная банка;
  • контейнер из пластмассы;
  • полиэтиленовый пакет;
  • бумажное полотенце.

Лучше всего положить щавель, шпинат, кинзу, укроп, сельдерей, петрушку, эстрагон в вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. Такие контейнеры сегодня предлагаются многими производителями подобной продукции. По цвету, объему и форме контейнеры бывают самыми разными, потому сложностей с покупкой у вас не возникнет. Емкость непременно должна быть хорошо вымытой и сухой.

Прежде чем поместить травки в банку, необходимо убрать плохие листочки и отрезать корешки.Довольно долго хранится зелень с помощью бумажного полотенца. Влажную зелень нужно завернуть в такое полотенце и положить в холодильник. Важно, чтобы бумага не расползлась от влаги. Решив хранить данный продукт в полиэтиленовом пакете, непременно плотно завяжите эту «емкость». В итоге должен получиться своеобразный шарик с пряностями внутри, который необходимо отправить в холодильник.

Если у вас нет нужды долго хранить пряности, то для начала уберите все плохие листочки. Далее смочите водой корни и расфасуйте травки по разным пакетикам. После просто отправьте в холодильник.

Хозяйкам на заметку

Свежая зелень имеет только один недостаток — непродолжительный срок хранения. Уже спустя пару дней после покупки она начинает утрачивать свой первоначальный внешний вид и полезные свойства. Тепло и свет — основные враги свежих пряностей. Они «убивают» все витамины. Всего за пару часов из травок может «исчезнуть» витамин С.Именно поэтому хранить свежую зелень нужно в холодильнике. А если еще и знать некоторые секреты, то удастся сохранить самые разнообразные травки максимально возможный период времени.

Вот секреты, которые помогут правильно сохранить пряные травки:

  • Укроп и петрушку после покупки нужно поставить в стакан с водой.
  • Листья салата будут свежими всю неделю, если накрыть их пищевой пленкой.
  • Зелени требуется влага и эта влага должна быть теплой. Положив травки в теплую воду, вы в полной мере сохраните ее аромат.
  • Мяту и укроп лучше хранить маленькими порциями и в фольге.
  • Лук, шпинат, сельдерей, петрушку, укроп, прежде чем отправить в холодильник, нужно хорошенько высушить.
  • Вернуть привлекательный вид увядающей зелени можно окунув ее сначала в горячую воду, а потом в холодную.
  • Чтобы сохранить не только полезность, но внешний вид пряностей, их не нужно солить, прежде чем отправить в холодильник.
  • Нельзя хранить укроп, кинзу и петрушку дольше трех недель, но если заморозить их, то даже спустя месяц вы сможете отведать вкусный и полезный продукт.
  • Немытые пряные травки хранятся дольше мытых.
  • Если нет времени на то, чтобы сразу после покупки помыть пряности и расфасовать их по емкостям, то просто воспользуйтесь вафельным полотенцем. Заверните пряности в него, и положить в холодильник. Очень хорошо, если в холодильнике есть специальный отдел для хранения овощей.

Свежие травки непременно должны входить в дневной рацион любого человека. Не у всех есть возможность использовать пряность только что сорванную с грядки. Но зная, как правильно сохранить зелень, вы обеспечите себя вкусным и полезным продуктом. Храните пряные травки в холодильнике, получайте от употребления их в пищу максимум пользы для своего здоровья и будьте счастливы!

При желании можно заморозить свежую зелень. Так она сохранит свои свойства гораздо дольше. Прежде чем поместить щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей, кинзу в морозильное отделение, всех их нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить, положив на полотенце. Затем заготовки обворачиваются пищевой пленкой или укладываются в полиэтиленновые пакетики. Для каждого вида нужно использовать отдельные пакетики. Учтите, внутрь не должен попасть воздух.

Как хранить в холодильнике зелень: несколько простых способов

Каждому из нас, наверное, особенно в период весеннего авитаминоза и зимой, хочется употребить в пищу что-нибудь свеженькое, витаминизированное. Здесь зелень – наилучший вариант. Петрушка, укроп, лучок, кинза, базилик – и это еще не все из предлагаемого на рынке и в супермаркетах ассортимента. Но чтобы она не пропала, нужно четко знать, как хранить в холодильнике зелень правильно, не допуская увядания или засыхания. А от повышенной влажности продукт, наоборот, может раскиснуть или подгнить. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться некоторыми советами, касающимися того, как хранить в холодильнике зелень – и народными, и более современными, технологически выдержанными. Причем если у некоторых хозяек на кухне имеются новые модели холодильников (в которых есть особая специализированная нулевая камера, где зелень хранить не представляет особого труда), то основная масса народа пользуется все-таки проверенными бабушкиными методами. Об этих методах и о многом другом, не менее интересном, попробуем рассказать в нашей статье.

Вакуумный контейнер

Как хранить зелень в холодильнике при помощи вакуумного контейнера? Ну, в начале его необходимо приобрести. Причем выбирать лучше и целесообразнее посуду известных фирм, зарекомендовавших себя на рынке. Причина в том, что невнятный производитель может использовать недоброкачественные, не предназначенные для продуктов пластики. К тому же многие фирмы, достаточно популярные, уже разработали целые линии подобной продукции – и не нужно изобретать никаких велосипедов. Контейнеры существуют различные по своим размерам, формам, цветам. Здесь это — не главное. А важно, чтобы посуда соблюдала вакуумный принцип действия и была изготовлена из «пищевого» материала. Перед закладкой зелень необходимо перебрать, промыть в проточной воде и просушить. Да, и последний нюанс: стоят подобные аксессуары довольно дорого, но лучше уж потратиться, чем затем выбрасывать испорченные продукты.

Интересное:  Длительность хранения свежего инжира в холодильнике: полезные советы и рекомендации

Стеклянная банка

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников.

  1. Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.
  2. В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения.
  3. На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.
  4. В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой.
  5. Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.

Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.

Пакет из полиэтилена пищевого

Как хранить в холодильнике зелень в пакете? Проще простого! Это также старый добрый проверенный способ. Таким образом можно сохранять зелень даже и без холодильника, в погребе или на застекленном балконе в зимнее время. Но и внизу холодильника она себя чувствует превосходно: хранится более недельного срока.

  1. Перебираем купленные растения, удаляем подгнившие. Ни в коем случае не моем?
  2. Складываем их в довольно плотный пакет из пищевого пластика.
  3. Делаем так, чтобы пакет с зеленью надулся, как шарик, изнутри воздухом. Затем плотно завязываем, сохраняя округлую форму (удобно это сделать канцелярским скотчем).
  4. Пряные пучки в кульке кладем вниз холодильника при плюсовых показателях градусника.

Влажная оберточная бумага

Как хранить в холодильнике зелень, используя бумагу? Подойдет бумажное полотенце или пищевая оберточная – без разницы. Не используйте газеты – в них типографская краска, способная переходить на продукты. Главное качество выбранного материала – чтобы он не расползался под действием влаги. Зелень моем и перебираем. Затем заворачиваем в бумагу и опрыскиваем водой из пульверизатора. Сверток укладываем вниз холодильника в открытом пакете из полиэтилена. Таким образом зелень может храниться до недели, а возможно, и более продолжительно.

Морозильная и нулевая камера

Наиболее технологичный способ того, как хранить свежую зелень в холодильнике. Нужно подготовить травы к укладке, перебрав их и помыв. Затем – измельчить и положить в пластиковый контейнер. Поставить в морозилку (или в нулевую камеру, предназначенную специально для заморозки фруктов и зелени). В таких условиях, если вы знаете, как правильно хранить зелень в холодильнике, вы сможете практически круглый год пользоваться ею для украшения блюд при подаче к столу, применять для изготовления салатов и других вкусных и полезных вещей!

Каждому из нас, наверное, особенно в период весеннего авитаминоза и зимой, хочется употребить в пищу что-нибудь свеженькое, витаминизированное. Здесь зелень – наилучший вариант. Петрушка, укроп, лучок, кинза, базилик – и это еще не все из предлагаемого на рынке и в супермаркетах ассортимента. Но чтобы она не пропала, нужно четко знать, как хранить в холодильнике зелень правильно, не допуская увядания или засыхания. А от повышенной влажности продукт, наоборот, может раскиснуть или подгнить. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться некоторыми советами, касающимися того, как хранить в холодильнике зелень – и народными, и более современными, технологически выдержанными. Причем если у некоторых хозяек на кухне имеются новые модели холодильников (в которых есть особая специализированная нулевая камера, где зелень хранить не представляет особого труда), то основная масса народа пользуется все-таки проверенными бабушкиными методами. Об этих методах и о многом другом, не менее интересном, попробуем рассказать в нашей статье.

8 лучших способов, как сохранить зелень свежей

Свежая зелень дополнит любое блюдо, делая его ароматным и насыщенным. Покупать её каждый день не всегда является возможным. Поэтому, хранение зелени в холодильнике или морозилке, единственный вариант сберечь её дольше чем, на два дня. Как же правильно хранить зеленые растения?

Подготовка зелени к хранению

Перед хранением зелень нужно подготовить. Основные подготовительные этапы:

  • Сортировка и удаление брака. После того, как вы пришли домой, переберите зелень:
    1. развяжите пучки с растениями;
    2. пересмотрите внимательно каждый листик на наличие желтизны, сухих веток, насекомых. Их нужно удалить из зелени.
  • Этап очитки от пыли и микробов предполагает мытье зелени. Промойте пряность под проточной водой, или замочив её в емкости. Если моете в миске, то воду меняйте несколько раз, чтобы убрать все загрязнения.
  • Сушка. Воду с зелени стряхните. Положите на стол бумажные или вафельные полотенца. Разложите влажные листья, оставьте их пока жидкость полностью не стечет. Для закрепления эффекта, зелень промокните полотенцем сверху.
  • Помещение в упаковку. Завершите подготовку свежей пряности сортировкой и раскладыванием в упаковку.

Не рекомендовано мыть под проточной водой: петрушку, лук, чеснок и укроп. Слегка намочите губку и протрите каждый листик.

Как правильно хранить зелень свежей в холодильнике

Каждый вид зеленого растения требует определенных условий хранения. В среднем свежесть зелени можно продлить на 1-3 недели. Все зависит от соблюдения правил сбережения пряности.

Как хранить петрушку в холодильном шкафу

Сохранить петрушку в первозданном виде сложная задача. Ведь она начинает увядать в первые часы после сбора с грядки. Что уж говорить о хранении в холодильнике. Чтобы она не увядала, нужно искусственно напитать её влагой.

  1. Перебранную петрушку соберите в пучок.
  2. Наполните небольшой пластиковый стакан водой до половины. Поместите в него стебли петрушки.
  3. Сверху на листья наденьте целлофановый пакет. Поставьте упакованную петрушку вниз холодильного шкафа, где температура приемлема для её хранения.

Меняйте воду в стакане через каждые сутки, и тогда петрушка может простоять в течение 30-50 дней.

Хранение зеленого лука в холодильном шкафу

Зеленый лук – самая распространенная пряность в использовании. Хранить его можно до 60 дней, если поддерживать температуру воздуха 0°С. При 2-4°С. лук будет храниться до одного месяца.

Есть несколько вариантов сбережения:

  1. Немытый лук положите в полиэтиленовый пакет, плотно закрыв его или завязав. Сделайте в нем зубочисткой 5-7 дырок, чтобы в туда поступал воздух. Положите пакет к другим овощам.
  2. Сохранить лук в течение 14-20 суток позволит обертывание в крафт-бумаге. Зелень промокните влажной губкой, чтобы убрать крупные частички грязи. Положите на крафт-бумагу, сверху опрыскайте прохладной водой (для удобства используйте пульверизатор). Скрутите бумагу с луком в сверток, концы спрячьте вовнутрь. Полученный «кокон» положите в холодильную установку.

Хранение мяты в холодильном шкафу

Мята – хрупкое растение, даже при соблюдении всех условий хранения, свежесть она сохранит не более чем 7-8 дней. Сберечь её можно завернув во влажное полотенце. Сначала, переберите мяту, отбросьте почерневшие и пожелтевшие листья. Мыть растение перед хранением не стоит, так вы сократите его срок. Перебранные листья положите в слегка увлажненное махровое полотенце, поместите на нижнюю полку холодильника. Сохранить мяту дольше, чем 7 дней, можно только в замороженном или сушеном виде.

Хранение шпината в холодильном шкафу

Шпинат, как и мята, быстро теряет влагу и увядает. Сохранить его для свежего потребления, соблюдая все правила хранения, удастся одну неделю. Приобретенный или срезанный шпинат переберите, откиньте все неликвидные листики. Промывать их сразу не нужно, сделаете это перед самым приготовлением блюда. Отсортированную зелень поместите в специальные пищевые пакеты с готовыми отверстиями. Положите в холодильник. Сохранить шпинат на протяжении полугода позволит только замораживание в морозилке.

Хранение базилика в холодильном шкафу

Эту ароматную травку нужно хранить только в холодильной установке. Долгое пребывание на солнечном свете и при высокой температуре быстро испортит ее. Варианты хранения пряности:

  1. Первый метод позволит сохранить базилик в течение 7 дней. Зелень поместите в контейнер или целлофановый пакет, положите на хранение в холодильник.
  2. Второй метод сбережет пряность свежей в течение 2-4 месяцев. Выкопайте кустики базилика прямо с корневой системой, налипший грунт отряхните, промойте под небольшой струей воды. Наполните пластиковый стакан наполовину, поместите корни растений, так чтобы они были покрыты водой. Каждый день меняйте воду, чтобы не разводить патогенных бактерий.
Интересное:  Соленые белянки: когда безопасно добавить их в рацион? Узнайте, через сколько дней после операции или болезни можно начать употреблять этот продукт.

Если решили заморозить базилик, то оставляйте только листья. Дело в том, что клетки стеблей, под воздействием низкой температуры, теряют структуру и превращаются в слизистую субстанцию после разморозки.

Хранение щавеля в холодильной установке

Щавель хранится в холодильном шкафу неделю. Промойте в воде и просушите насухо. Поместите в упаковку из полиэтилена или контейнер. Емкость используйте с дырочками. Кладите щавель в отсек для овощей.

Хранение укропа в холодильном шкафу

Укроп хранится в холодильной установке 7-10 дней. Промойте и просушите пучок зелени, возьмите пищевую пленку, оберните укроп в несколько мотков, положите в холодильный шкаф.

Второй способ позволит сохранить пряность на протяжении 2-2,5 недель. Возьмите стеклянную литровую банку. Свяжите пучок укропа, мыть его не нужно. Поместите его в банку, и закройте пластмассовой крышкой.

Хранение листьев салата в холодильнике

Салатные листья сберегать в холодильной установке можно месяц. Кочан свежего салата разберите на листы. Каждый окутайте в пищевую пленку, а потом положите в пластмассовый контейнер. Поставьте в холодильник подальше от других фруктов и овощей. Уберегайте от чрезмерной влажности, чтобы листья салата не покрылись плесенью.

Сохранение свежести кинзы в холодильной установке

Деликатная кинза используется в небольших количествах. Продлить её срок использования:

  1. На одну неделю. Возьмите пластиковый контейнер, дно выстелите плотной салфеткой из бумаги, положите очищенную кинзу, плотно закройте крышкой. Поместите контейнер на нижнюю полку к остальным овощам.
  2. На 2-2,5 недели. На дно пол-литровой банки сложите кинзу листьями вниз, а стеблями вверх. Вскипятите небольшое количество воды, охладите до +3-4°С. Залейте воду в банку, чтобы она покрыла листья. Воду меняйте каждый день.

Хранение рукколы в холодильнике

Срок хранения рукколы в холодильнике небольшой, всего лишь 4-5 суток. Возьмите свежесрезанную травку, переберите её, отбросьте все вялые и желтые листья. Потом, свяжите их в небольшие пучки, и обмотайте пищевой пленкой стебли. Полученные пучки сложите в пластмассовый контейнер.

Руккола склонна к впитыванию различных запахов. Хранение осуществляйте только в герметически закрытых емкостях и подальше от овощей выделяющих ярко выраженные ароматы.

Сохранение свежести сельдерея в холодильном шкафу

Сберегать черешки сельдерея в холодильной установке можно на протяжении 20-30 дней. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, поместите в него сельдерей, разместите в нижней части холодильника с другими овощами. Важно, чтобы собранные или купленные черешки были сочными. Если они будут вялыми и гибкими, то храниться они будут не более одной недели.

Сохранение свежести черемши в холодильном шкафу

Черемша самая сложная пряность в хранении. Как бы вы не старались сохранить её сочность, приятный внешний вид и вкус подольше, но она, больше чем 4 дня не продержится. Внешне черемша может не измениться, если подержать больше 4 дней, но вкус и запах будет испорчен.

Хранить в холодильнике её нужно в закрытом безвоздушном пакете. Мыть перед закладкой не стоит. Переберите листья, положите в полиэтиленовый пакет, максимально выпустите воздух вручную, но если есть вакуумная машинка, воспользуйтесь ею. Положите к остальным овощам.

Емкость для хранения зелени в холодильнике

Размещать пряность без упаковки не рекомендовано. Во-первых, в таком виде она сохранит внешние и вкусовые качества только 1-3 дня, а во-вторых, растения впитают запах других продуктов, которые находятся в холодильнике. В качестве емкости для хранения используйте:

  • Вакуумные упаковки. Они являются одним из лучших способов сохранить пряность. В качестве вакуумных емкостей используйте контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Зелень поместите в одну из предложенных емкостей и плотно закройте. Воздух снаружи не проникает в упаковку, что позволяет растениям сохранять свой вид и вкус. В безвоздушном пространстве храните щавель, эстрагон, листья салата.
  • Пакеты (пластиковые и полиэтиленовые) – удобный и не дорогой способ хранения пряностей. Зеленые растения поместите в пакет, сделайте несколько небольших отверстий. Используйте кульки для сбережения сельдерея, базилика, петрушки, укропа.
  • Стеклянная банка – сохранит свежесть укропа, кинзы и петрушки. Пучки зелени положите в емкость и плотно закройте крышкой. Свежий вид растений сохранится до двух месяцев.
  • Влажная оберточная бумага прекрасный вариант для хранения мяты и шпината в холодильнике. В качестве материала для обертывания, используйте хлопковую или льняную ткань. Мочить полностью, так чтобы с неё стекала вода, не нужно, сбрызните материю с пульверизатора и плотно заверните зелень.
  • Морозильная камера – сохранит зеленые продукты на протяжении 5-7 месяцев после закладки. Пряность переберите, смойте частички пыли и грунта, просушите. Потом:
    1. листья или черенки положите в целлофановый пакет, выпустите воздух и сложите в морозилку;
    2. листья или черенки измельчите, уложите в емкость для льда, залейте очищенной водой или сливочным маслом. Поместите в морозильную камеру на сутки. Потом, чтобы не загромождать емкостью для льда камеру, вытрусите замороженные пряные кубики и сложите их в пакет. Снова отправьте их на хранение в морозилку.
  • Соль является одним из натуральных консервантов. Способ применения её незамысловатый: одна часть соли расходуется на пять частей пряности. Зелень тщательно промойте и просушите. Измельчите листья растений и пересыпьте их солью. Полученную смесь уложите в стеклянную банку, уплотнив ее.
  • Вода сбережет первозданный вид и вкус зелени со стебельками. Возьмите неглубокий пластиковый или стеклянный стакан, наполните его водой до половины, поместите пучок укропа, петрушки или кинзы, поставьте в холодильник. Каждый день меняйте воду. Пряность в таком виде простоит до одного месяца.
  • В сухом виде, а точнее высушенном, зелень хранится не один год. Подвергать сушке можно: петрушку, укроп, шпинат, тмин, фенхель, щавель, кинзу, мяту, мелису. Пряность измельчите и высушите на солнце. Поместите в стеклянную тару, которая будет плотно закрываться, чтобы туда не смогли пробраться никакие насекомые.

Чтобы уменьшить контакт пластика с зелеными продуктами, на дно кладите бумажное полотенце. Также бумага впитает лишнюю влагу, которая может появиться на протяжении хранения.

Места для хранения пряности

Место для хранения определяет полезный срок использования растений.

  1. Первое место, по длительности сбережения зелени, занимает морозильная камера. В ней зеленая продукция сохраняет свои вкусовые и полезные свойства в течение 6 месяцев. Растения размещайте промытыми и высушенными. В качестве емкости для хранения используйте целлофановые пакеты.
  2. Второе место занимает сбережение продукции в холодильнике. Храните пряность в нижней части холодного шкафа, где температура является оптимальной для овощей. Срок свежести растений составит 1-2 недели.
  3. Третье место занимает кухонный шкаф. Зелень поместите в стакан с водой или оберните во влажную ткань. В таком виде она продержится 2-3 дня.

Сколько хранить зелень в холодильнике

В емкости с водой хранится или стеклянной банке до 50-60 дней;

В пакете 7 дней.

Со стеблями в воде 20-50 дней;

В контейнере до двух недель.

С корнями в воде до 3 недель;

В увлажненном полотенце до 2 недель.

Две недели, если стебли будут в воде;

Неделю в другой упаковке.

Название зелени Срок хранения в холодильной камере Срок хранения в морозильной камере
Укроп В плотном целлофане или пищевой пленке полгода.
Петрушка Полгода в упаковке из полиэтилена.
Щавель Хранится до двух недель, независимо от упаковки. Полгода независимо от упаковки.
Мята, мелиса В увлажненном полотенце сохраняется свежей одну неделю. Срок хранения 4-5 месяцев.
Лук с зелеными перьями 4-6 месяцев. Морозить нужно нарезанный лук дольками, залитый размягченным сливочным маслом.
Базилик Хранение в пакете – одна неделя. Полгода.
Шпинат Хранение в упаковке из полиэтилена с отверстиями составляет 5-6 дней. Полгода.
Кинза Полгода в полиэтиленовой упаковке.

Чтобы сберечь зелень дольше, перед закладкой её не нужно мыть.

Секреты хранения зелени

Хранение зелени в холодильнике или в морозильной камере выручит в самый непредвиденный момент. Запасайтесь свежими пряностями впрок. Теперь то вы уж знаете, как правильно её хранить!

Если решили заморозить базилик, то оставляйте только листья. Дело в том, что клетки стеблей, под воздействием низкой температуры, теряют структуру и превращаются в слизистую субстанцию после разморозки.

Как надолго сохранить зелень свежей в холодильнике

Ароматная и аппетитная свежая зелень богата витаминами. Она должна присутствовать в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье. К сожалению, зеленые растения быстро увядают, теряя вкус и полезные свойства. Как можно дольше сохранить их свежесть – об этом вы узнаете из нашей статьи.

Основные рекомендации по хранению

Соблюдение этих простых правил позволит продлить срок жизни зелени:

1. Старайтесь обойтись без мытья, при необходимости лучше протереть зелень сухой салфеткой. Мыть пряные травки рекомендуется перед использованием.

2. Если вы все-таки решили промыть зелень, то делайте это не под краном с водой, а в глубокой миске. Так мелкий мусор, песчинки останутся на дне, а не осядут на листья.

3. До того как отправить пряные травы в холодильник, дайте им время просохнуть. Отряхните от воды и разложите на бумажных полотенцах.

4. Отсортируйте зеленые растения: уберите подгнившие, увядшие веточки, сложите их одну к другой.

5. Тепло и свет губительны для пряных травок. Оптимальным местом хранения становится холодильник. Именно здесь, при температуре от 0 до +2 °C ароматные пучки сохранят все витамины, а также товарный вид.

5 способов правильного хранения зелени

Известно несколько проверенных методов, позволяющих продлить жизнь пряным травкам.

Использование пищевых контейнеров

Протрите или промойте растения, если это необходимо. Затем уложите в пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Зелень обязательно должна быть сухой, наличие влаги приведет к загниванию. Уберите контейнер в холодильник на нижнюю полку. Так можно сохранить пряности свежими в течение 1–2 недель.

Хранение в стеклянных емкостях

Разберите зелень, удалите подпорченные листочки, обрежьте корешки. Промойте растения в глубокой посудине. Затем разложите на полотенце и дождитесь, пока она полностью высохнет. Подготовленные пряности уложите в стеклянную емкость и закройте ее пластиковой крышкой. Поставьте на нижнюю полку в холодильнике.

Зелень укропа, петрушки, сельдерея в стеклянном контейнере останется свежей до 3 недель, кинзы или салата – до недели.

Упаковка из пластиковых пакетов

Есть три варианта хранения зелени в пакетах из полиэтилена:

1. Помытые и высушенные пучки уложите в пакет. Широко раскройте его, наберите воздух и крепко завяжите. Получится что-то типа воздушного шара с растениями. Положите его в нижнее отделение холодильника.

2. Пряности, отсортированные и подсушенные, но немытые, положите в полиэтиленовый пакет. Хорошо завяжите мешочек и проколите в нем несколько маленьких отверстий для циркуляции воздуха. Для хранения используйте нижнюю полку. Укроп, петрушка, листья салата пролежат так 30 дней, шпинат же сохранит свои свойства в течение 3 месяцев.

3. Ароматные травки сбрызните водой и заверните в бумажные салфетки. Поместите в пакет. Растения останутся свежими до 3 месяцев. Периодически проверяйте зелень, если она подсыхает, то слегка увлажните бумагу.

Хранение во влажной ткани

Возьмите кусок материи, только из натуральных волокон (лен, хлопок), смочите водой. Заверните зелень во влажную ткань и уберите на нижнюю полку холодильника.

Заморозка пряностей

Хранение в морозильной камере обеспечивает сохранность всех вкусовых и полезных свойств на срок от 3 месяцев.
Зеленые растения переберите, промойте, хорошо просушите. Дальше их можно измельчить или же оставить целыми. Уберите подготовленную зелень в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, отправьте в морозилку.

Как хранить различные виды зелени

Существуют способы хранения, подходящие определенным видам зеленых растений.

  • Накройте листья салата пищевой пленкой. Это поможет им оставаться свежими всю неделю.
  • Еще один способ сохранить хрустящую текстуру листьев салата заключается в следующем: на дно емкости постелите бумажное полотенце, сверху уложите салат, накройте еще одним таким же полотенцем. Заверните все в пищевую пленку и уберите в холодильник.
  • Укроп и петрушку положите в баночку с водой, корешками вниз, как букет в вазу. Дополнительно сверху можно надеть пластиковый пакетик. Уберите в холодильник. Каждые 3 дня заменяйте воду на новую.
  • Обязательно хорошо подсушите на полотенце, даже если не мыли, петрушку, лук, шпинат, сельдерей, укроп, прежде чем класть в холодильник.
  • Укроп и мяту не стоит хранить в больших пучках. Разберите их на части. Так они дольше сохранят свой запах.
  • У зеленого лука не отрезайте белый низ. Просто аккуратно снимите пленку, намочите прохладной водой и заверните корешки в мокрую ткань. Но перья должны оставаться сухими. Упакуйте лук в бумагу, затем положите в пакет и уберите в холод.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат хорошо пролежат в пакете из полиэтилена. Важно: перед закладкой на хранение эти виды растений не стоит мыть! Сухую зелень переберите, упакуйте в пакет, который плотно завяжите. Проколите в мешке несколько дырочек, чтобы внутрь поступал воздух.

Что делать, если зелень подвяла

Несколько простых советов, как восстановить ароматные травки:

  • Приготовьте питательный раствор: в 1 стакане воды разведите 2 ч. л. уксуса. Поместите зелень на 1 час в раствор. Это восстановит ее свежесть. Такой же эффект будет, если взять свежий сок лимона.
  • Вернуть прежний вид зеленым растениям поможет контрастный душ. Положите зелень сначала в горячую воду, а затем в холодную.
  • Петрушка станет ароматнее, если ополоснете ее теплой водой.
  • Если нужно освежить салат, то можно просто ополоснуть листики теплой водой или замочить в ней на 15 минут.
  • У укропа и петрушки обновите срезы. Подготовьте чашку или банку с водой. Поставьте зелень в емкость, как цветочный букетик. Также ее можно дополнительно сверху сбрызнуть водой.

Есть три варианта хранения зелени в пакетах из полиэтилена:

Домашняя экономия: как хранить зелень в холодильнике

Пряные травы, только что принесенные с рынка или собственной дачи, так чудесно пахнут! Но почему-то даже в холодильнике быстро превращаются в неаппетитное увядшее сено… Как хранить зелень, чтобы она долго оставалась свежей? Опытные хозяйки делают это при помощи особых хитростей. Вот несколько кулинарных секретов.

Как хранить свежую зелень

Душистые пучки укропа, кинзы, базилика, петрушки портятся, если их помещают в неподходящие условия. Главные враги свежести:

  • Солнечный свет. Он разрушает хлорофилл, особенно в нежных травках – петрушке, кинзе. Они начинают желтеть.
  • Кислород. Открытый доступ воздуха к растениям, оторванным от корней, приводит к тому, что листья скручиваются и становятся бурыми.
  • Излишняя влажность. Водяные пары из воздуха способствует загниванию. Листья и стебли покрываются слизью или плесенью. Это происходит, если оставить зелень в магазинной упаковке.
  • Недостаток влаги. Вода испаряется из растений, от чего они теряют аромат и засыхают.

Чтобы подольше сохранить зелень, нужно устранить перечисленные факторы.

Если травы предполагается использовать в ближайшие дни, можно сохранить их без холодильника. Для этого покупной продукт освобождают от упаковки, а растения с собственного огорода тщательно очищают от корней и нижних листьев, запачканных землей. Траву ни в коем случае нельзя мыть! Ее сортируют по видам (укроп – отдельно, кинза – отдельно и т. д.) и заворачивают каждый пучок в пергамент, хлопчатобумажную или льняную ткань. Свертки убирают в кухонный шкафчик. В таком виде растения сохранят свежесть 3−4 дня.

Базилик и мяту ставят в глубокую банку, на дне которой слоем 2 см налита вода. Этот «букет» может стоять просто на кухонном столе, главное – чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Ежедневно следует менять воду и немного подрезать стебли.

Как хранить зелень в холодильнике

Почти все пряные травы лучше класть в холодильник. Есть несколько эффективных способов подготовки растений к хранению:

  • Освободить от магазинной упаковки, завернуть в бумажное полотенце и положить в пакет с застежкой. Если растения начинают подсыхать внутри, бумажное полотенце нужно слегка сбрызнуть водой. Этот метод эффективен для хранения плотных трав – шалфея, розмарина, тимьяна, но подходит и для нежного шнитт-лука.
  • Обернуть зелень влажным куском натуральной ткани (хлопок, лен), положить на нижнюю полку холодильника.
  • Поставить пучок вертикально в пластмассовое ведерко из-под майонеза, в которое налито немного воды, надеть сверху полиэтиленовый пакет с застежкой, поставить на нижнюю полку холодильника. Это оптимальный способ для мягких трав – петрушки, кинзы.
  • Завернуть пучок в черный пакет, положить на нижнюю полку холодильника.

Эти способы подходят для всех кулинарных растений, кроме базилика и мяты, которые в холодильнике быстро чернеют.

Зная, как правильно хранить зелень, вы будете покупать свежие травы раз в 2 недели. Если же хочется сделать запас на длительный срок, следует применить засолку, сушку или замораживание.

Эти способы подходят для всех кулинарных растений, кроме базилика и мяты, которые в холодильнике быстро чернеют.