Как сохранить сок свежевыжатый из яблок

Содержание

Виноградный сок рекомендуется при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, почек и мочевыводящих путей, легких, печени.

Какие свежевыжатые соки самые полезные? Как пить и как хранить свежевыжатые соки?

Свежевыжатые соки: польза

Свежевыжатые соки полезны – это неоспоримый факт.

В них содержатся витамины и минералы, причем они достаточно легко усваиваются организмом.

В свежеприготовленных овощных и фруктовых напитках также присутствуют клетчатка и пектины – вещества, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.

Многие соки обладают лечебными свойствами, благодаря веществам, оказывающим противовоспалительное и очищающее действие.

Они повышают иммунитет и оказывают благотворное влияние при нарушениях сна, депрессии, повышенной утомляемости.

Свежевыжатые соки в основном не особенно калорийны, а значит, подходят для диет, направленных на снижение веса.

Фруктовые кислоты, присутствующие в свежих соках, улучшают способность организма усваивать пищу.

Свежевыжатые соки: вред

Это заявление может показаться прямо противоречащим вышеизложенному, но оно совершенно верно.

Дело в том, что при ряде заболеваний те или иные свежевыжатые соки могут действительно нанести вред.

Например, кислые соки (яблочный, лимонный, клюквенный и т.п.) не рекомендуется принимать при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежевыжатый виноградный сок, из-за высокой калорийности и большого содержания глюкозы не подойдет при заболеваниях диабетом и лишнем весе.

Практически все соки следует принимать с осторожностью или вовсе отказаться от них при повышенной возбудимости кишечника, диарее. Ведь большинство соков оказывают слабительное действие и активизируют работу кишечника и желудка.

Стоит посоветоваться с врачом, прежде чем начать пить свежевыжатые соки в период беременности и вскармливания. Маленьким детям также следует давать их с осторожностью, начиная с малых доз и после консультации у врача.

Морковный сок, несмотря на массу полезных свойств, может стать причиной тяжелых заболеваний печени. Это происходит тогда, когда напиток употребляется неумеренно.

Свежевыжатый томатный сок по настоящему опасен при любых отравлениях, даже в самой незначительной форме. Дело в том, что в нем содержится ряд веществ, способных значительно усугубить состояние больного.

Об употреблении этого сока следует проконсультироваться у врача больным желчекаменной болезнью, язвой желудка.

Никакие свежевыжатые соки не стоит принимать бесконтрольно. Во-первых, повышенное потребление жидкости само по себе не полезно для сердечнососудистой системы. Во-вторых, даже самые полезные продуктах в избыточных дозах могут принести только вред.

Не стоит забывать об аллергических реакциях. Если у вас аллергия на цитрусовые, то исключить придется все соки, относящиеся к этому виду.

Также для аллергиков имеется риск при употреблении соков из красных, желтых, оранжевых фруктов и овощей.

Некоторые свежевыжатые соки не рекомендуется одновременно применять с лекарствами, об этом тоже необходимо знать.

Как пить свежевыжатые соки

Это не особенно сложная наука и, тем не менее, лучше придерживаться некоторых правил.

Во-первых, количество свежевыжатых соков, выпиваемых в день не должно превышать трех стаканов. Оптимальная доза – 0,3 л.

Не нужно думать, что чем больше вы выпьете, тем более выраженным будет эффект. Соки не лечат сами по себе. Они оказывают общеукрепляющее действие, профилактическое, оздоровительное. При лечении болезней свежевыжатые соки пьют в качестве дополнительно терапии, а не вместо нее.

Соки нужно выпивать не позже чем через 15 минут после приготовления, иначе они потеряют свои свойства от контакта с воздухом. Исключением является свекольный сок, который должен отстояться в течение 2-3 часов.

Если нужно разбавить сок, лучше использовать для этого не простую воду, а минеральную если берется простая вода, то она должна быть чистой и обязательно кипяченой.

Пить свежевыжатые соки лучше всего отдельно от еды. Хорошо выпить стаканчик такого напитка между приемами пищи или, по крайней мере, за полчаса до или через полчаса после еды. Особенно это касается фруктовых соков, которые могут активизировать бродильные процессы в желудке.

После питья свежевыжатых соков, особенно кислых, нужно хорошенько прополоскать рот. Дело в том, что фруктовые кислоты способны разъедать эмаль, наибольшему риску в этом плане подвергаются маленькие дети.

Что касается малышей, то лучше посоветоваться с педиатром о том, с какого возраста и какие свежевыжатые соки ему давать. Начинать в любом случае следует с нескольких чайных ложек.

Многие соки лучше пить в смеси с другими соками или напитками.

Например морковный сок лучше усвоится, если в него добавить несколько капель витамина Е, немного молока или сливок.

Несколько капель растительного масла повысят усвояемость томатного сока, а вот соль разрушит в нем полезные вещества.

Фруктовые соки лучше смешивать с овощными – так они будут менее сладкими. К тому же из фруктов мы получаем больше витаминов, а из овощей-минералов. Так что смесь будет вполне сбалансированной.

Соки плодов с косточками не следует смешивать с соками плодов, содержащих семечки. Например, персиковый сок плохо сочетается с яблочным.

Можно смешивать свежевыжатые соки, придерживаясь правила цвета, – соки желтых плодов смешиваем с другими желтыми, зеленых – с зелеными и так далее.

Все свежевыжатые соки должны быть приготовлены из качественных спелых, хорошо промытых и очищенных плодов.

Свежевыжатые соки: хранение

Свежевыжатые соки хранить не рекомендуется, от контакта с воздухом они портятся. Но если есть такая необходимость, иногда можно прибегнуть к такой хитрости: сок наливаем в стеклянную банку, а сверху наливаем лимонный сок, чтобы он не пропускал воздух. Затем закрываем и храним в холодильнике не более 8-ми часов.

Какие свежевыжатые соки самые полезные

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться, какую именно пользу вы собираетесь получить от сокотерапии.

Давайте просто рассмотрим свойства некоторых свежевыжатых соков и их действие на организм, может, это поможет вам выбрать полезный напиток для себя.

Апельсиновый сок полезен при авитаминозе, хронической усталости, атеросклерозе.

Ананасовый и грейпфрутовый соки хороши для снижения веса.

Виноградный сок рекомендуется при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, почек и мочевыводящих путей, легких, печени.

Яблочный сок содержит множество витаминов, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, применяется при низкокалорийном диетическом питании.

рекомендуют при потере аппетита, анемии, слабой деятельности желудка.

Томатный сок показан практически всем ( кроме случав, оговоренных выше), даже беременным и кормящим матерям. Он подавляет гнилостные и бродильные процессы в желудке, является хорошей профилактикой раковых заболеваний, может применяться при низкокалорийных диетах.

Тыквенный сок полезен как желчегонное средство, стимулирует работу желудка и кишечника. Показан при болезнях сердца, почек и печени.

Морковный сок – источник бета-каротина и массы полезных витаминов и минералов. Полезен при авитаминозе, расстройствах зрения, болезнях органов дыхания.

Капустный сок в подогретом виде очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в период после обострения. Его употребляют для полоскания полости рта при стоматитах, воспалительных заболеваниях десен. Он обладает способностью задерживать преобразование углеводов в жировые отложения, а значит, полезен при ожирении.

Отжатый сок ставим на средний огонь и нагреваем до 95 градусов. Если у вас нет кухонного термометра, то кипятите сок до образования мелких пузырьков.

Яблоко – это тот фрукт, который сочетает в себе пользу и прекрасный вкус. В его составе содержатся запасы ценных витаминов, клетчатки, а также антиоксидантов. Регулярное употребление яблок способно предотвратить появление самых разнообразных недугов.

Полакомиться хрустящими яблочками можно как летом, так и осенью. Многие люди задаются вопросом, а как же сохранить полезные свойства яблок для зимы?

Идеальный вариант – заготовить яблочный сок при помощи соковыжималки. Лучше всего брать яблоки, выращенные в собственном саду, ведь тогда натуральность и свежесть фруктов не будет вызывать сомнений. Для приготовления ароматного сока отбирают яблоки без повреждений и заболеваний. Идеально подойдут яблоки таких сортов, как Грушовка, Анис, Малиновка.

Холодный вкус яблочного сока зимой будет напоминать в жарких летних деньках. Помимо отличного вкуса, такой сок восполнит потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Ни для кого не секрет, что домашний сок гораздо полезнее, чем покупные напитки.

Сок лучше делать из кисло-сладких плодов. Терпкие кислые фрукты не рекомендуется использовать. Такой напиток будет обладать не совсем приятным вкусом и вызовет изжогу. Сочные, сладкие плоды будут идеальным вариантом в таком случае. Таким образом зимой вы сможете побаловать себя 100-процентно натуральным соком, что существенно повышает ценность напитка. Свежевыжатые соки имеют море преимуществ перед магазинными, даже самыми дорогими соками.

Интересное:  Как Зимой Хранить Хрен В Домашних Условиях

Заготавливать лечебный напиток лучше при помощи соковарки, которая представляет собой большую алюминиевую кастрюлю, которая включает в себя три части.

Полезный рецепт свежевыжатого яблочного сока на зиму

Итак, нам потребуются следующие компоненты:

— 100 грамм сахарного песка;

Для приготовления сока отбираем качественные плоды и в обязательном порядке очищаем их от косточек. Разрезаем яблоко на 4 части и отправляем в соковыжималку.

Чтобы сок не потемнел, в него рекомендуется добавить лимонный сок. На 2 литра яблочного сока – сок половины лимона. Оставшийся жмых лучше не выбрасывать, а использовать для приготовления мармелада, пастилы и пр.

Отжатый сок ставим на средний огонь и нагреваем до 95 градусов. Если у вас нет кухонного термометра, то кипятите сок до образования мелких пузырьков.

Обратите внимание! Ни в коем случае не доводите сок до кипения, иначе все целебные вещества разрушатся.

При желании можно добавить сахар, но не обязательно. Если яблоки сладкие, то лучше оставить напиток натуральным. Хранить готовый свежевыжатый сок можно в стеклянных бутылках с пробками. Далее стерилизуем на пару банки, заливаем в них горячий яблочный сок, закатываем банки.

Сегодня многие хозяйки заготавливают на зиму сок. Конечно, вы можете пойти в магазин и легко купить пакет сока, но качество и натуральность промышленных соков оставляет желать лучшего. Добавки, которые используются в производстве соков, не всегда полезны.

Делаем сок на зиму

Заготовка продуктов питания впрок была актуальна еще для пещерного человека.

Заготовка продуктов питания впрок была актуальна еще для пещерного человека, ведь людям всегда хотелось сохранить добытое на более длительный срок. С появлением огня появилась возможность делать заготовки на будущее.

Преимущества и польза домашнего сока на зиму

Сегодня многие хозяйки заготавливают на зиму сок. Конечно, вы можете пойти в магазин и легко купить пакет сока, но качество и натуральность промышленных соков оставляет желать лучшего. Добавки, которые используются в производстве соков, не всегда полезны.

Практически в каждой упаковке можно найти консерванты, красители, усилители вкуса, подсластители и другие химические вещества. Чего не скажешь о натуральных соках, приготовленных в домашних условиях. Правда, свежевыжатый сок хранится недолго, и для того, чтобы сохранить его свойства надолго, его нужно законсервировать.

Как сделать сок на зиму

Натуральные соки получают с помощью отжима различных фруктов и ягод, например, земляники, яблок, винограда, слив, малины, вишни и других. Для того, чтобы сохранить полезные соки до зимы, их консервируют в натуральном виде или с добавлением сахара при помощи стерилизации в герметичной таре. Для приготовления подойдут спелые и даже переспелые плоды любых форм и размеров, но важно, чтобы они были хорошего качества, без плесени, гнили и червоточин.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть фрукты или ягоды. Нежные ягоды можно мыть под душем. Чтобы сок легче выделялся при отжиме, лучше заранее измельчить ягоды и плоды до состояния кашицы.

Для этого можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой, а мягкие ягоды можно подавить вручную. Некоторые плоды, например, слива и черная смородина с трудом отдает сок. Поэтому после дробления их нужно поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воды – 1 литр на 8 килограмм раздавленных плодов, и нагревать до температуры 60 градусов.

Также отжимать сок можно при помощи электрической соковыжималки или ручного пресса. Правда, соки после пресса содержат больше мякоти, поэтому их нужно будет профильтровать. Затем сок подогревают в эмалированной кастрюле до 80-85 градусов, процеживают и разливают по стеклянным банкам. Банки укупоривают жестяными крышками и пастеризуют в горячей воде при температуре 85 градусов около 15-20 минут. Чтобы сок был более сладким к нему можно добавить сахар.

Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, черной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Хотя лучше не избавляться от плодовой мякоти, так как в таких соках содержится больше витаминов, чем в прозрачных.

Яблочный сок на зиму

Яблочный сок очень полезен и вкусен. Самый лучший сок получается из ароматных кисло-сладких яблок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки, пресса или мясорубки. Проще всего использовать соковыжималку.

  • Для начала подготовьте банки: вымойте их и стерилизуйте каждую, подержав над горячим паром около 15 минут. Теперь выжимаем сок с помощью соковыжималки или пресса, и выливаем его в кастрюлю.
  • Добавляем сахар по вкусу, примерно одну ложку на 500мл сока. Доводим его до кипения, но не кипятим.
  • Сразу после закипания выключаем газ и разливаем сок по банкам. Закупориваем их металлическими крышками, которые нужно предварительно прокипятить 4-5 минут.
  • Закупоренные банки ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Через сутки одеяло снимаем и переворачиваем банки. Сок готов. Храните банки в темном месте один-два года.

Второй вариант приготовления яблочного сока – при помощи мясорубки. Для этого моем яблоки, удаляем семена, разрезаем на четвертинки и пропускаем через мясорубку. Оставляем массу постоять в холодном месте на сутки. Затем отжимаем сок и оставляем в холодном месте еще на два дня. Сок станет более светлым. Аккуратно сливаем его до осадка, кипятим 5 минут, и разливаем по горячим банкам. Также закупориваем крышками.

Сразу хотелось бы акцентировать внимание на одну очень значительную деталь: свежевыжатый сок, приготовленный непосредственно перед употреблением, и сок, пользу которого нам обещают яркие этикетки – это два разных напитка. О последнем поговорим в самом конце статьи.

Свежевыжатый сок — польза и вред, как правильно пить, как хранить

Свежевыжатый сок, или как его ещё называют – фреш, уже успел отвоевать почетное место в рационе питания современного человека. Расскажу сегодня о пользе этого продукта, о том, как правильно хранить свежевыжатый сок, сколько хранить и как правильно пить, а также поделюсь парочкой своих любимых рецептов.

Сразу хотелось бы акцентировать внимание на одну очень значительную деталь: свежевыжатый сок, приготовленный непосредственно перед употреблением, и сок, пользу которого нам обещают яркие этикетки – это два разных напитка. О последнем поговорим в самом конце статьи.

Свежевыжатый сок: польза и вред

Так уж сталось, что свежевыжатый сок у многих ассоциируется со здоровым образом жизни, хорошей фигурой и, конечно же, пользой, которую получает человек. Причем, стоит заметить, что выпив сок, организм получает порцию полезных веществ сразу же. Что не скажешь о твердой пище, которая требует многочасового переваривания. Чем полезен свежевыжатый сок:

  1. Высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Скажу так, свежевыжатый сок концентрирует в себе всю полезность фрукта (или овоща), на основе которого приготовлен напиток. К примеру, фреш из апельсинов представляет собой кладезь витамина С, крайне необходимого для поддержания иммунитета, или для борьбы с простудой (подробнее об этом витамине мы говорили в статье Витамин С. Польза аскорбиновой кислоты, в каких продуктах она содержится). Или сок из моркови, абрикоса, дыни обогатит организм ценным каротином, который способствует росту костей, а также полезен для зрения.

  • Отменное средство, если Вы хотите очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Способствует омоложению кожи.
  • Выводит радионуклиды из организма.
  • Незаменим в период разгрузочных дней.

    Например, сок из грейпфрута ускорит обмен веществ, что крайне важно для тех, кто поддерживается диеты, а капустный фреш сжигает жиры.

  • Препятствует образованию тромбов (виноградный сок).
  • Как говорится, всё хорошо, что в меру. Ни один свежевыжатый сок не стоит пить литрами. Не стоит пренебрегать некоторыми противопоказаниями напитка. Свежевыжатый сок может быть вреден:

    • при гастрите или язве желудка;
    • сладкие соки не рекомендуются людям с избыточным весом;
    • некоторые фрешы весьма аллергенные.

    В целом, вред свежевыжатых соков обусловливается индивидуальными особенностями человека, при грамотном подходе можно подобрать подходящие ингредиенты для напитка, и Вы с легкостью сумеете насытить свой организм минеральными элементами и витаминами без вреда для здоровья.

    Свежевыжатые соки — как правильно пить

    Итак, вот Вы уже полюбили свежевыжатые соки, осталось дело за малым: как правильно их пить. Тут хотела бы дать парочку дельных советов:

    1. Свежевыжатые соки следует выпивать сразу же. Только так возможно сохранить все биологически активные вещества. Исключение – сок из свёклы. Ему нужно время (около 2 часов) «отстояться».
    2. Употребляйте сок за 30-40 минут перед приёмом пищи. На пустой желудок все процессы биохимии протекают моментально. А вот после еды сок вызывает процесс брожения. Это негативно скажется на самочувствии.
    3. Натуральные соки способны повредить зубную эмаль, ввиду чего пить их следует с помощью трубочки.
    4. Свежевыжатые соки из фруктов, где присутствуют косточки – вишня, абрикос, персик и т.д.– лучше не смешивать с чем-либо.
    5. Соки из фруктов с семечками – яблоко, смородина или виноград – очень хорошо сочетаются с овощными фрешами, например, со свекольным, капустным или фрешем из моркови.
    6. Фруктовые соки рекомендуется пить до 1 стакана в день. Дело все в том, что фруктоза и клетчатка усваивается организмом легко и быстро. Поэтому чрезмерное употребление сладких соков может привести к нарушению сахарного баланса. Чего не скажешь про свежевыжатые соки из овощей, таким негативным свойством они не обладают, поэтому строгих ограничений нет. Если Вы до этого времени ни разу не баловали себя сокотерапией, начинайте с 50 мл. в день, всё же свежевыжатый сок – это концентрат.
    7. Ни в коем случае не изменяйте вкус сока добавлением соли или сахара. Эти два продукта сделают напиток бесполезным. Кислый привкус можно улучшить медом, а от приторно сладкого избавит добавление питьевой воды или же любой овощной сок.
    8. 8. Овощные соки, как правило, разбавляют: в соки оранжевого, красного или желтого цветов добавляют небольшое количество растительного масла или сливок, или сразу съедают что-то жирное. Это необходимо для того, чтобы организм смог усвоить каротин. Во все остальные овощные напитки добавляют яблочный сок.

    Сколько хранится свежевыжатый сок

    Чтобы ответить на этот вопрос, надо задуматься с какой целью Вы его готовили. Если нужно сохранить все полезные свойства – пить надо сразу же! И чем дольше хранится свежевыжатый сок, тем бесполезнее он становится.

    И все же вопрос – как сохранить свежевыжатый сок – остаётся открытым. Я предложу 2 варианта: первый – заморозка, второй – консервация. Конечно, сок после этого не назовёшь свежевыжатым, но вреда от этого не будет никому. Замороженный сок хранится не более 2 суток. Здесь важно помнить только то, что жидкость при заморозке становится больше в объёме, т.е. не наполняйте ёмкость соком до краёв. Срок хранения можно продлить до 1 года путём консервации: свежевыжатый сок довести до кипения, добавить сахар. На небольшом огне держать минут 10, затем разлить в пастеризованные банки и закатать.

    Свежевыжатые соки – рецепты

    Приготовление свежевыжатого сока редко у кого может вызвать вопрос – КАК? Все логично и понятно: фрукты (или овощи) + соковыжималка. А я, в свою очередь, предложу Вам несколько вариантов как можно вкусно и полезно смиксовать незатейливые ингредиенты.

    1. Апельсин, яблоко, брокколи. Апельсин и яблоки очистить от кожуры, удалить семечки. Брокколи порезать на небольшие кусочки.

    Такой сок богат витаминами С, В, К, полон коллагена. Брокколи можно использовать полностью: и листья, и стебли, и саму «корону». Этот ингредиент дополнит напиток селеном, который отвечает за профилактику рака кожи. Употребляя такой напиток ежедневно, Вы избавляетесь от темных кругов под глазами, дарите своей кожи молодость и бодрость.

  • 1 апельсин, ¼ часть грейпфрута и ¼ часть лимона с цедрой. Такой сок поможет восстановить силы после напряженного трудового дня.
  • Половина грейпфрута и 2 яблока – станет просто спасением, если Вы упорно снижаете вес.
  • 1 пучок кудрявой капусты (без стеблей), 1 огурец, пучок петрушки и половина лимона. Этот сок для любителей несладких напитков. Однако, пока будете его готовить, думайте о том, какую пользу получит Ваш организм как снаружи, так и внутри. Кудрявая капуста полна витаминами А, С, К, омега-3 жиров, необходимых для кожи. Петрушка – превосходный источник витамина К, С и А, а также фолиевой кислоты, железа и меди. Лимон может нейтрализовать свободные радикалы в организме. Огурец – первоклассный увлажнитель, противовоспалитель, богат витаминами A, B, C и K, а также магнием, калием и кремнием.
  • О вреде соков из пачки (из магазина)

    Сок, купленный в магазине, на ярких пачках которых нам обещают море витаминов, безусловно, не является аналогом свежевыжатого сока. Я не стану сравнивать полезность того или другого напитка, бессмысленно. Если бы только сок из пачки бесполезен – это еще полбеды. А вот о пагубном влиянии на наш организм стоит знать.

    1. Входящий в состав сахар способствует образованию кариеса.
    2. Разрушается зубная эмаль из-за кислот (особенно у детей).
    3. Искусственные сахарозаменители и подсластители ведут к сахарному диабету.
    4. Консерванты и красители, которые добавляют с целью продлить срок годности напитку, способны вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.

    В итоге, покупая пачку сока в супермаркете, первое, на что советую взглянуть, так это на срок хранения. Если он длится более полугода – ничего полезного в нем нет. А за красивым словом «нектар» скрывается всего лишь сахарный сиром с добавлением концентрата.

    Поэтому проводите сокотерапию дома! Радуйте своих любимых свежевыжатыми соками и дарите им здоровье и красоту!

    А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно.

    А вот мучные и крахмалистые блюда с соком из моркови сочетать не следует.

    Свежевыжатый морковный сок — чем полезен и кому противопоказан

    На полках современных магазинов можно увидеть самые разные фруктовые и овощные соки. Среди них и морковный. Как правило, на упаковке производитель при этом смело перечисляет полезные свойства сока и то, какие витамины в нем содержатся. Вот только все эти перечисления вряд ли могут оказаться правдой.

    Консервированный сок не способен сохранить в себе все витамины тех овощей и фруктов, из которых он был приготовлен. Продукт, который хранится месяцами, а также содержит в своем составе сахар, а порой даже красители, не может быть полезен для здоровья человека.

    Именно поэтому, лучше всего выбирать для себя и своей семьи натуральный свежевыжатый морковный сок. Тем более что приготовить его очень просто. Достаточно иметь дома соковыжималку или блендер со специальной функцией, а также приобрести в магазине пару килограммов моркови. Такой сок получается не только очень полезным, но еще экономным и доступным, ведь данный овощ в любое время года можно дешево купить в магазине.

    Чем полезен свежевыжатый морковный сок

    Список витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, которые содержатся в таком соке, просто поражает. Например, ни в одном другом овоще или фрукте невозможно найти столько бета-каротина, который положительно влияет на наше зрение, а также укрепляет зубы, кости, всю иммунную систему в целом и устраняет многие проблемы в работе щитовидной железы.

    Очень важно, что витамин А, в который и превращается бета-каротин в нашем организме, влияет не только на здоровье, но и на внешность человека. В частности, на состояние кожи и волос. Кожа постепенно становится гладкой, упругой и свежей, а волосы — крепкими и шелковистыми.

    Если пить такой сок регулярно, то можно избавить свой организм от токсинов, а печень бережно и эффективно очистить от различных лишних элементов, в том числе и жира.

    Морковный сок – это еще и источник магния, который позволяет укреплять сосуды, снижать уровень плохого холестерина и в целом улучшать самочувствие человека.

    Важно отметить, что такой сок еще и отлично стимулирует выделение пищеварительного сока, что улучшает работу всей системы пищеварения, аппетит, улучшает кровь и успокаивает нервную системы. Например, при сильных эмоциональных переживаниях можно вместо успокоительных препаратов выпить стакан вкусного морковного сока. Это отличная вкусная, полезная и безопасная альтернатива таблеткам.

    Способен обсуждаемый напиток лечить многие хронические заболевания. Он обладает антибактериальными, антиопухолевыми, противовоспалительными и прочими полезными свойствами. Способен предотвратить процессы старения организма, способствует лечению бесплодия и ускоряет процесс выздоровления при бактериальном поражении почек.

    А недавно ученые и вовсе доказали, что обсуждаемый сок, а точнее содержащийся в нем бета-каротин, имеет свойства предупреждать и даже лечить такое страшное заболевание, как рак.

    Многие медики рекомендуют его в процессе лечения различных заболеваний желудка, в том числе язвы и нарушения пищеварения. Помогает он и при диабете, анемии, а также стоматите, язвах в ротовой полости, проблемах с деснами и неприятном запахе из полости рта. Можно сказать, что это по-настоящему волшебный напиток, который способен лечить множество болезней, а также помогает человеку в течение долгих лет оставаться молодым и красивым.

    Как пить, чтобы было не во вред

    Для начала следует запомнить, что такой свежевыжатый сок сохраняет свои полезные свойства в течение очень непродолжительного времени. Именно поэтому очень важно выпивать его сразу же после приготовления. Самая большая ошибка готовить напиток с вечера на утро, ведь хранить его не имеет смысла даже в холодильнике. Лучше выжимать сок непосредственно перед употреблением.

    Если напиток все же необходимо сохранить надолго, то лучшим вариантом будет его заморозить. В таком виде он сохранит весь свой витаминный полезный состав без изменений.

    Также очень важное правило – сочетать напиток с блюдами, содержащими животные или растительные жиры. Это необходимо для того, чтобы все полезные свойства его отлично усвоились в организме. Например, можно прямо в чашку с напитком добавить немного сметаны или йогурта.

    А вот мучные и крахмалистые блюда с соком из моркови сочетать не следует.

    Чтобы улучшить вкус напитка, стоит добавить в него сок из других овощей или фруктов. Например, очень интересные сочетания получаются из моркови и яблок, моркови и апельсинов, моркови и свеклы, а также моркови и тыквы.

    Есть ли противопоказания

    Несмотря на всю пользу морковного сока, имеются у него и некоторые противопоказания. Это:

    • некоторые заболевания желудка и кишечника (например, колит и гастрит с повышенной кислотностью);
    • сахарный диабет (пить этот напиток при диабете можно и даже полезно, главное, делать это в умеренном количестве);
    • аллергия на морковь.

    Если употреблять слишком много обсуждаемого сока, то это может вызвать сонливость, мигрень и вялость. Также избыток такого напитка в организме часто приводит к повышению температуры и даже к пожелтению кожи ладоней и стоп. Хотя некоторые специалисты уверены, что изменение цвета происходит потому, что морковный сок выводит из организма шлаки. Они имеют оранжевый цвет и проходят через кожу.

    Можно ли детям и с какого возраста

    Морковный сок не только можно, но и нужно пить детям. Начинать вводить его в детский рацион можно после 6 месяцев. Если малыш еще находится на грудном вскармливании, то давать ему сок можно сразу после очередного кормления.

    Для растущего организма такой витаминный напиток будет особенно полезен. А его сладость и оранжевый цвет очень понравится детям.

    Главное, также соблюдать все правила употребления такого сока и не забывать добавлять в него йогурт, сливки или сметану.

    Чтобы улучшить вкус морковного напитка, можно добавить в него немного апельсинового или лимонного фреша. В результате получится самая настоящая сладость для малыша.

    При беременности

    Морковный сок полезен для будущей мамы на всех сроках беременности. Он позволяет ей всегда быть бодрой, здоровой, наделяет девушку жизненной силой и энергией, повышает ее иммунитет, а также позволяет полезно и вкусно разнообразить свой рацион.

    Особенно полезен такой напиток на большом сроке. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что предотвращает появление растяжек и позволяет снизить риск возникновения разрывов промежности во время родового процесса, а также является отличной действенной профилактикой сепсиса.

    Но так как будущей маме следует быть особенно аккуратной со своим здоровьем и самочувствием, то прежде чем употреблять морковный сок, ей все же следует проконсультироваться со специалистом. Да и перебарщивать с его количеством не стоит.

    Сколько хранится и как правильно хранить?

    Как уже было отмечено выше, хранить морковный сок следует только в самом крайнем случае. Для этого необходимо перелить свежий напиток в удобную емкость и как можно скорее убрать в холодильник.

    Таким образом удастся сохранить все его полезные свойства.

    Во всех остальных случаях необходимо выпивать такой сок сразу же после его приготовления, пока он еще не утратил свои витамины и минералы.

    Калорийность

    Не зря морковный сок включен во многие диеты. Его калорийность составляет всего 56 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом он еще и способен снижать чувство голода. Поэтому любителям такого напитка не стоит бояться поправиться.

    А вот сахара в морковном соке достаточно много, поэтому диабетикам стоит употреблять его в умеренном количестве.

    Рецепт: как правильно выжать сок из морковки

    Удобнее всего делать это при помощи соковыжималки. Для начала овощи необходимо тщательно вымыть, очистить, а затем превратить в сок. Правда, в большинстве случаев, напиток получается с большим количеством мякоти, которая вредна при некоторых заболеваниях желудка. Поэтому перед употреблением лучше процедить сок через несколько слоев марли.

    Если диета позволяет, то в готовый напиток можно также добавить немного лимонного сока и сахарного сиропа. Таким образом сок получится еще более приятным на вкус.

    У мужчин популярен самогон из яблочного сока – высококачественный напиток, не уступающий по вкусу магазинному алкоголю.

    Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред, калорийность, состав, рецепты на зиму

    Яблочный сок наиболее экономичен, доступен во все времена года и поэтому самый популярный среди детей и взрослых.

    Полезные свойства и противопоказания яблочного сока должны быть хорошо известны родителям грудничков, ведь зачастую это – первый продукт, вводимый в рацион малыша.

    Состав и калорийность яблочного сока (свежевыжатого)

    Состав сока, приготовленного своими руками, будет почти тем же, что и у самого фрукта.

    Единственное отличие – сниженное содержание клетчатки и пищевых волокон, если речь идет о напитке без мякоти. Чем полезен свежевыжатый яблочный сок, понять несложно, узнав об огромном количестве витаминов, минералов в нем:

    Основное отличие яблочного напитка от аналогичных продуктов – присутствие редких микроэлементов (бор, хром, йод) в высоких дозах. Также в нем есть ферменты, положительно влияющие на пищеварение.

    Сок из плодов богат фитонцидами, флавоноидами, органическими кислотами, полисахаридами, дубильными веществами, пектином. Калорийность продукта низкая – 47 ккал, поэтому он применяется в диетах, системах здорового питания.

    Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред

    Взрослому человеку достаточно пить по 250 мл яблочного сока в сутки (детям – 50-150 мл), чтобы ощутить его полезное действие. Он ценен при болезнях сердца и сосудов:

    1. Устраняет аритмию
    2. Выводит холестерин
    3. Укрепляет, тонизирует стенки сосудов
    4. Уменьшает явления ишемии
    5. Предупреждает инфаркты, инсульты

    При плохом пищеварении, гастрите с низкой кислотностью, запорах, сниженной моторике кишечника, застое желчи яблочный нектар также способен оказать благоприятное воздействие.

    В конечном счете, оно отражается на внешнем виде – кожа светлеет, очищается, ногти и волосы становятся крепкими. В народе популярна чистка печени яблочным соком, лечение напитком анемии, повышение иммунной защиты, борьба с инфекциями.

    Другие полезные свойства продукта:

    • Восстановление после операций
    • Терапия авитаминозов
    • Омоложение организма
    • Повышение энергичности, жизненного тонуса
    • Борьба с опухолевыми клетками
    • Лечение слабоумия, нервных патологий
    • Нормализация жирового обмена

    Противопоказания для приема яблочного напитка

    Описав пользу яблочного сока, и вред тоже стоит отметить.

    1. Нельзя принимать напиток при обострении язвы, гастрита, колита, панкреатита, да и в стадии ремиссии не нужно злоупотреблять продуктом.
    2. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, лучше разбавлять его водой.
    3. Яблочный сок при диарее может спровоцировать усиление неприятного симптома.
    4. Противопоказанием к приему яблочного напитка является любая форма аллергии на продукт, что встречается довольно редко.
    5. При сахарном диабете лучше выбирать для изготовления сока кислые яблочки.

    Можно ли кормящей маме яблочный сок

    Для нормальной лактации женщина должна пить больше жидкости, к тому же, употреблять много витаминов и минералов. Яблочный сок при грудном вскармливании удовлетворяет обоим условиям.

    Более того, он чрезвычайно редко вызывает аллергию у ребенка, из фруктов первым рекомендуется для введения прикорма.

    Яблочный сок для грудничка полезен из-за насыщения его организма железом, обеспечения хорошей работы и быстрого развития ЦНС, оказывает антиоксидантное действие, помогает наладить пищеварение.

    Поэтому кормящей маме обязательно нужно употреблять свежевыжатый яблочный напиток, но в первые 3 месяца – умеренно (не более половины стакана в день).

    В указанный срок желательно также разводить его водой вдвое или готовить на соковарке, ведь у малышей раннего возраста концентрированный продукт способен вызвать кишечные колики.

    Пить во время лактации надо только сок из зеленых яблок без мякоти – он самый полезный для мамы и малыша.

    Можно ли делать сок из недозрелых яблок

    Неспелые яблочки, по мнению ученых, имеют особую пользу. Концентрат яблочного сока из них давали мышам с опухолями кишечника, и подавляющая часть из них исцелилась.

    Это связано с присутствием большого количества полифенолов в недозрелых яблочках, а они обладают противораковым действием.

    Нектар из недозрелых фруктов готовить можно путем отжима на соковыжималке, предварительно вымыв яблоки и убрав семечки. На литр жидкости добавляют 100 г сахара, но лучше сахар вовсе не использовать – так намного полезнее.

    При употреблении допускается разбавлять его водой. Кипятить такой напиток воспрещено, можно лишь нагреть до 60 градусов, разлить по банкам, хранить в холоде.

    Яблочный сок на зиму (через соковыжималку)

    Натуральный сок может быть доступен всегда, есть иметь соковыжималку. Его можно пить, делать из яблочного сока брагу и различные слабоалкогольные напитки.

    У мужчин популярен самогон из яблочного сока – высококачественный напиток, не уступающий по вкусу магазинному алкоголю.

    Для изготовления яблочного напитка нужно брать самые сочные сорта фруктов, без повреждений, следов болезни. Сок из яблок на зиму из соковыжималки потребует немного сахара – примерно 100 г на 5 кг плодов.

    Плоды надо помыть, очистить от семян, пропустить через соковыжималку. Чтобы напиток не темнел, в него добавляют лимонный сок (по желанию).

    Полученную жидкость с сахаром нужно поставить на огонь, нагреть, пока не появятся первые пузырьки. Залить ее в стерилизованные банки, бутылки, закатать. Хранить продукт можно до 2 лет.

    Кстати, жмых от яблочного сока выбрасывать не надо: с ним получаются прекрасные оладьи, мармелад, пюре, каши, кексы, запеканки.

    Рецепт помидор в яблочном соку без стерилизации

    Оригинальный метод, как сохранить яблочный сок – приготовить в нем помидоры и получить зимнюю заготовку «два в одном». Помидоры законсервируются за счет высокого содержания кислот, которые есть в свежем напитке.

    Лучше взять продукт собственного изготовления – из соковыжималки, в крайнем случае, применять покупной напиток.

    Продукты на банку 3 литра: помидоры – 1,5 кг, сок – литр, соль – 40 г, чеснок – головка. Помидоры в яблочном соку на зиму готовят так:

    • Помидоры помыть, убрать мятые, переспелые, проткнуть иголкой в месте, где присоединяется плодоножка.
    • Сложить помидоры в банку, не придавливать.
    • Залить помидоры кипятком на полчаса.
    • Через полчаса воду вылить, бросить на овощи нарезанный дольками чеснок.
    • Яблочный сок вскипятить, перед закипанием засыпать соль.
    • Залить кипящим напитком помидоры, закатать.

    Как варить сок из яблок в соковарке

    Яблочный напиток считается очень полезным, если готовить его в соковарке – удобном приборе для «добывания» жидкости даже из твердых фруктов, овощей. Для приготовления напитка лучше взять сладкие или немного кисловатые плоды.

    Как варить яблочный сок – довольно просто:

    1. Налить в прибор около 2 литров воды (до отметки).
    2. Сверху первой кастрюли поставить вторую – для сбора сока.
    3. На третью емкость – сито с крышкой – положить чистые яблочки (четвертинками или дольками – как удобнее, можно с семенами).
    4. В зависимости от твердости плодов установить время варки 50-80 минут.
    5. По истечению этого времени открыть кран, слить готовый яблочный напиток в банку.

    Через соковарку яблочный сок на зиму легко законсервировать. Для этого готовый напиток заливают в кастрюлю, добавляют по 2 ложки сахара с горкой на каждый литр жидкости, доводят до кипения, сразу убирают с огня. Разливают напиток в стерилизованные банки, закатывают.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

    Источники: http://www.justlady.ru/articles-125226-kakie-svezhevyzhatye-soki-samye-poleznye-kak-pit-i-kak-hranit-svezhevyzhatye-sokihttp://o-flora.com/kak-zakonservirovat-svezhevyizhatyiy-yablochnyiy-sok-na-zimu/http://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-422http://well-cooked.ru/svezhevyzhatyj-sok-polza-i-vred.htmlhttp://medvoice.ru/svezhevyzhatyj-morkovnyj-sok-chem-polezen/http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/yablochnyj-sok-polza-i-vred.html