Как Сохранить Свежим Зеленый Лук В Холодильнике

Как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике?

Я предпочитаю покупать зелень (в том числе и зеленый лук), которая продается посажанной в маленьких пластмассовых горшочках. Она хранится дольше, чем обычно. Если беру зелень, чтобы сразу с ней что-то приготовить, то выбираю обычную на развес.

Я предпочитаю покупать зелень (в том числе и зеленый лук), которая продается посажанной в маленьких пластмассовых горшочках. Она хранится дольше, чем обычно. Если беру зелень, чтобы сразу с ней что-то приготовить, то выбираю обычную на развес.

Как можно надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике

Как подготовить зелень к хранению

Не рекомендуется мыть лук перед тем, как класть его в холодильник. От этого он быстрее портится. Если на нем много грязи, лучше протереть его сухой ветошью.

Если же вы являетесь приверженцем того, что в холодильнике продукты хранить следует только чистыми, мойте зелень в тазике с водой, а не под проточной струей. После мытья тщательно просушите растение. Отряхните с продукта воду, расстелите на рабочей поверхности хлопчатобумажную или бумажную салфетку и разложите на ней зелень. Еще одной салфеткой можно сверху промокнуть воду на перьях и после оставить их проветриться на 15-20 минут.

Способы хранения зеленого лука в холодильнике

Современные бытовые холодильные устройства присутствуют на каждой кухне. Именно они являются идеальным место для хранения зелени, в том числе и зеленого лука. При температуре 3-4 градуса растение останется свежим в холодильнике на протяжении 2-3 недель, а при температуре около 0 градусов –1-2 месяцев.

Существует несколько способов, позволяющих растению долго лежать в холодильнике и не утратить своей свежести. Вот самые популярные:

В стеклянной таре

Сложите зелень в стеклянную посуду или банку, а сверху плотно накройте крышкой. Поставьте тару в холодильник. Таким способом растение сохранится свежим на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, не испортятся, останутся ярко-зелеными и ароматными, как будто их только что сорвали с грядки.

Но! Хранить таким образом можно только небольшие перья, которые полностью помещаются в банку. Дело в том, что надломленные и перегнутые перья не способны сохраниться свежими надолго.

Поэтому данный способ подходит лишь для маленьких перьев.

В полиэтиленовом пакете

Завернув полезное растение в целлофановый пакет, можно сохранить его свежим на срок до полутора месяцев. Для этого соберите зелень в пакет, завяжите его, проколите чем-нибудь острым небольшие отверстия, чтобы внутрь попадал воздух, и отправьте на полку холодильного устройства.

Важно: выбрав для хранения этот способ, нельзя мыть лук, перед тем как положить в холодильную камеру. Просто протрите ветошью и дайте высохнуть на воздухе.

Еще один метод хранения зелени в целлофане:

  • оборвите с растения все пожелтевшие и порченые перья;
  • корни окуните в воду;
  • оберните луковицы и корни влажной ветошью, а сверху бумагой и перевяжите тесемкой;
  • сложите зелень в пакет и уберите в холодильную камеру.

При тщательном выполнении этих рекомендации зеленый лук останется свежим, сохранит свой цвет, вкус и аромат на срок до 30 дней.

Маленькая хитрость: если положить упакованный в полиэтилен лук сразу в холодильник, под пленкой появится влага. Возникает она вследствие перепада температур. Капельки, появившиеся внутри пакета, способны существенно сократить срок хранения лука. Но есть способ избежать появления конденсата под пленкой, причем весьма простой. Просто перед закладкой в пакеты продукта охладите его до той температуры, которая соответствует температуре холодильной камеры. Нет разницы температур – нет конденсации.

Сохранить зеленый лук свежим на 2-3 недели можно следующим способом:

  • хорошо помойте растение;
  • промокните салфеткой или просто дайте воде стечь с зелени;
  • заверните целиком зелень в бумагу (не вощеную);
  • сверху слегка сбрызните водой из пульверизатора;
  • положите сверток в кулек и отправьте на полку холодильника.

Для этого метода лучше использовать крафт-бумагу или салфетку из плотной бумаги, которая не расползется от влаги. А вот газеты для этой цели не подойдут. Как известно, типографская краска вредна для здоровья.

В морозильной камере

Еще один хороший метод сохранить зелень свежей – это заморозить ее. Предварительно вымытые и обсушенные перья растения помещают в специальные мешки и контейнеры для хранения в морозилке. Обыкновенные пакеты здесь не подойдут, так как при низких температурах становятся очень хрупкими.

Предпочтительно помещать лук в пакеты мелко нарезанным – в этом случае можно будет использовать необходимое количество для приготовления блюд.

Интересное:  Можно ли замораживать морковный сок для хранения и употребления

Секрет: прекрасно подойдут для хранения измельченного зеленого лука в морозилке пластиковые бутылки. Только предварительно их следует хорошо вымыть и высушить.

Как видите, существует много способов, как надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам остается просто выбрать один из приведенных способов хранения и проверить, насколько он действенен.

Существует несколько способов, позволяющих растению долго лежать в холодильнике и не утратить своей свежести. Вот самые популярные:

Как хранить зеленый лук в холодильнике

В перьях зеленого лука содержится такое количество витамина С, в несколько раз превышающее его вместимость в обычном луке. Благодаря своему специфическому запаху и вкусу он обладает антибактериальным и противовирусным свойством, содержит фитонциды и противостоит разрушительным соединениям в организме.

Как хранить зеленый лук

Кратковременное хранение лука возможно при условии очистки клубней от земли, после необходимо его почистить и поставить пучок свежего зеленого лука в стаканчик с водой. При таких условиях лук сможет храниться около 3-4 дней.

В перьях зеленого лука содержится такое количество витамина С, в несколько раз превышающее его вместимость в обычном луке. Благодаря своему специфическому запаху и вкусу он обладает антибактериальным и противовирусным свойством, содержит фитонциды и противостоит разрушительным соединениям в организме.

Как и где хранить зеленый лук

Зеленый лук является тем овощем, который в свежем виде хранится довольно короткое время. Потому проблема, как сохранить зеленый лук, сегодня остается актуальной, тем более людям, которые сами растят его на огороде. Если выдался хороший урожай и продать его весь в срок не вышло, то можно попробовать сохранить его свежим для собственного пользования.

Срок хранения зеленого лука можно продлить, пользуясь несложными методами

Как сохранить лук свежим

Перья этого растения нельзя плотно запаковывать в полиэтилен и хранить его во влажном виде. Даже в холодильнике в этом виде он быстро начнет гнить. Если урожая небольшое количество, то лук нужно высушить, обрезав корневую систему и замотать в ткань, смоченную водой. Когда перья подсохнут, зелень неплотно запаковывают в пленку и размещают в холодильник. В этом виде он хранится не долгое время, не более недели.

Если урожая очень мало и в ближайшее время в планах готовка различных салатов, то зелень разместить в посуду, набрав немного воды.

Емкость необходимо установить в прохладное место и на протяжении короткого срока ее использовать, постоянно промывая зелень, доставаемую из воды. Дольше сохранять урожай свежим нежелательно, он потеряет плотность и вкус. Да и вероятность появления микроорганизмов очень большая.

Также есть насущный вопрос, который особенно интересен еще неопытным домохозяйкам, это хранение зеленого лука в холодильнике. Зелень не стоит держать ни в открытом виде, ни плотно закованном. Так как в открытом виде овощ быстро высохнет, а в закрытом сопреет. Лучше всего растение разместить в герметичную упаковку. Упаковывать можно и в полиэтилен, и в стеклянную емкость со специальными крышками. В пакеты желательно размещать немного зелени, так ее будет удобно использовать.

Если урожай лука небольшой, его свежесть можно сохранить поставив в воду

Как сохранить лук на зиму

Сохранить зеленый лук для зимы гораздо легче, для этого используют такие способы.

Чтобы растение длительный срок было свежим, требуется чистота. Перья перебирают, чистят от сухих листьев, а корни подрезать. Растения тщательно моют, дают сбежать воде и выкладывают для просушки. В это время крышки и бутыли хорошенько очищают и стерилизуют. Овощ нарезают, а после укладывают в бутыли небольшими слоями, в каждый добавляя соль.

Использовать желательно или каменную соль, или морскую. Все слои аккуратно приминают, чтобы не образовывалось пустот. Наполнив бутыль, его закрывают и ставят в холодильник.

Для засолки лук нужно порезать

В этом случае тоже понадобятся стерилизованные бутыли, лучше всего темные. Вымытое и высушенное сырье режут, как на салат, выкладывают аккуратным слоем на салфетке и дают полностью высохнуть в тени. Перья обязаны быть абсолютно сухими, если останется хоть немного влаги, то в бутыли перья покроются плесенью.

Высушенный продукт перекладывается в емкость, тщательно закупоривается и ставится в темное место. У данного способа существует и несколько минусов – листья теряют запах и остроту. Этот продукт также утратит форму. Перекладывать в бутыли удобней пластмассовым совком мелкими частями.

Сушеный зеленый лук можно хранить в стеклянных банках

Быстрая заморозка дает возможность сохранить в этом овоще около 80% всех полезных веществ. Более того, зелень сохранит свой запах и вкус на долгий срок. Как правило, для заморозки применяют бумажные и пластмассовые контейнеры или же пакеты. Замораживать перья можно с луковицами, но их потребуется почистить от пленки и обрезав корни. Зелень моется, сушится и режется, укладывается в контейнеры и устанавливается в морозилку. Использовать этот продукт лучше всего на протяжении 6 месяцев.

Лук можно заморозить порционными кубиками

Главные правила при хранении зеленого лука

  • если вода, по каким-то причинам оказалась на луке, то его необходимо хорошенько высушить (раскладывают аккуратным слоем и ждут, пока вода уйдет естественным путем);
  • лук можно не мыть, если на перьях находятся загрязнения, то их можно просто убрать салфеткой;
  • в бутылях лук храниться не более 2-х месяцев (его помещают в бутыль и размещают в холодильнике с закрытой крышкой, причем перья не должны влажными);
  • если перья с маленькими луковичками, которые лишь начали созревать, то можно завернуть перья вначале в смоченную тряпку, а после в бумагу, перемотать все это можно простой нитью (в этом состоянии укладывают в холодильник, за счет влажных луковиц овощ будет храниться дольше);
  • сохранить зелень в холодильнике в полиэтилене можно лишь, если в нем заранее проделать вентиляционные отверстия (иначе конденсат ускорит загнивание);
  • если лук хранить в холодильнике, то саму зелень не нужно перегибать (так он быстрей начнет портиться);
  • во время хранения в холодильнике можно в роли упаковки выбрать бумагу (желательно использовать не газетную бумагу, а картон);
  • во время хранения непременно убирайте высохшие, гнилые перья (сухие листья ускорят загнивание);
  • замораживание является единственным вариантом, когда ботву перед хранением можно вымыть (способе мыть ее даже желательно, но затем перья высушивают естественным путем);
  • морозить можно в контейнерах, бумажной фольге или полиэтилене (упаковка здесь не играет большого значения);
  • хранить на протяжении долгого срока зелень без заморозки можно, с помощью соленого рассола (зелень режут, укладывают в бутыль и добавляют соленую воду);
  • чтобы продукт хранился дольше свежим в замороженном виде, его перед этим бланшируют в кипяченой воде несколько минут (затем остужают, просушивают, после пакуют и укладывают в морозилку);
  • если порезанный лук залить каким-либо маслом, то зелень также дольше сохранится свежей (отлично подходит оливковое масло);
  • во время хранения зелени с солью можно не добавлять воду (перья режут, мешают с солью и размещают в бутыль, хранить можно исключительно в холодильнике).
Интересное:  Срок хранения сыра в вакуумной упаковке

Как ясно, есть множество вариантов, как хранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам требуется лишь подобрать один из вышеописанных вариантов хранения, и убедится, насколько он рабочий.

Если урожай лука небольшой, его свежесть можно сохранить поставив в воду

Храним зеленый лук в холодильнике долго — Нюансы и способы

Вопрос как хранить зеленый лук в холодильнике долго беспокоит всех хозяек.

Так как покупка свежих овощей в зимнюю пору года может обойтись слишком дорого, к тому же чаще всего для приготовления блюда требуется всего пару перьев.

Способы заготовки и сбережения зелени позволят в течение одного дня заготовить его на целый год для экономии денег и времени.

Содержание:

Особенности

Для продолжительного сбережения зеленушки в домашних условиях важно помнить следующие основные нюансы:

  • у некоторых способов перед хранением зелень нельзя промывать водой. Имеющуюся грязь с перьев снимают с помощью салфетки или просто аккуратно стряхивают;
  • если заготовка влажная, ее рекомендуется просушить, разложив ровным слоем на столе;
  • если растение имеет маленькие луковицы, оберните их влажной тряпочкой, бумагой и зафиксируйте все ниткой. Они в таком виде помогут зеленому луку, долго хранится на полке холодильника;
  • если овощ поместить в стеклянную емкость, она сохранится в прохладном месте в течение двух месяцев;
  • не рекомендуется ее сгибать или разрезать на части;
  • если еда будет храниться в пакете, в полиэтилене необходимо обязательно сделать дырочки для вентиляции;
  • удалите перья с дефектами или гниющими участками;
  • лучше всего овощ сохраняется в бумаге, а не в целлофане.

Лучше всего хранится лучок длительное время в замороженном виде. Поэтому его вначале пробланшируйте в кипятке, остудите и высушите. Поместите в бумагу или контейнер и отправьте в морозильную камеру. Если не хотите замораживать зелень, измельчите ее, отправьте в стеклянную емкость, залейте соленой водой.

Следует также запомнить, что витаминчик, смешанный с солью можно использовать для приготовления не всех блюд.

Например, он отлично подойдет для заправки супа, второго блюда, но как самостоятельный продукт его есть уже будет не очень вкусно.

Правила подготовки

Чтобы лук долго сохранился, промойте его и уберите все пострадавшие листья. Для содержания в свежем виде возьмите только сочные перья.

Для засолки, сушения или заморозки подойдут поврежденные перья, которые следует очистить от дефектов.

Прежде чем заготовку отправить в холод, ее следует хорошо просушить в течение часа, разложив на полотенце.

  1. Свежий овощ измельчать не нужно. Его хранят целиком.
  2. Растение для складирования другими способами нарезается брусочками около 5 мм. Слишком большие перья рекомендуется разрезать вдоль, а затем нарезать на мелкие кусочки.
  3. Если планируете сушить, следует нарезать брусочками по 5–7 см.
  4. Хранить его в морозилке рекомендуется в полиэтилене или контейнере из пластика.
  5. Солить лучше всего в стеклянных баночках.
  6. Сушеная заготовка складируется в тканевых мешочках.
  7. Свежая заготовка хранится в обычных пластиковых пакетиках.

Хранится растение как на полке рефрижератора, так и в отсеке морозильной камеры. Его можно поместить в погреб или на прохладный застекленный балкон.

Сколько может прослужить?

Срок годности овоща зависит от температуры. Если температура в помещении 0 градусов, растение будет свежим и сочным в течение 1–2 месяцев.

Если температура находится в пределах 3-4 градуса тепла, срок годности будет составлять не дольше 21 дня.

Интересное:  Можно Ли Сохранить Помидоры На Зиму Свежими

Комнатная температура приведет к высыханию в течение нескольких дней. Замороженную зелень можно хранить не дольше шести месяцев.

Нельзя ее повторно замораживать или частично оттаивать перья. Для заморозки можно использовать целые или измельченные стебли.

Варианты длительного сохранения

Чтобы сохранить сочность зеленого витамина на долгое время его можно беречь в стеклянной таре, пакете, бумаге, морозильной камере.

Стеклянные баночки

Стебли отправьте в стеклянную баночку и плотно закупорьте крышкой. Поместите ее на полку холодильника.

Растение сохранит свою свежесть в течение 30 дней. Перья не утратят свою сочность, по-прежнему будут ярко-зеленого цвета и ароматными.

Хранить таким способом можно только маленькие, целые, не поврежденные луковые перья. Ведь листья с дефектами очень быстро потеряют свою свежесть.

Пластиковые пакеты

В целлофановом пакете зеленое богатство может лежать в течение 1,5 месяца. Поместив в пакет стебли, слегка проколите его острым ножом, чтобы внутрь проникал воздух.

В таком виде отправьте заготовку на полку холодильного шкафа.

Если решили беречь зелень таким способом, предварительно мыть ее нельзя. Слегка протрите влажной тряпочкой и дайте полностью просохнуть.

  1. Удалите желтые и черные стебли.
  2. Корни опустите в стакан с водой.
  3. Через некоторое время корни с луковицами оберните ветошью, затем бумагой и закрепите тесьмой.
  4. Подготовленный овощ поместите в целлофановый пакет и положите в морозилку.

Если строго следовать вышеперечисленным пунктам, зеленый лучок будет сохранять свой цвет, вкус и аромат на протяжении месяца.

Хитрость! Если зеленушку в пакете сразу же положить в холодильник, внутри появится влага, так как произойдет резкий перепад температур. Такое явление может уменьшить срок жизни продукта. Чтобы этого избежать, перед тем, как положить растение в пакет, охладите его до температуры, которая будет в холодильнике. Так как не будет разницы температур, удастся избежать появления влаги внутри пакета.

Хранение в бумаге

Чтобы зеленый лук успешно сохранился в течение двух или трех недель следуйте следующим правилам:

  1. Вымойте и промокните его салфеткой. Можно просто оставить его на столе для обсыхания.
  2. Положите подготовленный продукт в не вощеную бумагу и опрыскайте легонько из пульверизатора.
  3. Полученный сверточек поместите в пакет и положите в холод.
  4. Чтобы растение дольше хранилось с помощью такого способа, рекомендуется брать плотные салфетки или крафт-бумагу. Нельзя использовать газеты, так как краска, которыми написаны буквы, может отрицательно сказаться на здоровье.

Засаливание

Килограмм измельченного витамина засыпьте стаканом соли и поместите всю массу в стеклянную емкость. Закройте плотной крышкой.

Такой лук можно беречь на кухне в течение всей зимы. Употреблять можно будет спустя 14 дней.

Хранение с использованием масла

Измельчите перья. Поместив их в банку, залейте маслом. Хранится овощ в таком виде в холодильнике. Употреблять его можно уже через три дня, каждый раз хорошо взбалтывая.

Если к луку добавить и другую зелень с базиликом, получится масло для заправки блюд с изысканным ароматом и вкусом.

Хранение в морозилке

Также зеленый овощ можно просто заморозить. Помойте и обсушите перья растения. Поместите их в специальные контейнеры и отправьте в морозилку.

Обычные пакеты лучше не использовать при таком способе хранения, так как они просто начнут крошиться под воздействием низкой температуры.

Так как лук нельзя повторно замораживать, для приготовления супов или других блюд рекомендуется растение мелко нарезать и расфасовать по порциям.

Хорошо вымойте и просушите маленькие пластиковые стаканчики. Поместите в них измельченный лук. Такие емкости позволят без труда достать нужную порцию зелени для заправки того или иного блюда.

Особенности сушки зеленого лука

Если нет возможности хранить овощ в холодильнике, его можно засушить. Сушеное растение хорошо сохраняет свои свойства, а также хранится длительное время и не нуждается в особенном уходе.

Сушится овощ на открытом воздухе, на солнышке, в духовке или аэрогриле. Важно при сушке следить за тем, чтобы перья не пригорели и не пристали к бумаге, на которой сушатся.

Если растение планируете сушить в аэрогриле, проследите, чтобы подсохшие кусочки под воздействием потока теплого воздуха не начали летать по чаше.

Противень с луком рекомендуется накрывать сверху сетчатой крышкой.

Если же хотите сберечь окрас, свежесть и аромат зеленого лука в течение нескольких дней, просто поместите его в емкость с водой.

Такой «букет» очистит воздух от вредных веществ, гармонично украсить кухню, а также сбережет свою свежесть в течение двух-трех дней.

Если держать растение в воде длительное время, оно может просто начать гнить. Поэтому для более длительного хранения лука рекомендуется использовать холодильник.

Теперь вы знаете, каким образом можно сохранить на долгое время зеленый лук в холодильнике.

Среди перечисленных способов можно подобрать более подходящий для себя вариант хранения растения.

Если правильно его заготовить, удастся сберечь вкус, аромат и свежесть лука, благодаря чему организм сможет получать ценные витамины и в зимнюю пору года.

Также зеленый овощ можно просто заморозить. Помойте и обсушите перья растения. Поместите их в специальные контейнеры и отправьте в морозилку.