Как Сохранить Свежие Помидоры На Зиму В Банке Со Свечкой

Содержание

Способ сохранить свежие томаты (помидоры) надолго — в среднем на три месяца. Как сохранить свежие помидоры до зимы, до нового года.

Уважаемые посетители сайта, дорогие хозяюшки! Данная статья посвящена тому, как сохранить свежие помидоры надолго, до зимы, примерно на 3 месяца, до Нового года, где-то с осени, когда делаются массовые заготовки с собственного урожая и когда покупные томаты стоят, как правило, дешевле обычного, и до новогодних праздников. При этом без заморозки и консервации!

Итак, рецепт: Важно не мыть помидоры и даже не мочить, ни капли влаги! Сначала приготовим банки и крышки для хранения томатов, а именно, нужно очень хорошо простерилизовать банки и крышки. Крышки взять желательно под закаточную машинку, но можно и с резьбой. Далее берем свежие помидоры (томаты), тщательно протираем их сухой тряпочкой от влаги и загрязнений, укладываем их в банку, но не доверху, а оставляем места столько, чтобы в пространство между уровнем помидоров и крышкой банки поместилась маленькая свечка.

Банка и крышка должны быть тоже абсолютно сухими. Когда томаты (помидоры) уже уложены для долгого хранения, помещаем в оставленное нами пространство между помидорами и верхом банки, маленькую свечку и поджигаем ее. Далее аккуратно кладем крышку на банку и закатываем ее тоже очень аккуратно, чтобы свечка не опрокинулась в банке и продолжала гореть. Таким образом свеча в закрученной банке будет продолжать гореть несколько секунд, до тех пор, пока не сгорит весь кислород, находящийся в банке со свежими помидорами. Далее свеча тухнет и все — готово!

Помидоры (томаты), приготовленные на хранение по такому рецепту, будут храниться свежими до Нового года, примерно месяца три. Также необходимо подчеркнуть, что храниться долгое время эти томаты свежими могут только в прохладном месте — в погребе или холодильнике. Это обязательное условие для долгого хранения свежих помидоров!

На представленном фото Вы можете видеть пример приготовленной банки с помидорами на долгое хранение в свежем виде. В банке на фото поверх помидоров предмет алюминиевого цвета — это свечка. Уже потухшая. Эти свежие томаты будут очень кстати к новогоднему столу. Желаем удачи Вам в приготовлении! И отличного настроения!

Итак, рецепт: Важно не мыть помидоры и даже не мочить, ни капли влаги! Сначала приготовим банки и крышки для хранения томатов, а именно, нужно очень хорошо простерилизовать банки и крышки. Крышки взять желательно под закаточную машинку, но можно и с резьбой. Далее берем свежие помидоры (томаты), тщательно протираем их сухой тряпочкой от влаги и загрязнений, укладываем их в банку, но не доверху, а оставляем места столько, чтобы в пространство между уровнем помидоров и крышкой банки поместилась маленькая свечка.

Как сохранить свежие помидоры на зиму разные способы

Помидор очень нежный овощ и поэтому сохранить его долго свежим очень трудно. Но существует несколько способов сохранить помидор до середины зимы и я хочу вам о них рассказать. Эти способы не включают в себя маринады, рассолы, а лишь свежие помидорчики.

Способ 1. Сохраняем помидорчики свежими

Отберите целые, без повреждений небольшие помидорчики. Тщательно их помойте и просушите на полотенце в тени.
В чистую стерилизованную 3-литровую банку положите пару ложек горчичного порошка. Сверху несколько помидорчиков.
Снова горчичный порошок и опять помидорчики. Так до самого верха. Не наталкивайте помидоры, они должны лежать свободно друг от друга. Законсервируйте банку стерилизованной крышкой.

Аккуратно покачайте банку, чтоб каждый помидорчик покрылся горчичным порошком. Ни в коем случае не трусите банку с помидорами, иначе они могут треснуть и начнется процесс гниения.

На одну банку понадобится примерно 4 ложки горчичного порошка, но если вы положите немного больше, то ничего страшного в этом нет. Такие банки со свежими помидорчиками лучше хранить в прохладном, темном месте.

Способ 2. Как сохранить с использованием спирта

Выбирайте тугие, некрупные помидорчики на зиму без трещин и повреждений. Помойте их тщательно и просушите, без прямого попадания солнечных лучей. Простерилизуйте 3-литровые банки и положите, не плотно, в них помидоры. Помидоры в банках должны лежать свободно.

В каждую банку влейте пару ложек спирта, прикройте крышкой и аккуратно покачайте помидоры, чтоб они покрылись спиртовой пленочкой. Подожгите небольшой фитилек и бросьте его в банку.
Когда спирт начнет гореть, быстро закатайте банку стерилизованной крышкой. При возгорании спирт сжигает весь кислород, при этом не повреждая помидорчики.

Способ 3. Свежие помидорчики в ящике на зиму

Для этого способа хранения помидорчиков необходимы немного недоспевшие помидоры, без трещин и повреждений.
Помидорчики хорошо промываем и опускаем в емкость с водой, температура которой достигает 60 градусов, буквально на пару минут. После аккуратно обтираем помидорчики и даем им просохнуть, в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.

Сухие помидоры обтираем спиртом или водкой и складываем в деревянный ящик. Ящик предварительно застелите газетой, смоченной спиртом или водкой. В ящик можно положить не больше трех слоев, при этом каждый слой прокладывайте газетой, смоченной в спирте или водке.

Обязательно храните помидоры на зиму в темном и сухом месте, при этом каждую неделю необходимо проводить осмотр помидоров.

Способ 4. Как сохранить свежие помидоры в ящике до весны

Помидорчики выбираем небольшого размера, плотные и немного недозрелые, без трещин и повреждений. Хорошо их промываем и оставляем на пару минут в воде, температура которой не превышаем 60 градусов.

После вытираем помидоры и даем просохнуть в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей.

После каждый помидор обтираем спиртом и заворачиваем в газету, предварительно смоченную спиртом или водкой. Складываем завернутые помидоры в ящик и перетрушиваем опилками или торфом на зиму.

Храним такие помидоры в сухом, прохладном месте, периодически пересматриваем их. Убираем слишком спелые или, которые начинают портиться.

Выбирайте тугие, некрупные помидорчики на зиму без трещин и повреждений. Помойте их тщательно и просушите, без прямого попадания солнечных лучей. Простерилизуйте 3-литровые банки и положите, не плотно, в них помидоры. Помидоры в банках должны лежать свободно.

Как сохранить свежими помидоры со свечкой

Уважаемые посетители сайта, дорогие хозяюшки! Данная статья посвящена тому, как сохранить свежие помидоры надолго, до зимы, примерно на 3 месяца, до Нового года, где-то с осени, когда делаются массовые заготовки с собственного урожая и когда покупные томаты стоят, как правило, дешевле обычного, и до новогодних праздников. При этом без заморозки и консервации!

Способ сохранить свежие томаты (помидоры) надолго — в среднем на три месяца. Как сохранить свежие помидоры до зимы, до Нового года.

Уважаемые посетители сайта, дорогие хозяюшки! Данная статья посвящена тому, как сохранить свежие помидоры надолго, до зимы, примерно на 3 месяца, до Нового года, где-то с осени, когда делаются массовые заготовки с собственного урожая и когда покупные томаты стоят, как правило, дешевле обычного, и до новогодних праздников. При этом без заморозки и консервации!

Итак, рецепт: Важно не мыть помидоры и даже не мочить, ни капли влаги! Сначала приготовим банки и крышки для хранения томатов, а именно, нужно очень хорошо простерилизовать банки и крышки. Крышки взять желательно под закаточную машинку, но можно и с резьбой. Далее берем свежие помидоры (томаты), тщательно протираем их сухой тряпочкой от влаги и загрязнений, укладываем их в банку, но не доверху, а оставляем места столько, чтобы в пространство между уровнем помидоров и крышкой банки поместилась маленькая свечка.

Банка и крышка должны быть тоже абсолютно сухими. Когда томаты (помидоры) уже уложены для долгого хранения, помещаем в оставленное нами пространство между помидорами и верхом банки, маленькую свечку и поджигаем ее. Далее аккуратно кладем крышку на банку и закатываем ее тоже очень аккуратно, чтобы свечка не опрокинулась в банке и продолжала гореть. Таким образом свеча в закрученной банке будет продолжать гореть несколько секунд, до тех пор, пока не сгорит весь кислород, находящийся в банке со свежими помидорами. Далее свеча тухнет и все — готово!

Помидоры (томаты), приготовленные на хранение по такому рецепту, будут храниться свежими до Нового года, примерно месяца три. Также необходимо подчеркнуть, что храниться долгое время эти томаты свежими могут только в прохладном месте — в погребе или холодильнике. Это обязательное условие для долгого хранения свежих помидоров!

Интересное:  Нужно Ли Очищать Баклажаны От Кожуры Для Зимних Заготовок

На представленном фото Вы можете видеть пример приготовленной банки с помидорами на долгое хранение в свежем виде. В банке на фото поверх помидоров предмет алюминиевого цвета — это свечка. Уже потухшая. Эти свежие томаты будут очень кстати к новогоднему столу. Желаем удачи Вам в приготовлении! И отличного настроения!

БРЕД ПОЛНЕЙШИЙ. ВЗРЫВАЮТ И РИСУЮТ НА СТЕНАХ УЗОРЫ. ПЕРЕВОД ПОМИДОРОВ, А ОСОБЕННО ЕСЛИ ОН КУПЛЕН

Помидоры «со свечкой»

если у вас есть — пришлите пожалуйста

Помидоры плотные полевые в сезон без изъянов

(не мыть), протереть от пыли — 2,5-3 кг.

Отрезаем от восковой свечки 1 см. Помещаем свечку в банку с помидорами, поджигаем и быстро закатываем, не вращая банку.

А я сделала так, но только огуцы со свечкой, так они у меня на второй день бахнули! Чтот не так?

БРЕД ПОЛНЕЙШИЙ. ВЗРЫВАЮТ И РИСУЮТ НА СТЕНАХ УЗОРЫ. ПЕРЕВОД ПОМИДОРОВ, А ОСОБЕННО ЕСЛИ ОН КУПЛЕН

забыли добавить в рецепт хранить вшкафу для одежды

я вот что подумала,а если помидоры залить подсолнечным маслом,что будет?

лучше машинным получится вкусняшка

Я, грешным делом, думала, что эта сказка, появившаяся во времена тотального дефицита, уже закончилась, но нееет. (интернет кишит такими рецептами). Для того, чтобы сохранить овощ свежим, его нужно залить натуральным пчелиным воском. Со свечкой проводили опыты многие мои знакомые, потом плакали, т.к. было жаль испорченных продуктов. Рецепты были разными, исход одним: не получалось.

В чистую стерилизованную 3-литровую банку положите пару ложек горчичного порошка. Сверху несколько помидорчиков.

Как сохранить свежие помидоры на зиму разные способы

Помидор очень нежный овощ и поэтому сохранить его долго свежим очень трудно. Но существует несколько способов сохранить помидор до середины зимы и я хочу вам о них рассказать. Эти способы не включают в себя маринады, рассолы, а лишь свежие помидорчики.

Способ 1. Сохраняем помидорчики свежими

В чистую стерилизованную 3-литровую банку положите пару ложек горчичного порошка. Сверху несколько помидорчиков.

Снова горчичный порошок и опять помидорчики. Так до самого верха. Не наталкивайте помидоры, они должны лежать свободно друг от друга. Законсервируйте банку стерилизованной крышкой.

Аккуратно покачайте банку, чтоб каждый помидорчик покрылся горчичным порошком. Ни в коем случае не трусите банку с помидорами, иначе они могут треснуть и начнется процесс гниения.

Когда спирт начнет гореть, быстро закатайте банку стерилизованной крышкой. При возгорании спирт сжигает весь кислород, при этом не повреждая помидорчики.

Помидорчики хорошо промываем и опускаем в емкость с водой, температура которой достигает 60 градусов, буквально на пару минут. После аккуратно обтираем помидорчики и даем им просохнуть, в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.

Вкусно поедим и всех победим!

Как сохранить помидоры свежими до Нового года: простой, но действенный способ!

Способ заготовки помидоров на зиму не подразумевает использования ни соли, ни уксуса, ни воды. Никакого намека на квашение или маринование!

Помидоры сохранятся упругими и свежими, словно только с грядки. Вот удивятся все, когда к новогоднему столу ты подашь не тепличные томаты, а те, что созрели под летним солнцем!

Для такой заготовки выбирай помидоры плотные, мясистые, небольшого размера, без примятостей и других повреждений.

Как сохранить помидоры

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3-ЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • 5–6 ст. л. горчичного порошка
  • помидоры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Простерилизуй банки. Томаты вымой и тщательно обсуши.
    2. Сухой и чистой ложкой щедро зачерпни горчичный порошок и засыпь на дно сухой банки.
    3. Стараясь не прижимать друг к другу, выложи помидоры в 1 слой, располагая вверх местом, где был черешок. Снова посыпь горчицей.
    4. Повторяй слои до заполнения банки. Под конец засыпь еще порцию порошка и закрой крышкой (стерильной и сухой).

5. После этого наклони банку и осторожно покатай по столу, чтобы горчица равномерно распределилась.

6. Храни заготовку в прохладном, темном месте.

Эфирные масла, содержащиеся в горчице, подавляют размножение гнилостных бактерий, позволяя томатам оставаться свежими. Попробуй заготовить порцию помидоров таким образом и будь уверена: способ не подведет!

Реакции на статью

Комментарии

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Николай, поделитесь своей технологией. У меня без дела ручной парогенератор простаивает. Расскажите, надо будет сделать. Тем более, что тепловая обработка только улучшает усвоение томатов, как утверждают учёные. Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Приспособление где — то имеется в квартире. Я хотел его сфотографировать по вашей просьбе, но из-за ремонта, оно под руки не попалось, где именно сейчас находится, я не в курсе: спросить некого. Знающие в отъезде.

В общем виде нужно подать пар ко дну банки со свежими, чистыми и плотными плодами и хорошо всё прогреть. Пар превращается в воду, которая стекает со стенок и заполняет дно, но при достаточном количестве теплоты успевает стерилизовать плоды. Нужно, чтобы снаружи прогревались плоды и банка. Правда они теряют форму слегка разваливаясь и оседая на дно. Получаются томаты в собственном соку. Простерилизоваться должна вся банка, то есть прогреться вместе с крышкой выше 96 градусов и сразу нужно баллон закатать в горячем состоянии стерилизованной крышкой. Плоды прогреваются не все целиком, а только снаружи, поэтому вкус сохраняется при качественных плодах. Чтобы не обжечь руки эту операцию закатки следует делать в толстых чистых матерчатых перчатках. Желаю удачи и совершенствования процесса. Я лишь поделился своим опытом.

Хранить в прохладном месте — я храню в погребе,насчет антресолей не знаю,но попробовать можно

LiveInternetLiveInternet

  • декупаж (1551)
  • картинки для декупажа (692)
  • еда (756)
  • выпечка (285)
  • основное блюдо (137)
  • закуска (119)
  • быстро, просто (101)
  • десерт (72)
  • консервация (48)
  • суп (30)
  • салат (28)
  • напитки (28)
  • мультиварка (15)
  • идеи для дома (755)
  • декор (439)
  • интерьер (158)
  • роспись (453)
  • зентагл (23)
  • вдохновение (360)
  • иллюстрации (306)
  • винтаж (277)
  • вторая жизнь вещей (271)
  • компьютер для чайников (236)
  • фотошоп (104)
  • бумага (229)
  • живопись (210)
  • женские штучки (207)
  • дача (183)
  • огород (41)
  • ладшафт (41)
  • цветы (24)
  • Новый год (183)
  • полезности (176)
  • лайфхак (21)
  • здоровье (13)
  • ремонт (13)
  • дневник (7)
  • идеи (6)
  • уборка (3)
  • скрапбукинг (176)
  • мастер-класс (173)
  • фото (157)
  • фотоурок (40)
  • стиль (151)
  • рукоделие (121)
  • детки (98)
  • вязание (95)
  • вышивка (79)
  • Моё! (76)
  • нравится (71)
  • праздники (58)
  • модерн (55)
  • подарки (28)
  • йога (24)
  • интерессное (20)
  • симорон (14)
  • игрушки (13)
  • история костюма (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Огурцы со свечкой.

Для этого рецепта подходят — огурцы,помидоры,яблоки,персики,абрикосы,сливы.

Я буду делать огурцы,желательно рвать с грядки,но и покупные тоже можно,главное — качество!

Выбираем крепкие,без малейшей порчи плоды. Моем,даем стечь воде.Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть!Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе,полотенце.И лучше не домыть,чем перемыть!Я грязные ,после дождя собрала. пришлось обмыть.А так вообще просто протираю их сухой тряпочкой — и в банку!Чтоб конденсат внутри не собирался.Помоете потом,когда откроете баночку,так лучше хранятся.

Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку,аккуратно,не набивая доверху.

Теперь понадобится свеча,любая,какая найдется,но не ароматизованная.Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части или маленькие кругленькие парафиновые свечки,вообщем какие есть на данный момент. Парафиновые лучше горят.Устанавливаем ее в банки,на овощи и зажигаем!Ой,забыла сказать. свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки,чтоб кислород ,который внизу банки выгорел и поднялся наверх.По-истечении этого времени,закрываем банку крышкой и закатываем.

Самое главное и сложное — закупорить банку так,чтоб свеча не потухла!Она должна гореть при закупоренной крышке!

Свеча потухнет сама,когда в банке выгорит кислород. Горит секунд 20-30.

Делается все быстро и просто,главное приноровиться

Хранить в прохладном месте — я храню в погребе,насчет антресолей не знаю,но попробовать можно

Огурчики получаютсяк как свежесорванные ,а не трава зимняя магазинная.

Стоят долго,но у нас достаивали только до рождества — мы их съедали

Вот и фоточки.Закрывала на временной импровизированной летней кухне,собранной из старой офисной мебели

Помыла и разложила сушиться на солнышке

Заложила в баночки, поставила и зажгла свечку

Через 10 минут аккуратненько накрыла крышкой и закатала,свеча горит!

Через 20 секунд свеча потухла.Все!Можно спускать в погреб!

Самое главное и сложное — закупорить банку так,чтоб свеча не потухла!Она должна гореть при закупоренной крышке!

Свежие огурцы (и не только) на зиму

Для этого рецепта подходят — огурцы,помидоры,яблоки,персики,абрикосы,сливы.

Я буду делать огурцы,желательно рвать с грядки,но и покупные тоже можно,главное — качество!

Выбираем крепкие,без малейшей порчи плоды. Моем,даем стечь воде.Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть!Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе,полотенце.И лучше не домыть,чем перемыть!Я грязные ,после дождя собрала. пришлось обмыть.А так вообще просто протираю их сухой тряпочкой — и в банку!Чтоб конденсат внутри не собирался.Помоете потом,когда откроете баночку,так лучше хранятся.

Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку,аккуратно,не набивая доверху.

Теперь понадобится свеча,любая,какая найдется,но не ароматизованная.Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части или маленькие кругленькие парафиновые свечки,вообщем какие есть на данный момент. Парафиновые лучше горят.Устанавливаем ее в банки,на овощи и зажигаем!Ой,забыла сказать. свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки,чтоб кислород ,который внизу банки выгорел и поднялся наверх.По-истечении этого времени,закрываем банку крышкой и закатываем.

Интересное:  Действующий Гост На Апельсины Свежие Действующий

Самое главное и сложное — закупорить банку так,чтоб свеча не потухла!Она должна гореть при закупоренной крышке!

Свеча потухнет сама,когда в банке выгорит кислород. Горит секунд 20-30.

Делается все быстро и просто,главное приноровиться

Хранить в прохладном месте — я храню в погребе,насчет антресолей не знаю,но попробовать можно

Огурчики получаютсяк как свежесорванные ,а не трава зимняя магазинная.

Стоят долго,но у нас достаивали только до рождества — мы их съедали

Делается все быстро и просто,главное приноровиться

Рецепты шашлыков

Помидоры «со свечкой»

Готовим Помидоры «со свечкой». В 3-х литровую банку укладываем помидоры — от кромки оставляем 3 см.
Отрезаем от восковой свечки 1 см. Помещаем свечку в банку с помидорами, поджигаем и быстро закатываем, не вращая банку.

Даем спокойно выгореть кислороду — свечка гаснет. Банку убираем в кладовку.

Кушайте на новый год свежие помидоры с огорода.

Проголосуйте за рецепт
Помидоры «со свечкой»

Кушайте на новый год свежие помидоры с огорода.

Как сохранить помидоры на зиму свежими в банке со свечей

Помидоры (томаты), приготовленные на хранение по такому рецепту, будут храниться свежими до Нового года, примерно месяца три. Также необходимо подчеркнуть, что храниться долгое время эти томаты свежими могут только в прохладном месте — в погребе или холодильнике. Это обязательное условие для долгого хранения свежих помидоров!

Способ сохранить свежие томаты (помидоры) надолго — в среднем на три месяца. Как сохранить свежие помидоры до зимы, до Нового года.

Уважаемые посетители сайта, дорогие хозяюшки! Данная статья посвящена тому, как сохранить свежие помидоры надолго, до зимы, примерно на 3 месяца, до Нового года, где-то с осени, когда делаются массовые заготовки с собственного урожая и когда покупные томаты стоят, как правило, дешевле обычного, и до новогодних праздников. При этом без заморозки и консервации!

Итак, рецепт: Важно не мыть помидоры и даже не мочить, ни капли влаги! Сначала приготовим банки и крышки для хранения томатов, а именно, нужно очень хорошо простерилизовать банки и крышки. Крышки взять желательно под закаточную машинку, но можно и с резьбой. Далее берем свежие помидоры (томаты), тщательно протираем их сухой тряпочкой от влаги и загрязнений, укладываем их в банку, но не доверху, а оставляем места столько, чтобы в пространство между уровнем помидоров и крышкой банки поместилась маленькая свечка.

Банка и крышка должны быть тоже абсолютно сухими. Когда томаты (помидоры) уже уложены для долгого хранения, помещаем в оставленное нами пространство между помидорами и верхом банки, маленькую свечку и поджигаем ее. Далее аккуратно кладем крышку на банку и закатываем ее тоже очень аккуратно, чтобы свечка не опрокинулась в банке и продолжала гореть. Таким образом свеча в закрученной банке будет продолжать гореть несколько секунд, до тех пор, пока не сгорит весь кислород, находящийся в банке со свежими помидорами. Далее свеча тухнет и все — готово!

Помидоры (томаты), приготовленные на хранение по такому рецепту, будут храниться свежими до Нового года, примерно месяца три. Также необходимо подчеркнуть, что храниться долгое время эти томаты свежими могут только в прохладном месте — в погребе или холодильнике. Это обязательное условие для долгого хранения свежих помидоров!

На представленном фото Вы можете видеть пример приготовленной банки с помидорами на долгое хранение в свежем виде. В банке на фото поверх помидоров предмет алюминиевого цвета — это свечка. Уже потухшая. Эти свежие томаты будут очень кстати к новогоднему столу. Желаем удачи Вам в приготовлении! И отличного настроения!

При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.

Как хранить помидоры всю зиму

Помню, как в детстве отмечали Новый год у подружки, и среди блюд был салат со свежими овощами. Это сейчас таким никого не удивишь, а во времена повального дефицита это было сродни чёрной икре! Оказалось, что мама девочки знает секреты того, как сохранить помидоры свежими на зиму.

С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь http://na-vilke.ru/kak-xranit-baklazhany.html. Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.

Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.

Как хранить помидоры?

Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения.

Правила хранения красных томатов

Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.

Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.

При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.

Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.

Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:

  1. Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
  2. Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
  3. Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
  4. Поместить овощи в вакуумный контейнер.

Внимание! Первым делом помидоры необходимо тщательно перебрать, отбраковав перезрелые или поврежденные, вымыть и высушить.

Что делать с зелёными помидорами?

Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, салат с курицей и фетой.

Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды.

Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.

Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные.

Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше.

Важно! Необходимо обеспечить овощам доступ кислорода, поэтому не стоит выбирать ящики со сплошными стенками.

Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%. Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные.

В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее. Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную.

Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко.

Как хранить домашние заготовки из помидор?

Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны маринованные с луком, вяленые помидоры и томатный сок.

У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения:

Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.

Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.

Интересное:  Важность влажности меда: как подобрать идеальный уровень для сохранения свойств и вкуса

Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке. Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место.

Можно ли сохранить томаты свежими в банке?

Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:

Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.

Осенью на грядках остается очень много недозрелых плодов помидор. Их обычно используют дли засолки. Но можно сохранять эти овощи так, чтобы всю зиму питаться свежими красными помидорами.

Как сохранить помидоры свежими до зимы

Осенью на грядках остается очень много недозрелых плодов помидор. Их обычно используют дли засолки. Но можно сохранять эти овощи так, чтобы всю зиму питаться свежими красными помидорами.

Для этого за два-три дня до наступления первых осенних заморозков надо выкопать кусты с корнями и плодами. Их переносят в подвал или погреб, где температура воздуха равна 2-5° выше нуля.

В стену погреба на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга вбирают гвозди, на которые подвешивают кусты вверх корнями. Если на стене не хватает места, устанавливают вертикальные рейки, в которые также вбивают гвозди и подвешивают н ним кусты.

Помидоры начинают созревать примерно в ноябре-декабре. Стоит воспользоваться нашим советом, чтобы круглую зиму подавать к столу свежие плоды. Они очень украсят ваш праздничный новогодний стол.

Для заготовки помидоров, целиком предназначенных для созревания зимой, рассаду этой культуры высаживают в грунт на 10-15 дней позже обычного. Делается это для того, чтобы помидоры не успели созреть до поздней осени. Вкусовые качества помидоров, созревших в подвале или погребе, не отличаются от созревших под открытым небом.

Огурцы со свечей

Еще не пробовала заготовить огурцы по такому рецепту, но пробовала их кушать, очень похожие на свежие огурчики. Такой способ консервирования позволит вам всю зиму есть свежие огурцы.

Ингредиенты для консервации со свечей:

Способ приготовления консервации со свечей:

Огурцы берем без повреждений, сухие.

Банки стерилизовать 20 минут.

Поставить восковую свечу в банку и выложить огурцы.

Когда банка будет полной, свечу зажечь и дать погореть 10 минут.

Быстро закупорить банку железной крышкой и закатать

Заготовка на зиму со свечей

Никогда не закатывала, решила еще немного написать о закатывании со свечей

Выбирать нужно крепкие, без малейшей порчи плоды – огурцы, помидоры, яблоки, персики, абрикосы.

Помыть, дать стечь воде.

Плоды должны обязательно хорошо обсохнуть.

После укладываем их в чистую стерилизованную банку – аккуратно, не набивая доверху.

Теперь понадобится свеча, устанавливаем ее в банку и зажигаем.

Самое главное и сложное – закупорить банку так, чтобы свеча не потухла.

Она должна гореть при закупоренной крышке.

Свеча потухнет сама, когда в банке выгорит весь кислород.

Хранить в прохладном месте.

Вот так свечу ставить нельзя, банка лопнет — проверено

Возможно, Вас заинтересует:

9 Комментариев Спрятать

Обязательно попробую этот рецепт. Если выживет, то будет просто супер.

да рецепт оригинальный конечно) никогда про такое не слышала, ладно мороженные но просто в вакууме всю зиму хранится — это круто.

«очень похожие», а чем именно отличается.

Тем что лежат целую зиму в банке к этому способу еще нужно приловчиться, может не сразу получиться, важно чтобы не попал воздух в банку. Попробуйте сделать сначала одну баночку, дабы проверить.

Во-первых, паразительного уровня достигла неграмотность и скудоумие вкупе с ленностью у многих людей! Это ж додуматься нужно писать вместо «СВЕЧОЙ» — «СВЕЧЕЙ» (у глупых людей есть глупые принципы — не писать букву «ё», например. Отсюда и «мыслительный» процесс подсказывает собственные правила написания). А во-вторых, огурцы так не сохраняются. Гниют. В позапрошлом году 18 литров сгнило вчистую!

Добрый день! Во-первых, забавный рецепт! Так иногда ягоды на зиму заготавливают.

Во-вторых, Павлу тоже не мешает грамотности поучиться: поразительно пишется с «о» ( поразительный от глагола поразить, т.е. разить, удивить, и ПО — приставка), леность -с одной «н» (суффикс -ость-служит для образования существительных со значением отвлеченного признака, свойства, названного производящим прилагательным и действия по глаголу: готовность-от «готовый», ревность-«ревновать).

Я это не для «умности» пишу, а для справедливости: любой человек может ошибаться. Вы, Павел, тоже делаете ошибки. Могу их сделать и я. Не судите других, а объясните, сделайте мир чище и добрее. Злобы, глупости достаточно, надо сеять добро и любовь.

Для автора статьи «объяснялка»-СВЕЧОЙ-правописание окончаний после шипящих: если окончание ударное, то пишется буква «О»-свечОй, врачОм, плащОм, ножОм.

Удачи всем, мира, любви!

Огурцы не сохраняются, через неделю во всех банках (15 шт.) появилась вода, огурцы стали как моченные, с отвратительным запахом и вкусом. Хранил в подвале Т=+ 5градусов.

Почитала комментарии, и просто в шоке. Да, сразу видно, что у Павла ума палата, сразу 18 литров, да и с грамотностью, нет слов. Я в прошлом году попробовала 1 двухлитровую баночку, поставила по бокам огурчики, в один слой, в середину большую свечу и горела она у меня дольше, пока не дошла до огурцов. При горящей свече закрутила банку и хранила в холодильнике. До нового года она у меня достояла. Вот зашла посмотреть рецепт, собираюсь закатать в этом году баночку, одну. На вкус мне не очень понравились, но мне нужно для украшения блюд. Так что если кто хочет попробовать, пробуйте одну банку, ущерба большого не будет, и возмущаться не придется. Наверно, сделали что-то не так.

21 век на дворе, вакумные пакеты, вакумные крышки,вакумные контейнера, а не свечи жечь в банках.

Сегодня сделала на пробу одну 3л банку…..поставила в холодильник..Через два часа открыла посмотреть — а в банке конденсат! Наверное,не сохранятся…буду смотреть дальше..

Теперь понадобится свеча,любая,какая найдется,но не ароматизованная.Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части или маленькие кругленькие парафиновые свечки,вообщем какие есть на данный момент. Парафиновые лучше горят.Устанавливаем ее в банки,на овощи и зажигаем!Ой,забыла сказать. свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки,чтоб кислород ,который внизу банки выгорел и поднялся наверх.По-истечении этого времени,закрываем банку крышкой и закатываем.

Свежие огурцы (и не только) на зиму

Для этого рецепта подходят — огурцы,помидоры,яблоки,персики,абрикосы,сливы.

Я буду делать огурцы,желательно рвать с грядки,но и покупные тоже можно,главное — качество!

Выбираем крепкие,без малейшей порчи плоды. Моем,даем стечь воде.Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть!Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе,полотенце.И лучше не домыть,чем перемыть!Я грязные ,после дождя собрала. пришлось обмыть.А так вообще просто протираю их сухой тряпочкой — и в банку!Чтоб конденсат внутри не собирался.Помоете потом,когда откроете баночку,так лучше хранятся.

Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку,аккуратно,не набивая доверху.

Теперь понадобится свеча,любая,какая найдется,но не ароматизованная.Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части или маленькие кругленькие парафиновые свечки,вообщем какие есть на данный момент. Парафиновые лучше горят.Устанавливаем ее в банки,на овощи и зажигаем!Ой,забыла сказать. свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки,чтоб кислород ,который внизу банки выгорел и поднялся наверх.По-истечении этого времени,закрываем банку крышкой и закатываем.

Самое главное и сложное — закупорить банку так,чтоб свеча не потухла!Она должна гореть при закупоренной крышке!

Свеча потухнет сама,когда в банке выгорит кислород. Горит секунд 20-30.

Делается все быстро и просто,главное приноровиться

Хранить в прохладном месте — я храню в погребе,насчет антресолей не знаю,но попробовать можно

Огурчики получаютсяк как свежесорванные ,а не трава зимняя магазинная.

Стоят долго,но у нас достаивали только до рождества — мы их съедали

Помидоры «со свечкой»

если у вас есть — пришлите пожалуйста

Помидоры плотные полевые в сезон без изъянов

(не мыть), протереть от пыли — 2,5-3 кг.

Отрезаем от восковой свечки 1 см. Помещаем свечку в банку с помидорами, поджигаем и быстро закатываем, не вращая банку.

— Как ни старался, ну никак не могу прокормить жену.

— Так ты ее пропей.

А я сделала так, но только огуцы со свечкой, так они у меня на второй день бахнули! Чтот не так?

БРЕД ПОЛНЕЙШИЙ. ВЗРЫВАЮТ И РИСУЮТ НА СТЕНАХ УЗОРЫ. ПЕРЕВОД ПОМИДОРОВ, А ОСОБЕННО ЕСЛИ ОН КУПЛЕН

забыли добавить в рецепт хранить вшкафу для одежды

я вот что подумала,а если помидоры залить подсолнечным маслом,что будет?

лучше машинным получится вкусняшка

Я, грешным делом, думала, что эта сказка, появившаяся во времена тотального дефицита, уже закончилась, но нееет. (интернет кишит такими рецептами). Для того, чтобы сохранить овощ свежим, его нужно залить натуральным пчелиным воском. Со свечкой проводили опыты многие мои знакомые, потом плакали, т.к. было жаль испорченных продуктов. Рецепты были разными, исход одним: не получалось.

При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.