Как Сохранить Свежим Укроп В Банке

Содержание

Секреты заготовки укропа на зиму

В конце лета многие хозяйки стараются заготовить на зиму свежий укроп. Они поступают правильно, ведь эту полезную травку можно использовать не только для приготовления кулинарных блюд, ее широко применяют в косметических и лечебных целях. Например, укропная вода устраняет вздутие живота, а свежий сок помогает при укусах насекомых. Одним словом, укроп должен быть под рукой практически круглый год, а для этого необходимо знать, как правильно его сохранить на зиму. Существует немало способов, умело применяя которые, можно сохранить неповторимый вкус и аромат этой приправы надолго. Наиболее популярные из них:

  • засушить;
  • засолить;
  • заморозить.

Любой из перечисленных вариантов имеет свои преимущества: чтобы определить наиболее подходящий именно вам, рассмотрим детально каждый.

Как правильно засушить укроп

Сушить приправу можно по-разному:

  1. Свежую траву хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте и разложите на бумаге в солнечном месте. Через два-три дня соберите сухой укроп, пересыпьте в полотняный мешочек и положите на хранение в сухое место.
  2. Соберите траву в небольшие пучки и подвесьте на солнце в хорошо проветриваемом месте. Через несколько дней снимите, оберните полотняной тряпочкой и положите в темное сухое место.
  3. Процесс сушки можно ускорить — для этого мелко нарежьте приправу и отправьте в духовку или микроволновую печь. Главное – не пересушите траву, постоянно контролируйте процесс. Храните в мешочках в сухом помещении.

Высушенная приправа может храниться больше года. Ее можно добавлять в первые блюда и к мясу. Аромат будет слегка отличаться от свежего, поэтому добавлять в салаты сушеную травку нежелательно.

Можно засушить траву холодным способом. Для этого мелко нарежьте зелень, расстелите на поддоне и отправьте на 2-3 дня в холодильник. Пересыпьте приправу в пакет, а лучше в стеклянную тару, храните в холодильнике.

Засаливаем приправу в банках

Чтобы максимально сохранить первоначальный цвет и запах, лучше всего укроп засолить. Заготовленная таким способом приправа – готовая заправка для первых блюд. Ее можно добавлять к блюдам из картошки, в салаты и к мясу. Готовьте засолку следующим образом:

  1. Оборвите зеленые побеги со стеблей, хорошенько промойте и обсушите.
  2. Мелко нарежьте зелень.
  3. Укладывайте в стеклянную банку, обильно пересыпая солью. Хорошо утрамбуйте и закройте капроновой крышкой.
  4. Храните заправку в холодильнике на самой верхней полке.

Засоленной приправой можно пользоваться в течение года. Заправка очень соленая, поэтому блюда, в которые будете ее добавлять, солите с большой осторожностью.

Правильно замораживаем укроп

Замороженная трава в течение 6-8 месяцев сохраняет первоначальный вкус и аромат. Заготовить ее можно несколькими способами.

Замораживаем пучки

Зелень промойте и соберите в небольшие пучки, оберните пищевой пленкой. Храните в морозильном отделении в холодильнике.

Замораживаем мелко нарезанный укроп

Зелень хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте. Переложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый судочек. Храните в морозилке.

Замораживаем в фольге

Зелень очень мелко нарежьте. Сделайте из фольги небольшие конвертики. Положите в каждый по две-три чайные ложки измельченного укропа. Заморозьте.

Замораживаем в кубиках льда

Зеленые побеги мелко порежьте. Возьмите формочки для льда, заполните каждую на 2/3 укропом, залейте водой. Отправьте в морозильную камеру. Вытряхните замороженные кубики в пакет или в пластиковую тару и снова отправьте в морозилку.

Аромат свежего укропа – это запах лета! Правильно сделанный на зиму запас позволит вам наслаждаться вкусной и полезной приправой до нового урожая.

  1. Оборвите зеленые побеги со стеблей, хорошенько промойте и обсушите.
  2. Мелко нарежьте зелень.
  3. Укладывайте в стеклянную банку, обильно пересыпая солью. Хорошо утрамбуйте и закройте капроновой крышкой.
  4. Храните заправку в холодильнике на самой верхней полке.

Как сохранить укроп свежим в холодильнике дольше?

Укроп, это, наверное, самая простая приправа и самая распространённая не только на кухне, но и на наших огородах. Нет, пожалуй, такого дачника, у которого бы на его участке не рос укроп. А растёт он, надо сказать, очень хорошо. Часто, его даже и сеять не нужно, он сам потихонечку может распространиться по всему огороду. Но, на огороде он, как мне кажется, не особо мешает. Ведь растёт он обособленно, не образует непреодолимых зарослей и другим растениям особо не мешает. Конечно, самый вкусный это молодой укроп, он чрезвычайно ароматный и нежный. Так, что не следует ждать когда он «одеревенеет» и заготавливать его следует во время, пока он ещё молоденький и нежный.

Свежий укроп в Вашем холодильнике. Как его сохранить?

То, что укроп полезен, кроме того, что ещё и просто вкусен, думаю, знают многие. Без него, одно и то же блюдо может быть совсем разным по своему вкусу. Те минеральные вещества, которых в укропе с избытком, полезны для пищеварения, а плюс к этому они ещё и очищают кровь. В укропе много минеральных солей, также в нём множество и других «полезностей»: это кальций, железо, имеется фтор, магний множество эфирных масел и большое разнообразие витаминов различных групп.

Многие с хранением укропа не «заморачиваются», просто его сушат (как правильно, почитайте вот здесь) или же замораживают его в морозилке. Конечно, там он много места не занимает, да и храниться может замороженным очень долго. При этом, в любое время Вы его оттуда можете достать и положить в любое блюдо, которое готовите. Насчёт хранения в замороженном виде всё верно, это удобно. Но вот, полезные свойства в замороженном укропе серьёзно теряются. Низкая температура всё-таки своё дело делает. Есть ещё один способ, который не так удобен, но всё же он все полезные свойства в укропе поможет Вам сохранить.

Тот укроп, который Вы только что собрали с грядок и думаете, каким же образом его сохранить, нужно будет промыть, а после этого нарезать его помельче и просушить. Дальше, весь нарезанный Вами укроп засыпаем в банки, обязательно сухие и чистые. Банки эти просто закрываем крышками. И в этих банках Ваш укроп может запросто храниться в холодильнике до 2-х месяцев. При этом он вовсе не пожелтеет и аромата своего не утратит. Все его витамины и прочие не менее полезные вещества останутся при нём, что тоже очень важно. Кроме этого, так удобно иметь уже чистенький и мелко порезанный укроп в холодильнике. Возиться с ним уже не нужно, просто берите и используйте его по назначению.

А вот ещё и видео, где показан подобный способ хранения укропа, при чём даже целиком. Посмотрите.

Тот укроп, который Вы только что собрали с грядок и думаете, каким же образом его сохранить, нужно будет промыть, а после этого нарезать его помельче и просушить. Дальше, весь нарезанный Вами укроп засыпаем в банки, обязательно сухие и чистые. Банки эти просто закрываем крышками. И в этих банках Ваш укроп может запросто храниться в холодильнике до 2-х месяцев. При этом он вовсе не пожелтеет и аромата своего не утратит. Все его витамины и прочие не менее полезные вещества останутся при нём, что тоже очень важно. Кроме этого, так удобно иметь уже чистенький и мелко порезанный укроп в холодильнике. Возиться с ним уже не нужно, просто берите и используйте его по назначению.

Как сохранить укроп на зиму свежим?

Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд. Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Способы сохранения укропа на зиму

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

Засолка укропа на зиму в банках

Интересное:  Сохранение вкуса и полезных свойств компота: все, что нужно знать о использовании пластиковых крышек для закрытия на зиму.

Перед тем, как засолить укроп на зиму в банках следует его перебрать. Оставляем для засолки только хороший укроп. Веточки укропа ополосните под водой. Выложите их на полотенце и дайте обсохнуть. Нарежьте их мелко. Сложите в миску. Всыпьте соль. Для засолки укропа на зиму, как во время консервирования используется только кухонная каменная соль. В случае использования йодированной соли укроп приобретет специфический запах и быстро почернеет. Столовой ложкой перемешайте укроп с солью. Возьмите толкушку или венчик от ступки и потолките им укроп. Баночки, в которых вы будете хранить соленый укроп на зиму, обдайте кипятком или пропарьте над паром. Банки можно использовать с винтовыми крышками, с откидными, как у меня, или стандартные пол-литровые. Последние закрываются распаривающими пластиковыми крышками. Заполните их укропом по само горлышко, плотно утрамбовывая его ложкой.

Баночки поставьте в холодильник для дальнейшего хранения. Вот и все, наш соленый укроп готов. На фото видно, что в нем еще присутствуют кристаллики соли, это допустимо, на второй день они полностью растворяться. Как видите, засолка укропа на зиму очень проста. Такой соленый укроп можно добавлять в супы, борщи, солянки, к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Сушка укропа на зиму

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться. Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Сушка в духовке. Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушка в холодильнике. На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Заморозка укропа на зиму

Укроп является одной из самых популярных у нас пряных трав, которую очень удобно запасать впрок. В холодное время года укроп пополнит рацион витаминами, позволит наслаждаться свежей и ароматной пищей даже при ограниченном наборе овощей. И наиболее качественный способ заготовки – это заморозка укропа на зиму. Отличительная особенность укропа – полное сохранение аромата и даже текстуры при замораживании. Замороженный укроп ничем не отличается от свежего, и даже полезный состав теряется лишь в незначительной степени. Если во время сушки аромат укропа безнадежно меняется, то заморозка сохраняет его полностью. И любимые супы, салаты, горячие блюда или закуски даже в самый студеный день будут радовать ярким летним характером.

Заморозка укропа пучками

Прежде чем описать способ, который расскажет, как заморозить укроп на зиму пучками, нужно обратить внимание на то, что он очень прост и занимает совсем немного времени. Но при готовке блюд зимой зелень нужно будет делить на части, если она заморожена большими пучками. Придется отрезать стебли и черенки листьев укропа, которые не используются в пищу. Отсюда следует, что пространство морозильной камеры использовалось не совсем рационально, и время было сэкономлено лишь только осенью.

Сам же процесс действительно прост. Подготовленные веточки укропа или другой зелени разложить в камере одним слоем часа на два. После этого их можно объединять в пучки и укладывать в емкости, где они будут храниться в течение зимы.

Заморозка укропа в кубиках льда

Укроп можно заморозить в кубиках льда. Укроп промывают, стряхивают лишнюю воду.

Для заморозки в кубиках льда используют только нежные листочки укропа, так как утолщённые стебли занимают в ячейках для заморозки льда очень много места. Поэтому листочки обрывают, а голые стебли подсушивают. Ведь их тоже можно прямо целиком заморозить, а потом использовать для ароматизации супов и бульонов. Такие веточки кладут во время варки мяса или рыбы, а потом удаляют.

Листочки укропа очень мелко режут и плотно складывают в формочки для заморозки льда, оставляя немного места для воды.

Укроп заливают холодной водой.

Формочки с укропом убирают в морозильную камеру для заморозки. Такие кубики льда с укропом можно оставить прямо в формочках, а можно после окончательной заморозки вынуть их из формочек, переложить в полиэтиленовый пакет (желательно в два) и хорошо завязать, чтобы не улетучился аромат укропа.

Такие укропные кубики очень удобно использовать для ароматизации блюд. Кубики, не размораживая, добавляют в самом конце варки.

Хранение укропа в холодильнике в банке

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников.

Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.

В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения.

На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.

В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой.

Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.

Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.

Листочки укропа очень мелко режут и плотно складывают в формочки для заморозки льда, оставляя немного места для воды.

Как Сохранить Свежим Укроп В Банке

Вот для вас самый простой рецепт сохранить витамины и свежесть укропа, храня его в банке.

Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.

Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.

Мелко нарежьте подготовленную зелень.

Пересыпьте ее солью в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.

Сверху насыпьте слой соли.

Плотно закройте емкости капроновой крышкой.

Держите банки в холодильнике.

Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.

Вот для вас самый простой рецепт сохранить витамины и свежесть укропа, храня его в банке.

Как сохранить укроп свежим в банке

Если вам хочется сохранить и заморозить много укропа, то надо разделить его на небольшие пучки, чтобы реже подвергать перепадам температур, вытаскивая из морозильной камеры.

Способы хранения свежего укропа в холодильнике

Подготовка к хранению

Чтобы долго хранить укроп в холодильнике, необходимо его правильно подготовить.

  • Не мочите веточки перед тем, как оставить надолго в холодильнике. Грязь можно будет смыть непосредственно перед использованием травы.
  • Если вы купили мокрый пучок зелени и намереваетесь его сохранить несколько дней, то просушите укроп на полотенце или салфетке.
  • Оборвите желтые листочки.

Только после этого кладите пучок в пластиковую емкость, стеклянную банку или пакет. Просушенная зелень может храниться в холодильнике почти месяц.

В чем хранить

Чтобы хранить свежий укроп на протяжении 3-4 недель, используют стеклянные литровые банки. В чистую и сухую банку помещают пучок и закрывают обычной полиэтиленовой крышкой.

Применяют специальные пластиковые контейнеры для овощей. Выпускается много разновидностей пластиковой тары, поэтому выбирайте наиболее удобный для вас вид. Зелень в контейнерах можно хранить в холодильнике около 7 дней.

Поставьте пучок в полулитровую баночку с водой, сверху накройте полиэтиленом и разместите на нижней полке холодильника. Такой букет сможет радовать вас более недели. Надо лишь периодически менять воду.

Еще один способ хранения – положить укроп в целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой. В этом случае необходимо сделать несколько дырочек в пакете (пленке), чтобы зелень дышала и в ней не заводилась плесень.

Специалисты по хранению овощей советуют оборачивать вымытую влажную зелень бумажным полотенцем, а уже затем помещать ее в пакет. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и не даст тонким листочкам загнить.

Правильно мыть укроп, как и другую зелень, надо в емкости с водой. Опустите его в воду, дайте минуту полежать, потеребите слегка, после чего промойте в проточной воде под краном, стряхните. Это позволит устранить песок, землю и другие загрязнения с мелких веточек.

Хранение в морозилке

Укроп активно замораживают на зиму, поскольку в морозилке он сохраняет зеленый цвет и пряный аромат. Перед заморозкой его необходимо вымыть, как было описано выше, оборвать желтые веточки и отрезать корни. Затем укроп складывают в пучок, плотно обматывают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в морозильную камеру. Там он спокойно пролежит полгода.

Когда зимой вам потребуется свежий укроп, его достают, разворачивают и мелко шинкуют прямо в мерзлом состоянии с помощью острого ножа или ножниц. Остатки кладут опять в камеру.

Если вам хочется сохранить и заморозить много укропа, то надо разделить его на небольшие пучки, чтобы реже подвергать перепадам температур, вытаскивая из морозильной камеры.

Интересное:  Сколько Может Храниться Разливное Пиво В Пластиковой Бутылке

Укроп обладает одним хорошим качеством — его очень просто засушить. После этого его можно хранить не только в холодильнике, но и просто в кухонном шкафу в стеклянной баночке. Для сушки помойте зелень, порежьте и разложите на противне или большом блюде. Сушеная приправа не теряет своих полезных свойств на протяжении года.

  • Не замораживать ее пучками! Потом ее неудобно использовать, нужно крошить и отламывать куски.
  • Не морозить ее мокрую, иначе испортится вкус и появится водяной привкус.
  • Плотно закрывать или завязывать тару, в которой храните. Можно купить специальные пакеты с заклепками или зажимами для этих целей.
  • Обычный одноразовый пакет лучше положить еще в один. И не забудьте выпустить из них воздух!

Лучшие способы хранения укропа

А вы замораживаете зелень на зиму или сушите? Мне больше нравится первый вариант, поэтому сегодня обсудим, как сохранить укроп на зиму свежим. В зимние месяцы такая зелень будет как находка для любых блюд!

И экономия ощутимая – сравните цены на зелень летом и зимой. Чувствуете разницу?

Сегодня я научу вас, как правильно хранить зелень, чтобы она и места занимала мало, и полезные свойства сохранила максимально.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике

Лучше всего замораживать его в морозилке, это очень практично. Но и здесь есть свои секреты, которые я сейчас перечислю.

  1. Прежде всего, замораживать лучше домашнюю зелень. Хорошо, если она выросла на вашем огороде, и вы точно знаете, что она ничем не обработана. Если такой возможности нет, то придется покупать на базаре. У меня укроп и петрушка растут прямо под окном, поэтому много зелени я замораживаю. Сушеная зелень мне нравится меньше, она теряет и во вкусе и в витаминах.
  2. Покупайте для хранения свежую, яркую и упругую зелень. Потрите немного листочки пальцами, понюхайте, как она пахнет.
  3. Для хранения вам понадобится примерно один килограмм зелени. Этого хватит с запасом на все зимние месяцы, еще и на весну останется.
  4. Подготовительная работа заключается в следующем. Отрываем от толстых стеблей тонкие нежные веточки и складываем их отдельно. Зачем вам нужны толстые грубые стебли? Их никто не любит, поэтому избавьтесь от них. Но не выбрасывайте, они нам еще пригодятся в нашем безотходном производстве.
  5. Главное – это хорошо промыть веточки. Проточная вода здесь не подойдет, промываем путем погружения в большое количество воды. Я использую для этого таз с водой, погружаю в него ветки и оставляю на некоторое время. Мусор, земля, букашки и грязь всплывут на поверхность. Выливаем воду, набираем чистую и вновь погружаем в нее наши листики.
  6. За это время расстилаем на столе полотенце или другую ткань. Сливаем воду, стряхиваем листики над тазом и выкладываем их на полотенце. Вся лишняя вода должна впитаться в ткань, зачем нам с вами морозить воду? Спешить тут не надо, пусть листочки хорошо высохнут. Не сушите их кучей, разложите редко, так будет лучше и качественнее.
  7. Пришло время мелко нарезать высушенные веточки ножом. Чем мельче вы это сделаете, тем лучше.
  8. Выложите нарезанную массу на газеты или сухие полотенца примерно на полчаса. После этого можно их раскладывать по контейнерам или пакетам для хранения.
  9. Если вы собираетесь хранить в контейнере, то просто засыпьте нарезанную массу, закройте пищевой пленкой для большей герметичности и прикройте крышкой. Зелень хранится отлично в морозилке, остается рассыпчатой и набирается ложкой.

Как сохранить укроп свежим на зиму в банках

Еще один секретный способ, о котором знают немногие. Оказывается, укроп можно хранить в стеклянных банках больше месяца. Сделать это просто. Не мытую зелень складываем в трехлитровую банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник на полку. Таким образом, один раз у меня зелень почти два месяца простояла. Попробуйте, не пожалеете.

Как заморозить укроп на зиму в пакетах

Еще удобнее хранить нарезанную зелень в пакетах. Для этого берем обычный одноразовый прозрачный пакет, насыпаем туда зелень, придаем плоскую форму. Выпускаем воздух (важно!), завязываем плотно и убираем на хранение нашу плоскую шоколадку. Потом можно отломить сколько надо, а остальное завязать.

Как правильно заморозить укроп на зиму

Подводя итог, можно выделить несколько правил правильного хранения зелени.

  • Не замораживать ее пучками! Потом ее неудобно использовать, нужно крошить и отламывать куски.
  • Не морозить ее мокрую, иначе испортится вкус и появится водяной привкус.
  • Плотно закрывать или завязывать тару, в которой храните. Можно купить специальные пакеты с заклепками или зажимами для этих целей.
  • Обычный одноразовый пакет лучше положить еще в один. И не забудьте выпустить из них воздух!

Вот такие советы, взятые из многолетней личной практики. Таким образом я сохраняю и петрушку. А вот зеленый лук приходится только сушить, заморозке он не подлежит. А какие способы хранения используете вы? Напишите о них в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, будем дальше готовить вместе!

Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:

Как правильно сохранить свежий укроп на зиму

Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд. Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Способы сохранения укропа на зиму

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:

Засолка укропа

Зелень необходимо тщательно вымыть. Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.

Сушка укропа

Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.

Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, перебрать и обрезать корешки. Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.

Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.

Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос, накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.

Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно в стеклянной банке или в полотняном мешочке больше года.

Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.

Процесс подсушивания можно ускорить, используя духовой шкаф. Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.

Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и хранить в тёмном месте.

Заморозка укропа

Заготовить замороженный укроп на зиму можно несколькими способами. Вот наиболее популярные из них:

  1. Заморозка пучками.
  2. Заморозка резаной зелени.
  3. Заморозка в кубиках льда.

Заморозка пучками. Веточки укропа перебрать, хорошо промыть, и обсушить бумажным или кухонным полотенцем несколько раз, чтобы убрать всю влагу. Сформировать небольшие пучки, и завернуть каждый из них в пищевую плёнку. Сложить в пакет и хранить в морозильном отделении холодильника.

Заморозка резаной зелени укропа. Вымытые веточки хорошо просушить салфеткой, и оставить ненадолго в проветриваемом месте, затем мелко порезать. Переложить в пластиковый контейнер, и поставить в морозилку, где приправа может храниться в течение года.

Заморозка укропа в кубиках льда. Помыть и измельчить ножом свежую зелень. Взять формочку для льда, заполнить её отделения укропом наполовину, залить водой и заморозить. Затем переложить в пакет, и хранить морозильной камере. Зимой кубики с зеленью очень удобно добавлять в супы, или тушёные блюда.

Хранение свежего укропа в банке в холодильнике

Перебрать и тщательно промыть зелень, срезать толстые стебельки. Теперь веточки нужно очень хорошо обсушить, чтобы на них не осталось ни капельки влаги. Для этого сложить зелень в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, и оставить до полного стекания воды.

Интересное:  Как правильно раскатать мастику для торта

Переложить на кухонное полотенце, убрать всю оставшуюся влагу салфеткой и дать немного постоять на открытом воздухе. Разложить зелень в чистые сухие банки небольшого размера, плотно закрыть крышкой. Лучше взять банки с закручивающимися крышками.

Хранить банки с укропом в нужно холодильнике. Такая зелень будет свежей и душистой, как только что собранная с грядки. Срок её хранения два-три месяца.

Зелень петрушки и укропа, а также зеленый лук и чеснок не стоит мыть в воде перед закладкой на хранение, к примеру, в холодильник. Если же на зелени много грязи, то протрите ее сухой тряпкой. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением. Если же вам все же необходимо помыть зелень перед длительным ее хранением, то сделайте это в глубоком тазике, а не под струей воды из крана. Потом прополоскать зелень можно будет и под краном.

Как правильно хранить зелень

Обычная проблема, с которой сталкивается каждая домохозяйка, — как надолго сохранить свежесть зелени? Существует несколько рецептов правильного хранения зелени.

Как подготовить зелень к длительному хранению

Зелень петрушки и укропа, а также зеленый лук и чеснок не стоит мыть в воде перед закладкой на хранение, к примеру, в холодильник. Если же на зелени много грязи, то протрите ее сухой тряпкой. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением. Если же вам все же необходимо помыть зелень перед длительным ее хранением, то сделайте это в глубоком тазике, а не под струей воды из крана. Потом прополоскать зелень можно будет и под краном.

Далее необходимо качественно просушить зелень. Сначала аккуратно отряхните листочки от воды, а потом разложите все прямо на столе на полотенце (лучше – на бумажном). Другим бумажным полотенчиком промокните крупные капли, и оставьте зелень просыхать на 15-20 минут.

Как хранить зелень в холодильнике

После этого укроп и петрушку можно складировать в чистую стеклянную банку. Обязательно нужно закрыть банку чистой пластиковой крышечкой, и поставить ее в холодильник. Таким способом можно хранить зелень в холодильнике около месяца, и при этом она не испортится, не высохнет, не утратит аромат и не пожелтеет.

Существует еще один метод долгосрочного сохранения зелени. Например, сельдерей, шпинат, зеленый лук, кочанный салат, укроп и петрушку можно хранить около месяца в холодильнике, при условии, что вы закладываете их сухими. Мыть зелень не стоит, просто протрите ее тряпочкой и подсушите немного на столе. Потом соберите зелень в обычный полиэтиленовый пакетик, завяжите его, проткните в нем дырки вилкой (для вентиляции), и положите в холодильник. Таким способом сельдерей хранится около шести недель, салат (если он срезанный с кочерыжкой) – более месяца, а шпинат – около трех месяцев. При этом ни аромат, ни вкусовые качества зелени не пострадают.

Для сохранения аромата укропа, петрушки, сельдерея необходимо просушить эти травы при температуре до 50°С (но только не на солнце!). Сухую свежую зелень можно осенью завернуть в полиэтиленовый пакетик, завязать его и отправить в морозилку. При этом зелень сохранит аромат, цвет и практически все свои витамины.

В жаркую погоду также можно сохранять в течение нескольких дней зелень укропа, мяты и петрушки. Для этого поместите сухую зелень в сухую же кастрюльку, плотно закрыв ее крышкой. Также можно помыть зелень, просушить ее, завернуть в бумагу (но не вощеную!), а потом в пакетик, и положить на нижнюю полку холодильника.

Сохранить зеленый лук в течение двадцати дней можно таким способом:

  • уберите все плохие перья;
  • только корни смочите водой;
  • заверните корни вместе с луковицей в мокрую тряпочку, а потом – в бумагу;
  • перевяжите все это в том месте, где начинаются перья;
  • положите в пакетик и отправьте в холодильник.

Как хранить чеснок и репчатый лук

Чеснок и лук репчатый необходимо просушить (можно около плиты или батареи) перед закладкой на хранение. У качественно высушенного лука шелуха громко шелестит при ворошении. Следует заметить, что в условиях квартиры лучше сохраняется более острый лук (например, лук-севок) и чеснок. Лук лучше хранить в сухом месте, и при этом сверху него положить слой луковой шелухи. Репчатый лук, связанный в небольшие «косы», необходимо подвешивать возле кухонной плиты. Такой лук предназначен для ежедневного употребления.

Также можно хранить лук и чеснок на морозе на балконе зимой. Для этого подержите неповрежденные луковицы и головки чеснока неделю в холодильнике, а потом сложите в ящик, и выставите на балкон. Только ящик необходимо будет укутать теплым старым одеялом. Перед употреблением лук необходимо размораживать в холодильнике.

Что касается чеснока, то лучше выбирать более крупные головки с большим количеством шелухи на них. Такой чеснок будет храниться до следующего лета.

Видео: как дольше сохранить зелень свежей

Многие с хранением укропа не «заморачиваются», просто его сушат (как правильно, почитайте вот здесь) или же замораживают его в морозилке. Конечно, там он много места не занимает, да и храниться может замороженным очень долго. При этом, в любое время Вы его оттуда можете достать и положить в любое блюдо, которое готовите. Насчёт хранения в замороженном виде всё верно, это удобно. Но вот, полезные свойства в замороженном укропе серьёзно теряются. Низкая температура всё-таки своё дело делает. Есть ещё один способ, который не так удобен, но всё же он все полезные свойства в укропе поможет Вам сохранить.

Как сохранить укроп свежим в холодильнике дольше?

Укроп, это, наверное, самая простая приправа и самая распространённая не только на кухне, но и на наших огородах. Нет, пожалуй, такого дачника, у которого бы на его участке не рос укроп. А растёт он, надо сказать, очень хорошо. Часто, его даже и сеять не нужно, он сам потихонечку может распространиться по всему огороду. Но, на огороде он, как мне кажется, не особо мешает. Ведь растёт он обособленно, не образует непреодолимых зарослей и другим растениям особо не мешает. Конечно, самый вкусный это молодой укроп, он чрезвычайно ароматный и нежный. Так, что не следует ждать когда он «одеревенеет» и заготавливать его следует во время, пока он ещё молоденький и нежный.

Свежий укроп в Вашем холодильнике. Как его сохранить?

То, что укроп полезен, кроме того, что ещё и просто вкусен, думаю, знают многие. Без него, одно и то же блюдо может быть совсем разным по своему вкусу. Те минеральные вещества, которых в укропе с избытком, полезны для пищеварения, а плюс к этому они ещё и очищают кровь. В укропе много минеральных солей, также в нём множество и других «полезностей»: это кальций, железо, имеется фтор, магний множество эфирных масел и большое разнообразие витаминов различных групп.

Многие с хранением укропа не «заморачиваются», просто его сушат (как правильно, почитайте вот здесь) или же замораживают его в морозилке. Конечно, там он много места не занимает, да и храниться может замороженным очень долго. При этом, в любое время Вы его оттуда можете достать и положить в любое блюдо, которое готовите. Насчёт хранения в замороженном виде всё верно, это удобно. Но вот, полезные свойства в замороженном укропе серьёзно теряются. Низкая температура всё-таки своё дело делает. Есть ещё один способ, который не так удобен, но всё же он все полезные свойства в укропе поможет Вам сохранить.

Тот укроп, который Вы только что собрали с грядок и думаете, каким же образом его сохранить, нужно будет промыть, а после этого нарезать его помельче и просушить. Дальше, весь нарезанный Вами укроп засыпаем в банки, обязательно сухие и чистые. Банки эти просто закрываем крышками. И в этих банках Ваш укроп может запросто храниться в холодильнике до 2-х месяцев. При этом он вовсе не пожелтеет и аромата своего не утратит. Все его витамины и прочие не менее полезные вещества останутся при нём, что тоже очень важно. Кроме этого, так удобно иметь уже чистенький и мелко порезанный укроп в холодильнике. Возиться с ним уже не нужно, просто берите и используйте его по назначению.

А вот ещё и видео, где показан подобный способ хранения укропа, при чём даже целиком. Посмотрите.

Помните о том, что вам нужны только стерилизованные банки (некоторые хозяюшки берут просто чистую тару), укроп и соль (в пропорции 1:2). Сначала вымойте, потом встряхните его и с помощью салфеточки утрите влагу. Режьте стебельки! Однако, если есть желание, то Вы можете засушить стебли, просто мелко их порезав. После того, как вы протерли зелень, засыпьте дно банки солью. После этого укладываются веточки укропа и так, чередуя слои, заполняем всю банку импровизированной «зеброй». Помните о том, что последним слоем обязана быть соль. После этого просто поставьте банку в шкафчик.

Как заготовить укроп на зиму: простые способы

Подготовка к хранению

Зелень всегда полезна, ибо у неё есть витамины С, Р, каротин, железо и еще много других полезных вещества. А какой у укропа запах! Это потому, что он богат на эфирные масла и клетчатку. При частом его употреблении будет улучаться аппетит, повысится иммунитет. Также он отличное успокаивающее и спазмолитик, антиоксидант и отхаркивающее. Укропная вода помогает молодым мамам в выработке молока. Главное, знать, как и что делать, чтобы сохранить укроп свежим.

Видео «Как сохранить укроп свежим»

Из этого видео Вы узнаете, как сохранить эту зелень пахнущей и вкусной.