Как Сохранить Раннюю Капусту В Домашних Условиях

Содержание

Народные секреты долгого хранения свежей капусты

Как выбрать лучший кочан для хранения

Хранение может быть краткосрочным (до двух недель) и долгосрочным (заготовка на зиму). Для краткосрочной «передержки» сорт, да и способ сбора растения особого значения не имеют. Но на долгосрочную перспективу отбирать капустные головки следует очень внимательно. Они должны быть с кочерыжкой и иметь мало повреждённые покровные листья.

На ощупь кочан должен быть твердым, без признаков вялости и областей гнили. Плоды с ходами насекомых и отложением их яиц для длительного хранения урожая не годятся.

Не следует отдавать предпочтение слишком мелким экземплярам капустных головок: они хранятся хуже.

Кратковременное хранение

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.

Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там лежкость будет дольше, чем на жаркой кухне.

Как хранить капусту в холодильнике? Заверните остаток головки в пищевую пленку, пергамент, газетный лист. Поместите в овощной ящик, периодически проверяйте сохранность. Можно пользоваться пластиковым контейнером с закрывающейся крышкой, но его следует периодически открывать, давая приток свежего воздуха.

Заготовка на зиму

А как хранить капусту зимой? Правильная заготовка капустных головок на зиму начинается еще ранней весной, на этапе выбора сорта семян. Подходят лишь поздние сорта, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.

Погрузка и перевозка капусты должна быть аккуратной, кочаны нужно уберегать от лишних ударов, падения с высоты. Важно убирать капусту в погожий солнечный денёк, стараясь не травмировать качаны.

Долгосрочное хранение требует соблюдения следующих условий: влажность 86–90%, температура окружающего воздуха 0–2 °C.

Только крепкие, нерастрескавшиеся кочаны достойны длительного хранения в погребах и подвалах.

Приведём самые распространённые приёмы, обеспечивающие сохранность капустки:

  • Не удаляйте ни корневую систему, ни ствол растения! За нижний отдел ствола, непосредственно перед началом корневой системы, привязывают проволочный крюк. На натянутую проволоку головками вниз подвешивают капусту. Так мы обеспечиваем постоянный и постепенный приток влаги от корней непосредственно к листьям.
  • Покровные грубые листья обрывать нельзя, их периодически убирают по мере высыхания либо загнивания. Таким образом до самой весны кочаны остаются свежими.
  • Отрубить кочерыжку около самой капустной головки. Обернуть каждый кочан в газетную бумагу, выставить на сухие полки без соприкосновения между собой. Недостаток: при высокой влажности верхние листья загнивают, а газетная бумага прилипает к этим зонам.
  • Вместо бумаги практичнее использовать пищевую пленку. Она послужит влагонепроницаемым барьером, уберегающим от высыхания нежные внутренние листочки. Хранят как при предыдущем способе.
  • Пол хранилища покрывают крупнозернистым песком средней влажности слоем от 20 см. В него втыкают кочаны необрезанными кочерыжками. Благодаря этому можно наслаждаться нежной неиспорченной капусткой практически до нового урожая.
  • Глиняной болтушкой обмазывают кочаны без кочерыжек. Дают высохнуть в тени и убирают в погреб. Таким же способом сохраняют морковь и свёклу.
  • Большие ящики заполняют капустными головами и засыпают речным просеянным песком. Способ финансово затратный, требует много места в подвале. В этом его минус.

Еще один приём подойдёт тем, у кого вообще отсутствует подвал. Тогда можно уберечь урожай прямо на грядках. Для этого выкапывают полуметровую траншею, дно которой выстилают сухой, лучше ячменной, соломой. Помещают капустные головки в один ряд, покрывают слоем земли, сделав бруствер от 20 см высотой. Сверху бруствер широко укрывают сеном, остатками растительности, соломой. Чем больше угроза промерзания почвы в зимний период, тем толще должен быть покровный слой.

В старину хранили капустный урожай «в схронах». Для этого выкапывали глубокие ямы, помещали туда послойно капусту, щедро перестилая ее ячменной соломой. Последний слой состоял из сена, которое присыпалось землей. Далее весь «пирог» покрывался стожком сена. Перед окончанием заморозков стожок скармливали скоту, а яму разрывали и пользовались капустой как для кормления живности, так и для собственного потребления.

Видите, сколько простых и доступных методов хранения урожая накоплено за годы практики. Пользуйтесь ими с радостью, готовьте блюда из капустки высочайшего класса!

Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там лежкость будет дольше, чем на жаркой кухне.

Как Сохранить Раннюю Капусту В Домашних Условиях

Капуста всегда нужна на кухне, поэтому ее нужно уметь хранить в любых условиях. Или это квартира в большом мегаполисе, или обычный сельский дом, кругом употребляют в пищу обычную белокочанную капусту. Капуста достаточно капризный овощ и не очень хорошо хранится в домашних условиях, но все же, если создать более менее оптимальные условия, она будет некоторое время лежать. Поэтому важно знать, как правильно хранить капусту в домашних условиях.

Где и как можно хранить капусту в домашних условиях

За большую историю выращивания капусты, ее научились сохранять во многих местах, выдумывая при этом различные способы. К наиболее распространенным местам хранения капусты в домашних условиях, относятся:

  • погреба и подвалы;
  • ямы выкопанные в почве;
  • наземные укрытия для хранения капусты;
  • в кладовке;
  • в банках и бочках (в квашеном виде);
  • на балконе;
  • в холодильнике.

Капусту в домашних условиях сохраняют многими способами, каждый хозяин имеет свои секреты и свой собственный любимый метод. К наиболее распространенным способам хранения капусты в домашних условиях в нашей местности, относятся:

  1. Капусту хранят, обматывая ее в пищевую пленку. Для заматывания кочанов желательно выбирать рулоны пленки шириной от 350 до 450 миллиметров. Для хранения избираются только самые твердые головки капусты. Рыхлые и мягкие лучше использовать на квашение или употребить в течение нескольких недель. Перед обматыванием нужно с кочана капусты снять сухие и те листья, которые неплотно прилегают. Если есть поврежденные места их необходимо срезать. Кочерыжки нужно обрезать в уровень с листьями, можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Готовый кочан капусты нужно плотно обмотать пищевой пленкой в 2-3 слоя. При обмотке нужно сравнивать и прижимать каждую складку, чтобы окутывание было плотным. После этого кочаны капусты можно складывать на полки в погребе, в мешки, в ящики и таким образом, капуста может храниться до следующего урожая. Главное периодически, не забывать осматривать капусту. Поскольку некоторые вилки сверху могут начинать гнить. Если это произошло, то нужно снять верхний поврежденный слой и после этого снова обмотать кочан капусты. Таким образом, она еще может некоторое время сохраняться.
  2. Хранение капусты вместе с корнем. Этот способ достаточно распространен, с помощью него капусту можно хранить во многих местах, кроме холодильника. Капусту, которую вырвали вместе с корнем, часто обмокают в жидкую глину, так чтобы не было видно листьев. После этого на затененном месте, которое хорошо проветривается, такие головки капусты хорошо просушивают. Таким образом, подвешивая корнями в гору, капусту хранят в погребе. Также часто капусту вместе с корнем связывают в пучки по 2-3 штук и подвешивают к потолку в хранилище.
Интересное:  Где хранить лук зимой в квартире

Хранение капусты в домашних условиях требует опыта, поэтому капусту на первых этапах нужно хранить несколькими способами. Чем больше способов хранения вы попробуете, тем лучше и качественнее будет храниться собранный урожай капусты. Капусту нужно хранить как с корнями, так и без них, поскольку не известно, какие условия созданы в хранилище. Кроме того капусту с корнями можно будет высадить весной на высадки и в конце лета собрать собственные семена.

За большую историю выращивания капусты, ее научились сохранять во многих местах, выдумывая при этом различные способы. К наиболее распространенным местам хранения капусты в домашних условиях, относятся:

Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

Капуста — всеми любимый продукт, привычный, относительно дешевый, максимально распространённый. Годится он для тушения, квашения, приготовления первых блюд, выпекания вкуснейших запеканок. Вот почему современные хозяюшки обязаны знать, как правильно хранить капусту в домашних условиях. А начинается всё еще на этапе выбора сырья.

Какую капусту можно хранить?

Несколько недель пролежит любой относительно здоровый кочан капусты, тут выбор сорта особой роли не сыграет. А вот для успешной зимовки до самой весны недостаточно правильно хранить капусту, важно и подобрать надлежащий овощ. Для длительного хранения подходят только поздние сорта, которые созревают ближе к октябрю, а собирают их до первых серьезных заморозков. Если капуста была куплена, а ее сорт продавец не знал или отказался сообщать, то необходимо обратить внимание на форму кочана – она должна быть округлой и слегка приплюснутой, консистенция должна быть плотной. Хилые, немного завядшие, слишком маленькие или немного пострадавшие от вредителей кочаны стоит быстро съесть или использовать для приготовления солений – долго они не пролежат. Неважно, хранить капусту в холодильнике или подвале, для этого в любом случае выбирают крепкие кочаны без заметных повреждений или болезней. С них не удаляют кочерыжку, также оставляют и несколько целых покровных листьев. Лучше хранятся овощи среднего размера.

Советуем к прочтению

Подготовка капусты для хранения в домашних условиях зимой?

Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка. Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно приготовить. Как это сделать:

  • выбрать лучших. Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные кочаны капусты. Они должны быть здоровыми и не поеденными бабочками или слизняками. На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;
  • отсечь все лишнее. Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков;
  • Не стоит увлекаться, и «раздевать» капусту слишком сильно. Верхние листики выполняют защитную функцию;
  • промыть. Выбранные кочаны нужно промыть под струей прохладной воды, чтобы исключить попадание земли или насекомых между листиков. После этого кочаны тщательно обсушить полотенцем.

Это самые важные этапы подготовки, пренебрегать которыми не стоит. Если капуста не белокочанная, а любая другая (брюссельская, савойская и т.д.) принципы подготовки те же самые:

  • выбрать лучшие экземпляры;
  • очистить, обрезать лишнее;
  • помыть, просушить.

Как и где хранить капусту зимой?

Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.

  • Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
  • Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
  • Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
  • Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
  • Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.
Интересное:  Для чего нужен гранатовый соус

Кратковременное хранение капусты в домашних условиях в квартире

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.
Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там хранения будет дольше, чем на жаркой кухне..

Как хранить капусту в пищевой пленке в квартире

В пищевой пленке у вас есть возможность надолго сохранить любые сорта. Если вас беспокоит вопрос, как хранить цветную капусту, этот метод также подойдет. Сохранить в пищевой пленке можно только твердые и упругие головки. Рыхлый урожай рекомендуется использовать в салаты или для закваски.

В пищевой плотной пленке длительное хранение капусты выглядит так:

  1. Кочан капусты очистите от верхних листьев.
  2. Оберните кочаны с помощью приобретенной пищевой пленки в несколько слоев.
  3. Окутывание должно быть по максимуму плотным, поэтому проверяйте каждую складочку.
  4. Теперь сложите все овощи на полки в подвале, в любые мешки или же в ящики. Так можно сохранить их до нового урожая с огорода.
  5. Иногда просматривайте кочаны, хранящиеся в свежем виде. Даже лучшие кочаны могут быть с испорченными верхними листьями.

Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка. Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно приготовить. Как это сделать:

Как хранить капусту осенью и зимой

О том, как хранить капусту в холодное время года, я не задумывалась до того, как разрезала красивый, только что купленный в магазине кочан. Описывать, какой «сюрприз» ждал меня внутри капустного вилка, я не буду, чтобы не портить вам аппетит. Но догадаться не сложно, что борщ я так и не сварила. Поэтому и решила основательно «попытать» соседей – заядлых огородников на предмет хранения капусты зимой в домашних условиях. А теперь делюсь этой проверенной информацией и с вами.

Какие сорта лучше хранятся

Многие огородники на своем участке выращивают несколько сортов капусты с разным сроком созревания. Самые ранние виды рекомендуется употреблять в пищу сразу же после сбора. Хранить такую капусту долго в домашних условиях нельзя. Кочаны среднеспелых сортов могут оставаться свежими и хрустящими 2-3 месяца. А вот на всю зиму и даже до начала весны можно сохранить овощ поздних сортов.

Как увеличить срок хранения капусты

Длительность сохранения полезных свойств капусты зависит от нескольких факторов.

  • Во-первых, это выбор сорта. Для зимовки подходят такие среднепоздние сорта, как Подарок, Вьюга, Столичная, и позднеспелые Амагер, Белоснежка, Лангедейкер, Каменная голова.
  • Во-вторых, большую роль играет структура почвы, где выращивался овощ. Если грядки располагались на суглинистых почвах, хранить такую капусту в домашних условиях можно дольше, чем кочаны, выращенные на супесчаном грунте.
  • В-третьих, обилие дождей и полива оказывает влияние на формирование вилков. Если влаги было много, то кочаны могут быть треснутыми, рыхлыми.
  • В-четвертых, если был соблюден севооборот и удобрения, вносимые под культуру-предшественник были использованы в необходимом количестве, капуста должна быть с хорошими вкусовыми качествами. Это влияет на лежкость продукта. Если же почва получала много азотных удобрений, такую капусту зимой хранить нельзя – кочаны могут сгнить. Лучшими удобрениями для этого овоща считаются фосфорные и калийные.

Подготовка капусты к хранению до зимы в домашних условиях

Правила подготовки просты, но игнорировать их не стоит. Вы рискуете вместо хрустящего овоща получить неудобоваримое нечто с неприятным запахом и отвратительным вкусом. Итак, поехали.

  1. Начало сбора урожая капусты – когда температура воздуха днем опустится до +2-8 градусов. Если поспешить и срезать кочаны раньше, они начнут растрескиваться и скоро станут вялыми.
  2. Собирайте капусту в относительно теплый солнечный день. Если будете подвешивать кочаны, кочерыжку оставьте целыми. В ином случае укоротите их до 2-3 см. Верхние листья лучше не удаляйте. Они служат защитой овощу от внешних повреждений при транспортировке или хранении и от различных заболеваний.
  3. Следующим этапом является сортировка собранных овощей. Отбракуйте недоразвитые плоды, а также имеющие следы повреждений (надорванные листы, пятна). Капусту с трещинами и порчей (вредители, болезни) тоже нельзя хранить долго. Лучше обработайте и употребите сразу.

Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях

Существует несколько способов хранения этого овоща. Но сначала выберите подходящее место. Вариантов несколько: кладовка, подвал, холодильник, балкон. Подойдет даже траншея, вырытая в земле.

Создайте оптимальные температурные условия (-1-+1°С). Второй нюанс – влажность воздуха. Это важный критерий, причем нужно обеспечить довольно высокий уровень содержания воды в воздушных массах (90-95%). Обычно при такой влажности в помещении легко заводится плесень или грибок, поэтому необходимо исключить такое «соседство». Помещение, где вы будете хранить капусту до зимы, регулярно проветривайте (раз в месяц). Иначе застой воздуха приведет к порче продукта. Он приобретет неприятный запах, что повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств и значительно сократит срок хранения.

Как и где хранить капусту зимой

Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.

  • Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
  • Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
  • Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
  • Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
  • Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.
  • У вас вместительный холодильник? Несколько кочанов капусты могут с успехом храниться в отделе для овощей. Плотно заверните их в пищевую пленку или бумагу. Кочан в бумажной обертке нужно поместить в полиэтиленовый пакет, вырезав для вентиляции несколько дырочек.

Но учтите: песок и бумага впитывают влагу, а она плохо влияет на лежкость кочанов. Поэтому периодически капусту нужно «проведывать» и менять то, во что она завернута или зарыта.

Интересное:  Закончился срок годности у гранатового соуса

Надеюсь, эта информация вам поможет сохранить свежую и хрустящую капусту зимой.

Создайте оптимальные температурные условия (-1-+1°С). Второй нюанс – влажность воздуха. Это важный критерий, причем нужно обеспечить довольно высокий уровень содержания воды в воздушных массах (90-95%). Обычно при такой влажности в помещении легко заводится плесень или грибок, поэтому необходимо исключить такое «соседство». Помещение, где вы будете хранить капусту до зимы, регулярно проветривайте (раз в месяц). Иначе застой воздуха приведет к порче продукта. Он приобретет неприятный запах, что повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств и значительно сократит срок хранения.

Как сохранить свежую капусту в домашних условиях в 21 веке?

Все мы живем в двадцать первом веке веке, а пытаемся сохранить свой собранный урожай по рецептам двадцатого, а то и девятнадцотого века. Пора уже пользоваться результатами технического прогресса и в этой области.

Хочу рассказать, как мы в Томске (правда не весь Томск это знает, и это меня удручает) храним свежую капусту в домашних условиях до нового урожая.

Когда мы впервые с женой попробовали этим способом хранить свежую капусту 4 года назад (40 кочанов), последний кочан мы достали из погреба в конце июля и он был по виду и качеству, как-будто лежал он 2−3 недели. Мы сами очень удивились такому результату эксперимента. С тех пор мы только так храним капусту.

Теперь про сам способ подробно.

Выбираем плотные кочаны позднеспелой капусты, которую обычно пускают на засолку. Если кочаны не очень плотные, они портятся быстрее и их приходится раньше пускать в пищу.

Очищаем от неплотно прилегающих и поврежденных листьев, оставлям по мере возможностей несколько зеленых листьев. Можно поврежденные участки листьев осторожно обрезать, надо только за этими кочанами повнимательнее следить.

Кочерыжку обрезаем вровень с листьями, можно чуть побольше, на 0,5- 1 см.

Берем пищевую пленку, она используется в магазинах для упаковки продуктов и продается в магазинах продажи пакетов и пленки в рулончиках (липучая такая и очень тонкая) желательно шириной побольше (350−450 мм).

Заворачиваем в эту пленку кочаны, плотно приглаживая каждый слой.

Одного слоя маловато будет, лучше 2 или 3 слоя (мы обычно 2-мя слоями обходимся).

Теперь вы можете эти кочаны положить в погреб как вам угодно и удобно. Хоть на полки, хоть в ящики, даже в пропиленовые мешки, как я я делаю. У меня капусты много, я торгую ней и поэтому никаких полок не хватит.

Периодически (раз в месяц желательно, весной нужно чаще) проверяем сохранность кочанов.

При обнаружении гниения верхних листьев (все равно появляется, но очень мало), раскрываем поврежденный кочан, удаляем поврежденные листья или участки кочана и снова можно завернуть в пленку.

У нас в Томске многие (вру конечно, Томск большой), которым мы посоветовали этот метод остались довольны и с успехом им пользуются.

Мы сейчас даже не солим на зиму в больших количествах капусту, несколько банок вполне хватает. Подходит к концу- снова солим, 3 дня — и свежеквашеная, хрустящая и аппетитная квашеная капусточка готова. А еще можно сделать салатную (она вообще долго не хранится, даже в погребе).Ну и салаты со свежей своей капустой для любой хозяйки — особый шик, особенно в конце апреля или мая.

Попробуйте и не останетесь недовольными, это я гарантирую. Все мы живем в двадцать первом веке веке, а пытаемся сохранить свой собранный урожай по рецептам двадцатого, а то и девятнадцотого века. Пора уже пользоваться результатами технического прогресса и в этой области.

Хочу рассказать, как мы в Томске (правда не весь Томск это знает, и это меня удручает) храним свежую капусту в домашних условиях до нового урожая.

Когда мы впервые с женой попробовали этим способом хранить свежую капусту 4 года назад (40 кочанов), последний кочан мы достали из погреба в конце июля и он был по виду и качеству, как-будто лежал он 2−3 недели. Мы сами очень удивились такому результату эксперимента. С тех пор мы только так храним капусту.

Теперь про сам способ подробно.

Выбираем плотные кочаны позднеспелой капусты, которую обычно пускают на засолку. Если кочаны не очень плотные, они портятся быстрее и их приходится раньше пускать в пищу.

Очищаем от неплотно прилегающих и поврежденных листьев, оставлям по мере возможностей несколько зеленых листьев. Можно поврежденные участки листьев осторожно обрезать, надо только за этими кочанами повнимательнее следить.

Кочерыжку обрезаем вровень с листьями, можно чуть побольше, на 0,5- 1 см.

Берем пищевую пленку, она используется в магазинах для упаковки продуктов и продается в магазинах продажи пакетов и пленки в рулончиках (липучая такая и очень тонкая) желательно шириной побольше (350−450 мм).

Заворачиваем в эту пленку кочаны, плотно приглаживая каждый слой.

Одного слоя маловато будет, лучше 2 или 3 слоя (мы обычно 2-мя слоями обходимся).

Теперь вы можете эти кочаны положить в погреб как вам угодно и удобно. Хоть на полки, хоть в ящики, даже в пропиленовые мешки, как я я делаю. У меня капусты много, я торгую ней и поэтому никаких полок не хватит.

Периодически (раз в месяц желательно, весной нужно чаще) проверяем сохранность кочанов.

При обнаружении гниения верхних листьев (все равно появляется, но очень мало), раскрываем поврежденный кочан, удаляем поврежденные листья или участки кочана и снова можно завернуть в пленку.

У нас в Томске многие (вру конечно, Томск большой), которым мы посоветовали этот метод остались довольны и с успехом им пользуются.

Мы сейчас даже не солим на зиму в больших количествах капусту, несколько банок вполне хватает. Подходит к концу- снова солим, 3 дня — и свежеквашеная, хрустящая и аппетитная квашеная капусточка готова. А еще можно сделать салатную (она вообще долго не хранится, даже в погребе).Ну и салаты со свежей своей капустой для любой хозяйки — особый шик, особенно в конце апреля или мая.

Попробуйте и не останетесь недовольными, это я гарантирую.

Попробуйте и не останетесь недовольными, это я гарантирую. Все мы живем в двадцать первом веке веке, а пытаемся сохранить свой собранный урожай по рецептам двадцатого, а то и девятнадцотого века. Пора уже пользоваться результатами технического прогресса и в этой области.